Кишмиш для вина. Вино из винограда кишмиш в домашних условиях
- Кишмиш для вина. Вино из винограда кишмиш в домашних условиях
- Подходит ли кишмиш для вина. Вино из Кишмиша в домашних условиях: пошаговый рецепт и секреты опытных виноделов
- Как приготовить вино из винограда кишмиш. Вино из винограда киш-миш в домашних условиях
- Почему из Кишмиша не делают вино. Особенности приготовления вина из винограда сорта кишмиш
- Вино из Кишмиша лучистого. Сорт винограда Кишмиш Лучистый
- Что можно сделать из Кишмиша. Рецепты варенья из винограда без косточек Кишмиш
- Какая посуда понадобится
- Варенье из винограда Кишмиш на зиму: пошаговые рецепты
- Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»
- Варенье из дальневосточного Кишмиша в мультиварке
- Виноградное варенье с лимоном и грецкими орехами
- Варенье из яблок и винограда сорта Кишмиш
- Рецепт приготовления из дикого Кишмиша без косточек с корицей
Кишмиш для вина. Вино из винограда кишмиш в домашних условиях
Сфера применения кишмиша — кулинария, кондитерская, виноделие. При комбинации компонентов, изменении сахаристости и спиртозности сока можно получить напитки с неповторимым ароматом, вкусом и цветом.
Виноделы используют для приготовления вина стеклянную/эмалированную посуду. Она не несет опасности для потребления, как например, металлическая емкость.
Простой рецепт
Для приготовления вина хозяйки запасаются:
- кишмишем 10 кг;
- сахаром 3 кг;
- водой 10 л.
- Плоды сортируют, промывают, измельчают с помощью мясорубки. Виноградную массу накрывают материей, настаивают для брожения. Спустя 4 дня виноград начнет пахнуть дрожжами, шипеть, всплывать.
- Сок фильтруют через марлевый отрезок, выливают в чистый бутылек, разбавляют с водой, высыпают сахар.
- Емкость закупоривают гидрозатвором или резиновой перчаткой с отверстием.
Напиток бродит в течение 1,5-2 месяцев, после чего его сливают в емкость с помощью резиновой трубки. Спустя 2-3 дня вино разливают по бутылкам, отправляют на постоянное место хранения.
Бутылки хранят горизонтально на полках в погребе/подвале. Напиток готов к употреблению спустя 2-3 месяца после приготовления. В этот период происходит полное раскрытие вкусовой палитры и аромата.
С малиной или смородиной
Виноделы добавляют малину или смородину к винограду для красивого цвета, обогащения вкуса, усиления насыщенности напитка, его окраски. Ягодное вино готовят с:
- кишмишем 10 кг;
- сахаром 3 кг;
- смородиной /малиной по 0,5 кг;
- водой 10 л.
- Малину, смородину перебирают, но не моют во избежание удаления диких дрожжей. Плоды измельчают, смешивают с сахаром (1 кг), накрывают материей, оставляют настаиваться 4-5 дней.
- Виноград очищают от веток, листьев, измельчают, смешивают с ягодной закваской. Массу настаивают 3-4 дня, затем процеживают.
- Сок смешивают с сахаром (1 кг), водой, накрывают гидрозатвором. Через 4-5 дней доливают сладкий сироп (1 кг сахарного песка, 2 л воды), оставляют на 21 день.
По окончанию брожения напиток станет светлым. Его переливают в чистый бутыль, оставляют на 21 день, периодически сливая с осадка. При необходимости добавляют сахар, разливают по бутылям, отправляют на хранение.
С использованием воды
Виноградный напиток готовят с:
- кишмишем 5 кг;
- водой 8 л;
- Размельченные плоды засыпают сахаром, заливают водой.
