Сливовое варенье с цедрой цитрусовых. Вкуснейшее варенье из слив с апельсинами - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
- Сливовое варенье с цедрой цитрусовых. Вкуснейшее варенье из слив с апельсинами - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
- Варенье из слив с апельсином и корицей. Варенье из сливы с апельсином на зиму
- Варенье из сливы через мясорубку. Классический рецепт сливового варенья на зиму
- Варенье из терна с лимоном. Варенье из терна на зиму — лучшие рецепты с косточками и без них
- Слива с апельсином через мясорубку без варки. Как приготовить варенье из слив с апельсином
- Сливовый джем с апельсином. Рецепт сливового джема с апельсиновой цедрой
- Варенье из яблок слив и апельсина.
- Сливовое варенье с лимоном. Варенье из сливы с лимоном на зиму – 3 рецепта
- Варенье с апельсином. Пирог-рулет
Сливовое варенье с цедрой цитрусовых. Вкуснейшее варенье из слив с апельсинами - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Готовим самое вкусное варенье из слив с апельсинами по оригинальному рецепту с пошаговыми фото
2021-05-14 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухняОценка
рецепта
Число
2598
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
25
(гр)
25 гр.высокое
Калорий
100
(Ккал)
100 ккал.низкое
Варенье из слив с апельсинами — простой рецепт с пошаговыми фото
Варенье – лакомство, которое мы любим из детства. Не знаю как у вас, у меня бабушка всегда заготавливает варенье впрок. Какого только варенья не существует, все ягоды и фрукты можно превратить в эту сладость.
Сегодня приготовим один из самых ярких и вкусных вариантов – варенье из слив с апельсинами.
Поверьте, результат вам понравится точно – сливовый вкус, который будет дополнен легкими цитрусовыми нотками – бесподобно! Зимой варенье можно подавать к столу в качестве дополнения к чаю, также вы можете использовать варенье как наполнитель для пирогов, добавку к сырникам, оладьям и т.д.
Ингредиенты:
- Сливы – 400 г
- Апельсины – 1 шт.
- Сахар – 450 г
Как приготовить варенье из слив с апельсинами
Подготовить все необходимые ингредиенты. При желании, вы можете использовать дополнительно пряности – корица, ваниль и т.д. Подготовить все сливы, обязательно просмотреть, чтобы не было испорченностей и повреждений. Вымыть сливы в проточной воде.
После сливы слегка просушить и почистить от косточек.
Апельсин выбрать крупный, сочный. Очистить апельсин от кожуры, сполоснуть, просушить. Разрезать апельсин, удалить косточки и прожилки белые. Нарезать апельсин небольшими кусочками.
В емкость для варки варенья переложить апельсины и сливы. Добавить сразу порцию сахарного песка. Перемешать сливы, апельсины и сахар, оставить на 15 минут в покое, чтобы появилось немного сока. Далее убрать емкость на огонь.
Варить варенье 7-10 минут. После закипания появится пенная шапочка, ее необходимо удалить. Если вы любите однородную консистенцию варенья, можно измельчить все блендером и проварить еще пару минут.
Расфасовать варенье по заранее простерилизованным баночкам, сразу закатать его стерильными крышками и поставить дном вверх. Укутать варенье теплым пледом или одеялом, оставить на сутки, до полного медленного остывания. Вот и все, спустя время варенье убрать в погреб.
Варенье из слив с апельсином и корицей. Варенье из сливы с апельсином на зиму
По тому, как любят варенье в моей семье, я могу судить по пустым баночкам. Сколько бы я не закатывала на зиму сладких заготовок, все они съедаются, и с наступлением лета я начинаю вновь заготавливать впрок фруктовые варенья.
От слова “варенье” мои детки приходят в восторг, мгновенно в их руках появляются ложечки, чтобы полакомится очередным десертом. В принципе мне не нужно и конфеты покупать, так как натуральный продукт заменяет все магазинные сладости. Даже если отрезать кусочек свежего хлеба и намазать его щедро слоем любого варенья, то получается чудесное дополнение к чашечке чая или молока.
Детки мои предпочитают молоко, а что касается варенья, то они очень любят дуэт слив с апельсинами. В последние годы я стала побольше баночек закатывать именно сливового варенья с апельсинами. Сочетание необычное, но вместе с тем очень удачное и вкусное. Сливы приобретают цитрусовый аромат и варенье становится просто волшебным. Приготовив такой десерт по моему рецепту, вы сможете удивить свою семью, а также угостить их чудесным лакомством.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для варенья фрукты нужно подготовить. Сливы и апельсины промываю водой, слегка просушиваю салфеткой. Сливы разделяю на половинки, вынимая при этом все косточки. Сливы сорта «угорка» имеют довольно-таки плотную мякоть и варенье получится густым.
