Как солить цветную капусту. Как бланшировать цветную капусту
- Как солить цветную капусту. Как бланшировать цветную капусту
- Как солить цветную капусту по-армянски. Любимые хозяйками рецепты засолки цветной капусты по-армянски
- Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления — настоящие рецепты
- Квашеная цветная капуста на зиму
- Соленая цветная капуста польза. Как употреблять цветную капусту при здоровом питании?
- Соленая цветная капуста быстро. Очень вкусная маринованная цветная капуста быстрого приготовления
- Как засолить цветную капусту по-корейски. Маринованная цветная капуста по-корейски
Как солить цветную капусту. Как бланшировать цветную капусту
Для того чтобы заготовка хранилась безупречно, овощи предварительно рекомендуется бланшировать.
Процесс этот совсем не сложный, даже примитивный и сводится всего к нескольким действиям:
- Капусту предварительно разбирают на соцветия.
- В кастрюлю вливают воду и обязательно немного присаливают.
- Только тогда, когда жидкость уже закипит, в нее кладут подготовленные продукты.
- В кипятке их нужно выдержать всего три минуты, ни больше, ни меньше.
- После такой недолгой обработки, аккуратно извлечь все соцветия шумовкой и сразу выложить в банки.
Также читайте: Варенье-пятиминутка: 5 экспресс-рецептов
Для того чтобы заготовка хранилась безупречно, овощи предварительно рекомендуется бланшироватьБлагодаря этой нехитрой манипуляции, соленая капуста получается гораздо нежнее, да и сам процесс ее засола проходит намного быстрее.
Как заготовить салат из цветной капусты на зиму
Овощное ассорти, в составе которого есть цветная капуста – это особая заготовка . Она не только выглядит потрясающе, но и вкусом изумительным обладает. Благодаря томатам и сладкому перцу салат приобретает яркие краски. Нежности же ему придают не только капустные соцветия, но и огурцы.
Продуктовый набор:
- 1100 г капусты;
- 950 г моркови;
- 950 г болгарского перца;
- 950 г помидоров;
- 950 г огурцов;
- 950 г лука;
- 850 г брокколи;
- 195 мл уксуса;
- 135 г чеснока;
- 6 г гвоздики;
- 32 г сахара;
- 3000 мл воды;
- 32 г соли;
- 25 г зелени.
Особенности приготовления:
- Прежде всего разделить промытую капусту на соцветия.
- После этого порезать тонкими кружками морковь.
- Лук после очистки тоже порезать кружками.
- Освобожденный от семян перец измельчить полосками.
- Дольками порезать томаты.
- В виде брусков измельчить огурцы.
- Брокколи просто вымыть и обсушить.
- В воде растворить уксус, а также соль и сахар, добавит все специи и вскипятить жидкость.
- В банки положить сначала зелень и очищенные зубья чеснока.
- Сверху выложить все овощи.
- В завершение залить маринад и сразу банки закрутить.
- Перевернутыми их укутать, а когда остынут, то поставить в погреб.
Цветная капуста в томатной заливке: пошаговый рецепт
Абсолютно любая заготовка в томате получается более изысканной и оригинальной . Благодаря тому, что используется не простой маринад, а особая заливка, овощи приобретают незабываемый вкус. Закуска получается настолько насыщенной, что сразу привлекает к себе внимание. Именно такая заготовка оказывается самой востребованной.
Продуктовый набор:
- 4500 г капусты;
- 1800 г моркови;
- 950 г лука;
- 950 г болгарского перца;
- 45 г перца острого;
- 320 г чеснока;
- 2850 мл томатного сока;
- 180 мл уксуса;
- 380 мл масла;
- 45 г соли.
Также читайте: Маринованные лисички на зиму: пошаговые рецепты
Особенности приготовления:
- Томатный сок перелить в кастрюлю и вскипятить.
- Морковь порезать кружками и выложить в кипящий томат.
- Туда же положить порезанный полосами перец и разобранную на соцветия капусту.
- Добавить и порезанный кольцами лук.
- Тушить овощи четверть часа.
- После этого добавить чеснок и перец, варить еще минут пять.
- Остается добавить масло, уксус и соль, после чего дождаться повторного закипания.
Сразу разложить все в банки и закрутить их.