Подходит ли кишмиш для вина. Вино из Кишмиша в домашних условиях: пошаговый рецепт и секреты опытных виноделов
Вино из белого винограда отличается от красных сортов тем, что бродит в собственном соку, без насыщения природными красителями. Главное условия для сырья – сочность, умеренная кислотность и сахаристость в меру. В рецептах все дозы четко указаны, и их стоит придерживаться.
Как сделать вино из белого винограда?
Собираясь делать вино из белого винограда своими руками, важно помнить, что эти ягоды собирают перезрелыми. Только такое сырье передаст мягкий вкус, приятный аромат и хорошую крепость. В жарких регионах урожай собирают – наоборот, недозревшим. Срывать кисти нужно в солнечную погоду или через несколько дней после дождей.
Приготовление вина из белого винограда требует четкого соблюдения 5 этапов:
- Ягоды очищают, но не моют, чтобы не смыть дикие дрожжи.
- Готовят сусло. Из ягод давят сок, косточки нельзя вынимать или дробить.
- Вино должно отстояться, процеживают через 6 часов, убирают в прохладное место.
- На горлышко надевают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Вино переливают, осадок отжимают. Разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют на месяц, потом снова процеживают.
Вино из белого сладкого винограда требует:
- посуды из дерева или стекла;
- деревянной ложки, мешать железными нельзя;
- двухметрового шланга, дуршлага, марли, гидрозатвора либо медицинских перчаток.
Вино из столового белого винограда — рецепт
Славится среди виноделов полусладкое вино из белого винограда аркадия, рецепт несложный, но требует внимания и соблюдения всех пропорций. Мезгу не советуют сильно выдавливать, из нее можно сделать вторичное вино. Свежий виноградный сок этого сорта требуется выдержать в стеклянной посуде от 6 до 12 часов.
Ингредиенты:
- виноград – 10 кг;
- сахар – 3 кг.
Приготовление
- Ягоды подавить, накрыть марлей.
- Настаивать в тепле 5 дней.
- Процедить, растворить сахар.
- Надеть гидрозатвор.
- Оставить на 2 недели.
- Процедить, убрать на 2 месяца.
- Вино из белого винограда процедить, закупорить.
Вино из белого винограда киш-миш
Эти сорта созревают позднее, чем красные, чтобы вкус был полным, ягоды нужно немного передержать. Но не испортить и не сгноить. Простой рецепт вина — из белого винограда киш-миш, сорт очень ароматный и сладкий. Бутылки для вина нужно обработать паром, вино всегда заливают, оставляя 2-3 см для пробки.
Ингредиенты:
- виноград – 10 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 10 л;
- винные дрожжи – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Ягоды подавить, добавить дрожжи, накрыть.
- Оставить бродить на 3 дня.
- Перелить, отжать.
- Развести в воде 1 кг сахара, долить.
- Надеть перчатку, убрать в темное, теплое место.
- Через 4 дня добавить остальной сахар.
- Настоять 21 день, перелить.
- Убрать на месяц в прохладное место.
- Фильтровать 1 раз в неделю.
- Разлить по бутылкам, закупорить.
Смешанное вино из белого и красного винограда
Хотя бытует мнение, что нельзя делать домашнее вино из красного и белого винограда, есть рецепты универсального напитка, которые подходят для разных сортов. Опытные виноделы рекомендуют из белых «Валентину», «Алиготе», из красных – «Изабеллу», «Красный мед». Важно обращать внимание на целые и крупные ягоды.
Ингредиенты:
- виноград – 10 кг;
- сахар – 750 г.
Приготовление
- Ягоды размять.
- Настоять в тепле 5 дней, каждый день перемешивая.
- Процедить, добавить сахар.
- Надеть гидрозатвор.
- Держать 3 недели.
- Вино из белого и красного винограда разлить по бутылкам.
- Закупорить, убрать на 3 месяца.
Как сделать сухое вино из белого винограда?
