Лечо с томатным соком на зиму из болгарского перца без масла. Лечо на зиму без масла

Лечо с томатным соком на зиму из болгарского перца без масла. Лечо на зиму без масла

Кухня Русская

Время готовки 160 мин. PT160M

Порции 5

Белки 0,7 гр. 19,0 гр. 3,8 гр.

Жиры 0,0 гр. 1,0 гр. 0,2 гр.

Углеводы 21,1 гр. 541,0 гр. 108,2 гр.

Вода 72,0 гр. 1850,0 гр. 370,0 гр.

Пищевые волокна 0,7 гр. 18,0 гр. 3,6 гр.

Светлана Баринова (146 рец.)

Лечо с томатным соком на зиму из болгарского перца без масла. Лечо на зиму без масла

Отличный способ переработать большое количество помидоров и болгарского перца – приготовить лечо на зиму без масла. Нежная ароматная закуска не отнимет у вас большого количества времени на приготовление. Для приготовления заготовки используют минимальное количество ингредиентов.

Лечо с томатным соком на зиму из болгарского перца без масла. Лечо на зиму без масла 01

Как начать готовить лечо на зиму без масла? Отберите спелые мясистые помидоры и красивый спелый болгарский перец. Помидоры и болгарский перец тщательно вымойте и обсушите. Помидоры нарежьте пополам, удалите плодоножку, а затем пропустите через соковыжималку. Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но в этом случае томатную массу нужно будет протереть через сито.

Лечо с томатным соком на зиму из болгарского перца без масла. Лечо на зиму без масла 02

Измельченные помидоры вылейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь, уменьшите огонь и варите томатную заливку примерно час, периодически перемешивая. Затем добавьте необходимое количество сахарного песка и поваренной соли. Хорошо перемешайте и варите еще 30 минут.

Лечо с томатным соком на зиму из болгарского перца без масла. Лечо на зиму без масла 03

Тем временем болгарский перец очистите от семян и сердцевины, а затем нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера, чтобы получились дольки. Хотя способ нарезки не принципиален, нарежьте так, как вам будет удобнее. Затем выложите его в томатную заливку.

Лечо с томатным соком на зиму из болгарского перца без масла. Лечо на зиму без масла 04

Варите еще 30 минут, периодически помешивая. Подготовьте банки, вымойте и простерилизуйте их в духовом шкафу, в микроволновой печи или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле примерно 10 минут.

Лечо с томатным соком на зиму из болгарского перца без масла. Лечо на зиму без масла 05

Горячую закуску аккуратно разложите по стерильным банкам и закрутите стерильными крышками или закатайте с помощью закаточной машинки. Переверните банки с лечо вверх дном. Оставьте в таком виде до полного остывания, закутав теплым одеялом. Затем переверните остывшие банки с ароматной закуской и переместите в прохладное темное место на хранение.

Лечо из помидор, перца, моркови лука без уксуса. Лечо из помидор, перца, моркови и лука — Вкусные рецепты на зиму

Родиной лечо принято считать Венгрию, но и других странах есть похожие блюда: во Франции рататуй, в Испании и Италии – овощное рагу. Здесь его подают как гарнир к мясному блюду.

Невероятно вкусное и полезное блюдо, которое готовят многие хозяйки в России на зиму, (также как и помидоры в собственном соку ). Рецепт, привезенный из Европы, значительно преобразился, кроме основных ингредиентов болгарский перец, репчатый лук и помидоры стали добавлять морковь, рис, грибы, кабачки, картофель, яйца и другие. Аппетитная заготовка имеет несколько граней вкуса от сладкого, кисло-сладкого и сладко-острого.

О полезных свойствах лечо из помидор, перца, моркови и лука нам всем известно, овощи насыщенные витаминами С, А, РР, В1, В5, В6 и минералами селеном, фосфором, магнием, кальцием, цинком, марганцем и железом.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука без уксуса

Уникальный рецепт без использования уксуса! Из данного количества продуктов можно получить до 8 литров вкусной заготовочки. Блюдо можно использовать как гарнир или основное блюдо, а можно добавить при варке борща и вы, несомненно, порадуете свою семью!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3 кг
  • Репчатый лук – 6 штук
  • Морковь – 6 штук
  • Помидоры – 5 кг
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые продукты. Моем овощи.

