Лечо на зиму из помидор перца баклажан. Лечо из баклажанов и перца, моркови и лука. Лечо из баклажанов на зиму — Пальчики оближешь!

Содержание
  1. Лечо на зиму из помидор перца баклажан. Лечо из баклажанов и перца, моркови и лука. Лечо из баклажанов на зиму — Пальчики оближешь!
  2. Заготовка на зиму лечо. Классическое лечо с морковью и луком
  3. Овощное лечо с баклажанами рецепт. Как приготовить лечо — рецепты заготовки лечо из перца, баклажанов и помидоров на зиму, по домашнему
  4. Салат из баклажанов на зиму. Салаты на зиму из баклажанов — 12 рецептов, что аж пальчики оближешь
  5. Видео лечо на зиму - салат из баклажанов! Простой рецепт заготовки и консервации!

Лечо на зиму из помидор перца баклажан. Лечо из баклажанов и перца, моркови и лука. Лечо из баклажанов на зиму — Пальчики оближешь!

Лечо — национальное венгерское блюдо, которое распространилось по всему миру, едва ли не каждая семья заготавливает эту закуску на зиму. И это обосновано. Оно очень вкусное, подается к мясу, к рыбе, картошке, сочетается с любой кашей, да и просто с хлебом, очень быстро готовится и великолепно хранится.  Поэтому, каждый старается заготовить эту закуску впрок.

И в прошлой статье, мы показали вам невероятно вкусное лечо из помидор с перцем  и рецепт кабачковой икры .

Рекомендуем приготовить!  Всё это заслуживает Вашего внимания.

Сезон заготовок в самом разгаре, и наша рубрика для Вас: Лучшие заготовки на зиму  . А прямо сейчас, настоящее вкуснейшее лечо из баклажан. Добро пожаловать!

Выберите свой рецепт:

А еще лечо не только вкусное, нежное, ароматное блюдо, но и очень полезное, оно богато витаминами и полезными соединениями, а низкая калорийность позволяет наслаждаться этим яством вдоволь.

Основные ингредиенты лечо — болгарский перец, помидоры и лук, но естественно  для разнообразия каждая хозяйка вносит в традиционный рецепт свои коррективы. Мы рассмотрим  самые вкусные и популярные рецепты с баклажанами, перцем, морковью и луком.

Рецепт из баклажанов и болгарского перца, моркови и лука. Пальчики оближешь!

С удовольствием делюсь с вами очень легким, проверенным годами рецептом приготовления лечо из баклажанов.

Лечо на зиму из помидор перца баклажан. Лечо из баклажанов и перца, моркови и лука. Лечо из баклажанов на зиму — Пальчики оближешь!

Ингредиенты для приготовления:

  • Баклажаны — 2кг
  • Помидоры —1кг
  • Перец сладкий — 0.5 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 0.5кг
  • Чеснок 4—5 долек
  • Сахар — 1/2стакана (100гр)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 1 стакан (200мл)
  • Уксус ½ стакана (100мл)

Приготовление:

  1. Первым делом тщательно промываем все овощи и даем время им высохнуть.

2. Небольшими кусочками нарезаем томаты и пропускаем через мясорубку, а я люблю использовать для этих целей блендер.

                                                                                                                                                                                                         3. Лук нарезаем полукольцами.

4.Морковь трем на крупной терке.

5. Баклажаны режем небольшими прямоугольными брусочками.

6. Сладкий перец режем большими полукольцами.

7. В большую сковороду, у меня глубокая миска, вливаем растительное масло и разогреваем. Когда масло раскалиться,  отправляем в миску лук и морковь, хорошенько перемешиваем и солим. Обжариваем  5 —7 минут.

8. Затем добавляем остальные овощи — баклажаны, томаты, болгарский перец. Посыпаем сахаром и солью. Перемешиваем все ингредиенты и тушим 30 минут после закипания, на среднем огне. По истечении получаса, добавляем уксус и чеснок, и продолжаем тушить еще минут 10.

9. В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем  готовое лечо в горячем виде, закручиваем крышку и накрываем теплым одеялом до остывания, перевернув вверх дном.

