Откройте для себя 10 самых вкусных сортов картофеля в мире
- Откройте для себя 10 самых вкусных сортов картофеля в мире
- Связанные вопросы и ответы
- Какие сорта картофеля считаются самыми популярными в мире
- Какие сорта картофеля лучше всего подходят для жарки
- Какие сорта картофеля имеют наибольшее содержание витаминов и минералов
- Какие сорта картофеля имеют наибольшую устойчивость к вредителям и болезням
- Какие сорта картофеля лучше всего подходят для приготовления чипсов
- Какие сорта картофеля имеют наибольшую устойчивость к заморозкам
- Какие сорта картофеля лучше всего подходят для приготовления пюре
- Какие сорта картофеля имеют наибольшую устойчивость к засухе
Откройте для себя 10 самых вкусных сортов картофеля в мире
ogorod.ru
Чтобы получить отличный урожай картофеля, который порадует вас отменным вкусом и будет хорошо храниться, посадите на участке один из этих сортов.
Вы задумывались, почему из одного картофеля получается на удивление нежное и воздушное пюре, но при термической обработке он теряет вкус и цвет, а другой сорт "ведет себя" с точностью до наоборот? Не говоря уже о том, что разные сорта показывают разную урожайность, время созревания и устойчивость к болезням. Исходя из всех этих факторов и стоит выбирать сорта картофеля для своего огорода.
Чтобы урожай вас не разочаровал, рекомендуем остановиться на одном из этих проверенных временем сортов, которые могут похвастаться прекрасным вкусом, высокой урожайностью и хорошей лежкостью.
1. Адретта
Ранний сорт, который отличается высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Адретта не боится заморозков, поэтому ее смело можно высаживать на своем участке.
Клубни покрыты темно-желтой кожурой, под которой – мякоть такого же цвета. Вкус картофеля замечательный, он не теряет свои качества после длительного хранения.
2. Гала
Неоспоримое достоинство этого немецкого сорта – низкое содержание крахмала и высокое содержание каротина, что делает этот картофель пригодным для диетического питания. Гала , что называется, сочетает приятное с полезным: отменный вкус и высокую устойчивость к болезням и вредителям (парше, раку картофеля, нематоде). Что немаловажно, картофель этого сорта дает неплохой урожай и хорошо хранится.
Мякоть и кожура клубней желтого цвета. Средний вес – около 100 г.
Гала
3. Жуковский ранний
Этот сорт можно считать ультраранним: клубни готовы к употреблению уже спустя 55-60 дней после посадки. Причем они достаточно крупные – рекордсмены могут весить до 170 г. Мякоть у Жуковского раннего белого цвета и, что самое главное, не темнеет при резке.
Клубни не боятся механических повреждений и отлично хранятся. Сорт устойчив к фитофторозу, парше и другим заболеваниям.
4. Ред Скарлетт
Этот голландский столовый сорт картофеля можно считать настоящим чемпионом по урожайности в средней полосе. Как легко догадаться из названия сорта, кожура клубней красного цвета. Глазки неглубокие. У картофеля Ред Скарлетт приятный вкус, а его мякоть сохраняет нежно-желтый оттенок даже после жарки. Кроме того, клубни достаточно крупные – вес одного может достигать 120 г.
Вдобавок ко всем своим очевидным достоинствам этот сорт достаточно устойчив к болезням.
5. Розара
Если вы хотите уже в начале лета побаловать себя вкуснейшей молодой картошкой, высаживайте на участке Розару . На одном кусте вырастает до 15-25 клубней. Все они как на подбор: одинакового размера и аккуратной овальной формы. Притом вес одного клубня может достигать 150 г. Этот ранний сорт обладает превосходными вкусовыми качествами: он идеально подходит для приготовления картофеля фри и чипсов.
Что приятно, Розара показывает не только высокую, но и стабильную урожайность: картофель не снижает "показатели" 4-5 лет.
