Посадка лука семейного под зиму. Как правильно посадить семейный лук под зиму
- Посадка лука семейного под зиму. Как правильно посадить семейный лук под зиму
- Лук на перо в зиму. Сушка
- Посадка лука под зиму на зелень. Выбор и хранение посадочного материала
- Когда сажать лук под зиму. Сроки и особенности посадки озимого лука
- Посадка лука на перо в октябре. Выбираем, какой лук посадить под зиму на зелень и сажаем его правильно
Посадка лука семейного под зиму. Как правильно посадить семейный лук под зиму
Для получения хорошего результата необходимо знать, как правильно подготовить семена и почву к посадке, и как сажать семена в землю.
Подготовка почвы
Семейному луку нравятся слабокислые питательные земли, достаточно рыхлые, с хорошим дренажем. Участок выбирают немного на возвышении, чтобы не происходило застоя воды. Допускается, чтобы до посадки лука на участке росли томаты, бобовые, капуста, огурцы, картофель. Предварительно удаляют все сорняки и перекапывают почву на штык лопаты, параллельно внося удобрение. Для этого подойдёт древесная зола, перегной, компост. Далее землю хорошо распушивают граблями. Перед посадкой грунт следует хорошо увлажнить.
Подготовка посадочного материала
Для начала имеющийся севок калибруют и перебирают, оставляя только качественный материал. Если цель стоит получить весной больше зелени, то луковицы должны быть до 1,5 см в диаметре, а если для репок, то около 3 см.
Если посадку проводят севком, то сначала его обеззараживают в марганцовке, затем просушивают. Либо же выдерживают по 5 минут в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды) и медного купороса. Затем дать полностью высохнуть и можно отправлять в землю.
Семена перед посадкой замачивают в тёплой воде, оставляют на 3 часа. Затем заворачивают их во влажную ткань и выдерживают 2 суток. Напоследок обрабатывают в растворе марганцовки.
Важно! П рогревание луковичек в течение 30 мин. в духовке при +40°С тоже дезинфицирует и осенью такая обработка даже лучше, чем вымачивание.
Лук на перо в зиму. Сушка
Сушить можно как целые перья, так и в нарезанном виде. В процессе объем уменьшается в 10-12 раз, для хранения потребуется совсем мало места. Также учтите, что теряются нюансы вкуса — свежий лук разных видов многие способны «опознать», после сушки это практически невозможно.
Предварительная подготовка проходит по тому же алгоритму, что и для заморозки. Далее сушить его можно любым способом, разложив на подходящей поверхности в один слой так, чтобы перья не соприкасались друг с другом:
Лук на перо в зиму. Сушка.
Сушить можно как целые перья, так и в нарезанном виде. В процессе объем уменьшается в 10-12 раз, для хранения потребуется совсем мало места. Также учтите, что теряются нюансы вкуса — свежий лук разных видов многие способны «опознать», после сушки это практически невозможно.
Предварительная подготовка проходит по тому же алгоритму, что и для заморозки. Далее сушить его можно любым способом, разложив на подходящей поверхности в один слой так, чтобы перья не соприкасались друг с другом:
- В сушке на открытом воздухе: на специальных приспособлениях или на проволочных сетках.
- В сушке в сушилке: в специальных сушильных камерах или в домашних сушилках.
- В сушке в духовке: на нижнем или среднем уровне, при температуре 50-60 градусов Цельсия, с периодическим поворачиванием.
Важно! В любом случае, перед сушкой, лук должен быть очищен от земли, листьев, корней и других загрязнений. Это поможет предотвратить заражение и сохранить свежесть.
- Естественным. Лук оставляют на улице (но не под прямыми солнечными лучами) или в помещении (если вы готовы мириться с запахом). Процесс растягивается на 7-15 дней. Хотя бы раз в сутки ворошите «сырье». На ночь и на время дождя заносите его в помещение.
- В духовке. Зелень сушат на противне в течение 2-3 часов при температуре 40-50ºС. При наличии режима конвекции или вентилятора держите его включенным все это время. Если таких «опций» нет, оставьте дверцу духовки приоткрытой на 4-5 см.
- В электросушилке. Здесь все предельно просто: разложите перья на специальных сетчатых поддонах и выставьте параметры на 55-65ºС со средним обдувом на 6-10 часов. В процессе каждый час переставляйте поддоны с верхнего на нижний.
- В аэрогриле. Заложите лук на специальный сетчатый поддон на 30-40 минут при температуре 70-75ºС, полностью не закрывая крышку (нужно вставить какой-то предмет, например, шампур или что-то похожее, для создания зазора) и периодически перемешивая.
- В микроволновке. В процессе зелень заметно теряет во вкусе, аромате и пользе. Положите ее на специальное блюдо или поддон, включите микроволновку на минимальную мощность на 10-15 секунд. Если этого не хватило, продолжайте «сеансы» по 5-10 секунд.
Посадка лука под зиму на зелень. Выбор и хранение посадочного материала
В свободной продаже лук-севок появляется в феврале. Я стараюсь не затягивать с покупкой необходимых сортов, так как мне спокойнее и проще передержать посадочный материал под собственным контролем. Предпочитаю приобретать севок в крупных магазинах и садовых центрах, где следят за качеством продаваемых товаров и при транспортировке крупных партий лука исключается возможность его подмерзания. Посадочный материал отечественного или голландского производства обычно расфасован в пластиковые сетки. Фактический вес упаковки иногда может отличаться от указанного на этикетке. Это допустимо, ведь существуют установленные нормы естественной усушки лука-севка.
