Рецепт вина из винограда кишмиш в домашних условиях. Какой еще виноград можно использовать

Содержание
  1. Рецепт вина из винограда кишмиш в домашних условиях. Какой еще виноград можно использовать
  2. Изготовление вина из винограда Изабелла в домашних условиях рецепт. Преимущества сорта Изабелла для изготовления вина
  3. Рецепт вина из винограда в домашних условиях простой рецепт пошаговый. Домашнее вино из винограда - 15 домашних вкусных рецептов приготовления
  4. Рецепт вина из винограда Изабелла в домашних условиях. Простой пошаговый рецепт
  5. Приготовление вина из винограда Изабелла в домашних условиях рецепт. РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКИЙ
  6. Рецепт вина из винограда. Вино из винограда в домашних условиях 6 рецептов получить прекрасный напиток
  7. Видео делаем виноградное вино.

Рецепт вина из винограда кишмиш в домашних условиях. Какой еще виноград можно использовать

Для вина понадобится сахар.

Но многие выращивают и другие сорта. Как же им быть? Есть рецепты по приготовлению вина и из такого винограда. Но вам потребуются дополнительные ингредиенты и больше времени.

Для начала запаситесь водой и сахаром из расчета 1,5 л воды и примерно 800 г сахара на 1 кг винограда. Дополнительный сахар нужен для того, чтобы добиться нужного уровня сладости вина, если в самих ягодах его недостаточно, например, когда вы готовите из несладких сортов.
Вначале хорошенько перемните ягоды в однородную кашеобразную массу, выделяющую сок. Затем залейте этот продукт водой и высыпьте в получившуюся смесь сахар. Все тщательно перемешайте и закройте крышкой, а потом дайте продукту настояться. На это потребуется примерно 7 дней. Несколько раз в сутки перемешивайте продукт, иначе в застоявшейся массе заведется плесень. Через указанное количество дней перелейте вино в бутылки, закройте горлышко перчаткой и ждите примерно 7 недель. Затем отфильтруйте получившийся продукт. Его уже можно пить, но лучше дать настояться еще несколько недель.

Но в регионах Центральной России и Сибири климат не позволяет ягодам получить в достаточной мере все необходимые им , в первую очередь — солнце. Если не добавлять сахар и воду, то вино получится излишне кислым. Впрочем, если вы, наоборот, любите кисленький напиток, то вполне можете обойтись без них.
Есть и другие способы приготовления вина. Хотелось бы рассказать об одном из них, который несколько сложнее, чем те два, о которых уже сказано, но он позволяет получить чистое домашнее вино.

Изготовление вина из винограда Изабелла в домашних условиях рецепт. Преимущества сорта Изабелла для изготовления вина

Виноград Изабелла – столово-технический сорт. Из него выходит отличное вино, хоть ягоды не очень популярны для потребления. Он имеет такие достоинства:

  • Изабелла хорошо растет в различных климатических условиях и обладает высокой урожайностью. При правильном выращивании этого сорта с гектара посадки можно собирать около 70 центнеров ягоды и больше.
  • Этот виноград имеет красивый товарный вид.
  • В его соке большое содержание сахара и кислотность на достаточном уровне. Из него получается хороший десерт, он служит прекрасным дополнением к столу. Вкус вина получается насыщенный, с кислинкой.

Польза вина из этого сорта

Сам виноград Изабелла считается очень полезным сортом. Он обладает такими свойствами:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • повышает в крови уровень гемоглобина;
  • придает общий тонус организму;
  • повышает настроение;
  • содержит огромное количество антиоксидантов, как и другие сорта винограда.

Вино из Изабеллы сохраняет эти свойства. В той же степени оказывает пользу, если пить его умеренно — не больше 300 мл в день. Кроме этого вино помогает при заболеваниях органов дыхания и простуде, является отхаркивающим средством.

Изготовление вина из винограда Изабелла в домашних условиях рецепт. Преимущества сорта Изабелла для изготовления вина

В Европе производство этого вина запрещено под предлогом большого содержания вредной синильной кислоты в напитке. Но многие люди считают это маркетинговым ходом для избавления от конкуренции. Ведь этот сорт винограда доступен всем и растет в суровых условиях.

Поэтому в домашнем производстве это вино все также пользуется почетом.

