Аджика по кавказски рецепт на зиму. Заготовки на зиму: кавказские рецепты. Баклажаны по-кавказски. Аджика кавказская жгучая. Помидоры по-грузински
- Аджика по кавказски рецепт на зиму. Заготовки на зиму: кавказские рецепты. Баклажаны по-кавказски. Аджика кавказская жгучая. Помидоры по-грузински
- Аджика по-грузински без варки. Аджика, грузинская и абхазская приправа
- Аджика рецепт. Аджика на зиму
- Аджика абхазская амца рецепт. Острая абхазская аджика на зиму: традиционный рецепт
- Аджика из острого перца чили на зиму. Аджика из острого перца с помидорами и чесноком
- Ореховая аджика по-грузински. Грузинская аджика с грецким орехом
- Аджика по аджарски.
- Видео аджика по-кавказски с чаманом.
Аджика по кавказски рецепт на зиму. Заготовки на зиму: кавказские рецепты. Баклажаны по-кавказски. Аджика кавказская жгучая. Помидоры по-грузински
- Заготовоки
- Галина Чебыкина
Одна из самых вкусных в мире - кавказская кухня. Заготовки на зиму по рецептам народов Кавказа получаются в меру острыми, очень вкусными, их можно подавать как в качестве отдельных салатов, так и в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам. Сегодня поделимся самыми известными и востребованными рецептами кавказских заготовок на зиму. Каждое из блюд - простое, собрано из самых разных, но доступных, особенно в летне-осеннее время, ингредиентов.
Рецепт на зиму: баклажаны по-кавказски без стерилизации
Данный рецепт смело можно назвать одним из самых простых, и он подойдет всем хозяйкам, которые любят покушать зимой заготовки домашнего приготовления, но не любят долго с ними возиться на кухне! Ингредиенты потребуются самые простые и в сезон занятия заготовками стоят очень дешево!
Потребуется:
- два килограмма баклажанов;
- килограмм помидоров;
- полкило болгарского сладкого перца;
- два стручка жгучего перца;
- две головки чеснока;
- половина стакана подсолнечного масла + несколько капель для смазывания баклажанов перед запеканием;
- полстакана 9% уксуса;
- столовая ложка соли, две - сахара.
Приготовление баклажанов по-кавказски
Многие называют такой салат "Огонек" - все дело в цвете и жгучести состава! Сегодня мы решили поделиться старым, уже многими забытым рецептом кавказской заготовки на зиму. По данному методу приготовления не требуется стерилизация салата (банки прокипятить нужно), и все равно он будет храниться на протяжении долгих месяцев и "согреет" вас своим удивительным вкусом в самые холодные зимние дни!
- Баклажаны рекомендуется выбирать более длинными и тонкими, нежели широкие, как бочонки. В последнем варианте консистенция мякоти слишком рыхлая, да и семян много, а значит и отходов.
- Если вы хотите получить именно "Огонек", то и за цвет придется побороться - выбирайте на рынке перец красного, а не желтого и зеленого цвета.
- Баклажаны помойте, нарежьте кружочками толщиной не менее полутора сантиметров, иначе получится не зернистая консистенция, а каша. Всыпьте горсть соли, разомните руками, оставьте на час - уйдет горечь. Потом просто промойте куски под проточной водой.
- Смажьте баклажаны маслом, разложите в один слой по противню, запекайте 20 минут при 200 градусах.
- Очистите все прочие ингредиенты, прокрутите в мясорубке, залейте масло, посолите и добавьте сахар, прокипятите в течение пары минут.
- Отправьте к соусу баклажаны, варите на медленном огне 7 минут.
- Далее влейте уксус.
- Разложите кавказскую заготовку на зиму из овощей в стерильные банки, и закройте только теми крышками, которые прокипятили.
Аджика по-грузински без варки. Аджика, грузинская и абхазская приправа
Аджика (абх. Аџьыка ) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, русской кухне.
