Икра из свеклы и помидоров на зиму. Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!

Икра из свеклы и помидоров на зиму. Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!

Икра из свеклы и помидоров на зиму. Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!

А сейчас я расскажу вам, как сделать икру без уксуса, т.к. этот продукт любят далеко не все. Такая заготовка хороша как в самостоятельном виде, так и для приготовления борща – вместо свежих овощей. Итак, готовим икру на зиму из свеклы с помидорами, это очень вкусно и полезно, поверьте.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 4 шт. или 4 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль и сок лимона – по вкусу.

Готовим:

  1. Хорошенько вымоем нашу свеклу и отправим её вариться. Степень готовности определяем с помощью ножа, когда он мягко проходит сквозь свеклу – можно снимать с огня. Сразу же слейте с овощей кипяток и залейте холодной водой из-под крана. Так свекла станет ещё мягче. Остужаем и очищаем её, а затем измельчаем так, как считаем нужным. Я предпочитаю крупную тёрку.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду с разогретым маслом и жарим до появления румяной корочки. Когда лук приобрёл золотистый оттенок, отправляем к нему измельчённую свеклу, уменьшаем огонь и тушим на протяжении 15 минут. Не забываем, что овощи нужно периодически перемешивать.
  3. С помидоров снимаем кожицу, режем так же, как и лук и отправляем жарить на отдельную сковороду с небольшим количеством масла. Обжаренные помидоры добавляем к свекле вместе с сахаром, солью и чесноком. Туда же выливаем лимонный сок, по вкусу. Тушим всё вместе на протяжении 30 минут.

Горячую икру из свеклы раскладываем по чистым, сухим банкам и закатываем.

Совет: если вы готовите такую икру для детей, чеснок можно не добавлять. Замените его сухими травами – кинзой, петрушкой, укропом.

Икра из свеклы с чесноком. Икра из свеклы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов

Икра из свеклы как отличная закуска готовится из минимального набора продуктов несколькими способами. Могут потребоваться блендер, кухонный комбайн, обычная терка или мясорубка.

    Икра из свеклы на зиму

    Икра из свеклы и помидоров на зиму. Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно! 01

    Для настоящих гурманов! Очень простой рецепт икры из свеклы!

    160 ккал

    2 ч 30 мин

    состав

    Икра из жареной свеклы с луком

    Икра из свеклы и помидоров на зиму. Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно! 02

    Икра готовится быстро, получается вкусной и полезной

    113 ккал

    30 мин

    состав

    Икра из свеклы пальчики оближешь на зиму

    Икра из свеклы и помидоров на зиму. Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно! 03

    Отличный рецепт и как закуска, и как салат!

    113 ккал

    1 ч

    состав

    Свекольная икра на зиму от моей бабуси

    Икра из свеклы и помидоров на зиму. Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно! 04

    Этот рецепт свекольной икры придумала моя бабушка

    140 ккал

    2 ч

    состав

    Свекольная икра с имбирем

    Икра из свеклы и помидоров на зиму. Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно! 05

    У икры нежный вкус, а имбирь добавляет свою остроту и аромат

    107 ккал

    40 мин

    состав

    Икра из свеклы с томатной пастой

    Икра из свеклы и помидоров на зиму. Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно! 06

    Свекольная икра очень простое, но удивительно вкусное и полезное блюдо

    47 ккал

    40 мин

    состав

    Кабачковая икра со свеклой

    Икра из свеклы и помидоров на зиму. Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно! 07

    Очень вкусная и полезная заготовка на зиму.

    79 ккал

    1 ч

    состав

    Икра из жареной свеклы с морковкой и чесноком

    Икра из свеклы и помидоров на зиму. Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно! 08

    Здоровое питание для гурманов! Безумно вкусно и очень просто!

    46 ккал

    1 ч 5 мин

    состав

    Икра из буряка (свеклы)

    Икра из свеклы и помидоров на зиму. Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно! 09

    Вкусная и полезная холодная закуска родом из Украины!

