Выращивайте успешный урожай: лучшие поздние сорта картофеля для вашего сада
- Выращивайте успешный урожай: лучшие поздние сорта картофеля для вашего сада
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое поздние сорта картофеля
- Какие факторы влияют на выбор поздних сортов картофеля
- Какие поздние сорта картофеля наиболее устойчивы к болезням и вредителям
- Какие поздние сорта картофеля наиболее пригодны для долгосрочного хранения
- Какие поздние сорта картофеля наиболее урожайные
- Какие поздние сорта картофеля наиболее подходят для заморозки и консервирования
- Какие поздние сорта картофеля наиболее пригодны для выращивания в различных климатических условиях
- Картошка картошке рознь
- Сроки созревания корнеплодов
- Описание и характеристики картофеля Рокко. Выращивание сорта и уход
- Все о сорте картофеля Пикассо: описание и фото, характеристика, особенности выращивания и другие нюансы
- Условия выращивания и сохранность картошки зимой в квартире и в погребе
- Лучшие сорта картофеля для средней полосы России с описанием и фото
- Ультраранние
- Ранние
Выращивайте успешный урожай: лучшие поздние сорта картофеля для вашего сада
Поздний картофель – это сорта, которые дадут урожай минимум через 110 дней после посадки. Как правило, культура подразделяется еще на 2 класса.
Среднепоздние – созревают за 110-120 дней, это промежуточная группа между среднеспелыми и поздними.
Поздние – этим сортам необходимо для дозревания более 120 дней.
Классификация может выглядеть и по-другому: среднепоздние – 115-120 дней, позднеспелые – 120-140 дней. Сроки могут немного варьироваться в зависимости от погоды.
Характеристика позднеспелого картофеля, плюсы.
Выносливость – выше, чем у ранних сортов. Поздний картофель развивается медленнее, поэтому лучше переносит огрехи в уходе, перепады температур.
Высокая лежкость. Ранние сорта в среднем более водянисты, поздние – насыщенные, густые.
Повышенная устойчивость к болезням. Фитофтороз – основной враг картофеля, способный уничтожить 10-50% урожая. Поскольку поздний картофель рискует больше, селекционеры обращают отдельное внимание на стойкость сортов.
Вкусовые качества более сильные. Поздний картофель успевает запасти больше крахмала, от 15%. В группе поздних больше сортов из групп В, С и D (слабо, сильно и очень сильно разваривающийся картофель).
Минусы.
Не подходит для выращивания в регионах РФ, где высока вероятность ранней, холодной и дождливой осени.
Длительный период вегетации захватывает все стадии развития заболеваний и вредителей, больше рисков.
Именно поздние сорта выбирают, если картофель нужен для потребления в осенне-зимний период и длительного хранения до весны.
По окраске клубня и мякоти поздний картофель бывает любым.
Белый.
Желтый.
Красный.
Фиолетовый и черный.
Классификация по цветам считается условной, она мало помогает при выборе лучшего сорта. Белые мякоть и кожура чаще всего свидетельствуют о высоком содержании крахмала – такой картофель хорошо разваривается. Желтый картофель универсален, содержит больше каротина, подходит для салатов, запекания, приготовления пюре и жарки. Розовый и фиолетовый содержит антоцианы, он лучше всего показывает себя в жарке и запекании.
Но прямой связи между цветом и содержанием крахмала нет, поэтому лучше сразу смотреть на кулинарную группу.
А – плотная мякоть для салатов и супов.
B – чуть более универсальные клубни, развариваются, но слабо.
C – мучнистая, хорошо разваривающаяся мякоть.
D – сильно разваривающийся картофель, для пюре.
Для поверки картофеля можно разрезать клубень, и потереть две части друг о друга. Если они слипаются, крахмала много, если выступают капли сока, это суповой картофель из группы A или B.
Кулинарная классификация относится к универсальным и столовым сортам, с содержанием крахмала от 16%, вкусным, с высоким содержанием витаминов. А также существуют технические сорта (для производства спирта и крахмала) и кормовые – урожайные, крупноплодные и выносливые, но недостаточно вкусные.
А также сорта могут различаться по:
холодостойкости;
засухоустойчивости;
устойчивости к перепадам температур.
