Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму. Секреты и советы по приготовлению

Содержание
  1. Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму. Секреты и советы по приготовлению
  2. Хреновина без варки на зиму с аспирином. Классический рецепт хреновины с помидорами без варки
  3. Хреновина рецепт без варки с болгарским перцем. Хреновина на зиму: 7 рецептов, чтобы не закисла
  4. Хреновина на зиму с варкой. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления
  5. Правильный рецепт хреновины. Хреновина на зиму по классически: очень вкусные рецепты приготовления из помидор, хрена и чеснока
  6. Хреновина рецепт без варки на зиму. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки
  7. Старинный рецепт хреновины. Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления
  8. Простой рецепт хреновины. Хреновина на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях
  9. Хреновина рецепт без варки с уксусом. Русский ядреный хренодер из помидор, хрена и чеснока

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму. Секреты и советы по приготовлению

Перед тем как приступать к заготовке хреновины, важно подготовить все ингредиенты.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму. Секреты и советы по приготовлению Базовым компонентом в пикантной приправе выступают корневища хрена, которые и несут наибольшую пользу для организма человека. Самое благоприятное время для его сбора начинается с конца августа и продолжается до середины сентября. Именно в этот период хрен становится ядреным и накапливает максимум полезных элементов.

Удобнее всего использовать для измельчения корней кухонный комбайн с закрытой чашей. Но если такого приспособления нет, то можно воспользоваться мясорубкой. Опытные хозяйки рекомендуют на выходное отверстие агрегата закрепить целлофановый пакет для сбора сырья, чтобы избежать слезотечения.

Следующие не менее важные компоненты – это томаты и чеснок. Помидоры должны быть спелые, мясистые и без признаков гнили. Чеснок рекомендуется брать молодой, крупный, так как он менее жгучий и очень сочный.

Технология приготовления хреновины не сложная, но стоит обратить внимание на некоторые моменты:

  • чтобы соус не закисал и не бродил, важно соблюдать правильные пропорции чеснок и хрена;
  • максимальная польза от хреновины сохраняется в том случае, если все овощи используются в сыром виде и не подвергаются варке.
  • хранить закуску необходимо в холодильнике в стерильных баночках под капроновыми или завинчивающимися крышками.

Сохранить заготовку на более длительный срок помогут такие консерванты как уксус и лимонная кислота. Продлить срок хранения поможет и такой щадящий способ: в содержимое баночки влить сверху 2 ст.л. растительного масла. Оно создаст тонкую пленку, которая защитит от образования плесени.

Хреновина без варки на зиму с аспирином. Классический рецепт хреновины с помидорами без варки

Этот рецепт поможет приготовить классическую хреновину, но с небольшой изюминкой. Это мой самый любимый рецептик. Изюминка его – красный перец. Блюдо становится более вкусным с особой «перчинкой». А еще его регулярное употребление – отличная профилактика простуды, хороший помощник в укреплении иммунитета.

Хреновина без варки на зиму с аспирином. Классический рецепт хреновины с помидорами без варки

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,2 кг;
  • красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 80-100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.

Шаги приготовления:

1. Помидоры моем, удаляем уплотнение от плодоножки. Сами плоды нарезаем произвольными, не крупными кусками.

2. Чеснок освобождаем от шелухи и хорошо моем.

3. Хрен очищаем от кожицы, моем и нарезаем небольшими кусочками.

4. Помидоры и чеснок поочередно пропускаем через мясорубку, отправляем в общую емкость.

5. Затем надеваем на насадку от мясорубки кулек и закрепляем его на горловине. Это поможет избежать распространения резкого запаха по кухонному помещению.

6. После этого хрен высыпаем в отверстие мясорубки, сверху тоже укрываем пакетом, а затем – перекручиваем. Результат – перекрученный хрен, а от резкого запаха плакать не придется.

Хреновина без варки на зиму с аспирином. Классический рецепт хреновины с помидорами без варки

7. Затем перекладываем его к помидорам и чесноку, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности.

