Вкусный и простой рецепт маринованной капусты с яблочным уксусом

Вкусный и простой рецепт маринованной капусты с яблочным уксусом

Для того чтобы приготовить вкуснейшую маринованную капусту вам необходимо всего навсего несколько не сложных действий. Яблочный уксус идеально замаринует этот великолепный овощ. В данном рецепте мы добавим овощи. Для того чтобы у нас был красивый цвет — добавим свеклы, а для приятной сластинки — морковь. Капуста получается вкусная, хрустящая и очень красивая. Попробуйте и вы останетесь довольны!

Маринованная капуста с яблочным уксусом. Приготовление маринованной капусты с яблочным уксусом

Этим рецептом пользуемся довольно давно и всегда получается очень вкусно. Теперь делюсь им с Вами, а Вы в свою очередь не забудьте поделиться рецептом маринованной капусты со своими друзьями и родственниками. Для этого в начале и в конце статьи есть специальная кнопочка соц. сетей. Итак. что же нам понадобится?

Ингредиенты на одну 3-ех литровую банку

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1/4 шт.
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Перец горошком — 1 щепотка

Для маринада на 3-х литровую банку капусты:

  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 100 мл.
  • Яблочный уксус 4% — 250 мл.
  • Вода — 1.3 л.

Для начала подготовим овощи. Для этого очистим от кожуры морковь и свеклу и нарежем небольшими ломтиками. Морковь можно нарезать кольцами, а свеклу пластинками или соломкой. На одну 3-ёх литровую банку достаточно одной моркови и четверть средней свеклы.

Зубчики чеснока также нарежем небольшими дольками.

Маринованная капуста с яблочным уксусом. Приготовление маринованной капусты с яблочным уксусом

В воде растворяем соль, сахар и ставим на огонь для закипания. А пока рассол будет закипать, в банку уложим кусочками капусту чередуя с морковью, свеклой, чесноком и перцем горошком.

Маринованная капуста с яблочным уксусом. Приготовление маринованной капусты с яблочным уксусом

Когда рассол закипит вливаем в него растительное масло и стакан 4 %-ого яблочного уксуса.

Маринованная капуста с яблочным уксусом. Приготовление маринованной капусты с яблочным уксусом

Снова доводим рассол до кипения и еще горячим заливаем банку с капустой.

Маринованная капуста с яблочным уксусом. Приготовление маринованной капусты с яблочным уксусом

Заливаем до самого горлышка. Подождите минут 20-30 и добавьте рассол. За это время он впитается в капусту и весь воздух выйдет наружу, соответственно количество его уменьшится. Обычно на трех литровую банку у меня уходит все 1.3 литра рассола.

Накрываем банку капроновой крышкой и уже через сутки маринованную капусту можно кушать. Я уверен она Вам понравится и данный рецепт станет одним из любимых в Вашей кулинарной книге.

Как можно заметить капуста маринуется быстро, но еще быстрее она съедается и улетает со стола.

Вкусный и простой рецепт маринованной капусты с яблочным уксусом

Для приготовления вкуснейшей маринованной капусты вам не нужно иметь больших кулинарных навыков. Яблочный уксус идеально подходит для маринования этого чудесного овоща. В этом рецепте мы добавим овощи, чтобы получить красивый цвет и приятный вкус. Капуста получается вкусная, хрустящая и очень красивая. Попробуйте и вы останетесь довольны!

Мы используем этот рецепт уже давно и всегда получаем очень вкусно. Теперь я готов делиться им с вами, а вы в свою очередь не забудьте поделиться рецептом маринованной капусты со своими друзьями и родственниками. Для этого в начале и в конце статьи есть специальная кнопочка соц. сетей.

Ингредиенты на одну 3-ех литровую банку

  • Для маринада на 3-х литровую банку капусты:
    • 50 г соли
    • 20 г сахара
    • 1 ст. ложка растительного масла
    • 1 ст. ложка 4%-го яблочного уксуса

Пошаговая инструкция

Для начала подготовим овощи. Очистим от кожуры морковь и свеклу и нарежем их небольшими ломтиками. Морковь можно нарезать кольцами, а свеклу пластинками или соломкой. На одну 3-ёх литровую банку достаточно одной моркови и четверть средней свеклы.

