Хреновина с помидорами и чесноком на зиму без варки. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Содержание
  1. Хреновина с помидорами и чесноком на зиму без варки. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки
  2. Старинный рецепт хреновины. Классический рецепт
  3. Хреновина рецепт без варки с уксусом. Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
  4. Простой рецепт хреновины. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски
  5. Хреновина рецепт без варки на зиму. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления
  6. Правильный рецепт хреновины. Хреновина — 7 классических рецептов приготовления

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму без варки. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму без варки. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Продукты для классического рецепта:

  • Помидоры – 3 кг,
  • Корешки хрена – 300 г,
  • Чеснок – 300 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Соль – 100 г.

Как делать

Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.

Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму без варки. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму без варки. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Все ингредиенты обязательно взвесьте на весах, чтобы не отступить от рецепта.

Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму без варки. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.

Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму без варки. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму без варки. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму без варки. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.

Старинный рецепт хреновины. Классический рецепт

Настоящий сибирский рецепт закуски с хреном в разных местах называют по-разному: хреновиной, горлодером, «огоньком», хреновой закуской, коброй. Но при разнообразии названий, основу блюда всегда составляют три продукта: жгучий корень, свежие томаты и чеснок. На основе базового рецепта с хреном создают собственные соусы, многие из которых настолько удачны, что стали народными и закрепились в русской кухне.

Состав ингредиентов

Традиционный рецепт хреновой закуски предполагает присутствие только базовых продуктов, что гарантирует сбалансированный кисло-сладкий вкус и неизменную остроту. От качества томатов зависит консистенция и традиционный букет соуса. Желательно отбирать полностью вызревшие плоды с розовой или алой окраской.

Старинный рецепт хреновины. Классический рецепт

Лучше всего подходят мясистые сорта с сахаристой мякотью.

Состав ингредиентов для классического хренового соуса с помидорами и чесноком:

Продукт Особенности Количество
ХренИспользуют свежий корень растения, желательно осеннего сбора, такой продукт самый острый200 г
ПомидорыЛучше всего подходят томаты типа «сливки» и розовые мясистые сорта1000 г
ЧеснокКоличество можно увеличить по вкусу, но не рекомендуется уменьшать из-за потери аромата соуса3 крупных зубчика
СольНе йодированная, лучше всего крупная, поваренная3 ч. л.

Качество и количество корня хрена определяют основную ценность соуса – его остроту. Поэтому соотношение ингредиентов меняют в крайнем случае, стараясь оправдать народное название закуски – «горлодер».

Пошаговый процесс приготовления

Хреновая закуска, классический рецепт которой не требует варки, можно приготовить менее чем за час. При большом количестве продуктов время на создание горлодера увеличится незначительно.

Процесс приготовления:

  1. Самым сложным этапом во всем приготовлении считается подготовка хрена. Корни следует помыть, тонко срезать кожицу, а затем измельчить при помощи мясорубки.
  2. Испарение жгучих веществ значительно усложняет работу, раздражая глаза и обжигая слизистые при дыхании. Для уменьшения такого эффекта на рукав мясорубки надевают полиэтиленовый пищевой пакет, куда должна поступать вся перемолотая масса хрена.
  3. При использовании блендера кусочки хрена помещают в чашу и сразу накрывают ее плотной крышкой. В таком случае летучие вещества также не будут распространяться по кухне. Пробивают хрен на средней скорости блендера в течение 3 минут.
  4. Вымытые и просушенные помидоры разрезают на части, для свободного прохождения в горловину мясорубки. Прокручивают томаты, используя решетку со средними по размеру отверстиями.
  5. Зубчики чеснока очищают от твердых оболочек и пропускают через ручной пресс. Перед смешиванием ингредиентов с отстоявшейся томатной массы можно отцедить лишнюю жидкость.
  6. Смешивают в большой посуде все ингредиенты, добавляют соль. Затем оставляют горлодер на 30 минут в холодильнике.
  7. Тем временем можно подготовить банки (прогрев в духовке при температуре 100 °C), и прокипятить крышки.

Хреновина рецепт без варки с уксусом. Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Давайте начнём с очередного популярного рецепта. Который готовиться в большинства семьях. А всё потому, что ни одно блюдо не обходится без этой острой закусочки. И я считаю, что и на Вашем столе она должна быть. Думаю, что Вы полностью согласны, если уже находитесь в этой статье.

Хреновина рецепт без варки с уксусом. Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Нам потребуется:

  • Помидоры — 4 литра
  • Хрен очищенный — 250 гр.
  • Чеснок — 16 зубчиков
  • Соль — 8 ч.ложек
  • Сахар — 4 чайной ложки

Хреновина рецепт без варки с уксусом. Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Приготовление:

1. Подготовим помидоры. Желательно выбирать плоды более перезревшие. Ничего страшного если на их гладкой структуре образовалась трещина или гниль. Мы их обязательно срежем. Но прежде промоем томаты под прохладной водой. Встряхнем от остатков воды. Удаляем плодоножку и загнившие места, если таковые имеются. Разрезаем плод на две равные части, пропускать его таким образом будет гораздо проще.

