Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса. Квашеная капуста в рассоле на зиму в банках
- Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса. Квашеная капуста в рассоле на зиму в банках
- Квашеная капуста в банке в собственном соку. Какие ещё ингредиенты допустимы в квашеной капусте?
- Квашеная капуста в трехлитровой банке. Классический рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку
- Квашеная капуста в банке за 3 дня. Ингредиенты для приготовления квашеной капусты за 3 дня
- Квашеная капуста в банке без рассола. Квасим очень вкусную домашнюю капусту в кастрюле: рецепт с тмином
- Квашеная капуста на 3 литровую банку хрустящая и вкусная. Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку
Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса. Квашеная капуста в рассоле на зиму в банках
Если квашеная капуста по данному рецепту кажется вам слишком простой и скучной, то при подаче рекомендуем заправить блюдо оливковым маслом с сахаром и вы будете выбирать данный рецепт из года в год.
Время готовки: 3 дня 70 мин.
Время приготовления:3 дня.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1000 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С капусты снимаем часть листьев и затем нарезаем ее тонкой соломкой. После чего измельченную капусту перекладываем в миску.
Шаг 2. В чашке с кипятком растворяем половину столовой ложки соли.
Шаг 3. Затем измельчаем морковь с помощью терки для моркови по-корейски. И совмещаем ее с капустой.
Шаг 4. В эту же миску добавляем столовую ложку соли и тщательно ее переминаем, чтобы она пустила сок.
Шаг 5. Когда капуста начала терять объем, добавляем к ней растворенную в воде соль. Таким образом у нас получится больше рассола.
Шаг 6. После того как капусту хорошо утрамбовали, прижимаем ее тарелкой, на которую ставим еще какой-либо пресс. Для этого можно использовать банку с водой. Так оставляем капусту на три дня. Спустя три дня делаем несколько проколов острым предметом и оставляем еще на пару дней.
Шаг 7. Через пять дней можно приступать к дегустации. По желанию капусту можно присыпать сахаром. И не забудьте оставить капусту в рассоле на зиму. Для хранения используем простерилизованные банки с капроновыми крышками.
Квашеная капуста в банке в собственном соку. Какие ещё ингредиенты допустимы в квашеной капусте?
Хороши тмин, ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра. Квашеная капуста получается пикантная и терпкая.
Вместе с морковкой можно добавить редис или репу, натёртые на крупной терке. Попробуйте внедрить в капустную массу чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости, используйте сладкий перец, виноград, свеклу, тыкву. Аромата добавит уникальная душистая антоновка. И, конечно, дружат с квашеной капустой брусника и клюква.
Перетираем капусту руками до выделения сока
Как хранить квашеную капусту?
Раньше капусту квасили в деревянных кадушках или бочках, хранили в холодном подполе или подвале. Сейчас многие хранят в холодильниках или на балконе (если погода уже холодная). При комнатной температуре капусту хранить нельзя, как минимум, она потеряет хрусткость.
Идеальная тара – большие стеклянные банки. Очень важен диаметр горлышка. Нужно удобно закладывать и вынимать квашеную капусту, а также обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания. Оптимальный диаметр не менее 12 см.
Смешиваем морковку и капусту, а дальше уже дело техники – разложить по банкам и ждать
Если у вас капуста готовилась в эмалированной кастрюле, сразу после приготовления переложите её в банки. Эмалированная посуда подойдёт лишь для кратковременного хранения квашеной капусты! Даже небольшой скол или трещина, которые незаметны глазу, могут превести к порче капусты, поскольку на эмали будет образовываться ржавчина.
Идеальная крышка для квашеной капусты – «с замком», то есть с застегивающейся ручкой, а также силиконовой или резиновой прокладкой. Силиконовая лучше – она не меняет форму при стерилизации.
Важна и температура. Температура хранения квашеной капусты должна быть примерно 0 °С. Если капуста замёрзнет, она станет мягкой – хруст будет потерян, и полезных свойств в ней тоже будет меньше.
Квашеная капуста в трехлитровой банке. Классический рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку
Приготовить квашеную капусту в трёхлитровой банке может показаться утомительным процессом, но зато вы на долгое время будете обеспечены прекрасным продуктом, который можно не только есть, достав с банки на стол. Существует много блюд, в которых квашеная капуста будет главным ингредиентом.
Совет: для заквашивания желательно использовать капусту среднего и позднего срока произрастания.
Чаще всего хозяйки пользуются классическим рецептом квашеной капусты в банке, а так как не требуется тепловая обработка, в продукте сохраняются все витамины и полезности.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты
- 0, 5 кг моркови
- 2,5 ст.л. соли
С капусты снимаем верхние листья, разрежем ее на части и вырежем кочерыжку. Нарезать капусту можно удобным способом, но она должна быть мелкой. Чаще всего использую нож для нарезки капусты, но можно применить шинковку.
