Как засолить цветную капусту на зиму быстро и вкусно. Цветная капуста на зиму – пальчики оближешь (рецепты маринования и соления)
- Как засолить цветную капусту на зиму быстро и вкусно. Цветная капуста на зиму – пальчики оближешь (рецепты маринования и соления)
- Как засолить цветную капусту в банках. Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»
- Цветная капуста на зиму по-корейски. Ингредиенты
- Как засолить цветную капусту по-корейски. Цветная капуста по-корейски в домашних условиях с болгарским перцем
- Цветная капуста на зиму без стерилизации. Рецепты консервированной цветной капусты без стерилизации
- Цветная капуста маринованная хрустящая. Маринованная цветная капуста — очень вкусно. Рецепты приготовления
- Очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму. Маринованная цветная капуста на зиму — очень вкусная и хрустящая
- Как солить цветную капусту по-армянски. Особенности приготовления цветной капусты
- Как быстро засолить цветную капусту. Как заготовить салат из цветной капусты на зиму
Как засолить цветную капусту на зиму быстро и вкусно. Цветная капуста на зиму – пальчики оближешь (рецепты маринования и соления)
Цветную капусту для консервирования используют не так часто, как, например, огурцы или помидоры. Но этот овощ не уступает по вкусовым качествам более привычным заготовкам.
Консервирование цветной капусты на зиму – дело несложное, с ним справится даже неопытная хозяйка. Мы подобрали лучшие рецепты очень вкусной хрустящей маринованной цветной капусты на зиму.
Консервированная цветная капуста в банках — пальчики оближешь
Консервируют цветную капусту относительно редко. Но такое блюдо получается вкусным, а приготовить его легко .
Рецепт «Пальчики оближешь»
Это один из популярных рецептов консервирования овоща на зиму . Пряности придают блюду особый аромат.
Для приготовления закуски понадобится :
- цветная капуста – 2 кг;
- гвоздика – 0,3 ч. л.;
- красный перец чили – 1 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- лук – 7 шт.;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Для маринада :
- столовый уксус – 45 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст. л. без горки.
Кочан делят на отдельные небольшие соцветия, после чего промывают под проточной водой. Морковь нарезают толстой соломкой или кружками толщиной 5 мм, сладкий и острый перец – квадратиками, лук – произвольно.
На дно емкости выкладывают морковь, лук, перец и специи. Затем все остальное пространство заполняют цветной капустой.
После этого варят маринад. В эмалированную емкость с водой вносят сахар, соль и уксус. Ставят на средний огонь, доводят до кипения и сразу же горячий маринад наливают в банки до самого верха, а затем закупоривают их.
Маринование для длительного хранения
Закуска получается пикантной и пряной.
Ингредиенты :
- цветная капуста – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- душистый перец и перец горошком – по 8 шт..
Маринад :
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 2 ст. л. с горкой;
- уксус – 3 ст. л.
Кочан делят на небольшие соцветия и промывают. Затем их окунают в кипяток на 20 секунд.
Морковь режут небольшими кружками, чеснок – маленькими дольками. Соцветия кладут в банки, параллельно докладывают остальные овощи и душистый перец. Наливают кипяток и ждут 5 минут. Затем сливают, добавляют в эту воду все необходимое для маринада и снова ставят на огонь до закипания.
Приготовленный маринад разливают по банкам и закатывают металлическими крышками.
Вкусная хрустящая цветная капуста в томате
Этот способ предполагает изготовление маринада из сладкого перца и помидоров. Он пропитывает цветную капусту, насыщая ее тонким вкусом и ароматом.
Для приготовления понадобится :
- цветная капуста – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 5 средних зубчиков;
- петрушка – 3-5 веточек;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Капусту моют, опускают в кипяток с лимонной кислотой и, выдержав две минуты, извлекают шумовкой и откладывают в сторону. Помидоры перекручивают в мясорубке, чтобы получилось пюре. С остальными овощами и зеленью поступают также.