Рецепт вина из винограда в домашних условиях простой рецепт пошаговый. Домашнее вино из винограда - 15 домашних вкусных рецептов приготовления

Что способно скрасить осенний вечер в тоскливую погоду или придать веселой компании ноту аристократизма? Безусловно, в данном случае ответом на столь серьезный вопрос будет домашнее вино из винограда.

    Домашнее сухое вино

    Рецепт вина из винограда кишмиш в домашних условиях. Какой еще виноград можно использовать 01

    Каждый миг, проведенный с этим вином, останется в памяти!

    65 ккал

    21 д 30 мин

    состав

    Домашнее вино из лидии

    Рецепт вина из винограда кишмиш в домашних условиях. Какой еще виноград можно использовать 02

    Не пугайтесь названия, лидия - это сорт винограда)

    59 ккал

    45 д 12 ч 15 мин

    состав

    Домашнее вино из красного винограда

    Рецепт вина из винограда кишмиш в домашних условиях. Какой еще виноград можно использовать 03

    Приятный напиток с восхитительным домашним вкусом.

    73 ккал

    30 д

    состав

    Домашнее белое вино из винограда

    Рецепт вина из винограда кишмиш в домашних условиях. Какой еще виноград можно использовать 04

    Эстетичность и неповторимый аромат делает это вино восхитительным!

    142 ккал

    45 д 12 ч 15 мин

    состав

    Вино из шиповника

    Рецепт вина из винограда кишмиш в домашних условиях. Какой еще виноград можно использовать 05

    Янтарное, ароматно домашнее вино своими руками.

    121 ккал

    90 д

    состав

    Вино из винограда в банках

    Рецепт вина из винограда кишмиш в домашних условиях. Какой еще виноград можно использовать 06

    Вкусное домашнее вино без красителей и консервантов.

    123 ккал

    60 д

    состав

    Домашнее вино из синего винограда

    Рецепт вина из винограда кишмиш в домашних условиях. Какой еще виноград можно использовать 07

    Вкусно, ароматно, по-домашнему уютно с таким вином!

    160 ккал

    45 д 12 ч 15 мин

    состав

    Домашнее красное вино

    Рецепт вина из винограда кишмиш в домашних условиях. Какой еще виноград можно использовать 08

    Прекрасный домашний напиток, который всегда к месту.

    84 ккал

    14 д 30 мин

    состав

    Вино из смородины и винограда

    Рецепт вина из винограда кишмиш в домашних условиях. Какой еще виноград можно использовать 09

    Поможет скоротать скучные вечера и поднимет настроение!

    55 ккал

    10 д 1 ч

    состав

    Вино из винограда Изабелла

    Рецепт вина из винограда кишмиш в домашних условиях. Какой еще виноград можно использовать 10

    Приятный сладкий домашний напиток с простым способом приготовления.

    66 ккал

    45 д 12 ч 15 мин

    состав

    Сухое виноградное вино

    Рецепт вина из винограда кишмиш в домашних условиях. Какой еще виноград можно использовать 11

    Впитывает каждый лучик солнца и дарит море позитивных эмоций!

    65 ккал

    45 д 12 ч 15 мин

    состав

    Виноградное вино

    Рецепт вина из винограда кишмиш в домашних условиях. Какой еще виноград можно использовать 12

    Классический букет вина всегда остается безупречным.

    65 ккал

    45 д 12 ч 15 мин

    состав

    Вино из винограда северных сортов

    Рецепт вина из винограда кишмиш в домашних условиях. Какой еще виноград можно использовать 13

    Домашнее вино из винограда можно приготовить даже в квартире!

    72 ккал

    45 д

    состав

    Виноградное вино (на базе рецептуры начала ХХ века)

    Рецепт вина из винограда кишмиш в домашних условиях. Какой еще виноград можно использовать 14

    Основа - рецептура начала ХХ века технолога Полевицкого Н.И.

    65 ккал

    30 д

    состав

    Домашнее виноградное вино

    Рецепт вина из винограда кишмиш в домашних условиях. Какой еще виноград можно использовать 15

    Классический букет виноградного вина поможет скрасить не один вечер.