Сортов картофеля, полностью устойчивых к болезням, не существует. С учетом того что массовое поражение фитофторозом приходится на самые влажные месяцы, поздние сорта оказываются в повышенной зоне риска. По устойчивости к бактериальным болезням могут быть:
практически устойчивые – минимум поражений;
слабопоражемые;
среднепоражаемые;
сильнопоражаемые.
Устойчивость к вирусам бывает 4-х видов.
Крайняя устойчивость, иммунитет.
Устойчивость к переносчикам.
Полевая устойчивость (заражение состоится, но болезнь развивается очень медленно).
Чувствительность.
Колорадский жук вредит картофелю на любой стадии своего развития, способен долго голодать в поисках нового участка корма. Сортов, устойчивых к этому вредителю, также не существует. Однако есть общие менее «вкусные» для вредителя сорта. У них высока способность переносить повреждения и восстанавливаться.
Лежкость у всех поздних сортов неплохая, но также на нее повлияют: зрелость клубней, способ хранения, условия в помещении, плотность кожицы и устойчивость клубней к механическим повреждениям, к вредителям, фитофторозу.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое поздние сорта картофеля
Ответ: Поздние сорта картофеля относятся к тем сортам картофеля, которые созревают позже других сортов и могут выдерживать более длительный период хранения. Эти сорта обычно имеют более твердую кожуру и более плотную структуру, что позволяет им храниться дольше.
Вопрос 2: Какие факторы влияют на выбор поздних сортов картофеля
Ответ: Выбор поздних сортов картофеля зависит от многих факторов, таких как климат региона, в котором выращивается картофель, предпочтения потребителей и способы использования картофеля. Например, в районах с более прохладным климатом выбирают сорта, которые хорошо переносят низкие температуры и могут храниться дольше.
Вопрос 3: Какие поздние сорта картофеля считаются лучшими
Ответ: Одним из лучших поздних сортов картофеля считается сорт "Руслан". Он отличается высоким содержанием крахмала, а также хорошими вкусовыми качествами. Другие популярные поздние сорта картофеля включают "Альфа", "Барбара", "Белый Эрмитаж" и "Гранд".
Вопрос 4: Как выбрать лучший поздний сорт картофеля для своего региона
Ответ: Чтобы выбрать лучший поздний сорт картофеля для своего региона, необходимо учитывать климатические условия и предпочтения потребителей. Также стоит обратить внимание на характеристики сорта, такие как время созревания, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, а также способы использования картофеля.
Вопрос 5: Как правильно хранить поздние сорта картофеля
Ответ: Чтобы правильно хранить поздние сорта картофеля, необходимо обеспечить им оптимальные условия хранения. Картофель следует хранить в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте при температуре около 3-7 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха около 85-95%. Также следует избегать соприкосновения картофеля с прямыми солнечными лучами и газами, выделяемыми другими продуктами.
Вопрос 6: Какие способы приготовления лучше всего подходят для поздних сортов картофеля
Ответ: Поздние сорта картофеля отличаются более плотной структурой и высоким содержанием крахмала, поэтому они хорошо подходят для приготовления в печи, жаренья, фритюра и запекания. Также поздние сорта картофеля можно использовать для приготовления супов, пюре и других блюд, где нужна более плотная текстура.
Вопрос 7: Какие особенности поздних сортов картофеля следует учитывать при их выращивании
Ответ: При выращивании поздних сортов картофеля следует учитывать их более длительный период созревания и необходимость обеспечить им оптимальные условия для роста и развития. Это включает в себя выбор подходящей почвы, правильную агротехнику, уход за растениями и борьбу с болезнями и вредителями. Также важно следить за погодными условиями и вовремя собирать урожай, чтобы он не пострадал от морозов.
Вопрос 8: Какие сорта картофеля считаются самыми популярными среди потребителей
Ответ: Самыми популярными сортами картофеля среди потребителей обычно считаются средние и ранние сорта, такие как "Аврора", "Барон", "Геркулес" и "Любимчик". Однако поздние сорта картофеля также пользуются популярностью благодаря своим хорошим вкусовым качествам и способности храниться дольше.