Смесь овощей ставят на огонь и доводят до кипения, добавив сахар, соль и масло. Тщательно перемешивают и кладут основной ингредиент. Варят на медленном огне на протяжении 30 минут. В самом конце добавляют уксус.
Затем содержимое укладывают в стерильные тару, тщательно закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
Быстрый способ маринования цветной капусты без уксуса
Отсутствие уксуса делает овощи более полезными и нежными на вкус.
Потребуются :
- цветная капуста – 3 кг;
- эстрагон – 6 г;
- душистый перец – 15 шт.;
- соль – 100 г;
Кочан делят на соцветия по 2-3 см. Затем кладут в подсоленную воду на 20-30 минут, после чего тщательно промывают.
Соцветия окунают в кипяток на 3 минуты и дают им обсохнуть. Все ингредиенты укладывают в простерилизованные банки, заливают кипящим маринадом и закупоривают. Для приготовления маринада воду с солью и специями доводят до кипения.
Как засолить цветную капусту в банках. Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»
Заслужено считаю этот рецепт одним из лучших. В банке такие маринованные овощи смотрятся очень красиво и ярко. Только глядя на них, хочется попробовать эту консервацию. Капуста получается хрустящая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Стерилизовать заготовки не нужно, что позволяет сэкономить время на приготовление.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2,2 кг
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 100 гр.
- острый перец чили — по вкусу
- семена укропа — по щепотке
- лавровый лист — по 1 шт.
- душистый перец — по 1-2 шт. в банку
- листья хрена — по 1/3 части в банку
- лук-порей — по желанию
- петрушка, укроп — по 1 пучку
Для маринада на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2,5 ст.л.
- уксус 9% — 4 ст.л.
Способ приготовления:
1.Овощи должны быть тщательно вымыты. Морковь, лук, перец очистите. Если есть какие-либо повреждения на поверхности плодов, их нужно обязательно вырезать (иначе заготовки могут испортиться).
2.Морковь нарезается длинной соломкой. Для ускорения процесса можно натереть на корейской терке, получится красиво.
3.Болгарский перец нарежьте тоже соломкой — длинной, шириной примерно 1 см. Репчатый лук и лук-порей (достаточно будет одного стебля) измельчите кольцами. Зелень мелко порежьте. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.
4.Листья хрена разорвите на 2 или 3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) положите на дно по кусочку этих листьев. Остальные ингредиенты выкладываются на эти листья. Так, положите по 1-2 горошине душистого перца, по 1 листику лаврушки, по 2-3 зубчика чеснока в каждую емкость.
5.Далее выкладывайте нарезанную зелень, лук-порей, семена укропа, по колечку острого перца. Всего понемногу в каждую банку.
Количество и состав зелени и специй берите по своему вкусу. Любите острое — кладите больше перца чили. Нравится аромат укропа — положите больше его семян. Не любите петрушку — не используйте ее.
6.Сверху на зелень и специи нужно выложить овощи. Кладите плотно соцветия капусты. Пустоты заполняйте луковыми колечками, морковью и болгарским перцем. Яркие плоды будут выгодно контрастировать с белым цветом. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду.
7.Залейте крутым кипятком наполненные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками и дайте пропариться 15 минут.
Если хотите, чтобы соцветия были помягче, капусту нужно предварительно бланшировать в течение 3 минут.
8.В кастрюлю слейте воду из банок, отмеряйте количество. На каждый литр воды положите 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Поставьте на плиту вариться этот маринад. После закипания рассола влейте в него уксус.
9.Разлейте кипящую заливку по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть простерилизованы!
10.Чтобы салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы дном вверх. И заодно проверьте, хорошо ли они укупорены, маринад не должен просачиваться.
11.Через сутки можно убирать заготовки в постоянное место хранения, где они будут ждать зиму. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола, да и за семейным ужином порадует всех своим приятным хрустом.