    190 ккал

    7 д 40 мин

    состав

    Домашнее вино из винограда

    Этот напиток в любой момент поможет расслабиться и ощутить приятную негу.
    Прежде чем приступить к процессу приготовления, необходимо хорошо подготовиться. Первостепенно нужно определиться с желаемым результатом. Выбор предоставляется довольно обширный, а конечный продукт будет полностью зависеть от вкусовых предпочтений изготовителя. Приготовить его можно в самых разнообразных видах: красное или белое, сухое или полусладкое – вариантов действительно много.
    Рецепты домашнего вина из винограда действительно многообразны. Любой винодел старается создать для себя именно тот вкус, который будет полностью удовлетворять его требованиям. Именно поэтому экспериментировать можно бесконечно. Самое важное в этом деле – терпение. До полной готовности необходимо выждать определенное количество времени и при этом соблюсти все температурные условия хранения. Конечный вариант полностью себя оправдает, ведь каждая частица времени, проведенная с ним, навсегда отложится в памяти.

Рецепт вина из винограда Изабелла в домашних условиях. Простой пошаговый рецепт

Виноград сорта Изабелла считается техническим сортом, то есть его почти не употребляют в свежем виде, а используют для производства сока и вина. Существует множество рецептов приготовления самодельных винных напитков из сорта винограда Изабелла.

Основными ингредиентами для красного вина по классическому рецепту станут виноград в количестве 10 кг и сахар в количестве 3 кг.

Вино из такого винограда получается достаточно насыщенным с небольшой кислинкой.

Справка! Надо отметить, что виноград Изабелла обладает повышенной кислотностью, поэтому при приготовлении из него вина может понадобиться вода.

Сроки сбора и правила подготовки ягод

Собирать урожай винограда Изабелла следует в начале октября в сухую погоду. Именно в этот период, до наступления заморозков, происходит полное созревание ягод. После окончания сбора ягоды следует подержать еще несколько дней, чтобы они успели набраться сладости.

Рецепт вина из винограда Изабелла в домашних условиях. Простой пошаговый рецепт

Перед началом процесса приготовления напитка следует убрать испорченные и гнилые ягоды, отделить их от кистей и просушить на бумажных полотенцах. Далее их следует поместить в заранее подготовленную чистую емкость.

Не стоит использовать для приготовления напитка металлическую емкость, так как металл может повлиять на его исходный вкус.

Также следует подготовить гидрозатвор – приспособление для закупоривания емкости и отведения углекислого газа. При отсутствии такового можно использовать обычную медицинскую перчатку, заранее сделав в ней по 2 прокола в каждом отделении для пальца. Это необходимо для отведения углекислого газа из емкости.

Процесс брожения

После того как ягоды перебраны и помещены в специальную тару, их необходимо тщательно растолочь с помощью деревянной толкушки. Если толкушки нет, то можно размять ягоды и руками.

Важно! Мыть ягоды перед приготовлением вина не стоит, так как именно налет на них содержит дикие дрожжи, без которых процесс брожения не наступит.

В результате получается ягодная смесь, которую называют мезгой.

Рецепт вина из винограда Изабелла в домашних условиях. Простой пошаговый рецепт

С ней нужно произвести нижеследующие действия:

  1. Емкость с получившейся мезгой накрыть марлевой тканью и поместить в теплое помещение.
  2. Массу необходимо помешивать каждый день по 2-3 раза деревянной лопаткой.
  3. По истечении 8-10 дней мезгу следует осторожно процедить через марлю, сок перелить в бутыль, а саму смесь хорошенько отжать.
  4. В сок необходимо добавить сахар и тщательно перемешать до его растворения.

Емкость должна быть оснащена узким горлышком, которое нужно закрыть гидрозатвором или перчаткой. Далее тару необходимо поместить в помещение с температурой 25-26 градусов для начала процесса брожения.

Фильтрация

Процесс брожения вина из Изабеллы может длиться от 1 до 3 месяцев. Если затвор перестал выделять газ или перчатка сдулась, а цвет напитка стал светлее, чем в начале, то можно говорить об окончании брожения.

Далее вино следует отфильтровать путем переливания в другую емкость с помощью трубки.

Рецепт вина из винограда Изабелла в домашних условиях. Простой пошаговый рецепт

После того как вино перелито в чистую емкость, надо оставить его еще на пару месяцев в прохладном помещении для дозревания, оптимальной в этот период будет температура 10-12 градусов.

Важно! Если процесс брожения длится больше месяца, то напиток следует периодически сливать в другую емкость для удаления мутного осадка на дне. Длительное нахождение напитка в бутылке с осадком может сделать его вкус горьковатым.

Стабилизация вкуса и выдержка

Для стабилизации вкуса в домашних условиях используется сахар, который сделает вино не таким кислым.