Очень вкусная маринованная цветная капуста (
Из цветной капусты получаются весьма необычные, оригинальные заготовки. Несмотря на то, что этот овощ и по сей день не очень-то популярен, все больше и больше хозяек старается хоть несколько баночек с ним, но сохранить до зимы. Ведь такими заготовками можно не только разнообразить рацион питания, но и по-настоящему удивить гостей. Там более, что эти закуски действительно вкусные, независимо от того, соленья это, салаты, или же овощи в маринованном виде. Кудрявые соцветия делают любую заготовку совершенной, очень красивой и необычной. С помощью таких закусок можно украсить любой, как будничный, так и праздничный стол.
Как солить цветную капусту по-армянски. Любимые хозяйками рецепты засолки цветной капусты по-армянски
Цветная капуста по-армянски – одно из самых необычных блюд, встречающихся среди засолок. Благодаря оригинальному внешнему виду и пикантному вкусу этот вариант способен украсить любой стол. О засолке цветной капусты по-армянски читайте в этой статье.
Выбор и подготовка цветной капусты
Отбор кочанов осуществляют с учетом нескольких требований:
- плотное прилегание соцветий друг к другу;
- отсутствие механических повреждений, налета, черных пятен;
- плотность, упругость;
- наличие веса, соответствующего объему (слишком легкие кочаны свидетельствуют об использовании химикатов для ускорения их роста).
Здоровые соцветия цветной капусты легко узнать по белому цвету с легким желтоватым оттенком.
Важно! Чрезмерная влажность различных частей овоща указывает на его испорченность.
В большинстве случаев перед приготовлением блюд соцветия не только тщательно промывают, но и подвергают термической обработке. Кочаны бланшируют или отваривают, после чего они становятся пригодными для маринования или засолки. В некоторых рецептах капусты по-армянски эта процедура не предусмотрена.
Как правильно засолить цветную капусту по-армянски
Засолка соцветий не требует особых знаний и опыта, справиться с процессом смогут даже начинающие кулинары. Главное, грамотно выбрать основной компонент и строго придерживаться рецептуры.
Для приготовления понадобится подходящая тара, к примеру:
- большой пластиковый контейнер;
- стеклянная банка;
- ведро;
- кастрюля.
В качестве гнета можно использовать стеклянную банку с водой.
Ингредиенты и пропорции
Необходимые компоненты:
- 4 кг цветной капусты;
- 3 свеклы;
- 1,5 кг моркови;
- 3 стручка перца чили;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1 корень хрена;
- по 1 пучку петрушки и укропа;
- 10 лавровых листьев;
- 2 ст. л. соли;
- перец черный горошком (по вкусу).
Инструкция по засолке
Последовательность приготовления:
- Подготовить емкость: вымыть, простерилизовать.
- Овощи нарезать большими кусками, зелень нашинковать.
- Для получения рассола растворить соль в 1 л кипятка.
- Компоненты сложить в емкость слоями, пересыпав специями.
- Залить овощи остуженным до +40°С рассолом так, чтобы были покрыты все слои.
- Накрытую тканью и придавленную гнетом емкость установить в тепле на 5 дней, после чего поместить на хранение в прохладное место.
Эта простая рецептура даст отличный результат, который захочется неоднократно повторить.
Как замариновать цветную капусту по-армянски
Для маринования понадобится:
- 1 кг цветной капусты;
- 1 ст. сахара;
- 1 свекла среднего размера;
- 1 л воды;
- 2,5 ст. л. соли;
- ¾ ст. уксуса (9%);
- ½ ст. масла оливкового;
- специи (по вкусу).
Приготовление:
- Вымытую и разделенную на соцветия капусту бланшировать в кипятке 5 минут, не доводя до готовности, затем сложить в емкость.
- Свеклу мелко измельчить и добавить к капусте.
- Выложить в воду специи и вскипятить, затем добавить туда сахар, соль, уксус и растительное масло.
- Полученным маринадом залить свеклу с капустой.
Длительность маринования – минимум сутки. Продолжительность этого процесса положительно влияет на вкусовые качества засолки.
Заквасить
Цветная капуста в квашеном виде имеет массу плюсов:
- максимальное сохранение витаминов;
- полезность;
- нежный вкус;
- привлекательный вид – соцветия гармонируют с любыми овощами.
