Вкусный и простой рецепт маринованной капусты с яблочным уксусом
- Вкусный и простой рецепт маринованной капусты с яблочным уксусом
- Связанные вопросы и ответы
- Что нужно для приготовления маринованной капусты с яблочным уксусом
- Как долго нужно мариновать капусту с яблочным уксусом
- Можно ли использовать другие виды уксуса вместо яблочного
- Как хранить маринованную капусту с яблочным уксусом
- Можно ли добавить другие ингредиенты в рецепт маринованной капусты с яблочным уксусом
Вкусный и простой рецепт маринованной капусты с яблочным уксусом
Для того чтобы приготовить вкуснейшую маринованную капусту вам необходимо всего навсего несколько не сложных действий. Яблочный уксус идеально замаринует этот великолепный овощ. В данном рецепте мы добавим овощи. Для того чтобы у нас был красивый цвет — добавим свеклы, а для приятной сластинки — морковь. Капуста получается вкусная, хрустящая и очень красивая. Попробуйте и вы останетесь довольны!
Этим рецептом пользуемся довольно давно и всегда получается очень вкусно. Теперь делюсь им с Вами, а Вы в свою очередь не забудьте поделиться рецептом маринованной капусты со своими друзьями и родственниками. Для этого в начале и в конце статьи есть специальная кнопочка соц. сетей. Итак. что же нам понадобится?
Ингредиенты на одну 3-ех литровую банку
- Капуста — 1 кочан
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1/4 шт.
- Чеснок — 7 зубчиков
- Перец горошком — 1 щепотка
Для маринада на 3-х литровую банку капусты:
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 3 ст. л.
- Подсолнечное масло — 100 мл.
- Яблочный уксус 4% — 250 мл.
- Вода — 1.3 л.
Для начала подготовим овощи. Для этого очистим от кожуры морковь и свеклу и нарежем небольшими ломтиками. Морковь можно нарезать кольцами, а свеклу пластинками или соломкой. На одну 3-ёх литровую банку достаточно одной моркови и четверть средней свеклы.
Зубчики чеснока также нарежем небольшими дольками.
В воде растворяем соль, сахар и ставим на огонь для закипания. А пока рассол будет закипать, в банку уложим кусочками капусту чередуя с морковью, свеклой, чесноком и перцем горошком.
Когда рассол закипит вливаем в него растительное масло и стакан 4 %-ого яблочного уксуса.
Снова доводим рассол до кипения и еще горячим заливаем банку с капустой.
Заливаем до самого горлышка. Подождите минут 20-30 и добавьте рассол. За это время он впитается в капусту и весь воздух выйдет наружу, соответственно количество его уменьшится. Обычно на трех литровую банку у меня уходит все 1.3 литра рассола.
Накрываем банку капроновой крышкой и уже через сутки маринованную капусту можно кушать. Я уверен она Вам понравится и данный рецепт станет одним из любимых в Вашей кулинарной книге.
Как можно заметить капуста маринуется быстро, но еще быстрее она съедается и улетает со стола.
Вкусный и простой рецепт маринованной капусты с яблочным уксусом
Для приготовления вкуснейшей маринованной капусты вам не нужно иметь больших кулинарных навыков. Яблочный уксус идеально подходит для маринования этого чудесного овоща. В этом рецепте мы добавим овощи, чтобы получить красивый цвет и приятный вкус. Капуста получается вкусная, хрустящая и очень красивая. Попробуйте и вы останетесь довольны!
Мы используем этот рецепт уже давно и всегда получаем очень вкусно. Теперь я готов делиться им с вами, а вы в свою очередь не забудьте поделиться рецептом маринованной капусты со своими друзьями и родственниками. Для этого в начале и в конце статьи есть специальная кнопочка соц. сетей.
Ингредиенты на одну 3-ех литровую банку
- Для маринада на 3-х литровую банку капусты:
- 50 г соли
- 20 г сахара
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ст. ложка 4%-го яблочного уксуса
Пошаговая инструкция
Для начала подготовим овощи. Очистим от кожуры морковь и свеклу и нарежем их небольшими ломтиками. Морковь можно нарезать кольцами, а свеклу пластинками или соломкой. На одну 3-ёх литровую банку достаточно одной моркови и четверть средней свеклы.