Апельсины чищу, срезав кожуру и все белые корки. По возможности должна остаться только мякоть. Нарезаю ее средними дольками.
В глубокую емкость укладываю все фрукты, слегка перемешав их между собой.
Пересыпаю сахарным песком. Благодаря сахару сливы и апельсины выпустят сок и варенье легче будет варить. Оставляю фрукты полежать. Это занимает в среднем около 6-8 часов. Проще всего оставить фрукты на ночь, а утром все будет готово.
Ставлю варенье на медленный огонь и томлю 50-60 минут. Варенье должно немножко развариться, но целостность фруктов в какой-то мере сохранится.
Раскладываю варенье в стеклянные баночки до самого верха горлышка.
Сразу же закатываю крышками, чтобы тепло сохранилось в банке максимально. Таким образом произойдет дополнительная стерилизация варенья.
Остывшее под одеялом варенье ставлю в кладовую на хранение.
В нужный момент всегда можно открыть баночку вкусного варенья и насладиться его идеальным вкусом.
Варенье из сливы через мясорубку. Классический рецепт сливового варенья на зиму
Для каждого варенья существует классический рецепт приготовления. Он универсален для почти для всех ягод и фруктов и заключается в периодической варке и охлаждении.
Огромным плюсом такого рецепта является большой срок хранения готового продукта, который может исчисляться годами. Освоив один раз классический вариант приготовления, вы всегда сможете приготовить варенье из любых ягод, даже не заглядывая в рецепт.
Ингредиенты:
- Сливы – 1кг. (без косточек)
- Сахар – 1кг.
- Вода – 100мл.
Приготовление
Сливы перебираем и отбираем плотные и твердые. Моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.
Готовим сироп. Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и, помешивая, варим 3-4 минуты.
Затем кипящим сиропом заливаем сливы и оставляем на 3-4 часа.
При этом они пустят сок, и поменяют цвет. Это нормально.
Ставим кастрюлю с вареньем на средний огонь и доводим до кипения. Варим примерно 5-7 минут и оставляем до полного остывания.
На полное остывание обычно уходит 4-6 часов. В основном это зависит от объема вашей сладости. Мы иногда весь процесс разбиваем на 12 часов и варим утром и вечером.
Остывшее варенье снова ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня и даем полностью остыть.
Затем в третий раз ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.
В конце снимаем пену. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Из 3кг слив получается 4 литра варенья. Храним в прохладном месте. Сказать к слову, хранится оно может годами, но открытую банку лучше убрать в холодильник.
Это классический рецепт сливового варенья, но по этому рецепту можно приготовить и из вишни, абрикосов, смородины, клубники и других ягод, и фруктов.
Пробуйте и делитесь рецептом с друзьями и знакомыми. Приятного аппетита!
Варенье из терна с лимоном. Варенье из терна на зиму — лучшие рецепты с косточками и без них
Начало осени говорит о том, что заготовки на зиму подходят к концу. Варенье из терна в числе тех, что заготавливаются одним из последних. Плоды терновника нельзя назвать популярными у наших хозяек, поэтому, чтобы приготовить по-настоящему вкусный десерт, необходимо знать некоторые тонкости. Главная задача – превратить природную терпкость ягод, считающуюся недостатком, в пикантную особенность.
Ягоды относятся к виду рода сливовых, недаром в народе их частенько называют «слива колючая». Если варить лакомство с косточками, то при варке ягодки не развариваются, оставаясь целенькими, пропитанными сиропом. А сам сироп получается густым, насыщенным и ароматным. Десерт, заготовленный без косточек, порадует однородной консистенцией. Рецептов не слишком много, но все они со своей изюминкой. Готовьте шоколадное варенье, добавляйте яблоки, апельсины, грецкие орехи, вишневые листья корицу. В предложенной подборке вы найдете варианты на любой вкус, а на отдельной страничке несколько удачный рецептов компота , приглашаю.
Варенье из терна на зиму – простой рецепт с косточками
Наиболее простой способ варки, без особых хлопот и лишних телодвижений.
Возьмите:
- Терн – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – 200 мл.
Пошаговый рецепт:
Ополосните ягодки, удалите плодоножки, помятые и испорченные. Рассыпьте на бумажном полотенце в один слой, дайте просохнуть.
Наколите каждый плод вилкой в нескольких местах, чтобы при варке плоды не полопались, и вместо целых ягод у вас не получилось желе.