Хреновина без варки на зиму с аспирином. Классический рецепт хреновины с помидорами без варки

8. Следом в емкость всыпаем сахар и соль, еще раз перемешиваем. Оставляем в таком виде на 15-20 минут. В конце вводим уксус, еще раз вымешиваем.

Хреновина без варки на зиму с аспирином. Классический рецепт хреновины с помидорами без варки

9. Бутылки стерилизуем в кипящей воде в течение 15 минут, крышки кипятим на протяжении 3-5 минут.

Хреновина без варки на зиму с аспирином. Классический рецепт хреновины с помидорами без варки

Соус еще раз перемешиваем и разливаем по подготовленным баночкам, закатываем или закручиваем крышками и отправляем на хранение в холодильник или в подвал. Готовьте с удовольствием!

Хреновина рецепт без варки с болгарским перцем. Хреновина на зиму: 7 рецептов, чтобы не закисла

Зачем ранней осенью покупать острые соусы, когда вокруг полно овощей? У родственников, у себя, на рынке — все за копейки. Хорошо идут в ход томатные заправки с пряностями, особенно когда семья большая. Например, хреновина на зиму.

Как приготовить хреновину в домашних условиях? Пошаговые рецепты вы найдете в статье.

Самые простые закуски для новичков , консервация для длительного хранения, хренодер без хрена, с помидорами и без…

Здесь собраны способы приготовления на любой вкус. Такое разнообразие объясняется тем, что ядреная заправка – это полный простор для импровизации, в разумных пределах, конечно же.

У нее и много названий:

  • огонек;
  • русская аджика;
  • горлодер с хреном и т. д.

Однако в любом случае это суперострая жидкая приправа, которая идеально подходит для первых и вторых блюд. Наверняка вам уже не терпится начать ее готовить. Приступим?

Хреновина на зиму с помидорами и чесноком – рецепт с уксусом, чтоб не закисла в погребе +

Переживаете, что заготовки не простоят и до первых морозов? Ниже вы узнаете, как сделать консервированный горлодер, чтобы он хранился в погребе всю зиму и не прокис.

Хреновина рецепт без варки с болгарским перцем. Хреновина на зиму: 7 рецептов, чтобы не закисла

Продукты:

  • 200 г корня хрена;
  • 2 кг томатов;
  • 3 ст. л. песка сахарного;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • 1000 г перца сладкого;
  • соль – 2 ст. л.;
  • половинка горького перца;
  • 200 г чесночных зубков.

Совет! В процессе приготовления пробуйте соус на вкус. Количество специй и пряностей в рецепте указано ориентировочное.

Этапы приготовления:

  1. Делим помидоры произвольно на несколько частей, плодоножки вырезаем.
  2. Пропускаем томаты через мясорубку либо блендер. Отправляем в отдельную емкость.
  3. Перцы нарезаем небольшими кусочками (без семян). Затем перекручиваем.
  4. Чистим корешки, зубчики – измельчаем.
  5. Получается ядреная масса пюреобразной консистенции. Оставляем ее на 5 минут в состоянии покоя. Далее, соединяем с томатным соусом.
  6. Вводим сахар, соль.
  7. Добавляем эссенцию. Это и есть секретный ингредиент, который поможет нам сохранить вкусовые качества закруток на протяжении всей зимы. С уксусом будьте осторожнее – соблюдайте пропорции по рецепту.
  8. Настаиваем аджику при комнатной температуре в течение часа.
    Разливаем по баночкам и закрываем.

Хреновая закуска – простой рецепт приготовления для долгого хранения

Данный соус из хрена делается без варки и уксуса. При этом он хорошо хранится в холодильнике. Рецепт самый обычный, легкий и быстрый.

Нам потребуется:

  • 100 г чесночных зубчиков;
  • килограмм томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г хрена;
  • 1 ст. л. песка сахарного.

