Лечо без томата на зиму рецепт. 7 секретов идеального лечо
- Лечо без томата на зиму рецепт. 7 секретов идеального лечо
- Лечо без томата и стерилизации. Лечо из болгарского перца на зиму: 13 рецептов «пальчики оближешь»!
- Лечо без томата рецепт. Томатное лечо на зиму
- Лечо без томата и помидор. Лечо из перцев без помидоров на зиму: простой и вкусный рецепт
- Лечо без томата в масле. Лечо на зиму
- Видео лечо В СЛИВОВОМ СОУСЕ на зиму . НАКОНЕЦ-ТО ЭТОТ РЕЦЕПТ НАЙДЕН! НЕ СЛАДКОЕ ЛЕЧО БЕЗ ПОМИДОРОВ!
Лечо без томата на зиму рецепт. 7 секретов идеального лечо
- Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
- Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
- Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
- Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
- Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
- Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.
Лечо без томата и стерилизации. Лечо из болгарского перца на зиму: 13 рецептов «пальчики оближешь»!
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Так грустно, что лето уже заканчивается, и впереди нас ждёт дождливая и угрюмая осень. В эти периоды так хочется полакомиться любимыми спелыми и сочными овощами. А как хочется вспомнить их вкус и аромат в зимние, холодные дни. Поэтому хозяюшки стараются и закрывают летние овощи по баночкам, чтобы лакомиться этими вкусностями в студеные дни.
В прошлых публикациях мы с вами запасались баклажанной икрой , закрывали ароматный кетчуп из помидоров , сегодня предлагаю заготовить лечо из болгарского перца. По моему мнению, это самая вкусная, ароматная и яркая заготовка. Данная консервация состоит из минимального набора продуктов с ценным витаминным составом и обладает восхитительными вкусовыми качествами. Поэтому настоятельно рекомендую запастись этим полезным салатом впрок.
Главный ингредиент этой закуски — болгарский сладкий перец. Также данную заготовку могут дополнять такие компоненты как томаты, лук, морковь, баклажаны, кабачки, рис, фасоль, зелень, жгучий перец, чеснок и пр. Одним словом полет фантазий безграничен. И я каждый раз нахожу все новые и новые вариации, которые потом восполняю на своей кухне, пополняя полки в кладовой вкусными яствами.
В очередном розыске новинок наткнулась на интересную подборку вариантов приготовления лечо, и меня заинтриговал рецепт с огурцами https://scastje-est.ru/lecho-na-zimu-8-receptov.html , такую закуску я еще не готовила. Берите на вооружение, вам точно пригодится.
А теперь вернемся к нашим рецептам, выбирайте самые интересные идеи, которые вам приглянулись и воплощайте их в жизнь. Обязательно готовьте с любовью и хорошим настроением и у вас все получится безумно вкусно!
Помните, все рецепты без стерилизации заготовок, но банки и крышки перед закруткой стерилизуем.
Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь!
Лечо из красного мясистого болгарского перца и спелых томатов — классика жанра венгерской кухни! Готовить такую закуску просто, а получается необыкновенно вкусно и ароматно! Как говорят: «Чем проще, тем лучше», так и в нашем случае!
Ингредиенты:
- Болгарский перец –2кг.
- Помидоры — 3 кг.
- Сахарный песок – 150 гр.;
- Каменная соль –2 ст. л.;
Процесс приготовления:
1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Для этого рецепта нужно брать красный мясистый, сочный перец и спелые красного цвета помидоры. Хорошо промыть плоды в воде. Затем у перца убрать плодоножки, аккуратно вдавив во внутрь, затем вытащить вместе с сердцевиной. Оставшиеся семена вытряхнуть.
2. Теперь достаем мясорубку и перекручиваем помидоры. У меня на мясорубке есть специальная насадка для томатов, поэтому получается чистый сок без семян и кожицы. Переливаем его в кастрюлю и доводим до кипения.
3. Пока закипает наш сок из помидоров займемся с вами красным перцем. Нарежем его крупными ломтиками, чтобы удобно было потом накалывать вилкой.
4. Когда сок начал кипеть, всыпаем сахарный песок и соль, хорошенько все перемешиваем до растворения кристаллов.
5. Перекладываем нарезанный перец в кастрюлю к томатам и даем прокипеть 25-30 минут с момента закипания. За это время перчик перестанет хрустеть, но не потеряет свою форму
При завершении варки, можно добавить 3-4 зубчика измельченного чеснока, это по вашему желанию.
6. Стерилизуем чисто вымытые банки вместе с крышками в духовке при 120С на протяжении 25 минут. Банки ставим в холодную духовку.
7. Расфасовываем горячее лечо по стерильным банкам. Закупориваем крышками и закрываем закаточным ключом. Если у вас крышки под закрутку, тогда просто герметично закрутите их.
8. Переворачиваем к верху дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения примерно на сутки. Затем убираем в погребок или кладовую. А зимой наслаждаемся закуской, которая напоминает нам красное лето!