Зубчики чеснока также нарежем небольшими дольками.
В воде растворяем соль, сахар и ставим на огонь для закипания. А пока рассол будет закипать, в банку уложим кусочками капусту, чередуя с морковью, свеклой, чесноком и перцем горошком.
Когда рассол закипит, вливаем в него растительное масло и стакан 4%-го яблочного уксуса.
Снова доводим рассол до кипения и еще горячим заливаем банку с капустой.
Теперь ваша маринованная капуста готова! Она будет храниться в холодильнике до 6 месяцев.
Не забудьте поделиться рецептом маринованной капусты со своими друзьями и родственниками!
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое маринованная капуста с яблочным уксусом
Ответ: Маринованная капуста с яблочным уксусом - это популярный закуска, которая готовится из свежей капусты, маринованной в смеси яблочного уксуса, сахара, соли и различных специй. Этот рецепт отличается своим свежим и кислым вкусом, который идеально подходит как для самостоятельного приема пищи, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.
Вопрос 2: Какие ингредиенты необходимы для приготовления маринованной капусты с яблочным уксусом
Ответ: Для приготовления маринованной капусты с яблочным уксусом необходимы следующие ингредиенты: свежая капуста, яблочный уксус, сахар, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, зубчик чеснока, укроп и петрушка. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными, чтобы получить максимально вкусный результат.
Вопрос 3: Как правильно готовить маринованную капусту с яблочным уксусом
Ответ: Для приготовления маринованной капусты с яблочным уксусом следует выполнить следующие шаги: измельчить капусту, смешать яблочный уксус, сахар, соль, перец, лавровый лист, зубчик чеснока, укроп и петрушку, залить капусту смесью и поставить на несколько часов в холодильник, чтобы капуста хорошо пропиталась соком.
Вопрос 4: Сколько времени необходимо, чтобы капуста хорошо пропиталась соком
Ответ: Обычно достаточно оставлять капусту в смеси из яблочного уксуса и других ингредиентов в холодильнике на несколько часов, но желательно оставить её на ночь. Это позволит капусте хорошо пропитаться соком и приобрести максимально насыщенный вкус.
Вопрос 5: Можно ли хранить маринованную капусту с яблочным уксусом в холодильнике
Ответ: Да, маринованная капуста с яблочным уксусом может храниться в холодильнике в герметичной таре в течение нескольких дней. При этом её вкус и аромат не потеряются, а наоборот, будут еще более насыщенными.
Вопрос 6: Как правильно сервировать маринованную капусту с яблочным уксусом
Ответ: Маринованная капуста с яблочным уксусом может быть сервирована как самостоятельное блюдо, так и гарниром к мясным блюдам, таким как котлеты, фрикадельки, стейки. Ее можно подавать в отдельной тарелке или разложить по порционным тарелкам.
Вопрос 7: Можно ли добавлять другие ингредиенты в рецепт маринованной капусты с яблочным уксусом
Ответ: Да, можно экспериментировать с добавлением других ингредиентов в рецепт маринованной капусты с яблочным уксусом. Например, можно добавить красный или зелёный перец, морковь, лук, чеснок, уксус из винограда или лимонный сок, различные пряности и специи. Все это позволит создать уникальный вкус и аромат маринованной капусты.
Что нужно для приготовления маринованной капусты с яблочным уксусом
Маринованные заготовки из овощей – традиционная закуска русской кухни, особенно популярная зимой. В холодное время года организм остро нуждается в витаминах, и маринованная капуста – самое подходящее средство для пополнения запаса. Сегодня расскажем, как быстро и вкусно замариновать этот овощ.
Этот– основа для всех последующих. Уксус – обязательный ингредиент, благодаря которому белокочанная быстро маринуется. Вариации овощей и приправ зависят от вашего вкуса. Хозяйки добавляют в капусту клюкву, свеклу и даже дольки сладких яблок.
Важно! Для засолки используют капусту поздних сортов. Вилки должны быть сочными и плотными, чтобы капуста получилась хрустящей.
С яблочным уксусом капуста маринуется всего 6 часов.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 100 г яблочного уксуса;
- 250 г подсолнечного масла;
- 700 мл воды;
- 6 ч. л. поваренной соли;
- 100 г сахарного песка;
- 3 моркови среднего размера.