Для любителей крепких напитков рекомендуется добавить немного водки в пропорции 1:10 от общего количества получившегося напитка.

Для того чтобы вино было готово окончательно, необходимо перелить его в емкость с герметичной крышкой:

  • Необходимо соблюдать условие отсутствия воздуха в бутылке, поэтому ее следует наполнить доверху.
  • Если в процессе фильтрации добавлялся сахар, то емкость следует подержать под перчаткой и закупорить после полного растворения сахара.

Внимание! Период выдержки молодого вина из Изабеллы составляет минимум 3 месяца. Необходимо контролировать состояние вина в этот период и производить фильтрацию каждые 10-12 дней.

Разлив по бутылкам

Вино из Изабеллы будет готово через 6 месяцев после фильтрации и закупоривания емкости.

Рецепт вина из винограда Изабелла в домашних условиях. Простой пошаговый рецепт

Теперь его можно разлить в заранее подготовленные чистые бутылки и закупорить с помощью пробки на длительное хранение.

Следует отметить, что вино без добавления спирта хранится меньший срок, чем крепленое.

При соблюдении условий хранения при низкой температуре вино из винограда Изабелла сохраняет свои качества около 5 лет. Обычно крепость такого вина составляет 9-12%.

Приготовление вина из винограда Изабелла в домашних условиях рецепт. РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКИЙ

Приготовление вина из винограда Изабелла в домашних условиях рецепт. РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКИЙ

Этот рецепт домашнего вина из винограда изабелла совершенно не сложный. При соблюдении все правил и технологии приготовления, получить качественный домашний напиток может даже начинающий винодел.

Ингредиенты:

Виноград «Изабелла» — 10 кг;

Сахар — 3 кг.

Приготовление.

Свежесорванные грозди должны просохнуть от влаги, мыть виноград для приготовления вина не допускается. Вместе с водой с винограда смывается налет, который и содержит дикие дрожжи, без этого налета брожение не наступит.

Приготовление вина из винограда Изабелла в домашних условиях рецепт. РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКИЙ

Виноградины отрываем от кистей и просушиваем их на бумажных полотенцах. При желании несколько веточек можно оставить, это придаст вину терпкости. Ягоды нужно растолочь в эмалированной посуде. Для этого подойдет деревянный пестик, если его нет, то размять виноград можно руками. Ни в коем случае не используйте предметы из металла, это будет способствовать окислению, которое негативно скажется на вкусе готового продукта. Емкость накрыть марлей или неплотной тканью и убрать в теплое место на 7 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы процесс брожения был полностью активизирован. Ежедневно по 2-3 раза винное сусло нужно перемешивать и сбивать пенную шапку. Перемешиваем руками или деревянной ложкой.

Спустя 7 дней забродивший виноградный сок сцеживаем, мезгу хорошо отжимаем через марлю. Оставшийся жмых не нужно выбрасывать, это отличное сырье для приготовления домашнего самогона или виноградной настойки. Жидкость сливаем в бродильную емкость (бутыль), засыпаем сахарный песок. Устанавливаем гидрозатвор, можно использовать затвор любой конструкции (крышка с трубкой, перчатка или приспособление, купленное в магазине).

Приготовление вина из винограда Изабелла в домашних условиях рецепт. РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКИЙ

Бродить вино по гидрозатвором должно около 3 недель, пока процесс брожения не закончится. Если на бутыль установлена перчатка, то по окончании брожения она сдуется. Если установлена крышка с трубкой, то обращаем внимание на состояние жидкости: осадок из продуктов жизнедеятельности винных дрожжей выпадет в осадок, вино станет значительно светлее, а выделение пузырьков газа прекратится.

Теперь важно слить вино таким образом, чтобы не затронуть осадок. Лучше всего это делать с помощью тоненького шланга. Готовое вино переливаем в посуду для хранения, плотно укупориваем и кладем в погребе в горизонтальное положение, доступ света должен быть минимальным. Через месяц вино можно пробовать. Если в бутылках снова выпал осадок, то вино из винограда изабелла нужно будет снова снять с осадка и убрать еще на месяц.