Засыпьте в варочную ёмкость необходимое количество сахара, залейте воду. Доведите до закипания, не забывая часто помешивать сироп.
Залейте кипящий сироп в ягоды. Отставьте на 5-6 часов, чтобы пока остывает сироп, плоды впитали его.
Поставьте вариться. На полном огне доведите до кипения.
Удалите всю пенку, выключите, оставьте еще на 5-10 часов остывать и пропитываться.
Вновь поставьте на плиту, дайте закипеть. Снимите пену и дайте полностью остыть.
Сделайте третью варку, но в данном случае поварите десерт после закипания пять минут. Вновь избавьтесь от пенки, охладите варенье.
Затем распределите по банкам.
Закатайте и унесите на постоянное место хранения.
Варенье из терна без косточек
Не любите плеваться – сварите десерт без косточек. Придется, конечно, похлопотать, зато зимой вы себя не раз похвалите.
Необходимо:
- Терн, уже без косточек – 1,7 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 90-100 мл.
Как сварить:
Извлечение косточек у созревшего и начавшего трескаться терна не составит труда. Если вам достались плотные, крепкие ягодки, сначала бланшируйте их в течение 4 минут, затем проприте через сито – это самый простой способ.
- Ополосните плоды, удалите косточки.
Слива с апельсином через мясорубку без варки. Как приготовить варенье из слив с апельсином
Правильное варенье начинается с выбора продуктового сырья, в данном случае, апельсинов и слив. Плоды должны быть:
- спелые и плотные;
- без повреждений и признаков порчи;
- предпочтительно сезонные (для апельсинов это начало-середина осени).
Совет! Если сливы с рынка или с полки магазина, то желательно выдержать их с полчаса в подсоленной воде. Такая мера поможет избавиться от червяков и повысит экологичность плодов.
Фрукты нужно вымыть в нескольких водах, очистить от косточек и при необходимости разрезать на четвертинки, если плоды крупные. Чтобы добиться приятной консистенции варенья, сливы нужно очистить от кожицы, погрузив их на 30-40 секунд в кипяток. Сделать это надо до удаления косточек. Цитрусовые ошпарить кипятком и обсушить. Дальнейшая их обработка зависит от конкретного рецепта.
Чтобы, вместо настоящего варенья, не получилась непонятная сладкая смесь разваренных фруктов, необходимо придерживаться некоторых правил.
- Все плоды сливы должны иметь одинаковую плотность.
- Фруктовые дольки варятся в сиропе непродолжительное время (по принципу «пятиминутки»), а в промежутках настаиваются и пропитываются сладостью и ароматом.
- Количество сахара в сиропе для варенья должно строго соответствовать рецепту.
- Образующуюся при варке пенку снимать обязательно и только пластиковыми или деревянными приборами.
- В варенье из апельсинов и сливы обычно хватает кислоты от цитрусовых, но в отдельных случаях в рецепт можно добавить синтетическую. Это еще и профилактическая мера от засахаривания варенья при хранении.
Если принято решение варить сливы, не снимая кожицы, то полезно знать, что есть хороший способ не только эффективно удалить любые загрязнения, включая остатки пестицидов, следы консервантов и даже яйца глист, но и улучшить проницаемость плодов для сахарного сиропа. Это обыкновенная пищевая сода, которая применяется в виде раствора для вымачивания. Нужно растворить 1 ч. л. соды в 1 л теплой воды и залить этой жидкостью целые плоды. Через 15 мин. раствор слить, а сливы ополоснуть чистой водой и освободить от косточек. С цитрусовыми можно поступить так же, но раствор соды сделать погорячее.
Сливовый джем с апельсином. Рецепт сливового джема с апельсиновой цедрой
Удивительно, какой это вкусный джем! С добавлением апельсиновой цедры и сока, чернослив раскрывается очень необычно и поистине творит чудеса вкуса. :-). Джем готовится в течение двух дней, без добавления пектина, а сливы сохраняют красивый цвет и становятся безумно вкусными. Идеально подходит для зимы, баночки лучше взять маленькие, для быстрого использования.
Ингредиенты для 2-х баночек:
- 1 кг слив
- полстакана воды
- тертая цедра и сок 1 большого апельсина
- 250 гр сахара
Как сварить джем из сливы
- Сливы промойте очистите от косточек.
- Положите в широкую кастрюлю.
- Добавьте воду и цедру и сок одного апельсина.
- Довести до кипения, накройте крышкой и дайте покипеть им около 15 минут или до мягкости.
