Жареные опята на зиму рецепты без стерилизации. Опята жареные – заготовка на зиму
- Жареные опята на зиму рецепты без стерилизации. Опята жареные – заготовка на зиму
- Рыжики жареные на зиму. Как приготовить жареные рыжики на зиму
- Жареные красноголовики на зиму. Заготовка из грибов в смальце на зиму
- Шампиньоны жареные на зиму. Шампиньоны на зиму: два рецепта бесподобной закуски
- Видео жареные грибы на зиму
Жареные опята на зиму рецепты без стерилизации. Опята жареные – заготовка на зиму
Тороплюсь внести свой скромный вклад в «грибную» тему, раз во всю грибы пошли! Как говориться – дорога ложка к обеду.
Пошагового рецепта не будет, поскольку баночка с опятами последняя – прошлогодняя. Да и особо расписывать тут нечего. Все предельно просто.
Нужно топленое масло и опята. И всё! Точного соотношения масла и грибов не скажу, но масла должно быть достаточно много.
Можно ли так заготавливать другие грибы – тоже не скажу, т.к. с детства помню, что у нас в семье делали только опята.
Растапливаем масло в толстостенной глубокой сковороде или сотейнике. Закладываем туда сырые опята, закрываем крышкой и жарим, периодически помешивая. После того, как перестанет идти белый парок, дожариваем, помешивая, еще минут 10 на несильном огне, следим, что б не подгорали. Если надо – досаливаем.
Я топленое масло предпочитаю делать сама. На 1 кг сливочного масла кладу полную чайную ложку соли, так что грибы досаливать приходится совсем немного.
Раскладываем горячими в банки, все время утрамбовывая, что б не оставалось пузырьков воздуха. Раскладывать надо «ложкой с дырками» (шумовкой), что б стекало лишнее масло. На сковороде остается довольно много масла, которое нам потом пригодится.
Наполняем банки до верха и открытыми оставляем полностью остыть. Масло застынет и осядет. После этого доливаем до верха в каждую банку растопленное топленое масло и снова оставляем открытыми остывать. Если надо, еще раз доливаем. Затем закрываем пергаментом и убираем в холодильник. Когда они и там окончательно остынут, пергамент надо снять и закрыть обычными полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками. Храним в холодильнике.
Вот и всего делов-то!
А зимой на сковородочку вываливаешь! Картошечки туда стругаешь и лучку, лучку побольше!!!! И жаришь до готовности картохи! Вкуснотища!
Ну и в другие блюда, естественно, можно эти опята использовать.
Это на фото кажется, что масла много, а грибов мало. На самом деле грибов полным-полно. Откроешь банку и ешь целую неделю – и с картохой, и с гречкой, и в суп, и в щи, и на пиццу положить и т.д., и т.п.
Вот как раз сегодня собиралась эту баночку последнюю оприходовать. Но выбрались на пару часиков в Серебряный бор погулять, покупаться. А там, в 15 минутах от центра Москвы, где все топтано-пететоптано, грибов – полным-полно. Так вот с ходу пакетик и насобирали – сыроежки, подберезовики, моховики, маслята, а главное – ОПЯТА!
Ну, всё! Срочно едем за опятами!!!
Ну а эту баночку на днях доедим!
Рыжики жареные на зиму. Как приготовить жареные рыжики на зиму
Любители грибов по достоинству оценят рыжики в жареном виде. Первый способ приготовления разносолов на зиму — классический:
- Возьмите сковороду с толстыми стенками. Растопите на ней любую основу для поджарки: смалец, сало, полейте растительным маслом по вкусу. Жира должно быть много.
- Поместите на раскалённую сковороду грибы и поставьте их под крышку на средний огонь.
- Спустя 30 мин. снимите крышку. Это необходимо, чтобы выпарилась жидкость.
- Ещё через 1/4 часа посолите грибы и выключайте огонь.
- Пока грибы томятся на печке, подготовьте тару для консервирования. Из практики лучше всего подходят банки по 0,5 л. Их следует обезжирить, промыв с содой, простерилизовать обычным способом и высушить. Прокипятите для стерилизации крышки и чистую столовую ложку.
Жареные грибочки
- Как только рыжики подоспеют, разложите их ложкой по банкам. Заливайте тем же жиром.
- Закатайте и храните баночки в прохладном месте.
Внимание! Жира или масла в банке перед закрытием крышки должно быть на 1,5-2 см выше верхнего слоя грибов. Если заливки не хватило, на скорую руку приготовьте дополнительную порцию.
Ещё один рецепт — по-болгарски. Он незначительно отличается от классического, но ощутимо изменит вкус жареных грибочков.
- Подготовьте уксус. Мелко нарежьте зелень по вкусу и разрубите на несколько частей зубчик чеснока.
- Перед закупоркой добавьте в каждую банку по 1-2 ст. л. уксуса 9%. Предварительно его нужно смешать с топлёным жиром или маслом.
- Обжаренные рыжики в процессе укладки перемешайте с чесноком и зеленью.
Грибочки будут нежнее, если перед закупоркой отварить их в двух водах. При любом из этих рецептов вам нужно будет лишь открыть банку и разогреть содержимое на сковороде. Вы получите жареные грибы «как летом». Можно добавлять в эту поджарку к отварному картофелю или рису.