Вот и лечо на зиму готово! На приготовление этой витаминной  закуски у меня ушло 45 минут.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке

Хочу с вами поделиться очень вкусным и очень легким рецептом лечо на зиму в мультиварке. Появление этого девайса на кухне упростило жизнь, я думаю, многим хозяйкам и значительно сократило время пребывания на кухне. Теперь мы можем больше времени проводить с родными, а так же вкусно и полезно их кормить. Приступим к приготовлению …

Лечо на зиму из помидор перца баклажан. Лечо из баклажанов и перца, моркови и лука. Лечо из баклажанов на зиму — Пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 300 гр.
  • Сладкий перец — 200 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Морковь — 150 гр
  • Приготовление:

    1.Предварительно подготавливаем овощи, чистим, тщательно промываем, даем высохнуть.

Заготовка на зиму лечо. Классическое лечо с морковью и луком

Сезон свежих домашних овощей проходит достаточно быстро, но овощи на обеденном столе хочется видеть круглый год. Хорошей альтернативой свежим овощам могут стать закатанные маринованные овощи и ассорти, например, лечо – яркий и вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,5-3 кг.
  • Перец красный – 2,5-3 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Соль – 4-5 ст.л.
  • Перец горошком черный – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Столовый уксус 9 % – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры для лечо лучше выбирать спелые, без признаков испорченности. Томаты промываем, делаем надрез крест-накрест на каждом помидоре. Овощи опускаем на 1-1,5 минуты в кипяток, затем легко снимаем кожуру. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Заготовка на зиму лечо. Классическое лечо с морковью и луком
  2. Перцы вымываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками. Заготовка на зиму лечо. Классическое лечо с морковью и луком
  3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  4. Морковь промываем, очищаем и натираем на крупную терку.
  5. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и ставим ее на плиту, перец, лук и морковь кладем в кастрюлю, тушим овощи на небольшом огне 15-20 минут, постоянно помешивая. Заготовка на зиму лечо. Классическое лечо с морковью и луком
  6. Затем добавляем в кастрюлю измельченные помидоры, соль, сахар и перец, все перемешиваем, тушим минут 10-15, вливаем уксус, перемешиваем и готовим еще 5-7 минут. В процессе готовки обязательно пробуем на соль, можно отойти от рецепта и добавить больше соли. Заготовка на зиму лечо. Классическое лечо с морковью и луком
  7. Банки и крышки для закаток стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо, герметично закатываем крышками. Вкусная заготовка на зиму готова. Заготовка на зиму лечо. Классическое лечо с морковью и луком

Овощное лечо с баклажанами рецепт. Как приготовить лечо — рецепты заготовки лечо из перца, баклажанов и помидоров на зиму, по домашнему

Лечо из баклажан получается очень вкусным. Особенно, если приготовить его по тем рецептам, которые я приготовила для вас. Все они проверены временем, просто готовятся и легко хранятся.

Овощное лечо с баклажанами рецепт. Как приготовить лечо — рецепты заготовки лечо из перца, баклажанов и помидоров на зиму, по домашнему

Не все привыкли добавлять в лечо баклажан. Если вы еще не пробовали, то советую исправить это в ближайшее время. Ведь сезон заготовок уже наступил. Баклажан – овощ полезный и вкусный. А в союзе с другими овощами получается просто превосходное сочетание.

Рецепт лечо из баклажанов и перца  – пальчики оближешь

Очень простой вариант приготовления. Все продукты просты, доступны. Даже если вы готовите такую заготовку в первый раз, то, непременно справитесь.

Овощное лечо с баклажанами рецепт. Как приготовить лечо — рецепты заготовки лечо из перца, баклажанов и помидоров на зиму, по домашнему

Ингредиенты:

  • 80 грамм песка сахарного
  • Килограмм баклажан свежих
  • 50 миллилитров уксуса столового
  • 2 килограмма сочных томатов
  • 5 долек чеснока
  • 120 миллилитров постного масла
  • 700 грамм перца болгарского
  • Столовая ложка соли
  • 300 грамм моркови

Приготовление:

1. Перед тем, как мы займемся подготовкой баклажан, стоит заметить одну их неприятную особенность. Если овощи немного перележали на грядке, были собраны поздно, то они могут давать горчинку.

