Быстрая квашеная капуста хрустящая без уксуса. Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с уксусом  

Быстрая квашеная капуста хрустящая без уксуса. Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с уксусом  

Квашеную капусту быстрого приготовления хрустящую и сочную сделаем из капусты скороспелки. Готовится она с уксусом. Поэтому очень скоро мы сможем подать ее к столу.

Выбирая капусту, старайтесь брать белые кочаны. Кочанчики с большим количеством зеленых листьев лучше подойдут под закваску для щей.

Быстрая квашеная капуста хрустящая без уксуса. Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с уксусом  

Морковь дает цвет. Так что регулируем насыщенность цвета именно ею. В рецепте – 1 большая морковка, но можно положить больше.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 литр кипятка;
  • 1-2  столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки (с горкой) соли;
  • 3-4 столовых ложки 9% уксуса;
  • 100 г растительного масла.

Ну а теперь приступим к приготовлению:

1. Нашинкуем кочан. Вы можете это сделать любым удобным способом: ножом,  шинковкой или в кухонном комбайне. И натрем нашу морковочку. Смешаем вместе ингредиенты.

Для квашенной капусты быстрого приготовления подойдут любые кочаны, даже не сочные, так как ее можно готовить с добавлением воды.

Быстрая квашеная капуста хрустящая без уксуса. Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с уксусом  

2. Выкладываем овощную смесь в 3-х литровую банку. Укладываем плотно. Можно использовать толкушку для картофеля.

В блюдо можно добавлять свои любимые специи – перец горошком, семена укропа, лавровый лист и т.д.

Быстрая квашеная капуста хрустящая без уксуса. Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с уксусом  

3. Делаем рассол. Вода – горячая кипяченая, всё остальное – в соответствии с рецептом.

Быстрая квашеная капуста хрустящая без уксуса. Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с уксусом  

Используем кухонные весы, чтобы не промахнуться с количеством.

4. Мешаем до растворения сухих ингредиентов. Ждем пока рассол остынет до комнатной температуры и затем заливаем в банку, так оставляем на два-три дня.

Чем мельче измельчены наши ингредиенты и чем теплее рассол, тем быстрее приготовится наша квашеная капуста.

Быстрая квашеная капуста хрустящая без уксуса. Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с уксусом  

Если эту капусту готовить летом, когда очень жарко, то она уже на следующий день может порадовать нас своей хрусткостью и вкусом.

Быстрая квашеная капуста в банке. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке без уксуса

Представляем вашему вниманию старинный способ приготовления вкусной квашеной капусты с яблоками сорта «антоновка». Почему именно этот сорт? Это очень душистые, плотные и с кислинкой плоды, которые не только придадут особый привкус и запах блюду, но и станут аппетитным его дополнением.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг.
  • морковь – 2 шт. (средние)
  • яблоки «антоновка» – 2 кг.
  • соль – 2 ст. ложки без горки (не йодированная)
  • лимонная кислота – по вкусу

Процесс приготовления:

Яблоки помыть, вынуть сердцевину, порезать на дольки и залить водой с лимонной кислотой (вода должна быть немного кисловатой).

Капусту очистить от верхних листьев и измельчить при помощи специальной терки-шинковки. Морковь трем на обычной крупной терке. Можно попробовать пропустить её через терку для моркови по-корейски .

Быстрая квашеная капуста в банке. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке без уксуса

Натертые ингредиенты закладываем в миску посыпаем солью и перемешиваем слегка надавливая. Важно достигнуть момента когда капуста начнёт давать сок.

Быстрая квашеная капуста в банке. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке без уксуса

Наполняем трехлитровую банку поочерёдно слоями капусты и яблок (очень удобно это делать через воронку) при этом плотно утрамбовывая все с помощью «толкушки» или других подручных средств.

Быстрая квашеная капуста в банке. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке без уксуса

В наполненную до сужения горлышка банку я помещаю в качестве гнета капроновую крышку для холодных продуктов верх дном. Она не дает капусте подниматься вверх прижимая ее ко дну.

Быстрая квашеная капуста в банке. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке без уксуса

Банку поместить в глубокую миску и оставить на 3 дня при комнатной температуре, при этом нужно протыкать содержимое деревянной палочкой каждый день (иначе блюдо будет горчить). Хранить кислую капусту нужно под плотно закрытой капроновой крышкой в холодильнике или темном прохладном месте, например, погребе. Приятного аппетита!

Квашеная капуста без уксуса в собственном соку. Квашеная капуста, натуральная, в собственном соку, без уксуса и без сахара

«Хороша закуска квашена капустка. И подать — не стыдно, и съедят — не жалко!»
Известно, что квашеная капуста еще полезнее, чем свежая. В процессе закваски происходит ферментация, в результате которой капуста обогащается огромным количеством веществ, в том числе необходимым зимой витамином С. Я стараюсь, чтобы квашеная капуста присутствовала в меню все зимние месяцы. Предлагаю приготовить самую полезную  квашеную капусту, без рассола, без маринада, без сахара, без уксуса. Только капуста, морковка и соль. А вот ссылки на простые рецепты быстрой  капусты в рассоле , капусты с яблоками и клюквой  и яркой капусты по-гурийски со свеклой .