Морковку выбирайте свежую, плотную и желательно ее попробовать. Так как чем сочнее и слаще морковь на вкус, тем красивее и аппетитнее получится квашения капуста. Морковь натрите на крупной терке.
Сложите капусту и морковку в большую миску или кастрюлю и перемешайте с солью. Немного помните капусту, чтобы она начала выделять сок.
Совет: не стоит использовать для закваски йодированную соль, так как капуста потеряет хрусткость и станет мягкой, а также от соли получит неприятный привкус.
Предварительно банки и крышки необходимо тщательно промыть и простерилизовать.
На дно банки можно положить лист капусты, после чего можно приступить к наполнению. Капусту нужно укладывать плотно, придавливая. Если рукой неудобно залазить в банку, можно воспользоваться скалкой или другим кухонным прибором.
Совет: наполняйте банку капустой, не до самого верха. Необходимо оставить небольшое пространство вверху, чтобы поместился рассол.
Чтобы капуста пустила сок, внутрь банки поместите пластиковую крышку, а сверху поставьте небольшую бутылку с водой для тяжести. Банку лучше поставить на большую тарелку или в миску, так как сок может пойти через края.
Оставьте капусту для заквашивания на 5-7 дней, но периодически ее нужно прокалывать, чтобы не копилась горечь. Не забывайте также убирать пенку при ее появлении сверху банки. Через 5-7 дней можно закрыть банку крышкой и поставить в холодильник для хранения.
Совет: Если хочется добавить сахар, то лучше делайте это перед подачей на стол. В классический рецепт приготовления квашеной капусты сахар не добавляют, так как он ускорит процесс брожения.
Квашеная капуста в банке за 3 дня. Ингредиенты для приготовления квашеной капусты за 3 дня
Приготовление квашеной капусты за 3 дня:
1 Подготовим ингредиенты.
Еще в магазине или на рынке необходимо при выборе капусты для засолки руководствоваться одним важным правилом: кочан нужно взять тот, который по цвету белый. Потому как зеленоватая на вид капуста имеет жесткие листья и мало сока, что навредит вкусу готового блюда. С кочана снимаем верхние листья, далее его промываем в воде и немного просушиваем чистым кухонным полотенцем или салфеткой. Разрезаем головку капусты на 4 части. Удаляем из серединки кочерыжку, а оставшуюся часть нарезаем ножом или специальной шинковкой на средние кусочки. Можно, конечно, нарезать капусту очень мелко. Но этот фактор еще зависит от того, что вы собираетесь из нее готовить. Важно учитывать, что соломка готовой капусты еще в разы уменьшится в момент закваски, так как из волокон будет выходить жидкость под действием соли.Морковь необходимо очистить от кожуры, тщательно промыть в воде и измельчить на крупной терке.2 Заквасим капусту.
В миске необходимо тщательно размять руками капусту, постепенно добавляя в нее морковь. Для этого сжимаем ее в руках до тех пор, пока нашинкованная соломка немного не пустит сок, а вся морковь не будет смешана с капустой.Когда эти действия выполнены, необходимо заложить получившуюся смесь в банку очень плотно. Желательно, даже немного приминать или утрамбовывать ее рукой или ступкой. Далее сверху засыпаем поваренную соль, но не размешиваем. После этого нам потребуется 1.5 литра холодной кипяченой воды, которую мы заливаем в нашу банку. Вода должна полностью покрывать капусту, поэтому если ее не хватило, необходимо немного добавить еще.3 Процесс засолки.
Банку обязательно кладем в миску, так как в период засолки из нее будет переливаться сок, а саму банку накрываем марлей или крышкой, но не плотно. В период закваски капусту кладем в теплое место. Это может быть и комнатная температура, то есть капусту в банке вы можете поставить в любое удобное место вашей кухни. Сам процесс будет длиться 3 дня. За это время из емкости то и дело будет выливаться сок, но так и нужно. Это будет означать, что вы все сделали правильно. Как правило, через три дня этот сок перестанет выливаться, а это означает, что квашеная капуста готова.4 Подаем квашеную капусту за 3 дня.
Из готовой капусты сливаем сок, добавляем в него сахар, когда он растворится, вновь заливаем его в капусту, плотно закрываем и ставим на хранение в холодильник. По необходимости достаем нужное количество, отжимает от рассола, и используем как закуску или в приготовлении пищи. Если капуста для определенного блюда сильно солена, то ее можно промыть в холодной проточной воде при помощи дуршлага. В этом случае соленый вкус капусты значительно ослабеет. Приятного Вам аппетита!Советы к рецепту
– — Самая простая, быстрая и вкусная закуска из квашеной капусты готовится следующим образом: нарезается полукольцами репчатый лук, добавляется в капусту и все это обильно заливается подсолнечным или оливковым маслом.
– — Квашеная капуста может храниться в таком виде в холодильнике в рассоле больше месяца.
– — В период засолки ежедневно необходимо протыкать капусту по всей длине длинным чистым предметом. Например, это может быть ручка от половника. Эта мера необходима для того, чтобы сок вновь мог попасть на самое дно банки.