От ядреного овоща раздражаются глаза? Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакет. Зафиксируйте его у прижима мясорубки – перекрученный корень попадет сразу в целлофан. Такая оболочка защитит слизистую.

Готовим пошагово:

Чеснок и хрен очищаем.

Хреновина рецепт без варки с болгарским перцем. Хреновина на зиму: 7 рецептов, чтобы не закисла

Вырезаем плодоножки у томатов.

Хреновина рецепт без варки с болгарским перцем. Хреновина на зиму: 7 рецептов, чтобы не закисла

Промываем овощи под холодной проточной водой и делим на небольшие кусочки.

Хреновина рецепт без варки с болгарским перцем. Хреновина на зиму: 7 рецептов, чтобы не закисла

Пропускаем все через мясорубку. Сначала перекручиваем острые плоды в отдельную емкость (пакет), затем переходим к помидорам.

Хреновина рецепт без варки с болгарским перцем. Хреновина на зиму: 7 рецептов, чтобы не закисла

В полученный томатный соус вводим соль и сахар.

Пробуем на вкус – по необходимости приправляем еще.

Добавляем измельченный корень и чеснок. Перемешиваем.

Хреновина рецепт без варки с болгарским перцем. Хреновина на зиму: 7 рецептов, чтобы не закисла

Оставляем хреновину настаиваться 40 минут с накрытой крышкой. Затем разливаем закуску по банкам (заранее стерилизованным).

Очень вкусная хреновина с помидорами, чесноком, болгарским перцем – рецепт «Огонька» без варки

Данная сырая аджика или по-другому хренодер станет незаменимой закуской в копилке ваших заготовок. Она не требует варки, поэтому готовиться легко и быстро.

Хреновина рецепт без варки с болгарским перцем. Хреновина на зиму: 7 рецептов, чтобы не закисла

Хреновина на зиму с варкой. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

Хреновина на зиму с варкой. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

Классическая хреновина – это перетертая и приготовленная определенным способом смесь овощей с добавлением хрена, которая долго хранится в прохладном месте. Хреновину можно добавлять в разные блюда, использовать в качестве намазки на хлеб и есть как острую закуску к горячительным напиткам. Главным условием ее длительного хранения является использование в заготовке консервантов: уксуса, большого количества чеснока и соли.

Классический рецепт приготовления хреновины с помидором

Секрет приготовления качественной закуски из хрена кроется в точном соблюдении пропорций всех ингредиентов. Поэтому рекомендуется пользоваться весами при подготовке продуктов перед приготовлением.

Хреновина на зиму с варкой. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Хреновина на зиму с варкой. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Прежде чем отправить компоненты в мясорубку, их нужно почистить и порезать на пригодные для дальнейшего измельчения части. Хрен промыть, очистить от кожицы и разрезать на такие куски, которые хорошо помещаются в мясорубку.

    Хреновина на зиму с варкой. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Помидоры разрезать на дольки по тому же принципу: чтобы в приемник мясорубки помещались легко.

    Хреновина на зиму с варкой. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Чтобы резкий запах хрена не слишком раздражал слизистую, можно использовать незамысловатый способ защиты от него. Для этого на часть мясорубки с отверстиями для выхода измельченного продукта нужно завязать пакет, можно зафиксировать его завинчивающимся элементом агрегата. Таким образом, фарш из хрена будет сразу попадать в пакет.

    Хреновина на зиму с варкой. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Помидоры с чесноком измельчить тоже. И в одной посудине смешать пюре из томатов и чеснока и протертый хрен. Всыпать соль и сахар, влить уксус.

    Хреновина на зиму с варкой. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Перемешать все продукты и оставить на 30-60 минут. Такого периода хватит для растворения сахара и соли.

    Хреновина на зиму с варкой. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    В чистые сухие банки разложить приготовленную смесь и закрыть крышками. Такая заготовка должна храниться в холодном погребе или в холодильнике.