6. Сантэ
Сантэ – это среднеранний голландский сорт картофеля. Сильная сторона его – высокая устойчивость к фитофторозу и другим болезням. Можно сказать, что Сантэ практически не болеет. В благоприятные годы этот сорт можно выращивать без использования химикатов.
У клубней золотистая кожура и светло-желтая мякоть. Средний их вес – около 80 г. Картофель может похвастаться хорошей лежкостью. А также он обладает приятным вкусом и отлично подходит для жарки, изготовления чипсов.
7. Темп
Это очень урожайный поздний сорт картофеля: некоторым огородникам удавалось получить до 550 кг с сотки. Он устойчив к фитофторозу и парше, но его могут поражать картофельные вирусы.
Хранятся клубни Темпа хорошо. Этот картофель универсален. Он подходит и для варки, и для изготовления чипсов.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое сорт картофеля
Ответ: Сорт картофеля - это определенная разновидность картофеля, которая отличается своими вкусовыми и консистентными характеристиками. Каждый сорт картофеля имеет свои особенности, такие как цвет, форма, размер, вкус и текстура.
Вопрос 2: Какие факторы влияют на выбор сорта картофеля
Ответ: Выбор сорта картофеля зависит от многих факторов, таких как климатические условия, тип почвы, методы выращивания и цели использования картофеля. Например, для приготовления картофельных чипсов выбираются сорта с высоким содержанием крахмала, а для приготовления картофельного пюре - сорта с низким содержанием крахмала.
Вопрос 3: Какие сорта картофеля считаются лучшими
Ответ: Лучшие сорта картофеля могут различаться в зависимости от предпочтений и потребностей потребителя. Однако, среди самых популярных сортов картофеля можно отметить следующие: "Роза", "Барон", "Баронка", "Семёновка", "Верховая", "Королева".
Вопрос 4: Какие свойства должен иметь хороший сорт картофеля
Ответ: Хороший сорт картофеля должен обладать следующими свойствами: высоким содержанием крахмала, хорошей вкусовой характеристикой, долговечностью и устойчивостью к болезням и вредителям.
Вопрос 5: Как выбрать лучший сорт картофеля для своего региона
Ответ: Выбор лучшего сорта картофеля для своего региона зависит от многих факторов, таких как климатические условия, тип почвы и методы выращивания. Для того, чтобы выбрать лучший сорт картофеля, рекомендуется обратиться к специалистам в области сельского хозяйства и растениеводства, которые могут предложить наиболее подходящий сорт картофеля для вашего региона.
Вопрос 6: Как хранить картофель, чтобы он не потерял свои качества
Ответ: Для того, чтобы картофель не потерял свои качества, необходимо соблюдать определенные условия хранения. Картофель следует хранить в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте, при температуре от 4 до 10 градусов Цельсия. Также, картофель следует хранить отдельно от других продуктов, чтобы он не потерял свои вкусовые и консистентные характеристики.
Какие сорта картофеля считаются самыми популярными в мире
Искусство жарки картофеля – если кажется, что построение этого словосочетания претендует на излишний пафос, можно поспорить. Потому что очень многие знают, что пожарить вкусный картофель тоже нужно уметь. Есть старание, правильная сковородка, масло в норме, а картошка прилипает или подгорает. Или выходит не такой вкусной, как хотелось бы. Дело ещё и в сорте картошки – оказывается, не каждый подходит для жарки.
Особенности
Образец правильно пожаренной картошки – это хрустящая корочка и нежная, мягкая внутренность под ней. Именитые повара, например, Джейми Оливер, уверяют, что секрет вкусной картошки зиждется на трёх китах: правильно подобранные масло, соль и сорт картофеля. Если оставить в стороне споры, каким должно быть масло (есть варианты арахисового и даже говяжьего жира вместо масла), а также взять за основу морскую соль как эталон, останется разобраться только с сортами картофеля для жарки.
