Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Содержание
  1. Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму
  2. Простое варенье из слив с косточками. Как сварить сливовое варенье с косточками
  3. Варенье из сливы с апельсином. Варенье из слив без косточек и шкурок с апельсином
  4. Варенье из сливы с косточками. Варенье из сливы на зиму. Простые рецепты заготовки любимого варенья с косточкой и без
  5. Как сварить варенье из слив половинками. Очень вкусное варенье из слив на зиму
  6. Варенье из сливы через мясорубку. Повидло из сливы без косточек на зиму
  7. Варенье из сливы без косточек густое. Рецепт варенья из слив с шоколадом и сливочным маслом

Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Здравствуйте, друзья! Даже самое обыкновенное простое варенье из сливы  можно сделать потрясающе вкусным, если сварить его на зиму по разным рецептам. И не обязательно использовать классический с варкой сиропа, где приходится проверять, как стекает капля и долго стоять у плиты.

Время сейчас другое и технологии новые. Часто хочется все сделать быстро, при этом нисколько не умаляя вкус, а даже улучшая его с помощью всевозможных наполнителей, что я и предлагаю. Как раз слива уже активно начала спеть, начнем ее перерабатывать, а там изаймемся.

Поскольку варят сливовое варенье обычно без косточек, то самый длительный процесс заключается в их извлечении.

Простой рецепт варенья из сливы без косточек

Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Вот самый простой способ – прокрутить плоды в блендере и уварить с сахаром. Прекрасное вареньице получается, как джем.

Нам потребуется всего два ингредиента: слива и сахар в одинаковом количестве.

Если брать составляющие в пропорции 1:1, варенье никогда не будет жидким, а уж, если сахара класть больше, то тем более. Тут нужно ориентироваться на кислоту фруктов.

Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Сливу следует отбирать спелую, плотную, не перезрелую. Тщательно моем ее, разрезаем пополам, удаляем хвостик и косточку. А затем каждую дольку делим еще на четыре части и вот теперь взвешиваем.

Переработанные плоды помещаем в комбайн и измельчаем, но не в кашу, оставив мелкие кусочки.

Затем перекладываем эту массу в ту емкость, где будем варить варенье. Засыпаем ее сахаром и сразу перемешиваем.

Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

После закипания ставим огонь на минимум и готовим наше лакомство, уваривая до нужной густоты за один прием. При этом, конечно же помешиваем и снимаем сахарную пенку.

Пока варево горячее, разливаем в чистые баночки и укупориваем крышки. Перевернув, укрываем чем-нибудь теплым и ждем полного остывания.

Такое варенье прекрасно хранится и без холодильника. А какое оно красивое и ароматное!

Как сварить густое варенье из сливы без косточек на зиму

Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Так приятно зимой не только поливать вареньем блинчики и мороженое, но и есть, намазав на кусочек хлеба, запивая чайком. А для этого оно должно быть густым. Секрет тут прост: мы опять — таки обойдемся без воды.

Сливы и сахара возьмем поровну.

Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Подготавливаем плоды: моем, удаляем мусор и косточки, разрез фрукты пополам.

Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

А теперь выложим сахар и начнем осторожно перемешивать. Нам надо дождаться выделения сока.

Чтобы жидкость со слив появилась быстрее, добавьте к плотным плодам немножко переспевших, сок из них выделится почти мгновенно.

Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Подождем еще пять минуток и начнем варить.

Ставим на огонь и видим, как много в варенье жидкости.

Ждем минут пять, пока оно закипит и проварим в течение еще 5-6 минут.

И хотя посуду с плодами придется отставлять и ждать остывания, все равно же не надо стоять часами.

Вторая варка так же занимает совсем немного времени.

Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

И третий последний раз провариваем окончательно, заполняем банки.

Пока варенье горячее, оно кажется жидким, но когда остынет, то станет довольно густым.

И конечно же, получается вкусным, приятным, немножко кисленьким.

Варенье из сливы без косточек «Пятиминутка»

Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Любимый многими способ варки варенья из разных ягод «Пятиминутка» приемлем и для сливового. Красивую яркую сладость можно приготовить очень просто и незатратно по времени, так как слива быстро разваривается.

Встретила рецепт, в котором на кило слив предлагается использовать лишь 600 грамм сахара, но я бы все же не отступала от общепринятой нормы в 1 кг, так будет надежнее, что варенье получится в меру густым.