Лечо без томата рецепт. Томатное лечо на зиму
Данный рецепт приготовления томатного лечо на зиму ничем не отличается от классического. Два основных ингредиента консервированной закуски – это сладкий болгарский перец и спелые красные томаты. Все остальное – это специи и добавки, с которыми вы запросто можете экспериментировать.
Несмотря на то, что для приготовления лечо требуется небольшое количество продуктов и времени, овощная закрутка получается очень вкусной и аппетитно красочной. Ее можно подавать к столу, как холодную закуску, или добавлять в борщ, тушеное мясо.
Если вы все еще думаете над тем, стоит ли готовить лечо на зиму – отбросьте мысли в сторону и обязательно приготовьте овощную закрутку. На это уйдет минимум времени и усилий.
Шаги
Затем нарезаем перец на полоски шириной 5-8 мм.
Спелые помидоры разрезаем на небольшие части и складываем их в глубокую тарелку.
Пропускаем подготовленные помидоры через мясорубку.
Переливаем перекрученные помидоры в эмалированный таз, в котором будет готовить лечо.
Ставим таз на плиту и доводим его содержимое до кипения. Варим томатный сок на протяжении 10 минут, постоянно помешивая его деревянной ложкой.
Высыпаем в помидорную массу измельченный перец и аккуратно все перемешиваем. После того, как овощи закипят, убавляем огонь и варим их около 20 минут при накрытой крышке.
Тем временем стерилизуем банки и крышки. За 3 минуты до готовности добавляем к перцу уксус. Все перемешиваем и даем массе закипеть.
Раскладываем перец по банкам и накрываем их герметично крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом до полного остывания (на 12 часов).
Такое лечо не обязательно убирать в погреб – оно может храниться и при комнатной температуре.
Попробуйте приготовить томатное лечо, и вы убедитесь, насколько это легко, быстро и вкусно. Не забывайте придерживаться некоторых советов:
- Помидоры можно измельчить с помощью комбайна или блендера и по желанию снять с них кожицу.
- Соль для лечо должны быть без добавок: не йодированная, не экстра.
- Во время варки овощей их необходимо пару-тройку раз перемешать, чтобы вся масса равномерно проварилась.
- Главная особенность вкусного лечо – вареный перец должен держать форму и быть слегка хрустящим, а не переваренным.
- Во время раскладывания лечо по банкам, таз с тушеными овощами должен оставаться на включенной плите.
Лечо без томата и помидор. Лечо из перцев без помидоров на зиму: простой и вкусный рецепт
Одним из наиболее популярных зимних салатов считают лечо. Появилось огромное количество вариаций приготовления. Классикой всегда остается вариант из болгарского перца и томатов. Но если помидоров нет, то можно приготовить упрощенный вариант, без их присутствия в рецептуре. Лечо на зиму без помидоров получается ничуть не хуже традиционного варианта, но при этом готовить его быстрее из-за минимального количества ингредиентов.
О заготовке
Родиной лечо стала Венгрия, где изначально его готовили в качестве овощного гарнира. Сегодня же блюдо относят больше к закускам, которое многие хозяйки заготавливают впрок на зиму.
Лечо без помидоров и томатной пасты является упрощенным вариантом, но это не делает закуску менее вкусной. Данная заготовка также отлично подходит для мясных блюд, ее нередко ставят на праздничный или будничный стол в качестве зимнего салата.
Советы по приготовлению
Несмотря на упрощенность варианта, лечо без помидоров на зиму имеет свои небольшие хитрости, которые позволят сделать его более вкусным, аппетитным и красивым:
- чтобы заготовка получилась аппетитной и очень красивой, лучше использовать разные сорта болгарского перца;
- для получения более яркого вкуса, красный болгарский перец должен преобладать – примерно 2/3 от всего взятого количества;
- в процессе приготовления лучше всего пробовать будущую заготовку, чтобы регулировать вкусовые качества по желанию (рецептура не требует соблюдения строгих пропорций);
- для длительного сохранения на всю зиму важно тщательно вымыть стеклянные банки и простерилизовать их над паром или в духовом шкафу, крышки следует опустить не несколько минут в кипяток.
Благодаря таким простым советам на выходе получится неповторимая на вкус заготовка на зиму.
Лечо без томата в масле. Лечо на зиму
Всего рецептов: 126
Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт - очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души!!!
В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!
Это лечо необыкновенно вкусное. Вкус такой, какой был у венгерских лечо в далекие 70 -е годы. Почему "Белорусское"? Потому что его рецепт дала мне лет 20 назад моя сестра, которая живет в Белоруссии - отменная хозяйка и превосходный кулинар. Это лечо хорошо тем, что содержит только 2 основных ингредиента. В нем нет ни капли воды, но самое главное - в нем нет ни капли уксуса. Поэтому его можно давать детям, употреблять как закуску, добавлять к пасте, добавлять при приготовлении голубцов или первых блюд (вместо томата).
Рецепт проверен временем! Попробуйте – и Вам понравится!
Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.
С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его"черпать" и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата!!!