Зубчики чеснока также нарежем небольшими дольками.

В воде растворяем соль, сахар и ставим на огонь для закипания. А пока рассол будет закипать, в банку уложим кусочками капусту, чередуя с морковью, свеклой, чесноком и перцем горошком.

Когда рассол закипит, вливаем в него растительное масло и стакан 4%-го яблочного уксуса.

Снова доводим рассол до кипения и еще горячим заливаем банку с капустой.

Теперь ваша маринованная капуста готова! Она будет храниться в холодильнике до 6 месяцев.

Не забудьте поделиться рецептом маринованной капусты со своими друзьями и родственниками!

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое маринованная капуста с яблочным уксусом

Ответ: Маринованная капуста с яблочным уксусом - это популярный закуска, которая готовится из свежей капусты, маринованной в смеси яблочного уксуса, сахара, соли и различных специй. Этот рецепт отличается своим свежим и кислым вкусом, который идеально подходит как для самостоятельного приема пищи, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Вопрос 2: Какие ингредиенты необходимы для приготовления маринованной капусты с яблочным уксусом

Ответ: Для приготовления маринованной капусты с яблочным уксусом необходимы следующие ингредиенты: свежая капуста, яблочный уксус, сахар, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, зубчик чеснока, укроп и петрушка. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными, чтобы получить максимально вкусный результат.

Вопрос 3: Как правильно готовить маринованную капусту с яблочным уксусом

Ответ: Для приготовления маринованной капусты с яблочным уксусом следует выполнить следующие шаги: измельчить капусту, смешать яблочный уксус, сахар, соль, перец, лавровый лист, зубчик чеснока, укроп и петрушку, залить капусту смесью и поставить на несколько часов в холодильник, чтобы капуста хорошо пропиталась соком.

Вопрос 4: Сколько времени необходимо, чтобы капуста хорошо пропиталась соком

Ответ: Обычно достаточно оставлять капусту в смеси из яблочного уксуса и других ингредиентов в холодильнике на несколько часов, но желательно оставить её на ночь. Это позволит капусте хорошо пропитаться соком и приобрести максимально насыщенный вкус.

Вопрос 5: Можно ли хранить маринованную капусту с яблочным уксусом в холодильнике

Ответ: Да, маринованная капуста с яблочным уксусом может храниться в холодильнике в герметичной таре в течение нескольких дней. При этом её вкус и аромат не потеряются, а наоборот, будут еще более насыщенными.

Вопрос 6: Как правильно сервировать маринованную капусту с яблочным уксусом

Ответ: Маринованная капуста с яблочным уксусом может быть сервирована как самостоятельное блюдо, так и гарниром к мясным блюдам, таким как котлеты, фрикадельки, стейки. Ее можно подавать в отдельной тарелке или разложить по порционным тарелкам.

Вопрос 7: Можно ли добавлять другие ингредиенты в рецепт маринованной капусты с яблочным уксусом

Ответ: Да, можно экспериментировать с добавлением других ингредиентов в рецепт маринованной капусты с яблочным уксусом. Например, можно добавить красный или зелёный перец, морковь, лук, чеснок, уксус из винограда или лимонный сок, различные пряности и специи. Все это позволит создать уникальный вкус и аромат маринованной капусты.

Что нужно для приготовления маринованной капусты с яблочным уксусом

Маринованные заготовки из овощей – традиционная закуска русской кухни, особенно популярная зимой. В холодное время года организм остро нуждается в витаминах, и маринованная капуста – самое подходящее средство для пополнения запаса. Сегодня расскажем, как быстро и вкусно замариновать этот овощ.

Этот– основа для всех последующих. Уксус – обязательный ингредиент, благодаря которому белокочанная быстро маринуется. Вариации овощей и приправ зависят от вашего вкуса. Хозяйки добавляют в капусту клюкву, свеклу и даже дольки сладких яблок.

Важно! Для засолки используют капусту поздних сортов. Вилки должны быть сочными и плотными, чтобы капуста получилась хрустящей.

С яблочным уксусом капуста маринуется всего 6 часов.