Жареные красноголовики на зиму. Заготовка из грибов в смальце на зиму
Личные впечатления о рецепте:
Такую заготовочку можно смело назвать домашним полуфабрикатом. Она является отличной выручалочкой для вечно занятых хозяюшек. Можно очень быстро в зимние вечера порадовать домочадцев настоящим летне-осенним блюдом, например, жареным картофелем с грибочками. Будет достаточно почистить и нарезать картофель и добавить несколько ложек этой грибной заготовки, даже масло не нужно, и ужин готов. Заготавливаем грибы в смальце на зиму!
Чтобы приготовить заготовку из грибов в смальце на зиму, вам понадобится:
Ингредиенты
Как приготовить заготовку из грибов в смальце на зиму.
Пошаговое приготовление
Грибы моем, чистим, режем на кусочки среднего размера, если грибочки крупные, если мелкие – можно оставить целыми. Отвариваем в течение 20 минут после закипания воды, в которой они варятся.
Тем временем готовим смалец. Для этого сало разрезаем на маленькие кусочки, лучше помельче. И начинаем их жарить на сковороде, вернее, вытапливать сало, потому что нельзя доводить до того, чтобы «ошурки», как в нашей семье почему-то называют жмых от вытопленного сала, начали зажариваться и подгорать, иначе смалец будет горчить. В смалец добавляем по вкусу соль и перец, соли лучше побольше, чтобы грибочки потом не испортить.
После удаления из сковороды жмыха от сала, немного смальца отливаем в миску. В остальное сало высыпаем отваренные грибочки и жарим их в нем в течение получаса. Еще можно присолить, если требуется.
Затем выкладываем зажарку грибов в простерилизованные банки, сверху заливаем остатками жира, закрываем простерилизованными крышками и даем остыть под одеялом, чтобы процесс остывания происходил постепенно (для лучшей сохранности). Храним такую заготовку в холодильнике. Но все-таки лучше долго не хранить, потому что сало может прогоркнуть.
Приятного аппетита с грибами в смальце на зиму!
Шампиньоны жареные на зиму. Шампиньоны на зиму: два рецепта бесподобной закуски
Старательные хозяюшки каждое лето закрывают помидоры, огурцы и кабачки с синенькими, но почему-то мало кто вспоминает о том, что можно было бы заготовить еще и грибы.
В холодное время года эта закуска разлетается на ура, только вот в магазине за нее нужно отдать немалые деньги. Смотрите, как можно просто и без лишней возни закрыть маринованные грибочки на зиму. Для такой цели нужно брать мелкие шампиньоны. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 6 пол-литровых банок закуски. Готовьте побольше, чтобы наслаждаться зимой.
Ингредиенты
- Шампиньоны 3 кг
- Вода 3 л
- Уксус 150 мл
- Сахар 4 ст. л.
- Соль 3 ст. л.
- Лавровый лист 5 шт.
- Смесь перцев 1 ст. л.
- Подсолнечное масло 0,5 стак.
Как закрыть шампиньоны на зиму
- Хорошенько вымойте грибы, отварите их в подсоленной воде (пяти минут будет достаточно). Отвар можете слить, а можете оставить в качестве грибного бульона для вкусного супа.
- В отдельную кастрюлю налейте воду и уксус, добавьте соль, сахар, смесь перцев и лавровый лист. Варите смесь в течение 5 минут, убавьте огонь и влейте в горячий маринад подсолнечное масло.
- Поместите в кастрюлю грибы и готовьте их в течение 5–7 минут. Теперь распределите грибы с маринадом по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте банки на крышки, оберните закрутки одеялом оставьте до тех пор, пока грибочки с маринадом не остынут.
Подавайте шампиньоны к крепким алкогольным напиткам, любым вторым блюдам и гарнирам . Посмотрите далее, как можно замариновать грибочки по-корейски и опубликуйте простой рецепт на своей странице, чтобы друзья тоже смогли запастись вкусностями.
Маринованные шампиньоны по-корейски
Что может быть вкуснее зимой, чем маринованные грибы? Редкий праздничный стол в наших краях обходится без них. Иногда их добавляют в различные блюда для вкуса, но чаще всего едят, как закуску. Думаете, стоит ли готовить? Однозначно да! Эти грибы обойдутся вам в 2 раза дешевле, чем магазинные, а еще они будут в 3 раза вкуснее. Главное для хозяек — время приготовления. Пара минут — и вы свободны!
Ингредиенты
- Шампиньоны 500 г
- Морковь 0,25 шт.
- Чеснок 5 зуб.
- Соль 1,5 ч. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Вода 250 мл
- Соевый соус 2 ст. л.
- Перец душистый 3 шт.
- Черный перец (горошком) 6 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Кориандр 2 щеп.
- Кунжут 1,5 ч. л.
- Подсолнечное масло 50 мл
- Уксус 2 ст. л.
- Петрушка по вкусу
- Укроп по вкусу
Как приготовить маринованные шампиньоны по-корейски
- Очистите и помойте грибы. Отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте лавровый лист. Варите 5 минут. Слейте воду.
- Приготовьте маринад. В 50 мл горячей воды растворите соль и сахар, добавьте 200 мл холодной кипяченой воды, уксус, соевый соус и растительное масло.
- Положите в маринад очищенный и измельченный чеснок, нарезанную зелень, душистый и черный перец, кориандр, обжаренные на сухой сковороде семена кунжута.
- Замаринуйте шампиньоны с морковью и оставьте на ночь в холодильнике.
Делитесь этими замечательными рецептами с идеальным соотношением ингредиентов для маринада. Кстати, любители пикантного вкуса могут добавить болгарский перец. Если вы приготовили очень много маринованных грибов , то обязательно храните их в холодильнике.