Лечо с фасолью и томатной пастой. Лечо с фасолью и баклажанами
- Лечо с фасолью и томатной пастой. Лечо с фасолью и баклажанами
- Лечо с фасолью заготовка на зиму. Лечо с фасолью на зиму — самые вкусные рецепты
- Лечо с фасолью и грибами. Салат на зиму с фасолью и овощами — рецепт с фото пошагово
- Лечо с белой фасолью на зиму. Лечо с фасолью, рецепты от простых до эксклюзивных. Консервированное лечо с фасолью на зиму: замечательная заготовка
- Лечо из болгарского перца с фасолью. Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью
- Лечо с фасолью простой рецепт. Лечо с фасолью на зиму
Лечо с фасолью и томатной пастой. Лечо с фасолью и баклажанами
Этот салат очень сытный и может подаваться вместо гарнира к мясу любого приготовления. Незабываемый вкус заставляет открывать новые баночки в течение недлительного периода. Для стряпанья рецепта лечо с фасолью и баклажанами на зиму потребуется:
- плоды баклажанов – два килограмма;
- сухая фасоль – от двух с половиной до трех стаканов;
- спелые томаты – от полутора до двух килограмм;
- лук (репчатый) – полкилограмма;
- разноцветный перец (болгарский) – полкилограмма;
- морковь – 4 штуки (средний размер);
- чеснок – 200 гр.;
- перец горький (красный) – пара нетолстых колечек без семян;
- масло подсолнечное (не ароматное) – 350 мл;
- уксус (9%-й) – полстакана;
- соль – 4 ч. л. (класть с горкой);
- сахар – один стакан.
Приготовление:
- По схеме классического рецепта лечо подготавливаются фасоль и томаты. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и порезать кружочками, брусочками или кубиками толщиной 1 см на свое усмотрение. Пересыпать баклажан солью и дать постоять с полчаса. С него стечет лишняя жидкость и устраниться горький привкус. После этого порезанный овощ промыть и дать просушиться или вымокать с помощью чистого вафельного полотенца.
- Очищенный чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Измельчить острый перец. Убрать семена из вымытого болгарского перца и измельчить его (форма соломки). Лук нарезать полукольцами толщиной полсантиметра.
- Томатную массу с добавлением растительного масла, чеснока, горького перца, соли и сахара поставить на плиту. После закипания, проварить будущий салат 3 минуты на малом огне. Добавить овощи: сладкий перец, баклажаны, морковь и лук. Перемешать и тушить 25 мину. Присоединить отваренную фасоль и тушить еще в течение пяти минут. Влить в массу уксус и снять с огня.
- Заполнить стерилизованные банки салатом и закатать. Емкости перевернуть вниз крышкой, укутать на сутки.
Лечо с фасолью заготовка на зиму. Лечо с фасолью на зиму — самые вкусные рецепты
Лечо с фасолью, заготовленное на зиму – великолепная закуска, яркая, аппетитная и сытная. В отличие от европейцев, считающих лечо повседневным блюдом, для нас это очень вкусный салат, который мы увлеченно консервируем в банках на зиму. В Венгрии, стране, придумавшей блюдо, как овощной гарнир к мясу, в состав его традиционно входят помидоры и болгарский перец. У нас же, вариантов заготовки скоро станет не меньше, чем рецептов борща
Чего только не добавляют, чтобы сделать салат еще аппетитнее и разнообразнее. Помимо фасоли, кладут баклажаны, огурцы, лук с морковью, кабачки, грибы. Сделав несколько баночек, вы обеспечите себе зимой очень вкусную жизнь. Подавайте лечо к мясу и рыбе, блюдам из картошки, риса, дополняйте супы и борщи. Даже если просто с хлебушком, и то объедение, поскольку салат хорош и в горячем и в холодном виде.
Лечо с фасолью на зиму – простой рецепт без стерилизации
Традиционный вариант лечо с удачно подобранными пропорциями овощей и приправ. Все очень быстро и просто. Использовать можно как белый, так и красный сорт. Выход – 2 литра.
