Картофель сорта пикассо описание. Описание и характеристика сорта картофеля Пикассо, урожайность, отзывы, фото
- Картофель сорта пикассо описание. Описание и характеристика сорта картофеля Пикассо, урожайность, отзывы, фото
- Картофель пикассо вкусовые качества. Выращивание и уход
- Картофель пьяница. Как картошка перестала быть опасной и попала к нам на стол (7 фото)
- Сорт картофеля иван-да марья. Вкусный сорт картофеля Иван-да-марья: подробное описание
Картофель сорта пикассо описание. Описание и характеристика сорта картофеля Пикассо, урожайность, отзывы, фото
Пикассо – один из самых популярных на постсоветском пространстве сортов картофеля. Благодаря высокой урожайности и товарным качествам его выращивают дачники и фермерские хозяйства. Судя по отзывам, фото и описанию сорта картофеля Пикассо, потребители по достоинству оценили и привлекательный вид клубней.
Описание сорта
Сорт создан нидерландской фирмой «Агрико» в конце XX века. В 1995 году он принят Госреестром. Сорт Пикассо рекомендован к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, широко распространен в южных областях России, Украины, Беларуси.
Пикассо формирует довольно высокий прямостоячий куст с белыми цветками и крупными листьями.
Характеристика клубней
Картофель сорта Пикассо формирует клубни среднего размера красивой округло-овальной формы. Кожура тонкая, желтая, с розовыми пятнами вокруг глазков. Мякоть кремового оттенка. Глазки мелкие, немногочисленные – признак столовых сортов картофеля. Вес товарного клубня колеблется в пределах 75-125 грамм.
Содержание крахмала у клубней Пикассо немного ниже стандарта – 7,9-13,5%. Вкусовые качества оценены как удовлетворительные и хорошие. Вкус сильно зависит от состава и плодородия грунта. Лучшие клубни можно получить на плодородных супесях.
Картошка этого сорта разваривается слабо, предназначена для приготовления салатов, первых блюд, жарки.
Урожайность
Пикассо – поздний столовый сорт, с момента появления всходов до уборки урожая проходит 110-130 дней. Сорт предназначен для зимнего хранения, молодые клубни на рынок поступают редко.
Урожайность картофеля Пикассо
Замечание! При хорошем уходе с одного куста можно собрать в среднем 17 картофелин (максимум – 20).
Устойчивость к вредителям и болезням
Сорт Пикассо обладает высокой устойчивостью к ряду болезней и вредителей:
- раку;
- нематоде;
- вирусу А;
- вирусу Yn.
Восприимчивость к парше и скручиванию листьев – средняя. Сорт Пикассо часто поражается фитофторой.
Для недопущения развития болезней следует соблюдать севооборот и правила агротехники, проводить профилактические обработки фунгицидами или фитоспорином.
С колорадским жуком на картофеле придется бороться с помощью инсектицидов, народными средствами, которые могут быть не такими уж и безобидными, либо вручную.
Достоинства и недостатки
Таблица. Основные преимущества и недостатки картофеля Пикассо
Плюсы | Минусы |
|
|
Основы агротехники
Требования к выращиванию картофеля Пикассо мало отличаются от предъявляемых другими сортами. Он любит:
- рыхлую плодородную почву;
- тепло;
- хорошее освещение;
- умеренные поливы;
- нейтральный или слабокислый тип почвы;
- повышенные дозы калия.
Для картофеля противопоказаны:
- загущенная посадка;
- затенение;
- засоленные грунты;
- низкие температуры в период вегетации;
- избыточные азотные подкормки.
Выбор и подготовка места
Под посадку картофеля Пикассо выделяют грядку, где раньше росли определенные культуры.
Предшественники для картофеля
Пасленовые культуры имеют похожие болезни , поражаются одними вредителями.
Считается, что на одном и том же месте картофель можно сажать не раньше, чем через 3 года. На практике в частных хозяйствах это сделать сложно, поэтому рекомендуется проливать в конце сезона грядку медьсодержащим препаратом либо фитоспорином.
Подготовку почвы под картофель начинают осенью:
Если осенью подготовка почвы не осуществлялась, весной грядка должна быть подготовлена к посадке картофеля не позже, чем за 2 недели.
