Маньчжурский орех настойка. Лечебные свойства настойки маньчжурского ореха
- Маньчжурский орех настойка. Лечебные свойства настойки маньчжурского ореха
- Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.)
- Черный орех (Juglans nigra L.)
- Эфиопский орех. Учение о центрах происхождения культурных растений
- Амурский бархат. Бархат амурский (Phellodendron amurense Rupr.)
- Грецкий орех. Лечебные свойства
Маньчжурский орех настойка. Лечебные свойства настойки маньчжурского ореха
Применение настойки маньчжурского ореха на водке осуществляется в целях улучшения самочувствия при различных заболеваниях. Главный компонент покупают в специализированных магазинах или на зарубежных интернет-площадках. Трудности с приобретением объясняются произрастанием растения в отдаленных районах. Деревья маньчжурского ореха встречаются на Дальнем Востоке, в Китае и на Сахалине.
В свежем виде, в пищу можно употреблять зрелые плоды. Настойку делают из молодых орехов. В народной медицине широко распространено использование листьев, скорлупы, коры и околоплодников. Готовая настойка из зеленых маньчжурских орехов славится следующими свойствами:
- мочегонное действие;
- укрепление защитных сил организма;
- расширение полости сосудов;
- нормализация свертываемости крови;
- восстановление работы ЖКТ;
- регулирование уровня сахара в крови;
- снятие спазмов и болевых ощущений;
- противогрибковое действие;
- остановка роста злокачественных клеток;
- желчегонный эффект.
Благодаря полезным свойствам целебный продукт пользуется популярностью среди сторонников нетрадиционного лечения. Применение напитка приводит организм в тонус, предотвращая вирусные и инфекционные заболевания. Особенно полезно использовать его в демисезонные периоды, когда возрастает вероятность заражения. При локальном использовании он способен ускорять регенеративные процессы. Поэтому его применение актуально при ожогах, высыпаниях и открытых ранах. Обеззараживающие свойства помогают предотвратить попадание болезнетворных микроорганизмов. Настойку принимают в следующих случаях:
- варикозное расширение;
- гельминтозы;
- отклонения в работе печени;
- злокачественные образования;
- анемия;
- геморроидальные узлы;
- вирусные и инфекционные недуги;
- отклонения артериального давления;
- тромбофлебит.
Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.)
Син.: орешник.
Древесный, листопадный, многоствольный, высокий кустарник (2-6 м), в некоторых условиях может разрастаться в небольшое деревце (10 м высоты) с зонтиковидной кроной, живет до 100 лет. Издавна культивируется как ценнейшее пищевое (орехи) и декоративное растение. Обладает полезными целебными свойствами: общеукрепляющим, вяжущим, иммуностимулирующим, дезинфицирующим, молокогонным, ветрогонным.
В медицине
В научной медицине препараты лещины до настоящего времени широкого применения не получили. В 20 веке среди препаратов была жидкость «Л2 Лесовая», предназначенная для лечения экземы, нейродермита, псориаза и др. Она была снята с производства за незначительный лечебный эффект. В настоящее время настой коры лещины рекомендуется при расширенных венах, перифлебитах, капиллярных геморрагиях, отвар из листьев — при гипертрофии предстательной железы, масло орехов – для укрепления желудка, плоды – в качестве молокогонного средства для кормящих женщин и общеукрепляющего средства в период и после длительной болезни. Ядрышки орехов лещины ценнейшее лекарство для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно сосудистой системы, малокровия и др.
Противопоказания и побочные действия
К использованию лещины не выявлено сильно выраженных побочных явлений. Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Но гипертоникам следует учитывать, что чрезмерное употребление настоя из листьев и коры лещины повышает давление, а ядрышки могут спровоцировать обострение нейродермита и других кожных заболеваний. При псориазе не рекомендуется употреблять орехи, так как болезнь может усилиться. Кроме того, пыльца лещины является аллергеном, поэтому людям страдающим аллергией нужно держаться подальше от этого растения.