- Снимите крышку, откиньте на сито и перетрите их, чтобы избавиться от шкурок и влейте пюре обратно в кастрюлю.
- Добавить сахар в пюре сливы. Поставьте на медленный огонь и уваривайте, перемешивая время от времени, чтобы уменьшить количество воды в пюре, по крайней мере, наполовину. На это может уйти несколько часов или день.
- Как проверить, готовы ли они к вареньем? Поставьте тарелку в морозильной камере. На замороженную тарелку горячим влейте столовую ложку варенья. Если примерно через 1 минуту на поверхности варенья появится слой кожицы — уже достаточно.
- Баночки простерилизуйте и налейте в них горячий джем, закатайте крышками. Заверните баночки в теплое одеяло и дайте им полностью остыть.
Варенье из яблок слив и апельсина.
https://supy-salaty.ru/5094-varene-iz-sliv-i-yablok-s-apelsinom-v-multivarke-recept-s-foto.html
Каждая хозяйка старается с лета заготовить побольше вкусностей на зиму. Обязательно в список заготовок входит варенье. Его варят из разнообразных фруктов и ягод. Я предлагаю сегодня приготовить ароматное, густое, карамельное варенье из слив, яблок и апельсина в мультиварке. Вкус его обязательно придётся вам по душе. Прекрасно подходит такое варенье для начинки блинов или пирогов, прочей выпечке да и просто к чаю прекрасный вариант. Цитрус даёт тонкую тёрпкость варенью, прекрасно сочетается с яблоком и сливой. Приготовим варенье в мультиварке, поэтому получится литр, полтора, не больше, иначе варенье может выкипеть, зато следить постоянно не нужно, с мультиваркой вообще готовить прекрасно, просто и без проблем. Включила кнопочку и пошли отдыхать. Творите на кухне свои шедевры с удовольствием! Для приготовления варенья из слив и яблок с апельсином нам понадобится 2 часа, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты: Сливы спелые, сорт Венгерка – 500 грамм Яблоки кисло-сладкие – 2 штуки Апельсин – 1 штука Сахар белый – 400 грамм Палочка корицы – 1 штука.
Варенье из слив, яблок и апельсина в мультиварке: рецепт
Подготовим все продукты для приготовления варенья из слив и яблок с апельсином в мультиварке, чтоб быстрее его приготовить. Сливы лучше покупать такого сорта, чтоб косточка легко отходила от мякоти, например сорта Венгерка. Яблоки я люблю кисло-сладкие, тогда варенье не приторно сладкое, а с кислинкой. Если вы любите очень сладкое варенье, то сахара можно положить больше.
Сливы помыть и удалить косточки от мякоти, резать не нужно, я люблю в варенье сливы кусочками. Кладём сливы в чашу мультиварки и засыпаем половиной сахара.
Апельсины с кожурой порезать на кубики среднего размера, конечно косточки удалить. Выложить в чашу на сливы. Если у вас нет апельсин, то и лимоны подойдут.
Яблоки с кожурой почистить и порезать тоже на кубики среднего размера или дольки, как любите. Высыпать в чашу и добавить оставшийся сахар.
Включаем мультиварку на режим «Тушение\Рагу», время приготовления – 1 час.
еперь варенье должно остыть полностью и вы ещё раз включаете мультиварку на режим «Тушение\Рагу», снова на 1 час. Тогда варенье получится густое и похоже на конфетки из фруктов. О
Выкладываем варенье в предварительно подготовленные чистые банки и закатываем крышками. Ставим на пол, остыть и переставляем в кладовую комнату. Вот и всё, ароматное варенье из слив и яблок с апельсином готово! Теперь зимой вы будете лакомиться потрясающим вареньем, которое вы приготовили сами в домашних условиях.
Сливовое варенье с лимоном. Варенье из сливы с лимоном на зиму – 3 рецепта
Варенье из сливы на зиму готовится разнообразно, но с лимоном получается необычно вкусно. Главное – принцип приготовления. Лимоны по своему вкусу вы можете заменить любыми другими цитрусами.
Для варенья отбирают плоды не полной зрелости. Те, что созрели, но не очень мягкие. Лучшим сортом для заготовок считается Мирабель.
Варенье из сливы без косточек
Что взять для рецепта:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 2 ст.;
- крупный лимон.
Как варить правильно:
- Промойте, очистите сливы. Разделите на половинки. Вытащите косточки. Мякоть пока оставьте в чашке.
- В кастрюле смешайте воду с сахаром. Сюда же нарежьте тонкими дольками крупный лимон. Цитрус хорошо бы предварительно окатить кипятком, потом остудить холодной водой.