Картофель пикассо вкусовые качества. Выращивание и уход
Высаживают картофель в поздние сроки, то есть во второй половине апреля. В южных областях можно на полторы недели раньше. Особенность сорта – сажать картофель Пикассо можно несколько лет на одном месте, это не отразится на его качестве. Почва должна прогреться до +8 градусов, а температура воздуха не опускаться ниже +12.
Ещё осенью участок надо перекопать, добавить органические удобрения. Картофель любит солнечные участки, без ветра. Хорошими предшественниками считаются рожь, горчица. Весной перед посадкой участок надо прорыхлить, внести в грунт компост или золу.
Раскидистый сорт надо сажать по определенной схеме, чтобы кусты не затеняли друг друга. Между растениями следует оставлять расстояние 50 см, междурядье делать в 65 см. Глубину посадки определяем по климату. В южном жарком – сажать неглубоко, в средней полосе – глубже.
Посадка стандартная, а поливать картофель требуется специально. Без полива начнет ухудшаться вкус клубней. Достаточно поливать 1 раз в неделю. Желательно проводить увлажнение вечером, поливать под корень.
Для получения богатого урожая требуется рыхление, оно снабжает почву кислородом, не позволяет формироваться плотной земляной корке. Желательно рыхление проводить после каждого полива и дождя. Это позволит воде не скапливаться у корней. Рыхление нужно проводить на глубине от 10 до 15 см.
Большое значение для сорта имеет мульчирование в междурядьях. Для этого используют траву, торф, сено, пленку. Во время окучивания мульчу можно набрасывать на ботву вместе с землей.
Подкормку желательно провести 3 раза. При посадке первый раз, используя золу или перегной. При окучивании второй раз, применяя раствор куриного помёта. Перед цветением – при помощи сернокислого калия (раствора).
Обязательно надо проводить окучивание. Такая процедура способствует формированию боковых побегов. Именно на них потом вырастают новые клубни. Это повышает урожайность. Окучивание защищает куст от ночных заморозков, вредителей, уменьшает количество сорняков. Первый раз окучивают картофель, когда он вырос до высоты 10-15 см. Потом окучивают после прополки, куст засыпают землей до нижних листьев.
У сорта Пикассо стойкий иммунитет, но нужно выполнять стандартные процедуры для профилактики в виде прополки сорняков, обработки семенного материала, соблюдения севооборота.
Недостатком сорта считается отсутствие устойчивости к фитофторозу. Заболевание чаще поражает растения в низинах, местах с застоявшейся водой. По этим причинам нужно тщательно выбирать участки для посадки картофеля Пикассо. Профилактическим средством является обработка клубней перед посадкой раствором марганцовки.
Собирают урожай в середине августа. Признаком созревания служит пожелтение 60% ботвы. Так как созревание у этого сорта происходит неравномерно, то уже с начала августа можно подкапывать кусты для проверки. После выкапывания картофеля надо 3 дня сушить клубни в тени. За это время картофель окрепнет, будет дольше храниться.
Картофель Пикассо считается универсальным сортом. Многочисленные преимущества позволяют его с успехом выращивать огородникам для себя и фермерам на продажу. Замечательные вкусовые качества позволяют готовить из картофеля много чудесных блюд.
Картофель пьяница. Как картошка перестала быть опасной и попала к нам на стол (7 фото)
Из этого поста вы узнаете, как один умный француз придумал гениальную рекламу картошки среди крестьян и спас Францию от голода.
"Ты думаешь картошка - это так просто, сварил и съел?" - этот вопрос Тоси из "Девчат" поставил бы большинство европейцев XVIII века в тупик. Варить? Да ещё и есть? Ну а длинный список блюд из картофеля и вовсе поверг бы их в шок. В те далёкие времена картошку выращивали в основном для того, чтобы кормить скотину и не нарваться на штраф. Некоторые энтузиасты-ботаники возделывали картофельные грядки ради цветов картошки. Путь картофеля к желудку европейцев был тернист и долог, но интересен.