Что такое поздние сорта картофеля
Выращивать позднеспелые сорта картофеля на дачах– дело довольно не частое, связано это с продолжительным вегетационным периодом. Для полного созревания овоща, с того момента, как проклюнулись первые всходы, требуется 90 -140 дней – далеко не каждый регион погода балует теплыми деньками особенно в таком количестве. Отсюда следует, что выращивать позднеспелый картофель чаще всего берутся в южных регионах, где лето начинается с мая, и продолжается как минимум до сентября. Основные характеристики позднего картофеля.
Как и любой сорт, поздние сорта картофеля имеют свои особенности и свои характеристики, к подбору сорта конкретно под ваш огород требуется подойти очень тщательно. Картофель поздних сортов бывает:
— среднепоздний, длительность вегетационного периода среднепоздних сортов картофеля составляет 90 -115 суток, с того момент, как проклюнулись первые ростки;
— поздний, продолжительность вегетационного периода у поздних сортов больше, и длится она 110-140 дней, с момента появления ростков. Особенности среднепозднего и позднего картофеля абсолютно идентичны:
— корнеплоды поздних сортов содержат очень много благотворных веществ и крахмала – блюда из него получаются сытные, калорийные и вкусные; — эти корнеплоды прекрасно развариваются, но при этом сохраняют форму в таких блюдах как, например, супы. Это связано со средним процентом показателя крахмала в корнеплодах – это примерно 12 -20%;
— поздние сорта картофеля зачастую выращивают для продолжительного хранения – они спокойно хранятся до следующего лета, при этом их товарный облик и вкусовые характеристики не утратятся, из всех сортов – у них самый хороший показатель хранения; — поскольку вегетационный период у поздних сортов картофеля длинный, то за этот период картофель подвержен огромному количеству «болячек» — начиная от фитофтороза и заканчивая картофельной паршой. Настоятельно рекомендуем для посадки выбирать защищенные сорта, создавать благоприятные условия для роста, а также осуществлять профилактику от заражения, начиная с обработки посадочного материала специальными препаратами, и продолжая обрабатывать их в процессе выращивания; — для сбора урожая картофеля поздних сортов погоду следует выбирать сухую и желательно ветреную, клубни необходимо очищать от земли, при этом не повреждая структуру картофеля, иначе срок хранения у такой картошки будет значительно меньше.
При выборе сорта картофеля внимательно изучайте рекомендации, указанные на упаковке, там же вы можете найти информацию по возможным заболеваниям конкретного сорта, и заранее провести профилактику болезней.
Какие факторы влияют на выбор поздних сортов картофеля
Как и у любой другой культуры, у сортов картофеля сильный разброс по срокам созревания:
- ультраранний готов к уборке через 45–50 дней;
- ранний — через 60–75 дней;
- среднеспелый — через 80–100 дней;
- поздний — через 100–120 дней.
Здесь нужно оговориться, что срок созревания картофеля отсчитывается не от момента посадки, а от появления всходов. На скорость прорастания картофеля влияет множество факторов: от температуры и влажности грунта до подготовки клубней к посадке.
Молодая картошечка — это особенное летнее удовольствие. В ней еще мало крахмала, и вкус ее особенно нежный. Чтобы начинать подкапывать картошку уже в середине-конце июня, нужно посадить ультраранний сорт.
Раннеспелые сорта картофеля готовы к уборке через 2–2,5 месяца от появления всходов. Благодаря быстрому созреванию они успевают отдать урожай до разгула фитофтороза, что весьма актуально для средней полосы, Подмосковья, Северо-Запада. Однако из-за низкого содержания сухого вещества в клубнях ранняя картошка не хранится слишком долго, урожай лучше съесть до Нового года.
Среднеспелый картофель готов к уборке через 3,5–4 месяца от момента посадки. Сорта среднего срока созревания можно назвать универсальными. При посадке в начале-середине мая к массовой уборке приступают в начале сентября. Среднеспелые сорта отличаются от ранних более высокой урожайностью и отличной лежкостью.
Позднеспелые сорта картофеля возделываются лишь в регионах с продолжительным теплым сезоном. Поздняя картошка — самая урожайная и вкусная, но из-за длительного срока вегетации в средней полосе она не успевает раскрыть свой потенциал.
На дачном участке имеет смысл посадить несколько сортов картофеля с разным сроком созревания. Суперранние — для летнего потребления, раннего и среднего срока созревания — для закладки на хранение и потребления осенью и зимой.