Способ приготовления:
- Удалите с вилка верхний слой листьев и кочерыжку, нарежьте овощ тонкой соломкой. Можно использовать специальный нож для шинковки капусты.
- Морковку очистите и натрите на терке для блюд по-корейски.
- Переложите овощи в большую эмалированную емкость и прожмите руками, чтобы они дали сок.
- Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте воду и масло, всыпьте сахар и соль, вскипятите, в конце добавьте уксус.
- Горячим маринадом залейте овощи, накройте тарелкой, сверху придавите грузом. Маринад должен полностью покрывать капусту.
- Оставьте овощи мариноваться на шесть часов. Перед подачей на стол охладите в холодильнике.
В банках на зиму
Маринованную белокочанную капусту зимой добавляют в борщ и винегрет, подают с отварным картофелем и запеченным мясом. Такая закрутка – профилактика авитаминоза.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 л воды;
- 50 г поваренной соли;
- 50 г сахарного песка;
- 50 мл яблочного уксуса.
Способ приготовления:
- Вилок освободите от верхнего слоя листьев, удалите кочерыжку и нарежьте овощ тонкой соломкой.
- Морковку очистите и натрите на терке. С лука снимите шелуху и мелко его нарежьте.
- Простерилизуйте банки и сложите в них подготовленные овощи.
- Займитесь маринадом: вскипятите воду, добавьте сахар и соль, влейте уксус.
- Содержимое банок залейте готовым маринадом.
- Банки поставьте на балкон или в другое прохладное место на три дня для маринования.
- Через три дня отправьте банки на водяную баню на 20 минут для стерилизации, затем закатайте их.
С болгарским перцем
Маринованная белокочанная капуста с болгарскимполучается. По этому рецепту она маринуется всего 20 минут. Капуста подходит в качестве закуски к мясу, рыбе и картофелю.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 головка репчатого или синего лука;
- 4 болгарских перца;
- 100 г подсолнечного масла;
- 150 мл воды;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 3,5 ст. л. сахарного песка;
- 7 ст. л. яблочного уксуса.
Способ приготовления:
- Снимите с капусты верхние листья, удалите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
- Очистите морковь и натрите ее на терке. С лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами. Перец очистите от семян и порежьте соломкой.
- Уложите овощи в глубокую эмалированную посуду – большую кастрюлю или таз.
- Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду и масло, добавьте сахар и соль, доведите до кипения, влейте уксус.
- Горячим маринадом залейте овощи, перемешайте, оставьте на 15-20 минут. Продукт готов к употреблению
С чесноком
Маринованная белокочанная капуста с чесноком получается пикантной, с легкой остринкой.
Ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 3 средних моркови;
- 2 головки чеснока;
- 1 острый стручковый перец;
- 1 л воды;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 6 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листа.
Способ приготовления:
- Приготовьте маринад: в кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. После закипания влейте масло, уксус – за 2 минуты до готовности. Оставьте маринад остывать.
- Снимите с вилка верхние листья, удалите кочерыжку и тонко нашинкуйте.
- Очистите морковь и натрите ее. Чеснок очистите от шелухи, каждый зубчик разрежьте пополам. Стручковый перец нарежьте колечками. Чтобы закуска получилась острее и пикантнее, не вынимайте из стручкового перца семена.
- Простерилизуйте банку, плотно утрамбуйте в нее овощи, залейте остывшим маринадом.
- Закатайте банку стерильной крышкой и уберите нав прохладное место.
Рецепт засолки капусты с яблочным уксусом
Чтобы овощ засолился как можно быстрее, используют кислоту; в этом рецепте – яблочный уксус. Засолка будет готова уже через сутки.
Ингредиенты :
- 700 г белокочанной капусты;
- 1 средняя морковь;
- 350 мл воды;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
Способ приготовления:
- В кипящую воду всыпьте сахар и соль, прокипятите 1-2 минуты, выключите газ и дайте воде остыть.
- Очистите морковь и натрите ее на терке. Вилок освободите от верхних листьев, вырежьте кочерыжку и тонко нашинкуйте овощ.