Берем:
- Фасоль, сухая – стакан.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Перцы – 0,5 кг.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Сахарный песок – 80 гр.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Уксусная кислота 70% — чайная ложка (или 9% уксус – 40 мл.).
По желанию добавьте ложку томатной пасты, чтобы лечо стало более ярким и насыщенным по вкусу.
Как заготовить:
- Накануне приготовления вымочите бобы в течение 12 часов, после отварите до готовности без соли.
- Пробейте помидоры блендером до однородного состояния. Перелейте в кастрюлю.
- Заправьте солью с сахаром, влейте масло. Начинайте варить на среднем огне до закипания. затем сбавьте мощность и тушите в течение 20 минут. Если надумаете добавить томат, кладите на данном этапе.
- Удалите из перцем семенную часть, нарежьте мякоть полосками. Опустите в кастрюлю, продолжайте уваривать массу 10 минут.
- Заложите отваренную фасоль, потомите при тихом кипении еще 10 минут.
- Попробуйте салат на вкус, добавьте специи, если понадобится. Влейте уксус, размешайте.
- Дайте лечо закипеть, выключите конфорку.
- Расфасуйте по стерильным банкам, закатайте или закрутите крышками. Поставьте вверх дном, укройте пледом. Когда заготовка остынет, перенесите на зимнее хранение в холодное место.
Очень вкусное лечо с фасолью из помидор, перца, лука и моркови
Возьмите:
- Фасоль, сухая – 450 гр.
- Помидоры – 2 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Перцы – 2 кг.
- Лук – 1 кг.
- Острый чили – 1-3 стручка.
- Чеснок – головка.
- Соль – 2 столовые ложки с горкой (80 гр.).
- Сахар – стакан (200 гр.).
- Подсолнечное масло – 1,5 стакана (300 мл.).
- Эссенция 70% — 2 чайные ложки (допустима замена уксусом 9% — 80 мл.).
Пошаговый рецепт:
Если фасоль сухая, замочите её на ночь, утром сварите до мягкости в воде без соли. Оставьте пока в отваре.
Подготовьте остальные овощи. Прокрутите через мясорубку помидоры. Порежьте болгарский перец кубиками примерно 2 на 2 см. Натрите короткой соломкой морковку (можно использовать терку для корейских овощей).
Покрошите лук мелкими кубиками.
Произвольно измельчите острый красный перчик. Количество берите по желанию, чем больше, тем острее заготовка.
Перелейте в объемную кастрюлю пюре их томатов, засыпьте соль с сахаром, влейте масло. Хорошенько размешайте. Поставьте на плиту. Доведите до закипания.
Добавьте морковку. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Томите при тихом бульканье 10 минут.
Забросьте оба вида перца. Продолжайте уваривать лечо еще 10 минут.
Отправьте тушиться бобы, мелко рубленый чеснок.
Одновременно заправьте лечо уксусом. Уваривайте последние 10 минут. Если хотите, чтобы соуса в закуске было больше, подлейте немного фасолевого отвара. Обязательно попробуйте заготовку на вкус, при необходимости подкорректируйте.
Разлейте салат по банкам.
Лечо с фасолью - это классический рецепт заготовки на зиму, который может быть приготовлен с использованием различных овощей и приправ. Для этого рецепта мы будем использовать фасоль, помидоры, болгарский перец, морковь, лук, острый красный перчик и томатную пасту.
Традиционный вариант
Выход: 2 литра
Ингредиенты:
- 500 г фасоли
- 1 кг помидоров
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 1 лук
- 1 острый красный перчик
- 1 ложка томатной пасты (по желанию)
- Соль и сахар
- Масло
Пошаговый рецепт:
- Если фасоль сухая, замочите ее на ночь, а утром сварите до мягкости в воде без соли. Оставьте пока в отваре.