Какие поздние сорта картофеля наиболее устойчивы к болезням и вредителям
Картофель является основным или возможным кормовым растением для многих видов насекомых мировой фауны, однако на Северо-Западе России «набор» его серьезных вредителей невелик. Это в первую очередь колорадский жук и проволочники – личинки жуков-щелкунов, повреждающие клубни. В редких случаях многочисленны и могут вредить картофелю гусеницы озимой совки и других видов подгрызающих совок, которые в младших возрастах грызут листья, а в старших возрастах – корни и клубни растений. На посадках семенного картофеля опасны также тли в годы их массовых размножений, поскольку они являются переносчиками вирусной инфекции. Для таких хозяйственно-значимых видов насекомых определены экономические пороги вредоносности (таблица 1), учет которых обязателен для оценки потребности в проведении истребительных мероприятий
Таблица 1. Экономические пороги вредоносности насекомых на картофеле (По: Экономические пороги вредоносности // Защита и карантин растений, 2005, № 11 – с уточнениями)
Сроки проведения учетов и обработок | Экономический порог вредоносности (ЭПВ) |
Колорадский жук | |
Всходы до 10-12 см | 5% заселенных жуками кустов |
При высоте растений 15-25 см | 5-10 жуков /100 растений; 10 кладок яиц /10 растений |
Бутонизация | 10% заселенных личинками растений (200 лич./100 раст.) |
Цветение | 15% заселенных личинками растений (300 лич./100 раст.) |
После цветения | 20% заселенных личинками растений (400 лич./100 раст.) |
В течение вегетации | 20-30% поврежденных листьев (ср.балл 2 по шкале ВИЗР) |
Проволочники | |
До посадки | 5-10 личинок на 1 м² |
Озимая совка | |
Всходы | 5-10 гусениц на 1 м²; 10% поврежденных растений |
Тли | |
В течение вегетации | 50-60 тлей на желтую ловушку; 20 тлей на 100 листьев; 5-10 тлей на 100 листьев на семенных посадках |
Вредоносный колорадский жук
Из названных видов насекомых наиболее вредоносен колорадский жук – специализированный вредитель картофеля, баклажана и томата. С 1956 года по настоящее время он расселился во всех основных зонах картофелеводства России, включая значительную часть территорий Северо-Западного, Северного регионов и Сибири, где успешно акклиматизировался вопреки всем прежним прогнозам.В Ленинградской области с 1998-1999 гг. жук присутствует во всех районах, временами образуя локальные очаги высокой численности со сплошным заселением кустов картофеля и их значительным объеданием на отдельных полях, где не применялись севооборот и другие меры защиты. Такая ситуация в нашей области часто имела место в 2000-2005 гг., когда потенциальная вредоносность колорадского жука в новых для него северных районах обитания еще явно недооценивалась, а нередко и сам факт присутствия здесь вредителя был неожиданностью для местных картофелеводов.
Колорадский жук Leptinotarsa decemlineata Say
Сейчас это наблюдается редко, так как против жука достаточно эффективны предпосадочные обработки семенных клубней неоникотиноидными препаратами типа Актара, применяемые против проволочников. Однако применение в защите картофеля лишь инсектицидов при отсутствии комплекса профилактических и агротехнических мероприятий дает локальный и кратковременный эффект и не решает проблемы в целом. Колорадский жук экологически очень пластичен благодаря широкому спектру внутривидовой приспособительной изменчивости генетической природы, и поэтому он отличается особо ускоренным формированием популяций, малочувствительных (резистентных) к регулярно применяемым инсектицидам любого класса соединений.
В производстве почти нет устойчивых сортов
По современным представлениям, существующая в целом в России неблагоприятная фитосанитарная ситуация по колорадскому жуку обусловлена, в первую очередь, низкой долей устойчивых к нему возделываемых сортов картофеля в посевных площадях. По этой причине в подавляющем большинстве агробиоценозов картофеля практически отсутствует первичный экологический фактор сдерживания численности вредителей – самозащита растений как необходимый элемент системы их защиты, без которого вся система защитных мероприятий, говоря объективно, не может считаться подлинно интегрированной. Одним из подтверждений могут служить официальные данные о 10 «лидирующих» в России сортах картофеля по итогам 2014 года (данные МСХ РФ), суммарная доля которых составляет более 71% объемов семенного материала: Ред Скарлетт (18,2%), Невский (16,1%), Гала (6,7%), Удача (6,2%), Романо (5,7%), Розара (5,0%), Леди Клэр (3,5%), Зекура (2,9%), Импала (2,6%), Сатурна (2,5%), Каратоп (2,0%). По нашим данным, среди них только сорт Гала является устойчивым к колорадскому жуку, т.е. менее повреждаемым, тогда как Невский – наоборот, один из особо им предпочитаемых и благоприятных для развития и массового размножения.