Собственно говоря, слово аджика (абх. Аџьыка ) по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.
Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей включают овощное пюре (растёртые,,,).
Аджика рецепт. Аджика на зиму
Всего рецептов: 141
Пренепременнейше попробуйте эту вкуснейшую аджику!!! Мы ее готовим уже несколько лет, рецепт муж когда-то нашел в интернете, но там рецепт бы без уксуса, я же его в конце добавляю. С ним как-то действительно вкуснее и надежнее. Вот.., приготовили почти месяц назад и… почти всю съели ( из 11 банок 2 остаа-а-алось, собираемся ещё партию ( на этот раз бооооольшущую!) делать. Поллитровая баночка на одного человека уходит легко! А с хлебушком, картошечкой, макарошками… мммм…
Вкуснейшая аджика. Я еe делаю каждый год по 2 -3 порции, потому что быстро съедается. Подходит ко многим блюдам (мясо, птица, пюре). Можно использовать как приправу (например, к борщу, к рагу). Вобщем, настолько хороша, что не опишешь, надо пробовать и наслаждаться прекрасным вкусом:-)… (простите, если есть на сайте такой рецепт, искала по поисковику и не нашла)
Французская пословица говорит, что с соусом можно съесть и подошву. С этой аджикой можно съесть и тарелку, на которой лежит подошва))) Вспомнила, что я живу на Северном Кавказе, и решила познакомить вас с одной из приправ, тем более, что зелени сейчас очень много. Вкусно, ароматно, подходит к мясу, рыбе, используется как заправка для первых блюд, можно использовать вместо соли с овощами, украсит любое блюдо новыми вкусовыми оттенками. А как вкусно намазать на кусочек хлеба с маслом… Готовится очень быстро. Сделайте - не пожалеете!
Речь пойдет о том продукте, который готовят на Кавказе. Слово "Аджика" абхазского происхождения (собственно, как и сам продукт) и означает оно в переводе на русский "соль". Именно как соль я ее и использую: добавляю в супы и борщи, в мясо, в рыбу. У блюд, приготовленных с использованием аджики, просто умопомрачительный аромат!
Аджику раньше, конечно, готовили, перетирая всё в ступке, или мелко рубили ножом, любуясь при этом на горы и размышляя о смысле жизни. Но современность диктует нам свои условия. Все меньше у нас времени, всё больше на кухне разной техники. Рецепт этой аджики я использую более 10 лет подряд. Раньше ее можно было купить в магазинах, потом она исчезла и вернулась в виде суррогата, в составе которого от любимой мною аджики осталась, наверное, только соль… Поэтому, вот уже много лет я готовлю эту аджику сама. И часто использую её в своих рецептах. Несколько человек за последние дни попросили у меня рецепт аджики. С радостью делюсь.
Аджика абхазская амца рецепт. Острая абхазская аджика на зиму: традиционный рецепт
Различные блюда, соусы и приправы абхазской кухни имеют немалую популярность во многих странах мира. Аджика стала одной из таких приправ, которые широко используют многие кулинары. Она неповторима по вкусовым качествам, пикантна и очень полезна. Но не все рецепты, которые можно встретить сегодня, относятся к оригинальному варианту. Классическая абхазская аджика в отличие от русской версии не имеет в своем составе никаких овощей кроме острого перца и чеснока.
О приправе
Рецепт настоящей абхазской аджики отличается от подобных приправ тем, что не имеет в своем составе помидоров или других овощей. Но при этом обязательно должны присутствовать в ее рецептуре специи, благодаря которым она приобретает яркий аромат и неповторимый вкус.
В идеале настоящую абхазскую аджику из перца готовят путем перетирания ингредиентов в специальной ступке, но современная кухонная техника позволяет использовать более простые варианты измельчения, например, с помощью мясорубки или блендера.
