Айвовое варенье с лимоном рецепт приготовления. Варенье из айвы в измельченном состоянии или айвовый джем
- Айвовое варенье с лимоном рецепт приготовления. Варенье из айвы в измельченном состоянии или айвовый джем
- Варенье из айвы с лимоном и орехами. Рецепт «Варенье из айвы с грецким орехом»:
- Варенье из мелкой айвы. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов
- Видео Варенье из Айвы с Лимоном в собственном соку (Прозрачные дольки КАК МАРМЕЛАД!)
Айвовое варенье с лимоном рецепт приготовления. Варенье из айвы в измельченном состоянии или айвовый джем
Этот густой пюреобразный продукт может стать отличным лакомством для детей, которым могут не понравиться кусочки фруктов в варенье. Любительницам печь домашние сладости, булочки или пряники такой джем отлично подойдет в качестве начинки. Тем более, готовиться он проще простого.
- Запишите следующие продукты в свой список:
- 1 кг спелой айвы;
- 500 г мелкого сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- чистая вода – по факту.
- Спелую айву для начала вымойте под проточной водой. Фрукты очищаете от кожуры, семечек и других обрезков. Нарезать можно по своему вкусу дольками или кубиками, или даже треугольниками.
- Складываете продукты в чистую емкость, подготовленную заранее, и заливаете водой. Вода должна покрыть фрукты полностью. Причем ее уровень должен быть высотой с палец от фрукта.
- Ставите на плиту и варите 50 минут на слабом огне, регулярно и постоянно помешивая. После первой проварки нужно слить жидкость. Но не забудьте оставить 1,5 стакана. Остальное же по своему усмотрению можете использовать в компоте или просто вылить.
- Айву отправляете в блендер или комбайн, заливаете тем оставшимся отваром, и хорошо все измельчаете.
- Однородную субстанцию засыпаете сахаром и добавляете лимонной кислоты. Все вместе отправляете на плиту и варите 30 минут. Не забывайте, что огонь должен быть слабым, а варенье следует помешивать часто. В противном случае, оно может схватиться ко дну и подгореть.
- Горячим, сразу же с плиты, джем отправляете в банки. Предварительно их следует помыть и простерилизовать. Кстати, этот рецепт допускает, при желании, добавление корицы. Закатать и оставить остывать.
Варенье из айвы с лимоном и орехами. Рецепт «Варенье из айвы с грецким орехом»:
Моем айву, тщательно оттирая от «пуха». Вытираем насухо. Нарезаем дольками толщиной 1, 2 - 1,5 см. в широкой части, оставив кожицу; и режем их пополам. Семенные коробочки выбрасываем, их остатки с долек срезаем.
Нарезаем айву в широкую кастрюлю из нержавейки или таз для варки варенья, пересыпая слои сахаром. Сахара использовать не более половины от общего объёма. Выдавливаем сок половинки лимона, дабы айва не окислялась. Перемешиваем. Наша задача - побудить айву пустить сок. На самый верхний слой можно насыпать немного больше сахара, хорошо припорошив все дольки.
Прикрываем кастрюлю чистым полотенцем, чтобы защитить айву от воздействия света и всякой летающей дряни! И оставляем на несколько часов (три – четыре).
Часа через три заглядываем в кастрюльку. Если хоть немного сока образовалось (достаточно 1,5 – 2 см. высотой) можно ставить на слабый огонь. Если сока мало (допустим, айва избыточно сухая) можно сварить чуть сиропа, добавить к айве, и поставить на огонь.
Огонь должен быть очень слабый, пока сахар не разойдется, и не появится достаточно сока. Затем можно усилить. Когда выделится достаточное количество сока, и масса закипит, добавляем весь оставшийся сахар. Доводим до кипения, после этого варим еще минут 10 на небольшом огне, и снимаем с огня. Айву при первой варке надо постоянно помешивать. Она активно всплывает, а нам надо добиться равномерной проварки.
Оставляем на 12 часов, прикрыв полотенцем.
Через 12 часов приступаем ко второй варке. Снова ставим кастрюлю на огонь (можно уже на средний), доводим до кипения, после этого убавляем огонь и при тихом кипении варим минут 10. Выключаем огонь.
Снова оставляем на 12 часов, прикрыв полотенцем.
