Пастила грушевая с лимоном: полезная альтернатива сладостям
- Пастила грушевая с лимоном: полезная альтернатива сладостям
- Связанные вопросы и ответы
- Как приготовить пастилу из груш и лимона в домашних условиях
- Какие полезные свойства имеет пастила из груш и лимона
- Как выбрать подходящие груши для приготовления пастилы
- Сколько времени нужно для приготовления пастилы из груш и лимона
- Можно ли приготовить пастилу без добавления сахара
- Как хранить домашнюю пастилу из груш и лимона
- Какие специи или добавки можно использовать при приготовлении пастилы
- В чем разница между пастилой и мармеладом из груш
Пастила грушевая с лимоном: полезная альтернатива сладостям
Фруктовая пастила – самая вкусная и полезная альтернатива любым конфетам и выпечке. Особенно, собственноручно приготовленная в домашних условиях. Тем более, для этого не требуется ничего, кроме терпения. И можно даже обойтись без специальных кухонных приспособлений. Собрали для тебя 20 отличных рецептов!
1. Пастила из слив и яблок без сахара
Храни готовую пастилу в плотно закрытых банках или стеклянных контейнерах.
Тебе понадобится: 3 яблока, 7 слив.
Приготовление: Аккуратно очисти фрукты от кожицы, серединок и косточек. Измельчи их в блендере и выложи пюре на застеленные пергаментом поддоны сушилки слоем до 7 мм. Суши пастилу 4-5 часов при 40 градусах.
2. Пастила из яблок и ягоды в духовке
Фото: gastronom.ru
Можешь добавить любые ягоды по вкусу – вишню, смородину, малину или клубнику.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1,5 ст.л. лимонного сока, 350 г ягод, 70 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки, добавь немного воды и протуши до мягкости на слабом огне около 20-30 минут. Измельчи яблоки в блендере, перетри ягоду через сито, добавь сахар и лимонный сок. Провари все вместе около 40 минут до густоты. Вылей массу на застеленный пергаментом противень и отправь в приоткрытую духовку на 3-4 часа при 70-80 градусах.
3. Фруктовая пастила из персиков
Фото: ru.dreamstime.com
Вместо персиков можно взять нектарины любого сорта.
Тебе понадобится: 5-7 персиков, 100 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежь персики дольками, измельчи в блендере и добавь сахар. Доведи до кипения и провари их полчаса на слабом огне. Влей лимонный сок, вылей фруктовое пюре на застеленный пергаментом противень и отправь пастилу на 4-5 часов в приоткрытую духовку при 60-70 градусах.
4. Пастила из манго со специями
Фото: znajkakhranit.ru
Обязательно выбирай спелое и мягкое манго, потому что недозрелое будет безвкусным.
Тебе понадобится: 2 крупных манго, по 2 щепотки острого перца, корицы, соли и имбиря.
Приготовление: Очисти манго, измельчи в блендере и добавь все специи. Тщательно перемешай пюре, вылей на поддоны и готовь пастилу 4-6 часов, в зависимости от настроек твоей сушилки.
15 быстрых рецептов пастилы из вишни
5. Пастила из бананов и клубники
Такая сладкая пастила точно не нуждается в дополнительном сахаре.
Тебе понадобится: 3 стакана клубники, 2 банана, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Разомни бананы, а клубнику перетри через сито. Взбей все вместе в блендере, добавь лимонный сок и вылей массу на пергамент на противень. Суши пастилу в духовке около 5 часов при 70 градусах с приоткрытой дверцей.
6. Пастила из дыни с апельсином
Фото: svoe-rodnoe.ru
Можешь добавить в заготовку пару щепоток ванилина по вкусу.
Тебе понадобится: 1,5 кг дыни, 1 апельсин.
Приготовление: Очисти дыню от кожуры и семечек, а дольки апельсинов – от всех пленок. Перебей фрукты в блендере и добавь немного цедры по вкусу. Суши пастилу в сушилке около 8 часов, по инструкции.
