Вешенки соленые на зиму рецепт. Как засолить вешенки в домашних условиях

Вешенки соленые на зиму рецепт. Как засолить вешенки в домашних условиях

Вешенки соленые на зиму рецепт. Как засолить вешенки в домашних условиях

Преимущество этого рецепта,как солить грибы вешенки, в быстроте приготовления грибов, с солением справится даже новичок на кухне. Рецепт прост, но в итоге вы получите максимально вкусный результат.

Что нужно:

  • 0,5 кг свежих вёшенок;
  • 2 литра воды (для бланширования);
  • 45 г соли (для бланширования);
  • 200 грамм воды (для рассола);
  • одна ст. л. крупной соли (в рассол);
  • три горошка чер. перца;
  • три листа черн. смородины;
  • 3 лаврушки.

Засолка вешенок в домашних условиях:

  1. Грибы перебрать: отделить шляпки от жестких ножек (обычно их в пищу не употребляют) и промыть в воде.
  2. В кастрюлю (лучше эмалированную) налить два литра воды для бланшировки, вскипятить, добавить указанное количество соли и только затем поместить туда все обработанные вешенки.
  3. Время отваривания — всего 7 минут, после чего откинуть шляпки в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды, также грибы должны остыть.
  4. В другую кастрюлю налить чистую воду для приготовления рассола, довести до кипения, засыпать сюда соль, все листья по рецепту и горошины перца. Размешать ингредиенты в кастрюле и проварить их пять минут.
  5. Процедить рассол через сито, чтобы все специи в нем задержались, полученную жидкость вскипятить еще раз, а затем остудить до комнатной температуры.
  6. Подготовить банки: почистить, помыть и простерилизовать, таким же образом поступаем с крышками, только не металлическими, а капроновыми (полиэтиленовыми).
  7. В обработанные банки уложить грибные шляпки плотными слоями, залить остывшим рассолом, закрыть крышками, хранить заготовку в прохладном месте.
  8. Засоленные таким способом вёшенки будут готовы в пищу уже через неделю.

Жареные вешенки на зиму. Вешенки на зиму - 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Заготавливаются вешенки на зиму любыми доступными для грибов способами благодаря своей неприхотливости. Их можно сушить, мариновать, солить, замораживать.

    Маринованные вешенки быстрого приготовления

    Вешенки соленые на зиму рецепт. Как засолить вешенки в домашних условиях 01

    Великолепная быстрая закуска и ингредиент для других блюд.

    73 ккал

    30 мин

    состав

    Солянка пальчики оближешь на зиму

    Вешенки соленые на зиму рецепт. Как засолить вешенки в домашних условиях 02

    Грибы с овощами - вкуснейшее сочетание и отличная заготовка

    79 ккал

    2 ч 40 мин

    состав

    Вешенки жареные маринованные

    Вешенки соленые на зиму рецепт. Как засолить вешенки в домашних условиях 03

    Приготовь грибы необычным способом. Пробуй как это вкусно!

    72 ккал

    1 ч

    состав

    Маринованные вешенки по корейски

    Вешенки соленые на зиму рецепт. Как засолить вешенки в домашних условиях 04

    Насладись пикантным вкусом закуски по-корейски!

    116 ккал

    50 мин

    состав

    Маринованные вешенки на зиму

    Вешенки соленые на зиму рецепт. Как засолить вешенки в домашних условиях 05

    Заготовь вкусные грибы и наслаждайся ими зимой!

    65 ккал

    1 ч 25 мин

    состав

    Маринованные вешенки с луком

    Вешенки соленые на зиму рецепт. Как засолить вешенки в домашних условиях 06

    Закуска на любой случай! Готовь со вкусом!

    98 ккал

    1 ч 30 мин

    состав

    Соленые вешенки

    Вешенки соленые на зиму рецепт. Как засолить вешенки в домашних условиях 07

    Необыкновенно вкусно, особенно с горячей картошечкой!

    12 ккал

    1 д 30 мин

    состав

    Вешенки быстрого приготовления

    Вешенки соленые на зиму рецепт. Как засолить вешенки в домашних условиях 08

    Если в кармане времени совсем мало, этот рецепт тебе в помощь!

