Соленые вешенки рецепт на зиму. Вешенки соленые: рецепт

Соленые вешенки рецепт на зиму. Вешенки соленые: рецепт

Про вешенки можно сказать, что это – универсальный гриб, который одинаково хорош в соленом, жареном, маринованном виде. Он вкусный и питательный. Рецепт засолки вешенок прост.

Потребуется

  • 500 г свежих грибов;
  • головка чеснока;
  • пучок свежего укропа – 50 г;
  • 4 лавровых листа;
  • по вкусу несколько горошин черного перца;
  • соль – столовая ложка на 200 г воды.

Приготовление:

  1. Грибы перебираем, моем, отделяем от грибницы и друг друга. Варим в кипящей подсоленной воде около 20 минут. Извлекаем и остужаем.
  2. Берем приготовленную для засолки емкость и укладываем на дно слойкрупно нарезанного укропа. Далее следует слой вареных грибов. Добавляем перец горошком (4-5 штук), лавровый лист, кусочки чеснока. Все это пересыпаем чайной ложкой соли. Снова – слой укропа, грибов и специй.
  3. Когда все компоненты окажутся в посуде, заливаем их водой, в которой варились грибы. Понадобится 1 стакан этого бульона. Переворачиваем тарелку вверх дном и накрываем грибы. Сверху нужно установить гнет, которым послужит обыкновенная трехлитровая банка, наполненная водой. Убираем грибы в прохладное место.

Чтобы вешенки дошли до готовности и как следует засолились, требуется 2-3 дня. Перед употреблением, смешайте их с растительным маслом, уксусом и свежим чесноком. Вашим родным обязательно понравятся вешенки грибы соленые. Рецепт состоит из доступных компонентов.

Рецепт засолки вешенок грибов в обычной стеклянной банке. Такой способ подойдет, когда нет в наличие большой емкости.

Норма продуктов:

  • Крупный пучок вешенок;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Черный перец – 10 горошин.

Приготовление:

  1. Первый шаг всегда неизменный – очистка от земли и грязи, тщательная промывка. Особо крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей.
  2. Готовим рассол. В кипящую воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный перец. Опускаем в ароматную воду вешенки и варим их 10 минут. Обратите внимание на то, что в процессе варки появится пена, которую необходимо убрать при помощи шумовки. Извлекаем грибы из жидкости и остужаем.
  3. Раскладываем их по баночкам, заливаем остывшим рассолом и убираем в холодильник.

Приготовленные таким способом вешенки будут готовы к употреблению через сутки. Добавьте в блюдо растительное масло, свежий лук, нарезанный полукольцами, полейте лимонным соком. Пикантная закуска великолепно сочетается с отварным картофелем.

Вешенки соленые рецепт на зиму. Засолка холодным методом

Вкусные хрустящие грибы – вот что получается после засолки вешенок без тепловой обработки. Соль (не йодированная) выступает в роли консерванта, а тщательно подобранный «букет» пряностей придает готовому блюду необычный привкус. Так солить вешенки на зиму не только быстро и удобно, главное – получается очень вкусно.

Вешенки соленые рецепт на зиму. Засолка холодным методом

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты :

  • вешенки свежие – 3 кг;
  • соль поваренная – 350 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • гвоздика сухая – 4-5 шт.

Приготовление :

  1. Грибы подготовить – вымыть, экземпляры среднего и крупного размеров порезать на две или 4 части соответственно, удалить поврежденные участки.
  2. На дно большой кастрюли или керамического бочонка насыпать не слишком толстый слой соли.
  3. Выложить слой вешенок, можно толщиной в 2 шляпки.
  4. Засыпать солью и частью пряностей.
  5. Поверх него выложить следующий слой вешенок.
  6. Повторять процесс, пока не закончатся грибы, верхним должен быть слой соли.
  7. Положить сверху круглый плоский предмет и установить гнет.
  8. Оставить на пять дней в помещении при комнатной температуре (20-22 ℃). За этот срок грибы осядут.
  9. По истечении срока перемешать руками содержимое емкости и переставить ее в холодное место, например, в погреб.
  10. Вешенки будут готовы примерно через 1 месяц.

Через месяц можно будет насладиться вкусом хрустящих грибов!

Внимание! Чтобы вешенки просолились быстрее и равномернее – следует укладывать их гладкой стороной шляпки вниз, а пластинчатой вверх.

Соленые вешенки рецепт на зиму хрустящие. Простой рецепт соленья

Солить вешенки в домашних условиях просто и быстро. На пол кило свежего урожая нужно приготовить: воду, в которой предстоит бланшировать вешенки (2 литра), соль для бланшировки(45 грамм), стакан с водой, чтобы приготовить рассол, крупная соль для варки рассола (столовая ложка), черный перец горошком (3 шт.), лавровый лист (3 шт.), смородинник (3 листочка).

Перед тем, как начать солить, потребуется проверить вешенки на пригодность и наличие повреждений, а также отделив ножки от шляпок. Поскольку вешенки имеют жесткие ножки, их чаще всего не используют. Здоровые шляпки окунают в воду и промывают.

Берется чистая эмалированная кастрюля, в нее выливают 2 литра водички, кипятят, высыпают соль в нужном количестве, после ее растворения добавляют в жидкость грибное сырье. Отваривать вешенки следует не более семи минуток. Сваренная продукция должна остыть и избавиться от остатков воды, находясь в дуршлаге.

Берется следующая кастрюлька, в которой будет готовиться рассол, в нее наливается стакан воды. В закипевшую жидкость высыпаются кристаллики соли, требуемая по рецептуре приправа, все размешивается и варится 5 минуток.

Для процеживания рассола берется ситечко, специям не следует оставаться в рассольной воде. Чистый рассол повторно кипятят и остужают до уровня, равного температуре в комнате.

Банки и полиэтиленовые крышки для засолок должны быть вычищенные, вымытые и простерилизованные. В обработанную тару каждую шляпку вешенки складывают слоисто и плотно друг к другу. Вливают доверху остывший рассол, закрывают крышечками и убирают на хранение в прохладное место. Через семь суток соленые грибочки можно пробовать.

Видео соление грибов вешенок