- Подготовьте остальные овощи. Прокрутите через мясорубку помидоры. Порежьте болгарский перец кубиками примерно 2 на 2 см. Натрите короткой соломкой морковь (можно использовать терку для корейских овощей).
- Покрошите лук мелкими кубиками.
- Произвольно измельчите острый красный перчик. Количество берите по желанию, чем больше, тем острее заготовка.
- Перелейте в объемную кастрюлю пюре из томатов, засыпьте соль с сахаром, влейте масло. Хорошенько размешайте. Поставьте на плиту. Доведите до закипания.
- Добавьте морковку. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Томите при тихом бульканье 10 минут.
Лечо с фасолью и грибами. Салат на зиму с фасолью и овощами — рецепт с фото пошагово
Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Дополнительная польза от высокой концентрации антиоксиданта ликопина у вас на тарелке! Рассказываем пошагово с фото и объяснением, как регулировать под себя размер и перечень вкусовых добавок. Вас также ждёт проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых.
Время приготовления — 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь. Калорийность 100 граммов — не более 130 ккал
Для рецепта нужны:
- Фасоль (отварная) — 1 кг (чтобы отварить, берем сухую — 500 г)
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Соль — 2-2,5 ст. ложки
- Сахар — 200-300 г
- Уксус, 9% — 70 мл
- Масло растительное — 250 мл
Выход консервации — 5,5 литра
Важно!
- Все овощи взвешиваем очищенными.
- Салат на зиму удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.
- Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.
- Соль и сахар можно регулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!
Отвариваем фасоль.
Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром жидкость слили и варим в новой водичке — свежей и холодной. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.
Идеальный рецепт отваривания фасоли
Выгоден тем, что удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.
Что мы делаем?
И снова описание пошагово: промыли, залили холодной водой, дождались закипания и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять — 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа. А довести до полуготовности — около получаса.
Такой способ приготовления фасоли подойдёт для всех рецептов: и для салатов к столу, и для консервации на зиму.
Измельчаем овощи в салат.
Томаты перебиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку.
Перец чистим от семян и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем нетолстой соломкой — около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.
Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки а-ля Бернер — альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет ощущаться в лобио полноценным отдельным участником.
Лук режем некрупным кубиком — 5-8 мм.
Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.
С фото пошагово работа идет веселее
Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.
Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.
Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем нагреве. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.
За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минуты.
Сделать кулинарное великолепие, как на фото — пара пустяков!
Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.
Раскладываем салат на зиму горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.
Берем баночку, засыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышкой, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.
Лечо с белой фасолью на зиму. Лечо с фасолью, рецепты от простых до эксклюзивных. Консервированное лечо с фасолью на зиму: замечательная заготовка
Для кухни народов юга Европы лечо — это то же самое, что для русских квашения, а для жителей морского побережья рыба и морепродукты.
Рецепт лечо прост: помидоры, лук и болгарский перец служат основой, а все прочие составляющие — дело вкуса и личных предпочтений. Увидели что-то знакомое?
Да, верно, классический кетчуп — это тоже своеобразное лечо, острое, пикантное.
Как мы привыкли его использовать в качестве соуса к разным гарнирам, так и лечо подходит к множеству кушаний.
Попробуйте сделать по нашим рецептам лечо с фасолью, это сытное и преимущественно низкокалорийное блюдо, а специи и незначительные, на первый взгляд, добавки настолько разнообразят его, что сложно поверить, что всё это лечо!
Лечо с фасолью на зиму — общие принципы приготовления• все овощи обязательно хорошо вымыть проточной водой;
• сухую фасоль, предварительно замачивают на срок от 8 до 24 часов, в зависимости от сорта, варится она всегда до готовности;
• спаржевую фасоль бланшируют;
• томаты в блюдо используют только в измельчённом виде, для этого подойдёт любой метод на ваше усмотрение, чаще всего пользуются мясорубкой, или блендером.