Правильный рецепт хреновины. Хреновина на зиму по классически: очень вкусные рецепты приготовления из помидор, хрена и чеснока

Хреновина – это перетертые овощи с хреном в различных пропорциях. Количество ингредиентов напрямую влияет на степень остроты готового соуса. У него много и других названий: горлодер, хренодер, вырви глаз и другие.

Традиционный рецепт заправки предполагает наличие всего четырех продуктов. Такая приправа не вываривает, а сразу после перетирания закатывается по банкам. Однако многие домохозяйки усложняют, добавляют новые овощи или вываривают их.

У такой приправы масса преимуществ. В первую очередь стоит отметить, что это сырая, необработанная закрутка из свежих овощей, а потому она несет массу витаминов и минералов, которых так не хватает человеку зимой.

Правильный рецепт хреновины. Хреновина на зиму по классически: очень вкусные рецепты приготовления из помидор, хрена и чеснока

Ниже представлено несколько рецептов разнообразного приготовления хреновины. В каждом случае для измельчения можно использовать как мясорубку, так и блендер. Запомните, чтобы смесь раскрыла весь аромат и вкус, корень хрена нужно хорошо измельчить.

Хреновина на зиму: очень вкусно

Это простой и быстрый рецепт хреновины. Такая острая приправа зимой придаст пикантности и остроты любому блюду. Готовится заправка из простых и дешевых продуктов и не требует особых навыков и умений.

Правильный рецепт хреновины. Хреновина на зиму по классически: очень вкусные рецепты приготовления из помидор, хрена и чеснока

Продукты:

  • помидоры — 2 кг;
  • хрен и чеснок – по 250 г;
  • острый перец – 4 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 2 ст. л.

Время приготовления – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. У помидор удалите плодоножки и разрежьте на несколько частей. Не нужно мельчить, потому что овощи в дальнейшем нужно пропустить через мясорубку.

Правильный рецепт хреновины. Хреновина на зиму по классически: очень вкусные рецепты приготовления из помидор, хрена и чеснока

Шаг 2. Хрен порежьте на небольшие пластины и отправьте в мясорубку.

Совет! Чтобы аромат корня не стал причиной ваших слез, рекомендую место выхода измельченного продукта надеть пакет.

Правильный рецепт хреновины. Хреновина на зиму по классически: очень вкусные рецепты приготовления из помидор, хрена и чеснока

Шаг 3. После хрена измельчайте остальные продукты. Лучше чередовать помидоры, чеснок и перец, потому что в дальнейшем будет удобнее перемешивать.

Правильный рецепт хреновины. Хреновина на зиму по классически: очень вкусные рецепты приготовления из помидор, хрена и чеснока

Шаг 4. В готовую массу введите хрен, соль с сахаром. Хорошо перемешайте, чтобы специи растворились.

Правильный рецепт хреновины. Хреновина на зиму по классически: очень вкусные рецепты приготовления из помидор, хрена и чеснока

Полученную смесь переложите в чистые стерилизованные банки. Закройте и уберите в холодильник. Держать хреновину следует только в прохладном месте. Срок службы составляет 6 месяцев, поэтому не нужно сразу закатывать большую порцию. При более длительном хранении заправка потеряет остроту и пряность.

Рецепт хреновины на зиму, чтоб не закисла

Этот соус часто готовят к шашлыку. С такой заправкой блюдо становится острым и приобретает новый вкус. Делать хреновину лучше осенью и оставить до зимы. Однако чтобы закрутка не закисла, воспользуйтесь этим рецептом. Главное условие для длительного хранение – применение консервантов.

Правильный рецепт хреновины. Хреновина на зиму по классически: очень вкусные рецепты приготовления из помидор, хрена и чеснока

youtu.be/gBJT_U0BQ9A

Продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • столовая ложка сахара;
  • уксусная эссенция 70% – 8 г.

Время приготовления – 1 час.

Правильный рецепт хреновины. Хреновина на зиму по классически: очень вкусные рецепты приготовления из помидор, хрена и чеснока

Пошаговый план действий.