2. Нарезаем помидоры и измельчаем в блендере, варим 40-50 минут на среднем огне, не забывая помешивать.

3. Крошим лук, морковь терем на средней терке.

4. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными брусочками.

5. Добавляем к уваренным помидорам лук, морковь, перец, соль, растительное масло и сахар.

6. Варим еще 20-30 минут до готовности, не забываем помешивать. Выключаем плиту.

7. Раскладываем готовое лечо по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем банки.

8. Укутываем заготовку до полного остывания. Хранить лучше в погребе, но можно и при комнатной температуре.

Болгарский перец в томатной заливке с чесноком. Перец в томатном соусе с чесноком

Кухня Русская

Время готовки 60 мин. PT60M

Порции 5

Белки 0,8 гр. 22,1 гр. 4,4 гр.

Жиры 8,6 гр. 241,0 гр. 48,2 гр.

Углеводы 10,9 гр. 305,2 гр. 61,0 гр.

Вода 75,3 гр. 2106,0 гр. 421,2 гр.

Пищевые волокна 0,7 гр. 18,7 гр. 3,7 гр.

Оля Гаврилова (138 рец.)

Лечо с томатным соком на зиму из болгарского перца без масла. Лечо на зиму без масла 06

Болгарский перец и помидоры – это всегда очень вкусное сочетание. А если дополнить его чесноком, то получим еще характерные пикантность и аромат. Томаты для данной заготовки используем в виде соуса – нужно предварительно их измельчить. Перец предлагаем не нарезать, а оставить в виде половинок – так проявится вся текстура мякоти, да и перцы будут выглядеть «самостоятельнее». Особенно красивой получается заготовка, если использовать болгарские перцы разных цветов.

Как приготовить перец в томатном соусе с чесноком? Для начала нужно приготовить томатный соус. Для этого помидоры моем от загрязнений, крестообразно надрезаем каждый плод сверху и укладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем на пять минут. За это время кожица размягчится и начнет отходить от мякоти. Снимаем кожицу со всех помидоров и пропускаем их через мясорубку либо пробиваем блендером – должна получиться практически однородная масса. Томатную массу помещаем в объемную емкость и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим в течение пятнадцати минут.

Лечо с томатным соком на зиму из болгарского перца без масла. Лечо на зиму без масла 07

Пока томатный соус уваривается, болгарские перцы тщательное моем под проточной водой. Каждый плод разрезаем пополам и вырезаем плодоножку и семена. Если попадаются крупные перцы, их лучше разрезать на четыре части.

Чеснок очищаем от шелухи и мелко измельчаем ножом. Отмеряем нужное количество чеснока и высыпаем его в кипящий томатный соус. Добавляем соль, сахарный песок, уксус и растительное масло. Соус перемешиваем.

Лечо с томатным соком на зиму из болгарского перца без масла. Лечо на зиму без масла 08

Не забываем периодически помешивать массу, чтобы избежать пригорания и равномерно погружать все кусочки перца в жидкость. К концу приготовления перцы должны размягчиться и полностью погрузиться в томатный соус.

Банки моем и стерилизуем любым удобным способом. Крышки кипятим в воде две минуты. Банкам и крышкам даем полностью обсохнуть. В подготовленные банки раскладываем перцы вместе с томатным соусом и сразу закатываем их крышками. Банки после укупоривания переворачиваем вверх дном для проверки герметичности и укутываем одеялом. После остывания убираем заготовки в место хранения.

Простой рецепт перца в томате. Маринованный перец в томате на зиму целиком

Простой рецепт консервации целого болгарского перца в томатном соке. Приготовить не сложно, зимой можно кушать как самостоятельное блюдо на стол, так и в составе других блюд. Например, приготовить фаршированный перчик.

Состав рецепта:

  • томатный сок — 1 литр;
  • сладкий перец — 5-6 шт.;
  • сахар — 3 ст. л. без верха;
  • соль — 1 ст.л. без горки:
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.

Выход готового продукта одна 1,5 литровая банка

Рецепт сладкого болгарского перца в томатном соке, консервированного целиком в банках на зиму:

Томат для приготовления можно использовать магазинный или приготовить домашний томатный сок. Для его приготовления достаточно помидоры перекрутить на мясорубке или использовать для этих целей кухонный комбайн. Полученное пюре процедить через сито от семечек и шкурок.

