Рассол для капусты на 1 литр. Засолка капусты в рассолах.
- Рассол для капусты на 1 литр. Засолка капусты в рассолах.
- Маринад для капусты с уксусом. Маринованная капуста на зиму — очень вкусный рецепт в банке
- Рассол для капусты на 1 литр воды без сахара. Вкусная квашеная капуста
- Рассол для капусты на 1 литр воды с уксусом. Классический рецепт
- Маринад для капусты на зиму. 12 бесподобных рецептов маринованной капусты на зиму
- 1. Маринованная капуста с уксусом
- 2. Маринованная капуста с яблоками на зиму
- 3. Маринованная капуста с морковью на зиму
- 4. Маринованная капуста с зеленью на зиму
- 5. Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму
- 6. Маринованная капуста с огурцами на зиму
- 7. Маринованная капуста со свеклой на зиму
- 8. Маринованная капуста с клюквой на зиму
- Горячий рассол для капусты. Капуста в горячем рассоле — 5 быстрых рецептов приготовления на зиму
- Маринад для капусты на 3 литровую банку. Капуста на зиму - 13 лучших рецептов!
Рассол для капусты на 1 литр. Засолка капусты в рассолах.
Засолка капусты в рассоле , как одна из заготовок на зиму, не теряет актуальности вот уже многие годы. Ведь квашеная капуста пригодится для приготовления многих блюд. Из нее можно сварить щи, использовать в салатах и винегретах, в качестве начинки для вареников, пирожков, румяных булочек. Ее можно тушить, да и просто подавать к столу как остренькую закуску к различным гарнирам.
Существует также некоторые приметы связанные с засолом капусты. Принято считать, что лучше всего солить капусту в среду, пятницу, а также субботу. Как ни странно, но посолив ее именно в эти дни, капуста всегда получается хрустящей, сочной, остренькой и в меру просоленной. Рецептов и самых разных способов засолки капусты очень много. Многие из них основываются на засолке с применением рассола.
Засолка капусты в рассоле . Квашенная капуста в рассоле . Заготовка капусты на зиму в банках.
- капуста белокочанная – 3 кг
- морковь – 400 г
- для рассола на 1 литр воды
- сахар – 1,5 ст.л.
- соль – 2 ст.л. крупной соли
Овощи помыть и очистить.
Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке.
Смешать капусту с морковью и неплотно уложить в банки до плечиков.
Растворить соль в кипяченой воде и залить рассолом капусту до верха банки.
Оставить банки с капустой при комнатной температуре на 2-3 дня,раз в день протыкая капусту деревянной палочкой,для выхода газов.
На третий день слить рассол с капусты и растворить в нем сахар.
Снова залить капусту рассолом.
Закрыть банки полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.
Засолка капусты с яблоками - рецепт.
Ингредиенты:
- Капуста – 2кг;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 2 - 3 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Яблоко
Для начала необходимо приготовить рассол. Воду выливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, кипятят и остужают. Пока стынет рассол необходимо нашинковать капусту, предварительно ее помыв. Капусту шинкуют без кочанов. Яблоки лучше брать кислых сортов. Квашеная капуста с добавлением яблок получается с интересными нотками, к тому же кислота, содержащаяся в них, позволяет капусте быстрее просолиться. Итак, яблоки нарезают тонкими пластинками и добавляют в нашинкованную капусту.
В чистую ошпаренную кипятком трехлитровую банку кладут капусту, плотно утрамбовывая ее руками. Заливают остывшим рассолом. Банки не закрывают крышками – это делается с целью обогащения ее кислородом, а также для выхода всей горечи. Для того чтобы процесс заквашивания пошел быстрее необходимо минимум два раза в сутки ее легонько перемешивать. В теплом помещении квашеная капуста должна пробыть 3 дня, после чего ее выносят в прохладное место. Это может быть как погреб, так и холодильник.
А вот еще рецепт квашеной капусты на зиму в горячем рассоле.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг;
- Морковка – 2-3 штуки;
- Вода – 1 литр;
- Семена кориандра;
- Соль каменная – 3 ст. ложки;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Уксус – 1 стол. ложка.
