Клюква протертая с сахаром рецепт без варки. Клюква на зиму с сахаром без варки.

Клюква протертая с сахаром рецепт без варки. Клюква на зиму с сахаром без варки.

Клюква протертая с сахаром рецепт без варки. Клюква на зиму с сахаром без варки.Осень — сезон простуд, и в это время иммунитет как нельзя больше нуждается в поддержке. Кто-то предпочитает покупать в аптеке и пить витамины, а кто-то отдает предпочтение народным средствам. И в этом смысле наша северная ягодка клюква — поистине незаменима. В клюкве содержится большое количество витамина С и другие полезные вещества, что в целом делает её употребление крайне полезным для всего организма и особенно полезным в осенне-зимний период.

Что лично меня всегда спасало в детстве от простуды — так это клюква на зиму с сахаром без варки, заранее заготовленная мамой и разлитое по банкам разной величины. Чуть стоило мне приболеть, как меня ждал обязательный теплый клюквенный морс, который готовился из этой клюквы с сахаром путем простого разбавления водой. Конечно, не все уходило на морс, нам хватало и так полакомиться. Клюква, протертая с сахаром — рецепт, который я переняла у своих родителей, и сейчас с радостью поделюсь им с вами.

Клюква на зиму с сахаром без варки. Рецепт с фото.

Прежде всего, ягоду нужно перебрать, избавившись от листиков, веточек, некондиции. Затем промыть чистой теплой водой и просушить. Всё, ягода готова для дальнейшей обработки.

Наверное, существует много способов, как протереть клюкву с сахаром — особенно в наше время, когда для хозяйки есть столько вспомогательной техники. Однако я пользуюсь тем же способом, что и когда-то пользовалась моя мама, а именно — мясорубкой.

Клюква протертая с сахаром рецепт без варки. Клюква на зиму с сахаром без варки.Ягоды засыпаются в чашу (см. фото), и при вращении ручки мясорубки они превращаются в ягодный «фарш».
Не забудьте поставить под выходное отверстие подходящую емкость.

Насадка у меня была со средними отверстиями. Слишком мелкая не
пропустила бы кожуру, а крупная — наоборот, сделала бы кожуру очень крупной. А так — у меня получился отличный полуфабрикат в виде клюквенного пюре.

Следующим этапом смешиваем получившееся пюре с сахаром в пропорции 1:2. То есть, на один килограмм клюквы нужно 2 килограмма сахара.
Иногда сахара можно положить и поменьше — ноКлюква протертая с сахаром рецепт без варки. Клюква на зиму с сахаром без варки.не менее, чем 1.5 кг на килограмм ягоды.
Клюква очень кислая, и если положить сахара меньше, то клюква протертая с сахаром скиснет. Вот, в принципе, и весь рецепт. Как только соединили получившееся пюре и сахарный песок, хорошенько перемешали все это дело — так сразу можно разливать по банкам. Причем это дело лучше не откладывать. Когда клюква, протертая с сахаром немного постоит, то потихоньку образует два слоя: мякоть поднимается наверх, а сироп остается внизу. Если упустить момент, то получится, что в первых банках варенье у вас будет густое, а в оставшихся — сироп.
Клюква протертая с сахаром рецепт без варки. Клюква на зиму с сахаром без варки.Вот и готова клюква с сахаром на зиму без варки и каких-то дополнительных хлопот. Стоит потратить совсем немного свободного времени, чтобы потом всю зиму наслаждаться чудесным горячим клюквенным морсом и природными витаминами.

Целая клюква с сахаром. Рецепты из протертой клюквы с сахаром 

Натуральная клюква, заготовленная на зиму, — настоящий кладезь витаминов, помогающий поддерживать иммунитет и бороться со многими болезнями. Ниже приведены рецепты на любые вкусы.

Без варки

Целая клюква с сахаром. Рецепты из протертой клюквы с сахаром 

Заготавливать клюкву без варки можно несколькими способами:

  • Ягоды перетирают деревянной толкушкой с половинной нормой сахара и раскладывают по стерильным банкам, наполняя их не доверху. Оставшийся сахар досыпают в банки и сразу же укупоривают крышками.
  • Цельные ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, пересыпая каждый слой сахаром, не забыв им прикрыть и верхние плоды. Банки сразу же герметично накрываются крышками.
  • Закатанную перетертую клюкву следует хранить в холодильнике.

    Свежая клюква с сахаром на зиму:

    С апельсином

    Целая клюква с сахаром. Рецепты из протертой клюквы с сахаром 

    В данном рецепте появляется дополнительный ингредиент – цитрус. На килограмм свежих ягод (соответственно и на 1 кг сахара) берут 1 крупный апельсин. Его необходимо разрезать на дольки, не отделяя от цедры, и извлечь все косточки.

    Клюкву и апельсин пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и начинают тщательно перетирать, чтобы не осталось ни одной крупинки сахара. При желании можно получившуюся массу пропустить через мясорубку еще раз и затем расфасовать по банкам и закатать.

    С лимоном

    Целая клюква с сахаром. Рецепты из протертой клюквы с сахаром 

    В предыдущий рецепт можно добавить лимон, и тогда получится совершенно иной купаж ароматов. Несмотря на то, что клюква и сама кисла, этот цитрус не сделает заготовку приторнее, а вот витаминной пользы добавит.

    Чтобы приготовить клюкву только с лимоном, нужно следовать такому алгоритму:

    • ягоды перетирают с сахаром и оставляют в тазике, чтобы появился сок;
    • лимон разрезают вдоль на 4 части и удаляют из него все семечки;
    • цитрус прокручивают на мясорубке с крупноячеистой решеткой, чтобы получить небольшие кусочки;
    • измельченный лимон добавляют к клюкве и оставляют на несколько часов, чтобы сахар растворился полностью.