    83 ккал

    1 д 45 мин

    состав

    Маринованные грибы вешенки - отличная закуска

    Вешенки соленые на зиму рецепт. Как засолить вешенки в домашних условиях 09

    Отличная грибная закуска. Быстро готовится, долго хранится!

    30 ккал

    40 мин

    состав

    Маринованные вешенки за 10 минут

    Вешенки соленые на зиму рецепт. Как засолить вешенки в домашних условиях 10

    Безумно вкусная и быстрая закуска на каждый день!

    71 ккал

    20 мин

    состав

    Как заготавливать вешенки на зиму

    Плотные по своей консистенции, вешенки идеально подходят для сушки и заморозки. А поскольку их взращивают в домашних условиях почти в идеальной чистоте, она никогда не бывают червивыми. Это значительно упрощает процесс заготовок подобным образом.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вешенок на зиму:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    383.81.81.2
    3980099.7
    11003
    255113.338.3
    323620.127

    Если грибы домашние (то есть их растили вы сами), перед просушкой их можно не мыть - достаточно очистить от опилок. Затем нарезать на пластинки и сушить выбранным способом: в духовке, электросушке, подвешенными на свежем воздухе. То же относится и к заморозке. Грибы желательно рассортировать по кучкам в расчете одна кучка равна одному блюду. Разложить по пакетикам и отправить в морозилку.

    Маринованные вешенки не менее вкусны, чем те же опята или лисички. Некоторые считают, что это и вовсе самые вкусные грибы. Готовить их в маринаде можно по любому рецепту, где задействованы грибы - не нужно искать специальные со словом “вешенки”. Единственное условие - их следует нарезать на более мелкие части. То же можно сказать и о засолке.

    Пять самых быстрых рецептов вешенки на зиму:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
    20 мин710
    30 мин73+118
    40 мин30+133
    50 мин116+46
    1 ч72+12

    Идеальную зимнюю закуску из этих грибов можно приготовить, если формировать из них салаты с добавлением самых разных овощей:

  • моркови
  • лука
  • чеснока
  • перца
  • кабачков

Икра из вешенок на зиму тоже разнообразит твое меню. Тем более что для ее приготовления всего-то и нужно, что мясорубка или блендер и специи. Можно закатывать в стерилизованные банки, можно хранить в холодильнике, чтобы подавать домашним утренние бутерброды.

Как заморозить вешенки на зиму. Как правильно заморозить свежие грибы вешенки на зиму: рецепты заморозки вешенок в морозилке

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуЗаморозка грибов вешенок на зиму в домашних условиях

Как заморозить вешенки на зиму. Как правильно заморозить свежие грибы вешенки на зиму: рецепты заморозки вешенок в морозилкеВ кулинарном искусстве вешенки считаются одними из самых распространённых грибов. Их универсальность подтверждается многими поварами и любителями грибных блюд. И это не случайно, ведь данные плодовые тела могут подвергаться самым разным процессам обработки. Их можно варить, мариновать, квасить, жарить, тушить, сушить, солить и замораживать. Из этих грибов делают салаты, начинки для пирожков и пицц, готовят первые и вторые блюда.

Как уже упоминалось, из вешенок делают заготовки на зиму. Самым простым и быстрым способом многие признают замораживание. Рецепты заморозки вешенок на зиму готовятся очень просто, а сам процесс проходит «на одном дыхании».

Главным фактором правильной заморозки является соблюдение некоторых рекомендаций. Самое главное, на что нужно обращать внимание – плодовые тела должны быть свежие, без сильных повреждений, испорченности и плесени. Если в этом случае допустите промахи – выбросите всю свою заготовку.

Таким образом, для данной заготовки нужно брать упругие и молодые грибочки.

Как предварительно приготовить вешенки для заморозки

Как заморозить грибы вешенки в домашних условиях, чтобы сохранить их на длительное время? Стоит сказать, что замороженные грибочки сохраняют больше питательных веществ, чем солёные, маринованные и квашенные.

Однако прежде, чем приступать к замораживанию в морозильной камере, нужно знать, как предварительно приготовить вешенки для заморозки.