Существует такая классификация картофеля:
- А – это картошка с минимальным количеством крахмала, то есть она почти не разваривается;
- B – к этой категории относится слаборазвариваемый картофель;
- С – сорта сильной развариваемости;
- D – картофель с большим содержанием крахмала.
Именно по плотности мякоти и выбирают картофель для жарки. Если понять по внешнему виду клубней сложно, к какой категории они относятся, а продавец не знает, можно разрезать клубень наполовину. И эти половинки нужно быстро потереть друг о друга. Если выступили капельки воды, это сорт категории А, если половинки слипаются – C и D.
Именно категория А идеально подходит для жарки, потому что сердцевина таких корнеплодов плотная и немного водянистая. Вкусу не характерна мучнистость. Картофель категории В тоже можно поджаривать, как, впрочем, и С. Но чем «ниже» категория, тем сложнее добиться идеального блюда.
Но дело не только в сорте: его можно выбрать сколь угодно правильно, и картошка не получится такой, как ожидалось. И если с маслом, солью и сковородкой проблем нет, значит, сортовые преимущества картофеля использованы неверно.
Чтобы раскрыть все возможности лучших сортов для жарки, нужно делать следующее.
- Не класть в сковородку много картошки. Чем больше порезанных частей картофеля оказалось в ней, тем меньше шансов на то, что жареная картошка будет хрустящей. 4-5 клубней на одну большую сковороду – идеальный вариант, тогда кусочки не будут «тесниться», каждый прожарится как надо.
- Правильно порезать картофель – тонкие ломтики для жарки куда лучше кубиков. Желательно, чтобы это были ломтики не толще 2-3 см. И вначале с клубня надо максимально тонко срезать кожуру.
- Промыть картофель под холодной водой – существуют споры по этому поводу, но опытным путём можно самостоятельно сделать вывод, как лучше. Чтобы вышел лишний крахмал, картошка в принципе должна полежать в холодной воде. Но иногда и 10 минут под «холодным душем» достаточно.
- Высушить картошку – нельзя её отправлять мокрой на сковородку. Более всего подойдут бумажные полотенца: на них выкладывают нарезанный картофель, дают лишней влаге уйти в бумагу.
- Раскалить сковородку – в противном случае картошка может прилипнуть к её поверхности, и опыт по жарке идеального картофеля провалится изначально
- Не использовать крышку – оно логично, с крышкой картофель тушится.
- Не перемешивать очень часто – и это правда, трёх раз за всю жарку на перемешивание должно хватить (при выполнении прочих условий). Сильный огонь, небольшое количество картофеля, и всё сжарится довольно быстро.
- Соль и специи только в конце жарки – это бесспорно, ведь соль вытягивает воду.
Какие сорта картофеля лучше всего подходят для жарки
Картофель - это бесценный подарок человеку от матушки-природы. Ученые называют его ботаническим шедевром и давно утверждают о неоспоримой пользе картофеля. Он считается одним из самых полезных овощей, к тому же, имеет отменные питательные свойства. Клубни картофеля содержат большое количество различных соединений, оказывающих благоприятное воздействие на организм.
Питательная ценность и польза картофеля представлена содержанием в нем следующих веществ:
- Белки;
- Жиры;
- Углеводы.
Существенная польза картофеля для человека обусловлена содержанием в нем множества витаминов:
- Витамин А;
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9);
- Витамин К;
- Витамин С;
- Витамин Е.
Полезные свойства картофеля также представлены широким перечнем макроэлементов, входящих в состав этого овоща:
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Натрий;
- Фосфор.
Микроэлементов в этом овоще достаточно много, что обеспечивает уникальные свойства картофеля и его пользу:
- Железо;
- Кобальт;
- Йод;
- Марганец;
- Медь;
- Молибден;
- Фтор;
- Селен;
- Цинк.