Поэтому, если вы купили их на рынке или просто сомневаетесь в правильности их сбора, то нужно в нарезанном виде замочить в соленой воде на полчаса. Затем слить жидкость.

Овощное лечо с баклажанами рецепт. Как приготовить лечо — рецепты заготовки лечо из перца, баклажанов и помидоров на зиму, по домашнему

2. Нарезать их будем дольками среднего размера. Очищать не нужно.

3. Перец сладкий нарезать ломтиками.

Овощное лечо с баклажанами рецепт. Как приготовить лечо — рецепты заготовки лечо из перца, баклажанов и помидоров на зиму, по домашнему

4. У помидоров вырезать плодоножки и удалить кожицу, а потом измельчить блендером. Поэтому важно брать именно сладкие и мягкие плоды. Желательно даже переспелые, но не испорченные. Морковку в очищенном виде нарезать на 2 половинки вдоль. Теперь измельчить полу-кружочками средней толщины. Томат перелить в кастрюлю и к нему же отправить морковку.

5. Сюда же отправить баклажаны и перчик. Влить масло и включить под кастрюлей нагрев. Дождаться закипания, затем посолить, подсластить, аккуратно размешать и убавить мощность плиты. Неплотно прикрыть крышкой и проварить полчаса.

Овощное лечо с баклажанами рецепт. Как приготовить лечо — рецепты заготовки лечо из перца, баклажанов и помидоров на зиму, по домашнему

6. Чеснок натереть на терке и отправить сюда. Также сразу влить уксус и все старательно размешать. Доварить минут 5 и выключить.

7. Плотно разложить по стерильным банкам. Равномерно закладываем и овощи, и жидкость. Закупорить и установить горлышком вниз. Тепло укутать и дать остыть.

Как вы сами убедились — готовить очень просто. Потрудившись летом над запасами, зимой вы еще не раз поблагодарите себя за это, поедания вкуснейшее лечо.

Готовим лечо из баклажанов с томатами, луком и болгарским перцем

Предлагаю вам рецепт овощной закуски в томатном соусе. Рассчитан на 2 банки по литру. Если собираетесь готовить больше, умножайте соответственно.

Овощное лечо с баклажанами рецепт. Как приготовить лечо — рецепты заготовки лечо из перца, баклажанов и помидоров на зиму, по домашнему

Ингредиенты:

  • Столовая ложка соли, обязательно крупной
  • 650 грамм баклажан
  • Половина столовой ложки песка сахарного
  • Половинка среднего острого перца
  • 1,2 килограмма переспелых или просто мягких и сладких помидорок
  • 30 миллилитров столового уксуса
  • 300 грамм лука
  • 50 миллилитров постного масла
  • Чайная ложка паприки меленой
  • 300 грамм сладкого перца в очищенном виде

Приготовление:

1. Все овощи промыть. Какие необходимо – очистить. Обсушить.

2. Помидоры разрезать наполовину. Срезать корочку сверху и поместить в чашу блендера. Если его у вас нет, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Довести до состояния пюре. Перелить в кастрюлю.

Овощное лечо с баклажанами рецепт. Как приготовить лечо — рецепты заготовки лечо из перца, баклажанов и помидоров на зиму, по домашнему

3. Лук измельчить соломкой средней толщины и отправить в томатную массу. Сюда же переливаем масло. Помешивая, дождаться вскипания.

4. Посолить, всыпать паприку, сахарный песок. Также сразу влить уксус. После того, как масса вскипит, проварить четверть часа, на небольшой мощности плиты.

Овощное лечо с баклажанами рецепт. Как приготовить лечо — рецепты заготовки лечо из перца, баклажанов и помидоров на зиму, по домашнему

5. Баклажаны нарезать кусочками, толщиной примерно 3-4 сантиметра. Очищать их не будем. Поместить в миску и посыпать обычной солью. Перемешать и оставить до выделения им жидкости. Затем ее нужно вылить, а кусочки промыть.