Цветная капуста на зиму по-корейски. Ингредиенты
Чтобы приготовить 2 баночки закуски емкостью 0,5 л вам потребуются:
- 1 крупный кочан цветной капусты весом 1-1,2 кг
- 2 моркови
- 4 зубчика чеснока
- 50 мл подсолнечного масла
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахарного песка
- 2 ст. л. уксуса 9%
- 1 пачка приправы к моркови по-корейски
- душистый перец и несколько лавровый листов
- 500 мл кипятка
- 2 таблетки аспирина
Приготовление
1. Приобретя плотный кочан цветной капусты без потемнений, промойте его в воде полностью и разберите на соцветия, используя острый нож. Нежелательно оставлять длинные ножки соцветий, так как они не влезут в банки – вам необходимы только сами бутоны.
2. Морковь очистите от кожуры, вымойте и натрите на специальной терке для лапши.
3. В сотейник или кастрюлю всыпьте приправу. Очищенные зубчики чеснока промойте в воде и нарежьте тоненькими пластинками. Залейте в сотейник кипяток и всыпьте соль и сахарный песок. Больше не сыпьте так как в приправе они уже содержатся, но в недостаточном количестве, поэтому и приходится немного досыпать. Вскипятите рассол.
4. Соцветия цветной капусты поместите в подготовленные баночки, всовывая между ними морковную нарезку.
5. Разместите наполненные банки в кастрюле, до середины залитой горячей водой. В банки влейте рассол и в каждую из них влейте по 25 мл подсолнечного либо растительного масла, а также по 1 ст. л. уксуса. Накройте крышками и пастеризуйте банки около 15-20 минут.
6. Затем выньте по очереди каждую банку, добавив в нее по таблетку аспирина и укупорьте ключом для консервации. Дайте остыть и размещайте их в кладовой или погребе.
7. Ваша капуста по-корейски на зиму готова.
Хозяйке на заметку
1. Выбирая базовый компонент для этой консервации, лучше присматривать кочан с мелкими соцветиями, тогда их не придется разрезать вдоль. В баночках окажутся эстетичные миниатюрные гроздья.
2. Если на цветной капусте обнаруживается темный налет, брать ее для зимней заготовки не нужно. Ничего особо опасного в таком дефекте нет, от черноты на поверхности легко избавиться, но после скобления ножом мякоть будет крошиться. Произойти это может в банке, и рассол помутнеет.
3. Среди хозяек есть ярые противницы аспирина как консерванта. Многие не жалуют и бензоат натрия. Наверняка они не станут возражать против спирта, ведь это пищевой продукт. Достаточно влить 25–30 мл в каждую пол-литровую емкость, чтобы предотвратить порчу капусты по-корейски без малейшего искажения ее вкусовых качеств. Подойдет как высококачественный винный, так и медицинский.
4. Когда с кочана обрезаны все головки, на нем остаются стебли. Обычно они составляют приблизительно треть веса всей капусты. Жалко выбрасывать съедобные остатки. Эти плотные столбики можно нарезать маленькими шайбами и поджарить, предварительно отварив минут 5. А некоторые их консервируют тем же способом, что и соцветия, только в отдельной банке.
Как засолить цветную капусту по-корейски. Цветная капуста по-корейски в домашних условиях с болгарским перцем
Я очень часто готовлю салаты из свежих овощей и все мои домашние хорошо их кушают, поэтому на моем столе они частые гости. Сегодня я хочу поделится несколькими видами салатов с цветной капустой по-корейски и первый в моем списке это с добавлением болгарского перца. Нежный, сочный перец идеально сочетается со всеми овощами. Мне кажется, что в этом салате он играет большую роль. Попробуйте приготовить такой замечательный салат и он будет частым гостем в вашем рационе.