Минеральные вещества в клубне картофеля распределены неравномерно. Так, больше всего пользы картофеля содержится в кожуре, а меньше всего – в самой середине клубня. В верхней части картофеля пользы, состоящей в высоком содержании витаминов и минералов, гораздо больше
Особенную пользу картофель представляет благодаря тому, что минеральные элементы в его клубне находятся в легкоусвояемой для организма человека форме. Они представлены щелочными солями, которые могут обеспечить щелочное равновесие в крови человека.
И при таком разнообразии свойств картофеля и его пользы, калорийность картофеля на 100 г продукта составляет 83 ккал.
Какие сорта картофеля имеют наибольшее содержание витаминов и минералов
Картофель, как и многие другие культуры, подвержен атакам вредителей и болезням. Чтобы получить максимальный урожай, отдают предпочтение сортам, устойчивым к заболеваниям.
Наиболее распространенные заболевания
Чтобы разобраться, какой сорт выбрать, необходимо понимать признаки основных заболеваний.
Парша
Грибковое заболевание. Споры попадают в клубни через мелкие механические повреждения. Снижает вкусовые качества картофеля и значительно ухудшает внешний вид.
Существует несколько разновидностей парши:
- Обыкновенная. На корнеплодах появляются небольшие язвы, которые быстро распространяются, образуя налет.
- Порошистая. Поражает растения в переувлажненной почве. На клубнях появляются бородавки светло-серого цвета. Кожура растрескивается, заболевание проникает глубже.
- Серебристая. На картофелинах появляются пятна коричневого цвета и налет, похожий на сажу. Кожа отслаивается и приобретает серый цвет.
- Черная. Поражает культуру в дождливый сезон. Клубни поражают темные глубокие пятна. На стеблях появляются скрученные листья.
Полностью устойчивых к парше сортов картофеля нет. Менее всего подвергаются этой болезни:
- Алена;
- Белоснежка;
- Ласунок;
- Ресурс;
- Темп.
Фитофтороз
Болезнь, которая очень быстро распространяется и способна уничтожить большую часть урожая.
Описание:
- Пятна на листьях темного цвета.
- Стебель сначала темнеет, затем вовсе погибает.
- На внутренней поверхности листьев белый налет.
Фитофтороз — заболевание грибковое. Лучше всего распространяется в ветреную и дождливую погоду.
Сорта, обладающие устойчивостью к фитофторозу:
- Весна;
- Голубизна;
- Невский;
- Ред Скарлетт;
- Удача.
Ранняя сухая пятнистость (альтернариоз)
Заболевание, которое распространяется в засушливую погоду и уничтожает от 5 до 55% урожая. Поражает нижние листья, затем средние, потом стебли и ветви.
- Затем в этом месте поверхность становится ломкой и сухой.
- Через 30 дней на внутренней стороне появляются грибковые споры (в виде белого налета).
Вариант 2:
- Края листовой пластины поражаются точечными пятнами.
- Листва приобретает бурый оттенок.
- Через 7 дней появляются грибковые споры (оливкового цвета).
Сорта, обладающие устойчивостью к альтернариозу:
- Адретта;
- Бронницкий;
- Любава.
Сорта, имеющие высокую устойчивость к нескольким болезням
Сохранить 100 % урожая при поражении картофеля каким-либо из заболеваний нет возможности. Однако некоторые сорта обладают устойчивостью сразу к нескольким болезням.
Лазурит
Сорт, выведенный в Белоруссии. Урожайность: 265 кг/ 100 м 2 . Ранние сроки созревания.
Описание:
- Урожай: ранний.
- Форма клубней: округлая. Цвет: бледно-желтый. Мякоть: белая. Масса: 125 г.
- Отличительные черты: хорошая лежкость.
- Устойчивость к заболеваниям: нематоде, фитофторозу, сухой пятнистости, мокрой гнили.
Клубни Лазурита имеют высокую пищевую ценность. Пригодны для варки и жарки.