Когда сажать лук под зиму. Сроки и особенности посадки озимого лука
Для средней полосы лучшим временем для посадки озимого лука считается приблизительный срок в 1 месяц до предполагаемого начала стабильных морозов. Это достаточное время для качественного укоренения, но безопасное с точки зрения нежелательного начала прорастания. Вычислить конкретное время посадки можно только, ориентируясь на долговременный прогноз погоды и выжидая, пока температура на поверхности почвы ночью опустится до 0…-2 градусов — первых заморозков.
Если есть возможность проверить, лук стоит сеять, пока земля еще теплая, держит температуру около 5 градусов на глубине в 5-10 см. Стандартом считается первая половина октября. Обычно посадку лука под зиму завершают до 20-го числа, но если осень теплая, лучше немного ее оттянуть (не позже начала ноября).
В самой посадке лука под зиму нет ничего особенного. Лук-севок на головки высевают рядками, гнездами или лунками, с междурядьями около 15-20 см и дистанцией в 5-7 см между луковицами. Глубина 2-3 размера луковичек (2-3 см при средней величине севка в 1 см или чуть более). Удобно ориентироваться на расстояние от шейки до линии почвы, которое должно составлять 1,5-2 см. Лук прикрывают почвой аккуратно, не утрамбовывая.
Лук на перо высаживают глубже, в соответствии с размером луковицы на глубину до 6 см, соблюдая те же принципы посадки. Шалот высевают в лунки и бороздки глубиной в 1-3 см. Лук из семян (чернушку) сеют в ровные бороздки глубиной около 3 см.
Мульчирование — лучший помощник в период укоренения, стабилизирующий условия в случае бесснежного начала зимы. И обязательный пункт для лука-чернушки, который лучше зимой еще и прикрыть снегом. Простое укрытие лапником, соломой, листьями, опилками, торфом, компостом выбирают по удобству, помня, что молодые растения легко травмировать при весенних работах. Мульчу стоит убирать пораньше, в начале оттаивания почвы.
Посадка лука на перо в октябре. Выбираем, какой лук посадить под зиму на зелень и сажаем его правильно
Лук на зелень обычно высаживают весной, но для получения более раннего урожая это делают осенью. Такие растения более устойчивы к заболеваниям и вредителям. Чтобы собрать богатый урожай зелени, учитывают все нюансы выращивания под зиму: выбор подходящего лука, места, технологию высадки и правила ухода за культурой.
Плюсы и минусы посадки зеленого лука под зиму
Основное преимущество такого выращивания — быстрое получение урожая зелени. Ее собирают на месяц раньше, чем у лука, посаженного весной.
Такая культура отличается большей устойчивостью к различным заболеваниям, так как прошла зимнюю закалку. Она меньше поражается вредителями: первые всходы появляются, когда многих насекомых еще нет. Лук меньше зарастает сорняками, так как развивается быстрее. Осенняя посадка экономит время и место для других культур, которые высаживают весной.
Недостатки выращивания под зиму:
- низкая всхожесть;
- трудности с определением оптимального срока высадки из-за различных климатических условий;
- если луковица не успеет укорениться до морозов, она замерзнет.
Какой лук посадить под зиму на зелень
Для посадки под зиму подходит много видов лука, которые различаются внешним видом, вкусом и сроками созревания.
Батун
Лук, который часто выращивают на зелень. Лук-батун — многолетник, произрастает на одном месте до десяти лет.
Наиболее продуктивны первые 3-4 года после посева.
Листья лука трубчатые, высотой до 40 см, диаметром до 2 см. Темно-зеленые, покрыты тонким восковым налетом. У батуна хорошо развитая корневая система.
Ложная луковица продолговатой формы, развита плохо, на вкус слабо-острая.
Важно! Вид морозостойкий. Зелень растет с ранней весны до поздней осени, переносит низкие температуры до -8°С.
Урожайность высокая: с 1 м2 за лето срезают до 10 кг листьев.
Наиболее популярные сорта, отличающиеся высокой урожайностью: Майский, Апрельский, Русский зимний, Нежность.
Шнитт
Другое название вида — лук-резанец. Имеет форму раскидистого куста. Чаще всего встречается на цветочных клумбах в качестве декоративного украшения.
Популярные сорта : Грасс, Весна Севера, Зеленый луч, Карат, Эльви.
Листья трубчатые, высотой до 40 см. Цвет ярко-зеленый, вкус острый. Корневая система разветвленная. Небольшая луковица формируется в конце лета.
Шнитт неприхотлив, устойчив к низким температурам, произрастает в регионах с суровым климатом. С 1 м2 собирают за сезон до 6 кг зелени.
Слизун
Салатный лук, содержащий большое количество витамина С и железа.
По вкусу больше напоминает чеснок.
Листья широкие, плоские, до 30 см в длину, темно-зеленые. У растения хорошо развита корневая система.
Ложная луковица цилиндрической формы, к каждому корневищу прикреплено по 2-3 луковицы.
С 1 м2 за сезон собирают до 3-4 кг зелени.
Наиболее урожайные сорта: Грин, Лидер, Очарование.
Многоярусный
Второе название вида — египетский .
На цветоносе растения формируются луковицы, образующие несколько ярусов.
Высота первого яруса достигает 50 см, последующих — до 20 см. За один сезон образуется до 4-5 ярусов.
Листья полые, длиной до 80 см, темно-зеленые с восковым налетом.
Вкус острый. Образуется ложная луковица. Корневая система разветвленная.
Лук устойчив к низким температурам. За сезон с 1 м2 собирают 3-4 кг зелени.