Приготовив по данному рецепту цветную капусту, Вы получаете очень вкусный салат с кисло-сладким вкусом. А готовить его быстро и просто.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 400 грамм
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 400 мл.
- Уксус 9% — 5 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Приправа по-корейски — 2 ч. л.
Для начала необходимо помыть капусту, разобрать ее на небольшие соцветия, залить водой и варить 5 минут после закипания. Воду нужно хорошо посолить. Капуста должна оставаться хрустящей, поэтому дольше варить не рекомендую.
А пока капуста варится приготовим маринад.
В 400 мл. воды добавляем соль, сахар, растительное масло и доводим до кипения. После этого отключаем нагрев и вливаем уксус.
Варенную капусту достаем из кастрюли и заливаем горячим маринадом и ждем пока он остынет. А мы займемся другими овощами.
Морковь натрем на корейской терке, а болгарский перец нарежем соломкой. Салат получится красивей, если перец возьмете разных цветов.
Нарезанные овощи, пропущенный через пресс чеснок и корейскую приправу добавляем в маринад к капусте и даем настояться 6 часов. Приправу можно взять обычную, для корейской моркови, либо взять свою наборную: молотый кориандр, молотый черный перец и молотый чили, а для цвета можно добавить паприки.
По истечению времени мы имеем очень вкусную цветную капусту по-корейски с болгарским перцем и морковью.
Цветная капуста на зиму без стерилизации. Рецепты консервированной цветной капусты без стерилизации
Существует множество рецептов приготовления цветной капусты на зиму без стерилизации, и не только из капустных соцветий или из смеси овощей.
Встречаются пряные, острые и сладковатые варианты. Лучшие способы консервации представлены ниже.
Простой рецепт маринования в литровых банках
Консервирование цветной капусты без дополнительных овощей – самый простой способ приготовления. Блюдо содержит ароматные травы, классический маринад и капустные соцветия. Этот несложный рецепт не удивит необычным вкусом, но понравится всем.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1,5 кг;
- виноградные листья – 8 шт.;
- уксус – 75 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль – 75 г;
- сахар – 75 г;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.
Этих ингредиентов хватит на 2 литровые банки. Количество капусты зависит от величины соцветий, на которые была разделена головка.
Совет. По желанию в рассол добавляют другие специи, например, листья смородины, сухую горчицу, лавровый лист.
Рецепт вкусной заготовки из цветной капусты на зиму без стерилизации:
- Капусту моют под холодной водой, отделяют от основания, разделяют на соцветия. В этом рецепте лучше использовать соцветия среднего размера.
- Листья винограда моют и раскладывают по банкам. На дно емкостей засыпают перец.
- Остальной объем банок заполняют капустными соцветиями. Их укладывают максимально плотно, но аккуратно, чтобы не подавить.
- В кастрюлю выливают воду, засыпают соль и сахар. Смесь кипятят до растворения ингредиентов в жидкости. Затем добавляют уксус и кипятят еще минуту.
- Кипящий рассол разливают по банкам с капустой. Емкости закатывают под крышки, после чего переворачивают вверх дном, укрывают одеялом и оставляют в таком виде до полного остывания.
Такая капуста получается хрустящей и ароматной. Она станет отличным дополнением к горячим блюдам и сможет конкурировать по вкусу с маринованными огурцами.
С морковью
Пряная цветная капуста с хрустящей морковью не только вкусная, но и красивая, поэтому украсит и повседневный, и праздничный стол. Острый перец придает блюду пикантные нотки. При желании его исключают из списка ингредиентов. Чтобы сделать блюдо более пикантным, его количество увеличивают.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 6 кг;
- морковь – 10 шт.;
- соль – 180 г;
- лавровый лист – 12 шт.;
Указанного количества ингредиентов хватит на 3-4 двухлитровых банки или на 6 литровых. По желанию количество ингредиентов можно пропорционально изменять.