Росинка
Картофель этого сорта обладает длительными сроками хранения. Мякоть отвечает вкусовым требованиям, благодаря чему клубни используют для приготовления различных блюд. Средние сроки созревания.
Какие сорта картофеля имеют наибольшую устойчивость к вредителям и болезням
С сортовыми особенностями связаны интенсивность роста и развития растений картофеля. Также это зависит от климатических условий и агротехники. Выбор агротехнических приемов и вносимых препаратов во многом определяют условия конкретного хозяйства поставщика: особенности почвы и т. д.
Общие требования для производства чипсового картофеля не сильно отличаются от нормативов для производства картофеля столового, но есть нюансы. Для выращивания картофеля требуется как минимум 6 часов солнечного света. Качество и урожайность картофеля во многом зависят от достаточной увлажненности почвы. Желательно, чтобы почва была слегка кислотной (pH около 6). Требования к температуре почвы — от 7-13⁰ С. Для поддержания должного уровня сухого вещества картофеля важно применение калийных удобрений.
Для изготовления чипсов не подходит картофель, инфицированный фитоплазмой — потери от болезни влекут за собой ухудшение качественно-размерных показателей клубней, они становятся мелкими и мягкими. При производстве картофеля должен учитываться этот фактор. Фитоплазмы относятся к группе фитопатогенов, находящейся между бактериями и вирусами. Распространителями инфекции между растениями служат насекомые. Агротехнические меры должны быть направлены на снижение их численности для профилактики фитоплазмоза. Распространение фитоплазм по видам связано с наличием в конкретном регионе и соответствующем сезоне их переносчиков. Соответственно требуется обработка картофельных полей инсектицидами.
Средняя урожайность картофеля для крупных агропредприятий порядка 250 ц/га, для фермерских хозяйств 170 ц/га. На территории России урожайность картофеля во многом зависит от климата.
Какие сорта картофеля лучше всего подходят для приготовления чипсов
В этой главе будет рассмотрен картофель, который будет самым лучшим для западной Сибири. Ведь это самый благоприятный регион для выращивания этого овоща.
Розара:
Картофель раннего созревания( 70-85 дней) универсального использования. Цвет бежевый, глазки розовые, а мякоть белая. Даже при засухе или дождливой погоде даёт просто отличный урожай. Хранится, просто изумительно, мало подвержен гнили. Устойчив к таким заболеваниям, как рак и нематода. Иногда может поразить парша обыкновенная.
Урожайность отличная с одной сотки 300-400 кг. На одном кусту вырастает от 17 до 20 шт. Вес одного плода составляет 80-120 грамм.
Что самое интересное в этом сорте, он практически не разваривается. Хорошо подходит для жарки, приготовления картофеля фри и чипсов.
Вывод: этот сорт можно спокойно садить в восточной и западной Сибири, также в дальневосточном регионе.
Адретта:
Средне-ранний картофель (80-90 дней созревания). Высадка начинается в конце апреля в начале мая. Этот сорт устойчив к заморозкам. Цвет картофеля тёмно жёлтый, а мякоти светло-жёлтый. Восприимчив к таким болезням, как ризоктониоз, парша, фитофтороз.
Важно! Если грунт слишком влажный этот сорт может поддаваться гниению.
Урожайность отличная от 200 до 450 кг. на сотку. На одном кусту вырастает 20-25 клубней. Вес одной картошки составляет 100-150 грамм.
Этот сорт, если брать в сравнении с розарай, наоборот разваривается и хорошо подходит для такого блюда, как пюре. Но вкус, просто отличный, понравится каждому.
Вывод: рекомендуется выращивать в западной Сибири и на дальнем востоке.
Королева Анна:
Картофель раннего созревания 75-85 дней. Цвет жёлтый, мякоть жёлтая. Устойчив к заболеваниям, как рак, нематода, мозайка.