Хреновина рецепт без варки с уксусом. Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

2. Заготовим хрен. С хреном у Вас сложностей не возникнет. Не такой уж он и капризный, как кажется на первый взгляд. Срезаем нижнюю корневую часть. Затем при помощи ножа или специальной чистки для овощей зачищаем кожицу. Я делаю это всегда только ножом.

Хреновина рецепт без варки с уксусом. Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

И конечно же хорошенько промойте белые корешки. А, чтобы быть уверенным в их стерильности, обдайте их кипятком. На структура растения это точно не повлияет, а только обеззаразит.

Хреновина рецепт без варки с уксусом. Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Не буду заострять внимание на чесноке, с ним всегда всё просто. Зачистить от шелухи и тщательно промыть.

3. Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к их дальнейшей переработке. Выкладываем половинки томатов в чашу для взбивания. Накрываем крышкой и начинаем процесс измельчения.

Не пытайтесь всунуть в чашу всю часть подготовленных овощей. Электроприбор с такой задачей не справится, и увы конечный результат Вас не порадует.

Хреновина рецепт без варки с уксусом. Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Если у Вас нет комбайна, замените его на обычную мясорубку. В данном случае можно использовать, как ручную, так и электрическую.

Переливаем получившийся томатный сок в более глубокую посуду. А в чашу закладываем ещё одну часть помидоров. Которые тоже подлежат измельчению.

Хреновина рецепт без варки с уксусом. Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

4. Теперь когда помидоры мы полностью измельчили можно приступить к остальным ингредиентам. Вливаем небольшую часть готового томатного сока в чашу для взбивания, сюда же добавляем корни хрена, чеснок, сахар и соль. Накрываем крышкой и измельчаем. Данный процесс займёт немного больше времени, да и шума прибавит не мало. Зато помните каков результат Вас ждёт впереди.

Если для пропускания хрена Вы решили воспользоваться мясорубкой, здесь есть одна хитрость. Дело в том, что хрен режет глаза в сто раз хлеще репчатого лука. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, обязательно оденьте полиэтиленовый мешочек на кончик носика мясорубки. Чтобы прокрученное растение падало не в посуду, а в пакет.

Хреновина рецепт без варки с уксусом. Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Получившуюся смесь перелить к томатному соку и всё тщательно перемешать. Поздравляю соус готов, с первой задачей Вы справились.

5. Ну, что пора приступать к стерилизации крышек и банок. Крышки мы зальем кипятком и поставим на огонь. А вот банки простерилизуем в духовом шкафу в течение 30 минут при 150 градусов. Естественно перед этим необходимо всё тщательно помыть с добавлением соды.

Хреновина рецепт без варки с уксусом. Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

6. Самое время разложить готовый хренодер по стерильным банкам. Закатать крышками, кипящими в течение 15-20 минут.

Хреновина рецепт без варки с уксусом. Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Ну всё теперь можете убрать баночки с соусом на хранение. Место желательно выбирать прохладное, т.к. хреновина приготовлена без варки. Приятного аппетита!

Простой рецепт хреновины. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски

Хреновина — это отменная закуска, которую можно просто намазать на хлеб, подать вместе с отбивными из свинины или запеченной в духовке рыбой . Можно считать ее и острым соусом, который прекрасно сочетается с макаронами или вермишелью. А попробуйте ее подать к холодцу из свиных ножек и равнодушных точно не останется.

Простой рецепт хреновины. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски

В народе эту острую закуску, которая «прошибает» до слез, еще называют горлодером, хренодером, огоньком и даже острой аджикой. А сколько пользы для организма от ее употребления, особенно в холодное время года! Благодаря чесноку и хрену получаем натуральный и вкусный антибиотик, который убивает вредоносные микроорганизмы и повышает иммунитет. Большое количество витамина С и каротина помогает в профилактике простудных заболеваний. И даже утверждается, что она предотвращает возникновение тромбов и снижает холестерин.

Еще одним достоинством этой заготовки является простота и скорость приготовления и небольшое количество доступных ингредиентов. В классическом варианте достаточно иметь корень хрена, помидоры, чеснок и совсем немного времени.

Хреновина на зиму – очень вкусный рецепт без варки

Самый простой и доступный рецепт, при этом получается на выходе немалое количество очень вкусной и пикантной закуски, которую можно к любому блюду подать. Хранится она в холодильнике, но, как правило, надолго она там не задерживается.