Квашеная капуста в банке без рассола. Квасим очень вкусную домашнюю капусту в кастрюле: рецепт с тмином
Добавив в квашеную капусту тмин, Вы получите новый приятный аромат. Именно эта специя часто кладется в эту заготовку. Еще по желанию можете положить немного семян укропа, лавровый лист и душистый перец горошком. Слишком много разных специй могут испортить вкус готового блюда, поэтому в этом деле лучше придерживаться минимализма.
Ингредиенты:
- капуста — 4 кг
- морковь — 3 шт. средних
- семена тмина — 2 ч.л.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
Приготовление:
1.Если Вы прочитали предыдущий рецепт, то уже знаете, что все действия очень простые. Морковь нужно натереть на крупной терке, а капусту нашинковать любым удобным способом.
2.Сложите белокочанку в большой таз или просто на стол. Посыпьте сахаром и солью. Чистыми руками хорошо перемните все. Добавьте семена тмина и опять размешайте. В конце присоедините к общей массе морковку и еще немного помните, чтобы начал выделятся сок.
3.Выложите овощную смесь в эмалированную кастрюлю, утрамбовывая ее.
Овощи должны лежать очень плотно. Накройте сверху всю поверхность капустными листьями, чтобы защитить ее от пыли.
4.Теперь нужно поставить заготовку под гнет. Для этого положите на капусту тарелку и установите банку с водой. Почти все, дождитесь, когда закончится сквашивание. Это может произойти через 2-5 дней. При температуре в 22 градуса нужно будет подождать трое суток.
5.Но каждый день, утром и вечером, необходимо выпускать пузырьки газа, чтобы в итоге не получить горький продукт. Это делается длинной деревянной палкой или тонким ножом, капуста протыкается в нескольких местах. После прокалывания снова ставьте под гнет.
6.Когда газ перестанет выделятся, переложите сквашенные овощи в банки, накройте крышками и уберите в холодильник. После охлаждения можно такую закуску есть. Но через несколько дней вкус будет более насыщенный. Так что есть смысл немного подождать.
Квашеная капуста на 3 литровую банку хрустящая и вкусная. Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку
Классический рецепт не предусматривает использование никаких других компонентов для заквашивания, кроме собственно капусты, соли и моркови. Последняя используется в основном для создания привлекательной цветовой композиции. Поэтому на 3-литровую банку по классическому рецепту приготовления квашеной капусты потребуется:
- кочан, массой около 3 кг;
- одна средних размеров морковь;
- 2 столовых ложки желательно крупной соли с горкой.
Замечание! Хотя классический рецепт и не требует более никаких добавок, некоторые хозяйки по своему вкусу дополняют блюдо 2 столовыми ложками сахара.
Этот прием несколько ускоряет процесс заквашивания и позволяет улучшить вкус готового блюда, если попался не очень сладкий овощ.
Сам процесс квашения капусты в 3-х литровой банке состоит из следующих этапов.
- С кочана обязательно снимают несколько верхних листов.
- Используя либо острый нож, либо специальную терку кочан нашинковывают. Причем у опытных хозяек кочерыжка тоже не пропадает – ее разрезают на несколько частей и кладут на дно банки.
- Морковь моют, очищают от кожуры и натирают на любой терке.
- Капусту и морковь смешивают в большой миске или прямо на столе, добавляют соли и начинают мять руками, как бы замешивая тесто.
- Когда овощи начинают пускать сок, их укладывают в чисто вымытые и высушенные банки слоями, высотой 2-3 см, приминая каждый слой деревянной толкушкой или ложкой.
- После хорошего уплотнения овощи должны влезть все по самые плечики банок, залитые собственным соком, и даже останется немного места сверху.
- Если заквасить капусту в 3-х литровой банке без уплотнения, то сверху нужно обязательно положить груз: или в виде чистого камня, или в виде двухслойного пакета с водой.
- Банку нельзя плотно закрывать крышкой, но для того, чтобы вовнутрь не попадала пыль и сор, можно прикрыть марлей или перевернутой пластиковой крышкой.
- Далее заготовку оставляют на 3 дня кваситься при комнатной температуре.
Внимание! Лучше всего чтобы процесс квашения протекал при температуре от +19°С до +23°С. При более низких температурных условиях процесс может сильно затормозиться и займет неделю и более. А высокая температура заквашивания может вызвать появление слизи на овощах.
- В эти несколько дней квашеную капусту необходимо два раза в день протыкать сверху вниз, обязательно доставая до дна, деревянной палочкой или шпажкой, чтобы дать возможность выйти газам, иначе закуска будет горчить.
- Также нужно внимательно следить, чтобы овощи были все время покрыты рассолом в виде собственного сока. В ином случае следует слегка утрамбовать их ложкой или толкушкой.
- Через три дня готовую квашеную капусту помещают в холодильник или погреб.