Капусту и морковку шинкуют. Из воды, соли, а также сахара и уксуса варят маринад. В конце варки добавляют кориандр. В чистые банки, утрамбовывая, выкладывают капусту, перемешанную с морковью.
Заливают горячим рассолом. Накрывают пластмассовой крышкой. При такой засолке, капусту также необходимо мешать. В теплом помещении она должна пробыть около 4 дней. Потом квашеную капусту выносят в холодное место.
Маринад для капусты с уксусом. Маринованная капуста на зиму — очень вкусный рецепт в банке
Такая закуска универсальная и подходит к любому блюдо, можно использовать на салат или в суп. Готовится очень легко и быстро, затратите минимальное количество времени и продуктов. Закрывать довольно просто в банках большого и маленького размера. Получится невероятно вкусная и хрустящая капуста на зиму.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан;
- Морковь — 2 шт;
- Зира и семена укропа — по вкусу.
Маринад на 1 литр:
- Вода — 1 л;
- Сахар — 2 ст. л;
- Соль — 2 ст. л;
- Кориандр — по вкусу;
- Перец черный горошком — 10-12 шт;
- Лавровый лист — 3-4 шт;
- Уксус 9% — 150-200 мл.
Способ приготовления:
Подготавливаем морковь, хорошо моем и очищаем от грязи. Нарезаем на полоски овощечисткой или ножом, а после этого режем соломкой.
Если использовать для этого тёрку, то морковь даст сразу сок, а нам этого не нужно.
С кочана капусты снимаем верхние листы, ополаскиваем его под проточной водой и немного обсушиваем. Нарезаем соломкой шинковкой или ножом.
Перемешиваем на столе или в глубокой ёмкости, к капусте добавляем измельченную морковь, семена укропа и зиру.
Руками хорошо всё перемешиваем, старайтесь аккуратнее, чтобы не передавить капусту.
Баночки и крышки заранее помойте в чистой воде с содой и хорошо просушите. Если есть желание, то можно простерилизовать, но это не обязательно. Разложите капусту по подготовленным стеклянным ёмкостям.
Готовим маринад, в кастрюлю кладем черный перец горошком, кориандр, лавровый лист, соль и сахар. Затем наливаем воды, всё хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Как только закипит, убираем с огня.
Остужаем рассол до комнатной температуры, добавляем уксус, перемешиваем и разливаем по баночкам.
Прежде чем закрыть банки, прокалываем капусту деревянной шпажкой, чтобы маринад опустился на самое дно тары, доливаем маринад. И только потом завинчиваем крышками.
Если хотите получить слегка квашенную капусту, то оставьте баночки на сутки при комнатной температуре, крышки при этом плотно не закрывайте.
Рассол для капусты на 1 литр воды без сахара. Вкусная квашеная капуста
Рецептов квашеной капусты множество, как и поверий о том, как правильно и в какие дни лучше ее квасить. Самый простой рецепт — заквасить капусту старинным классическим способом, которым пользовались наши предки — без воды, сахара и уксуса. Приготовим невероятно полезную хрустящую квашеную капусту в собственном соку, в состав которой входит всего 3 ингредиента: сам овощ, морковь и соль.
Не стоит заморачиваться по поводу того, в какие дни по лунному календарю лучше квасить капусту. Блюдо получится вкусным, в какой бы период вы его не готовили. Главное это настроение, с которым вы приступаете к приготовлению и выбор капусты. Она должна быть плотная и сочная, например сорта «сахарная голова». Единственный совет, готовить квашения, когда в квартире включено отопление (в тепле около радиаторов брожение происходит быстрее). Хотя чем длительней процесс ферментации, тем вкуснее она получается, в неотапливаемом помещении это занимает до двух недель.
Польза
Белокочанная капуста в отличии от других овощей, сохраняет почти все свои полезные свойства в течении всего срока хранения — с осени до весны. Квашеный продукт приносит еще больше пользы нежели сырой овощ. Поскольку капуста сбраживается путем лакто-ферментации. Иными словами, на поверхности кочана (как и любого овоща) есть полезные бактерии. Лактобактерии одни из них, они же присутствуют в натуральном йогурте. При погружении в рассол, бактерии превращают сахара капусты в молочную кислоту, природный консервант, который сохраняет все полезные витамины и нутриенты, подавляя рост вредных бактерий. В продукте содержится большое количество пробиотиков, поэтому квашения особенно полезны для пищеварительной системы. А также продукт показан при похудении, поскольку низкокалорийный.
