Помидоры половинками с луком консервированные. Помидоры половинками с луком и маслом на зиму

Помидоры половинками с луком консервированные. Помидоры половинками с луком и маслом на зиму

Помидоры половинками с луком консервированные. Помидоры половинками с луком и маслом на зиму

Помидоры, консервированные половинками с луком и маслом, пригодятся вам в конце осени, когда свежие томаты уже закончились, а маринованные еще не набрали вкус. Приготовьте такие томаты и на зиму с помощью нашего рецепта с фото.Помидоры, нарезанные половинками, пропитываются маринадом гораздо быстрее томатов, консервированных целиком, так что пробовать заготовку можно уже через пару недель. Форму они не теряют, в банку помидорных половинок помещается много, больше, чем целых томатов – это и практично, и удобно, а еще дает возможность заготовить крупноплодные томаты. Они более сладкие и вкусные, но целиком их не заготовить, разве что засолить. По сути, это уже готовый салат, открывайте баночку и выкладывайте на тарелку. Из консервированных половинками томатов можно приготовить основу для соуса или добавлять их в овощную поджарку – рецепт универсальный, выручит во многих случаях.

Ингредиенты на литровую баночку:

  • помидоры мясистые – 5-6 шт (крупных);
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец горошком – 5-6 шт;
  • перец душистый – 2-3 шт;
  • лаврушка – 2-3 шт;
  • соль крупного помола – 1 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • вода – 250-300 мл;
  • уксус 9% концентрации – 1 ст. л.

Как приготовить помидоры половинками с луком и маслом на зиму

Крупные мясистые помидоры разрезаем пополам. Срезаем белую часть, где прикреплялась веточка. Очищенную луковицу режем тоненькими полукольцами или нарезаем по высоте луковки тонкими перьями.

Помидоры половинками с луком консервированные. Помидоры половинками с луком и маслом на зиму

В чисто вымытую и ошпаренную кипятком банку закладываем лаврушку, чесночные пластины, горошины перца (берем половину от всего количества) и два-три колечка лука.

Помидоры половинками с луком консервированные. Помидоры половинками с луком и маслом на зиму

Плотно помещаем помидоры, оставляя как можно меньше незаполненного места. Между помидорными половинками помещаем луковые кольца, горошины перца, чеснок и лаврушку.

Помидоры половинками с луком консервированные. Помидоры половинками с луком и маслом на зиму

Наливаем воду в кастрюльку, кипятим. Всыпаем соль, сахар. Размешиваем и даем основе для маринада немного покипеть.

Помидоры половинками с луком консервированные. Помидоры половинками с луком и маслом на зиму

Добавляем уксус в кипящий маринад или заливаем в банку с томатами – разницы нет.

Помидоры половинками с луком консервированные. Помидоры половинками с луком и маслом на зиму

В банку с помидорами наливаем масло, берите любое растительное, но без запаха.

Помидоры половинками с луком консервированные. Помидоры половинками с луком и маслом на зиму

Заливаем помидоры горячим маринадом. Если немного не хватило, доливаем кипятком – все равно помидоры будут стерилизоваться, к тому же маринад довольно концентрированный.

Помидоры половинками с луком консервированные. Помидоры половинками с луком и маслом на зиму

Прикрыв неплотно крышкой, ставим банки в кастрюлю, дно которой застелили плотным полотенцем. Наливаем горячей воды, оставляя от крышки 3-4 см. С начала появления булек на поверхности воды стерилизуем литровые банки десять минут.

Помидоры половинками с луком консервированные. Помидоры половинками с луком и маслом на зиму

Сразу же герметично закручиваем банки крышками, укрываем чем-то теплым (плед, пальто, одеяло) и даем постоять пока не остынут. Убираем готовые помидоры в прохладное темное место на хранение. Удачных вам заготовок!

Помидоры половинками с луком консервированные. Помидоры половинками с луком и маслом на зиму

Помидоры половинками на зиму. Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — пальчики оближешь

Сезон вкуснейших заготовок на зиму продолжается, и сегодня, вашему внимаю, предлагаю лучшие рецепты консервированных томатов. Закуска очень вкусная и пикантная. Нам понадобятся спелые плоды, которые мы будем нарезать дольками и заливать вкуснейшим маринадом.