- Утрамбуйте овощи в предварительно простерилизованную банку, залейте остывшей сладко-соленой водой и добавьте уксус. Жидкость заливайте частями: ждите, пока капуста осядет, и добавляйте снова.
Как долго нужно мариновать капусту с яблочным уксусом
Если у вас нет яблочного уксуса, но он вам необходим для рецепта, после прочтения этой статьи вы обязательно подберете легкодоступную альтернативу.
Подобрала для вас лучшие заменители этого популярного ингредиента для приготовления пищи, в том числе маринадов, выпечки и закруток.
Яблочный уксус — что это
Настоящий яблочный уксус — это кислая жидкость светло-золотистого или коричневатого оттенка, полученная путем ферментации натурального яблочного сока с добавлением дрожжевой культуры. Вначале получается спирт, который затем постепенно переходит в уксусную кислоту.
Эту кулинарную заправку повара используют для приготовления различных блюд — от салатных заправок до маринадов и домашнего консервирования, а также пышной выпечки.
Вкус этого ингредиента выгодно отличается от обычного столового уксуса благодаря приятным фруктовым нотам, актуальным во многих рецептах.
Чем лучше заменить уксус из яблок
Сегодня я познакомлю вас с лучшими заменителями яблочного уксуса, из которых можно выбрать самый подходящий вариант на основе своего рецепта и ожидаемого вкуса.
Сок лимона
Самый очевидный и поистине универсальный аналог яблочного уксуса в любом рецепте.
Свежие лимоны для приготовления сока можно купить в магазине или на фермерском рынке и выжать из них сок уже дома.
Можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой в рецепте?
Проблема при такой замене состоит в том, что один ингредиент жидкий, а другой нет. Придется корректировать количество жидкости.
Сок лайма
Еще одна удачная альтернатива яблочному уксусу. По вкусовому профилю ярче и кислее лимонного сока, но также обладает приятной цитрусовой кислинкой.
Больше всего подойдет для приготовления салатных заправок, маринования мяса и рыбы и консервирования овощей впрок.
Апельсиновый сок
Яблочный уксус повара часто заменяют соком цитрусовых фруктов, и апельсиновый сок — не исключение.
Помимо кислой природы, этот заменитель более сладки й, но также наделен хорошо узнаваемым фруктовым ароматом.
Белый винный уксус
Один из лучших аналогов за счет почти такого же уровня кислотности, как и оригинал.
Но в его вкусе нет фруктовых нот, свойственных уксусу из яблок. Поэтому в рецепт желательно добавить капельку свежевыжатого сока лимона .
Красный винный уксус
Близкий оттенок во вкусе с нотами фруктов имеет и красный виноградный уксус. Однако он не столь крепкий, как яблочный.
Цвет также отличается: выбранный аналог насыщенного красного оттенка и может окрасить некоторые ингредиенты блюда. Имейте это в виду.
Яблочный сок
Яблочный уксус легко заменить соком из яблок. Такой аналог особенно подходит для блюд, в которых важную роль играет вкус этого фрукта .
Он будет не таким кислым, поскольку не подвергался ферментации, но вкусовой профиль точно оправдает ваши ожидания.
Столовый уксус
Дистиллированный уксус имеет нейтральный вкус без каких-либо выраженных нот, но при этом очень кислый.
При замене рекомендую добавить в блюдо чуть-чуть лимонного сока, чтобы придать фруктовые нотки и сделать аналог более похожим на яблочный уксус.
Можно ли использовать другие виды уксуса вместо яблочного
Для приготовления заготовки понадобятся такие компоненты:
- капуста белокочанная – два килограмма;
- свежая морковь – две штуки;
- семена укропа — по вкусу;
- вода – 500 мл;
- пищевая соль – большая ложка с горкой;
- сахар – 125 грамм;
- подсолнечное рафинированное масло – половина стакана;
- яблочный уксус – три чайных ложки.
Процесс приготовления:
- Яблочный уксус придает капусте более нежный кисловатый вкус и яблочный аромат. Тем, кто не любит уксус, такой вариант подойдет больше всего. Капусту для салата следует нашинковать на специальной терке. Чем тоньше будет нарезка, тем вкуснее получится заготовка.
- Морковь следует почистить, промыть под проточной водой и натереть на специальной терке для моркови по-корейски. Также можно использовать обычную крупную терку.