Какие поздние сорта картофеля наиболее пригодны для долгосрочного хранения
Лишь поздние сорта картофеля (при соблюдении всех условий!) не теряют своих качеств в течение многих месяцев и могут храниться до самого лета. Клубни, предназначенные для хранения, выкапывайте в строго определенные сроки, иначе они будут плохо храниться. Обычно в средней полосе этот период приходится на сентябрь.
Выкопанный картофель оставьте на открытом воздухе на 3-5 часов, чтобы клубни просохли, затем переносите их в хранилище.
В хранилище первые две недели должна быть высокая влажность воздуха (90-95%) и температура в пределах 12-18°С. Это способствует заживлению механических повреждений и укреплению покровных тканей клубней. После погреб начинайте ежедневно проветривать, чтобы температура в нем постепенно снижалась (но не более, чем на 1°С в сутки).
Оптимальные условия хранения картофеля – температура воздуха 2-5°С, влажность – 85-95%. При более низкой температуре в клубнях начинают накапливаться сахара и они приобретают сладковатый привкус, при более высокой температуре начинают появляться ростки, которые необходимо своевременно удалять.
Лучшие сорта картофеля для хранения:
- Голубизна – среднепоздний урожайный сорт, устойчивый к заболеваниям и засухе, клубни до 150 г, со светло-бежевой шероховатой кожурой, отличного вкуса, разваристые.
- Скарб – среднеспелый урожайный сорт, устойчивый к заболеваниям, чувствительный к переувлажнению почвы, клубни – 90-140 г, с плотной гладкой желтой кожурой, хорошего вкуса, слаборазваристые.
- Журавинка – среднепоздний многоклубневый сорт, устойчивый к заболеваниям и колорадскому жуку, клубни – 90-140 г, с гладкой красной кожурой, отличного вкуса, разваристые.
- Астерикс – среднепоздний урожайный сорт, устойчивый к заболеваниям, клубни – 65-110 г, с плотной красной кожурой, отличного вкуса, среднеразваристые.
- Ред Скарлетт – среднеранний урожайный сорт, устойчивый к заболеваниям и засухе, клубни – 80-130 г, с гладкой красной кожурой, отличного вкуса, слаборазваристые.
- Дельфин – ранний высокоурожайный сорт, устойчивый к заболеваниям и засухе, требовательный к плодородию почв, клубни – 80-130 г, с гладкой желтой кожурой, отличного вкуса, слаборазваристые.
Какие поздние сорта картофеля наиболее урожайные
При закладке на длительное хранение нужно обращать внимание на сорт картофеля. Ведь в первую очередь от него зависит, сколько пролежит овощ, ну и, конечно, от условий хранения.
Почему поздние сорта картофеля хранятся лучше
У клубней ранних сортов картофеля (срок созревания 65 дней) кожура очень тонкая, поэтому клубни быстро становятся вялыми и теряют вкус. Даже при идеальных условиях они пролежат в лучшем случае до ноября.
Среднеспелые сорта картофеля (срок созревания до 90-110 дней), выращиваются для зимнего хранения, клубни могут лежать долго и не прорастают до весны.
Поздние сорта картофеля (срок созревания 120 дней и более) реже подвергаются заболеваниям, не теряют своих качеств в течение многих месяцев и могут храниться до самого лета без прорастания, естественно, при соблюдении условий правильного хранения.
Какая картошка дольше хранится, красная или белая?
Цвет не влияет на сроки хранения картофеля, но влияет на другие его качества.
- В белых сортах картофеле содержится больше крахмала, поэтому он лучше разваривается и подходит для приготовления пюре. А вот жарить его не рекомендуют.
- Крахмала в жёлтых сортах картофеля меньше, чем в белых, но больше, чем в красных. Содержание витамина А в жёлтом картофеле в два раза выше, чем в белых и красных сортах. Его можно и жарить, и варить.
