Венета картофель характеристика. Картофель Винета —, что это за сорт, описание, происхождение и развитие
- Венета картофель характеристика. Картофель Винета —, что это за сорт, описание, происхождение и развитие
- Журавинка картофель характеристика. Картофель Журавинка, или Журавушка —, что это за сорт
- Королева анна картофель характеристика. Главные характеристики сорта
- Вега картофель характеристика. Раннеспелый столовый сорт картофеля Вега
- Беллароза картофель характеристика. Характеристика сорта картофеля Беллароза
- Колетте картофель характеристика. Описание картофеля Колетте
- Видео раз картошка, два картошка.... Сорт Венета (Винета)
Венета картофель характеристика. Картофель Винета —, что это за сорт, описание, происхождение и развитие
Среди садоводов распространены другие названия сорта — картошка Винетта, картофель Венета и прочие аналогичные. В Государственном реестре он зарегистрирован как «картофель Винета». Относится к столовым разновидностям, выведен немецкими селекционерами в 1986 году. Вкусный и экологически безопасный сорт допущен на российский рынок после проведенных исследований по соответствию мировым и местным стандартам.
Важно! Широкого распространения в Германии, на своей родине, он не получил из-за шероховатой кожицы. Отечественным любителям картофеля он пришелся по вкусу и сразу получил широкое распространение в частных хозяйствах.
Срок созревания и урожайность
Правильное выполнение ухода и соблюдение рекомендаций по условиям выращивания позволяет за один сезон собрать от 240 до 300 ц/га или 300 кг с одной сотки. В южных регионах он успевает созреть дважды за одно лето. Сорт отличается ранним созреванием, первый молодой картофель выкапывают через 43-45 суток от момента посадки, стандартная уборка проводится на 75 день.
Картофель Винета
Устойчивость к болезням
По характеристикам сорта картофеля Винета, он практически не подвержен поражению бактериальными и грибковыми заболеваниями. Продукт не боится:
- золотистой нематоды;
- морщинистой мозаики;
- рака.
Он не страдает от гниения корнеплодов, но может заражаться фитофторозом. Заболевание встречается в редких случаях, распространяется на зеленую часть, без затрагивания клубней. Основная проблема — это атаки колорадского жука, которая решается при помощи специальных средств.
Важно! Профилактическая борьба с фитофторозом подразумевает предварительную обработку семян перед высадкой в грунт. Их отправляют в подготовленный раствор (медный купорос, борная кислота и марганец по 1 ст. л., разведенные в 10 л воды) на 10 минут и только после этого занимаются посадочными работами.
Характеристика клубней, описание внешнего вида
Картофель Винета характеризуется следующими параметрами:
- овальной формой клубней;
- весом каждого в 60-200 г, при использовании корректной агротехники отдельные экземпляры достигают массы в 400 г;
- тонкой кожурой с гладкой или сетчатой поверхностью — рисунок появляется при засушливом лете, особенность не оказывает влияние на вкусовые качества и лежкость;
- глазки находятся на поверхности, слабо различимы;
- светлым окрасом мякоти, со средней сочностью, окрашенной в желтоватый или кремовый оттенок.
Изменение кожуры при недостаточном поливе
Разница в цветовой гамме связана с почвой, на которой росла картошечка:
- песок — дает более светлые тона;
- суглинок — темноватую окраску.
Важно! Общий показатель крахмала невысокий — до 13 %, что позволяет плодам не разрушаться при варке или другой термической обработке. У корнеплодов нет явных внешних или внутренних изъянов.
Для каких регионов подходит, требовательность к климату
В российский Государственный реестр картошку Винету внесли в 2000 году. Она рекомендована для посадки для следующих регионов:
- Центральный;
- Северокавказский;
- Уральский;
- Волго-Вятский;
- Средне-Волжский.
Важно! Для южных областей она подходит больше всего — при правильном уходе там можно получить до двух урожаев за один сезон.
Вкусовые качества
У картофеля Винеты ранней насыщенный вкус, после варки он не меняет свой цвет. Мякоть после термообработки сохраняет плотность, кулинары предпочитают его использовать в салатах, для рагу и первых блюд, различных видах жарки.
