Простые и сложные рецепты варенья из черники на зиму. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок
- Простые и сложные рецепты варенья из черники на зиму. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок
- Желеобразное варенье из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023
- Варенье из черники густое. Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
- Варенье из черники без варки. Черника с сахаром на зиму без варки
- Черничное варенье пятиминутка. Варенье из черники пятиминутка
- Почему варенье из черники жидкое. Почему варенье из клубники, вишни, черники получается жидким
- Черничное варенье рецепт. Варенье из черники — 8 простых рецептов на зиму
- Варенье из черники с апельсином
Простые и сложные рецепты варенья из черники на зиму. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок
Варенье из черники ценится за свои полезные свойства. Оно благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ и орган зрения. Как приготовить вкусное и полезное черничное варенье, вы узнаете из подобранных нами 10 рецептов.
Чернику переберите, помойте и откиньте на дуршлаг.
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок.
Уже через пару часов черника даст сок и сахар начнет намокать.
Поставьте емкость на огонь, доведите варенье до кипения и варите 1-2 минуты, периодически снимайте пенку.
После этого горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закупорьте их крышками. Остудите банки в перевернутом состоянии и перенесите их в прохладное место на хранение.
Желеобразное варенье из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023
Сегодня расскажу, как я готовлю варенье из черники на зиму. Рецепты разнообразные, но все простые и с их помощью вы с лёгкостью заготовите эту вкусную и полезную ягоду. В итоге лакомство получается получше конфет.
Конечно, кто-то скажет, что лучше бы ее просто заморозить. И будет прав. Согласна, заморозка лучший способ хранения. Но не у всех есть достаточно места в морозилке, поэтому…
Мы постараемся по максиму сохранить полезные свойства, поэтому в подборке будут те варианты, где требуется минимальное количество времени для приготовления, а можно вообще сделать свежий десерт без варки. С него и начнем.
Классика без уваривания — сохраняем максимум витаминов
В этом рецепт сохраняются витамины по максимуму, потому что без варки, а также можно регулировать количество сахара. Хранить сырое варенье нужно только в холодильнике, а если вы хотите положить немного сахара, то долго оно и в холодильнике храниться не будет. Как быть?
Выход есть — его нужно либо быстро съесть (а это несложно, потому что оно очень вкусное), либо можно заморозить, разложив в пластиковые контейнеры или стаканы.
В рецепте поэтому указано разное количество сахара, оно зависит от того, как долго и где вы его планируете хранить лакомство.
Ингредиенты:
- черника — 1 кг.
- сахар — 0,5−1 кг
Как приготовить:
1. Черника — ягода лесная, при сборе могут попасть веточки, листочки. Поэтому надо ягоду перебрать, а можно залить водой и мусор всплывёт. Ягоду помыть под проточной водой, дать стечь и немного обсохнуть.
2. Теперь ягоду надо измельчить, сделав из него пюре. С этой работой отлично справится блендер.
3. Добавить нужное количество сахара и ещё немного взбить блендером, чтобы всё хорошо перемешалось и он быстрее растворился. Подержите варенье 2-3 часа при комнатной температуре. Периодически его помешивайте.
4. Когда он полностью растворится, разложите черничное лакомство в стерильные банки. Сверху в каждую банку всыпьте по 1 ст. л. сахара. Он создаст защитную корочку, которая не допустит брожения и появления плесени.
5. Закройте крышками и поставьте в холодильник. А если вы решили хранить в морозилке, то разложите в пластиковые ёмкости нужного размера.
«Пятиминутка»
Увидев название, можно подумать, что на эту заготовку понадобится всего 5 минут. Но это не совсем так. Варится это черничное варенье пару дней, но не пугайтесь, много времени оно у вас не отнимет. Просто оно варится этапами по 5 минут каждый, отсюда и название.
Ингредиенты:
- черника — 1 кг.
- сахар — 600−700 гр.
Как варить:
1. Чистую ягоду кладём в подходящую по размеру посуду, засыпаем сахаром, оставляем, чтобы дала сок.
2. Ставим на плиту и начинаем варить на медленном огне. Если сахар не полностью растворился, то обязательно помешивайте, чтобы он не пригорел.
3. Когда сухого сахара не останется, огонь можно прибавить, довести до кипения. Варить 5 минут, снимая пенку. Снять с плиты, оставить до полного остывания, лучше часов на 8-10, чтобы плоды черники пропитались соком.