Польза квашеной капусты в первую очередь зависит от способа ее закваски. Если в процессе приготовления используется рассол с уксусом и сахаром, то это уже маринованный продукт, где все полезные свойства блюда сходят на нет. Именно натуральное брожение, без добавления сторонних компонентов принесет больше всего пользы организму.
Как правильно квасить капусту
Овощ можно квасить в любой таре — банке, кастрюле или миске. На 1 кг нарезанной капусты использую приблизительно 15 г соли. Важно, хорошенько перемешать ее с солью, чтоб появился сок, и только затем перекладывать в емкость. После того, как нашинкованный овощ утрамбован в таре, обязательно сделайте отверстия деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выходили газы. Иначе квашение приобретет неприятный запах и горечь. Важно, чтобы сок полностью покрывал продукт. Для этого используйте гнет, удерживая овощ под водой. В противном случае появится плесень и продукт будет испорчен.
Ингредиенты:
- 2800 г белокочанной капусты;
- 200 г моркови;
- 40 г соли.
Миска или кастрюля, гнет (можно использовать банку с водой) и деревянная палочка или скалка.
Пошаговый способ:
- Снимаем с кочана верхние поврежденные листья. Мелко шинкуем овощ.
- Трем на терке морковь.
- Смешиваем морковь, капусту и соль. Хорошо приминаем овощ (можно это делать на столе или в миске), пока капуста не станет мягкой.
- Перекладываем массу в любую емкость (лучше в кастрюлю или миску), хорошенько утрамбовывая.
- Деревянной палочкой или скалкой делаем несколько отверстий.
- Сверху ставим блюдце, на него гнет. Прикрываем конструкцию марлей. Ставим миску в теплое место (к радиатору или можно поставить около плиты). Почти сразу же капуста покроется соком и будет квасится в собственном соку.
- Через 2-3 дня начинаем проверять готовность на вкус. Как только продукт приобретет нужную кислинку, перекладите его в более удобную тару, например в банку и храните в холодильнике.
Домашняя квашеная капуста готова. Подавать с небольшим количеством растительного масла и луком (по желанию). Также из нее можно готовить винегрет, щи, начинять ею пирожки и пр.
Квашения должны составлять ⅓ части дневного рациона овощей, около 120 г в день. Есть лучше на завтрак и обед. Зимой и весной, для поддержания иммунитета, регулярно добавляйте ферментированные продукты в свой рацион.
Стоит с осторожностью употреблять блюдо людям с повышенной кислотностью и обострениями хронических болезней желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва желудка, гастрит). Также от квашеной капусты возможно газообразование — чтобы избежать — хорошо пережевывайте либо уменьшайте количество потребления.
Рассол для капусты на 1 литр воды с уксусом. Классический рецепт
Это базовый рецепт, на основе которого можно придумать свою фирменную салатную капусту в рассоле с уксусом, заготовленную на зиму.
Важно! Для засолки необходимо применять только крупномолотую каменную соль.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты (1,5 – 2 кг);
- 2 моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 л воды;
- 2 столовых ложки с горкой каменной соли;
- 1 столовая ложка сахара (по желанию);
- 1 столовая ложка 70% эссенции (1/2 стакана 9% уксуса ).
Обратите внимание! Для засолки надо использовать поздние сорта капусты. В них накоплено уже достаточное количество сахаров, необходимых для брожения.
Процесс приготовления:
- Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке, дольки чеснока можно мелко нарезать или выдавить через чесночный пресс.
- Все перемешайте, переложите в чистую банку, слегка утрамбовывая.
- В воду добавьте соль и уксус, хорошо размешайте, пока соль не раствориться, залейте овощи рассолом.