Перебираем фрукты, ликвидируя поврежденные плоды и хвостики. Моем, разрезаем  на четвертинки и избавляемся от косточек.

Помещаем все в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Лучше делать это послойно.

      Варенье из слив на зиму можно приготовить по различным рецептам: и совсем простым, и удивить домочадцев необычным вкусом, добавляя интересные ингредиенты. Пробуйте и делитесь результатом!

      Простое варенье из слив с косточками. Как сварить сливовое варенье с косточками

      Простое варенье из слив с косточками. Как сварить сливовое варенье с косточками

      Варить сливовое варенье, не вынимая сердцевину, проще всего. Достаточно лишь правильно подготовить плоды. На варенье идут сливы любых сортов. Надо только учесть, если мякоть будет водянистая, то цельный фрукт после варки не сохранится. Чтобы в сливовом варенье получились цельные плоды, используют сливы позднеспелых твердых сортов. Отлично подходит Мирабель, Венгерка, Алыча, Ренклод.

      Приготовление начинается с сортировки слив. Фрукты отбирают спелые, но не перезрелые. Плодоножки все удаляют. Треснувшие, пораженные паршой, гнилые фрукты отбраковывают. Следующим этапом сливы бланшируют. Кожица фрукта покрыта белым восковым налетом. Чтобы его удалить, сливы после мытья холодной водой насыпают в дуршлаг и окунают на 5 минут в горячую воду, нагретую до температуры 80оС. Мелкие плоды бланшируют не более 3 минут.

      Внимание! Нельзя бланшировать сливы дольше положенного времени или в кипятке. От высокой температуры кожица слезет, а мякоть развалится.

      Независимо от того, какой используется рецепт варенья, сливы после термообработки прокалывают вилкой. Можно сделать маленькие надрезы. Через проделанные отверстия мякоть лучше пропитается сиропом, а кожица не растрескается.

      Совет! Самое вкусное и изысканное варенье считается приготовленное из белых слив. Любители насыщенного вкуса отдают предпочтение синим плодам.

      Любой рецепт варенья подразумевает последующую его консервацию. Сливы, у которых не вынута сердцевина, долго хранить нельзя. Варенья нужно приготовить столько, чтобы можно было съесть до следующего сезона. Оптимально консервировать продукт в маленькие стеклянные банки. Для варки сливового варенья лучше использовать алюминиевую миску. В такой посуде исключено подгорание сладости. Во время варки под рукой должно находиться блюдце для снятой пенки. Помешивать сливовое варенье лучше деревянной ложкой.

      Чтобы получилось вкусное сливовое варенье, можно воспользоваться следующими советами:

      • рецепт можно разнообразить дополнением других ингредиентов, например, ягодами для получения более насыщенного вкуса;
      • количество сахара не обязательно бросать по рецепту, а сыпать на свой вкус;
      • чем кислее слива, тем больше нужно добавить сахара;
      • при варке варенья из цельных фруктов желательно подобрать плоды одинакового размера и зрелости.

      О готовности варенья судят по консистенции. Сироп становится густой, а фрукт похож на кусочек мармелада.

      Варенье из сливы с апельсином. Варенье из слив без косточек и шкурок с апельсином

      Рецепт приготовления сливового лакомства без шкурок и без косточек с добавлением мякоти апельсина.

      Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму 11

      Немного удивительный рецепт, не правда ли? Ему можно дать название «Королевское сливовое варенье». Именно без шкурок оно становится более слаще и нежнее, а с добавлением апельсина — ароматнее. Я любитель экспериментировать, делать что-то новое. И вам советую разнообразить заготовку варенья из слив на зиму из нескольких вариаций рецептов. По моему рецепту консистенция получается густой, а на цвет, похоже на— оранжевое.Теперь отвечу на распространённый, наболевший многим вопрос: «В каком тазу варить варенье?». Варить следует в латунном тазу, если такого у вас нет, тогда на замену должна прийти ёмкость из нержавеющей стали или из чугуна. Из любых других материалов посуду лучше не использовать — это касается эмалированных, медных и алюминиевых тазов. Хотя некоторые используют эмалированные тазики, но от них лучше воздержатся.

      Приготовление варенья из слив без кожицы и косточек с апельсином:

      Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму 12

      1. Сливы отобрать без повреждений, помыть и разрезав на две половинки вынуть косточки. С апельсина снять шкуру, она не пригодится, хотя по желанию её можно порезать тоненькой соломкой, только совсем немного!

      Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму 13

      2. В небольшой кастрюле довести до кипения воду и опустить поочерёдно на 10–15 секунд сливы. Как только вы заметите, что шкурка начала отставать; доставайте плоды из воды и уже руками снимайте шкуру, она должна без проблем отставать.

      Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму 14

      Так проделайте с остальными.

      Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму 15

      3. Далее сливы необходимо нарезать дольками. Должно получиться ровно 1 кг, на него необходимо столько же сахара.

      Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму 16

      4. Апельсин максимально по возможности отделить от плёнки и нарезать маленькими кубиками. На каждый килограмм слив нужно ложить один апельсин.

      Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму 17

      5. Всё складываем в один таз и приступаем к топлению сахара.

      Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму 18

      6. В подготовленной ёмкости для варки варенья из сливы растопить 1 кг сахара с 200 мл воды и продолжать варить минут 15.

      Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму 19

      7. Как только сахар начнёт загустевать, выкладываем в него наши варочные материалы. Аккуратно мешаем деревянной ложкой, доводим до кипения, варим 5 минут, убираем образовавшеюся пену и снимаем таз с огня для остывания на 8–10 часов.8. По истечению вышеупомянутого времени снова доводим сливовое варенье с апельсином до кипения, 5 минут варим, снимаем пену и отставляем таз для остывания на 5 часов.

      Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму 20

      9. Третий раз проделываем тоже самое, только варим минут 10–15. Даём немного остынуть, часа 2,5–3 будет достаточно. Варенье должно быть густое, уваристое и ароматное.10. Банки с крышками стерилизуем и накладываем ещё тёплое наше лакомство. Хранить в прохладном месте. У меня по этому рецепту, варенье из слив без косточек и шкурок с апельсином почти год стояло в подвале, и всё было хорошо. Приятного чаепития в зимний, холодный период! Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму 21

      Варенье из сливы с косточками. Варенье из сливы на зиму. Простые рецепты заготовки любимого варенья с косточкой и без

      Многие с детства помнят незабываемый, удивительный вкус сливового варенья. В сезон созревания мы спешно идем на рынки или собираем собственный урожай в саду, чтобы приготовить вкуснейшее варенье из слив на зиму, чтобы потом холодными денечками вспоминать прошедшее лето.

      Чтобы варенье получилось идеальным необходимо строго соблюдать пропорции фруктов и сахара. Если добавите меньшее количество подсластителя, то десерт может прокиснуть или покрыться плесенью, а при излишнем количестве – засахариться.

      Варят лакомство из любых сортов слив. Важное условие – они должны быть без повреждений и без вредителей. Для начала тщательно промойте фрукты и обязательно удалите хвостики. Варить их можно целыми или удалив предварительно косточки. Удобнее всего использовать широкий эмалированный таз. В такой емкости легко варить варенье и перемешивать. Если вы готовите сливы со шкуркой, то проткните их зубочисткой в нескольких местах. Такая подготовка поможет плодам лучше пропитаться сиропом.

      Самый простой рецепт варенья из сливы на зиму

      Варенье из сливы с косточками. Варенье из сливы на зиму. Простые рецепты заготовки любимого варенья с косточкой и без

      Этот рецепт наиболее часто используют хозяйки для зимних заготовок. Он заключается в трехкратной варке варенья для сохранения большего количества витаминов. Для приготовления выбирайте зрелые и плотные сливы. Мягкие плоды развалятся и превратят десерт в кашу.

      Потребуется:

      • Вода – 100 мл.
      • Сливы – 1 кг.
      • Сахар – 1 кг.

      Приготовление:

      1. Переберите сливы, удалите листочки и веточки. Промойте. Выложите на полотенце и просушите.

      2. Разрежьте каждый плод на 2 части и достаньте косточки. Руками сливы не разламывайте. Половинки получатся рваными и будут не красиво смотреться в варенье.

      3. Сахар пересыпьте в сотейник, затем залейте водой. Варите сироп пока кристаллики полностью не растворятся.

      4. Залейте подготовленные фрукты. Оставьте на 4 часа. За это время они пустят необходимое количество сока.

      5. Поставьте на средний режим конфорки. После того как смесь закипит уберите пенку и поварите 3 минуты. Уберите с плиты. Оставьте на 9 часов.

