Квашеные зеленые помидоры острые. Рецепт квашеных острых зеленых помидоров
- Квашеные зеленые помидоры острые. Рецепт квашеных острых зеленых помидоров
- Зеленые помидоры в кастрюле быстрого приготовления. Рецепты засолки зеленых помидоров в кастрюле
- Квашеные зеленые помидоры с чесноком на зиму. Квашеные зелёные помидоры на зиму — лучшие рецепты в банках, ведре
- Зеленые помидоры соленые, как на рынке. Самые вкусные рецепты
Квашеные зеленые помидоры острые. Рецепт квашеных острых зеленых помидоров
Острые зеленые помидоры, квашенные по этому рецепту, – полноценная закуска, которая дополнит любое блюдо. Кроме того, из нее можно приготовить самостоятельный салат, нарезав томаты дольками, дополнив нашинкованным луком и заправив подсолнечным маслом.
Ингредиенты:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 5 г сахарного песка на литр воды;
- 1 крупная морковь;
- 50 г поваренной соли на литр воды;
- 70 г зелени петрушки и укропа;
- 10 зубков чеснока;
- 1 стручок болгарского сладкого перца;
- 2 листа хрена;
- 1 стручок острого красного перца;
- 5 лавровых листа.
Приготовление квашеных острых зеленых помидоров:
- Томаты промывают под струей проточной воды и обсушивают на полотенце.
- Каждый плод разрезают на четыре части крест-накрест, но не до конца.
- Чистят с моркови кожуру и моют овощ. Крупно нарезают, отправляют в емкость кухонного комбайна и измельчают. Либо просто крупно натирают.
- Со стручка сладкого перца срезают плодоножку. Ножом вычищают семена и удаляют перегородки. Таким же образом подготавливают и острый перец. Мякоть овощей отправляют в емкость кухонного комбайна и измельчают.
- Зубчики чеснока освобождают от шелухи и мелко рубят.
- Зелень перебирают, тщательно моют, обсушивают и мелко крошат.
- Теперь готовят рассол. Для этого воду доводят до вскипания. Растворяют в ней поваренную соль и сахарный песок. Перемешивают до полного растворения кристаллов.
- Измельченные овощи, зелень и чеснок соединяют. Кастрюлю моют с содой. Обдают посуду кипятком и обсушивают. Полученной смесью фаршируют помидоры и укладывают их в кастрюлю. На каждый полученный слой выкладывают листья хрена и лавровый лист.
- Заливают томаты рассолом так, чтобы он полностью покрыл овощи. Сверху накрывают тарелкой и устанавливают груз.
Зеленые помидоры в кастрюле быстрого приготовления. Рецепты засолки зеленых помидоров в кастрюле
Способов, как засолить полузрелые овощи, немало. Можно воспользоваться в домашних условиях самыми проверенными и популярными.
Опытные хозяйки засаливают осенний урожай по таким рецептам:
- засолка зеленых помидоров холодным способом в кастрюле;
- квашение;
- засолка быстрым методом;
- сухой метод, без рассола.
Приготовить соленья можно любым из предложенных вариантов.
Важно! Зеленые помидоры будут кислее, чем красные томаты, у них более пряный и острый вкус.
Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро
Такая закуска будет готова буквально через 2 часа. Для соленых зеленых помидоров быстрого приготовления в кастрюле понадобятся: большая головка чеснока, пучок укропа.
Подготавливают специи:
- 5 ст. л. соли;
- стакан (250 мл) столового уксуса;
- 1 л воды.
Ингредиенты в рецепте указаны на 1 кг помидоров.
Чтобы засолить урожай, в первую очередь готовят маринад: воду кипятят, размешивают с солью, снимают с огня, вливают уксус.
Важно! При быстрой засолке зеленых помидоров в кастрюле овощи с пряной заправкой заливают только кипящим рассолом. Это позволит нейтрализовать солонин.
Как засолить зеленые помидоры холодным способом в кастрюле
С таким способом засолки справится даже начинающая хозяйка – особых знаний и умений он не требует. Соленья, приготовленные холодным способом, необходимо хранить в холодильнике или погребе.
Рецепт рассчитан на 2 кг плодов. Для холодной засолки зеленых помидоров в кастрюле необходимо подготовить следующие специи:
- острый стручковый перец – 5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп, петрушка – по 1 пучку;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст.л.
В томатах делают небольшие проколы вилкой возле плодоножки и засаливают следующим образом:
- На дно емкости выкладывают половину зелени и разрезанные пополам зубчики чеснока. Сверху в один слой укладывают недозревшие плоды.
- На них крошат красный перец.
- Слои повторяют.
Соленья оставляют при комнатной температуре на неделю. Спустя 7 дней снимают пробу, если замариновать томаты хорошо не получилось, можно дать побродить им еще несколько дней. После их раскладывают в чистые банки и убирают в холодильник.
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/zelenye-pomidory-s-zelenyu-i-chesnokom-palchiki-oblizhesh
Квашеные зеленые помидоры с чесноком на зиму. Квашеные зелёные помидоры на зиму — лучшие рецепты в банках, ведре
Вкус квашеных зеленых помидоров многим из нас знаком с детства. В старину, да и потом, во времена советского дефицита, неспелые томаты заготавливали чаще всего путем естественного сквашивания, поскольку это было быстро, вкусно, и просто. В силу климатических условий часть томатов не успевает вызреть на кустах. Небольшое их количество можно разложить на подоконнике и подождать, когда они покраснеют. Что делать, если урожай зашкаливает, а мы вынуждены снимать томаты задолго до созревания? На этот случай у хозяек собралась целая серия рецептов заготовки зеленых помидоров на зиму, в частности – квашение.