В оригинальный классический рецепт абхазской аджики входят такие продукты: острый перец, чеснок и специи, но существует также вариант с орехами. Данную приправу разделяют на несколько видов в зависимости от добавляемых компонентов. Можно выделить традиционный рецепт красной и зеленой аджики по-абхазски.
На родине эта паста носит название «абхазское масло», ведь без нее практически не готовят и не едят ни одного блюда. Она отлично дополняет мясные и рыбные блюда, а также ее добавляют и в различные крупяные и мучные изделия.
Советы по приготовлению
Чтобы правильно приготовить классическую абхазскую аджику, стоит придерживаться таких простых советов:
- острый перец перед измельчением желательно подсушить на солнце 3-4 дня, чтобы он стал подвяленым и выделял меньше сока (работая с данным жгучим овощем, следует надевать перчатки, чтобы избежать ожогов);
- чтобы сделать классическую аджику менее острой, лучше из перца удалить семена (красный сорт более жгучий в отличие от зеленого, поэтому острота также будет зависеть от количества красного перца по отношению к зеленому);
- в классическом рецепте, независимо красная или зеленая абхазская аджика, обязательно должны присутствовать специи, в частности уцко-сунели (при отсутствии данной специи ее заменяют на хмели-сунели);
- соль желательно использовать крупную морскую и лучше всего добавлять ее по вкусу.
Аджика из острого перца чили на зиму. Аджика из острого перца с помидорами и чесноком
Приготовим очень вкусную острую аджику на зиму из перца чили и помидоров, используя простой пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты: • острый перец чили – 10 шт.;• помидоры – 1 кг;• перец сладкий – 1 кг;• чеснок – 2 головки;• масло растительное – 2 ст. л.;• сахар – 2 ст. л.;• соль – 1,5 ст. л.;• уксус 9 % - 3 ст. л. Приготовление: 1. В духовке стерилизуем банки и крышки при температуре 100 °С, в течение 15 минут.2. Перец (острый и сладкий) чистим от семян. Лучше делать это в перчатках. Для получения более яркого насыщенного красного цвета аджики, горький перец выбираем спелый, мясистый и обязательно красный.
3. Нарезаем перец и помидоры небольшими кусочками, прокручиваем все на мясорубке. При желании получить более однородную гладкую консистенцию аджики, измельчаем нарезанные овощи в чаше блендера. Однако в этом случае аджика получится более жидкой.
4. Полученное пюре из овощей перекладываем в подходящую емкость и ставим на огонь. Периодически перемешивая пюре из помидоров и перцев, доводим ее до кипения, убавляем огонь и тушим 40 минут.5. Прокручиваем на мясорубке и очищенный чеснок, в общую массу его пока не добавляем.6. В последние 20 минут помешиваем массу непрерывно. За пять минут до окончания приготовления добавляем пюре из чеснока, соль, сахар, масло и уксус. Все тщательно размешиваем, тушим после повторного закипания пять минут и выключаем огонь.
7. Раскладываем острую аджику, приготовленную по пошаговому рецепту с фото, по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и закатываем.
Ореховая аджика по-грузински. Грузинская аджика с грецким орехом
Ни для кого не секрет, что аджика с грецким орехом является истинно кавказской приправой. Она отличается острым вкусом и состоит из пряностей, перца и соли. Для приготовления данного соуса используется примерно одинаковый набор ингредиентов. Меняется только их соотношение. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете несколько вариантов этого блюда.
Что понадобится для приготовления?
Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная аджика с грецкими орехами, рецепт которой мы приведем далее, нужно заранее позаботиться обо всех ингредиентах. Для приготовления этого кавказского соуса вам потребуется:
- Полкило острого перца.
- 100 граммов грецких орехов.
- Три столовых ложки соли.
- 400 граммов зелени.
- Одна столовая ложка семян кориандра.
- 100 граммов чеснока.
В качестве зелени желательно использовать петрушку и кинзу, поскольку именно они лучше всего гармонируют с вышеприведенным набором продуктов.