В среднем из 10 кг винограда получается 7,5 литров сока, а вина – и того меньше, с 1 литра сока – 0,75 мл сухого вина. Поэтому заводить такой напиток имеет смысл при больших объемах урожая. Добавляя веточки для терпкости важно не переборщить. Очень вкусное получается сухое вино из белого винограда.
Приготовление
- Ягоды отжать, перелить сок.
- Настоять 12 часов, процедить.
- Окурить серными фитилями.
- Заполнить наполовину бутыль соком, потрясти трижды, чтобы распределился газ.
- Долить сок, закрыть, убрать в прохладное место на 3-4 недели.
- Перелить, отжать.
- Убрать в прохладное место на месяц.
- Разлить по бутылкам, закупорить.
Вино из белого винограда с водой
Удобнее всего настаивать вино в стеклянных бутылях, их легко мыть, и весь процесс видно сразу. Чтобы укрыть от лучей солнца, тару накрывают тканью. Для тех, у кого мало опыта, лучше для начала попробовать приготовить вино из белого винограда с добавлением воды. Вызревает такое вино от 1 до 3 месяцев.
Ингредиенты:
- виноград – 10 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 5 кг.
Приготовление
- Ягоды подавить, накрыть.
- Оставить бродить на 5 дней.
- Перелить, убрать в прохладное место.
- Мезгу залить водой, засыпать сахаром.
- Держать 3 дня.
- Смешать мезгу и сок.
Вино из жмыха белого винограда
Не рекомендуется выбрасывать жмых, он годится на неплохое вторичное домашнее вино из белого винограда. Температуру в помещении, где будут стоять бутыли, надо держать на 18-25 градусах, без прямых лучей солнца. Бродит жмых до недели, если процесс идет слабо, добавляют горсть немытого винограда или изюма.
Как приготовить вино из винограда кишмиш. Вино из винограда киш-миш в домашних условиях
Сегодня в магазинах можно встретить совершенно разный ассортимент вин, на любой вкус. Однако приготовление вина в домашних условиях, вино из винограда киш-миш в домашних условиях, это совершенно другой вкус и аромат. тем более, что многие предпочитают пить именно домашние вина, собственного приготовления.
Если при приготовлении вина из киш-миша в домашних условиях правильно выполнять технологию приготовления и соблюдать все рекомендации, то вино получается не хуже, чем приготовленное на заводе.
Из винограда (2 кг) сорта киш-миш выдавите сок и разлейте его в емкости для брожения, туда же опустите равномерно всю мезгу. Спустя три дня массу процедите, в остатки мезги налейте немного воды и также тщательно процедите. Добавьте 0,5 кг сахара, 4 л воды, упаковку винных дрожжей. Сахар должен раствориться. Емкость уберите в темное место для брожения.
При брожении важно, чтобы вино не обогащалось кислородом. Для этого на горлышко емкости, если оно имеет небольшие размеры, наденьте любую резиновую перчатку, изделие должно быть эластичным и раздуваться при выходе выделяемый воздух при брожении
По виду перчатки легко определить о готовности напитка. Если перчатка больше не раздувается, то ее нужно снять, а напиток готов к употреблению.
Существует и другой способ, но он более трудоемкий. Нужно взять тонкую трубочку и прикрепить ее к крышке емкости с помощью воска и теста. Крышку разместите на горлышко и вокруг все отверстия залепите воском или тестом. Наружный конец трубочки опустите в емкость, до краев наполненную водой. Из трубочки будут выходить газы. Когда скопление пузырьков прекратится, вино считается готовым.
Главное при приготовлении вина из кишмиша — это создание благоприятных условий для брожения. В процессе созревания вино должно выдерживаться в температуре чуть выше комнатной. Помещение или место, где находится емкость с вином, должны быть максимально затемненными.
Вызревший напиток несколько раз процедите и закупорьте в стеклянной таре (желательно в бутылках). После брожения вино из кишмиша должно дозреть в течение нескольких месяцев в закупоренной таре. Бутылки на хранение положите в затемненное и прохладное место, желательно разместить их на некотором расстоянии друг от друга под небольшим углом, примерно 30°C (горизонтально).