В хозяйстве
В экономике лещина находит разнообразное применение, имеет немаловажное промышленное значение. Лещину обыкновенную используют и культивируют с древнейших времён как ценнейшее орехоплодное растение. Орехи лещины имеют пищевое значение, содержат в большом количестве жиры (65%), белки, сахар и др. биологически активные вещества. Из них добывают высококачественное масло, широко используемой в кондитерской, пищевой, медицинской, лакокрасочной, парфюмерной промышленности. Из жмыха готовят халву и другие продукты. Сухие орехи применяются для изготовления муки, а из молодых – молоко. Из семян получают – одно из лучших растительных масел. Опилки употребляются для осветления уксуса и очищения мутных вин. Кора пригодна для дубления кожи. Древесина лещины твердая, но гибкая находит широкое применение в с/х машиностроении и строительстве, а также в столярно-мебельном и токарном деле. Лещиновый уголь используется для изготовления пороха, является самым лучшим среди чертежных. Молодые ветви лещины используются для изготовления рукоятей к садовом инвентарю (лопатам, граблям), удочек, а из тонких прутьев плетут корзины. Лещина ценная кустарниковая порода для полезащитных лесных полос, а также для закрепления склонов, оврагов и откосов. Растение отличный медонос, весной дает большое количество высококачественной пыльцы, которую пчеловоды заготавливают ее для зимней подкормки пчел.
В последнее время лещина ценится в садово-парковом деле, благодаря своей крупной густой зелёной листве, которая с приходом осени окрашивается в ярко-жёлтые и красные тона. Поэтому высаживают как декоративный довольно эффектный кустарник на садовом участке, в сквере или парке в пределах ареала своего распространения.
Черный орех (Juglans nigra L.)
Син.: американский орех, орешина черная.
Черный орех - одно из самых высоких деревьев семейства ореховых. Родиной черного ореха является Северная Америка, где давно и активно используются его многосторонние лечебные и профилактические свойства. В России черный орех встречается в ботанических садах и в одичавшем виде в Ставропольском и Краснодарском краях. Местные жители знают это растение и никогда не путают с грецким орехом, его близким родственником.
Формула цветка
Формула цветка черного ореха: ♂ (↑О4-ТАx); ♀ ((X)О2+2П(2-)).
В медицине
Черный орех не является фармакопейным растением и в официальной медицине в виде отваров и настоев не применяется. Однако его используют в гомеопатии и народной медицине, а также для производства БАД.
Настойка черного ореха эффективна против паразитов. В отношении глистов действует лишь на промежуточные и половозрелые стадии.
Экстракт черного ореха входит в состав следующих препаратов:
«Нуксен» – гомеопатическая настойка из листьев черного ореха. Показана для лечения простудных заболеваний, при болезнях ротовой полости, верхних дыхательных путей, для восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете.
«Юглон» – биологически активная добавка, состоящая из жидкого экстракта черного ореха с аскорбиновой кислотой. Применяется при простатите, экземе, нарушениях функции щитовидной железы, нейродермите, при воспалении женской половой сферы, кистах яичников, уретрите, хроническом пиелонефрите, туберкулезе легких, а также является глистогонным, желчегонным средством.
Из плодов черного ореха получают масло путем экстракции. Масло черного ореха используется в медицине, косметологии и кулинарии. Дезодорированное масло черного ореха можно найти в аптеках. Оно применяется для профилактики простудных заболеваний, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечной диспепсии, кишечных дисбактериозах, хронических гастритах и колитах, нарушениях иммунной системы. Также масло черного ореха эффективно при кожных заболеваниях и экземах, сахарном диабете и нарушениях функции щитовидной железы. Масло используется в лечении авитаминоза и рахита, заболеваний женских половых органов и репродуктивной системы, острого конъюнктивита, геморроя, тромбофлебита. С маслом черного ореха делают ингаляции и полоскания рта.
Противопоказания и побочные действия
Лечение черным орехом противопоказано при беременности, во время кормления грудью, при наличии аллергии, в детском возрасте, при индивидуальной непереносимости, обострении гастрита и язвенной болезни, тромбофлебите. Спиртовый настой черного ореха запрещен к употреблению при циррозе печени и алкоголизме.
Не следует употреблять орехи в объеме более одной горсти в день. Орехи должны быть свежими, чтобы не нанести вред здоровью. Черный орех достаточно калориен, его не стоит включать в рацион людям, желающим снизить свой вес.
В кулинарии
Ядра плодов черного ореха можно употреблять в пищу как сырыми, так и в составе приготовленных блюд. Чаще всего из них варят варенье, добавляют в кондитерские изделия, салаты. Масло плодов черного ореха добавляют в различные блюда.
