Лечо из перца и баклажанов на зиму. Лечо из баклажанов на зиму
- Лечо из перца и баклажанов на зиму. Лечо из баклажанов на зиму
- Лечо из баклажанов на зиму без стерилизации. Лечо из баклажанов без стерилизации на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото
- Лечо из баклажан сладкого перца, моркови. Лечо из баклажанов с перцем и морковью
- Лечо с болгарским перцем на зиму. Лечо на зиму
- Лечо из баклажан и перца с томатной пастой. Рецепт лечо из баклажанов и перца – пальчики оближешь
- Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму без уксуса. Лечо без уксуса: простые рецепты для начинающих
Лечо из перца и баклажанов на зиму. Лечо из баклажанов на зиму
Ингредиенты
На 1 литр
Баклажаны - 500-600 грамм;
Помидоры - 250-300 грамм;
Перец сладкий - 2-3 штуки;
Лук - 1-2 головки по желанию;
Чеснок - 1-2 зубчика по желанию;
Растительное масло - 30-40 мл;
Соль - 0,5 ч. ложки или по вкусу;
Сахар - до 1 ст. ложки;
Уксус фруктовый (6%) - 2 ч. ложки;
Паприка сухая - по вкусу.
Процесс приготовления
Среди большого разнообразия вариантов приготовления закусок из баклажанов, мне очень понравился рецепт лечо из баклажанов . Причем пришелся по вкусу вариант, в котором овощи не обжариваются и не тушатся по-отдельности, а загружаются на тушение друг за другом. Перцы сладкие для лечо лучше использовать красные или ассорти из перцев разного цвета. Я единственный любитель баклажанов в семье, поэтому готовлю небольшие порции - только для себя …
Подготовьте ингредиенты по списку:
Баклажаны нарежьте на дольки, на ломти или на брусочки, посыпьте солью и оставьте на несколько минут, чтобы они дали сок и потом в готовом блюде не было горечи.
Помидоры измельчите в пюре в мясорубке, в блендере или просто на терке.
После терки получится сок с мякотью, а шкурка помидора останется в руке.
Лук крупно нашинкуйте. В кастрюлю с толстым дном или в чашу мультиварки налейте растительное масло и поместите в него лук. Начните нагревать их вместе.
Когда начнется закипание, то влейте томатную массу.
При следующем закипании добавьте кусочки сладкого перца.
Следом добавляйте баклажаны и специи (соль, сахар, чеснок, хлопья паприки…).
Тушите овощи около получаса на среднем огне.
В конце приготовления, т.е. практически перед закаткой, влейте уксус и перемешайте.
Разложите лечо из баклажанов по стерильным банкам и закатайте.
Лечо из баклажанов на зиму готово.
Лечо из баклажанов на зиму без стерилизации. Лечо из баклажанов без стерилизации на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото
Рекомендую заготовить вкуснейшее лечо из баклажанов на зиму. Готовится лечо просто, без стерилизации, получается очень насыщенным и вкусным. Заготовка прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Такое лечо в зимнее время будет отличным дополнением к основным блюдам. Из указанного количества ингредиентов получается 2 пол-литровые баночки и немного остаётся на пробу.
Надрезать каждый помидор сверху крест-накрест. Залить все надрезанные помидоры кипятком и оставить на 2-3 минуты.
Горячую воду слить и залить помидоры холодной водой. Через минуту снять с них кожицу.
- Баклажаны очистить от кожуры.
- Очищенные баклажаны нарезать довольно крупными брусочками.
- Лук очистить и нарезать средними кусочками.
- Болгарский перец очистить от семян, крупно нарезать.
- Измельчить помидоры в блендере (или прокрутить на мясорубке), перелить получившееся томатное пюре в кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть.
Когда томатное пюре закипит, влить растительное масло, добавить сахар и соль, снова довести до кипения. Затем уменьшить огонь и проварить минут 5.
- Нарезанные болгарский перец, баклажаны и лук выложить в кастрюлю с томатным пюре, перемешать, довести до кипения на среднем огне.
Затем, накрыв кастрюлю крышкой, варить овощи на медленном огне около 20 минут. По прошествии времени добавить измельчённый чеснок и влить уксус, перемешать и варить ещё минут 7-8.
- Готовое лечо из баклажанов разложить по простерилизованным банкам.
- Закрутить прокипячёнными крышками, банки перевернуть и укутать.