Шаг 1. У томатов срежьте кончики. Хрен почистите. Крупно порежьте овощи.

Совет! Приобретайте чистые и спелые томаты без гнили. Так вы сэкономите время при готовке, а в закрутку не попадет грязь, которая испортит соус.

Правильный рецепт хреновины. Хреновина на зиму по классически: очень вкусные рецепты приготовления из помидор, хрена и чеснока

Шаг 2. Через мясорубку пропустите нарезанный корень и очищенный чеснок. Чтобы не было резкого запаха и не щипало глаза, можете на мясорубку надеть пакет. Готовую смесь завяжите отложите в сторону.

Правильный рецепт хреновины. Хреновина на зиму по классически: очень вкусные рецепты приготовления из помидор, хрена и чеснока

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/recept-hrenoviny-s-aspirinom-na-zimu-hrenovina-recept-prigotovleniya-na-zimu-bez-varki-s

Хреновина рецепт без варки на зиму. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.

Хреновина рецепт без варки на зиму. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Продукты для классического рецепта:

  • Помидоры – 3 кг,
  • Корешки хрена – 300 г,
  • Чеснок – 300 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Соль – 100 г.

Как делать

Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.

Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.

Хреновина рецепт без варки на зиму. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.

Хреновина рецепт без варки на зиму. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Все ингредиенты обязательно взвесьте на весах, чтобы не отступить от рецепта.

Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.

Хреновина рецепт без варки на зиму. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.

Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.

Хреновина рецепт без варки на зиму. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.

Хреновина рецепт без варки на зиму. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).

Хреновина рецепт без варки на зиму. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.

Старинный рецепт хреновины. Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления

Старинный рецепт хреновины. Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления

Фото: dneprnews.com.ua

Хреновина – острая заготовка, которую многие путают с аджикой. Ее удобно использовать вместо готового томатного соуса или как компонент в других блюдах. LAFOY собрал для тебя 8 классических рецептов, как приготовить хреновину на зиму. Бери на заметку!

1. Простая хреновина без добавок

Старинный рецепт хреновины. Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления

Фото: chuvashia-tv.ru

Дополни рецепт любимыми специями и овощами!

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 10 зубчиков чеснока, 3 ст.л. тертого хрена, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, выдави зубчики чеснока и смешай ингредиенты. Посоли и закатай хреновину в простерилизованные банки.

2. Хреновина с болгарским перцем

Фото: aproduct22.ru

Еще одна классическая вариация – более острая и пикантная!

Тебе понадобится: 6 помидоров, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. тертого хрена, зелень, специи.

Приготовление: Очисти и нарежь перец, сними шкурку с томатов, наруби зелень и почисти чеснок. Взбей в блендере помидоры со всеми остальными ингредиентами и специями, убери на 12 часов в холодильник или сразу закатай в простерилизованные банки.

20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

3. Хреновина с яблоками

Фото: spmguild.ru

В зависимости от вкуса яблок – можешь менять вкус всей закатки!

Тебе понадобится: 100 г хрена, 10 зубчиков чеснока, 400 г помидоров, 200 г яблок, 1 ч.л. уксуса, специи.

Приготовление: Очисти чеснок с хреном, промой, просуши, и мелко натри или измельчи в блендере. Сними шкурку с помидоров и яблок, а из яблок достань еще середину. Измельчи все вместе, добавь укус и специи, доведи до кипения и провари 5-7 минут. Разлей хреновину по стерилизованным банкам и закатай.

4. Хреновина с клюквой

Фото: pro-orehi.ru

Вместо клюквы можешь взять бруснику, калину или другую ягоду на свой вкус.

Тебе понадобится: 100 г хрена, 500 г яблок, 50 г клюквы, 3 зубчика чеснока, 30 мл яблочного уксуса, соль.