Рецептов сегодня немало, поэтому каждый желающий сможет найти тот, который ему по-душе. Я уже сделала такую заготовку, только без масла. Сегодня наготовила с растительным маслом, и с удовольствием поделюсь всеми понравившимися мне.

Такой салат подходит к любому блюду: мясу, рыбе, гречке, котлетам, картофелю, макаронам, шашлыкам, к любому праздничному столу. Будет смотреться аппетитно и гармонично, особенно, если присыпать свежей ароматной зеленью.

Помидоры половинками на зиму. Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — пальчики оближешь

Я очень люблю именно сладкие томаты , уже сделала в этом году достаточно, приготовила кетчуп , теперь займусь салатами. У нас в этом году урожай, не успеваю заготавливать, уже ночами делаю закатки, зато зимой, откроешь баночку, и наслаждаешься.

Этот вариант заготовки нравится всем без исключения, проверено многократно. Итак, не будем терять время, приступим к приготовлению.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Первый рецепт самый простой, но самый вкусный, он без стерилизации, это позволяет экономить время. Он проверенный, и надежный, отлично храниться до самой весны в прохладном месте, хотя, вряд-ли у вас он достоит до весны.

Помидоры половинками на зиму. Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — пальчики оближешь

На 1.5 литровую баночку уходит:

  • 1 килограмм помидор
  • 2 средние луковицы
  • 2 лавровых литра
  • 2 душистых перца горошком

Для маринада:

  • 3 ложки сахара
  • 1 ложка соли
  • 50 мл. уксуса 9%
  • 1.5 ст. ложки масла растительного

Томаты можно брать розовые, красные, и даже, желтые. Можно сделать ассорти в банки, либо в каждую банку поместить разные плоды.

Разрезаем их на 4 части, место прикрепления плодоножки лучше срезать. На дно банки я укладываю репчатый лук, его нужно нарезать кольцами, или полукольцами, перец горошком и лавровый лист.

Помидоры половинками на зиму. Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — пальчики оближешь

Укладываем дольки в банку спинками вниз, сверху помещаем нарезанный лук. Пока я наполняю тару, ставлю кипятить воду. Когда закипела вода, заливаю кипящей водой баночку до верху.

Оставляем банку прогреться минут на 30-40, накрыв при этом стерильной крышкой.

Помидоры половинками на зиму. Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — пальчики оближешь

Затем воду сцеживаем в кастрюлю, и готовим вкуснейший маринад.

Соли нужно добавить «под нож», без горки, иначе рассол будет соленый. Соль каменная, не экстра, и ни в коем случае не йодированная.

В воду добавляем соль, сахар (ложки с горкой), и уксус 9%.  Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 2 минуты с момента закипания.

Помидоры половинками на зиму. Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — пальчики оближешь

Пока мы готовим маринад, и он у нас кипит, банка с овощами прикрыта стерильной крышкой.

Перед тем как залить в банку маринад, я заливаю в нее 1.5 столовые ложки растительного масла (без запаха, рафинированного).

Помидоры половинками на зиму. Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — пальчики оближешь

После того как маринад прокипел пару минут, кипящим маринадом заливаем томаты, накрываем стерильной крышкой. Переворачиваем банку вниз на крышку, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Помидоры половинками на зиму. Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — пальчики оближешь

После остывания убираем в прохладное место. Самое важное то, что хранить можно в квартире, только выберите прохладное место. Готовить можно в таре любого объема. Если большая семья, берите баночки на 2 или 1.5 литра, если маленькая, берите баночки на 0.5 или 1 литр.

Резанные помидоры с луком и растительным маслом (пальчики оближешь)

Это вкуснейший салат который станет палочкой выручалочкой в холодное время года. Если у вас урожай томатов, то обязательно заготовьте такую вкусняшку, у меня «улетает» по 10 баночек за зиму. Я готовлю разные заготовки, готовила бы больше, но нет места для хранения.

Рецепт на 2 банки по 0.5 литра, вы можете приготовить хоть пару баночек, хоть двадцать. Я отношу этот вариант к лучшим заготовкам, попробуйте и вы.