7. Фруктовая пастила на свежем воздухе
Фото: ferma-dv.ru
Конечно, на открытом воздухе пастила готовится дольше, но зато не нужна ни духовка, ни сушилка.
Тебе понадобится: 4 яблока, 2 груши, 1 лимон, 2 банана, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Очисти яблоки и груши, нарежь кусочками, добавь немного воды и протуши 20 минут до мягкости. Измельчи фруктовое пюре в блендере. Добавь бананы, корицу, сок и цедру лимона по вкусу, и снова все взбей. Протуши заготовку еще полчаса и вылей на застеленный пергаментом противень. Суши пастилу 2-3 дня в солнечном проветриваемом месте, накрыв ее марлей.
8. Белевская фруктовая пастила
Фото: 100foto.club
Особенность этой пастилы в том, что в рецепт идут яичные белки.
Тебе понадобится: 500 г яблочного пюре, 4 яичных белка.
Приготовление: Приготовь пюре из яблок любым удобным способом и перетри через сито. Взбей белки до стойкой пены, смешай обе массы и снова взбей. Выложи пастилу на пергамент слоем 15-25 мм и суши ее в приоткрытой духовке 6-8 часов при 70 градусах.

Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как появилась грушевая пастила с лимоном, и какова её история
Грушевая пастила с лимоном — это сладкий и полезный десерт, который появился благодаря старинным рецептам приготовления фруктовых пастил. Основная идея заключалась в том, чтобы сохранить фрукты на зиму, используя их природную сладость и добавляя дополнительные ингредиенты для вкуса. Лимон был добавлен для того, чтобы придать пастиле кислинку и оттенок цитруса, который идеально дополняет сладость груши. Со временем рецепт передавался из поколения в поколение, и сегодня это любимое лакомство многих гурманов. Грушевая пастила с лимоном стала популярной благодаря своей простоте приготовления и полезным свойствам.
Вопрос 2: Какие полезные свойства имеет грушевая пастила с лимоном
Грушевая пастила с лимоном — это не только вкусный, но и полезный продукт. Груша богата клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение, а лимон является источником витамина С, который укрепляет иммунитет. Кроме того, в пастиле сохраняются природные сахара фруктов, что делает её более полезной альтернативой обычным сладостям. Лимон также добавляет антиоксиданты, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами в организме. Регулярное употребление такой пастилы может способствовать общему укреплению здоровья.
Вопрос 3: Как приготовить грушевую пастила с лимоном в домашних условиях
Приготовление грушевой пастилы с лимоном в домашних условиях — это простой и увлекательный процесс. Для начала необходимо промыть и очистить груши, затем варить их до мягкости. После этого фрукты измельчаются в пюре, к которому добавляется сок лимона и немного сахара по вкусу. Смесь тщательно перемешивается и выкладывается на противень, выстланный пергаментом. Далее пастила сушится в духовке при низкой температуре до тех пор, пока она не станет густой и липкой. Готовую пастилу можно хранить в герметичных контейнерах.
Вопрос 4: Какой вкус и аромат имеет грушевая пастила с лимоном
Грушевая пастила с лимоном обладает уникальным и гармоничным вкусом. Сладость груши идеально сочетается с кислинкой лимона, создавая приятный баланс вкусов. Аромат такой пастилы напоминает свежие фрукты, с лёгким цитрусовым оттенком. Вкус мягкий и бархатистый, что делает её приятной для употребления. Лимон добавляет яркости и свежести, делая пастилу не только сладкой, но и освежающей.
Вопрос 5: Как можно использовать грушевую пастилу с лимоном в кулинарии
Грушевую пастилу с лимоном можно использовать в кулинарии для приготовления различных блюд. Например, её можно добавить в салаты, где она станет сладким и кислым дополнением к овощам и сырам. Также пастилу можно использовать в качестве начинки для тортов и пирожных, придавая им оригинальный вкус. Ещё один вариант — добавить её в йогурты или овсяные каши для усиления вкуса. Кроме того, пастила может служить основой для приготовления соусов или сиропов для мяса или птицы.