4. Следующий этап варки будет таким же — варим 5 минут и оставляем на 10 часов. Всего таких этапов будет четыре. После последнего этапа не надо ждать, когда оно остынет, разольём его по стерильным банкам, остывать оно уже будет под крышками.
Пятиминутка из черники прекрасно хранится при комнатной температуре.
Целыми ягодами без воды
Этот рецепт понравится любителям классического варенья, которое всегда варили наши мамы и бабушки. Чем хорош этот вариант — его можно не только на булочку мазать, густое лакомство можно использовать для выпечки.
Варенье из черники густое. Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Черника – одна из самых полезных лесных и садовых ягод. Блюда из нее отличаются насыщенным сладким вкусом и потрясающим ароматом. Чернику охотно заготавливают на зиму различными способами, чтобы наслаждаться деликатесом до следующего сезона. Рецепты густого варенья из черники на зиму элементарны в приготовлении. Ягода вкусна сама по себе, хорошо сочетается с фруктами, ягодами, пряными травами. Приготовить несколько банок лакомства можно без особого труда, если следовать рецептуре.
Можно набрать несколько корзинок лесных ягод в сезон и приготовить вкуснейшее лакомство
Чем полезно черничное варенье
О пользе черники известно давно. Она богата витамином С и каротином, содержит вещества группы В, РР, Е, К. Присутствующие в ее составе биологически активные вещества благотворно влияют на деятельность организма в целом. Калий и магний стабилизируют состояние сердечно-сосудистой системы, железо усиливает кровообразование. Калорийность черничного варенья составляет 214 ккал на 100 г продукта. В нем содержатся:
- белки – 0,39 г;
- жиры – 0,21 г;
- углеводы – 56,12 г.
Чернику используют при проблемах со зрением и желудочно-кишечным трактом, ожогах. Она замедляет процессы старения и обладает антибактериальными свойствами, отлично укрепляет иммунитет.
Замечание! В годы Второй Мировой Войны черника входила в ежедневный паек британских летчиков.
Как варить варенье из черники
Для варенья подойдут спелые ягоды. Они насыщенного сине-черного цвета, с легко отрывающейся плодоножкой. Розоватый оттенок говорит о недозрелых ягодах, а восковой налет – о неправильной перевозке. Хорошие, свежие ягоды упругие, чисто-сладкие на вкус, с характерным черничным ароматом.
В холодильнике или погребе в свежем виде она может храниться до недели, после чего ее необходимо пускать на переработку. Чернику следует перебрать, удалив лесной сор, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Хорошо промыть и отцедить лишнюю влагу. После чего можно приступать к приготовлению варенья.
Важно! Место сбора черники должно быть удалено от оживленных трасс, крупных промышленных предприятий, свалок и могильников, поскольку растения могут быть перенасыщены токсичными соединениями и радиацией.
Если ягоды «расползаются» в руках, значит, они сильно переспели или долго лежали – такой продукт только испортит заготовку
Сколько сахара нужно на черничное варенье
Черника – сладкая ягода. В зависимости от ожидаемого результата, сахар на 1 кг продукта берут в разных объемах:
- 1 к 0,5 или 0,3, если требуется не слишком сладкое варенье;
- 1 к 1 или 1 к 1,5 для длительного хранения с минимальной тепловой обработкой.
Совет! Для придания оригинального вкуса часть сахара или весь можно заменить медом, добавить пару ложек качественного рома.
Сколько варить черничное варенье по времени
Срок изготовления варенья из черники зависит от рецепта. От 5 минут после закипания до часа, если требуется густой уваренный продукт.
Важно! Чтобы максимально сберечь витамины, но при этом увеличить сроки хранения, варить ягоду следует в несколько заходов по 5 минут.
Как сварить варенье из черники по классическому рецепту
Классический рецепт отличается простотой и готовится быстро.
Список ингредиентов:
- черника – 2,5 кг;
- сахар – 1,25 кг.
Этапы готовки:
- Ягоды пересыпать сахаром и вымешать, оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок.
- Поставить на огонь, закипятить, варить на минимальном режиме полчаса.
- Разложить по подготовленным банкам и герметично укупорить.