Технология приготовления
Чтобы обезопасить свои руки, нужно работать в тонких резиновых перчатках. В противном случае на коже может появиться раздражение, вызванное острыми ингредиентами. Также необходимо следит, чтобы в лицо и глаза не попал сок горького перца.
Вначале нужно обсушить на раскаленной сковороде грецкие орехи и освободить их от излишков шелухи. После этого следует почистить чеснок. Для ускорения процесса желательно выбирать крупные головки.
Затем кориандр, орехи и чеснок нужно пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой. Таким же образом следует поступить с предварительно вымытым перцем. Кстати, из последнего вовсе не обязательно удалять семена. Если перец дал много сока, можно слить его. После этого нужно смешать все компоненты аджики и еще раз пропустить их сквозь мясорубку до получения однородной консистенции.
Затем будущий соус нужно посолить и добавить в него предварительно помытую и мелко порубленную зелень. Приготовленная по этому рецепту аджика с грецким орехом должна настояться в течение трех дней. По истечении данного времени ее можно разложить по чистым банкам, накрыть крышками и поставить в холодное место.
Второй вариант
По данному рецепту готовится очень вкусная аджика с грецким орехом и помидорами. Для создания этого соуса вам понадобятся такие ингредиенты, как:
- 150 граммов грецкого ореха.
- Два перца чили.
- Средний пучок кинзы.
- Килограмм сладкого болгарского перца.
- Два помидора.
- Головка чеснока.
Кроме того, вам потребуется по две чайные ложки соли и кориандра, двадцать граммов корня хрена, по одной столовой ложке паприки и сахара, а также по одной чайной хмели-сунели и зиры.
Чтобы у вас получилась настоящая кавказская аджика с грецким орехом, нужно четко соблюдать все этапы ее приготовления. Прежде всего, следует порезать предварительно помытый и очищенный перец и помидоры. Что касается грецких орехов, то их можно обжарить на сухой сковородке или поместить на десять минут в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. По желанию их можно освободить от излишков шелухи.
Заблаговременно обжаренные специи (паприку, кориандр, хмели-сунели и зиру) нужно поместить в ступку и растолочь. Смешав все ингредиенты, необходимо пропустить их сквозь мясорубку или измельчить посредством кухонного комбайна. При этом важно не переусердствовать, чтобы овощи не превратились в кашу. Полученную массу следует переложить в сотейник и тушить под крышкой в течение двадцати пяти минут. После того как аджика с грецким орехом приготовилась, желательно добавить в нее измельченный хрен и чеснок. Остывший соус можно подавать к столу.
Третий вариант
По этому рецепту готовится вкуснейшая аджика с грецкими орехами на зиму. Для этого вам потребуется два килограмма разноцветного сладкого перца, две столовых ложки соли, сто граммов сахара, половина стакана яблочного уксуса, двести граммов чеснока, пять стручков горького перца и полкило ядер грецкого ореха.
Соус по этому рецепту готовится с запредельной скоростью. Поэтому до начала процесса необходимо заблаговременно простерилизовать банки. В противном случае вы рискуете не успеть закатать аджику в горячем виде.
Очищенный чеснок и перец следует пропустить через мясорубку, добавить туда измельченные орехи, уксус, сахар и соль и поставить на маленький огонь. Массу рекомендуется варить в течение четверти часа, не забывая периодически помешивать содержимое кастрюли.
Аджика по аджарски.
Сегодня, дорогие мои, мы будем готовить аджарскую аджику. Ту самую, которая и есть настоящая аджика , входящая во многие блюда компонентом или приправой, а не то повидло с помидорами - мамидорами и морковками - шмарковками которое несведущие люди называют «аджикой». Для нашего рецепта это всё является просто мусором.