На медленном огне довести до кипения томатный сок. Добавить сахар-песок, посолить и влить масло.
Сладкий перец вымыть, проколоть в нескольких местах вилкой и опустить в кипящий томат. Очищать от хвостиков и семян не нужно.

Но если есть желание приготовить маринованный болгарский перец для дальнейшего фарширования, то аккуратно вырезать семечки. Старайтесь не повредить перчинки.

Варить перец в томате 10-15 минут. Когда болгарский перчик станет немного мягким, разложить в стерилизованные банки. Сверху залить томатом по самое горлышко.

Во время хранения перец должен впитать в себя томатный сок, поэтому следите, чтобы пропорции сока и овощей были примерно 1:1.

В каждую банку добавить уксус и закатать крышками. Укутать и оставить так остывать. Вливаем ложку уксуса. Закатываем. И под одеяло до остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Если томата нет, можно использовать обычную воду. В этом случае уксуса должны соблюдаться следующие пропорции: стакан уксуса на 3 литра воды. Сахар и соль берутся в том же количестве, что указаны в рецепте.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/perec-v-tomatnom-soke-na-zimu

Перец в томатном соусе с чесноком на зиму. Особенности приготовления

Консервировать в томатной пасте можно перец любого сорта и цвета. Важно лишь, чтобы плоды не были испорченными. Зная некоторые тонкости, с приготовлением закуски на зиму справится даже неопытный кулинар.

Перец в томатном соусе с чесноком на зиму. Особенности приготовления

Консервировать в томатной пасте можно перец любого сорта и цвета. Важно лишь, чтобы плоды не были испорченными. Зная некоторые тонкости, с приготовлением закуски на зиму справится даже неопытный кулинар.

Выбор перца

Для консервирования в томатной пасте подойдут любые сорта перца, но лучше всего использовать сладкий или полусладкий перец. Они имеют более нежный вкус и текстуру, что идеально подходит для консервирования.

Приготовление томатной пасты

Для приготовления томатной пасты вам нужно взять 1-2 кг свежих томатов, очистить их от семян и кожуры, а затем измельчить на мясорубке. Добавьте 1-2 зубчика чеснока, измельченного, и 1-2 ст. ложки растительного масла. Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения.

Консервирование перца

В кипящую томатную пасту добавьте 1-2 ст. ложки уксуса, 1-2 ст. ложки сахара и соль по вкусу. Затем добавьте нарезанный на кусочки перец и оставьте на 10-15 минут, чтобы он пропитался вкусом томатной пасты.

Заключение

Консервированный перец в томатном соусе с чесноком на зиму готов! Он идеально подходит для использования в различных блюдах, начиная от салатов и заканчивая блюдами из мяса и рыбы. Храните его в холодильнике или в морозильнике, и он будет радовать вас на протяжении всей зимы.

  • Перец в томатной пасте можно закрыть и целым, но обычно его все же измельчают. Перец, закрытый в томатной пасте кусочками, – это уже готовая закуска, которую, чтобы подать к столу, достаточно переложить из банки в вазочку. Размер кусков можно делать произвольным.
  • Из мясистого перца закуски получается больше, выглядит она аппетитней и по вкусу превосходит ту, что сделана из тонкостенных перцев.
  • Качество томатной пасты, используемой для приготовления консервов, имеет большое значение. Она должна быть натуральной, не содержащей крахмала и других загустителей. Искусственные красители и другие добавки тоже являются лишними. В составе продукта не должно быть ничего, кроме томатного пюре, соли, сахара. Если томатная паста приготовлена с солью и сахаром, то количество этих ингредиентов в составе закуски целесообразно уменьшить.
  • Банки под перец в томатной пасте необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации – с этой целью их кипятят. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Они могут быть винтовыми или закатываться специальным ключом.
  • Остывать заготовки оставляют в перевернутом виде под одеялом. В таких условиях они подвергаются дополнительной консервации, что делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/perec-v-tomatnom-soke-na-zimu

Лечо по болгарски без уксуса. Лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса

Кухня Русская

Время готовки 90 мин. PT90M

Порции 1.5

Белки 0,9 гр. 22,2 гр. 14,8 гр.