Простой рецепт хреновины. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.
  • корень хрена — 200 гр.
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление:
1.Самая неприятная процедура — почистить и измельчить корень хрена. Но с помощью небольших хитростей слез можно избежать.

Корень хрена хорошо промываем и нарезаем произвольно на кружочки, толщина не важна, мы их будем перетирать.

Простой рецепт хреновины. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски

2. Нам понадобятся помидоры, просто разрезаем каждый на 4-6 частей.

Простой рецепт хреновины. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски

3. Удобнее всего для измельчения овощей использовать электрическую мясорубку.

Для того, чтобы эфирные масла корня хрена не раздражали глаза и не заставляли нас плакать, надеваем на мясорубку чистый целлофановый пакет и в него перетираем корень хрена и чеснок.

Простой рецепт хреновины. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски

4. Дольки помидоров поочередно пропускаем через мясорубку, получается аппетитная кашка.

Простой рецепт хреновины. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски

5. Из пакета корень хрена перекладываем в миску с перетертыми томатами и все размешиваем.

Простой рецепт хреновины. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски

6. Добавляем в полученную массу 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, перемешиваем до полного их растворения.

7. Оставляем полученную массу на 1 час «подружиться».

Простой рецепт хреновины. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски

8. Остается всю эту красоту разлить в чистые банки или бутылочки и отправить в холодильник.

Простой рецепт хреновины. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски

Вкусная закуска из помидор, хрена и чеснока на зиму

Зачастую хренодер или «Огонек» готовится с чесноком. В готовой закуске помогает «вышибить слезу» не только острый хрен, но и чеснок. Зимой такое угощение придется как нельзя, кстати, ведь все мы знаем о пользе чеснока, как природного антибиотика, который помогает бороться с инфекциями, паразитами и различными заболеваниями.

Простой рецепт хреновины. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.
  • корень хрена — 200 гр.
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 30 гр.
  • сахар — 10 гр.

Приготовление:
1.Подготавливаем все нужные для этого блюда ингредиенты. Корень хрена чистим и промываем. Помидоры разрезаем на дольки, а чеснок чистим от шелухи.

2. Все овощи пропускаем через мясорубку. Конечно же, удобнее всего воспользоваться электрической. А чтобы хрен меньше раздражал слизистые и не пришлось плакать, можно чередовать его с помидорами, и тогда не нужно будет надевать целлофановый мешочек, как в первом рецепте.

Если вам попался ну очень ядреный хрен, можно его обезоружить, положив на несколько часов в морозилку.

Простой рецепт хреновины. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/hrenovina-iz-pomidor-i-hrena-bez-varki-na-zimu-sekrety-i-sovety-po-prigotovleniyu

Хреновина рецепт без варки на зиму. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

Хреновина рецепт без варки на зиму. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

Классическая хреновина – это перетертая и приготовленная определенным способом смесь овощей с добавлением хрена, которая долго хранится в прохладном месте. Хреновину можно добавлять в разные блюда, использовать в качестве намазки на хлеб и есть как острую закуску к горячительным напиткам. Главным условием ее длительного хранения является использование в заготовке консервантов: уксуса, большого количества чеснока и соли.

Классический рецепт приготовления хреновины с помидором

Секрет приготовления качественной закуски из хрена кроется в точном соблюдении пропорций всех ингредиентов. Поэтому рекомендуется пользоваться весами при подготовке продуктов перед приготовлением.

Хреновина рецепт без варки на зиму. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Хреновина рецепт без варки на зиму. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Прежде чем отправить компоненты в мясорубку, их нужно почистить и порезать на пригодные для дальнейшего измельчения части. Хрен промыть, очистить от кожицы и разрезать на такие куски, которые хорошо помещаются в мясорубку.

    Хреновина рецепт без варки на зиму. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Помидоры разрезать на дольки по тому же принципу: чтобы в приемник мясорубки помещались легко.

    Хреновина рецепт без варки на зиму. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Чтобы резкий запах хрена не слишком раздражал слизистую, можно использовать незамысловатый способ защиты от него. Для этого на часть мясорубки с отверстиями для выхода измельченного продукта нужно завязать пакет, можно зафиксировать его завинчивающимся элементом агрегата. Таким образом, фарш из хрена будет сразу попадать в пакет.

    Хреновина рецепт без варки на зиму. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Помидоры с чесноком измельчить тоже. И в одной посудине смешать пюре из томатов и чеснока и протертый хрен. Всыпать соль и сахар, влить уксус.

    Хреновина рецепт без варки на зиму. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Перемешать все продукты и оставить на 30-60 минут. Такого периода хватит для растворения сахара и соли.