Урожайность очень хорошая при отличной погоде можно получить до 450 кг. Но в основном с одной сотки собирают от 150 до 350 кг. Вес клубня 100-140 грамм. На одном кусту насчитывается 8-16 штук.
При варке почти не разваривается. Подходит для жарки, приготовления супов и салатов.
Рекомендация по выращиванию, в восточной и западной Сибири.
Невский:
Сорт среднего созревания 80-90 дней. Выращивается на всей территории РФ. Особенность отличия этого картофеля в том, что он переносит засуху и влажную погоду. Цвет кожуры бежевый, мякоть белая. Устойчив к раку, менее устойчив к парше обыкновенной. Также может поразить фитофтороз. Клубни устойчивые к механическим воздействиям.
Урожайность с одной сотки 350-450 кг. На одном кусту вырастает 17-20 шт. Вес одного плода 80-140 гр.
Особенно хороший урожай даёт в суглинистых и песчаных, но нужно глубоко перекопать.
Хорошо подходит для первых блюд и салатов. Менее для жарки, так как в этом картофеле очень мало крахмала. Всего 10-12%.
Алёна:
Раннеспелый сорт 60-70 дней. Цвет кожуры розово-красный мякоть белая с желтоватым оттенком. Имеет хорошую сопротивляемость к таким болезням, как парша обыкновенная, ризоктониоз, картофельный рак. Восприимчив к фитофторозу, золотистой нематоде. Хорошая устойчивость к засухе.
Урожайность с одной сотки составляет 200-300 кг. Клубни крупные, весом 100-150 гр. С одного куста собирается 10-12 штук.
Хорошо подходит для запекания, жарки, супов, пюре, приготовления чипсов и переработки крахмала.
Какие сорта картофеля имеют наибольшую устойчивость к заморозкам
Для начала разберемся с терминологией. Как отмечает Евгений Симаков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом экспериментального генофонда ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха, необходимо разграничивать понятия «засухоустойчивые сорта» и «жаростойкие (жароустойчивые) сорта». К первой категории относятся те, что способны выдерживать и почвенную, и воздушную засухи. « Речь идет о сортах, которые могут в течение некоторого времени (но не всего сезона!) переносить полное отсутствие влаги, – поясняет ученый, – а жароустойчивые сорта сохраняют продуктивность в условиях высоких температур, но при наличии полива ». Жаростойкие сорта достаточно широко представлены на рынке. « Коломба, Аризона, Импала, Ривьера прекрасно себя чувствуют, например, в Астраханской области, на поливе, – рассказывает Евгений Симаков, – примерами отечественных жаростойких сортов могут послужить Фаворит и Гранд »
Засухоустойчивых сортов существенно меньше. « В советские годы в южных регионах был очень популярен сорт Волжанин, – вспоминает эксперт, – его создал Степан Афанасьевич Лежепеков, селекционер Ульяновской опытной станции. Этот сорт можно назвать своеобразным стандартом засухоустойчивости. Его и сейчас выращивают, но чаще в личных хозяйствах, где не так важен внеш ний вид клубня. Волжанин проигрывает современным лидерам по оптическим параметрам (шероховатая кожура, глубокие глазки) и показателям урожайности ».
«Другой известный засухоустойчивый сорт – Мажестик (Великобритания), – дополняет профессор Симаков, – на юге России он обеспечивал урожайность в 15-20 т/га при выращивании без полива».
Современные сорта, конечно, тоже есть, и выращивают их сегодня не только в традиционно жарких регионах.
ВЫБОР ЕСТЬ
В Челябинской области, например, под картофель в производственном секторе отведено 7,2 тыс. га, но оросительное оборудование установлено только в некоторых передовых хозяйствах. Между тем, засуха для этого региона давно стала привычным явлением.