Вкусный рецепт без стерилизации заготовки цветной капусты на зиму с морковью:
- Капустные головки моют, вырезают кочерыжку, разбирают на небольшие соцветия. Морковь моют, чистят и режут соломкой. Лук чистят и нарезают полукольцами толщиной до 1 см. Чеснок чистят и нарезают тонкими пластинками. Острый перец моют и нарезают полукольцами.
Источник: https://domashnierecepty.info/stati/cvetnaya-kapusta-na-zimu-ochen-vkusnaya-i-hrustyashchaya
Цветная капуста маринованная хрустящая. Маринованная цветная капуста — очень вкусно. Рецепты приготовления
Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.
Начнем обзор…
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!
А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.
Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)
Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.
Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.
Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.
Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно
Необходимые ингредиенты:
- Для приготовления маринованной цветной капусты:
- цветная капуста – 1 кочан
- морковь -2 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- Для маринада:
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 4,5 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- растительное масло — 4 ст. л.
- перец черный — 4 горошины
- перец душистый — 4 горошины
Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.
Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.
Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник
Спустя сутки можно уже снимать пробу.
Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:
- Цветная капуста – 1 кочан средний
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Перец черный горошком – 4 шт.,
- Перец чили – четверть стручка,
для маринада:
- Вода – 1 литр,
- Соль – 1,5 ст. л.
- Уксус – 4 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.
После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.
Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.
Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.
Цветная маринованная капуста быстрого приготовления
Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.
Для этого возьмем следующие компоненты:
- Цветная капуста – 1 кочан средний
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 4 зубчика,
Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.
Очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму. Маринованная цветная капуста на зиму — очень вкусная и хрустящая
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня я приготовила для вас несколько интересных рецептов очень вкусной и хрустящей маринованной цветной капусты.
Традиционно, многие привыкли квасить и мариновать на зиму белокочанную. Но, поверьте, предложенные мною варианты заготовок из такого сорта будут ничуть не хуже привычного. А некоторые специально покупают именно ее для приготовления закуски на зиму в банках.
Очень хочется, чтобы не осталось недовольных и разочарованных, поэтому я подготовила для вас рецепты, которые еще никого не оставляли равнодушными. Испытано на моей семье и друзьях.
Лучшее в телеграм: Маринованная цветная капуста на зиму — очень вкусная… Посмотреть!
Такую закуску можно выставлять, как отдельное самостоятельное блюдо. А можно и сделать салатики или сварить замечательные щи. А рецепты настолько простые, что даже молодая начинающая хозяйка справится без труда.
Хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации
Это один из моих любимых рецептов маринованной цветной капусты. Она получается в меру остренькой и очень хрустящей. На вкус просто объедение. Особенно нравится моему мужу, любителя всего острого.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 2,2 кг
- Морковь — 2 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Перец острый — 1 шт
- Чеснок — по 2-3 зубчика на банку
- Листья хрена — 1 лист на банку
- Листья вишни, смородины — по 1-2 листика
- Веточка эстрагона — 1 шт
- Гвоздика — по 3 шт
- Перец горошек — по 5 шт
- Лавровый лист — по 2-3 листика
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Уксус 9 % — 3 столовые ложки (или 50 мл)
Все специи вы можете регулировать по своему вкусу. Можно, например, добавить еще и зонтик укропа в баночку. Или, наоборот, что-нибудь убрать из рецепта.
Приготовление:
1. Вымойте и подсушите кочан капусты. Разберите его на соцветия. Если они очень крупные, то поделите на несколько частей.
2. Болгарский и острый перцы вымойте и очистите от семян. Порежьте их на небольшие кусочки. Морковь почистите и нарежьте кружочками. А чеснок очистите и можно порезать на половинки.
3. Поделите нарезанные овощи на количество банок, чтобы равномерно раскладывать. Затем на дно банок положите лист хрена, перцы, морковь, 2 зубчика чеснока, листья смородины, вишни и веточку эстрагона. Добавьте горошины перца и несколько штучек гвоздики.