    Затем сладкую смесь хорошенько перемешивают, фасуют по банкам, закатывают и отправляют на хранение в холодильник. В этом рецепте можно сахар заменить медом – 0,5 кг на 1 кг свежих ягод.

     

    В блендере

    Целая клюква с сахаром. Рецепты из протертой клюквы с сахаром 

    Клюква, измельченная в блендере – отличная заготовка для приготовления желе, но и просто поданная в розетках к столу будет отличным дополнением к чаю. Ягода, превращенная в однородное пюре, из блендера переливается в таз для варенья и засыпается всей нормой сахара.

    Настаивать клюкву следует 5-7 часов, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. За это время пюре следует перемешать 3-4 раза. Затем клюкву фасуют по подготовленным банкам и закатывают.

    Для хранения без холодильника

    Целая клюква с сахаром. Рецепты из протертой клюквы с сахаром 

    Ягоду, не поддавшуюся термической обработке, обычно хранят в холодильнике. Те, кто имеет прохладный погреб, могут воспользоваться им. Ниже приводятся рецепты, позволяющие хранить клюкву зимой на балконе, уложив в фанерные ящики.

  • В данном рецепте присутствует яичный белок (1 – на 0,5 кг ягод), которым смачиваются клюквины. Чтобы излишки белка стекли, клюкву следует откинуть на сито. Вернув ягоду в таз, ее пересыпают горстью сахара и затем уже плоды хорошо обваливают в сахарной пудре (в пропорции 1:1). Получаются вкусные клюквенные конфетки.
  • Белок можно заменить 2-мя листками  желатина, которые предварительно растворяют в горячей воде (1 ст.л.). Все остальные действия идентичны предыдущему рецепту.
  • Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/klyukva-protertaya-s-saharom-na-zimu-bez-varki-recept-klyukva-s-saharom-na-zimu

    Клюква варить или нет. Сколько варить клюкву

    Клюква варить или нет. Сколько варить клюквуСправедливости ради стоит отметить, что большинство хозяек, все-таки, предпочитает не варить клюкву, а протирать ее с сахаром. Считается, что именно в этом случае есть возможность сохранить все ее ценные свойства. Ну, а если кто-то решил отварить, то делать это нужно следующим образом.

    Например, для того, чтобы сварить кисель из этой уникальной по своим свойствам ягоды, вам потребуется 300 грамм клюквы, полкилограмма сахарного песка и 2 столовые ложки крахмала. Кстати, если у вас имеется запас из замороженной клюквы, то такой кисель можно приготовить и из нее.

    Отваривать клюкву рекомендуется в течение 5 – 7 минут.

    Ягоды нужно вымыть и растолочь. После этого отжать и полученный сок поставить в холод. Тем временем оставшуюся мякоть залить кипятком и варить на сильном огне в течение 5 минут. Затем влить остывший сок и еще раз закипятить.

    Клюква варить или нет. Сколько варить клюквуПодобным образом можно приготовить и желе. Разница лишь в том, что добавлять следует не крахмал, а желатин. И когда мякоть ягод с добавлением воды прокипятите, нужно полученную смесь процедить, добавить желатин, и только после этого смешивать с охлажденным соком. После этого снова процедить, дать желе немного остыть и разлить по формочкам до полного остывания.

    Отваривать клюкву рекомендуется в течение 5 – 7 минут.

    Как говорится, была бы клюква, а что из нее приготовить хозяйка решит сама. Тем более, что зная, сколько варить клюкву и как это делать, чтобы она не потеряла свои полезные свойства, обеспечить свое семейство интересными десертами совсем не сложно.

    Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/klyukva-na-zimu-recepty-bez-varki-s-saharom-recept

    Клюква, протертая с сахаром польза. Полезные свойства для организма человека

    Клюква протертая с сахаром рецепт без варки. Клюква на зиму с сахаром без варки. 11

    Многим людям, живущим в районах севера, хорошо известна польза клюквы, и  отчего она помогает. Обычно ее замораживают и применяют для приготовления блюд или напитков в любое время года. Чудо-ягода прекрасно сохраняет все свои полезные свойства:

    1. Понижает температуру и снимает воспаление. Эффективно воздействует на вирусы, но в комплексной терапии. Способна усиливать воздействие антибиотиков.
    2. Укрепляет иммунный защитный барьер организма. Хорошо помогает в качестве профилактического средства в период «разгула» инфекций, снижая вероятность простудных заболеваний.
    3. Уменьшает содержание «вредного холестерина», препятствуя образованию холестериновых бляшек и приводит давление человека в норму по возрасту. Помогает в решение проблем с сосудистыми и сердечными заболеваниями.
    4. Укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию в соке калия и витаминов группы В.
    5. Улучает деятельность ЖКТ, устраняя признаки изжоги, усиливая аппетит и перистальтику кишечника за счет наличия пищевых волокон и пектина.
    6. Помогает при нарушениях работы мочеполовой системы, но является не основным, а дополнительным средством при медикаментозной терапии.
    7. Участвует в профилактическом лечении зубов: снимает воспаление десен, тормозит развитие кариеса. Раньше клюква помогала избавиться от цинги, которая развивалась при недостатке аскорбиновой кислоты (расшатывались и выпадали зубы).
    8. Останавливает рост раковых клеток, уменьшая риск появления злокачественных опухолей благодаря антиоксидантам в составе.

    Видео клюква, перетёртая с сахаром. Проще не бывает!