    Хреновина рецепт без варки на зиму. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    В чистые сухие банки разложить приготовленную смесь и закрыть крышками. Такая заготовка должна храниться в холодном погребе или в холодильнике.

Правильный рецепт хреновины. Хреновина — 7 классических рецептов приготовления

, компоты,, всевозможные. Остается приготовить что-то новенькое на пробу или просто переработать оставшиеся овощи. Многие хозяйки без внимания оставляют обычный хрен, просто выбрасывая его или оставляя в земле. А очень зря, ведь из него можно приготовить классическую хреновину или добавить его в аджику.

Правильный рецепт хреновины. Хреновина — 7 классических рецептов приготовления

Это традиционно российское блюдо, но это не мешает ему пользоваться популярностью в других странах. Известно, что хрен стимулирует работу иммунной системы, обладает противомикробными свойствами, а также улучшает пищеварение. Более того, такая хренодер хорошо сочетается с мясом и даже.

Я каждую осень закрываю хренодер илис хреном. Вариантов приготовления очень много, можно включать фантазию. Я перепробовала много рецептов, но за свой опыт выделила 7 лучших. Готовятся они быстро, в некоторые я добавляю помидоры или свеклу. Кстати, острый соус можно кушать в сыром виде или проваривать. Так она будет лучше храниться. Кстати, еще поделюсь некоторыми базовыми советами по приготовлению, чтобы вы не повторили моих ошибок, читайте статью до конца!

Ну что, начнем?

Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров

Это традиционный рецепт, который отлично сочетается с мясом. Кстати, такой вариант хреновины, можно использовать при приготовлении мяса. Я часто мариную мясо и добавляю пару ложек для пикантности.  Хорошо сочетается с мясом ростбиф или бифштексом.

Правильный рецепт хреновины. Хреновина — 7 классических рецептов приготовления

Нам нужно приготовить:

  • Очищенный хрен 1 кг.
  • Соль 2-3 ст. л.
  • Сахар 4-5 ст. л.
  • Уксус 9% 5 ст. л.
  • Вода 200 мл.

Приготовление:

1. Подготовьте корни. Чтобы они лучше чистились, залейте их водой и оставьте на пол часа. Тщательно потрите их щеткой, срежьте лишнее.

Правильный рецепт хреновины. Хреновина — 7 классических рецептов приготовления

2. Затем сбрызните их слабым раствором уксуса, чтобы убрать жгучесть.

3. Подготовьте мясорубку. Советую на выходе надеть целлофановый пакет, чтобы не так резало глаза. Этот лайфхак я узнала благодаря ютубу и как я раньше да этого не додумалась! Все гениальное просто!

4. Измельчите хрен с помощью мясорубки.

5. Переложите измельченную смесь в глубокую емкость, добавьте сахар и соль. Перемешайте и дайте постоять.

6. Подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать. Я использую баночки для детского питания, поэтому стерилизую их в микроволновке. Крышки я кипячу. Вы можете стерилизовать удобным для вас способом.

7. Разложите хреновину по баночкам и закатайте. Хранить в холодильнике.

Сырая хреновина на зиму с помидорами и чесноком (без варки)

Этот рецепт будет готовиться со свежими помидорами, он достаточно быстрый в приготовлении и не требует варки. Хорошо дополняет мясные блюда, но наша семья любит такой вариант с пловом.

Подготовить ингредиенту:

  • Помидоры 3=3,5 кг.
  • Хрен 200-300 гр.
  • Чеснок 10-15 зубчиков.
  • Соль 8 ч. л.
  • Сахарный песок 4 ч. л.

Этапы приготовления:

1. Для начала готовим помидоры, их нужно помыть, удалить с них плодоножку и хвостики. Можно использовать перезревшие плоды, они будут сочнее. Если есть подгнившие места, лучше такие помидоры не использовать. Режем помидоры на 2 половинки, так их будет лучше пропускать через мясорубку.

2.Готовим хрен и чеснок. Его хорошо моем, чистим и срезаем лишнее. Чтобы обеззаразить плоды, обдайте их кипятком. Чеснок чистим и отделяем на зубчики.

3. Начинаем измельчать помидоры, для этого воспользуйтесь кухонным комбайном или обычной мясорубкой. Переливаем сок в кастрюлю, и измельчаем оставшиеся помидоры.

4. Теперь измельчим хрен и чеснок. В чашу комбайна или кастрюльке добавьте томатный сок, чтобы не так пекло глаза при измельчении хрена.

5. Переливаем готовую смесь к остальному томатному соку, добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте.

6.  Приготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать.

7.  Разлейте хреновину по банкам и закатайте крышками.

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/hrenovaya-zakuska-iz-pomidor-s-hrenom-i-chesnokom-na-zimu-hrenovina-na-zimu-7-receptov-chtoby