4. Далее как следует утрамбуйте соцветия капусты, перекладывая лавровыми листьями. Оставьте немного места сверху для маринада. Залейте горячим кипятком на 3 минуты.
5. Затем воду слейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и выключайте. Залейте маринадом банки с овощами. Закройте их крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.
Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банках
Вот еще один замечательный способ. Такая закуска будет храниться и радовать вас все холодное время года. Она получается немного остренькой. Но перчик можно и убрать из состава ингредиентов, если кто-то не любит остроты. А вместо него добавить болгарского 3 штучки.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 3 кг
- Морковь — 3 шт
- Чеснок — 4 головки
- Красный острый перец — 1 шт
- Петрушка (желательно кудрявую) — 2 пучка
Для маринада:
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 1 стакан
- Черный или душистый перец горошком (по желанию) — 5-8 шт
- Масло растительное — 1 стакан
- Соль — 3 ст. ложки
Приготовление:
1. Залейте в кастрюлю воды, доведите до кипения и добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Снова доведите до кипения и выключайте огонь.
2. А пока готовится маринад займемся овощами. Капусту разберите на соцветия. Перец очистите от семян и мелко порежьте. Петрушку нарежьте на маленькие веточки. Чеснок очистите и нарежьте дольками.
Как солить цветную капусту по-армянски. Особенности приготовления цветной капусты
В пищу используют отварные головки цветной кудрявой капусты. Это видоизмененные соцветия, которые все очень любят есть с маслом или соусом. Головки предварительно отваривают, а затем их можно солить, тушить, жарить, мариновать. Любой вид обработки уже делают в смеси с другими овощами, мясом, яйцами, картофелем. Маринуют и солят ее в чистом виде или в сочетании с другими полезными овощами. Любое блюдо получается очень вкусным и питательным.
Приступим к приготовлению соленой кудрявой капусты по-армянски. Попробовав эту заготовку один раз, вы будете стараться делать ее каждый год хоть понемногу. Засолка цветной капусты не требует особых знаний и навыков, поэтому даже начинающие кулинары смогут с нею справиться. Важно правильно выбрать основной ингредиент. Цветную спелую капусту берут плотную, без потемнений и черных точек.
Соцветия должны быть белыми, равномерными, крепко держащимися на черенках.
Напомним, что предварительно овощ нужно отваривать. Но для данного рецепта соления по-армянски, даже этого делать не придется. Что нам понадобится? Количество ингредиентов дано на 2 кг цветной капусты:
- один килограмм сочной и яркого цвета моркови;
- одна упаковка (20 г) сушеного сельдерея;
- ориентировочно 4 головки чеснока (берите количество по своим предпочтениям);
- десять штук лаврового листа;
- несколько горошин горького черного перца;
- две столовые ложки обычной поваренной соли;
- шесть литров чистой воды.
Кроме этого, подберите тару. Сгодится все:
- стеклянный бутыль;
- кухонная кастрюля;
- пластиковый контейнер;
- маленькое ведро;
- небольшой бочонок.
Тщательно вымойте, очистите посуду и вытрите насухо. Хорошо, если поставите на солнышко. И микробы разбегутся, и светом емкость напитаете.
Для маринования понадобится гнет или груз. Подойдет стеклянный бутыль с водой, если маринуем в кастрюле или ведре, или камень, предварительно вымытый для остальной тары.
Овощи (капусту, морковь, чеснок) нужно помыть. Морковь и чеснок очистить от кожицы, порезать кусочками. У цветной покупной капусты снять зеленые листья, разделить ее на соцветия.
Приготовить рассол. В воду кладут приправы, соль, чеснок и доводят смесь до кипения. Затем маринад немного охлаждают. В горячую воду овощи бросать не рекомендуется, оптимальная температура маринада 40°С.