Когда вкуснейшее лечо, приготовленное из баклажанов на зиму без стерилизации, остынет полностью, переставить его на хранение. Хранить эту заготовку можно при комнатной температуре. Такое лечо отлично разнообразит меню в холодное время года и порадует прекрасным вкусом и яркими красками, попробуйте!
Лечо из баклажан сладкого перца, моркови. Лечо из баклажанов с перцем и морковью
Лечо из баклажанов на зиму приготовить очень просто. Такая закуска не только вкусная, но и полезная, ведь даже после термической обработки в овощах сохраняется большая часть витаминов. Чтобы лечо получилось таким, что «пальчики оближешь», для рецепта лучше использовать молодые плоды баклажанов.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг моркови;
- 5 луковиц;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса (9%);
- 200 мл растительного масла.
Приготовление:
- Для лечо выбираем спелые красные томаты, вырезаем плодоножки, режем на кусочки и измельчаем их в блендере, чтобы получился томатный сок.
- Лук шинкуем четвертькольцами.
- Баклажаны нарезаем большими кусочками. Мельчить не стоит, иначе они разварятся, и в итоге получится не лечо, а икра.
- Также небольшими кусочками измельчаем сладкий перец.
- Морковь натираем на терке.
- Теперь в большой кастрюле разогреваем масло, засыпаем морковь с луком, немного солим, перемешиваем и тушим 10 минут.
- После закладываем все остальные овощи, то есть перец и баклажаны.
- Заливаем все томатным соком, высыпаем оставшуюся соль, а также сахар. Перемешиваем и готовим в течение 30 минут (отсчет ведем с момента закипания).
- Затем в лечо добавляем тертый чеснок, уксус, готовим еще 10 минут и можно сразу закатывать закуску в простерилизованные баночки.
Для лечо не стоит использовать перезревшие баклажаны, ведь в них содержится большое количество соланина. А как известно, это токсин, который может вызвать отравление.
Лечо с болгарским перцем на зиму. Лечо на зиму
Всего рецептов: 136
Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт - очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души!!!
В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!
Это лечо необыкновенно вкусное. Вкус такой, какой был у венгерских лечо в далекие 70 -е годы. Почему "Белорусское"? Потому что его рецепт дала мне лет 20 назад моя сестра, которая живет в Белоруссии - отменная хозяйка и превосходный кулинар. Это лечо хорошо тем, что содержит только 2 основных ингредиента. В нем нет ни капли воды, но самое главное - в нем нет ни капли уксуса. Поэтому его можно давать детям, употреблять как закуску, добавлять к пасте, добавлять при приготовлении голубцов или первых блюд (вместо томата).
Рецепт проверен временем! Попробуйте – и Вам понравится!
Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.
С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его"черпать" и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата!!!
Лечо из баклажан и перца с томатной пастой. Рецепт лечо из баклажанов и перца – пальчики оближешь
Очень простой вариант приготовления. Все продукты просты, доступны. Даже если вы готовите такую заготовку в первый раз, то, непременно справитесь.
Ингредиенты:
- 80 грамм песка сахарного
- Килограмм баклажан свежих
- 50 миллилитров уксуса столового
- 2 килограмма сочных томатов
- 5 долек чеснока
- 120 миллилитров постного масла
- 700 грамм перца болгарского
- Столовая ложка соли
- 300 грамм моркови
Приготовление:
1. Перед тем, как мы займемся подготовкой баклажан, стоит заметить одну их неприятную особенность. Если овощи немного перележали на грядке, были собраны поздно, то они могут давать горчинку.
Поэтому, если вы купили их на рынке или просто сомневаетесь в правильности их сбора, то нужно в нарезанном виде замочить в соленой воде на полчаса. Затем слить жидкость.
2. Нарезать их будем дольками среднего размера. Очищать не нужно.
3. Перец сладкий нарезать ломтиками.
4. У помидоров вырезать плодоножки и удалить кожицу, а потом измельчить блендером. Поэтому важно брать именно сладкие и мягкие плоды. Желательно даже переспелые, но не испорченные. Морковку в очищенном виде нарезать на 2 половинки вдоль. Теперь измельчить полу-кружочками средней толщины. Томат перелить в кастрюлю и к нему же отправить морковку.
5. Сюда же отправить баклажаны и перчик. Влить масло и включить под кастрюлей нагрев. Дождаться закипания, затем посолить, подсластить, аккуратно размешать и убавить мощность плиты. Неплотно прикрыть крышкой и проварить полчаса.
6. Чеснок натереть на терке и отправить сюда. Также сразу влить уксус и все старательно размешать. Доварить минут 5 и выключить.