Жиры 0,1 гр. 1,3 гр. 0,9 гр.

Углеводы 12,5 гр. 304,1 гр. 202,7 гр.

Пищевые волокна 0,9 гр. 21,7 гр. 14,5 гр.

Наталья Филасева (120 рец.)

Лечо с томатным соком на зиму из болгарского перца без масла. Лечо на зиму без масла 09

Лечо из перцев и помидоров на зиму – одна из большого количества ароматных зимних заготовок, которую можно использовать в качестве соуса к горячим блюдам. Красивая закуска получается яркой и насыщенной по вкусу. У каждой хозяйки свой рецепт. Я предлагаю приготовить лечо на зиму без уксуса.

Лечо с томатным соком на зиму из болгарского перца без масла. Лечо на зиму без масла 10

Чтобы приготовить лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса, спелые помидоры тщательно вымойте в проточной воде, обсушите и удалите плодоножки. Помидоры разделите пополам. Одну половину нарежьте, как можно мельче. Вторую половину нарежьте произвольными крупными кусочками.

Лечо с томатным соком на зиму из болгарского перца без масла. Лечо на зиму без масла 11

Измельченные помидоры и нарезанный перец выложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10-15 минут. Затем добавьте крупно нарезанные помидоры, сахарный песок, поваренную соль, смесь перцев и измельченный чеснок. Варите на медленном огне примерно 30 минут.

Лечо с томатным соком на зиму из болгарского перца без масла. Лечо на зиму без масла 12

Лечо снимите с огня. Аккуратно разлейте горячее лечо из перца и помидоров, хорошо закрутите закручивающимися крышками или закатайте закаточной машинкой. Переверните банки вверх дном, закутайте теплым одеялом, оставьте до полного остывания в таком виде. Затем переместите банки с ароматной закуской в темное прохладное место на хранение.

Перец в томатном соусе на зиму. Перец в томатном соусе с овощами

Перец в томатном соусе на зиму. Перец в томатном соусе с овощами

Это универсальная и очень вкусная заготовка. Готовится легко, стерилизации не требует. Я использую ее для приготовления пиццы, различного мяса, как заправку в суп и как закуску или салат на стол, когда вдруг требуется что-то поставить, а времени делать салат нет. Она постоянно меня выручает.

Ингредиенты для «Перец в томатном соусе с овощами»:

    Рецепт «Перец в томатном соусе с овощами»:

      Перец в томатном соусе на зиму. Перец в томатном соусе с овощами

      Подготовить овощи, вымыть их и почистить. Сельдерей, если нет корневого, можно взять и черешковый, но с корневым получается ароматнее и вкуснее.

      Перец в томатном соусе на зиму. Перец в томатном соусе с овощами

      Морковь нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, сельдерей нарезать тонкими ломтиками (если корневой поступить также, как с морковью). Чеснок очистить. Зелень мелко нарезать.

      Перец в томатном соусе на зиму. Перец в томатном соусе с овощами

      Для приготовления заготовки потребуется 3 л томатного сока. Его можно взять готовый, но хорошего качества, можно развести водой хорошую томатную пасту, а можно приготовить из спелых помидоров. Для этого помидоры нарезать, пропустить через мясорубку, а дальше через дуршлаг, чтобы отделить семена, если они вас смущают. Если не смущают, можно сквозь дуршлаг не пропускать.

      Перец в томатном соусе на зиму. Перец в томатном соусе с овощами

      А можно мелко нарезать спелые помидоры, нагреть их при постоянном помешивании практически до кипения,

      Перец в томатном соусе на зиму. Перец в томатном соусе с овощами

      Через 30 минут кипения добавить подготовленные овощи, кроме чеснока и зелени, а также растительное масло, сахар, и соль. Довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут.

      Перец в томатном соусе на зиму. Перец в томатном соусе с овощами

      Затем добавить чеснок, зелень и 50 мл 9%-ного уксуса и кипятить еще 5 минут. Разлить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть и хорошо укутать до остывания.

      Перец в томатном соусе на зиму. Перец в томатном соусе с овощами

      Чтобы приготовить любое мясо в соусе, надо нарезать его кусочками, обжарить до румяной корочки, посолить, поперчить. Я готовила куриные бедрышки.