- Поставьте банку в глубокую емкость, куда будет стекать лишний рассол и капустный сок. Закройте крышкой (неплотно) и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
- Чтобы закуска не получилась горькой, ее надо прокалывать деревянной палочкой несколько раз в день для удаления газов, образующихся в процессе жизнедеятельности уксуснокислых и молочнокислых бактерий.
- Готовность капусты определяют по вкусу и прекращению брожения. Банки закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Важно! Наливайте рассол до самого верха банки. Он должен полностью покрывать капусту.
Это базовый рецепт, на основе которого можно придумать свою фирменную салатную капусту в рассоле с уксусом, заготовленную на зиму.
Важно!
Для засолки необходимо применять только крупномолотую каменную соль.
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- 20 грамм уксусной кислоты (6% или 9%)
- 20 грамм крупномолотой каменной соли
- 1 кг позднего сорта капусты
Важно!
Обратите внимание! Для засолки надо использовать поздние сорта капусты. В них накоплено уже достаточное количество сахаров, необходимых для брожения.
Процесс приготовления:
- Вымойте и просушите капусту.
- Поместите капусту в банку, оставляя 1-2 см от верха.
- Залейте капусту рассолом, приготовленным из воды, уксусной кислоты и соли.
- Наливайте рассол до самого верха банки. Он должен completamente покрывать капусту.
Маринад для капусты на зиму. 12 бесподобных рецептов маринованной капусты на зиму
Фото: Photka, AdobeStock
Хрустящая маринованная капуста спасает зимой, когда катастрофически не хватает овощей и витаминов. Тем более, запастись ею впрок практически ничего не стоит – совсем немного усилий и только простые ингредиенты. Собрали подборку из 12 самых вкусных рецептов!
1. Маринованная капуста с уксусом
Фото: dzen.ru
По желанию добавь в маринад любые специи на свой вкус.
Тебе понадобится: 2,5 кг капусты, 1 головка чеснока, 5 лавровых листьев, 1 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. душистого перца, 50 мл растительного масла, 1,5 л воды, по 70 г соли и сахара, 4 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нашинкуй капусту, измельчи чеснок, добавь специи и полей все маслом. Вскипяти воду с сахаром, солью и уксусом, залей капусту этим маринадом и дай остыть. Оставь заготовку на сутки при комнатной температуре, разложи по чистым банкам и храни в холодильнике или погребе.
2. Маринованная капуста с яблоками на зиму
Фото: vitablog.ru
Выбирай кислые яблоки зеленых сортов – они подойдут лучше.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 2 яблока, 5 зубчиков чеснока, 200 мл яблочного уксуса, 150 мл воды, 1 ст.л. душистого перца, 1 палочка корицы, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. сахара и соли, специи.
Приготовление: Нарежь капусту квадратиками, а яблоки – кубиком. Смешай все остальные ингредиенты, добавь тонко нарезанный чеснок и доведи маринад до кипения. Залей капусту этим маринадом, оставь под крышкой на сутки, разложи по банкам и храни в холодном месте.
3. Маринованная капуста с морковью на зиму
Если есть корейская терка – лучше натри морковь на ней.
Тебе понадобится: 2 кг капусты, 1 головка чеснока, 3 моркови, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. острого красного перца, 1 ст.л. уксусной кислоты, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь и нарежь чеснок пластинками. Смешай все вместе. Вскипяти воду с оставшимися ингредиентами, залей капусту маринадом и дай ей настояться 3 дня, иногда перемешивая. Разложи маринованную капусту по банкам и храни в холодном месте.
Маринованная цветная капуста на зиму: 15 быстрых рецептов
4. Маринованная капуста с зеленью на зиму
Такая капуста хорошо хранится даже в обычном шкафу.
Тебе понадобится: 2 кочана капусты, 2 моркови, 1 головка чеснока, по 1 пучку петрушки и укропа, 5 стаканов воды, 3 ст.л. уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Измельчи чеснок и зелень, натри морковь и нашинкуй капусту. Выложи все слоями в стерилизованные банки. Вскипяти воду, добавь остальные ингредиенты и провари маринад еще 2 минуты. Залей его в банки с капустой и закатай на зиму.
5. Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму
Фото: babushkinadacha.ru
Желательно взять крупный, сладкий и мясистый перец.
Тебе понадобится: 2 кг капусты, 1 головка чеснока, 2 моркови, 1 болгарский перец, 2 стакана воды, 1 ст.л. соли, 1/2 стакана сахара, 1 ст.л. уксуса, по 0,5 ч.л. молотого кориандра, черного и красного перца.
Приготовление: Нашинкуй и смешай вместе все овощи. Вскипяти воду с оставшимися ингредиентами. Залей капусту маринадом и оставь на 12 часов, а потом разложи по банкам и убери в холодное место на хранение.
15 быстрых рецептов маринованной свеклы на зиму
6. Маринованная капуста с огурцами на зиму
Яркий и красочный салат из простых дачных овощей.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 кг огурцов, 1 болгарский перец, 1 зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и плотно уложи их в стерилизованные банки со специями, чесноком и укропом. Залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Вскипяти эту воду, добавь в нее уксус и соль, залей обратно и закатай капусту на зиму.
7. Маринованная капуста со свеклой на зиму
Фото: povar.ru
Не только вкусная, но еще и очень яркая заготовка!
Тебе понадобится: 2 кочана капусты, 2 моркови, 2 свеклы, 5 стаканов воды, 4 ст.л. уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 1 головка чеснока, 1/2 стакана сахара, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Произвольно нашинкуй капусту, нарежь морковь и свеклу соломкой, а чеснок – пластинками. Выложи овощи слоями в стерилизованные банки. Вскипяти воду со всеми оставшимися ингредиентами, провари маринад 2 минуты, залей им капусту и закатай на зиму.
8. Маринованная капуста с клюквой на зиму
Фото: syl.ru
Клюква подойдет свежая, замороженная или даже сухая.
Тебе понадобится: 2 кочана капусты, 2 моркови, 2 яблока, 2 горсти клюквы, 1 л воды, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 1 ч.л. семян укропа.
Приготовление: Нашинкуй капусту, нарежь морковь и яблоки соломкой, смешай все со специями и добавь клюкву. Вскипяти воду с сахаром и солью, провари 2 минуты и влей уксус. Уложи капусту в чистые банки, залей маринадом, простерилизуй еще полчаса и закатай на зиму.
Горячий рассол для капусты. Капуста в горячем рассоле — 5 быстрых рецептов приготовления на зиму
Какое русское застолье обходится без квашеной капусты?! А сколько вкусных блюд можно из неё приготовить… Например — щи, пирожки, вареники. А если заправить салат из капусты нерафинированным маслом, да покрошить туда лучок — получается настоящая русская закуска под водочку. Традиционно квашенную капусту подают к картофелю!
А капустный рассол, как и сами овощи необычайно полезны для организма. Ученые утверждают, что попадая в желудок, эти продукты начинают «работать». Они устраняют гнилостные вещества и нормализуют нормальную микрофлору. Это ли не повод запастись маринованной капустой на всю зиму?!
При регулярном использовании капустного салата в пищу, можно снизить риск онкологических заболеваний и опухолей в кишечнике.
Ну что же… Недавно мы рассмотрели самые вкусные варианты приготовления хрустящей капусты на зиму . И сегодня хотелось бы уделить особое внимание закуске, приготовленной в горячем рассоле. Этот метод помогает получить заветную вкуснятину в кратчайшие сроки. Уже через сутки вы можете угоститься вкуснейшим салатиком. Да и на зиму закуску можно с легкостью сохранить.
Быстрая капуста горячим рассолом, маринованная с уксусом
Такую закуску можно кушать уже через три дня после погружения в банки. А добавив в них немного уксуса, можно сохранить ее на всю зиму. Салат получается нежный и в меру хрустящий.
Ингредиенты:
- килограмм свежей капусты (без кочерыжки и вялых листьев);
- 300 грамм моркови;
- литр чистой воды;
- по столовой ложке каменной соли и сахарного песка;
- 5 лаврушин;
- 3-4 столовые ложки уксуса;
- 5 горошин ароматного перца.
Этапы приготовления:
1.Мелко нашинковать капусту. Для этого лучше выбирать овощи позднего урожая, плотные и упругие.