Вопрос 6: Как правильно хранить грушевую пастилу с лимоном, чтобы она не потеряла свои свойства
Для того чтобы грушевая пастила с лимоном сохранила свои полезные свойства и вкус, её нужно правильно хранить. Пастилу следует хранить в сухом, прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Идеально хранить её в герметичных контейнерах или пакетах с плотной крышкой. В холодильнике пастила может храниться до нескольких месяцев, не теряя своих качеств. Также важно следить за тем, чтобы пастила не соприкасалась с влагой, иначе она может стать липкой или заплесневеть.
Как приготовить пастилу из груш и лимона в домашних условиях
Как приготовить пастилу из груши? 1. Спелые и мягкие груши промойте, вырежьте семенную коробочку, плодоножку, удалите повреждения. Кожицу я обычно срезаю. Порежьте плоды на дольки.
На дно кастрюли с толстыми стенами налейте 3 столовые ложки воды и выложите дольки груши. 3. Лимон промойте, разрежьте на ломтики, выберите косточки. Отправляйте его прямо в кастрюлю. Если не желаете, чтобы лимончик чувствовался, то просто выдавите в кастрюлю сок. 4. Кастрюлю с закрытой крышкой ставьте на огонь и варите груши до размягчения. В зависимости от размера фруктов этот процесс займет у вас от получаса до часа. 5. При варке груш выделится много сока, его, при желании, можно слить и употреблять как компот. А также, если хотите, можете уварить его до сиропа и "вернуть" в кастрюлю. 6. Сваренные груши пропустите через мясорубку, измельчите в блендере или протрите ложкой через сито. 7. Грушевую кашицу поставьте на маленький огонь и периодически помешивайте. Я держу до тех пор, пока масса практически не начинает пригорать. 8. Нагрейте духовку до температуры 100 градусов. На противень выложите пергамент и разровняйте по нему уваренную грушевую массу. Сушите при приоткрытой духовке. Советую слой делать потоньше, т. к. толстые слои придется отсуживать и переворачивать на другую сторону. 9. Высушенную пастилу из груш храните в стеклянных банках, скатав рулончиком. Готовая пастила не должна ломаться и пачкать руки! Приятного аппетита!
Какие полезные свойства имеет пастила из груш и лимона
Пастила — исконно русское лакомство, давно известное в нашей стране. Интерес к натуральной пастиле повышается за счет того, что все больше людей начинает следить за здоровьем и питанием. А пастила без сахара это отличная замена конфетам для детей и для взрослых. Но в чем же еще заключается польза пастилы?
Фруктовая пастила — полезный десерт. В ней содержится большое количество клетчатки, благодаря фруктовой основе. Клетчатка помогает организму очиститься от токсинов, наладить работу желудочно-кишечного тракта замедляет всасываемость холестерина в кровь, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пектин также поддерживает пищеварительную систему. Он действует как натуральный адсорбент, помогая выводить из организма все лишнее. А правильная работа пищеварения укрепляет иммунную систему организма в целом.
В зависимости от стабилизации, пастила бывает трех видов: клеевая — когда стабилизатором выступает агар-агар, пектин или желатин; бесклеевая — изготовленная из яблок с высоким содержанием пектина; заварная — приготовленная из взбитого пюре с сахаром и яичным белком.
Особенно полезна пастила сделанная на агар-агаре — натуральном желирующем веществе, полученным из морских водорослей, которые богаты йодом и фосфором. Эти минералы необходимы для правильной работы щитовидной железы. А благодаря йоду, агар-агар также оказывает благотворное влияние на нервную систему человека.
Фруктовую пастилу без сахара на основе агар-агара предлагает Айдиго . Девять уникальных вкусов: имбирь, лимон, морковь, апельсин, брусника яблоко, облепиха, смородина, ягода годжи — несут в себе еще больше пользы.
