Грушевый мармелад в домашних условиях. Мармелад из груш
- Грушевый мармелад в домашних условиях. Мармелад из груш
- Грушевый мармелад в домашних условиях рецепт с желатином. Что такое мармелад
- Мармелад грушевый в домашних условиях. Грушевый мармелад
- Грушевый мармелад в домашних условиях рецепт. Мармелад из груши на зиму
- Грушевый мармелад в домашних условиях простой рецепт. Рецепты грушевого мармелада
- Видео рецепт Мармелада из Груш
Грушевый мармелад в домашних условиях. Мармелад из груш
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 5 шт.
Вид блюда: десерты
Ингредиенты:
- Агар-агар 7 г
- Вода 150 мл
- Груша свежая 350 г
- Сахар 120 г
- Сахар ванильный 10 г
Грушевый мармелад в домашних условиях
Мармелад из фруктов — полезное и вкусное домашнее лакомство, которое без опасений можно давать даже маленьким детям. Он отличается от магазинного хорошо выраженным натуральным ароматом и вкусом, и более нежной структурой.
Готовить такой мармелад можно из любых фруктов, которые вам нравятся. Приготовим сегодня мармелад из груш. Для такого мармелада лучше всего выбрать спелые груши, которые уже имеют определённый аромат. Но, поскольку груши всё же отличаются достаточно нежным ароматом, мы немного подчеркнём его небольшим количеством ванильного сахара. Получается нежно и вкусно.
Как приготовить «Мармелад из груш» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для работы нам понадобятся груши, вода, сахар, ванильный сахар, агар-агар.
Шаг 2
Агар-агар (7 грамм) соединить с 50 мл воды комнатной температуры и оставить на 20 минут.
Как работать с агаром дома
Шаг 3
350 грамм груш очистить, нарезать кусочками, соединить в сотейнике с остальной водой (100 мл) и проварить 5 минут (или до мягкости груш).
Как чистить груши
Шаг 4
Измельчить массу блендером.
Шаг 5
Добавить 120 грамм сахара, 10 грамм ванильного сахара. Довести до кипения и проварить 2 минуты.
Шаг 6
Добавить подготовленный агар-агар. Перемешать, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Остудить до 50°С.
Шаг 7
Вылить массу в квадратную или прямоугольную форму, выложенную пищевой плёнкой. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа (или до полного застывания).
Шаг 8
Вынуть мармелад из формы, снять плёнку.
Шаг 9
Мармелад из груши готов. При подаче нарезать полосками или кубиками.
Грушевый мармелад в домашних условиях рецепт с желатином. Что такое мармелад
Что из себя представляет любимый многим мармелад? Данное лакомство известно человечеству чуть ли не со времен древних цивилизаций. Мармелад придумали для наилучшего сохранения фруктов и ягод. Причем, первопроходцами в этом деле выступили народы стран Востока. Их рецепт изготовления мармелада предполагал применение помимо базовых компонентов таких ингредиентов, как крахмал, розовая вода и мед. Плодово-ягодная смесь соединялась с перечисленными составляющими и уваривалась до образования густой массы. Восточный мармелад получил название «рахат-лукум».
Европейцы взяли на вооружение производство сладкого лакомства только в XVI-м столетии. Вместо меда они использовали сахар, привозимый торговцами-мореплавателями из Америки. Мармелад изобрели французы: так они назвали конфитюр, застывший в форме различных фигурок. Само слово «мармелад» в переводе на русский означает «джем». Чуть позже наблюдательные кондитеры заметили, что, изготавливая лакомство из определенных фруктов, например, яблок, слив, айвы — фруктовое пюре при уваривании гораздо быстрее приобретает нужную консистенцию. Так был открыт пектин.
Но вернемся к интересующему нас виду кондитерских изделий. Вместо пектина или агар-агара в домашний мармелад кладут желатин. Он не хуже перечисленных компонентов придает продукту желейную структуру. Помимо этого у него очень важный для здоровья состав и множество полезных свойств. Давайте рассмотрим основные шаги приготовления мармелада с желатином в домашних условиях.
Мармелад грушевый в домашних условиях. Грушевый мармелад
Рецепт мармелада из груш, как и другие рецепты сладостей, которые мы раньше покупали готовыми, стал сегодня актуален, и вот почему. Благодаря телепередачам и публикациям в прессе мы все больше узнаем, что добавляют в те или иные продукты, как их делают, и это новое знание отнюдь не добавляет оптимизма. Мало того, что вкусовые качества многих продуктов ухудшились – это еще полбеды, а вот что в их составе можно увидеть (или не увидеть, но не потому, что нет, а потому, что не указано) массу всяких добавок с красивыми названиями типа «идентичный натуральному», «стабилизатор», «усилитель вкуса», «консервант» и пр. – вот это действительно беда.Просто страшно делается, как подумаешь, что вместо того, чтобы побаловать своих детей, да и себя, любимую, привычным с детства лакомством покупаешь нечто, красивое на вид и даже со вкусом, «идентичным натуральному» вкусу груши, но далеко не безвредное, а то и просто вредное. Так не лучше ли приготовить грушевый мармелад самостоятельно и спокойно наслаждаться его вкусом, зная, что все натуральное и без всяких химических добавок?!