Вино из кишмиша обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Содержит большое количество органических кислот, витаминов. Считается, что вино из кишмиша имеет биоэнергетические и радиоактивные свойства.
Употребление виноградного вина укрепляет здоровье и повышает иммунитет, конечно, в умеренных количествах.
Почему из Кишмиша не делают вино. Особенности приготовления вина из винограда сорта кишмиш
Из ягод кишмиш готовят вино по классической технологии. Из-за большого содержания сахара может отличаться соотношение ингредиентов.
Общая последовательность:
- сбор урожая, подготовка;
- первичное сбраживание;
- процеживание;
- вторичное сбраживание;
- очистка, оклейка;
- укрепление;
- выдержка.
Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
Некоторые сорта отличаются тем, что ягоды опадают при малейшем перезревании. Поэтому нужно знать, как собрать и приготовить виноград.
Основные правила:
- Сбор начинают не сразу после дождей. При влажной погоде ягоды набираются воды и становятся мало сладкими.
- Очищать и перебирать плоды важно без добавления воды. На кожице хранятся дикие дрожжи, которые отвечают за процесс сбраживания.
- Чистый виноград портиться быстрее, поэтому после подготовительных шагов сразу приступают к приготовлению.
Замороженный виноград
Самые вкусные вина готовят из свежего винограда. Только «живые» ягоды дают напитку богатый вкусовой букет. Вкус алкоголя, приготовленного из замороженных плодов, отличается, он становится приторным, насыщенным и густым. Сок приобретает вязкость. Перед приготовлением нужно ставить ягоды в холодильник, чтобы они растаяли естественным способом.
Интересно! Из ягод можно сделать виноградный лед.
В Канаде и других странах производят ледяное вино. Его готовят из замерзших на ветке ягод. Температура достигает -8 градусов, виноград покрывается корочкой и обретает другие вкусовые оттенки.
Вино из Кишмиша лучистого. Сорт винограда Кишмиш Лучистый
Сорт винограда Кишмиш Лучистый является новым сортом, который смогли вывести в Молдавии. Данный сорт считается относительно молодым (20 лет), однако благодаря множеству положительных свойств он стал любимым у большинства виноградарей. Он получился в результате скрещивания сортов Кишмиш Розовый и Кардинал.
Описание сорта винограда Кишмиш Лучистый
Это столовый сорт винограда , отличается средне-ранним периодом созревания. Название растение получило из-за корки средней плотности и прозрачной мякоти, благодаря чему оно светится под лучами солнца. Виноград Кишмиш Лучистый описание сорта не оставляет без внимания такие характеристики растения:
- созревает на протяжении 4-4,5 месяцев;
- одна гроздь может вырастать в длину до 50 см, и весом до 1 кг;
- ягоды отличаются длинной формой, розовым оттенком;
- имеет сладкий, слегка кисловатый вкус;
- урожайность Кишмиша Лучистого – примерно 10-13 кг с одного куста;
- сбор происходит в конце августа, начале сентября;
- лоза на 65% является плодовой;
- благодаря плотной структуре кожуры, виноград легко транспортируется;
- после сбора винограда Кишмиш Лучистый, грозди можно хранить до января.
Особенности ухода
Лучший бескостный виноград Кишмиш Лучистый требует соблюдения правил по уходу и выращиванию . Если их игнорировать растение может погибнуть.
Полив
Виноград Лучистый требует правильного полива , количество воды напрямую зависит от грунта. Если земля плодородная для одного куста будет достаточно 5 ведер воды. Если качество чернозема ниже может потребоваться и более 9 ведер.
Полив производят раз в 3 дня, при этом важно брать во внимание погодные условия – если жарко, можно поливать чаще, если дождливо – реже. Капельный способ полива считается лучшим для Кишмиш Лучистого винограда.