Натуральная фруктовая пастила — прекрасный источник энергии. Фруктовое пюре, на основе которого изготавливается полезное лакомство, заряжает организм энергией и бодростью. Такой перекус идеален для тех, кто ведет активный образ жизни, много тренируется или испытывает умственные нагрузки. А глюкоза, входящая в состав, помогает организму вырабатывать гормон радости — серотонин, благодаря чему повышается настроение.Еще одно полезное свойство пастилы — поддержка иммунитета. Аскорбиновая кислота, витамины и микроэлементы, входящие в состав, укрепляют и помогают организму бороться с вирусами и простудными заболеваниями. Ведь в правильно приготовленной пастиле сохраняется польза свежих фруктов и ягод.
Как выбрать подходящие груши для приготовления пастилы
Из исторических преданий до современности дошел тот факт, что пастилу придумали жители старинного русского города Коломны. Правда, первоначально ее делали исключительно из яблок, иногда с добавлением меда. Только в XIX веке мед заменили сахаром, а к пастиле стали добавлять множество других фруктов и ягод.
Груши являются благодарным материалом для изготовления пастилы, поскольку так же, как и яблоки, содержат достаточное количество пектина. Кроме того, мякоть груш отличается высоким содержанием природных сахаров, значит, пастилу из них можно готовить даже вовсе без добавления сахара или его заменителей. Это привлекает приверженцев здорового образа жизни и тех, кому по состоянию здоровья противопоказано употребление сахара.
Само название «пастила» происходит от слова «постлано». И действительно, ровные слои фруктовой заготовки стелили по плоской поверхности и высушивали. После чего их разрезали на удобные кусочки и либо складывали в коробочки, либо сворачивали в трубочки разных размеров.
В основе любой пастилы лежит фруктовое пюре, к которому добавляют всевозможные специи, пряности или иные компоненты.
В былые времена для высушивания пастилы использовали остывающие печи или просто солнечное тепло. В настоящее время чаще всего используют газовые или электрические духовки, а также специальные сушилки.
Процесс высушивания пастилы из груши на зиму быстрым не назовешь. Ведь температура, при которой происходит сушка, может варьироваться от + 45 °С до + 95 °С, но ни в коем случае не больше. Естественно, в зависимости от температуры процесс может продолжаться от 3-4 до 15-20 часов.
Для приготовления пастилы можно использовать практически любые сорта груши, причем в любом состоянии. Подойдут даже битые, мятые и переспевшие. Главное – вырезать все испорченные места и, конечно, отсортировать гнилые и червивые плоды.
Для приготовления фруктового пюре лучше использовать сорта груши с мягкой, нежной и сочной консистенцией. Пастилу из таких груш можно изготавливать даже без предварительной варки. Зато плоды с твердой и плотной мякотью необходимо обязательно подвергать термической обработке, чтобы получить довольно эластичную, а не ломкую пастилу.
Термическая обработка груши может заключаться в длительном проваривании плодов для получения качественного пюре или в запекании их в духовке или в аэрогриле.
С грушей хорошо сочетаются всевозможные пряности: кардамон, корица, звездчатый анис, бадьян, гвоздика, ваниль и другие.
Для приготовления пюре из груш подойдет несколько методов. Можно:
- пропустить подготовленные плоды через мясорубку, а затем при постоянном помешивании прогреть их на небольшом огне.
- сначала проварить кусочки фруктов с небольшим количеством воды до полного размягчения, а затем взбить их блендером.
- запечь половинки груш в аэрогриле или в духовке, а после с помощью блендера превратить фрукты в пюре.
Замечание! Фруктового пюре, приготовленного из 1 кг груш, обычно хватает на заполнение одного стандартного противня для духовки размерами 60х60 см.
Сколько времени нужно для приготовления пастилы из груш и лимона
Если пастилу делают из мягких груш, то термообработка не является обязательной, при этом возможно сохранение абсолютно всех полезных свойств фруктов.
При этом температура сушки также не должна превышать + 50 °С. Духовки с такой минимальной температурой встречаются нечасто, зато можно использовать практически любую сушилку, диапазон температур в которой варьируется от + 35 °С до + 65 °С.