Разложить овощи в стеклянные банки или другую тару, залить маринадом. Вода должна покрыть содержимое.
Заготовку накрыть тарелкой или деревянным кругом, сверху постелить чистую ткань, положить гнет.
Настаивать закуску по-армянски нужно неделю при комнатной температуре. Потом отправить на хранение в прохладный подвал или холодильник. Все, теперь зимой вы сами можете лакомиться цветной острой капусткой и угощать ею своих гостей.
Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/kak-solit-cvetnuyu-kapustu-na-zimu-recepty-kvashenoy-cvetnoy-kapusty
Как быстро засолить цветную капусту. Как заготовить салат из цветной капусты на зиму
Овощное ассорти, в составе которого есть цветная капуста – это особая заготовка . Она не только выглядит потрясающе, но и вкусом изумительным обладает. Благодаря томатам и сладкому перцу салат приобретает яркие краски. Нежности же ему придают не только капустные соцветия, но и огурцы.
Продуктовый набор:
- 1100 г капусты;
- 950 г моркови;
- 950 г болгарского перца;
- 950 г помидоров;
- 950 г огурцов;
- 950 г лука;
- 850 г брокколи;
- 195 мл уксуса;
- 135 г чеснока;
- 6 г гвоздики;
- 32 г сахара;
- 3000 мл воды;
- 32 г соли;
- 25 г зелени.
Особенности приготовления:
- Прежде всего разделить промытую капусту на соцветия.
- После этого порезать тонкими кружками морковь.
- Лук после очистки тоже порезать кружками.
- Освобожденный от семян перец измельчить полосками.
- Дольками порезать томаты.
- В виде брусков измельчить огурцы.
- Брокколи просто вымыть и обсушить.
- В воде растворить уксус, а также соль и сахар, добавит все специи и вскипятить жидкость.
- В банки положить сначала зелень и очищенные зубья чеснока.
- Сверху выложить все овощи.
- В завершение залить маринад и сразу банки закрутить.
- Перевернутыми их укутать, а когда остынут, то поставить в погреб.
Цветная капуста в томатной заливке: пошаговый рецепт
Абсолютно любая заготовка в томате получается более изысканной и оригинальной . Благодаря тому, что используется не простой маринад, а особая заливка, овощи приобретают незабываемый вкус. Закуска получается настолько насыщенной, что сразу привлекает к себе внимание. Именно такая заготовка оказывается самой востребованной.
Продуктовый набор:
- 4500 г капусты;
- 1800 г моркови;
- 950 г лука;
- 950 г болгарского перца;
- 45 г перца острого;
- 320 г чеснока;
- 2850 мл томатного сока;
- 180 мл уксуса;
- 380 мл масла;
- 45 г соли.
Особенности приготовления:
- Томатный сок перелить в кастрюлю и вскипятить.
- Морковь порезать кружками и выложить в кипящий томат.
- Туда же положить порезанный полосами перец и разобранную на соцветия капусту.
- Добавить и порезанный кольцами лук.
- Тушить овощи четверть часа.
- После этого добавить чеснок и перец, варить еще минут пять.
- Остается добавить масло, уксус и соль, после чего дождаться повторного закипания.
Сразу разложить все в банки и закрутить их.
Очень вкусная маринованная цветная капуста (
Из цветной капусты получаются весьма необычные, оригинальные заготовки. Несмотря на то, что этот овощ и по сей день не очень-то популярен, все больше и больше хозяек старается хоть несколько баночек с ним, но сохранить до зимы. Ведь такими заготовками можно не только разнообразить рацион питания, но и по-настоящему удивить гостей. Там более, что эти закуски действительно вкусные, независимо от того, соленья это, салаты, или же овощи в маринованном виде. Кудрявые соцветия делают любую заготовку совершенной, очень красивой и необычной. С помощью таких закусок можно украсить любой, как будничный, так и праздничный стол.