Важно! Для приготовления требуется взять широкую посуду из нержавейки, эмалированную или стеклянную. Не рекомендуется использовать алюминиевую, оцинкованную или медную тару.
Банки и крышки должны быть стерилизованы, чтобы сохранить содержимое до следующего сезона
Варенье из черники «пятиминутка»
При минимальной тепловой обработке сохраняется большее число витаминов.
Необходимо взять:
- черника – 4 кг;
- сахар – 2 кг.
Как готовить:
- Ягоды пересыпать сахаром, вымешать, оставить на 3-4 часа.
- Поставить на огонь, довести, помешивая, до кипения. Проварить 5 минут. Убрать с огня, накрыв полотенцем, дать остыть.
- Снова кипятить 5 минут, выложить в тару и закатать.
Важно! Закатанное варенье следует укутать теплым пледом или одеялом, чтобы медленно остывало в течение суток.
«Пятиминутка» получается довольно жидкой, поэтому иногда добавляют желирующие вещества
Самый простой рецепт варенья из черники на зиму
Это варенье не требует герметичной укупорки или стерилизации и может храниться под капроновыми крышками или пергаментной бумагой.
Продукты:
- черника – 2,8 кг;
- сахар – 2,8 кг.
Как приготовить:
- В емкость выложить все составляющие, поставить на огонь, смешивать, пока не даст сок.
- Уменьшить нагрев, дождаться закипания и варить полчаса.
- Выложить в приготовленную тару, плотно укупорить.
Такие заготовки замечательно хранятся в прохладном месте.
Варенье из черники без варки. Черника с сахаром на зиму без варки
Многие ягоды сохраняют в сыром виде на зиму по принципу «один к двум». То есть на 1 кг ягод приходится 2 кг сахара или сахара по весу берут вдвое больше, чем ягод. Большая порция сахарного песка в таком «сыром» варенье выступает консервантом и обеспечивает сохранность сладкой заготовки на долгий период.
Черника, протёртая с сахаром — насыщенный, вкусный и полезный продукт широкого применения. Добавляйте в чай или подавайте вприкуску, разводите со сметаной к блинам, вареникам, сырникам, готовьте на ее основе соусы, десерты, мороженое, коктейли и смузи, пропитывайте бисквиты. Стеклянные банки с крышками предварительно вымойте с содой, простерилизуйте в духовой печи или над паром.
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить чернику с сахаром на зиму без варки, возьмите продукты по списку.
Ягоды перебираем, отбраковываем сухие, подгнившие, выбрасываем листики.
Промываем в миске с холодной водой и затем споласкиваем под проточной струей в дуршлаге.
Чистую чернику измельчаем любым удобным способом. Можно пропустить через мясорубку. Черника — нежная, сочная ягода с тонкой оболочкой, легко поддается пюрированию. Если целые ягоды сразу засыпать сахаром и начать перетирать, выйдет пропитанный соком сахар — плотная масса. В таком случае сахар трудно растворяется.
Частями всыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем, поднимая слои снизу доверху, для равномерного распределения сахара.
Наполняем черникой с сахаром стерильную тару и герметично закрываем. Черника с сахаром без варки на зиму готова. Храним в холодильнике или прохладном помещении.
Черничное варенье пятиминутка. Варенье из черники пятиминутка
Черника - это очень вкусная и полезная ягода. Она благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ, улучшает зрение и уменьшает риск развития многих заболеваний. Конечно, ягоды черники лучше употреблять в свежем, необработанном виде. Но сезон свежих ягод длится недолго, поэтому хозяюшки стараются запастись черникой и на зиму. Рецептом одной из таких заготовок хочу сегодня поделиться и рассказать, как приготовить черничное варенье-пятиминутку. Это один из наиболее быстрых по приготовлению видов варенья. Готовится он очень просто. Получается вкусным и очень красивым по цвету.
Такое лакомство станет отличным дополнением к блинам, сырникам или оладьям. Сахар в данном рецепте служит натуральным консервантом, поэтому берём его в соотношении с ягодами 1:1.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления варенья-пятиминутки из черники подготовьте необходимые продукты.
Чернику залейте холодной водой, уберите весь мусор, который всплывет. Затем ягоды переложите в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Оставьте на 5-10 минут, чтобы вода стекла.
Теперь переложите чернику в кастрюлю или сотейник, в котором будете варить варенье. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 1-2 часа.