В растениеводстве
Черный орех идеально подходит для зеленого строительства. Это стройное могучее дерево рекомендуется для одиночных, групповых и аллейных посадок в населенных пунктах, а также для использования в парковых массивах, садах и любых посадках (например придорожных), где данной породе дерева подходят условия климата, соблюдается температурный режим и роза ветров.
В производстве
Древесина черного дерева шоколадного цвета, плотная, твердая, крепкая и прочная, легко обрабатывается и хорошо полируется, является самой ценной среди других пород красного дерева (махагони, палисандровое дерево). Она превосходит по качеству древесину ореха грецкого, дуба, бука, ясеня и др. пород. Древесный материал из черного ореха очень ценится и применяется для фанеровки дорогой мебели и производства резных украшений.
Эфиопский орех. Учение о центрах происхождения культурных растений
Н. И. ВавиловУчение о центрах происхождения культурных растений сформировалось на основе идей(«», гл. 12, 1859) о существовании географических центров происхождения биологических видов. В 1883 годуопубликовал труд, в котором установил географические области начального происхождения главнейших культурных растений. Однако эти области были приурочены к целым континентам или к другим достаточно обширным территориям. В течение полувека после выхода книги Декандоля познания в области происхождения культурных растений значительно расширились; вышли монографии, посвященные культурным растениям различных стран, а также отдельным растениям. Наиболее планомерно эту проблему разрабатывал в 1926—1939 годах. На основании материалов о мировых растительных ресурсах он выделял 7 основных географических центров происхождения культурных растений.
- от общего числа видов культурных растений).
1. Центральноамериканский, 2. Южноамериканский, 3. Средиземноморский, 4. Переднеазиатский, 5. Абиссинский, 6. Среднеазиатский, 7. Индостанский, 7A. Юго-восточноазиатский, 8. Восточноазиатский.
Многие исследователи, в том числе,, А. И. Купцов, продолжая работы Н. И. Вавилова, внесли в эти представления свои коррективы. Так, тропическуюисрассматривают как два самостоятельных центра, а Юго-Западноазиатский центр разделён на Среднеазиатский и Переднеазиатский, основой Восточно-азиатского центра считают бассейн, а не, куда китайцы как народ-земледелец проникли позднее. Установлены также центры древнего земледелия ви на.(в том числе ягодные и орехоплодные), имея более обширные ареалы, выходят далеко за пределы центров происхождения, более согласуясь с представлениями. Причина этого заключается в преимущественно лесном происхождении (а не предгорном как для овощных и полевых культур), а также в особенностях селекции. Выделены новые центры: Австралийский, Североамериканский, Европейско-Сибирский.
Некоторые растения введены в прошлом в культуру и вне этих основных центров, но число таких растений невелико. Если ранее считалось, что основные очаги древних земледельческих культур — широкие долины,,,и других крупных рек, то Вавилов показал, что почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и умеренного пояса. Основные географические центры начального введения в культуру большинства возделываемых растений связаны не только с флористическим богатством, но и с древнейшими цивилизациями.
Установлено, что условия, в которых происходила эволюция и селекция культуры, накладывают требования к условиям её произрастания. Прежде всего это влажность, длина дня, температура, продолжительность вегетации.
Амурский бархат. Бархат амурский (Phellodendron amurense Rupr.)
Син.: феллодендрон амурский.
Бархат амурский – дерево, достигающее 30 м высоты. Ценится как лекарственное растение, обладающее широким спектром лечебных действий. Хороший медонос, дает мед с выраженными противотуберкулезными свойствами.
Формула цветка
Формула цветка бархата амурского: *Ч5Л5Т10П4-5.В медицине
Несмотря на широкий спектр лечебных действий бархат амурский практически не применяется в официальной медицине. При этом экспериментально установлено, что все препараты бархата амурского снижают артериальное давление, оказывают фунгицидное действие, экстракт луба повышает резистентность к саркоме, опухолям и асцитной гематоме. Известно о применении препаратов бархата в качестве тонизирующих, антисептических, кровоостанавливающих, жаропонижающих средств. Кроме того, плоды бархата амурского как эффективное средство применяют при сахарном диабете (особенно 2 типа) для нормализации деятельности поджелудочной железы, обмена веществ, при простуде и гриппе, а также при повышенном артериальном давлении.
