Как приготовить пастилу из груш в электросушилке: простые рецепты
- Как приготовить пастилу из груш в электросушилке: простые рецепты
- Связанные вопросы и ответы
- Какие самые простые рецепты приготовления пастилы из груш в электросушилке
- Как правильно подготовить груши перед сушкой в электросушилке
- Какая оптимальная температура для сушки груш в электросушилке для пастилы
- Сколько времени требуется для приготовления пастилы из груш в электросушилке
- Можно ли добавлять специи или другие ингредиенты в пастилу из груш при использовании электросушилки
- Как хранить пастилу из груш, приготовленную в электросушилке, чтобы она дольше оставалась свежей
Как приготовить пастилу из груш в электросушилке: простые рецепты
По этому рецепту готовили пастилу из груши прабабушки, правда, используя для сушки не духовку, а обыкновенную русскую печь.
Понадобятся:
- 8 груш среднего размера;
- ¼ стакана сахара (25 г);
- ¼ стакана воды;
- несколько ложек растительного масла для смазывания.
Приготовление:
- Фрукты промывают в прохладной воде и перебирают, вырезая испортившиеся места. Затем режут удобного размера кусочками.
- Если кожура слишком жесткая и толстая, ее можно срезать. Но следует понимать, что именно в ней находится, как правило, львиная доля всех полезных веществ, содержащихся в грушах. Особенно это касается пектина, отвечающего за эластичные свойства пастилы.
- Нарезанные кусочки груш лучше сразу же выкладывать в воду с добавлением лимонной кислоты, чтобы они не успели потемнеть до наступления момента термической обработки.
- Груши выкладывают в кастрюлю с толстым дном и доливают воды ровно столько, чтобы она едва заполняла промежутки между фруктами.
- Ставят кастрюлю с грушами на небольшой огонь и варят до того момента, как кожица на плодах начнет растрескиваться. Это происходит обычно в течение четверти часа после закипания.
- Все это время кусочки груш желательно перемешивать, чтобы не допускать их подгорания.
- После размягчения фруктов кастрюлю снимают с огня и добавляют необходимое количество сахарного песка.
- Затем фрукты перемалывают в пюре с помощью блендера или иного кухонного инструмента. При отсутствии специальных приспособлений размягченные плоды просто перетирают через сито.
- Полученное пюре помещают на слабый огонь и уваривают до густого состояния. На этом может уйти до одного часа времени.
Замечание! Чтобы пюре не подгорало, уваривание можно производить на водяной бане.
- Готовое пюре должно свободно отходить от дна и слегка пузыриться. Иногда его готовность проверяют традиционным способом, помещая каплю на холодную тарелку. Она не должна растекаться, а, наоборот, сохранять форму.
- Противень застилают специальной пергаментной бумагой, которую сверху смазывают небольшим количеством растительного масла без запаха.
- На противень аккуратно выкладывают остывшее грушевое пюре, стараясь распределить его как можно более однородным и тонким слоем.
- Желательно, чтобы толщина слоя не превышала 5 мм. А однородность важна для равномерной сушки. Поскольку в самых тонких местах пастила может быть уже готовой и даже ломкой, в то время как на самых толстых участках будет оставаться недосушенной и станет липнуть к рукам.
- На следующем этапе противень отправляют в духовку при самой минимально возможной температуре.
- Если духовка поддерживает температуру около + 90 °С и у нее есть конвекция, то в этих условиях пастилу можно высушить за 5-6 часов.
- Если же у духовки отсутствует режим конвекции, то можно выставить температуру в + 90-95 °С и обязательно оставить приоткрытой дверцу, для того чтобы создать принудительную вентиляцию и обеспечить отток влажного воздуха.
- Готовая пастила из груш приобретает слегка золотистый оттенок, держит форму и перестает липнуть к рукам.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие ингредиенты нужны для приготовления пастилы из груш в электросушилке
Для приготовления пастилы из груш в электросушилке вам понадобятся спелые груши, вода и по желанию сахар или мед для сладости. Также можно добавить лимонный сок, чтобы сохранить цвет и добавить кислинку. Иногда используют корицу или ваниль для аромата. Это простой рецепт, который подходит для тех, кто любит полезные и натуральные лакомства.