      6. Снова поставьте на среднее пламя. После того как закипит переключите на минимальный режим и потомите 3 минуты. Пенку обязательно снимайте. Вместе с ней на поверхность поднимается оставшийся мусор. Отключите огонь и полностью остудите.

      7. Опять вскипятите. Уберите пенку и варите 10 минут. В процессе готовки аккуратно перемешивайте, чтобы половинки слив сохранили свою форму. Идеально для этой цели подходит большая деревянная ложка. Сразу в горячем состоянии перелейте вкуснейшее варенье из сливы в подготовленные банки. Закройте крышками.

      Как приготовить варенье из сливы без воды

      Варенье из сливы с косточками. Варенье из сливы на зиму. Простые рецепты заготовки любимого варенья с косточкой и без

      Сливы в процессе готовки томятся в собственном соку, поэтому по вкусу и консистенции немного напоминают мармелад. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже неопытный кулинар, который ранее ни разу не варил варенье.

      Потребуется:

      • Сливы – 2 кг.
      • Грецкие орехи – 500 г.
      • Сахар-песок – 2 кг.

      Приготовление:

      1. Для приготовления выбирайте плотные сливы. Промойте. При помощи ножа разрежьте на две части. Косточки выбросьте. В процессе подготовки обрезайте червивые части. Взвесьте. Должно получится 2 кг плодов без косточек.

      2. Насыпьте сахар. Перемешайте. Оставьте на ночь. Плоды пустят много сока. Размешайте.

      3. Поставьте на плиту. Периодически перемешивая вскипятите и уберите с конфорки. Отставьте на 8 часов. Пока фрукты остывают, варенье не трогайте, иначе половинки слив потеряют свою форму.

      4. Добавьте орехи. При желании можете готовить без орехов или заменить грецкие на миндаль или фундук. Отправьте на огонь. Вскипятите. Отставьте на 8 часов.

      5. Вскипятите еще раз и сразу перелейте в простерилизованные емкости. Закройте крышками.

      6. Переверните заготовки на крышки, накройте теплой тканью и оставьте до полного остывания.

      Вкусное сливовое варенье с грецкими орехами

      Варенье из сливы с косточками. Варенье из сливы на зиму. Простые рецепты заготовки любимого варенья с косточкой и без

      Благодаря долгой варке варенье из сливы с грецкими орехами получится карамелизированным. Орехи придадут особенный привкус, а корица – удивительный аромат. Переспелые плоды для варенья не подходят. Используйте плотные и немного кисловатые.

      Как сварить варенье из слив половинками. Очень вкусное варенье из слив на зиму

      Варенье по этому рецепту можно варить из любых слив, но лучше всего из немного недоспелой венгерки. Получается отличный и очень вкусный джем. Его густоту можно регулировать количеством сахара и продолжительностью варки.

      Рецепт:

      • сливы – 2,5 кг (вес с косточками)
      • сахар – около 1 кг.

      Выход джема: 4 банки ёмкостью 0,5 л.

      Как сварить варенье из слив половинками. Очень вкусное варенье из слив на зиму

      Приготовление.

      Фрукты вымыть, удалить косточки и уложить в миску внутренней стороной вверх, пересыпая сахаром каждый слой.

      Фрукты лучше брать спелые или недоспелые, в них больше пектина, чем в переспелых, а значит варенье будет более густое.

      Как сварить варенье из слив половинками. Очень вкусное варенье из слив на зиму

      По норме сахар добавляют 1:1, но можно добавлять сахара и значительно меньше в зависимости от сорта слив и вашего вкуса.

      Оставить их на несколько часов до появления сока.

      Как сварить варенье из слив половинками. Очень вкусное варенье из слив на зиму

      Перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и продолжить варку на тихом огне от 5 до 30 минут (в зависимости от количества сока и приемлемой для вас густоты).

      Как сварить варенье из слив половинками. Очень вкусное варенье из слив на зиму

      При варке обязательно снимать пену. Попробовать на вкус и если надо, то добавить сахара.

      Пенку не потребуется снимать, если добавите 5 гр. сливочного масла на такое количество сливы. Попробуйте, этот приём работает!

      Дать немного остыть и измельчить блендером до однородной желейной массы.

      Если нет блендера, то можно протереть через сито (дуршлак) проваренные сливы, а потом добавить сахар. Или в сыром виде попробуйте пропустить их через мясорубку и уже в кашицу ввести сахар.