Что нужно для приготовления маринованной капусты с яблочным уксусом. Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • 250 г подсолнечного масла;
  • 700 мл воды;
  • 6 ч. л. поваренной соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 моркови среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Удалите с вилка верхний слой листьев и кочерыжку, нарежьте овощ тонкой соломкой. Можно использовать специальный нож для шинковки капусты.
  2. Морковку очистите и натрите на терке для блюд по-корейски.
  3. Переложите овощи в большую эмалированную емкость и прожмите руками, чтобы они дали сок.
  4. Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте воду и масло, всыпьте сахар и соль, вскипятите, в конце добавьте уксус.
  5. Горячим маринадом залейте овощи, накройте тарелкой, сверху придавите грузом. Маринад должен полностью покрывать капусту.
  6. Оставьте овощи мариноваться на шесть часов. Перед подачей на стол охладите в холодильнике.

В банках на зиму

Маринованную белокочанную капусту зимой добавляют в борщ и винегрет, подают с отварным картофелем и запеченным мясом. Такая закрутка – профилактика авитаминоза.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 л воды;
  • 50 г поваренной соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 мл яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Вилок освободите от верхнего слоя листьев, удалите кочерыжку и нарежьте овощ тонкой соломкой.
  2. Морковку очистите и натрите на терке. С лука снимите шелуху и мелко его нарежьте.
  3. Простерилизуйте банки и сложите в них подготовленные овощи.
  4. Займитесь маринадом: вскипятите воду, добавьте сахар и соль, влейте уксус.
  5. Содержимое банок залейте готовым маринадом.
  6. Банки поставьте на балкон или в другое прохладное место на три дня для маринования.
  7. Через три дня отправьте банки на водяную баню на 20 минут для стерилизации, затем закатайте их.

Что нужно для приготовления маринованной капусты с яблочным уксусом. Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления с яблочным уксусом

С болгарским перцем

Маринованная белокочанная капуста с болгарскимполучается. По этому рецепту она маринуется всего 20 минут. Капуста подходит в качестве закуски к мясу, рыбе и картофелю.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка репчатого или синего лука;
  • 4 болгарских перца;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 3,5 ст. л. сахарного песка;
  • 7 ст. л. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Снимите с капусты верхние листья, удалите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
  2. Очистите морковь и натрите ее на терке. С лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами. Перец очистите от семян и порежьте соломкой.
  3. Уложите овощи в глубокую эмалированную посуду – большую кастрюлю или таз.
  4. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду и масло, добавьте сахар и соль, доведите до кипения, влейте уксус.
  5. Горячим маринадом залейте овощи, перемешайте, оставьте на 15-20 минут. Продукт готов к употреблению

С чесноком

Маринованная белокочанная капуста с чесноком получается пикантной, с легкой остринкой.

Что нужно для приготовления маринованной капусты с яблочным уксусом. Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 3 средних моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад: в кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. После закипания влейте масло, уксус – за 2 минуты до готовности. Оставьте маринад остывать.
  2. Снимите с вилка верхние листья, удалите кочерыжку и тонко нашинкуйте.
  3. Очистите морковь и натрите ее. Чеснок очистите от шелухи, каждый зубчик разрежьте пополам. Стручковый перец нарежьте колечками. Чтобы закуска получилась острее и пикантнее, не вынимайте из стручкового перца семена.
  4. Простерилизуйте банку, плотно утрамбуйте в нее овощи, залейте остывшим маринадом.
  5. Закатайте банку стерильной крышкой и уберите нав прохладное место.

Рецепт засолки капусты с яблочным уксусом

Что нужно для приготовления маринованной капусты с яблочным уксусом. Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления с яблочным уксусом

Чтобы овощ засолился как можно быстрее, используют кислоту; в этом рецепте – яблочный уксус. Засолка будет готова уже через сутки.

Ингредиенты :

  • 700 г белокочанной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 350 мл воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду всыпьте сахар и соль, прокипятите 1-2 минуты, выключите газ и дайте воде остыть.
  2. Очистите морковь и натрите ее на терке. Вилок освободите от верхних листьев, вырежьте кочерыжку и тонко нашинкуйте овощ.
  3. Утрамбуйте овощи в предварительно простерилизованную банку, залейте остывшей сладко-соленой водой и добавьте уксус. Жидкость заливайте частями: ждите, пока капуста осядет, и добавляйте снова.