За это время черника пустит сок, а сахар начнёт растворяться.
На среднем огне доведите содержимое сотейника до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой. Уменьшите огонь и проварите варенье ровно пять минут.
Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте.
Переверните баночки дном вверх и оставьте до полного остывания, закутав в плед или тёплое одеяло.
Варенье из черники Пятиминутка готово.
Отправляем его на хранение в погреб или кладовую.
Вкусных заготовок и приятного чаепития!
Почему варенье из черники жидкое. Почему варенье из клубники, вишни, черники получается жидким
Варенье из данных ягод может получится жидким по нескольким причинам, однако самая главная - недостаточная уварка плодов. Для того чтобы получить густое вишневое, клубничное или черничное варенье, десерт необходимо варить после закипания 25-30 минут, причем использовать для готовки исключительно широкое блюдо, чтобы лишняя вода испарялась. Да, уваривание плодов в течение получаса лишает ягоды практически всех витаминов, но без использования дополнительных желирующих веществ невозможно получить густое варенье другим способом.
Поэтому если необходимо сварить не только густое варенье, но еще и полезное, то в этом случае при варке плодов следует добавить к ним сок ирги, черноплодной рябины. Благодаря пектину, которого в соке этих ягод очень много, уваривать варенье придется гораздо меньше. Например, 100 мл сока на литр ягод сокращает время варки почти в два раза.
Также немаловажные факторы, из-за которых варенье может получиться жидким - использование перезрелых плодов (в таких ягодах больше сока), отсутствие обсушки ягод после их мытья. Поэтому чтобы варенье получилось в меру густым, следует использовать слегка недозрелые ягоды, которые хорошо держат форму, и обязательно сухие. То есть если сбор ягод проходил в дождь или же плоды промывались, то перед варкой их необходимо обязательно просушить: разложить тонким слоем на полотенце/противне и оставить на пару часов в проветриваемом помещении.
Черничное варенье рецепт. Варенье из черники — 8 простых рецептов на зиму
Ягодный сезон идет вовсю. И только успеваешь собирать ягоды, да заготавливать их. Один день варишь одно варенье, другой день – другое. А ягоды идут все разом, и хочется успеть приготовить их по разным рецептам. Ведь столько интересных вариантов, и каждый их них лучше предыдущего.
У меня есть несколько вкусных рецептов, которыми я хотела бы с Вами сегодня поделиться. Все они очень простые, и приготовить по ним вкусное черничное угощение не займет много времени. Ведь все мы знаем, что ягоды ни к чему подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не потерять все драгоценные витамины, находящиеся в них.
И мы не будем этого делать, а наоборот, постараемся максимально уменьшить время приготовления. Чтобы наше лакомство получилось не только вкусным, но еще и более полезным.
Будем готовить сегодня и всеми любимую «пятиминутку», и желейные варианты, как, только с одной черникой, так и с другими ягодами. А также приготовим два вида джема, они также нужны для запаса на зиму. С ними хорошо стряпать пироги и добавлять в качестве прослойки в торты. В общем работа нам предстоит большая, но приятная. Ведь все, что связано с вареньем, неизменно вызывает самые добрые чувства. Поэтому запасаемся хорошим настроением и вперед — готовить вкусное черничное угощение.
Простой рецепт «Пятиминутка»
В этом году уже много писали про «пятиминутки». Готовили их и с вишней , и с абрикосами , и с клубникой . Но вот, наконец, дошли и до черники. По сути этот рецепт никак не отличается от всех остальных, но все же, давайте рассмотрим его и в сегодняшнем аспекте нашей темы.
Нам понадобится:
- черника – 1 кг
- сахар – 700-800 гр
Приготовление:
1. Ягоды перебрать, удалить веточки и листья, а также не вызревшие и испорченные экземпляры. Многие любят, когда ягодки в варенье остаются целенькими. Для этого нужно их правильно готовить, и изначально иметь их целыми и не помятыми.
От того, какая черника у Вас имеется, будет зависеть какой внешний вид готового продукта.
2. Всыпать часть ягод в дуршлаг и ополоснуть в холодной воде. Чтобы их не повредить, можно налить в таз воду и опускать дуршлаг в нее.
Долго в воде их держать не надо и мыть долго также ни к чему. Ягода привезена из леса и поэтому в обильном мытье не нуждается.