Эта рецептура не предусматривает использование уксуса, поскольку с ролью консерванта отлично справляются живые бактерии. Блюдо состоит из следующих компонентов:
- 2 кг цветной капусты;
- 1 морковь;
- по 5 горошин перца (душистого и черного);
- 3 чесночных зубчика;
- 1,5 л воды;
Порядок действий:
- Кочаны вымыть и разобрать на соцветия.
- Измельченную на терке морковь смешать с капустой.
- Добавить в блюдо нарезанный чеснок.
На процесс закваски уйдет 3-4 дня.
Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления — настоящие рецепты
Если вы любите острые салаты, являетесь почитателем корейской кухни, не прочь полакомиться чем-либо новым, то закуска из по-корейски цветной капусты придется в самый раз. Это у нас данный вид капусты практически не маринуют, и, тем более, не заготавливают на зиму в домашних условиях, больше налегая на традиционные огурцы с помидорами. В Корее вообще овощи консервируют редко, чаще делают салаты быстрого приготовления.
И вот здесь дают полет фантазии, используя в мариновании разнообразие пряностей и овощей. Предлагаю пойти по стопам жителей восточной страны, и наделать в домашних условиях острые салаты с морковкой, баклажанами, перцем. Выбирайте рецепт и приступайте.
Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления
Самый легкий, простой рецепт, что не умаляет его вкусовых достоинств. Пригодится, если желание угостится салатом накрыло внезапно, а в закромах нашлось все, что необходимо для приготовления.
Понадобится:
- Цветная капуста – 1 кг.
- Морковка.
- Чеснок – 2 зубчика.
На литр маринада:
- Сахарный песок – 130 гр.
- Уксусная кислота 9% — 50 мл.
- Масло – ¼ стакана.
- Кориандр – чайная ложка.
- Перец молотый – столько же.
- Соль – столовая ложка.
Рецепт с фото
Нарежьте кочан на соцветия, для закуски нарезайте их не слишком крупно.
Вскипятите в кастрюле воду, сложите в нее соцветия, бланшируйте минут пять, не больше, чтобы салат не получился мягким.
Достаньте капусту, с помощью сита или дуршлага помогите стечь лишнему отвару.
Потрите морковку в корейском стиле с помощью специальной терки.
Покрошите чесночные зубчики.
Варим маринад: закипятите в кастрюльке воду, добавьте в кипяток сухие специи, указанные в рецептуре.
В миску с остывшей капустой положите чеснок, морковную стружку, засыпьте приправу для корейской морковки.
Залейте маринад. Поставьте на полку холодильника на 5-6 часов.
Корейская цветная капуста с болгарским перцем, фасолью
Перед вами рецепт овощного ассорти с капустой с восточным вкусом. Получается очень вкусный острый салат быстрого домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- Кочан капусты на 1 кг.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Фасоль стручковая – 250 гр.
- Головка чеснока.
- Морковка – 3 шт.
- Корейская приправа – ложка.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Масло – 150 мл.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
Маринуем:
- Отварите цветные соцветия примерно 2-3 минутки, чтобы закуска получилась хрустящей.
- Слейте отвар, добавьте в него сухие специи, уксус, масло. Вновь закипятите.
- В широком тазу смешайте отваренные соцветия, порезанные фасоль, болгарский перец. Добавьте морковную соломку, мелко покрошенный чеснок.
- Залейте маринадом, переложите в банки. Обрабатывайте на бане 15 минут (время для пол литровых банок).
Цветная капуста с приправой по-корейски
Готовая приправа для моркови с корейскими специями намного ускорит процесс заготовки настоящего салата в домашних условиях. Спустя несколько часов вы угоститесь салатом сами, и других порадуете великолепной закуской.
Потребуется:
- Вилок капусты – килограмм.
Квашеная цветная капуста на зиму
Квашеная цветная капуста – очень вкусный и полезный продукт, в котором содержится большое количество витамина С и кальция. Существует множество различных рецептов приготовления. Практически все они простые, поэтому с ними справится даже новичок. В статье расскажем, как заготовить квашеную цветную капусту на зиму.
Можно ли квасить цветную капусту на зиму
Овощи для квашения выбирают с особой тщательностью, т. к. от этого будет зависеть не только вкус продукта, но и его срок годности.