Журавинка картофель характеристика. Картофель Журавинка, или Журавушка —, что это за сорт
Второе название сорта — картофель Журавушка. Он практически не уступает голландским собратьям, соответствует по характеристикам, общепринятым мировым стандартам. Он относится к среднепоздним разновидностям культуры столового назначения.
К сведению! Над выведением картошки работали белорусские и российские селекционеры. С 2005 г. она была включена в Государственный реестр России, оформлением патента занимался РУП НПЦ НАН (Беларусь).
Срок созревания и урожайность
Средние сроки вызревания картофеля — от 100 до 110 суток после появления первых всходов. Теплые области начинают выкапывать урожай через 3 месяца — 90 дней. С одного гектара картофельного поля получают до 600 ц, в удачные сезоны — до 700 ц. При посадке на небольших приусадебных участках урожайность достигает 7,5 кг/м².
Как выглядит картофель Журавинка
Обратите внимание! Один куст дает от 15 до 20 клубней среднего и крупного размера.
Устойчивость к болезням
Картошка Журавинка обладает сильным иммунитетом по отношению к картофельному раку, золотистой нематоде. Средние показатели при атаках парши, фитофтороза клубней и черной ножки. Основная проблема сорта — это слабая устойчивость к фитофторозу зеленой части растения и ризоктониозу.
Важно! Как и все сорта картофеля, Журавинка требует защиты от колорадского жука. В обязательном порядке проводится профилактическая обработка от вредителя специализированными средствами из садовых магазинов.
Характеристика клубней
Кожица на клубнях с небольшой шероховатостью средней толщины и ярким красным оттенком. Сердцевина светло-желтоватого цвета, на поверхности средних и крупных клубней расположен сеточный рисунок с небольшой рельефностью, у мелких он не различим.
При сборе урожая земля легко отходит от клубней, что продлевает время хранения и улучшает внешний вид. Снаружи корнеплода равномерно располагаются глазки сферической формы и красновато-фиолетового оттенка у основания. Верхушка мелкая закрытого типа с легкой ворсистостью.
Клубни овального или округлого вида, в длину они достигают от 70 до 100 мм. В каждом гнезде находится от 14 до 18 картофелин, максимальное количество 25 шт. Стандартный вес варьируется от 90 до 160 г.
Когда зацветает картофельное поле, глаз не оторвать
В период развития образуются невысокие промежуточного типа прямостоячие растения. Стебель имеет среднюю толщину, на одном кусте до 6 шт. Листва небольшая, пластина волнистая насыщенного зеленого цвета. Соцветия средние по размеру с мелкими цветками, венчики красновато-фиолетовые.
К сведению! Скорость и интенсивность образования клубней позволили отнести сорт к среднеплодным. Ботва у картофеля растет интенсивно и равномерно, плодов на ней после цветения практически не бывает.
Для каких регионов подходит
Специалисты рекомендуют выращивать культуру в следующих регионах:
- Северо-Западном;
- Центральном;
- Волго-Вятском.
Владельцы небольших участков занимаются посадкой картофеля Журавинка и в других областях: начиная от Вологды и заканчивая Пермью. Сорт активно растет на территории Беларуси, Украины и Молдавии.
Вкусовые качества
У картофеля сорта Журавинка характеристики вкусовых качеств подтверждены отзывами. Дачникам нравится его сладковатый вкус, который сохраняется при различных видах кулинарной обработки:
- в салатах, закусках;
- первых блюдах;
- после обжаривания и тушения.
При готовке мякоть неплохо разваривается, а в приготовленном пюре не остается крупных частиц, портящих общее впечатление.
Обратите внимание! Особенностью картофеля считают высокое содержание крахмала, 14-19 %. Точные объемы зависят от условий произрастания.
Королева анна картофель характеристика. Главные характеристики сорта
Картофель сорта Королева относится к тем видам картофеля, которые созревают намного раньше других сортов. Описание картофеля сорта Королева Анна говорит про основную особенность этого сорта – раннее созревание, через 70 дней после того, как вы только посадите саженцы. Характеристика сорта всегда положительная, по описанию садоводов, сорт отлично переносит зимовку.