3. Вытащить дуршлаг из воды и дать немного полежать чернике в нем, чтобы стекла вся вода. Или же высыпать ягоды на салфетку и просушить там. Но нужно будет приготовиться к тому, что салфетка окрасится соком. Поэтому лучше всего использовать для этого бумажные салфетки. Обсушил и выкинул.
4. Обсушенные ягоды пересыпать в таз и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
Желательно готовить черничное лакомство в посуде с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Готовить его будем без воды.
5. Поставить таз на небольшой огонь и при постоянном помешивании дождаться, пока не появится первый сок. После этого, огонь можно прибавить до среднего.
Сахар при этом будет растапливаться более интенсивно, и сока будет появляться с каждой секундой больше.
От плиты пока не отходим, и продолжаем постоянно помешивать содержимое. Соскабливаем сахар, который скопился на стенках таза и отправляем его в общую массу.
6. Когда сока образовалось достаточно, а сахар весь растопился, огонь можно прибавить, чтобы масса побыстрее закипела.
Будет образовываться пенка, ее желательно снимать. При этом не забывая легонько помешивать ягоды в сиропе.
7. Как только масса закипит, а это можно будет увидеть по пузырькам, которые будут весьма активны, засечь время. Готовиться содержимое будет 5 минут.
Через отведенное время его следует выключить.
8. К тому времени, как оно уже будет готово, у нас должны быть помыты и простерилизованы банки и крышки.
9. Разложить горячее лакомство по банкам, накрыть крышками и укупорить. Если закроете его металлическими крышками и закатаете при помощи закаточной машинки, то хранить его можно в прохладном месте. Если же закроете завинчивающимися крышками, то храните его в холодильнике.
10. Закрученные банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть полотенцем или пледом, чтобы максимально долго сохранить тепло. В течении этого периода будет происходить процесс стерилизации.
Он необходим для лучшего хранения.
Вот и весь рецепт. Как видите, он очень прост и занимает минимум времени на приготовление.
Варенье из черники с апельсином
Древняя германская легенда рассказывает о фее, которой надо было перебраться из одного леса в другой, но ночь была до такой степени темной, что дороги совсем не было видно. Внезапно из леса тихий голос произнес ей: «Скушай горсточку черники, для того чтобы твои глаза рассмотрели в темноте всякую тропинку». Ягоды оказались не только полезными, но и исключительно вкусными; за это фея рассадила их по всему миру.Естественно, в каждой сказке имеется и доля истины: так, черника и вправду улучшает зрение. В России данной ягоды особенно много на Кавказе, на Урале и в Сибири – до 800 килограмм черники на 1 гектар. Высаживают ее и на дачах – почти повсеместно, за исключением лишь юга страны.
Варенье из черники – неповторимое лакомство, в котором сберегается существенная часть витаминов и микроэлементов. В этом рецепте я расскажу, как варить черничное варенье с апельсином. Ведь если одна черника – это вкусно, то черника с апельсином – это просто неповторимо!
Чтобы приготовить варенье из черники с апельсином, вам понадобится:
ягоды черники – 1000 глимон – 1 шт.апельсин – 2 шт.сахар – 1000 г
Как приготовить варенье из черники с апельсином:
1. Берем лимон и апельсины и тщательно моем в чистой воде. Также моем и ягодки черники, откидываем на дуршлаг и даем некоторое время на то, чтобы стекла вода.2. Подготавливаем мясорубку и перекручиваем в ней апельсины, чернику и лимон. Кожуру с цитрусовых не снимаем, так будет больше витаминов и более интересный вкус.3. Добавляем в получившееся фруктово-ягодное пюре нужное количество сахара.4. Наливаем в кастрюлю воду и высыпаем туда фруктовое пюре с сахаром, хорошенько перемешиваем.5. Стерилизуем банки. Для этого ставим их на паровую баню и обрабатываем горячим паром около 15 минут. Подготавливаем также крышки для закатывания.6. Смесь в кастрюле доводим до состояния кипения и в течение следующих 15 минут варим на медленном огне, периодически перемешивая.7. Раскладываем варенье в банки и плотно закатываем их крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем плотным полотенцем или одеялом.
Варенье из черники с апельсином полностью приготовлено. Его нужно хранить в прохладном темном месте.