Помидоры половинками на зиму. Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт хранится хорошо в квартире. Сахар в рецепте обязательный компонент, он нивелирует кислинку помидоров, делая салат кисло-сладким на вкус, и очень приятным.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый  — 1-2 штук (крупный)
  • Помидоры  — 0,6 килограмма
  • Масло растительное  — 2 ст. ложки
  • Уксус 6%  — 4 ст. ложки
  • Соль  — 0,5 чайных ложки
  • Сахар  — 1 чайная ложка
  • Перец черный горошек  — 20 штук

Для рецепта можно брать не плотные томаты, но спелые и вкусные. Здесь наоборот, подойдут сочные, но не переспевшие плоды.

Я их вымыла, и порезала на четвертинки и половинки. Все зависит от размера плодов.

Помидоры половинками на зиму. Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — пальчики оближешь

Томаты уложите в миску, или любую другую емкость. Лук очищаем, нарезаем полуколечками, добавляем к овощам. Всыпаем специи, соль, сахар, масло, уксус, хорошо перемешиваем, оставляем чтобы овощи пустили сок.

Помидоры половинками на зиму. Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — пальчики оближешь

Тем временем хорошо моем баночки, лучше без моющих средств, используйте соду или горчицу. Хорошо их сполосните, обдайте кипятком.

Помидоры с луком и маслом на зиму. Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму (без стерилизации)

Мы с удовольствием готовим салаты из свежих овощей. Почему бы не сохранить для холодных дней яркие краски лета. Томаты после консервации практически не меняют своих вкусовых качеств.

Помидоры с луком и маслом на зиму. Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму (без стерилизации)

У каждой семьи свои вкусы. Кто-то любит помидоры целыми, моя семья отдает предпочтение блюдам из резаных томатов. После засолки целых помидор, у меня остались побитые экземпляры, они в самый раз подошли для рецепта.

Требуемые продукты:

  • Помидоры — 800 гр.
  • Луковицы среднего размера — 2 шт.
  • Лавр — 3 листочка
  • Масло — 2 ст. ложки
  • Соль каменная крупного помола — 1 ст. ложка
  • Перец душистый — 15 горошин
  • Укроп сушеный
  • Сахар-песок — 2 ст. лож.
  • Уксус 9% — 1 ст. лож.

Также сразу же готовим крышки и литровые баллоны по 3 штучки.

Процесс приготовления:

1. Баночки подержать над паром в течение семи минут и поставить их на полотенце, чтобы не лопнули. Я стерилизую, установив банку вверх дном на кипящий чайник с узким горлышком. Снимать горячие баночки нужно обязательно в специальных рукавицах. Крышки кипятить 5 минут.

2. Удалив плодоножку с томатов, вымыть их и порезать. Если крупные, на четыре части, мелкие можно пополам разделить.

Помидоры с луком и маслом на зиму. Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму (без стерилизации)

3. Репчатый лук, желательно среднего размера, очистить, разделить на две половины и нарезать полукольцами.

Помидоры с луком и маслом на зиму. Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму (без стерилизации)

4. На дно баночек кинуть по пять штук перца, одну лаврушку, веточку укропа.

Помидоры с луком и маслом на зиму. Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму (без стерилизации)

5. Слоями выложить луковые кольца и дольки томатов, обязательно вниз разрезанной частью.

Помидоры с луком и маслом на зиму. Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму (без стерилизации)

6. Аккуратно залить овощи подготовленным кипятком до самого края баночки.

Помидоры с луком и маслом на зиму. Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму (без стерилизации)

7. Подождать четверть часа и перелить рассол в емкость. В баночку влить ложки две подсолнечного масла.

Подготовленную смесь ставим на заранее включенную плиту, доводим до кипения, разливаем по банкам.

Закатать, укрыть одеяльцем для «стерилизации».

Закрытые по этому рецепту помидоры сохраняют аромат свежего томата. Зимой салат из томатов можно подать к гарниру или, как отдельное блюдо-закуска на новогодний стол.

Видео помидоры на зиму Дольками и Половинками - Пальчики оближешь!