Противопоказания и побочные действия
При лечении необходимо соблюдать дозировку, так как все части бархата амурского содержат вещества, которые в большом количестве могут вызвать отравление. Прием более 5 плодов может вызвать аллергическую реакцию, также возможна индивидуальная непереносимость. Во время лечения нельзя употреблять спиртное, крепкий чай, кофе и курить. Противопоказан прием препаратов бархата амурского при беременности и маленьким детям. Перед применением препаратов бархата амурского необходима консультация врача.
в хозяйстве
наряду с применением в народных медицинах разных стран, бархат амурский широко используется в народном хозяйстве. луб – резервный источник сырья для получения алкалоида берберина, а также жёлтой краски для шёлка, хлопка и льна. древесина бархата обладает ценными столярными свойствами, она прочна, хорошо обрабатывается, противостоит гниению, при полировке дает красивый блеск и цвет, а также очень выразительный рисунок на срезах во всех направлениях. поэтому она широко применяется в столярном деле для изготовления мебели, лыж, ружейных лож, рам, фанеры.в садоводстве
бархат амурский весьма декоративен, используется для озеленения уличных площадей в больницах, санаториях и зонах отдыха. легко культивируется, почти не требует ухода.В других областях
Для промышленных целей также используется пробковый слой бархата (7 см толщины), который ценится как источник получения натуральной пробки, широко применяемый для производства изоляционных материалов. К примеру, пробка применяется в обувной и винной промышленности (самые лучшие вина закупориваются именно пробкой растительного происхождения), для изготовления рыболовных поплавков, спасательных жилетов и поясов, а также производства линолеума и тропических шлемов. Листья бархата служат кормом для пятнистых оленей. Бархат амурский – хороший медонос.
Грецкий орех. Лечебные свойства
Грецкий орех – дерево семейства ореховых, в котором 8 родов и 60 видов.
Наиболее распространен так называемый «английский грецкий орех». Его полезные и лечебные свойства изучены лучше, чем у других разновидностей.
Близкие родственники – орех маньчжурский (Хабаровский), айлантолистный (Зибольда) – Япония, Сахалин, а также черный орех.
Однодомное растение цветет в апреле-мае. Созревает в сентябре-октябре.
Дерево дает плоды на 15-20 году. Наивысшей урожайности – до 400кг орехов – достигает в 100-180 лет. Живет до 400 лет, некоторые деревья достигают возраста 1000-2000 лет.
Широко распространен в странах с теплым климатом: КНР, Турция, Иран, Индия, Египет. Морщинистое ядро состоит из двух плоских частей. Из перегородок готовят настойку.
Для лечения применяют листья, зеленые и зрелые орехи, скорлупу и перегородки.
Листья богаты витамином С. Его уровень достигает максимума в середине вегетационного периода.
Незрелые орехи заготавливают в июне, когда они приобрели размер спелого, но створки непрочные, их можно проколоть иглой. Идут на варенье и маринады из-за входящего в состав витамина С.
Из-за высокого содержания жиров очищенные от скорлупы ядра быстро прогоркают. Прохладное темное и сухое место увеличивает срок хранения – например, холодильник. В морозилке при температуре -18С они сохраняют свойства до года.
В Средней Азии в прогорклое растительное масло добавляют немного ядер, кипятят – масло восстанавливает прежний вкус.
Авиценна рекомендовал мужчинам и женщинам после 45 лет регулярно есть грецкие орехи. Продукт в сочетании с инжиром, изюмом полезен мозгу, сердцу, печени, особенно в пожилом возрасте.
Высокая калорийность помогает устранить истощение. Ядра в сочетании с медом применяют при лечении туберкулеза легких.
На Востоке сочетание ядер с молоком используют для нейтрализации и вывода из организма вредных веществ.
Грецкий орех применяют при нарушениях ЖКТ, для снижении риска заболеваний сосудов, печени, гипертонии, ожирения, начальной стадии варикозной болезни.
Высокое содержание антиоксидантов снижает риск воспалений и опухолей.
Препараты грецкого ореха оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное, противосклеротическое, противоглистное, вяжущее, закрепляющее, умеренно сахароснижающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и эпителизирующее действие.