      Как сварить варенье из слив половинками. Очень вкусное варенье из слив на зиму

      Вот так она должна выглядеть после измельчения.

      Внимание, чтобы получить массу как на фото сливы варили 20 минут.

      Как сварить варенье из слив половинками. Очень вкусное варенье из слив на зиму

      После этого джем ещё проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут один или два раза в зависимости от его густоты.

      Варенье из сливы через мясорубку. Повидло из сливы без косточек на зиму

      Варенье из сливы через мясорубку. Повидло из сливы без косточек на зиму

      Самый вкусный вид зимних заготовок из сливы – это повидло. Оно имеет более однородную консистенцию, чем варенье. Повидло можно намазать на тост или использовать в приготовлении домашней выпечки. Мы подобрали 8 простых рецептов сливового повидла, которые можно приготовить в домашних условиях.

      Простой рецепт повидла из сливы без косточек на зиму

      Повидло – домашнее лакомство, которое получается после длительной варки ягод и фруктов. Изначально сливы необходимо очень мелко нарезать или измельчить любым другим способом, чтобы повидло получилось однородным и густым.

      Варенье из сливы через мясорубку. Повидло из сливы без косточек на зиму

        Варенье из сливы через мясорубку. Повидло из сливы без косточек на зиму

        Как заготовить густое повидло из сливы без косточек на зиму? Сливы должны быть очень спелыми. Помойте их, удалите косточки, переложите в кастрюлю, влейте воду и варите 15 минут. Хорошо разварившиеся сливы пюрируйте блендером.

        Варенье из сливы через мясорубку. Повидло из сливы без косточек на зиму

        Сливовую массу переложите в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар и варите 10 минут.

        Варенье из сливы через мясорубку. Повидло из сливы без косточек на зиму

        Затем убавьте огонь и варите повидло до желаемой густоты, постоянно помешивая.

        Варенье из сливы через мясорубку. Повидло из сливы без косточек на зиму

        Варить повидло следует примерно 1,5 часа.

        Варенье из сливы через мясорубку. Повидло из сливы без косточек на зиму

        Повидло разлейте по стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками, остудите и переместите в погреб на хранение.

      Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/slivovoe-varene-s-cedroy-citrusovyh-vkusneyshee-varene-iz-sliv-s-apelsinami-originalnyy

      Варенье из сливы без косточек густое. Рецепт варенья из слив с шоколадом и сливочным маслом

      Варенье из слив с шоколадом или какао очень популярно. И не зря. Потому что это очень вкусный десерт, который намажешь на хлеб и наслаждаешься. А основа у этого десерта натуральная — сливовая.

      Ингредиенты:

      • сливы — 1 кг
      • сахар — 600 гр.
      • вода — 300 мл
      • какао-порошок — 50 гр.
      • черный шоколад без добавок — 100 гр.
      • сливочное масло — 50 гр.
      • апельсин — 1 шт. (нужна будет только цедра)

      Варенье из слив с шоколадом — приготовление:

      1.Возьмите килограмм слив вместе с косточкой. Помойте их и разрежьте на 4 части, косточку удалите.

      2.В сотейник налейте воду и всыпьте сахар. Поставьте вариться сироп. Когда смесь закипит, сахар полностью растворится, залейте кипящим сиропом подготовленные плоды и оставьте на 15 минут настаиваться.

      3.Дальше поставьте будущее варенье на огонь и дайте ему закипеть. Проварите 5 минут, чтобы слива смягчилась. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться.

      4.Через пять минут варки добавьте в сливу сливочное масло, нарезанное кусочками, шоколад, поломанный на квадратики. Какао просейте через сито, чтобы оно не взялось комочками в варенье. С апельсина снимите цедру (тонкий верхний оранжевый слой) и тоже положите в десерт. Хорошо все перемешайте, чтобы масло и шоколад растаяли, какао хорошо растворилось. Варите варенье еще 3-5 минут. Кожица у слив должна сморщиться, а сами фрукты стать мягкими, но не развалившимися.

      5.Готовое шоколадное варенье из слив разлейте по стерилизованным банкам и сразу же закрутите крышками. На этом вкусный десерт готов. Смотрите, не съешьте его сразу, оставьте и на зиму.

      Источник: https://mysadinfo.ru/stati/varene-iz-sliv-i-apelsina-na-zimu-varene-iz-slivy-s-apelsinom