- Воду с лимоном и сахаром доведите до кипения. Варите, пока весь сахар не растворится. Снимите с нагрева.
- Засыпьте сливы в сироп. Слегка перемешайте. Оставьте до полного остывания. Крышкой не накрывайте.
- Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут. Снова отставьте в сторону – до остывания (примерно 3 часа).
- Подобных повторов сделайте еще 2. Доводите массу до закипания. Варите несколько минут, ждите остывания.
- Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками.
Если замените лимоны грейпфрутом, очистите плод от кожуры.
С косточками
Продуктовый набор в рецепте тот же, что и в первом варианте. Приготовление немного меняется:
- У слив удалите плодоножки, помойте.
- Уложите плоды в железное сито. Поставьте в кастрюлю с только что кипящей водой. Через 5 минут охладите водой из-под крана.
- Бланшированные сливы переложите в кастрюлю.
- Сделайте сахарный сироп. Для этого из лимона выжмите сок, процедите. В кастрюлю налейте сок, воду. Добавьте сахар. Перемешайте. Вскипятите.
- Залейте сиропом фрукты. Слегка встряхните кастрюлю. Сироп покроет каждую сливку.
- Оставьте без крышки на 3 часа.
- Варку произведите в 3 приема, как рассказано в первом рецепте (непродолжительная варка, остывание). Разница лишь во времени варки. Здесь каждый раз варите массу 30 минут, время остывания – 2 часа.
- Готовое лакомство расфасуйте по банкам. Плотно закройте крышками.
Варенье на зиму из слив сорта «Венгерка»
Состав продуктов:
- венгерки – 400 г;
- сахар – 800 г;
- вода – 2 ст.;
- лимон – 1 не крупный.
Как готовить:
- Недозрелые плоды наколите зубочисткой. Залейте литром воды. Поставьте на плиту. Вскипятите. Фрукты всплывут. Снимите с нагрева.
- Оставьте пока фрукты не осядут на дно. Снова вскипятите, ждите пока венгерки всплывут. Снова уберите с огня. Проделайте подобное еще раз. От точного выполнения алгоритма зависит качество будущего варенья.
- Остатки воды со слив слейте.
- Из лимонного сока, воды и сахара вскипятите сироп. Залейте фрукты. Оставьте на сутки. После остывания можно закрыть крышкой.
- Спустя сутки вскипятите массу. На медленном огне варите в 2-3 захода. Каждый раз давайте варенью хорошо остыть. Готовить лучше на слабом огне.
- После варки дать готовому лакомству полностью остыть в кастрюле без крышки. После этого разложите в стерилизованные сухие банки, закройте крышками.
Вы заинтересовались рецептами заготовок из сливы? Тогда ловите новую статью. Переходите по ссылке и читайте рецепты приготовления обалденного повидла из сливы на зиму .
Вкусное сливовое лакомство зимой не оставит вас равнодушными. Станет дополнением к чаю, кофе. Предлагаем готовить с вареньем из слив пироги, маффины, использовать как основу для киселя.
Варенье с апельсином. Пирог-рулет
Апельсиновое варенье . Апельсиновое варенье – не частый гость на нашей кухне. Однако, этот вид варенья может сослужить хорошую службу, когда, к примеру, в летний период было заготовлено мало варенья из сезонных ягод и фруктов, а к зиме заготовки закончились. Апельсины продаются круглый год, и приготовить из них варенье, даже в холодное время года, не составит труда.
Между тем, варенье из апельсинов имеет приятный цитрусовый аромат, красивый цвет, в нем много витамина С. Оно выигрышно выглядит в вазочке на обеденном столе. С ним можно готовить различные десерты – желе, пудинги, муссы. Подавать его к выпечке, блинам, оладьям, лепешкам, пышкам, печенью, пропитывать им торты и прочую выпечку.
Способов приготовления варенья из апельсинов множество. Его можно готовить в виде желе, в виде жидкого варенья, густого, с корочками и цукатами, либо вообще без кожицы.
Способы варки варенья из апельсинов также могут быть различными, от «пятиминутного», до варки варенья в несколько этапов.
К апельсинам в процессе варки варенья иногда хозяйки добавляют другие фрукты. Апельсины в варенье сочетаются превосходно с различными группами фруктов, придавая варенью особенный цитрусовый аромат и достаточную густоту за счет содержания фруктовой кислоты в данном виде фруктов.
Варенье из апельсинов можно заготавливать на зиму в стерилизованных банках, также можно непосредственно употреблять в пищу только что сваренное варенье из этого вида цитрусов.