Вопрос 2: Как подготовить груши перед сушкой в электросушилке
Перед сушкой груши необходимо тщательно вымыть и обсушить. Если кожура толстая, можно ее очистить, но если она тонкая, то достаточно просто нарезать груши дольками или кубиками. Удалите семена и жесткие части, чтобы пастила была однородной. Нарезанные груши можно слегка присыпать сахаром или полить лимонным соком, чтобы они не темнели.
Вопрос 3: Какова оптимальная температура и время сушки груш в электросушилке
Оптимальная температура для сушки груш в электросушилке составляет 50-60 градусов. Время сушки зависит от толщины нарезки и желаемой степени сухости. Обычно груши сушат около 6-8 часов. Важно периодически проверять их состояние, чтобы не пересушить. Готовая пастила должна быть гибкой и слегка липкой, но не мокрой.
Вопрос 4: Какие кухонные приборы кроме электросушилки нужны для приготовления пастилы
Для приготовления пастилы из груш вам понадобится блендер или кухонный комбайн для измельчения груш в пюре. Также нужны противни или поддоны для электросушилки, на которые будет наноситься пюре. Лопатка поможет равномерно распределить массу, а пищевая пленка или контейнер — для хранения готовой пастилы.
Вопрос 5: Можно ли добавлять дополнительные ингредиенты в пастилу из груш
Да, в пастилу из груш можно добавлять различные ингредиенты, чтобы разнообразить вкус. Например, сахар или мед для сладости, корицу или ваниль для аромата, а также сок цитрусовых для кислинки. Некоторые добавляют ягоды, такие как малина или черника, чтобы получить фруктово-ягодную смесь. Главное — не переборщить с добавками, чтобы не заглушить вкус груш.
Вопрос 6: Как правильно хранить пастилу из груш после приготовления
Готовую пастилу из груш нужно хранить в сухом, прохладном месте. Ее можно завернуть в пищевую пленку или положить в герметичный контейнер. В холодильнике пастила хранится до месяца, а при комнатной температуре — около недели. Если пастила слишком влажная, лучше хранить ее в холодильнике, чтобы избежать плесени.
Вопрос 7: Какие ошибки могут возникнуть при приготовлении пастилы из груш
Одна из распространенных ошибок — неправильная температура или время сушки, что может привести к пересыханию или недосыханию пастилы. Также важно не забывать периодически проверять груши во время сушки. Еще одна ошибка — использование недоспелых груш, которые могут не давать достаточно пюре. Нужно выбирать спелые, но не переспелые плоды.
Вопрос 8: Какие полезные свойства имеет пастила из груш, приготовленная в электросушилке
Пастила из груш, приготовленная в электросушилке, сохраняет много полезных веществ, так как сушка происходит при низкой температуре. Груши богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые сохраняются в пастиле. Если не добавлять сахар, пастила становится полезным вариантом для тех, кто следит за своим питанием. Она также подходит для детского питания и веганов.
Какие самые простые рецепты приготовления пастилы из груш в электросушилке
Если пастилу делают из мягких груш, то термообработка не является обязательной, при этом возможно сохранение абсолютно всех полезных свойств фруктов.
При этом температура сушки также не должна превышать + 50 °С. Духовки с такой минимальной температурой встречаются нечасто, зато можно использовать практически любую сушилку, диапазон температур в которой варьируется от + 35 °С до + 65 °С.
Для приготовления пастилы из груш в домашних условиях по совсем простому рецепту понадобятся только:
- 2 кг мягких и сочных груш;
- 50 г сахарного песка.
Приготовление:
- Груши моют, удаляют семена, хвостики, а также вырезают все подпорченные места.
- Нарезают фрукты кусочками и превращают в пюре с помощью блендера.
- Добавляют сахар и вновь хорошенько перемешивают.
- Если у сушилки имеются специальные поддоны для пастилы, то их смазывают маслом и раскладывают грушевое пюре как можно более тонким слоем.
- Если у сушилки имеются лишь сетчатые поддоны, то их сначала устилают пергаментной бумагой, а затем смазывают маслом. Потом также раскладывают грушевое пюре.
- Устанавливают температуру около + 50 °С и включают сушилку на 12-15 часов. Можно поступить иначе: включить сначала на 6-7 часов, а после некоторого перерыва еще раз на такой же промежуток времени.
