Джем из крыжовника с апельсином. Ингредиенты:
Джем из крыжовника с апельсином. Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сначала промойте апельсины и, не снимая кожицы, разрежьте их на 4 – 6 частей. Извлеките косточки, они нам не потребуются, так как считаются самой вредной составляющей апельсинов.
Теперь переберите крыжовник, удалите плодоножки у ягод, отберите гнилые ягоды. Затем промойте крыжовник холодной воде.
Теперь пропустите крыжовник и дольки апельсинов через мясорубку с мелкой решеткой, также можно все измельчить в блендере. Если вы не хотите видеть в джеме косточки от крыжовника, то лучше всего после того как вы измельчите ягоду, протрите ее через мелкое сито. Хотя с косточками джем выглядит очень красиво, и они совсем не мешают его поеданию!
Полученную ароматную массу смешайте с сахарным песком и поставьте на сильный огонь. Как только масса закипит, убавьте огонь до среднего и варите еще 20 минут при постоянном помешивании, чтобы джем не припекся.
Банки лучше всего простерилизовать, так будет надежнее, ведь мы делаем заготовку на зиму. Джем из крыжовника с апельсинами разливаем сразу же по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками (или простыми пластмассовыми). Из полученного набора ингредиентов получается 8 баночек (по 0,5 литра) вкуснейшего и ароматного лакомства.
Цвет готового продукта на прямую зависит от цвета ягод крыжовника. У меня были ягоды зеленого цвета, поэтому в результате мы получили джем изумрудного цвета с яркими вкраплениями кусочков апельсина.
По своему вкусу в варенье из крыжовника можете добавить один лимон или заменить цитрусовые черной смородиной, которая придаст необычайный вкус и цвет.
Не ленитесь и тогда зимой на вашем столе будут красоваться вазочки с вкусным и полезным десертом. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Славяна.
Возможно, вам будет интересно узнать рецепт варенья из вишни:
Как сварить вишневое варенье -->>
С уважением, Анюта.
Пп джем из крыжовника. Варенье, джем, конфитюр из крыжовника
Варенье из крыжовника – пожалуй, самое популярное блюдо из этой ягоды. Известно, что его большой поклонницей была Екатерина Великая: в знак благодарности она даже подарила поварихе перстень с изумрудом, по цвету напоминавшим чудо-ягоду. Говорят, именно поэтому крыжовенное варенье называли в старину изумрудным.
Рецепт традиционного изумрудного варенья сохранился до наших дней. Это варенье варят в два приема. В первый день ягоды заливают отваром излистьев и варят 3-5 минут. На второй деньвынимают из отвара, заливают кипящим сиропом (из расчета 1,4 кгна 8 стаканов очищенного крыжовника) и варят до готовности, снимая пенку.
Варенье Лакомка делают из недозрелого крыжовника. Залейте ягодыи проварите. На 1 кгвам понадобится 500 г меда. В это варенье можно добавить толченый.
Как готовить варенье из крыжовника. Варенье из крыжовника. 7 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника
Варенье из крыжовника я почему-то любил только в детстве. Причём просто обожал крыжовник. Конечно кроме этого я любил и варенье из малины , чуть меньше, но тоже любил варенье из клубники . Я уж не говорю о варенье из черешни .
Ну а в молодости, уже как то не очень. Может быть оно мне просто не попадалось. Учёба, армия, какие там варенья.
Прошло много лет и однажды, будучи в гостях, попивая с хозяевами чаи, я не узнал варенье, а вернее джем, который подала хозяйка. Я конечно спросил, из какой ягоды сварен джем. Ну и тут мне стало стыдно. Я не узнал столь любимый мною в детстве крыжовник.
С тех пор я снова заинтересовался крыжовником. Мы начали варить из него варенья, джемы, компоты, в различных вариантах. Ну и как говорят, старая любовь вернулась. Я хочу показать вам несколько рецептов приготовления различного варенья и джема из крыжовника.
Вкусные рецепты на зиму. Варенье из крыжовника царское и другие вкусности
Как считается, одним из главных варений из крыжовника является царское или изумрудное варенье. Готовят его по разному. Кто-то засовывает внутрь ягодок орехи, кто-то просто вынимает семечки из крыжовника, ну а мы сделаем классическое.
Также очень распространено варенье из крыжовника с апельсинами. Мы также его рассмотрим. Есть у нас и оригинальное варенье с добавками. Ну и конечно джем. Приступаем.
Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье
Нам понадобится:
- Крыжовник — 500 г.
- Сахар — 600 г.
- Листья вишни — 30 шт.
- Вода — 2-3 стакана
Приготовление:
1. Крыжовник для этого рецепта должен быть зелёного цвета, недозревший, упругий и плотный. Крыжовник необходимо промыть и очистить от плодоножек.
2. Варим настой из листьев вишни. Оставляем 6-7 листочков, они ещё нам пригодятся, а остальные отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипенья. Вода станет лёгкого изумрудного цвета. Прокипятим листья 2-3 минуты.
3. Ягоды крыжовника высыпаем в другую кастрюлю и заливаем процеженным через сито отваром листьев.
4. Отвар должен покрыть ягоды полностью. Накрываем крышкой и убираем в относительно прохладное место на 12 часов (не в холодильник).
5. Через 12 часов, опять через сито, сливаем отвар с ягод. Наливаем один стакан отвара в другую кастрюлю. Остальной отвар нам не нужен.
6. В кастрюлю со стаканом отвара высыпаем сахар. Будем варить сироп. Ставим на огонь, помешиваем и доводим до кипения.
7. Сироп кипит. Добавляем в него крыжовник. Закрываем крышкой, доводим до кипения и варим 15 минут.
8. Минут через 5, после того как закрыли крышкой, снимаем её и проверяем как кипит. И так как ягоды мешать нельзя, просто легонько покачиваем со стороны в сторону кастрюлю. Ещё через какое -то время вы даже можете приподнять кастрюлю с огня и легонько покачать.
Будьте особо осторожны. Кипящий сахар хуже раскалённой плиты.
9. За 2-3 минуты до окончания варки, добавляем вишнёвые листочки, которые мы оставляли и не варили. Они должны прокипеть вместе с ягодой. Притапливаем ложкой листочки в воду. Они должны отдать нам свой цвет.
10. Варенье сняли с плиты. Убираем из него листочки.
Ещё раз хочу напомнить — варенье мешать нельзя, только покачивать кастрюлю, легонечко встряхивая.
11. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки.
12. Закатываем стерилизованными крышками.
Варенье готово. Ставим на хранение.