Для приготовления пастилы из груш в домашних условиях по совсем простому рецепту понадобятся только:
- 2 кг мягких и сочных груш;
- 50 г сахарного песка.
Приготовление:
- Груши моют, удаляют семена, хвостики, а также вырезают все подпорченные места.
- Нарезают фрукты кусочками и превращают в пюре с помощью блендера.
- Добавляют сахар и вновь хорошенько перемешивают.
- Если у сушилки имеются специальные поддоны для пастилы, то их смазывают маслом и раскладывают грушевое пюре как можно более тонким слоем.
- Если у сушилки имеются лишь сетчатые поддоны, то их сначала устилают пергаментной бумагой, а затем смазывают маслом. Потом также раскладывают грушевое пюре.
- Устанавливают температуру около + 50 °С и включают сушилку на 12-15 часов. Можно поступить иначе: включить сначала на 6-7 часов, а после некоторого перерыва еще раз на такой же промежуток времени.
- После того, как пастила слегка затвердеет и будет сниматься с поддонов, ее разрезают на пластинки удобной формы и размера. А их в свою очередь скручивают в трубочки. Можно также обвалять готовую пастилу в сахарной пудре.
Можно ли приготовить пастилу без добавления сахара
Яблочная пастила без сахара содержит меньше калорий, чем обычная, и будет очень кстати в качестве легкого перекуса.
Ингредиенты
Яблоки - 400 г
Вода (для варки) - несколько столовых ложек
Вода (для замачивания яблок) - произвольно
Лимонная кислота - произвольно
Сладкие пряности (необязательно) - по вкусу
48 добавлений в
Процесс приготовления
Яблоки - это по сути единственный основной ингредиент яблочной пастилы без сахара. Однако существенно обогатить вкус этого лакомства помогут пряности. Можно взять корицу, мускатный орех, молотый имбирь, кардамон. Это будет и вкусно, и полезно!
Технология приготовления пастилы из яблок без сахара хороша тем, что можно использовать любые яблоки, которые хорошо развариваются и измельчаются в пюре. Т.к. есть сорта, которые сложно превратить в гладкое пюре. Любые некондиционные, второсортные яблоки можно пускать на пастилу.
Яблоки необходимо промыть, аккуратно срезать шкурку и удалить сердцевинки. Сами яблочные ломтики погружайте в воду, желательно подкисленную лимонным соком или лимонной кислотой, чтобы яблоки не потемнели.
Яблочные кусочки выложите в кастрюлю, добавьте пару столовых ложек воды, доведите до кипения и тушите до полного размягчения яблок.
Измельчите разваренные яблоки при помощи блендера в пюре. Выложите его на лист пергаментной бумаги.
Поставьте в духовку, разогретую до 50-60 градусов, и подсушивайте в течение нескольких часов до желаемой степени эластичности. Готовая пастила при касании не должна липнуть к рукам.
Отделите ее от бумаги, пастила будет очень хорошо отделяться, и нарежьте кусочками произвольной формы или скатайте в рулончик и затем нарежьте спиралями. Храните пастилу из яблок без сахара в сухом месте.

Как хранить домашнюю пастилу из груш и лимона
Фруктовая пастила – самая вкусная и полезная альтернатива любым конфетам и выпечке. Особенно, собственноручно приготовленная в домашних условиях. Тем более, для этого не требуется ничего, кроме терпения. И можно даже обойтись без специальных кухонных приспособлений. Собрали для тебя 20 отличных рецептов!
1. Пастила из слив и яблок без сахара
Храни готовую пастилу в плотно закрытых банках или стеклянных контейнерах.
Тебе понадобится: 3 яблока, 7 слив.
Приготовление: Аккуратно очисти фрукты от кожицы, серединок и косточек. Измельчи их в блендере и выложи пюре на застеленные пергаментом поддоны сушилки слоем до 7 мм. Суши пастилу 4-5 часов при 40 градусах.
