Борщ на зиму в банках с капустой и томатной пастой. Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой и томатной пастой
- Борщ на зиму в банках с капустой и томатной пастой. Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой и томатной пастой
- Вкусный рецепт борща на зиму с капустой. Классический рецепт заправки с капустой и томатной пастой
- Борщевая заправка на зиму с капустой и томатной пастой. Борщевая заправка на зиму. Рецепты с капустой, свеклой, морковью, помидорами
Борщ на зиму в банках с капустой и томатной пастой. Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой и томатной пастой
Полноценный классический вариант борща, приготовленный на зиму, позволит вам значительно сэкономить время на готовку в осенний и зимний сезоны. Консервированный борщ можно кушать в холодном виде, как закуску, или готовить горячие первые блюда.
Что нам взять:
- Свеклу, капусту, луковицы, морковь – в равных объемах, в пересчете на 5 л кастрюлю – по 1,1 кг (при обжарке и варке объем уменьшится до нужного);
- Масло растительное, столовый уксус 9% – по полстакана;
- Томат-пасту – 200 г;
- Соль, сахар;
- Лавровые лист;
- Перчик молотый черный;
- Воду очищенную – стакан.
Подготовим глубокие сковородки, кастрюлю с толстым дном, стеклянные банки, крышки, машинку для закатки, прихватки.
- Морковь и свеклу промоем с помощью жесткой щетки, лук очистим, с капустного вилка снимем кроющие листья. Все овощи нашинкуем тонкой соломкой.
- В глубокой сковороде разогреем масло, загрузим в него лук и морковь, обжарим их до золотистого оттенка, переложим в кастрюлю.
- В другой сковороде немного обжарим свеклу, отправим в кастрюлю к морковке и луку, поставим овощи тушиться.
- Нашинкованную капусту немного помнем руками и чуть присыплем солью – так она быстрее дойдет до готовности. Положим капусту в кастрюлю, и пока овощи тушатся, разведем водой томатную пасту.
- Вольем в овощную смесь, перемешаем, прикроем крышкой. Наша заправка должна прокипеть 15-20 мин, после чего в нее заложим соль, перец, сахар, лаврушку, хорошо перемешаем и еще проварим 10 мин.
- В конце варки добавим по рецепту уксус и в горячем виде расфасуем борщ по банкам, закатаем крышками, перевернем, дадим остыть.
Надеюсь, вы оцените этот рецепт борща с капустой и томатной пастой на зиму в банках, когда придет время его открыть!
В копилку полезных советов: как закрыть овощные консервы, чтобы они не испортились – тщательно обрабатывайте тару и так же тщательно подготавливайте овощи – чистите, мойте, отбраковывайте больные и гнилые экземпляры, держите в чистоте рабочее место и руки.
Вкусный рецепт борща на зиму с капустой. Классический рецепт заправки с капустой и томатной пастой
Приготовленная по традиционному рецепту овощная заправка на зиму для борща с капустой и томатной пастой станет отличным полуфабрикатом для многих занятых хозяек. Готовую консервацию можно применять и для приготовления разнообразных вторых блюд.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- свекла – 1 килограмм;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- спелые томаты – 1 килограмм;
- капуста белокочанная – 1 килограмм;
- соль – 1 столовая ложка;
- чеснок – 3 дольки;
- масло подсолнечное – 0,5 столовой ложки;
- паста томатная – 4 столовые ложки;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- уксус столовый – 5 столовых ложек.
Приготовление:
- Свеклу и морковь очистить от кожицы и измельчить при помощи средней терки.
- Очистить от семян и внутренних перегородок сладкий перец, промыть под проточной водой. Нашинковать острым ножом в виде тонких полосок или мелких кубиков.
- Очищенные дольки чеснока мелко порубить или просто натереть на мелкой терке.
- Спелые томаты порезать дольками небольших размеров.
- Все измельченные овощи (кроме чеснока и сладкого перца) выложить в глубокую кастрюлю для тушения, заправить маслом. Поместить на плиту и тушить на среднем огне.
- Спустя 40 минут в кастрюлю с овощами добавить столовый уксус . Накрыть крышкой и продолжать томить на медленном огне.
- Капусту белокочанную нашинковать полосками небольшого размера.
- Через 15 минут добавить к овощам порезанную капусту, болгарский перец, чеснок и томатную пасту. Положить сахарный песок и соль по вкусу. Протушить овощи в течение 15 минут на медленном огне.
- Готовую заправку распределить по подготовленным стерилизованным банкам и закупорить предварительно прокипяченными капроновыми крышками.