Сорт картофеля Королева считается одним из самых устойчивых и самых урожайных сортов среди всех остальных, он занимает одну из лидирующих позиций. В среднем, с одного гектара можно собрать минимум 395 ц, максимум 500 ц.
Один клубень также весит не мало, минимальный вес 85 гр, а максимальный 100 гр. В процентном соотношении в одном плоду будет содержаться от 13 до 15 процентов крахмала. Точно так же, в процентном соотношении товарность продукта составляет 94 процента, а хранение товара составляет 93 процента. Это одни из самых главных характеристик, почему этот сорт занимает всегда лидирующие позиции. Но, кроме этого, он обладает и другими положительными качествами, которые также важны при выборе сорта.
Положительные стороны
Первое и главное – это высокий процент урожайности товара, даже после самой плохой погоды можно будет получить не меньше 400 ц. Отличные вкусовые качества, которые не теряются во время варки и жарки.
Активное созревание всего семенного материала и положительное созревание всех плодов сорта корнеплодов. Хорошая стойкость и иммунитет к различным заболеваниям и различным вредителям, которые часто атакуют разные сорта картошки.
Плоды после сбора могут храниться долго, при правильном температурном режиме (это должно быть прохладно), картошка может пролежать более 6 месяцев. Как результат этой положительной стороны, отличная транспортабельность продуктов и простота урожайности.
Такой сорт называют уникальным, так как он отлично подходит и для варки, и для жарки, для приготовления супов, чипсов. Кроме этого, у картошки этого вида есть положительная черта – даже после обработки картошка сохраняет свои полезные вещества, и таким образом может защитить иммунитет от различных заболеваний.
Вега картофель характеристика. Раннеспелый столовый сорт картофеля Вега
Картофель Вега дает богатый урожай даже в условиях короткого лета. Сорт устойчив к ряду опасных для семейства пасленовых заболеваний и быстро адаптируется к резким перепадам температур. Культура не требует применения сложных агротехнических приемов, а ее вкусовые качества всегда оправдывают ожидания огородников.
Сорт картофеля Вега (Vega) принадлежит к столовому типу и отличается ранними сроками созревания и высокими показателями плодоношения.
Происхождение и развитие
Родина картофеля Вега – Германия . Немецкие специалисты упорно трудились над созданием новой культуры, получив в результате высокоурожайный и раннеспелый сорт, который со временем приобрел популярность не только на Западе, но и в России, Белоруссии и на Украине.
В Госреестр РФ культура попала в 2013 году. Несмотря на небольшой срок существования сорт известен многим огородникам во всех регионах.
Это интересно! Из-за мировой известности картофеля и неоценимого вклада в пищевую индустрию в Бельгии открыт Музей, посвященный этому овощу. В нем содержится множество экспонатов, включая картины известных художников.
Отличительные черты, характеристика сорта
Средний вес спелых корнеплодов 90-130 г, форма овальная . Кожура светло-желтого цвета с едва заметными мелкими глазками. Толщина шкурки средняя, она достаточно прочная, поэтому овощи обладают повышенной лежкостью. Сохранность урожая — до 99% от всей массы.
Мякоть отличается светлым цветом, ближе к лимонному , который не темнеет при термической обработке. Вкусовые качества на высоком уровне, благодаря чему картофель подходит для приготовления любого блюда, а также чипсов, замороженных овощных смесей и фаст-фудов.
Назначение спелых овощей столовое . Содержание крахмала колеблется в пределах 10-15%. На его образование влияет почвенный состав. Чем питательнее почва, тем выше содержание крахмала.
Описание растения
Куст средней высоты, прямостоячий . Листья насыщенно-зеленые, некрупные, облиственность умеренная. При цветении образуются белые аккуратные цветки с кремовым оттенком.
Культура устойчива к длительной засухе и отлично адаптируется к кратковременному похолоданию . Сроки созревания ранние, к сбору урожая приступают на 60-70 день после посадки.
Растения наделены стойким иммунитетом к картофельному раку, золотистой нематоде и вирусу картофельной мозаики. А вот к фитофторозу у культуры наблюдается средняя устойчивость.