2. Пастила из яблок и ягоды в духовке
Фото: gastronom.ru
Можешь добавить любые ягоды по вкусу – вишню, смородину, малину или клубнику.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1,5 ст.л. лимонного сока, 350 г ягод, 70 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки, добавь немного воды и протуши до мягкости на слабом огне около 20-30 минут. Измельчи яблоки в блендере, перетри ягоду через сито, добавь сахар и лимонный сок. Провари все вместе около 40 минут до густоты. Вылей массу на застеленный пергаментом противень и отправь в приоткрытую духовку на 3-4 часа при 70-80 градусах.
3. Фруктовая пастила из персиков
Фото: ru.dreamstime.com
Вместо персиков можно взять нектарины любого сорта.
Тебе понадобится: 5-7 персиков, 100 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежь персики дольками, измельчи в блендере и добавь сахар. Доведи до кипения и провари их полчаса на слабом огне. Влей лимонный сок, вылей фруктовое пюре на застеленный пергаментом противень и отправь пастилу на 4-5 часов в приоткрытую духовку при 60-70 градусах.
4. Пастила из манго со специями
Фото: znajkakhranit.ru
Обязательно выбирай спелое и мягкое манго, потому что недозрелое будет безвкусным.
Тебе понадобится: 2 крупных манго, по 2 щепотки острого перца, корицы, соли и имбиря.
Приготовление: Очисти манго, измельчи в блендере и добавь все специи. Тщательно перемешай пюре, вылей на поддоны и готовь пастилу 4-6 часов, в зависимости от настроек твоей сушилки.
15 быстрых рецептов пастилы из вишни
5. Пастила из бананов и клубники
Такая сладкая пастила точно не нуждается в дополнительном сахаре.
Тебе понадобится: 3 стакана клубники, 2 банана, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Разомни бананы, а клубнику перетри через сито. Взбей все вместе в блендере, добавь лимонный сок и вылей массу на пергамент на противень. Суши пастилу в духовке около 5 часов при 70 градусах с приоткрытой дверцей.
6. Пастила из дыни с апельсином
Фото: svoe-rodnoe.ru
Можешь добавить в заготовку пару щепоток ванилина по вкусу.
Тебе понадобится: 1,5 кг дыни, 1 апельсин.
Приготовление: Очисти дыню от кожуры и семечек, а дольки апельсинов – от всех пленок. Перебей фрукты в блендере и добавь немного цедры по вкусу. Суши пастилу в сушилке около 8 часов, по инструкции.
7. Фруктовая пастила на свежем воздухе
Фото: ferma-dv.ru
Конечно, на открытом воздухе пастила готовится дольше, но зато не нужна ни духовка, ни сушилка.
Тебе понадобится: 4 яблока, 2 груши, 1 лимон, 2 банана, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Очисти яблоки и груши, нарежь кусочками, добавь немного воды и протуши 20 минут до мягкости. Измельчи фруктовое пюре в блендере. Добавь бананы, корицу, сок и цедру лимона по вкусу, и снова все взбей. Протуши заготовку еще полчаса и вылей на застеленный пергаментом противень. Суши пастилу 2-3 дня в солнечном проветриваемом месте, накрыв ее марлей.
8. Белевская фруктовая пастила
Фото: 100foto.club
Особенность этой пастилы в том, что в рецепт идут яичные белки.
Тебе понадобится: 500 г яблочного пюре, 4 яичных белка.
Приготовление: Приготовь пюре из яблок любым удобным способом и перетри через сито. Взбей белки до стойкой пены, смешай обе массы и снова взбей. Выложи пастилу на пергамент слоем 15-25 мм и суши ее в приоткрытой духовке 6-8 часов при 70 градусах.

Какие специи или добавки можно использовать при приготовлении пастилы
Пастилу и мармелад можно, не раздумывая, отнести к категории полезных сладостей . Но, несмотря на свои полезные свойства, не стоит ими злоупотреблять, ведь их калорийность не намного меньше, чем у мучных кондитерских изделий. Данные продукты имеют основное сходство — студнеобразователь в составе . В качестве него может быть пектин, желатин или агар-агар . Пектин изготавливают из фруктов и ягод, желатин из хрящей и сухожилий животных, а агар-агар из красных водорослей.