Борщевая заправка на зиму с капустой и томатной пастой. Борщевая заправка на зиму. Рецепты с капустой, свеклой, морковью, помидорами
Многие женщины делают домашние заготовки, которые позволяют приготовить ароматное блюдо без особых временных и финансовых затрат. В зависимости от предпочтений, можно подобрать рецепт борщевой заправки с капустой, свеклой или другими овощами. А зимой останется только достать банку из погреба и добавить содержимое к бульону.
Особенности приготовления
Самым важным принципом при приготовлении борщевой заправки является соблюдение пропорций. Независимо от состава, количество основных компонентов должно быть примерно одинаковым (если нет других предпочтений). Согласно классическому рецепту, все овощи измельчают, уваривают до готовности и закатывают в банки.
Чтобы получить качественный продукт, следует знать некоторые особенности приготовления заправки:
- выбирать нужно сочные, спелые овощи, без повреждений и гнили с тонкой кожицей;
- свекла для заготовки должна быть красная, капусту лучше брать позднюю, она останется немного хрустящей и сочной;
- если рецепт предполагает использование обжаренной свеклы, ее в процессе готовки нужно сбрызнуть уксусом, а когда будет почти готова – посыпать сахарным песком и перемешать;
- у болгарского перца нужно обязательно удалять перегородки. Они придают блюду некоторую горчинку;
- нарезать овощи можно любым удобным способом;
- до того, как добавить в блюдо уксус, нужно попробовать заправку на вкус;
- в любой рецепт можно добавить немного чеснока и горького перца;
- в зависимости от вкуса, может потребоваться добавить больше сахара.
Овощную смесь варят столько времени, сколько указано в рецепте. Раскладывать ее по стерильным банкам нужно горячей, для этого посуду оставляют на огне, сделав его минимальным. Наполнив емкости, закатывают их крышками. Можно пользоваться обычными или закручивающимися.
Банки с заправкой после укупоривания нужно поставить к низу горлышком и проверить, не подтекают ли они.
Затем тару следует накрыть теплым одеялом, а когда консервация остынет, отправить на хранение в погреб.
Классический рецепт
Этот рецепт наиболее распространен, в нем присутствуют все овощи, которые обычно используются во время приготовления борща.
Ингредиенты
Какие овощи понадобятся:
Кроме того, следует подготовить:
- сахарный песок — 60 г;
- соль – 50 г;
- 100 мл уксуса;
- 500 мл подсолнечного масла;
- зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится заправка так:
- Сначала режут свеклу соломкой, обжаривают в разогретом масле четверть часа, затем уменьшают огонь и продолжают готовить.
Борщевая заправка на зиму. Рецепты с капустой — классический вариант приготовления.
- После этого режут соломкой перец, помидоры – маленькими кусочками, мелко рубят лук, измельчают морковь при помощи терки. Далее соединяют все компоненты, добавляют нашинкованную капусту, масло и пряности.
- Затем смешивают свеклу и остальные ингредиенты и тушат 50 мин., не забывая помешивать.
- В конце добавляют необходимое количество уксуса, через 5 мин. выключают огонь.
С помидорами и перцем
В этом рецепте капуста отсутствует. Но ее, а также другие ингредиенты, можно добавить непосредственно в процессе приготовления первого блюда. Кроме того, такая заготовка может добавляться к голубцам, тушеной капусте, овощному рагу.
Ингредиенты
На 6 пол-литровых банок необходимо:
- 3,5 кг помидоров (среднего размера, мясистых);
- 9-10 сладких перцев (лучше брать разноцветный, тогда заготовка получится яркой и красочной).
Как готовить
Сначала нужно заняться приготовлением томатного сока. Можно взять мясорубку или воспользоваться блендером, но, прежде всего, следует удалить кожицу с помидоров. С этой целью их погружают в кипяток на пару минут, предварительно сделав на каждом надрез.
Вынув овощи из горячей воды, сразу опускают в холодную.
После этого кожица легко сойдет. Затем мякоть нужно измельчить удобным способом, а полученный сок слить в кастрюлю.
Дальше действуют так:
- Сок томатов доводят до кипения. После этого его нужно проварить четверть часа.
- Затем чистят и мелко нарезают перец, добавляют его в кипящий сок, после оседания пены. Состав варят 5 мин.
- После этого в подготовленные емкости наливают горячую смесь, закатывают крышками.
С капустой и свеклой
Борщевую заправку на зиму с капустой по следующему рецепту можно готовить из некондиционных овощей (маленького размера, поврежденных), которые не смогут долго храниться. Однако подмерзшие и порченные лучше выбросить.