Количество порций: не определено Калорийность: Высококалорийный Калорий в одной порции: 162 ккал/100 гЧтобы приготовить грушевый мармелад, вам понадобится:
Как приготовить грушевый мармелад.
1. Груши вымойте, разрежьте, удалите сердцевину с семечками и плодоножку, затем нарежьте на крупные куски.2. Переложите нарезанные груши в кастрюлю и залейте их водой таким образом, чтобы она была выше уровня груш на 2-3 см. Доведите до кипения и проварите под крышкой на медленном огне до размягчения.3. Дайте грушам немного остыть и протрите их ложкой через дуршлаг или сито.4. Полученную массу выложите в сотейник, влейте желатин, разведенный в небольшом количестве воды, и проварите под крышкой на небольшом огне, пока грушевая масса не загустеет. Теперь добавьте сахар, как следует размешайте и проварите в течение еще 6 минут.5. Теперь осталось только остудить готовый мармелад и поместить его в холодильник. Но чтобы мармелад был похож на настоящий магазинный, он должен быть в форме таких маленьких кирпичиков или кубиков, то есть ему нужно придать прямоугольную форму. Поэтому снятую с огня массу лучше переложить в какую-нибудь прямоугольную пластиковую форму, чтобы потом было удобнее нарезать. Когда мармелад в холодильнике застынет, аккуратно нарежьте его и обваляйте в крупном сахарном песке. При желании можно разложить еще горячий мармелад по каким-нибудь маленьким фигурным формочкам. Такой мармелад особенно понравится детям.
Если вы не боитесь потратить время, то приготовьте совершенно дивный изысканный десерт –.
Грушевый мармелад в домашних условиях рецепт. Мармелад из груши на зиму
Грушевый мармелад, приготовленный по этому рецепту, по консистенции очень напоминает густое повидло. Его можно подавать к чаю или добавлять в качестве начинки в выпечку. А вот вкус у такого лакомства, как у самого настоящего мармелада, мягкого, нежного и очень ароматного. К тому же, его приготовление — это еще один способ утилизировать переспевшие плоды, поскольку сохранить их долго вряд ли получится.
Мармелад из груш в домашних условиях готовится в такой последовательности:
- Спелые и сочные плоды летних сортов груши моют, очищают от плодоножки и семян, нарезают произвольными кусочками прямо в кастрюлю с толстым дном и заливают водой выше уровня фруктов на 2 см.
- Кастрюлю с грушами ставят на плиту, доводят воду с грушами до кипения, уменьшают огонь до минимума и варят нарезанные фрукты примерно полчаса, пока они не станут очень мягкими.
- Сваренные груши перетирают через сито или дуршлаг.
- Подготовленное грушевое пюре возвращают в кастрюлю с толстым дном, ставят на небольшой огонь и уваривают до густой консистенции.
- В густое пюре добавляют сахар в пропорции 2:1 (на 2 кг груш нужно взять 1 кг сахара). Дальше мармелад перемешивают, и продолжают варить еще 7 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
- Готовый мармелад выкладывают в заранее простерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают консервным ключом.
После остывания мармелад приобретает плотную консистенцию и хорошо режется на кусочки.
Мармелад из груш понравится не только сладкоежкам, но и тем, кто следит за калориями. Грушевый мармелад — низкокалорийный, густой и очень вкусный. Идеально подходит для начинки в выпечку и к чаю.
Количество порций: 10
Очень простой рецепт мармелада из груш домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 311 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
Грушевый мармелад в домашних условиях простой рецепт. Рецепты грушевого мармелада
Процесс приготовления и консервирования блюда не занимает много времени. В среднем процесс занимает несколько часов, а некоторые рецепты можно сделать и в течение получаса. Груши – не единственный компонент десерта, готовить можно и с добавлением других фруктов и ягод. Например, с яблоками и клубникой. Несмотря на то что блюдо считается простым, его можно готовить разными методами: в духовке, без сахара, на агар-агаре, пектине или желатине.
Агар-агар и пектин – являются аналогами желатина. Между собой вещества отличаются тем, что агар-агар добывают из морской растительности, желатин из тканей животных, а пектин из растительных компонентов цитрусовых и яблок. При этом вкусовые качества блюда практически не изменяются, поэтому выбор компонента носит сугубо личный характер.
Мармелад из груш с агар-агаром
Рецепт приготовления грушевого мармелада с клубникой на основе агар-агара. Необходимые ингредиенты:
- клубничные ягоды – 350 г;
- груши – 200 г;
- агар-агар – 15 г;
- вода – 150 мл;
- подсластитель (мед, фруктоза, сироп) – по вкусу.
Способ приготовления вкусного блюда следующий:
- Залить агар-агар прохладой водой и оставить на 1 час.
- Выложить клубнику и разрезанные на небольшие куски груши в миску, налить немного воды и взбить блендером до состояния пюре.
- Добавить в агар-агар получившееся пюре и хорошо перемешать.
- Поставить смесь на огонь, довести до кипения и снять.
- Залить подсластитель.
Время приготовления – 2 часа. После того как блюдо остынет, его можно подавать к столу сразу или законсервировать и оставить храниться на зиму.