Пастила представляет собой кондитерское изделие из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока . На Руси это лакомство считалось одним из самых знаменитых. Придерживаясь традиционной кулинарии, пастилу изготавливают в русской печи. Именно так ее вкусовые качества и полезные вещества сохраняются.
Мармелад — это кулинарный продукт, в основе которого лежат фрукты, вареные с сахаром . Во многих странах для приготовления такой сладости используют апельсины. Для изготовления качественного мармелада используются натуральные красители и соки. Многие, придерживаясь правильного питания или лечебной диеты, желают все-таки понять, что же на самом деле полезнее, пастила или мармелад.
Врачи отмечают, что выбор между пастилой и мармеладом зависит от ряда факторов, включая состав и способ приготовления этих сладостей. Пастила, как правило, изготавливается из фруктового пюре и сахара, часто содержит меньше калорий и жиров, чем мармелад. Она может быть более полезной благодаря высокому содержанию клетчатки и витаминов, особенно если сделана из натуральных ингредиентов без добавления искусственных красителей и консервантов.
С другой стороны, мармелад часто содержит желатин и может быть более сладким, что делает его менее предпочтительным для людей, следящих за уровнем сахара в крови. Однако, некоторые виды мармелада могут содержать полезные добавки, такие как витамины и минералы. В целом, врачи советуют выбирать продукты с минимальным количеством добавленного сахара и искусственных ингредиентов, а также учитывать индивидуальные потребности и предпочтения в питании.
В чем разница между пастилой и мармеладом из груш
В былые времена для высушивания пастилы использовали остывающие печи или просто солнечное тепло. В настоящее время чаще всего используют газовые или электрические духовки, а также специальные сушилки.
Процесс высушивания пастилы из груши на зиму быстрым не назовешь. Ведь температура, при которой происходит сушка, может варьироваться от + 45 °С до + 95 °С, но ни в коем случае не больше. Естественно, в зависимости от температуры процесс может продолжаться от 3-4 до 15-20 часов.
Для приготовления пастилы можно использовать практически любые сорта груши, причем в любом состоянии. Подойдут даже битые, мятые и переспевшие. Главное – вырезать все испорченные места и, конечно, отсортировать гнилые и червивые плоды.
Для приготовления фруктового пюре лучше использовать сорта груши с мягкой, нежной и сочной консистенцией. Пастилу из таких груш можно изготавливать даже без предварительной варки. Зато плоды с твердой и плотной мякотью необходимо обязательно подвергать термической обработке, чтобы получить довольно эластичную, а не ломкую пастилу.
Термическая обработка груши может заключаться в длительном проваривании плодов для получения качественного пюре или в запекании их в духовке или в аэрогриле.
С грушей хорошо сочетаются всевозможные пряности: кардамон, корица, звездчатый анис, бадьян, гвоздика, ваниль и другие.
Для приготовления пюре из груш подойдет несколько методов. Можно:
- пропустить подготовленные плоды через мясорубку, а затем при постоянном помешивании прогреть их на небольшом огне.
- сначала проварить кусочки фруктов с небольшим количеством воды до полного размягчения, а затем взбить их блендером.
- запечь половинки груш в аэрогриле или в духовке, а после с помощью блендера превратить фрукты в пюре.
Замечание! Фруктового пюре, приготовленного из 1 кг груш, обычно хватает на заполнение одного стандартного противня для духовки размерами 60х60 см.
Урожай груш можно собирать, уже начиная с начала августа и вплоть до конца октября, когда поспевают самые поздние зимние сорта, отличающиеся плотной структурой и лежкостью. В течение всего этого времени из груш можно готовить самые разные запасы на зиму. Пастила из груш известна с самых древних времен. На Руси подобный натуральный десерт готовили еще в XIV веке. В современном мире подобная заготовка не потеряла своей актуальности, тем более она позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства фруктов.