Затем повторяем процедуру в третий раз… Доводим до кипения, варим минут 10, выключаем, оставляем томиться под полотенцем ещё 12 часов.
Разбираем орехи, режем каждую половинку примерно на 4 - 6 частей, добавляем в варенье. Выжимаем вторую половинку лимона туда – же. Повторяем процедуру варки в четвёртый раз… Доводим до кипения, варим минут 10 при слабом кипении, выключаем…
Готово!!!
Закрываем варенье в стерильные и сухие банки с винтовыми крышками, можно и закатать.
Варенье из мелкой айвы. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов
Это варенье требует определенных кулинарных навыков, чтобы сделать его ароматным, а кусочки фруктов нежными. И варить его можно разными способами, добавляя дополнительные ингредиенты.
- Полностью очистить от кожуры и сердцевинки.
- Нарезать ее на кусочки: кубики, дольки, кружочки - как нравится. Главное, чтобы не были толще 1 см.
- Сбрызнуть их лимонным соком. Лучше делать это одновременно с нарезкой, чтобы фрукт не темнел.
- Залить водой так, чтобы покрыть айву почти полностью.
- Бланшировать на медленном огне в течение 10-15 минут.
Джем из айвы
Лакомое и ароматное угощенье для всех сладкоежек!
97 ккал
2 ч
состав
Варенье из айвы с грецкими орехами
Варенье из айвы с грецкими орехами хит осени.
176 ккал
2 д
состав
Варенье из айвы с апельсином
Кладезь витаминов и полезных веществ - домашнее варенье.
133 ккал
1 д 50 мин
состав
Варенье из айвы дольками
Красивое и вкусное! Приготовь солнечное лакомство на зиму!
155 ккал
1 д 2 ч 30 мин
состав
Варенье из японской айвы
Ищешь рецепт идеального лакомства? Рецепт для тебя!
135 ккал
2 ч 20 мин
состав
Варенье из айвы самое вкусное
Готовь для любимых солнечное угощение к чаю! Вкусно!
111 ккал
1 ч 25 мин
состав
Варенье из айвы с лимоном
Тягучее, очень вкусное варенье с кислинкой должен попробовать каждый!
192 ккал
1 д
состав
Повидло из айвы
Вкусно, просто и очень нежно! Сладкоежки полюбят с первой ложки!
85 ккал
2 ч
состав
Айвовое варенье с грецкими орехами
Может и не все оценят прелесть данного рецепта. Но попробовать стоит!
133 ккал
12 ч 35 мин
состав
Как сварить нежное варенье из айвы
Айва - один из немногих фруктов, отличающихся повышенной жесткостью. Жевать его в сыром виде неудобно и невкусно. А вот в виде варенья, джема, повидла или конфитюра оно даст сто очков форы благодаря неповторимому аромату.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из айвы:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
40 | 0.6 | 0.5 | 9.8 | |
398 | 0 | 0 | 99.7 | |
16 | 0.9 | 0.1 | 3 | |
16 | 0.9 | 0 | 3 | |
0 | 0 | 0 | 0.2 |
Чтобы сделать твердую айву мягкой, нужно проделать следующее:
Это сделает айву мягче до заливки сиропа. Если сразу варить ее в сахаре, высока вероятность того, что она останется твердой, непрожевываемой. Хотя во многом мягкость айвового варенья зависит от сорта плодов, из которых оно готовится. Обычно рецепты уточняют, какой сорт фруктов берется в основу.
Пять самых низкокалорийных рецептов айвового варенья:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
2 ч | 85 | +34 | |
2 ч | 97 | +18 | |
1 ч 25 мин | 111 | +22 | |
12 ч 35 мин | 133 | +26 | |
1 д 50 мин | 133 | +6 |
Какие еще фрукты можно добавлять в варенье из айвы
Эта южная красавица замечательно сочетается с большинством фруктов, растущих на юге. В первую очередь, это цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины. Очень неплохо уживается она с яблоками и грушами. Из более экзотических продуктов, какие можно добавлять в сладкие заготовки с айвой, стоит выделить тыкву и кабачки. А еще арбузные корки.
Чтобы айвовое варенье получилось не только вкусным, но и красивым внешне, нужно придерживаться рекомендаций в рецепте и не отходить от технологии приготовления.