Что такое Аджика:
Слово "аджика" на абхазском языке означает "соль". Появлению рецепта этой приправы мы обязаны абхазским чабанам. Когда они уводили свои отары овец на новые пастбища с молодой травой, находившиеся в горах, чтобы их овцы набрали быстрее вес, они давали им соль. Однако соль в те времена стоила дорого, поскольку была доступна не так, как сейчас. Поэтому чабаны прибегали к воровству соли, и чтобы предотвратить это, хозяева добавляли в соль острый перец.
Но предприимчивые чабаны нашли выход. Добавив в такую соль некоторые травы, чеснок и разнообразные приправы, чабаны получали прекрасную острую смесь. Полученную смесь начали называть "апырпыл-джика", что на абхазском означает "перечная соль" или "аджиктцатца" – "соль, перетертая с чем-то". Именно эту острую закуску в мире называют аджикой.
Классический рецепт приготовления аджики предполагает использование только перца, соли и чеснока. Эта острая закуска является неотъемлемой частью стола любого абхазца. Истинный процесс приготовления аджики через многие века дошел и до нас.
Что нам понадобится :
- 2 кг острого перца. Классически берут красный острый перец, но для эстетов, коими мы все здесь являемся, смесь красного и зеленого острого перца даст более богатый оттенками вкус, хоть и немного испортит цвет. Но нам же не на продажу, нам же кушать! Для себя, так сказать!
- 0.5 кг чеснока. Чеснок, как и перец надо брать как можно более "злой", чтобы у нас не получилась случайно сладкая аджика.
- 0.5 кг свежей кинзы (пучок, сантиметров 7-8 в диаметре)
- 20 грамм свежего укропа
- 20 грамм свежего ригана (он же фиолетовый базилик)
- 1 стакан соли крупного помола . В принципе, чем крупнее, тем лучше.
- 1 столовая ложка с горкой зерен кориандра (не покупайте молотый, лучше самому измельчить, так вкуснее)
Ещё нам понадобится:
- миска эмалированная
- нож
- мясорубка
- резиновые перчатки
Тут тоже нужно кое-что пояснить. Настоящая аджарская аджика готовится путем растирания ингредиентов между двух камней. Получается очень однородно, и очень пахуче, потому что из травок выдавливают все эфирные масла до конца. Я не буду вас агитировать делать так, потому что для этого надо не работать. Это займет уйму времени и сил. Тут мы нарушим все каноны и воспользуемся мясорубкой. Правда несколько раз.
Сначала моем и разрезаем перцы вдоль. Вот тут и понадобятся резиновые перчатки! Можно и без них. Но, уверяю, с ними лучше! Это ведь настоящий перец!
Очищаем разрезанные вдоль перцы от семян и перегородок. Нарезанные перцы надо оставить подвялиться. Из них должна уйти влага, которая нам не нужна. Перец должен стать на половину сухим. То есть не свежий, и не сухой. Что-то среднее.
Кстати, выколупанные семена можно собрать, просушить и оставить на будущий год. Все-таки свой перец на подоконнике это всегда здорово.
Очищаем чеснок, моем зелень.
Загружаем перец, зелень и чеснок в мясорубку и всё это перекручиваем несколько раз.
Не пугайтесь, что цвет пасты будет не красным. Если хотите краснее - используйте только красный перец, и уменьшите вполовину количество кинзы. Вкус при этом пострадает.
И только после этого добавляем в пасту соль и тщательно перемешиваем. Раскладываем в подходящие банки, и в холодильник как минимум на сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга.
P . S . Соблюдайте технику безопасности при работе с перцем.
Рецепт взят отсюда: http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43249977249/Adzhika-adzharskaya.-Nastoyaschaya!
Серия сообщений " Аджики, соусы, домашние кетчупы ":
Часть 1 - Соус к спагетти
Часть 2 - Домашняя аджика с ЯБЛОКАМИ
…
Часть 18 - Кетчуп - чуть язык не проглотила!
Часть 19 - Жгучая солнечная аджика из слив
Часть 20 - АДЖИКА АДЖАРСКАЯ. НАСТОЯЩАЯ!