Картофель Вега идеально подходит для разведения в промышленных масштабах и востребован среди фермеров-предпринимателей. Средний показатель урожайности — 250-300 ц/га. Но при грамотном уходе и плодородной почве показатели увеличиваются до 450 ц/га.
На 1 саженце формируется не менее 8 крупных картофелин . Все корнеплоды почти одного размера, выровненные.
Как выращивать картофель
На качество готовой продукции влияет не только грамотный уход в вегетационный период , но и предпосевная обработка семенного материала. При соблюдении необходимых и простых правил гарантирован богатый и вкусный урожай.
Предпосевная подготовка
Для посадочного материала отбирают клубни не более 100 г (размером с куриное яйцо). Их тщательно осматривают и оставляют лишь здоровые, без видимых повреждений и неизмененные в цвете.
Подготовку клубней начинают за 1 месяц до посева в грунт . Отобранные картофелины раскладывают в светлом помещении для проращивания. Температуру поддерживают на отметке +15°C. В течении месяца росточки на клубнях вырастают до 1,5-2 см.
Непосредственно перед посадкой посевной материал обрабатывают слабым раствором марганцовки или препаратом «Фитоспорин» в целях дезинфекции.
Справка! Для повышения иммунитета за 1 неделю до посева картофелины выносят на улицу на 1 час. Эта процедура носит название закаливание и способствует укреплению иммунитета растений и более скорой адаптации к уличным условиям.
Сроки, схема и технология посадки
Высаживать в грунт начинают в последних числах апреля или начале мая . Окончательные сроки подскажут климатические условия региона. Дневная температура воздуха должна устояться на отметке +17…+19°C, а минимальная температура почвы +9°C.
Почву выбирают легкую и плодородную . Для легкости в нее добавляют речной песок или торф.
Почву готовят с осени, перекапывают и вносят перегной и древесную золу для плодородности.
Схема посадки : 35 см – расстояние между саженцами, 70 см оставляют между рядами. Глубина лунок не более 15 см. На дно каждой кладут немного древесной золы и заливают водой. После посадки клубни засыпают землей и слегка увлажняют.
Справка! Многие огородники ориентируются на березовые листья. Как только распустятся первые листочки, можно приступать к посадке.
Дальнейший уход
Уход за разновидностью не подразумевает каких-либо сложных процедур . Все агроприемы сводятся к стандартным правилам выращивания, а именно: поливу, рыхлению, прополке и окучиванию.
Главное — выдерживать режим и не допускать переизбытка или недостатка влаги. Хотя культура адаптирована к длительной засухе, не стоит злоупотреблять этой особенностью, если вы хотите получить вкусные клубни товарного вида.
Беллароза картофель характеристика. Характеристика сорта картофеля Беллароза
Данный сорт плохо переносит заморозки. Поэтому высаживать картофель Беллароза нужно, когда почва прогреется до температуры +8 градусов. Сорт хорошо переносит периоды засухи, поэтому его можно высаживать на участки, на которые нельзя установить капельный полив.
Плоды Белларозы не растрескиваются. Выход товарных клубней при соблюдении правил агротехники составляет 98%. Урожай хорошо хранится до лета следующего сезона. А процент отходов не превышает 10%. Сорт невосприимчив к механическим повреждениям, поэтому легко переносит транспортировку и сохраняет при этом свои товарные качества.
Картофель Беллароза идеально подходит для жарки, фри, чипсов. В процессе приготовления мякоть темнеет незначительно.
Важно! Для пюре этот сорт не подходит, так как образуются крупинки.
Урожайность
Беллароза – картофель раннего созревания. Урожай можно собирать через 55-60 дней с момента появления ростков. Всхожесть равномерная. Для получения молодого картофеля кусты можно подкапывать с 40 дня. Урожайность Белларозы составляет 250 кг с 1 сотки.
Этот показатель напрямую зависит от соблюдения севооборота и своевременного внесения удобрений. Картофель Беллароза характеризуется быстрыми темпами развития, поэтому для поддержания жизненных сил ему необходимо полноценное питание.