- Розовый и красный сорта картофеля чаще используется для жарки и приготовления салатов. В нём меньше всего крахмал, зато больше антиоксидантов, поэтому его чаще рекомендуют при диетическом питании.
Какие поздние сорта картофеля наиболее подходят для заморозки и консервирования
Сорт картофеля голландской селекции, относящийся к позднеспелым – созревают корнеплоды к 130-му дню после высевки. Кусты этого растения среднерослые, не очень раскидистые, цветение – белое. Сами корнеплоды овальной формы, гладкие и однородные. Кожура бежевого цвета, глазки окрашены в розоватый оттенок, находятся в одном уровне с кожурой. В разрезе картофелина кремового цвета.
В каждом кусте созревает около двадцати корнеплодов, средняя масса которых – 100 грамм. Содержание крахмала невысокое, эта картошка больше всего подходит для приготовления супов и жарки, разваривается плохо. Вкусовые качества хорошие, клубни ароматные.
Сорт прекрасно подходит для климатических особенностей Подмосковья и южных регионов страны. Клубни хорошо и долго хранятся, растения отлично переносят периоды засухи и сильной жары, редко болеют.
Рекомендуется сажать корнеплоды на достаточно большом расстоянии друг от друга, иначе картофелины могут «вылезать» на поверхность и портиться из-за чрезмерной тесноты. Еще одна особенность сорта – подверженность заражению фитофторой, посадки нужно оберегать от чрезмерного увлажнения.
Совет! Голландский сорт картофеля «Пикассо» больше всего подходит для выращивания в коммерческих целях: картофелины ровные, одинакового размера, имеют отличный товарный вид.
Для получения обильного урожая рекомендуется выращивать эту картошку интенсивным способом – с использованием органических и азотных добавок. С целью хранения – удобрять кусты не нужно.
Поздние сорта картофеля для заморозки и консервирования
Одним из лучших сортов картофеля для заморозки и консервирования является сорт «Пикассо», который является представителем голландской селекции. Он созревает в 130-150 дней после высевки и имеет среднерослые кусты, не очень раскидистые, с белым цветением.
Корнеплоды этого сорта имеют овальную форму, гладкие и однородные, с бежевой кожурой и розоватыми глазками, расположенными на одном уровне с кожурой. В разрезе картофелина кремового цвета. Каждый куст созревает около 20 корнеплодов, средняя масса которых составляет 100 грамм.
Содержание крахмала в этом сорте картофеля невысоко, что делает его идеальным для приготовления супов и жарки, но он разваривается плохо. Вкусовые качества хорошие, клубни ароматные.
Сорт «Пикассо» хорошо подходит для климатических условий Подмосковья и южных регионов страны. Клубни долго и хорошо хранятся, растения отлично переносят периоды засухи и сильной жары, редко болеют.
Для выращивания этого сорта картофеля рекомендуется сажать корнеплоды на достаточно большом расстоянии друг от друга, чтобы они не «вылезали» на поверхность и не портиться из-за чрезмерной тесноты. Еще одна особенность сорта – подверженность заражению фитофторой, поэтому посадки нужно оберегать от чрезмерного увлажнения.
Совет! Для получения обильного урожая рекомендуется выращивать этот сорт картофеля интенсивным способом с использованием органических и азотных добавок. Для хранения – удобрять кусты не нужно.
Какие поздние сорта картофеля наиболее пригодны для выращивания в различных климатических условиях
Картошка картошке рознь
Главной особенностью клубней картофеля является содержание в них сухих веществ, а точнее, крахмала. Чем больше крахмала в клубне, тем быстрее сварится картофель при варке (при варке или жарке). Исходя из этого, зарубежные производители картофеля маркируют свою продукцию латинскими буквами от A до D.
Так:
- для салатов и супов лучше всего подходит картофель с буквой А рядом с названием сорта;
- для чипсов идеально подойдет легкоусвояемый сорт, который маркируется буквой Б;
- для жарки и жарки годится хорошо проваренный картофель – это буква С;
- для рагу и пюре необходимо покупать картофель с буквой Д в названии.
Сегодня большинство отечественных производителей семян и картофеля для потребления человеком также маркируют свою продукцию по этой классификации.