Приготовление: Нарежь яблоки и запеки в духовке, чтобы они размякли и пустили сок. Натри хрен на терке, сложи все ингредиенты в блендер и перемешай до однородности. Варить такую хреновину не нужно.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

5. Хреновина с сахаром и уксусом

Фото: spmguild.ru

Соус по этому рецепту лучше хранится зимой, а вкус у него – более насыщенный!

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 100 г хрена, 80 г чеснока, по 2 ч.л. соли и сахара, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Очисти хрен и чеснок, сними шкурку с ошпаренных помидоров, все нарежь и сложи в блендер. Добавь уксус, специи и около 10 минут взбивай до однородности.

20 простых салатов из огурцов на зиму

6. Хреновина с растительным маслом

Фото: ogorodsadovod.com

Соус получается немного жирным, но более нежным и однородным.

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 100 г сладкого перца, 60 г горького перца, 5 зубчиков чеснока, 50 г хрена, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли.

Приготовление: Пропусти через мясорубку или измельчи блендером хрен, чеснок и острый перец. Добавь к ним вымытые и очищенные помидоры со сладким перцем, а в конце – все остальные ингредиенты. Провари хреновину около часа на среднем огне и разлей по стерилизованным банкам.

7. Хреновина со свеклой

У этой заготовки нет ничего общего с томатной хреновиной, но она тоже хороша!

Тебе понадобится: 500 г хрена, 1 кг свеклы, 100 г сахара, 30 г соли, 175 мл уксуса.

Приготовление: Замочи хрен в воде на 20 минут, а за это время измельчи свеклу в блендере. Туда же добавь очищенный хрен, хорошо перемешай, добавь уксус, соль и сахар. Все – осталось разложить по стерилизованным банкам и закатать!

15 лучших рецептов рассольника на зиму

8. Хреновина без блендера

Фото: shashlichnii-dvorik.ru

Если у тебя нет блендера – хватит старой домашней мясорубки!

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 100 г хрена, 10 зубчиков чеснока, по 2 ч.л. соли и сахара.

Приготовление: Очисти хрен и натри на терке, чеснок разомни давилкой, а помидоры – ошпарь и сними шкурки. Пропусти томаты через мясорубку и перетри через крупное сито. Смешай ингредиенты, добавь специи, перемешай и еще раз пропусти всю смесь через мясорубку. Готово!

Простой рецепт хреновины. Хреновина на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях

Любовь людей к хрену известна с давних времен. Поэтому заготовка хрена на зиму давно имеет классические рецепты. Когда произносится слово «хреновина», то становится понятно, что речь идет про заготовку из помидор, хрена и чеснока. Это ее классический вариант. Есть много разновидностей этой заготовки.

На зиму ее делают в стеклянных банках. Хранят в   прохладном погребе   или холодильнике. Согласно всемирной Википедии, хреновину относят к острой приправе. Такую приправу добавляют для употребления вторых блюд. Хотите, намажьте ее на кусочек хлеба. Еще лучше макнуть в острую приправу мясные пельмени, а также   вареники из картошки .

Изменяя соотношение ингредиентов можно сделать ее приемлемой для большинства людей. Если хрена положить в большом количестве, то приправа будет слишком острой. Тогда ее называют по народному «хренодер», который и горло дерет и слезы текут. В итоге ее любят все, кому позволяет здоровье.

Хреновина на зиму из помидор и хрена и чеснока

Приготовленная приправа отлично подходит к мясу, рыбе и овощам.

На плите не варится, банки не стерилизуются. Готовится не сложно. Сахар отсутствует.

Потребуется:

  • Хрен очищенный — 300 г
  • Чеснок очищенный — 300 г
  • Помидоры — 3 кг
  • Соль — 2.5 ст. л. (или по вкусу)

Как приготовить хреновину на зиму

1. Очищенный хрен нарежьте на кусочки, чтобы потом пропустить его было легче на мясорубке или измельчить в блендере. Измельченный хрен положите в большую емкость.

Измельченный хрен в емкости закройте крышкой, чтобы сохранить глаза от щипания глаз и слез.