« На Урале уже становится правилом, что как минимум один из летних месяцев проходит полностью без дождей, – констатирует Александр Васильев, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Южноуральского НИИ садоводства и картофелеводства (ЮНИИСК), филиала ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук». – Четыре года подряд мы фиксируем засуху, причем 2022 год, как и прошлый, мы относим к наиболее сложным, так как осадков за эти периоды выпало меньше, чем в 1975 году (самый сухой год в регионе за время наблюдений) ». По мнению ученого, одним из лучших засухоустойчивых сортов на Южном Урале, способным обеспечить достойный результат даже в таких суровых климатических условиях, является российский сорт Тарасов. « У него в родителях сорт Невский – очень пластичный, – поясняет Александр Васильев, – габитус куста небольшой, и он формирует не так много крупных клубней. Среднеспелый. Обладает очень высоким потенциалом продуктивности, при благоприятных условиях урожай может достигать 3 кг с куста (около 120 т/га), средний показатель – 90 т/га. Если влага хоть в какой-то момент сезона будет, растения этого сорта используют ее максимально ».
Какие сорта картофеля лучше всего подходят для приготовления пюре
Среднеспелые сорта картофеля имеют оптимальные сроки созревания и лёжкости, поэтому пользуются популярностью у дачников. Ранние сорта урожай дают быстрее, но плохо хранятся, а поздние хорошо лежат, но в некоторых регионах не успевают вызреть до холодов. Сроки созревания среднеспелых сортов 90-110 дней.
Гала
Картофель округлой немного удлинённой формы ярко-жёлтого цвета. Глазки — фиолетового цвета, немного углублены. Мякоть жёлтая. Средний размер картофелины 100 г. Обладает хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью ко многим болезням. Содержание крахмала — 14%, не разваривается. Урожайность — свыше 350 ц/га. Сорт картофеля Гала отличает высокая устойчивость к болезням и вредителям. Клубни хорошо хранятся, не теряя своих качеств.
Важно! Чем выше содержание крахмала, тем меньше картофель разваривается, а вкус его улучшается.
Невский
Круглый овощ светло-бежевого цвета, глазки фиолетового цвета, углублённые. Мякоть белая. Средний размер картофелины 100 г. Содержит 12% крахмала, из-за чего считается диетическим. Не разваривается, поэтому подходит для приготовления супов и салатов. Урожайность от 380 до 500 ц/га. Сорт картофеля Невский имеет хороший иммунитет ко многим болезням и вредителям. Лёжкость сорта высокая — хранится до весны, но потом прорастает.
Роко
Картофель овальной формы ярко-розового цвета с редкими глазками. Мякоть кремовая. Средний вес картофеля 110 г. Содержит 15% крахмала. Плохо разваривается, поэтому для пюре не подходит, но из него получается отличный картофель фри и чипсы. Урожайность до 261 ц/га. Сорт картофеля Роко имеет хороший иммунитет против многих заболеваний, кроме грибковых. Хорошо хранится до полугода.
Колобок
Ровные круглые картофелины желтоватого цвета, глазков мало. Средний вес клубня 110 г. Мякоть нежно-жёлтого цвета. Содержит 13% крахмала. Не темнеет, сохраняет форму и цвет при варке, подходит для жарки и приготовления чипсов. Урожайный сорт картофеля, вне зависимости от условий выращивания — до 227 ц/га. Имеет хороший иммунитет, но может поражаться вредителями. Высокий уровень лёжкости.
Луговской
Картофель овальной формы со светло-розорвой кожурой и мелкими незаметными глазками. Вес клубней может доходить до 120 г. Мякоть белая с содержанием крахмала до 19%. Хорошо разваривается, подходит для приготовления пюре. Сорт картофеля Луговской считается высокоурожайным — свыше 500 ц/га, устойчив к заболеваниям и при проведении профилактики — к вредителям. Корнеплоды способны храниться длительное время.