Достоинства и недостатки
Данный сорт сумел зарекомендовать себя как один из лучших. И это подтверждают многочисленные положительные отзывы огородников. Но у него есть сильные и слабые стороны, поэтому следует на них обратить внимание.
Беллароза подходит для промышленного и частного возделывания
Плюсы
- хороший вкус;
- отличный товарный вид;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- универсальность применения;
- пригоден для транспортировки, хранения;
- нетребователен к составу почвы;
- легко переносит засуху;
- устойчив к ряду заболеваний, вредителей;
- высокая урожайность;
- дружное созревание.
Важно! В южных регионах можно получить 2 урожая Белларозы в течение одного сезона.
Колетте картофель характеристика. Описание картофеля Колетте
Картофель Колетте появился на прилавках магазинов совсем недавно, но уже успел завоевать сердца многих огородников. Он один с тех сортов, который дает за сезон 2 урожая, и эта прекрасная характеристика делает его еще больше популярным. С картофеля готовят большое количество разнообразных блюд, и самое главное, что он не разваривается. Особенно его ценят производители чипсов, так как он держит хорошо форму и не ломается.
Описание картофеля Колетте
Характеристика картофеля Колетте
Картофель Колетте имеет замечательный вкус, цвет и аромат.
Сорт раннеспелый и среднеплодный , дает урожай уже через 70-75 дней после посадки. Если соблюдать все условия посадки и ухода, то можно в среднем получить 160-290 кг/ га урожая. Спустя месяц, полтора после первых всходов, можно собрать первый ранний урожай в числе 113-153 ц/га.
Описание плода — высокие кусты, листья зеленого цвета, среднего объема, не сильно волокнистые. Во время цветения сорт Колетте выпускает цветочки белого оттенка. Они могут вырастать до средних и очень больших размеров. В основном, окраска плода желтая, но могут наблюдаться фиолетовые и красные клубни.
Клубень немного продолговатый, шкура тоненькая. Вес одного плода составляет 120-123 г. Мякоть светлая с желтизной, количество крахмала составляет 12,2-15,2%. Товарность достаточно высокая 76-98% — на уровне составленных стандартов. Лежкость прекрасная и всегда составляет 92%.
Положительные стороны
Картофель Колетте обладает большим числом положительных качеств, они состоят из таких характеристик:
- хорошая коренная система и рост;
- ранняя урожайность высокого качества;
- прекрасная лежкость плодов;
- возможность перевозить без повреждений;
- устойчив ко многим болезням;
- картошка пригодна к любой переработке;
- плохие стороны у этого сорта отсутствуют.
Характеристика картофеля положительная, так как он обладает крепким иммунитетом ко многим заболеваниям. Он стойкий к картофельному раку и не болеет золотистой нематодой. Но к сожалению, может подхватить фитофтору на стебли и корни.
Правила посадки
Время посадки огородник выбирает сам, поскольку от этого зависит количество урожая и его качество. В основном, сроки посадки напрямую зависят от температуры погодных условий и влажности почвы. Условия высаживания важно учитывать, и отталкиваться от региона проживания и его климатических зон.
- Картошка семенная «Колетте» имеет соотношение ГОСТ Р 53136-2008. Исходя из данных, многие огородники советуют перед высадкой прогревать семенной материал, а также заниматься прорастанием клубней перед высадкой в грунт.
- Сажают плоды в рядки, ширина которых должна быть 0,75 м, а между ямками оставлять промежность в 28-30 см. Размеры желательно соблюдать, с ними будет удобно огородникам проводить уборку на участке.
- Семенной картофель необходимо обрабатывать средством для роста. Кроме этого, такое мероприятие положительно скажется на почве и будет защищать растение от многих заболеваний. Для этого прекрасно подойдет медный купорос, марганцовка или древесная зола. В виде средства для опрыскивания берут такие препараты, как «Престиж», «Форс» или «Альбит».
- Обязательно подготавливают землю и само посадочное место перед высадкой. Для этого проводят опрыскивание питательными элементами. Положительно влияют на вид картошки «Колетте» такие смеси, как «Нитрофоска» и «Растворин». Обрабатывают растение этими растворами по 3 раза, с промежутком в 10 дней.