    66 ккал

    1 ч 45 мин

    состав

    Свекольная икра: как готовить и как хранить

    Свекла для икры может быть отварена, запечена в духовке целиком, а после обработана выбранным способом. Ее также можно натереть на терке сырой, а затем уже тушить в сковороде с приправами до готовности. Встречаются рецепты с разными технологиями готовки, выбор за тобой.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свекольной икры:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    492011
    411.4010.4
    11003
    331.30.16.9
    285.61.516.7

    Проще всего отваривать свеклу в воде или на пару. После рубить блендером, заправлять и закатывать в банки. Минимальный набор ингредиентов такой: свекла, лук, чеснок, соль и выбранные специи. Как правило, сока самой свеклы хватает, чтобы блюдо получилось сочным. И дополнительные соусы, жидкости добавлять нет необходимости. Для вкуса допускается томатная паста в умеренных количествах, чтобы не перекислить. Консервантами идут уксус, соль, сахар, растительное масло.

    Более богатый вариант в дополнение к перечисленным продуктам идут: морковка, болгарский перец, помидоры. Тушить блюдо придется дольше.

    Икру перетирают до состояния детского пюре, трут на мелкой, средней или крупной терке. Если прокручивать мясорубкой, получатся равномерные кусочки. Часто именно такая икра получается самой вкусной.

    Иногда попадаются излишне водянистые свекольные клубни. Такие советуют запекать, не варить. И если те дают слишком много сока, лишний сливают. В готовом виде икра должна иметь такую консистенцию, чтобы ее без проблем можно было намазывать на кусочки хлеба.

    Пять самых низкокалорийных рецептов икры из свеклы:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
    1 ч 5 мин46+57
    40 мин47+341
    1 ч 45 мин66+67
    1 ч79+71
    40 мин107+91

    Еще один способ бороться с насыщенной влагой свеклой - это добавлять в блюдо немного кукурузной или рисовой муки. Та замечательно впитывает излишки.

    Хранить икру можно в плотно закрытой посуде в холодильнике. Или закрутить в стерилизованные банки, как обычно.

Икра из свеклы на зиму острая. Острая свекольная икра с паприкой и чесноком

Икра из свеклы на зиму острая. Острая свекольная икра с паприкой и чесноком

Острая икра в готовом виде хорошо гармонирует с любым полутвердым творожным сыром, с фетой и моцареллой, со свежим базиликом. Для тех же, кто любит сочетать разные вкусы, рекомендуем добавить в готовую острую икру рубленные грецкие орехи, чернослив и изюм.

Ингредиенты:

  • Красная свекла – 2 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Помидоры – 1 кг или 6-8 ст.л. томатной пасты.
  • Перец сладкий (паприка) – 500 гр.
  • Яблоки кисло-сладкие – 300 гр. – по желанию.
  • Чеснок – 3 небольшие или 2 крупные головки.
  • Острый перец средней жгучести – 1 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1-2 ст.л. без горки.
  • Уксус 9% – 3-4 ст.л.
  • Черный и душистый перец горошком – по 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистая гвоздика – 3-4 шт.
  • Базилик сушеный – 1 ст.л. или по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымытую свеклу для начала очистить. Потом натереть на крупной терке, а можно и измельчить любым удобным способом.
  2. Сладкий перец вымыть, настрогать соломкой либо кубиками.
  3. Помидоры залить крутым кипятком, подержать 3 минуты, слить кипяток и легко снять кожицу. Мелко нарезать.
  4. Если будете использовать яблоки, не забудьте очистить их от шкурки, нарезать кубиками или соломкой.
  5. Как и в предыдущем рецепте, все компоненты смешайте, посолите, добавьте сахар и дайте настояться, чтобы пустили сок. Через час поставьте блюдо тушиться до готовности, добавив специи и не забывая помешивать.
  6. Эту икру можно готовить и по-быстрому, отправив на тушение свеклу с сахаром, солью и маслом сразу же после нарезки на 20 минут в удобную посуду, а потом добавить все остальные компоненты (включая специи) и тушить еще 30 минут при слабом кипении. Помешивайте, чтобы икра не пригорела.
  7. Острый перец и чеснок добавляются к икре за 5-10 минут перед окончанием тушения.
  8. В готовую горячую икру добавляем уксус и закатываем баночки. Даем остыть в перевернутом виде, хорошенько укутав.

Видео ИКРА ИЗ СВЕКЛЫ. ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ, ВКУСНОЙ ИКРЫ.