6. Средними кусочками нарезать перец. Отправить его в варку, проварить минут 10. Затем сюда отправятся сладкий и острый перцы. Последний нужно мелко нарубить. Варить после этого минут десять. А к моменту готовности банки с крышками должны быть уже стерильными.

7. Разлить их по подготовленной таре, герметично закупорить и перевернуть горлышком вниз. Оставить «под шубой» на 8-12 часов.

Я обычно оставляю их до завтрашнего дня. потом уже переношу в погреб.

Как приготовить лечо из баклажанов и перца в мультиварке

Даже если у вас нет кастрюли с толстым дном или казанка, это не повод не варить лечо на зиму. Ведь его можно сварить и в мультиварке. Эта помощница сейчас, пожалуй, есть у каждой второй хозяйки. Если готовите много этой закуски, то можно тушить частями.

Овощное лечо с баклажанами рецепт. Как приготовить лечо — рецепты заготовки лечо из перца, баклажанов и помидоров на зиму, по домашнему

Салат из баклажанов на зиму. Салаты на зиму из баклажанов — 12 рецептов, что аж пальчики оближешь

Ох уж этот урожай. Не дает покоя и все норовит испортиться без пригляда. Ну а мы что? Прилежно делаем закатки на зиму. Теперь очередь подошла к синеньким. Чего только из них не делают. Вот посмотрите: рецепты  соте ,  икры ,  по-грузинкски  и  по-корейски . Мало? Тогда закрутите как грибы или запеките в духовке .

Но можно сделать «финт ушами» и прибрать их с остальными овощами, которые не подошли для маринования. А значит, сегодня делаем салаты с баклажанами. Рецептов будет много, на любой вкус.

Также покажу, как закрутить закуску без стерилизации и, наоборот, с ней. И, конечно, напомню, чтобы ваши труды не взорвались и не закисли, соблюдайте чистоту.

Овощи тщательно промываются, можно даже использовать чистую новую губку. А также не используем испорченные плоды. Это вообще табу!

Емкости также очищаем пищевой содой. Губку для этого тоже используем новую. Пусть лежит отдельно специально для банок. И, по необходимости стерилизуем тару.

Также перед закатками я всегда осматриваю банки на целостность. Особенно внимательно отношусь к горлышку. На нем не должно быть сколов и трещин. Проведите по нему пальцем, кожа не должна ни за что цепляться. Тогда эта емкость нам подходит.

Салат из баклажанов на зиму. Салаты на зиму из баклажанов — 12 рецептов, что аж пальчики оближешь

Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму

Хочу начать знакомить вас с рецептами с острой закуски. У нее несколько названий. Но чаще ее называют «Тещин язык». Горло продирает просто на ура, поверьте. Если вы не любите такую остроту, то снижайте количества чили под свои вкусы.

«Язык» отлично подходит к шашлыку и картошке по-деревнски . Его кушаем с пюре и гречкой. В общем, универсальный соус получается.

Салат из баклажанов на зиму. Салаты на зиму из баклажанов — 12 рецептов, что аж пальчики оближешь

Возьмем:

  • 4 кг. баклажан,
  • 10 шт. красных помидоров,
  • 10 шт. красного сладкого болгарского перца,
  • 5 средних головок чеснока,
  • 3 шт. горького перца,
  • 1 ст. сахарка,
  • 1 ст. постного масла без запаха,
  • 150 мл. 9 % уксуса,
  • 2 ст. л. соли в маринад,
  • 3 ст. л. соли, чтобы убрать горечь из синеньких.

Итак, синенькие бывают довольно горьких сортов. Чтобы убрать эту горечь их смешивают с солью. А она, в свою очередь, вытягивает весь горький сок из мякоти. Поэтому сначала промываем плоды, срезаем с них плодоножку. А остальное нарезаем на кружочки. Пересыпаем в таз и засыпаем 3 столовыми ложками соли.
Ладошками перемешаем кусочки, чтобы соль распределилась равномерно.