Состав:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Морковь — 1 штука
  • Соль крупная, не йодированная — около 1 чайной ложки

Как приготовить Натуральную квашеную капусту в собственном соку без уксуса и без сахара

Капусту лучше брать поздних сортов — белую, плотную. Нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь, перемешать в глубокой большой посуде, добавить соль, перетереть. Соль нужна обычная, крупная, не экстра! С количеством морковки осторожнее, много моркови может дать мутность и мягкость. Я знаю, что морковь иногда вообще исключают из рецепта.

Квашеная капуста без уксуса в собственном соку. Квашеная капуста, натуральная, в собственном соку, без уксуса и без сахара

Натереть морковь, нашинковать капусту, посолить

Чтобы легче было ориентироваться, сколько положить соли, предлагаю солить капусту по вкусу, как салат. Помять руками до появления сока и разложить по банкам. Утрамбовать, чтобы капустный сок при надавливании поднимался над поверхностью капусты.

Квашеная капуста без уксуса в собственном соку. Квашеная капуста, натуральная, в собственном соку, без уксуса и без сахара

Разложить по банкам

Банки накрыть марлей, поставить в тарелки (сок, который выделит капуста, может вылиться через край банки) и оставить при комнатной температуре. Каждый день протыкать квашеную капусту в нескольких местах деревянной шпажкой, чтобы вышел воздух, образовавшийся при брожении.

Квашеная капуста без уксуса в собственном соку. Квашеная капуста, натуральная, в собственном соку, без уксуса и без сахара

Каждый день протыкать шпажкой

Готова квашеная капуста через 5-6 дней. Понять, что капуста прошла процесс ферментации можно по следующему признаку — весь рассол впитается в капусту. Накрыть крышками и убрать в холодильник. Квашеная капуста незаменима при приготовлении  винегрета , щей , пирогов и пирожков . И самого простого салата на каждый день — выложить капусту, посыпать зеленью и зеленым или репчатым луком и полить душистым (нерафинированным) подсолнечным маслом.

Квашеная капуста без уксуса в собственном соку. Квашеная капуста, натуральная, в собственном соку, без уксуса и без сахара

Натуральная квашеная капуста

Ешьте на здоровье!

Квашеная капуста за 3 дня без уксуса. Квашеная капуста в рассоле без уксуса на 3 литровую банку

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить квашеную капусту в рассоле без уксуса на 3 литровую банку на зиму. Как видите, готовится она без уксуса, путем засолки около 3 дней, если в комнате тепло, а если прохладно, может понадобиться чуть больше времени.

Затем хранится в погребе или в другом прохладном месте. Можно готовить, или в рассоле.

Пропорции рассола для квашеной капусты у меня такие. На 1 литр холодной питьевой воды я кладу 2 столовые ложки соли и 1 чайную сахара. Перемешиваю рассол, чтобы растворить сыпучие ингредиенты. И заливаю им овощи в банке до верху, если не хватит, можно приготовить еще.

Квашеная капуста за 3 дня без уксуса в дальнейшем храниться только в холодном месте, иначе она перекиснет, и станет очень кислой. Приготовить из нее можно щи, вареники, пироги и пирожки.

Лавровый лист и перец горошек можете не класть, все по желанию. Если любите, можете добавить семена укропа. Обязательно 2 раза в день «прокалываем капусту в банке длинной деревянной шпажкой до низу банки, и вылившийся рассол, снова заливаем в банку, чтобы овощи были покрыты им.

Быстрая квашеная капуста хрустящая без уксуса. Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с уксусом   13

    Быстрая квашеная капуста хрустящая без уксуса. Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с уксусом   14

    Нарезаем капусту, ее нужно нашинковать острым ножом.

    1

    Быстрая квашеная капуста хрустящая без уксуса. Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с уксусом   15

    Также, ножом, предлагаю нашинковать морковь. Или натереть.

    2

    Быстрая квашеная капуста хрустящая без уксуса. Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с уксусом   16

    Смешать с капустой, по желанию добавить перец горошек и лавровый лист.

    3

    Быстрая квашеная капуста хрустящая без уксуса. Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с уксусом   17

    Наполнить капустой 3 литровую баночку, плотно утрамбовывая.

    4

    Быстрая квашеная капуста хрустящая без уксуса. Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с уксусом   18

    Приготовить рассол. В холодной воде растворить соль и сахар, перемешать, пусть «камешки с соли осядут на дно».

    5

    Быстрая квашеная капуста хрустящая без уксуса. Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с уксусом   19

    Залить рассолом капусту, если нужно, сделать еще.

    6

    Быстрая квашеная капуста хрустящая без уксуса. Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с уксусом   20

    Поставить банку в миску, так как при брожении рассол может вытекать. Оставить в комнате. Прикрыть крышкой. Каждый день, в течение 3 суток, утром и вечером, прокалывать овощи длинной деревянной шпажкой, «выпуская воздух».

    7

    Быстрая квашеная капуста хрустящая без уксуса. Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с уксусом   21

    Может понадобиться и 5 суток, если у вас холодно. А затем, убрать в прохладное место. Подаем с маслом и луком.

    8

Очень вкусно подать к отварному или жареному картофелю, с луком и маслом. Осенью и зимой, дополнить еще и соленой селедочкой. Каждый год делаю заготовки капусты. Сезон начался. Всем удачных заготовок!