Полив прекращается в период цветения и сбора урожая. Если погода знойная допустимо легкое увлажнение почвы.
Обрезка
Избыток гроздей негативно отражается на вкусовых качествах растения, поэтому не только правильная посадка, но и обрезка приводят к процветанию виноградника. Идеальным считается по 2 грозди на один побег. Производя обрезку , на молодом побеге должно остаться не более трех глазков, на старом до 14. Нельзя перегружать лозу – общее количество глазков на кусте не более 30 шт. Удалять нужно не только подсохшие побеги, но и пасынки.
Посадка
Правила посадки и выращивания указывают, что расстояние между кустами не должно быть меньше 2 м, а рядами – 3 м. Кишмиш является опылителем для других сортов винограда, поэтому их необходимо чередовать между собой. Участок должен хорошо проветриваться.
Посадка проводиться в осенний либо весенний период. Сначала нужно высаживать одеревеневшие саженцы, затем зеленые. Если посадка проводится осенью, важно обеспечить растению качественную защиту от холода.
Подкормка
Первичная подкормка проводится до образования первых листиков – подходят азотсодержащие удобрения. Затем процедура проводится перед началом цветения и после появления завязей – подходит листовая подкормка . Перебарщивать с удобрениями нельзя – это может негативно отразится на качестве и периоде цветения растения.
Защита на зиму
Согласно отзывам виноград Кишмиш Лучистый требует тщательной подготовки к осенне-зимнему периоду, поскольку он крайне не устойчив к холоду. Если особенности агротехники позволяют, можно заранее подготовить дополнительные опоры и контролировать количество побегов. Утепление лучше проводить землей или хвоей.
Болезни и вредители
Помимо плохой устойчивости к холоду, растение плохо переносит болезни . В профилактических целях нужно использовать специальные растворы для предотвращения развития заболеваний.
Большинство вредителей обходят виноград Кишмиш Лучистый стороной, однако это не дает абсолютной защиты. Поэтому лучше применять инсектициды.
Кишмиш Лучистый – это один из самых популярных сортов винограда. Благодаря множеству преимуществ он стал номером один у множества садоводов. Он не имеет косточек, отличается хорошим вкусом и отличной урожайностью. Если соблюдать определенные правила по выращиванию, растение порадует своего хозяина. Даже не опытный садовод может с легкостью начать выращивать этот сорт.
Что можно сделать из Кишмиша. Рецепты варенья из винограда без косточек Кишмиш
Сладкий десерт из садовых фруктов и лесных ягод — это привычное варенье в любом доме. Интересно пробовать новые ингредиенты, чтобы удивить гостей, делиться секретами приготовления с подругами. Сладкоежкам будет интересно попробовать сладкое лакомство из Кишмиша.
Перед приготовлением десерта нужно отобрать выспевшие целые ягоды. В гроздях не должно быть гнили. Ягоды, которые поклевали птицы или погрызли осы, нужно выбросить. Хоть Кишмиш — это сорт без косточек, иногда встречаются исключения. Единичные плоды с косточками нужно удалить. Лучше, если виноград будет слегка недозревший. Кислота ягод придаст варенью приятный привкус и послужит в качестве консерванта.
Плоды отделяют от веток и промывают в тазу с теплой водой. Воду сливают, выкладывают ягоды на полотенце и дают им высохнуть на воздухе.
Сладкое лакомство из винограда богато витаминами А и С, служит подспорьем в борьбе с простудными заболеваниями.
Виноградный десерт очень калорийный за счет высокой энергетической ценности ягод. В 100 г готового варенья содержится 296 кКал, что составляет 15 % от суточной потребности человека.
Употреблять сладкое лакомство следует в ограниченных количествах, так как 79 г углеводов на 100 г готового продукта — это высокий показатель. Люди, которые соблюдают диету, могут кушать варенье изредка.