Салат из баклажанов на зиму. Салаты на зиму из баклажанов — 12 рецептов, что аж пальчики оближешь

Теперь оставим синенькие в покое часа на 2-3. За этот промежуток времени выделится сок и в него выйдет вся горечь.

Болгарский перчик избавим от семечек. Томаты разрежем пополам.
Берем мясорубку, ставим среднюю решетку. И перекручиваем в одну массу помидоры, болгарский перец, чеснок и все штучки горького перца.

Салат из баклажанов на зиму. Салаты на зиму из баклажанов — 12 рецептов, что аж пальчики оближешь

Кстати, если из чили вынуть семена, то он станет менее жгучим.

Теперь в полученную массу вливаем масло и уксус. Всыпаем соль и сахар. Хорошо перемешиваем.
Вернемся к баклажанам. Они уже дали много сока, который мы сливаем. Сами кусочки сполоснем от соли под струей воды и отожмем ладонями.

Заливаем овощным маринадом и перемешиваем.

Салат из баклажанов на зиму. Салаты на зиму из баклажанов — 12 рецептов, что аж пальчики оближешь

Отправляем салат на плиту и включаем максимальный нагрев. Масса закипит и забулькает, снижаем нагрев до среднего и тушим ее 30 минут. Помешивать заготовку нужно обязательно.

Салат из баклажанов на зиму. Салаты на зиму из баклажанов — 12 рецептов, что аж пальчики оближешь

Стерилизуем баночки над паром и кипятим крышечки. Перекладываем горячую заготовку в тару и закатываем стерильными крышками.

Обязательно проверяем хорошо ли держит крышка. Переворачиваем банку вверх-вниз. Если из-под крышки не сочится жидкость, значит все хорошо.

Салат из баклажанов на зиму. Салаты на зиму из баклажанов — 12 рецептов, что аж пальчики оближешь

Отправляем баночки «под шубу». Там они простерилизуются собственным остаточным теплом. А после остывания, убираем их на хранение.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Про закрутки из синеньких по-корейски я писала отдельную статью. Повторю здесь один из рецептов. На его примере рассмотрим процесс стерилизации.

Салат из баклажанов на зиму. Салаты на зиму из баклажанов — 12 рецептов, что аж пальчики оближешь

Возьмем:

  • 2,5 кг синеньких,
  • 1,5 ст. л соли,
  • пол кило моркови,
  • сладкого перца – 0,7 кг,
  • 3-6 зубчиков чеснока,
  • 1 перец красный острый,
  • 150 г зелени,
  • 6 ст.л подсолнечного маслица,
  • Баклажаны нарезаем тонкими полосками. Мягкую часть середины нужно удалить. Введем к ним 3 ст.л. соли из указанного объема, перемешаем и оставим на 2 часа. За это время мякоть под воздействие соли отдаст максимум влаги и горечи.

    Когда указанное время выйдет, отжимаем кусочки ладонями. На дне миски будет скапливаться темный сок.

    Салат из баклажанов на зиму. Салаты на зиму из баклажанов — 12 рецептов, что аж пальчики оближешь

    Он нам не нужен, его выливаем. Баклажаны смешиваем с маслом и отправим запекаться в духовку. Для этого на противень выстелим пергаментную бумагу и разложим овощ.

    Салат из баклажанов на зиму. Салаты на зиму из баклажанов — 12 рецептов, что аж пальчики оближешь

    В духовом шкафу включаем самый высокий нагрев и отправляем внутри наш противень. Ждем, когда кусочки подрумянятся и выключаем нагрев. Это же можно сделать и на гриле, если нет духовки.

    Теперь подготовим оставшиеся ингредиенты. Очищенный сладкий болгарский перчик мелко порубим в виде соломки. Морковь нашинкуем на терке для корейских салатов. Чеснок меленько нарубим.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/lecho-s-percem-i-baklazhanami-lecho-iz-baklazhanov-i-perca-morkovi-i-luka-lecho-iz

Видео лечо на зиму - салат из баклажанов! Простой рецепт заготовки и консервации!