2. Зубчики чеснока измельчите в кухонном комбайне. Добавьте его в кастрюлю к хрену и снова закройте крышку.

3. Вымытые помидоры нарежьте произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите полученную массу в кастрюлю с хреном и чесноком.

4. Затем добавьте 2.5 ст. л. соли и мешайте до полного растворения соли.

5. Разложите приправу по стерилизованным банкам. Можете сразу закрыть крышками. В случае сомнения, можете налить сверху немного растительного масла во избежание порчи.

6. Закрытые банки на зиму храните в прохладном погребе или в холодильнике.

Как сделать хреновину на зиму чтоб не закисла

Есть народное мнение, что заготовка из хреновины повышает иммунитет и предостерегает от простуды. То, что она повышает аппетит — это однозначно.

Потребуется:

  • Помидоры свежие — 1.2 кг
  • Корни хрена — 100 г
  • Чеснок — 80-100 г
  • Болгарский перец крупный — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.

Хреновина на зиму — рецепт чтоб не закисла

1. Измельчение всех ингредиентов удобно делать на электрической мясорубке. Корни хрена нарежьте на кусочки и сложите их в горловину мясорубки. Для осторожности от слезотечения наденьте кульки на мясорубку на оба отверстия. Пакет на выходе из мясорубки привяжите для надежности веревочкой.

2. Следом за хреном пропустите очищенные зубчики чеснока в пакет к хрену.

Потом пропущенный хрен и чеснок храните в пакете на столе, чтобы его частички с воздухом не разлетались по кухне. Будет хорошо, если вы откроете форточку.

3. Третьим шагом пропустите на мясорубке кусочки помидоров и болгарского перца. Добавьте в миску к помидорам с перцем 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. яблочного уксуса.

3. Затем высыпайте из пакета хрен с чесноком и быстро все перемешивайте. Прикройте миску и дайте постоять так 15 минут, чтобы соединились все специи.

4. Еще раз перемешайте приправу и разлейте по стерилизованным бутылкам.

5. Заполненные приправой бутылки нужно хранить в холодильнику и сразу употреблять.

Хреновина рецепт без варки с уксусом. Русский ядреный хренодер из помидор, хрена и чеснока

Конечно же правильный классический соус хреновина домашняя готовится из хрена, томатов и с чесноком и без варки. Состав и пропорции таковы, что для закатки на зиму ее не нужно варить или добавлять уксус.

А чтобы она была по настоящему ядрёной и жгучей нужно взять на 1 килограмм помидоров по 300 грамм чеснока и хрена. А если сомневаетесь в остроте хрена и чеснока, то можно не экономить и взять по 400 грамм на 1 кг помидоров. Пожалуй это рецепт самого чесночного хренодера.

Удобнее всего делать хреновину через мясорубку со специальной насадкой-соковыжималкой, но подойдет и блендер. В любом случае сделать томатный соус хреновина своими руками очень просто и вкусно.

Состав на 1 кг помидоров:

  • Помидоры сладкие – 1 кг.
  • Чеснок – 300-400 гр.
  • Корень хрена – 300-400 гр.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой

Как сделать ядреную хреновину без варки:

  1. Аккуратно ножом чистим хрен от кожицы.
  2. Чеснок очищаем от шелухи.
  3. Помидоры режем на четвертинки вырезая плодоножку.
  4. Пропускаем все через мясорубку в любом порядке, всыпаем соль с сахаром, перемешиваем и готово!

По этому рецепту получается более густая хреновина, чем обычно. Так же сделать хреновину густой можно еще одним способом. После прокрутки томатов, дайте осесть мякоти и шлангом откачайте образовавшуюся воду.

Хранить хреновину без варки на зиму можно в обычном холодильнике. Она может выпасть в осадок, но это не страшно, просто взболтайте ее перед употреблением.

Это конечно же более жгучая и ядерная, для самых отважных едаков. Сделанный по этому рецепту хренодер для длительного хранения имеет срок годности до весны.