- После того, как пастила слегка затвердеет и будет сниматься с поддонов, ее разрезают на пластинки удобной формы и размера. А их в свою очередь скручивают в трубочки. Можно также обвалять готовую пастилу в сахарной пудре.
Как правильно подготовить груши перед сушкой в электросушилке
Как правильно сушить груши в электросушилке? Сколько времени? В среднем сушка груши в электросушилке может занять от 8 часов до суток , чаще всего для груш достаточно 12 часов. Это зависит не только от качества урожая или самого прибора, но и того, как часто вы меняете местами поддоны, мелко или крупно порезаны фрукты.
При какой температуре сушить груши в электросушилке? Ориентируйтесь на возможности и мощность своей бытовой техники. Если электросушилка работает исправно, то на умеренном уровне достаточна температура сушки в 60-70 °C .
На каком режиме сушить? На среднем режиме (приблизительно 45-60°С) сушение в полностью заполненной сушилке может занять около 12 часов . Не стоит ставить на высокий режим, чтобы не испортить продукт.
Как определить готовность ? Готовый продукт проверяют на ощупь и на вкус.
Кусочки груш высушились правильно , если они легко сгибаются, слегка «пружинят» при сжимании. Маленькие и неразрезанные фрукты тоже будут эластичны.
Как сушить груши в электросушилке целиком? Лучше всего подойдут мелкие груши или так называемые дички . Их можно класть на поддоны, даже не разрезая. Как и в случае с мелко-нарезанными дольками, цельные плоды придется пару раз переворачивать.
Температура при этом должна быть средней, а не высокой – так вы будете уверены, что получатся сухофрукты , а не высушенные только снаружи плоды.
Какая оптимальная температура для сушки груш в электросушилке для пастилы
Главные компоненты пастилы из яблок и груш - перед вами. Сахар берите только по необходимости и желанию. Я сахар не использовала.
Вес фруктов в списке ингредиентов указан в неочищенном виде. После очистки яблок у меня вышло 388 г, а груш - 387 г.
Фрукты очистите от кожуры, семечек и перегородок. Если кожуру не удалять, то она потом может попадаться в пастиле и вам это может не очень понравиться. Хотя это дело вкуса. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки произвольной формы. Это нужно для того, чтобы блендеру было проще.
Измельчите яблоки и груши в блендере. Я сначала измельчала погружным блендером, а потом стационарным, чтобы добиться более гладкого и однородного пюре. У меня вышло 750 г пюре.
Специальный противень для пастилы смажьте тонким слоем растительного масла с помощью салфетки или ватного диска. Положите часть пюре и равномерно распределите его. У меня вышло 3 поддона по 250 г пюре на каждый.
Если специального противня нет, то вырежьте заготовку из пергамента по форме поддона для сушилки. Пергамент тоже нужно обязательно смазывать растительным маслом.
Сушите пастилу из яблок и груш в сушилке при 45 градусах примерно 16 часов. Всё зависит от возможностей вашей сушилки и влажности пюре. Готовое пюре хорошо отходит от формы (пергамента), не прилипает к рукам и при этом остаётся эластичным. Но если вы вдруг пересушите пастилу, то ничего супер критичного не случится. Она просто будет ломкой и хрустящей)))
Пастила из яблок и груш готова! Сверните пастилу так, как вам больше нравится, или нарежьте на маленькие порционные кусочки.
Сколько времени требуется для приготовления пастилы из груш в электросушилке
Пастила — идеальный продукт, позволяющий сохранить пользу ягод и фруктов на долгое время. Но стоит учитывать, что срок хранения домашней пастилы все же меньше, чем у покупной. Как же правильно хранить пастилу?
- Стоит убрать ее в кухонный шкаф, чтобы исключить попадание на нее солнечных лучей.
- Перед тем, как хранить пастилу в тумбе, нужно удостовериться, что все полки чистые и сухие, а в рядом стоящих продуктах не завелись жучки или мошки.
- Чтобы десерт не заплесневел и не засох также важно правильно подобрать температуру и влажность в комнате, где его будут хранить.