7. Плотно разложить по стерильным банкам. Равномерно закладываем и овощи, и жидкость. Закупорить и установить горлышком вниз. Тепло укутать и дать остыть.
Как вы сами убедились — готовить очень просто. Потрудившись летом над запасами, зимой вы еще не раз поблагодарите себя за это, поедания вкуснейшее лечо.
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму без уксуса. Лечо без уксуса: простые рецепты для начинающих
Для многих лечо — это способ сохранить овощи до следующего сезона. Вкусная закуска, которую едят с гарнирами, добавляют в пиццу и используют для заправки борща. Классический рецепт заготовки на зиму предполагает наличие уксуса. Это обосновывается тем, что кислота является консервантом и так салат лучше хранится. Однако не всем нравится такой вариант. Рецепт лечо без уксуса ничем не хуже.
Откуда пришел рецепт
Есть распространенное мнение, что корни этого блюда уходят в Болгарию. Но это совсем не так. Заблуждение появилось из-за консервы в советское время, которая называлась «Лечо по-болгарски». На самом деле эти банки приходили в СССР из дружественной Венгрии. Так как лечо было дефицитным товаром и не все могли его приобрести, хозяйки стали экспериментировать с помидорами, перцем и луком. Именно эти ингредиенты стали основой для любимой заготовки. Пропорции можно менять по своему вкусу.
Сейчас существует множество вариаций закуски. Ее делают с добавлением различных овощей, грибов,, зелени и даже риса. Однако, мало кто знает, что лечо в Венгрии — отдельное самостоятельное блюдо, которое заливают яйцом и едят с белым хлебом.
Для настоящего венгерского лечо используют только спелые томаты — никакой томатной пасты.
Советы по приготовлению
Тем, кто решить попробовать приготовить лечо впервые, нужно кое-что знать.
- Для приготовления лечо нужны спелые мясистые помидоры. Такой салат получится более густым. Даже чуть переспевшие плоды подойдут. Однако, не стоит брать подгнившие томаты. Это испортит вкус и сделает продукт опасным для здоровья.
- Если в рецепте есть свежая зелень , то ее нужно добавлять за несколько минут до окончания процесса.
- Банки должны быть простерилизованы, а крышки следует прокипятить.
- Томаты лучше очистить от кожицы. Тем более, что это несложно. Надрежьте помидор крест на крест и опустите на минутку в кипящую воду. Затем переложите в холодную воду, и кожица слезет без труда.
Рецепт лечо без уксуса с баклажанами
Для этого рецепта понадобится:
- Томаты — 3 кг;
- Сладкий перец —1,5 кг;
- Баклажаны — 1,5 кг;
- Соль — 3 столовых ложки;
- Сахарный песок — 0,5 стакана;
- Растительное масло — 0,5 стакана.
Как готовить?
- Вымыть овощи.
- Помидоры крупно нарезать и измельчить до пюреобразного состояния. Сделать это можно с помощью блендера, комбайна или мясорубки.
- Перец почистить, удалить семена и порезать крупными кусочками.
- Баклажаны порезать колечками, посыпать каждый кусочек солью. Оставить на час, чтобы ушла горечь. После этого нужно ополоснуть для устранения лишней соли.
- Готовые пластинки баклажан порезать небольшими брусочками.
- В большую кастрюлю поместить пюре из томатов, сахар, соль, растительное масло. Довести до кипения и варить 25 минут. Помешивать.
- Добавить перец с баклажанами и варить еще 30 минут. Периодически помешивать.
- Горячее лечо разложить по банкам, герметично укупорить. Перевернуть верх дном, укрыть чем-нибудь теплым и оставить до тех пор, пока банки не остынут.
Лечо без масла и уксуса
Простой рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов. Для приготовления понадобится:
- Томаты — 5 кг;
- Перец сладкий — 3 кг;
- Сахар — 0,3 кг;
- Соль — 4 столовых ложки.
Как приготовить:
- Вымыть овощи.
- Измельчить помидоры до пюреобразного состояния.
- Перец почистить, удалить семена. Нарезать средними квадратиками.
- Томатную массу поместить в большую кастрюлю и на слабом огне варить 40 минут. Помешивать.
- Добавить соль и сахарный песок.
- Варить еще 10 минут.
- Добавить перец.
- Варить еще 25 минут. Не забывать помешивать, чтобы закуска не приставала к кастрюле.
- Горячее лечо разложить по банкам, герметично укупорить. Перевернуть верх дном, укрыть чем-нибудь теплым и оставить до тех пор, пока банки не остынут.