Как долго нужно мариновать капусту с яблочным уксусом

Если у вас нет яблочного уксуса, но он вам необходим для рецепта, после прочтения этой статьи вы обязательно подберете легкодоступную альтернативу.

Подобрала для вас лучшие заменители этого популярного ингредиента для приготовления пищи, в том числе маринадов, выпечки и закруток.

Яблочный уксус — что это

Настоящий яблочный уксус — это кислая жидкость светло-золотистого или коричневатого оттенка, полученная путем ферментации натурального яблочного сока с добавлением дрожжевой культуры. Вначале получается спирт, который затем постепенно переходит в уксусную кислоту.

Эту кулинарную заправку повара используют для приготовления различных блюд — от салатных заправок до маринадов и домашнего консервирования, а также пышной выпечки.

Вкус этого ингредиента выгодно отличается от обычного столового уксуса благодаря приятным фруктовым нотам, актуальным во многих рецептах.

Чем лучше заменить уксус из яблок

Сегодня я познакомлю вас с лучшими заменителями яблочного уксуса, из которых можно выбрать самый подходящий вариант на основе своего рецепта и ожидаемого вкуса.

Сок лимона

Самый очевидный и поистине универсальный аналог яблочного уксуса в любом рецепте.

Свежие лимоны для приготовления сока можно купить в магазине или на фермерском рынке и выжать из них сок уже дома.

Можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой в рецепте?

Проблема при такой замене состоит в том, что один ингредиент жидкий, а другой нет. Придется корректировать количество жидкости.

Сок лайма

Еще одна удачная альтернатива яблочному уксусу. По вкусовому профилю ярче и кислее лимонного сока, но также обладает приятной цитрусовой кислинкой.

Больше всего подойдет для приготовления салатных заправок, маринования мяса и рыбы и консервирования овощей впрок.

Апельсиновый сок

Яблочный уксус повара часто заменяют соком цитрусовых фруктов, и апельсиновый сок — не исключение.

Помимо кислой природы, этот заменитель более сладки й, но также наделен хорошо узнаваемым фруктовым ароматом.

Белый винный уксус

Один из лучших аналогов за счет почти такого же уровня кислотности, как и оригинал.

Но в его вкусе нет фруктовых нот, свойственных уксусу из яблок. Поэтому в рецепт желательно добавить капельку свежевыжатого сока лимона .

Красный винный уксус

Близкий оттенок во вкусе с нотами фруктов имеет и красный виноградный уксус. Однако он не столь крепкий, как яблочный.

Цвет также отличается: выбранный аналог насыщенного красного оттенка и может окрасить некоторые ингредиенты блюда. Имейте это в виду.

Яблочный сок

Яблочный уксус легко заменить соком из яблок. Такой аналог особенно подходит для блюд, в которых важную роль играет вкус этого фрукта .

Он будет не таким кислым, поскольку не подвергался ферментации, но вкусовой профиль точно оправдает ваши ожидания.

Столовый уксус

Дистиллированный уксус имеет нейтральный вкус без каких-либо выраженных нот, но при этом очень кислый.

При замене рекомендую добавить в блюдо чуть-чуть лимонного сока, чтобы придать фруктовые нотки и сделать аналог более похожим на яблочный уксус.

Можно ли использовать другие виды уксуса вместо яблочного

Для приготовления заготовки понадобятся такие компоненты:

  • капуста белокочанная – два килограмма;
  • свежая морковь – две штуки;
  • семена укропа — по вкусу;
  • вода – 500 мл;
  • пищевая соль – большая ложка с горкой;
  • сахар – 125 грамм;
  • подсолнечное рафинированное масло – половина стакана;
  • яблочный уксус – три чайных ложки.

Процесс приготовления:

  1. Яблочный уксус придает капусте более нежный кисловатый вкус и яблочный аромат. Тем, кто не любит уксус, такой вариант подойдет больше всего. Капусту для салата следует нашинковать на специальной терке. Чем тоньше будет нарезка, тем вкуснее получится заготовка.
  2. Морковь следует почистить, промыть под проточной водой и натереть на специальной терке для моркови по-корейски. Также можно использовать обычную крупную терку.
  3. Затем измельченные овощи перемешивают в отдельной емкости. При этом можно добавить немного пищевой соли и хорошенько перетереть смесь. Должно выделиться немного сока.
  4. После этого овощную массу раскладывают в банки. Капусту нужно хорошенько утрамбовать.
  5. Тару с заготовкой отставляем в сторонку и приступаем к приготовлению маринада. Для этого на огонь ставим подходящего размера кастрюлю, добавляем туда все необходимые по рецепту ингредиенты, кроме яблочного уксуса. Когда маринад закипит, в него вливают нужное количество уксуса и снимают кастрюлю с огня.
  6. Горячий маринад разливают по банкам и закатывают все крышками. Емкости должны полностью остыть, после чего их выносят в более прохладное и темное помещение для хранения зимой.