Температурный режим
Температура, подходящая для хранения, напрямую зависит от состава и вида кондитерского изделия:
- тонкая пастила, приготовленная в дегидраторе, хранится при температуре от 0 до 25 градусов;
- продукт с добавлением яичных белков нужно держать при 10-15 градусах, тогда он останется свежим на протяжении примерно 9 месяцев. Если условия в комнате более теплые — от 15 до 25 градусов — изделие не испортится в течение 3-4 месяцев;
- если сладость изготовлена с добавлением желатина, для нее подходит температурный режим в пределах 2-6 градусов.
Последняя разновидность лакомства — единственная, для которой рекомендуется хранение в холодильнике. Однако и в этом случае она не простоит долго — всего 2-3 суток.
Влажность
При хранении пастилы очень важно соблюдать оптимальную влажность. Иначе срок годности продукта значительно уменьшится.
Для всех видов этого кондитерского изделия влажность в помещении, где оно хранится, не должна превышать 70 %. Оптимальный показатель — 50-60 %.
При более высоких значениях фруктовая пастила может отсыреть и покрыться плесенью, белевская — протухнуть, а изготовленная на желатине — потерять форму, растечься.
Способы хранения пастилы
Другой важный пункт при решении того, как правильно хранить пастилу в домашних условиях, — во что ее положить. На первый взгляд может показаться, что во влагонепроницаемой таре сладость отсыреет, а в бумажном пакете — высохнет. На самом деле нужно обращать внимание на разновидность пастилы и при какой температуре и влажности она будет содержаться.
Картонные коробки
Данный вариант подходит в качестве того, как правильно хранить фруктовую или ягодную пастилу, изготовленную с добавлением яиц или без них. Упаковывать продукт лучше в следующей последовательности:
- Выложить дно и стенки коробки пергаментной бумагой. Это предотвратит продукт от случайного намокания.
- Уложить первый слой пастилы.
- Накрыть его листом крафт-бумаги.
- Положить следующий слой, повторить действие из предыдущего пункта.
- Чередовать пастилу с бумагой. Верхний слой прикрыть пергаментной бумагой и закрыть коробку картонной крышкой.
Важно учитывать, что утрамбовывать слои нельзя. Из-за этого ухудшится циркуляция воздуха в коробке, поэтому сладость может быстро испортиться.
Пластиковые контейнеры
Герметичные контейнеры подойдут в 2 случаях:
- пастилу съедят вскоре после приготовления;
- лакомство содержит в составе желатин или агар-агар.
В обоих случаях дно емкости выстилают бумагой для выпечки. Складывают внутрь контейнера кондитерские изделия.
Если сладость приготовлена на желирующем веществе, тару накрывают пергаментной бумагой, а поверх накрывают плотной крышкой. Контейнер с пастилой других видов не накрывают, достаточно герметично закрыть.
Холщовые мешочки
Тонкая пастила отлично хранится в мешочках из холщовой ткани. Важно, чтобы материал не был окрашен. Это исключит возможность попадания пигмента в пищу.
Мешки для хранения потребуется предварительно обработать солевым раствором. Он обеспечит защиту десерта от насекомых:
- Соль размешивают в теплой воде, соотношение компонентов — 1:10.
- Замачивают в подготовленном растворе холщовые мешочки на 20-30 минут.
- Достают их из воды. Не ополаскивая, хорошо просушивают.
После такой процедуры мешочки готовы к использованию. В них укладывают пастилу, порезанную на небольшие пластинки или свернутую в трубочки.
Стеклянная тара
Допустимо содержать фруктовую пастилу без яиц в составе в банках. Однако используя этот способ необходимо, чтобы пласты были хорошо просушены. Также очень важно не допускать чрезмерно высокой температуры в помещении.
При несоблюдении этих условий пастила может покрыться плесенью.
Перед тем, как уложить пластинки внутрь, банки и крышки нужно простерилизовать, а затем дать им остыть и высохнуть. После этого тару заполняют пастилой.
Ее можно порезать на мелкие кусочки или свернуть в трубочки. В последнем случае перед сворачиванием нужно положить на пласт лист пергамента. Это поможет избежать слипания слоев друг с другом.
Деревянные ящики
Ящики из дерева — альтернатива картонным коробкам. Если они не имеют крупных отверстий, снабжены плотно закрывающимися крышками, такая тара имеет множество преимуществ:
- обеспечивает воздухопроницаемость;
- защищает от вредителей;
- не провоцирует скапливание конденсата.