- Затем измельченные овощи перемешивают в отдельной емкости. При этом можно добавить немного пищевой соли и хорошенько перетереть смесь. Должно выделиться немного сока.
- После этого овощную массу раскладывают в банки. Капусту нужно хорошенько утрамбовать.
- Тару с заготовкой отставляем в сторонку и приступаем к приготовлению маринада. Для этого на огонь ставим подходящего размера кастрюлю, добавляем туда все необходимые по рецепту ингредиенты, кроме яблочного уксуса. Когда маринад закипит, в него вливают нужное количество уксуса и снимают кастрюлю с огня.
- Горячий маринад разливают по банкам и закатывают все крышками. Емкости должны полностью остыть, после чего их выносят в более прохладное и темное помещение для хранения зимой.
Как хранить маринованную капусту с яблочным уксусом
Часто домохозяйки сталкиваются с вопросами «взаимозаменяемости» продуктов, когда для приготовления того или иного блюда остаются считанные минуты и поход в магазин не возможен. Давайте разберемся можно ли заменить яблочный уксус обычным столовым .
Что такое уксус?
Уксус, незаменимое вещество, применяемое в кулинарии, косметологии, промышленности и быту. Уксус — это продукт, полученный из пищевого сырья, содержащего спирт, путем микробиологического синтеза при помощи уксусно — кислотных бактерий. Продукт прозрачный или слабо окрашенный, имеет резкий кислый вкус и специфический аромат. Еще в древности данное вещество применяли в качестве приправы для приготовления пищи и в лечебных целях. Уксус бывает столовый, бальзамический, рисовый, хересовый, винный и яблочный. Все виды, кроме столового, натуральные. Столовый уксус — это разведенная в различных пропорциях уксусная кислота. Чаще всего при приготовлении пищи используют самый легкий и полезный для организма человека, яблочный уксус. Его получают из яблочного жмыха, свежего сока или сидра (яблочное вино). Уксус имеет немного острый с кислинкой, яблочный привкус. Полученный таким образом уксус используют в качестве ароматизатора и подкисляющего вещества в пище (салат, борщ, заправка), а также маринования мясных и рыбных продуктов.
Можно ли заменять яблочный уксус?
Если в процессе приготовления пищи под рукой не оказалось яблочного уксуса, его можно заменить столовым . Только стоит учесть, что в отличие от натурального яблочного, столовый уксус — химический продукт с выраженным резким и кислым вкусом. Поэтому в пищу его нужно добавлять в меньшем объеме. Например, 15 г (1 ст. л.) 5% яблочного уксуса приравниваются к 7 г (1 ч. л.) 9% столового уксуса.
Можно ли добавить другие ингредиенты в рецепт маринованной капусты с яблочным уксусом
Маринованная капуста с добавлением яблочного уксуса обладает целым рядом полезных свойств. Во-первых, она является источником витаминов группы B, C, K, PP, каротиноидов. Также в ее состав входят минеральные вещества – калий, кальций, магний, железо, йод, фтор, селен. Благодаря этому употребление маринованной капусты в пищу укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Капуста содержит клетчатку, которая благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и шлаки.
В маринованной капусте присутствуют органические кислоты (яблочная, молочная), обладающие антибактериальным эффектом.
Употребление в пищу маринованной капусты с яблочным уксусом оказывает такие полезные эффекты на организм:
- Нормализует уровень сахара в крови. Полезна при диабете.
- Снижает уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза.
- Благотворно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем.
Маринованную капусту рекомендуют включать в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Она усиливает секрецию пищеварительных соков, стимулирует аппетит. «Маринованная капуста с яблочным уксусом» также полезна при упадке сил, для профилактики простудных заболеваний.
Маринованная по оригинальному рецепту капуста с добавлением яблочного уксуса по праву считается одним из самых полезных продуктов, который следует как можно чаще включать в ежедневный рацион. Она поможет сохранить здоровье и продлить активное долголетие.
Употребляя маринованную капусту с яблочным уксусом, важно соблюдать умеренность. Рекомендуемая суточная норма составляет 100-150 г продукта. При превышении такого количества возможно возникновение неприятных симптомов в виде вздутия живота, болей и расстройства ЖКТ.