2. Морковь очистить и протереть через крупную или корейскую терку.
3. Соединить овощи в одной посуде и старательно обмять руками. Вы заметите, как салат начнет выделять сок.
4. Плотно заложить овощи по банкам, приминая толкушкой. Как только вы достигнете горлышка, положите лаврушку и горошины перца.
5. Вскипятить воду. Добавить туда сахарный песок и соль. Растворить их. Если вы планируете сохранить салат на зиму, то добавьте 3 столовые ложки 9% уксуса. Как только песчинки сахара и соли растворяться и вода закипит, выключить огонь и разлить маринад в банки.
6. Накрыть горлышко тонкой материей и перетянуть резинкой. Так салат будет получать необходимое количество кислорода и, если будет выделяться лишняя жидкость, она легко высвободиться.
7. Поставить на тарелку и оставить на кухне, в темном месте на 3 дня. После этого можно кушать салат. Для хранения в подвале нужно накрыть крышками после трехдневного настаивания.
Капуста быстрого приготовления в горячем рассоле с растительным маслом
По этому рецепту получается прекрасная салатная капуста, которая будет радовать вас своим хрустом даже в самый морозный день. Получается невероятно вкусно. Блюдо возглавит и праздничный стол, и уютный семейный обед.
Ингредиенты:
- 5 литров воды;
- 6 столовых ложки соли;
- 2 стакана (по 200 грамм) сахарного песка;
- 1 столовая ложка 70 процентного уксуса на одну трехлитровую банку;
- 10-12 кг капусты;
- 2 килограмма моркови.
Этапы приготовления:
1.С капусты убрать несколько первых листочков. Ведь они, как правило, вялые и подпорченные. Поэтому, на салат они не сгодятся. Сердцевину тоже вырезать. Тоненько нашинковать капустку.
2. Морковь протереть на корейской или обычной, крупной терке.
3. Перемешать их между собой, слегка приминая при этом. Так салат начнет активно выделять сок, который и является ценным маринадом.
4. Чистые банки плотно наполнить, приминая толкушкой и пальцами.
5. Вскипятить воду и растворить там соль и сахарный песок. Разлить по набитым банкам. Из заявленного количества ингредиентов получается примерно 4 трехлитровых банок.
Теперь в каждую нужно влить уксус. Чтобы он имел возможность равномерно распределиться по всему салату, длинным ножом или шпажкой сделать несколько глубоких надрезов. Сразу же после этой процедуры вы заметите, что уровень рассола упал. Теперь нужно долить его доверху.
6.Закрыть крышками и оставить до остывания. Затем перенести в холодное место для хранения.
Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки
Раннюю капусту тоже можно замариновать на зиму. Особенно она вкусна в горячем рассоле. Так как она плохо держит форму и хруст при хранении, мы накрошим ее крупно. А свекла придаст ей дополнительную пикантность и красивый цвет.
Маринад для капусты на 3 литровую банку. Капуста на зиму - 13 лучших рецептов!
Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами, которые каждый год обязательно заказывают руцепты из капусты. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол! Капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.
Отменные заготовки на зиму без особых хлопот.
Капуста маринованная на зиму
Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику - кладите ее поменьше.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 6-7 кг
Морковь — 10 штук (крупных)
Соль — 4 ст. ложек
Семена укропа — 1,5 ст. ложки
Для маринада :
Вода — 1 литр
Уксус 9% — 200 г
Соль - 1 ст. ложка
Сахар — 4 чайные ложки
Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )
Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)
Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)
Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)
Приготовление:
Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.
Приготовление маринада:
Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше - доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.
Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.
Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.
Хранить можно в обычной городской кладовке.
Закатка цветной капусты
Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Чтобы капуста цветная красиво смотрелась и в баночках, и на столе, добавьте к ней порезанную морковь и болгарский перец. Морковь можно не только порезать, но и натереть на терке для приготовления овощей по-корейски, а болгарский перец можо измельчить не только кубиками, но и соломкой. Экспериментируйте с видом и вкусом, добавьте пару бутонов гвоздики на каждую баночку, тогда аромат будет еще привлекательнее.