Лечо с фасолью на зимуНа полках с летними заготовками найдётся место и для сытного рецепта из тушёной фасоли в нежном соусе. Простейший рецепт из самых доступных продуктов.
Ингредиенты:
• болгарский сладкий перец — 2,5 кг.;
• фасоль белая — 800 гр.;
• томаты любых, красных или розовых сортов — 4,5 кг;
• лук — 0,5 кг;
• сахар — 8 ст. ложек «с горкой»;
• крупная соль — 2 ст. ложки «с горкой»;
• столовый уксус — 100 гр.;
• пол литра растительного масла.
Способ приготовления:
1. Из перетёртых томатов удаляем семечки и кусочки кожицы, протерев через дуршлаг.
2. Срезаем верхушку перца, освобождаем от внутренностей и шинкуем крупной продольной соломкой.
3. Полученную овощную массу помещаем в большую ёмкость и ставим на нагрев выше среднего, до закипания.
4. Закладываем лук и перец.
5. Когда томат ещё раз закипит нужно немного убавить нагрев и варить 25 мин. при слабом кипении.
6. Аккуратно вливаем масло, солим, всыпаем сахар, перемешиваем.
7. Закладываем предварительно сваренную фасоль и продолжаем варить ещё четверть часа.
8. Влить уксус и варить под крышкой до готовности примерно 8-10 мин. при самом малом нагреве.
9. Лечо готово для раскладки по банкам.
Лечо с цветной фасолью, по мотивам грузинского «Лобио»Фасоль цветных сортов имеет собственный вкус, который придаёт насыщенности классическим тонам лечо. А кориандр и чеснок улучшают аромат и вносят пряную нотку в соус.
Лечо из болгарского перца с фасолью. Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью
Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Получается очень вкусная и сытная закуска с фасолью.
Если вы соблюдаете пост, то консервирование перца сладкого на зиму таким способом просто находка. Зимой я разогреваю это лечо с фасолью, затем выкладываю на тарелку и посыпаю свежей петрушкой, кинзой, и чесноком. Аромат просто невероятный! Как настоящее летнее блюдо! Для приготовления лечо я использовала белую круглую фасоль, ее еще называют «сахарная». Такая фасоль хорошо держит форму в готовом лечо, и не разваривается. Можно, конечно, использовать красную фасоль, но учтите что тогда готовое лечо поменяет цвет.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидор
- 1 кг болгарского перца
- 0,5 кг сухой фасоли
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг моркови
- 1-2 головки чеснока
- 150 мл. раст. масла
- 2 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 100 мл. 9% уксуса
Выход: 6-6,5 литровов готового лечо
*Указан вес подготовленных и очищенных овощей
Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью:
Приготовление лечо начинается с фасоли. Фасоль нужно сначала замочит в холодной воде на пару часов, а затем отварить до готовности.
Дальше самая трудоемкая часть приготовления лечо на зиму: подготовка и нарезка ингредиентов. Болгарский перец чистим и нарезаем соломкой. Морковку натираем на крупную терку. Лук нарезаем кубиками.
Помидоры моем, и срезаем места крепления плодоножки. Разрезаем помидоры так, чтобы их было удобно измельчать в мясорубке или блендере. Вместе с помидорами чистим чеснок.
Измельчаем помидоры и чеснок любым удобным способом: в блендере, на мясорубке, или натираем на терку «для дерунов».
Наливаем в кастрюлю все растительное масло по рецепту, высыпаем лук с морковкой, и жарим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
В кастрюлю с морковкой добавляем болгарский перец, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.
Затем добавляем в наше будущее лечо перекрученные помидоры.
Перемешиваем, и высыпаем соль и сахар. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, и варим на маленьком огне 20 минут.
Дальше очередь главной нашей героини – фасоли. Добавляем фасоль в лечо, перемешиваем, и варим не более 20 минут, чтобы фасоль пропиталась овощными соками.
За пять минут до конца варки, добавляем в лечо с фасолью уксус, перемешиваем.