Рецепт вина из винограда. Вино из винограда в домашних условиях 6 рецептов получить прекрасный напиток

Виноделие – это искусство создания утонченного напитка, учиться которому можно много лет и постигать постоянно новые тонкости и особенности. Но сложность технологии и многочисленные нюансы – это не повод откладывать приготовления напитка. Ведь молодое вино из винограда в домашних условиях вполне реально приготовить. Некоторые по достижению определенного опыта умудряются готовить и выдержанные напитки. А чтобы все вышло сразу максимально качественно, предлагаем вашему вниманию подборку наиболее удачных рецептов домашнего алкогольного напитка с разной степенью крепости из разных сортов ягод красного и белого цвета.

  • Рецепты:

      Общие правила изготовления вина

      Для этого процесса необходимо использовать следующие основные правила:

      • Подходят кисти только с ягодами, достигшими пика зрелости или слегка недозрелыми (в этом случае об этом будет указано в рецепте). Но при этом исключить попадание гнилых, перезревших или почерневших плодов.
      • Виноград не моют – это обусловлено тем, что на поверхности кожуры имеются дикие дрожжи, которые формируют процесс правильного брожения.
      • При приготовлении сусла лучше использовать ручной отжим – так исключается давление косточек и попадание веществ из них в будущее вино. В противном случае готовый напиток может горчить.
      • После первой обработки дать отстояться выжатому соку приблизительно 2 дня.
      • Тара для процесса брожения должна быть стеклянной. Реже могут быть применены пластиковые пищевые емкости, но все же они могут реагировать с кислотой напитка и их труднее очищать. Стеклянные емкости следует предварительно интенсивно очистить (для этого чаще всего используют соду) и простерилизовать.
      • Чистая, а еще лучше стерильная марля, свернутая в несколько сложений, используется для отцеживания и фильтрации свежеприготовленного сока.
      • Если необходимо по рецепту, добавляется в жидкую составляющую подсластители, чаще всего это привычный всем белый сахар, реже используют тростниковый коричневый или мед. При этом напиток приобретает карамельный вкусовой оттенок.
      • Поверх производят фиксацию эластичной стерильной полимерной перчаткой (это самый кустарный способ), но лучше выполнить гидрозатвор (водный затвор).
      • Далее емкость помещают в условия пониженной температуры (оптимально +170…+180С). Исключить слишком низкие показатели, так как при этом останавливается процесс брожения. Не допускать попадания солнечных лучей.
      • Когда брожение приостанавливается, слить молодое вино не поднимая со дна осадочную часть. Для этого, чаще всего, применяют специальный шланг.
      • Перед процессом употребления дать вызреть вину. Этот процесс занимает срок от 30 до 70 дней, в зависимости от количества сахара сорта и вида винограда и других условий.

      Рецепт вина из винограда. Вино из винограда в домашних условиях 6 рецептов получить прекрасный напиток

      Различные сорта винограда

      Сорта винограда, чаще всего используемые для приготовления вина

      Желая получить напиток с тонким ароматом, нежным, но в то же врем ярко выраженным угодным вкусом, стоит выбирать следующие сорта лозы:

      • Шардоне;
      • Изабелла;
      • Рислинг;
      • Аркадия;
      • Гарольд;
      • Цимус;
      • Эстер;
      • Тасон;
      • Каберне-совиньон;
      • Русбол;
      • Пино нуар.

      Для любителей более сладкого и терпкого вкуса:

      • Белый или розовый мускаты;
      • Мускат-блау или его еще называют Гарнье;
      • Плевен мускатный;
      • Мускатный летний;
      • Мускаты донские;
      • Сверхранний красный мускат;
      • Мускат Ливадия;
      • Новошахтинский;
      • Русский янтарь;
      • Гамбургский – этот сорт достаточно часто называют мускат черный Александрийский;
      • Мускат янтарный;
      • Мускат Дальневосточный;
      • Парадиз;
      • Хрустинка и другие.

      Домашнее вино Шардоне

      Для приготовления данного вида вина нужно выбрать виноград следующих сортов – Ркацетелли, Шардоне, Сильванер, Блансовиньон или другие из первого списка. Из данного типа винограда получается белое вино, обладающее тонким ароматом и легкой кислинкой, смягчаемой содержанием сахара.

      Для выполнения потребуется:

      Рецепт вина из винограда. Вино из винограда в домашних условиях 6 рецептов получить прекрасный напиток

      Домашнее вино из винограда Шардоне

      • Виноградные ягоды указанных сортов, находящиеся на гроздьях – 10 кг.
      • Сахарный песок – 3 кг.

Видео делаем виноградное вино.