Картофель пришёл в Европу из Южной Америки, где к картофельным клубням было особое отношение. Картошка для коренных жителей Нового Света была буквально всему голова. Южноамериканские индейцы поклонялись картофельной богине, дочери богини земли; время отмеряли, отталкиваясь от времени варки картофеля; молили о хорошем урожае клубни, по форме напоминавшие человека; лечили картошкой почти все известные им болезни; знали несколько сотен сортов картофеля. Испанские конкистадоры привезли картошку в Испанию в середине XVI века. Испанский король Филипп II оценил перуанские клубни и дал добро на выращивание картофеля и на снабжение картошкой испанской армии. Картошка как нельзя лучше годилась для прокорма солдат: её легко готовить, легко хранить, в ней много витаминов, в частности, витамина C, которым можно лечить цингу. Также Филипп II отправил картофельный подарок в Ватикан, папе римскому Григорию XIII, а тот послал картофельные кустики нидерландскому ботанику Карлу Клузиусу. Ботанику понравились цветы картофеля, и он посадил картошку у себя на родине, но в пищу употреблять её и не думал - только лишь любовался цветами. Так картошка начала шествие по Европе.
×
В Испании ели картошку, в Ирландии крестьяне горячо полюбили картофель, а в остальных странах желающих по собственной воле обедать заморскими клубнями было раз, два и обчёлся. Трудно приживался в Европе картофель. Прусский король Фридрих II пытался силой заставить своих подданных полюбит картофель. В 1756 году он издал указ, предписывающий всем крестьянам выращивать картошку под страхом штрафов и наказаний. Крестьяне подчинились, но есть клубни всё равно не хотели. Считалось, что картошка вызывает проказу, поэтому картофельный урожай либо сжигали, либо скармливали свиньям. Картошку в народе прозвали "чёртовым яблоком". В итоге императору удалось склонить подданных к картофелю личным примером: он просто вкусил варёной картошки при всём честном народе. "Вообще трудно ожидать улучшений в области сельского хозяйства, если сельский хозяин не убедится в пользе их посредством вразумительных доказательств, а ещё лучше — посредством примеров", - к такому выводу пришёл картофельный прусский король.Но окончательно Пруссия стала картофельной державой после Семилетней войны, когда картофель буквально спас пруссаков от голода.
Сорт картофеля иван-да марья. Вкусный сорт картофеля Иван-да-марья: подробное описание
Картофель – желанный гость на каждом столе. Он был привезен из Европы только при Петре Первом и всего за два века культура стала популярной. Хотя бы пара грядок есть на каждом личном загородном участке. На рынках предлагается широкий выбор, в том числе голландский сорт Иван-да-марья. Описание и особенности выращивания – далее.
Описание и характеристики сорта
Картофель Иван-да-марья – позднеспелый сорт. В числе характеристик его выращивания полное вызревание в срок до 120 дней. Относится к голландской селекции, выведен на основе известного сорта Пикассо. В реестр селекционных достижений нашего государства был введен в 1995 году. С этой даты официально выращивается на полях и участках фермеров и дачников, используется для посадок агропромышленными комплексами и предприятиями.
Отечественным дачникам и садоводам полюбился высокий куст голландского гостя, благодаря которому упрощаются процессы окучивания и прополки. Хотя у длинных стеблей есть и минус: молодые побеги наклоняются к почве. Цветение проходит обильно, без формирования соцветий.
Спустя 115–120 дней после высадки клубней можно собирать урожай. Выкапываемые картофелины среднего размера имеют приятную на вид молочную окраску мякоти. Цвет кожуры спелых клубней отличается сочетанием основного желтого фона и розовых пятен. В среднем содержание крахмала варьируется от 8 до 14 процентов.
При правильном уходе присуща высокая урожайность: с одной сотки можно получить до 320 кг. На каждом кусте вызревает до 12 клубней средним весом в 120 г. Размер некоторых плодов бывает достаточно большим и достигает в весе 180 граммов.
Достоинства и недостатки
Популярный картофель Иван-да-марья имеет свои недостатки и преимущества. Плюсы этого сорта:
- неприхотливый в уходе;
- отличается высокой урожайностью практически в любых климатических зонах России;
- имеет прекрасные вкусовые качества;
К недостаткам данного растения относится высокая степень поражения вредителями и некоторыми болезнями. Особенно опасны картофельная парша и колорадский жук.