В результате этого способа сохранения урожая, помидоры получаются солеными , только с легкой кислинкой. Но, в отличие от маринованных , кислинка получается без укуса, а путем натурального брожения. Заквасить овощи можно в кастрюле, ведре, стеклянных банках или по старинке – в бочках. Консервирование не требует стерилизации. Что касается приправ, то, как правило, используются все те, что и в бочковом сквашивании.
Квашеные зелёные помидоры на зиму в банке – простой рецепт
Кисленькие, немного остренькие, эти помидоры нравятся практически всем.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Томаты, зеленые – 2 кг.
- Чеснок — 3-5 долек.
- Острый перец – ½ стручка.
- Душистый и черный перец – по 7 горошин.
- Гвоздика – 4-5 шт.
- Лаврушка – 3-4 шт.
- Укроп – 2 зонтика.
- Листья хрена.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – большая ложка.
Как засолить:
Ополосните овощи, удалите порченные и мягкие.
Забросьте на дно банки все, перечисленные в составе рецепта, пряные приправы.
Начните заполнять банку помидорами. Обязательно делайте надрезы у плодоножки крест-накрест.
Укладывайте овощи плотно, чтобы оставалось меньше просветов, часто встряхивайте банку.
Засыпьте соль с сахаром.
Залейте горячей водой. Не обязательно заливать крутым кипятком, достаточно прогреть воду до 70-80 о С. Многие хозяйки используют холодную заливку, но в данном случае томаты будут заквашиваться немного дольше.
Прикройте заготовку капроновой крышкой, но не плотно. Возьмите ёмкость в руки, несколько раз поверните, встряхните, чтобы соль разошлась по банке.
Поставьте под банку тарелку, чтобы вытекающая при брожении жидкость не растекалась. Оставьте заготовку на 2 суток при комнатной температуре. Вскоре начнется процесс брожения, а рассол помутнеет.
Через два дня откройте томаты, удалите пенку, если понадобится, подлейте немного воды. Вновь прикройте крышкой, оставьте еще на пару дней.
В зависимости от величины томатов и теплоты в квартире, помидоры могут кваситься до недели.
Проверяйте овощи на вкус (а они у всех разные, если помните), если решите, что помидоры достаточно кислые, плотно закройте банку крышкой и перенесите в помещение с низкой температурой, чтобы остановить процесс брожения.
Вкусные квашеные зелёные помидоры в ведре (как бочковые)
Помидорам все равно, в чем они будут кваситься, главное, соблюсти пропорции специй и приправ. Держите очень вкусный вариант заготовки в обычном эмалированном или пластиковом ведре.
Берем:
- Зеленые томаты – 9 кг.
- Соль – 17,5 больших ложек.
- Вода – 5 литров.
Как заквасить:
- Ополосните овощи, зелень. Разделите на 3 части, поскольку укладывать их мы будем слоями.
Зеленые помидоры соленые, как на рынке. Самые вкусные рецепты
Раньше в Советском Союзе консервацию из зеленых помидоров готовили в банках больших размеров: на 5 или 3 литра. Первое отличие маринованных покупных овощей – наличие большого количества зелени, различных приправ, в том числе жгучего перца.
Второе — когда разрезали вынутые из банки томаты, то зеленые снаружи томаты внутри всегда были розовыми. Отбору овощей уделяли особое внимание. Ведь для консервации требуются плоды в молочной зрелости. Попробуем и мы с вами приготовить маринованные зеленые томаты, как в магазине советского времени.
Рецепт №1
Мариновать зеленые томаты на зиму будем в 3-литровой банке. Ингредиенты рассчитаны как раз для такой емкости. Если банок будет больше, следовательно, и ингредиенты тоже увеличиваем кратно емкостям. Для приготовления зеленых помидоров, как раньше в магазинах Советского Союза нам потребуются:
- 2 килограмма зеленых или бурых томатов;
- 2 листика лаврушки;
- укроп, петрушка, сельдерей – по одной веточке;
- черный перец – 2 горошинки;
- чеснок – 3 зубочка;
- 60 граммов соли без добавок;
- 30 граммов сахарного песка;
- 60 мл уксуса.
Внимание! Если вы хотите замариновать помидоры на зиму, как раньше в СССР, то придется банки с овощами стерилизовать.
Конечно, технология консервирования зеленых помидоров на зиму в домашних условиях будет несколько иной, так как раньше овощи на заводе в советские времена заливали холодной водой. Затем банки устанавливали в специальные термостаты и пастеризовали в них.
Технология консервации
- Промываем помидоры и зелень в холодной воде, выкладываем на чистое полотенце, чтобы они обсохли.
- В это время стерилизуем банки и жестяные крышки.
- Накладываем в банки зелень укропа, петрушки и сельдерея, а также лавровые листики, чеснок и горошки черного перца.
- Затем наполняем банку зелёными помидорами. Чтобы они не потрескались, накалываем каждый томат в районе крепления плодоножки и вокруг нее зубочисткой или заостренной спичкой.
- Сверху засыпаем сахар и соль, заливаем кипящей водой. Уксус вливаем сверху в воду, а не наоборот. Накрываем жестяной крышкой и ставим в кастрюлю с хорошо нагретой водой. Вынимаем банки спустя четверть часа после закипания воды в кастрюле.
Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли постелем старое полотенце, на которое и установим стеклянные емкости. - Аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем банки и сразу закатываем крышками. Для проверки герметичности переворачиваем их вверх дном. Хотя помидоры, как в магазине во времена Советского Союза на консервном заводе не переворачивали. Но, как вы сами понимаете, домашние и заводские условия сравнивать не нужно: они сильно отличаются.