Десерт из Кишмиша богат витаминами
Какая посуда понадобится
Варят десерт в кастрюле из нержавеющей стали или с керамическим покрытием, подойдет также эмалированная посуда. Тара должна быть в 2 раза больше объема продуктов, из которых будет готовиться варенье. Сахарный сироп с ягодами будет выкипать, создавая пену на поверхности, поэтому кастрюлю берут с запасом вместительности.
Варенье из винограда Кишмиш на зиму: пошаговые рецепты
Есть различные варианты рецептов с виноградом. Осваивая их, хозяйки совершенствуют свое кулинарное мастерство. Стоит попробовать приготовить варенье из винограда кишмиш с разнообразными добавками. Разнообразие вкусов удивит искушенных гурманов.
Важно! Кишмиш содержит большое количество сахара. Людям с нарушением обмена веществ рекомендуется употреблять этот десерт в малых количествах.
Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»
Этот рецепт десерта для ленивых. Сварить его смогут даже начинающие кулинары.
- 200 г сахара растворить в 150 г воды, помешивать на огне, пока жидкость не закипит.
- Добавить в кипящую сахарную массу 1 кг ягод и варить 5 мин. на слабом, а потом еще 5 мин. на среднем огне. Не нужно кипятить варенье.
- Распределить готовый продукт по банкам, накрыть одеялом до остывания.
Из-за небольшого количества сахара в рецепте лакомство имеет не очень сладкий вкус, сохраняет аромат ягод.
Варенье из дальневосточного Кишмиша в мультиварке
Приготовление в мультиварке облегчается за счет постоянной температуры, которую можно выставить в режиме прибора.
1 кг чистых плодов высыпать в чашу мультиварки, засыпать 500 г сахара и готовить на режиме «Тушение» или «Мультиповар» при температуре 90 °С в течение 2 ч. Ягоды в сиропе должны томиться, а не кипеть. Таким способом плоды увариваются и превращаются в изюм. После сигнала об окончании приготовления нужно достать готовый десерт и разлить его по банкам.
Обратите внимание! Приготовление джема с помощью мультиварки — это еще один полезный способ использования этого удобного и нужного кухонного устройства.
Виноградное варенье с лимоном и грецкими орехами
Можно попробовать приготовить десерт из экзотических ингредиентов. Лимон придаст пряную кислинку сладкому лакомству, а орех — не только вкус, но и калорийность.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг ягод;
- 1 лимон;
- 100 г грецких орехов;
- 70 мл воды.
Десерт с грецким орехом
Варят сироп, погружают туда ягоды и ставят на 7 ч. в темное место, чтобы плоды пустили сок и вобрали в себя сладость. Ставят виноградный полуфабрикат на плиту, проваривают 5 мин. Убирают смесь с огня для охлаждения. Добавляют в полуфабрикат дробленые орехи и сок лимона, варят на небольшом огне 10 мин. Потом останется разложить в банки и закатать.
Важно! Стеклянные банки нужно тщательно стерилизовать. Если этого не сделать, то десерт испортится.
Варенье из яблок и винограда сорта Кишмиш
Привычный яблочный джем можно разнообразить экзотическим привкусом Кишмиша. Ниже пошаговый алгоритм приготовления такого десерта.
- Очищенные от косточек яблоки, плоды Кишмиша и сахар перемешивают в пропорции 1:1:1, добавляют 200 мл воды. Варят полуфабрикат после закипания 10 мин.
- Убирают десерт с огня и оставляют на 4 ч. для настаивания ягод в сиропе.
- Проваривают десерт по 10 мин. два раза, затем разливают в стеклянные банки и убирают в кладовку до употребления.
Яблочное варенье из винограда Кишмиш снабдит на зиму полезными веществами всю семью.
Рецепт приготовления из дикого Кишмиша без косточек с корицей
Этот вариант десерта понравится любителям пряного вкуса.