Как хранить маринованную капусту с яблочным уксусом

Можно ли заменить яблочный уксус на другой вид уксуса. Можно ли заменить яблочный уксус на столовый

Часто домохозяйки сталкиваются с вопросами «взаимозаменяемости» продуктов, когда для приготовления того или иного блюда остаются считанные минуты и поход в магазин не возможен. Давайте разберемся можно ли заменить яблочный уксус обычным столовым .

Что такое уксус?

Уксус, незаменимое вещество, применяемое в кулинарии, косметологии, промышленности и быту. Уксус — это продукт, полученный из пищевого сырья, содержащего спирт, путем микробиологического синтеза при помощи уксусно — кислотных бактерий. Продукт прозрачный или слабо окрашенный, имеет резкий кислый вкус и специфический аромат. Еще в древности данное вещество применяли в качестве приправы для приготовления пищи и в лечебных целях. Уксус бывает столовый, бальзамический, рисовый, хересовый, винный и яблочный. Все виды, кроме столового, натуральные. Столовый уксус — это разведенная в различных пропорциях уксусная кислота. Чаще всего при приготовлении пищи используют самый легкий и полезный для организма человека, яблочный уксус. Его получают из яблочного жмыха, свежего сока или сидра (яблочное вино). Уксус имеет немного острый с кислинкой, яблочный привкус. Полученный таким образом уксус используют в качестве ароматизатора и подкисляющего вещества в пище (салат, борщ, заправка), а также маринования мясных и рыбных продуктов.

Можно ли заменять яблочный уксус?

Если в процессе приготовления пищи под рукой не оказалось яблочного уксуса, его можно заменить столовым . Только стоит учесть, что в отличие от натурального яблочного, столовый уксус — химический продукт с выраженным резким и кислым вкусом. Поэтому в пищу его нужно добавлять в меньшем объеме. Например, 15 г (1 ст. л.) 5% яблочного уксуса приравниваются к 7 г (1 ч. л.) 9% столового уксуса.

Можно ли добавить другие ингредиенты в рецепт маринованной капусты с яблочным уксусом

Маринованная капуста с добавлением яблочного уксуса обладает целым рядом полезных свойств. Во-первых, она является источником витаминов группы B, C, K, PP, каротиноидов. Также в ее состав входят минеральные вещества – калий, кальций, магний, железо, йод, фтор, селен. Благодаря этому употребление маринованной капусты в пищу укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Капуста содержит клетчатку, которая благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и шлаки.

В маринованной капусте присутствуют органические кислоты (яблочная, молочная), обладающие антибактериальным эффектом.

Употребление в пищу маринованной капусты с яблочным уксусом оказывает такие полезные эффекты на организм:

  1. Нормализует уровень сахара в крови. Полезна при диабете.
  2. Снижает уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза.
  3. Благотворно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем.

Маринованную капусту рекомендуют включать в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Она усиливает секрецию пищеварительных соков, стимулирует аппетит. «Маринованная капуста с яблочным уксусом» также полезна при упадке сил, для профилактики простудных заболеваний.

Маринованная по оригинальному рецепту капуста с добавлением яблочного уксуса по праву считается одним из самых полезных продуктов, который следует как можно чаще включать в ежедневный рацион. Она поможет сохранить здоровье и продлить активное долголетие.

Употребляя маринованную капусту с яблочным уксусом, важно соблюдать умеренность. Рекомендуемая суточная норма составляет 100-150 г продукта. При превышении такого количества возможно возникновение неприятных симптомов в виде вздутия живота, болей и расстройства ЖКТ.

Вкусный и простой рецепт маринованной капусты с яблочным уксусом 10