Нежелательно покупать капусту с плохо прилегающими друг к другу соцветиями, пожелтевшими листьями и следами, оставшимися от насекомых. Такая капуста испортит блюдо.
Важно! Перед началом приготовления овощи обязательно обрабатывают в теплой воде, а затем просушивают на полотенце.
Морковь входит в большинство рецептов . На ней не должно быть следов гнили или опрелости. Желательно, чтобы она имела ровный окрас и средние размеры.
Рецепты квашеной цветной капусты
Цветную капусту часто применяют для приготовления салатов.
Квашеная для многих непривычна, но у этого блюда есть серьезные преимущества:
- Нежный вкус.
- Все витамины сохранены.
- Красивый внешний вид. Соцветия отлично смотрятся в сочетании с любыми овощами.
Как заквасить на зиму в банках
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- цветная капуста без кочерыжек – 2 кг;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар и соль – по 100 г;
- черный и душистый перец – по 5 горошин;
- чистая вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Первым делом разделяют капусту на соцветия. Морковь очищают от верхнего слоя и измельчают на терке.
- Все тщательно смешивают, не перетирая, чтобы не испортить внешний вид.
- Чеснок нарезают средними кусочками и добавляют в блюдо. Овощи укладывают в банку.
- Переходят к приготовлению рассола. Воду ставят на огонь и засыпают в нее соль и сахар. Варят до полного растворения. Остужают до комнатной температуры и заливают овощи.
Квашение длится 3-4 дня. Затем продукт убирают в холодное место.
Острая с овощами
Любители острого по достоинству оценят этот рецепт. Он простой, но зато закуска получается очень вкусной.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- соцветия капусты – 2,5 кг;
- молодые кабачки среднего размера – 2 шт.;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- чеснок – 3 средние головки;
- соус «Чили» – 1 бутылка;
- подсолнечное масло – 0,5 л;
- томатный соус – 1 л;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.
Чтобы сделать блюдо поострее, томатный соус частично заменяют на острый.
Способ приготовления:
- С вилков удаляют покровные листья.
- Капусту промывают и делят на соцветия.
- Кабачки очищают от кожицы и нарезают кубиками.
- Болгарский перец и морковь режут крупной соломкой.
- Кроме уксуса и чеснока, все остальные ингредиенты добавляют к овощам и хорошо перемешивают.
- Смесь ставят на плиту, доводят до кипения и на медленном огне варят в течение получаса.
- За 5 минут до снятия с огня в кастрюлю кладут чеснок и уксус.
- Готовое блюдо раскладывают по стерильным банкам, закатывают крышками и укрывают до полного остывания.
- Далее заготовки убирают в погреб или на балкон.
Быстрого приготовления
Перечень ингредиентов:
- цветная капуста – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лавровый лист – 2 листа;
- черный перец – 5 шт.;
- сушеный укроп – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- соль и сахар – по 1 ст. л.
Этот рецепт позволяет заквасить продукт всего за 1 день:
- Вымытую капусту сначала подсушивают, а потом разделяют на соцветия.
- Морковь натирают или нарезают мелкой соломкой.
- Добавляют специи и все перемешивают. Нельзя ничего мять или растирать. Затем все укладывают по банкам.
- Переходят к приготовлению рассола. Емкость с водой устанавливают на огонь, ждут, пока закипит, и засыпают туда соль и сахар. Через минуту рассол заливают в банки. Их оставляют открытыми и убирают в теплое место на сутки.
По-корейски
Этот рецепт позволяет приготовить острое блюдо с пикантным вкусом и необычным ароматом.
Цветную капусту по-корейски делают как из готовой смеси, так и из самостоятельно собранной.
Берут плотный кочан массой 1,5 кг. Сначала его разделяют на соцветия диаметром около 5 см. Деформированные соцветия убирают или срезают, если повреждения небольшие.
В итоге остается около 1 кг пригодных к употреблению соцветий. Для такого объема подготавливают 2 литровых банки.
Соленая цветная капуста польза. Как употреблять цветную капусту при здоровом питании?
Цветная капуста содержит очень много аскорбиновой кислоты, углеводов и белков. Кроме того, в ее состав входят аминокислоты, кальций, магний, селен, фтор, фосфор, железо, витамины А, К, Н, U, группы В, органические и жирные кислоты, коэнзим Q10, пектины, природные сахара, пуриновые соединения, клетчатка. При этом 100 г капусты содержит всего 29 ккал.