Для хранения в деревянных ящиках используют тот же метод, что и в коробках — дно и бока устилают пергаментом, пастилу укладывают послойно. Каждый ряд накрывают крафт-бумагой или газетой.
Можно ли добавлять специи или другие ингредиенты в пастилу из груш при использовании электросушилки
Для приготовления домашней грушевой пастилы нам понадобятся только свежие груши, но лично я еще добавляю бадьян и карданом - уж очнеь люблю аромат этих пряностей в компании с грушей. 1 килограмм плодов я даю в уже подготовленном виде, то есть исключительно мякоть со шкуркой (без хвостиков и семенных коробочек). Но опять-таки, вы можете взять столько фруктов, сколько у вас есть. Такого количества хватит на 1 стандартный противень для плиты 60х60 см.
Итак, подготовим груши. Для рецепта тонкой грушевой пастилы без сахара подойдут совершенно любые, причем как сорта, так и кондиции. Битые, мятые - все пойдет в ход. Ну понятно, что гнилые мы выбрасываем, а червивые обрезаем. Нарезаем фрукты небольшими ломтиками и складываем в кастрюлю.
Теперь нужно определиться, каким образом будем обрабатывать груши. Так как нам понадобится однородное грушевое пюре, можно предварительно измельчить фрукты с помощью мясорубки или потушить их до мягкости, а затем пробить погружным блендером (мой вариант). Спустя минут 15 на среднем огне под крышкой груши станут мягкими.
Остается лишь высушить грушевое пюре до состояния тонкой пастилы. Для этого берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Выкладываем на бумагу грушевое пюре и разравниваем его лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом не свернется. Постарайтесь сделать так, чтобы пюре из груш было распределено одинаковым по толщине слоем, иначе пастила может подгореть в тонких местах, в то время как более толстые будут еще не готовы.
Сушим грушевую пастилу в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей (просто засуньте между духовкой и дверцей коробок спичек). В зависимости от толщины грушевого слоя времени может понадобится по-разному. Я сушила пастилу около 5,5 часов. Если нет времени, подсушите ее хотя бы пару часов, потом оставьте в приоткрытой духовке и досушите, когда сможете (хоть на следующий день). Когда грушевое пюре станет золотистым и перестанет прилипать к пальцам, пастила готова.
Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой - пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Без этого вы едва ли сможете снять хотя бы кусочек грушевой пастилы - она сильно прилипла. Затем ножом разрезаем пласт грушевой пастилы на меньшие прямоугольники и сворачиваем их трубочками.
Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой, но я так не делала. Хранить грушевую пастилу без сахара можно довольно долго в холодильнике.
Приготовьте и вы для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. Поверьте, грушевая пастила без сахара гораздо лучше любых конфет и шоколадок.
Как хранить пастилу из груш, приготовленную в электросушилке, чтобы она дольше оставалась свежей
Не подслащенный вариант грушевой пастилы подойдет людям, которые страдают сахарным диабетом или поклонникам здорового образа жизни, строго следящим за фигурой.
Ингредиенты:
- груши – 1 килограмм;
- вода – ½ стакана;
- масло растительное для смазывания.
Подготовленные фрукты выкладывают в сотейник или сковороду с толстым дном и добавляют воду. Вода нужна для того, чтобы кусочки не пристали к поверхности, пока груши не дали сок. Емкость накрывают крышкой и томят на среднем огне до мягкого состояния кусочков. Если фрукты очень сочные и жидкости выделилось много, то часть сока можно слить.
После проваривания, груши пюрируют. Если фрукты варились с кожурой, то их перетирают через сито, избавляясь от шкурок. Если кусочки были заранее очищены, то их просто измельчают блендером или толкушкой для картофеля. Главное, добиться однородной консистенции.
Слегка остывшее, готовое пюре выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанный предварительно тонким слоем растительного масла. От слоя фруктовой смеси зависит скорость приготовления блюда. Ее максимальная толщина не должна превышать 5 миллиметров.
Сушить пастилу в духовке нужно при температуре 100 градусов при не полностью закрытой дверце духового шкафа, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Время сушки варьируется от 1 до 3 часов в зависимости от толщины заготовки.
Готовую пастилу в теплом виде скручивают в рулетики или разрезают на квадраты или ромбы.