Обязательно следует пересмотреть каждый экземпляр: нет ли жёлтых пятен на шляпке и под ней, нет ли трещин. Такие «дефектные» грибы ни в коем случае не годятся для приготовления и заморозки – они несвежие.

Если их разморозить, тогда вкус и запах будет неприятный. Поэтому все грибочки должны быть серовато-голубыми с равномерным оттенком.

Если у вас нет времени, чтобы сразу приготовить грибы вешенки к заморозке на зиму, стоит положить их на несколько дней в холодильник. При этом лучше их не мыть и не резать – так можно дольше продлить свежесть грибов. Надо сказать, что в состоянии заморозки вешенки могут храниться до 12 месяцев и не терять своих питательных свойств.

Как можно заморозить грибы вешенки в домашних условиях

Итак, как правильно заморозить вешенки на зиму, чтобы грибы сохранили свои вкусовые качества? Для заморозки вешенок в домашних условиях нужно отобрать свежие и молодые экземпляры, без механических повреждений. Важно запомнить: если будет хороший вид у грибочков до заморозки, тогда он останется таким и после размораживания.

  • Предлагаем ознакомиться с простыми и эффективными рецептами, показывающие, как заморозить вешенки на зиму.

Вешенки лесные маринованные. Вешенки маринованные быстрого приготовления с соком лимона

Еще один распространенный рецепт, в результате которого вешенки получаются очень вкусными – маринование с лимоном. Приготовление блюда не требует финансовых вложений, а результат заставит буквально «проглотить язык».

Итак, вам понадобится:

  • 3 килограмма грибных плодов;
  • 3 стакана холодной воды;
  • 1,5 лимона;
  • 9-10 долек свежего чеснока;
  • 2,5 столовые ложки 9% уксуса, столько же соли;
  • 1,5-2 луковицы;
  • 150 мл постного подсолнечного масла;
  • 6 листиков лаврушки, укроп, петрушка, по 10 горошин душистого и черного перца.

Лесное лакомство промывается и режется также, как в предыдущем рецепте, но проваривать грибы предварительно не нужно. Для маринада соединяется кипяченая вода, уксус, специи, соль, сок лимона, измельченный чеснок, зелень и жидкое масло. Полученная смесь доводится до кипения и варится 5-7 минут, после чего маринад процеживается через несколько слоев марли (цель – избавиться от добавленных ранее кусочков зелени, перца и чеснока.

Далее в очищенный маринад добавляются вешенки, рекомендованное время приготовления на медленном огне – 15-20 минут. В завершении остается добавить лук, нарезанный полукольцами, блюдо доваривается еще несколько минут и распределяется по чистым банкам.

Чтобы заготовка не испортилась или не взорвалась, лучше простерилизовать уже полные банки, после чего – плотно закрыть их крышками и оставить остывать.

Грибы с чесноком

Данный рецепт подходит для вешенок, опят и других представителей лесных даров и почему-то называется «салат».

Основные ингредиенты:

  • 2 килограмма вешенок;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • Оливковое масло – 100 мл.;
  • Соль, перец молотый, кориандр, тимьян – по вкусу.

Вспоминаем о первом рецепте статьи – промываем, провариваем, остужаем сцеженные грибы по описанной ранее схеме. Разрезаем плоды на небольшие, одинаковые кусочки.

  1. Перемещаем продукт в таз, добавляем соль и приправы, нарезанный дольками чеснок с перцем. Перемешиваем заготовку.
  2. Поливаем блюдо оливковым маслом, повторно перемешиваем, чтобы вязкая жидкость равномерно распределилась по всем плодам, оставляем настояться на 15-25 минут.
  3. Закрываем емкость крышкой, если блюдо предназначено для «немедленного» употребления, оставляем на 24 часа. Если процесс подразумевает под собой заготовку на зиму, распределяем лакомство по банкам, стерилизуем их и закатываем крышками.

Как видите, с манипуляциями может справиться даже неопытный подросток, главное четко следовать «инструкции» и изначально выбирать качественные, свежие грибы.

Видео маринованные вешенки (очень вкусный рецепт)