Лучшие поздние сорта картофеля для хранения
Поздние сорта картофеля подходя для выращивания в южных регионах и в средней полосе, поскольку созревают за 120 и более дней. Урожай хранится очень хорошо, не теряя вкусовых качеств и не прорастая.
Пикассо
Клубень овальной формы светло-жёлтого цвета с розового цвета глазками. Мякоть кремовая. Вес в среднем 140 г. Содержание крахмала 10-12%, не темнеет и не разваривается. Высокоурожайный сорт картофеля — 300-400 ц/га. Устойчив ко многим заболеваниям, кроме фитофтороза. Отличный картофель для зимнего хранения, не прорастает.
Журавинка
Картофель круглой формы ярко-розового цвета с небольшими фиолетовыми глазками. Мякоть светло-жёлтая. Вес картофеля в среднем 100 г. Содержит до 20% крахмала, хорошо разваривается, подходит для приготовления пюре, супов, а также используется для получения крахмала. Урожайность до 250 ц/га. Великолепно хранится. Сорт картофеля Журавинка восприимчив к фитофторозу, может поражаться вредителями.
Гатчинский
Клубень округлой формы, белый с мелкими глазками. Мякоть белая. Масса одного овоща в среднем 140 г. Содержание крахмала до 19%. Используется для жарки, варки, добавления в салаты, закладки в супы и рагу. Урожайный — 400-450 ц/га. Сорт картофеля устойчив к раку и вирусным болезням. Слабо поражается фитофторозом и паршой обыкновенной. Отличается хорошей лёжкостью.
Здабытак
Картофель овальной немного вытянутой формы красного цвета. Мякоть белая. Масса одного клубня в среднем 110 г. Содержание крахмала достигает более 20%. Хорошо разваривается, подходит для приготовления пюре. Сорт картофеля устойчив к раку, умеренно устойчив к фитофторозу и слабо поражается картофельной нематодой. Урожайный — 318 ц/га. Лёжкость отличная.
Кардинал
Сорт картофеля голландской селекции. Клубни овальные, гладкие с розоватой кожицей и мелкими глазками. Мякоть бежевая, содержит 16% крахмала. Картофель используют для приготовления супов и вторых блюд. Востребованный сорт, благодаря своей высокой урожайности (300 ц/га). Устойчив к большинству болезней и нападкам вредителей. Лёжкость отличная.
Какие сорта картофеля имеют наибольшую устойчивость к засухе
24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выбор сортов белорусского картофеля очень большой. Об этом корреспонденту БЕЛТА сказала заведующая отделом селекции картофеля Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Юлия Гунько.
Эксперт также обратила внимание на сорта картофеля, которые развариваются в процессе приготовления. Существует четырые кулинарных типа: А, В, С, D. Эти типы помогают определить, будет картофель развариваться при приготовлении или нет. Например, ранняя группа - это картофель, который не разваривается, хорош для запекания. Он имеет тип А. Типы В, С, D - это картофель, который пригоден для супов. Он разваривается за счет повышенного содержания крахмала.
Для жарки очень подходят сорта "Манифест, "Скарб". А если говорить о кулинарном типе, то для приготовления драников выбирайте сорта А или Б.
Выбор сортов белорусского картофеля очень большой. "В картофельном реестре Беларуси находится 189 сортов. Из них 55 - сорта белорусской селекции. Несмотря на такое небольшое количество, они составляют более 70% площадей, занятых под эту культуру в республике. Самые рапространенные из них - "Манифест", "Скарб", "Бриз", "Вектор", "Рагнеда", "Лилея". Набирают популярность "Нара", "Першацвет" и новые сорта, которые недавно включены в реестр, - "Юлия", "Мастак", "Гарантия", "Крок", - сказала Юлия Гунько.
Сейчас на испытании белорусских ученых находятся шесть сортов, которые по результатам государственного испытания будут включены в реестр, - "Водар", "Боярский", "Десятка", "Умка", "Сапфир".