Естественно, здоровое питание предполагает употребление полезных продуктов. Цветная капуста без сомнения относится к таким продуктам.
Чем полезна эта капуста для организма? Она помогает укреплять сосуды, нормализовать работу органов пищеварения, улучшить кроветворение. Цветная капуста способна омолаживать клетки и предотвращать их деформацию, стимулировать обмен веществ, улучшать работу сердца. Продукт укрепляет, является профилактическим средством против онкологии.
Цветная капуста помогает регулировать работу щитовидной железы, предупреждает инфаркты, атеросклероз. Полезный овощ снижает давление, борется с головными болями, укрепляет костную ткань, снимает воспаления. Капусту применяют при болезнях почек и печени, аритмии, анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, воспалении легких.
Как употреблять капусту при здоровом питании? Можно есть этот овощ в отварном, тушеном, запеченном и свежем виде. Капуста подходит для приготовления многих полезных блюд.
Хотя цветная капуста содержит не такую грубую клетчатку, как белокочанная, однако она может вызывать метеоризм и диарею при переедании. Поэтому есть капусту надо умеренно. Не рекомендуется есть овощ при повышенной кислотности желудка, остром энтероколите, подагре, спазмах в кишечнике, острых заболеваниях щитовидной железы.
Соленая цветная капуста быстро. Очень вкусная маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Приготовим сегодня очень вкусную маринованную капусту по очень простому, проверенному рецепту.
Такую закусочку не стыдно подать к праздничному столу, настолько она красивая, и всегда разлетается со стола в один миг.
Мы уже делали большую подборку закусок на праздничный стол , но этот рецепт туда не вошел.
Маринованная капуста закуска
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг
- Болгарский перец — 2 шт
- Морковь — 1 шт
Для маринада на 1 л воды:
- Соль — 2 ст. ложки с горкой
- Сахар — 3 ст. ложки с горкой
- Растительное масло — 5 ст. ложек
- Столовый уксус 9% — 5 ст. ложек
- Лавровый лист — 2 шт
- Черный перец — 5-7 горошин
- Зубчики чеснока — 5-7
Для начала обмоем цветную капусту и разделим ее на соцветия. Слишком крупные можно разрезать пополам.
Болгарский перчик покрошите не очень тонкой соломкой.
А вот морковь нужно измельчить на тонкие полосочки, как если бы мы хотели приготовить морковку по-корейски.
В кипящую несоленую воду помещаем наши соцветия и варим буквально 1-2 минуты. Капуста не должна развариться.
После этого капусту достаньте, а оставшийся после нее отвар мы будем использовать дальше и приготовим из него маринад.
Для этого отвар поставим на плиту. Поместим в него чеснок, пару лавровых листьев, перец горошком.
Из расчета соли и сахара на 1 литр (см. ингредиенты), подсчитайте нужное количество соли и сахара на ваше количество отвара.
Варим 1-2 минуты и добавляем 5 ст. л растительного масла и уксуса (можно класть меньше, по вкусу).
Снимаем с огня.
Капусту уложите на дно формочек, засыпьте морковью и сладким перцем.
Залейте в каждую форму горячий маринад. Оставляем на столе до остывания, после чего убираем в холодильник на сутки.
Через сутки аппетитная, ароматная, красивая и вкусная закусочка наша готова порадовать вас!
Если вам понравился рецепт — сохраните его в социальные сети с помощью кнопок внизу статьи.
До встречи в новых вкусных статьях!
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/cvetnaya-kapusta-solenaya-na-zimu-kak-posolit-cvetnuyu-kapustu-na-zimu
Как засолить цветную капусту по-корейски. Маринованная цветная капуста по-корейски
Овощи по-корейски представляют собой маринованные овощи со специями. Не составляет исключение и цветная капуста по-корейски, дополненная морковью. Блюдо получается очень ароматным, пикантным и свежим. Вы можете подавать эту закуску как самостоятельное блюдо, дополнять гарнир или использовать как ингредиент для приготовления других салатов. Маринованная цветная капуста по-корейски поможет вам также разнообразить при необходимости постное меню.
Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Азиатская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.