Убавляем огонь на минимум, и начинаем раскладывать наше лечо с фасолью по стерильным сухим баночкам. Порция лечо большая, поэтому нужно держать кастрюлю на плите на минимальном огне, чтобы, когда будем закладывать последнюю банку, наше лечо с фасолью не остыло.
Сразу же закатываем, или завинчиваем банки с лечо прокипяченными стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.
Остывшие банки с лечо убираем в кладовку или погреб на хранение.
Лечо с фасолью простой рецепт. Лечо с фасолью на зиму
Хотите узнать, как приготовить вкусное и невероятно сытное лечо с фасолью на зиму ? Конечно, кто же откажется от такого? Тогда я вам сейчас расскажу. Процесс прост настолько, что порезал, сложил в кастрюлю, добавил специй и сварил, а в результате получается такая красота, что просто пальчики оближешь. Обязательно попробуйте!
- Фасоль (сухая) 500 грамм
- Помидоры (Помидор) 3.5 килограмма
- Болгарский перец 2.5 килограмма
- Перец красный острый молотый 1 стручок
- Сахар 1 стакан
- Растительное масло 1 стакан
- Соль 2 столовые ложки
- Уксус столовый 2 столовые ложки
Как приготовить рецепт Лечо с фасолью на зиму
Подготавливаем фасоль
Сначала самое долгое — подготовка фасоли. Этим нужно заняться еще накануне. С вечера замочите фасоль в тазе с прохладной водой, при этом желательно менять водичку раз в 3-4 часа . После вымачивания отварите фасоль до полной готовности. Только без соли. Отварную фасоль откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Как только фасоль будет готова, можно приниматься за приготовление лечо на зиму.
Подготавливаем помидоры
Помидоры как следует промойте, обрежьте все хвостики и уплотнения, которые остались на их месте. Для удобства разделите каждый овощ на 4-6 частей , а затем измельчите их с помощью мясорубки. У вас должно получиться томатное пюре.
Подготавливаем перец
Болгарский перец разделите на половинки, вычистите от семян и сердцевинки, срежьте все белесые части перегородок. Тщательно промойте овощи изнутри и снаружи. Нарежьте подготовленные перцы тонкими полосочками.
Готовим лечо с фасолью на зиму
В большую кастрюлю влейте томатное пюре. Смешайте его с солью и сахарным песком, а затем поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и варите после в течение 20 минут . В кипящее томатное пюре добавьте соломку из болгарского перца, хорошенько все перемешайте, вновь доведите до кипения и готовьте еще 15 минут . Не забывайте частенько перемешивать содержимое кастрюли. В последнюю очередь высыпьте в лечо фасоль. Варите все еще 10 минут , все так же помешивая. Перед тем, как снимать лечо с фасолью с огня, влейте в него уксус, хорошенько перемешайте. Горячее лечо с фасолью разлейте в стеклянные банки небольшого объема, чтобы получилось примерно по 3-4 порции в одной. Так удобней, ведь и баночка места в холодильнике много не занимает, и, скорей всего, вы мигом все съедите, так что и в холодильник ставить нечего будет. Закрутите лечо и поставьте его на несколько часов остывать при комнатной температуре. Готовое лечо с фасолью на зиму храните в недоступном для солнечных лучей месте, вместе с прочими вашими соленьями и вареньями.
Подаем лечо с фасолью
Лечо с фасолью — это прекрасное дополнение к зимнему обеду или ужину. Всегда приятно в холодное время года увидеть у себя на тарелке кусочки аппетитных овощей. А дополните это все еще и горячим картофельным пюре или рассыпчатым рисом, и выйдет просто объедение! Приятного аппетита!
– Из данного количества ингредиентов получается около 5 литров лечо с фасолью.
– Количество сахара, соли и уксуса регулируйте самостоятельно, так как и помидоры бывают разные (например, слишком кислые), и вкусы у всех разные, кому-то кисло, кому-то сладко.