Если сорт картофеля более старый, содержание крахмала можно указать в процентах. Нужно ориентироваться на то, что картофель для жарки используется с примерной долей крахмала на уровне 15%, а для пюре нужно брать сорт с содержанием сухого вещества в клубне не менее 25.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что каждый огородник должен сажать несколько сортов картофеля одновременно, ведь не существует универсального корнеплода, подходящего и для пюре, и для салатов.
Кроме того, есть картофель с красной или белой кожицей. В принципе, цвет клубня не влияет ни на лежкость корнеплодов, ни на их вкусовые качества, поэтому этот фактор не является принципиальным для выбора сорта.
Сроки созревания корнеплодов
Но большую роль при выборе сорта для хранения играет время созревания клубней картофеля. Предполагается, что дольше всего может храниться картофель среднего или позднего срока созревания, тогда как раннеспелые корнеплоды лежат в погребе самое большее до ноября.
Для хранения выбирают картофель, достигающий технической спелости через 100-130 дней после посадки в грунт. Такие корнеплоды картофеля лучше созревают, имеют более толстую кожицу, лучше противостоят болезням и вирусам и содержат больше дубильных веществ.
Описание и характеристики картофеля Рокко. Выращивание сорта и уход
Картофель – обычная культура на огородах. И это неудивительно, так как вырастить это растение несложно, а урожайность при правильно подобранном сорте будет высокой. Среди всех вариаций…
Все о сорте картофеля Пикассо: описание и фото, характеристика, особенности выращивания и другие нюансы
Картофель сорта желтый плод – отличный выбор для тех, кто хочет иметь на участке обильный урожай вкусных корнеплодов. Одним из таких сортов является вариация голландской селекции Пикассо. Посмотрим, что…
Условия выращивания и сохранность картошки зимой в квартире и в погребе
От того, как ухаживают за картофелем, во многом зависит его долговечность и зимнее хранение.
- Зимостойкость картофеля снижается в холодную и дождливую погоду в течение длительного периода времени.
- Картофель любит песчаную почву, и при выращивании на такой почве лучше хранится.
- Все овощи нужно подкармливать по мере их роста. А вот удобрения нужно вносить строго по норме. Недостаток калия и избыток азота плохо сказываются на качестве клубней.
- Фитофтороз легко переносится с больных клубней на здоровые, поэтому перед закладкой на зимнее хранение картофель тщательно осматривают и отбраковывают больные клубни.
При соблюдении всех рекомендаций вы сможете сохранить картофель на весну без потерь. Еще один совет: перед сбором урожая за неделю срежьте зеленую ботву. Это позволяет сформировать твердую кожуру, которая предотвращает механические повреждения картофеля при транспортировке с поля на хранение.
Лучшие сорта картофеля для средней полосы России с описанием и фото
Ультраранние
Культура созревает за 35-50 дней.
1. «Алена»
Один из неприхотливых сверхранних сортов картофеля для средней полосы.
- Время созревания от 45 до 55 дней.
- Фрукты. Достаточно крупные, массой до 200 г. Овальные, гладкие, розового цвета с тонкой кожицей. Сорт с высоким содержанием крахмала, подходит для всех блюд.
- Производительность. Около 300 кг на сотку, от 6 до 9 клубней на стебле.
- Поддерживать качество. В среднем хранится не более полугода.
- Генетическая иммунная защита от чесотки, рака, риктонии.
2. «Ривьера»
- Период созревания. От 45 до 50 дней.
- Фрукты. Продолговатые с желтовато-коричневой кожицей, массой до 200 г. Чуть выше средней крахмалистости, пригодны для жарки, пюре и супов.
- Производительность. Около 350 кг со 100 м2, на стебле до 14 клубней.
- Поддерживать качество. Средняя, увеличивается при позднем выкапывании урожая.
- Особенностью «Ривьеры» является восприимчивость к фитофторе, особенно при позднем сборе урожая.
3. «Ариэль»
- Время созревания от 45 до 60 дней.
- Фрукты. Среднего размера, массой до 170 г. Скорлупа тонкая, золотисто-желтого цвета. Они содержат до 16% крахмала, поэтому хороши для всех целей, но особенно для чипсов, выпечки и картофеля фри.
- Производительность. До 450 кг на сотню, 10 узлов в куст, некоторые до 15.
- Поддерживать качество. Хороший.
Ранние
Это сорта, которые созревают за 60-70 дней.