Как правильно приготовить квашеную капусту в банке с рассолом
- Как правильно приготовить квашеную капусту в банке с рассолом
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое квашеная капуста в банке с рассолом
- Какие ингредиенты нужны для приготовления квашеной капусты в банке с рассолом
- Как долго нужно выдерживать квашеную капусту в банке с рассолом
- Какие микроорганизмы участвуют в процессе квашения капусты
- 1. Тушеная квашеная капуста с мясом
- 2. Квашеная капуста, тушенная в пиве
- 3. Тушеная квашеная капуста с картошкой
- 4. Квашеная капуста, тушенная с ребрышками и черносливом
- 5. Тушеная квашеная капуста с сосисками
- 6. Тушеная квашеная капуста с грибами
- 7. Квашеная капуста, тушенная с кабачками
- 8. Тушеная квашеная капуста с рисом
- Какие бонусные свойства имеет квашеная капуста в банке с рассолом
- Как хранить квашеную капусту в банке с рассолом
Как правильно приготовить квашеную капусту в банке с рассолом
Сегодня большинство домохозяек квасит капусту в стеклянных банках, поскольку этот способ является наиболее удобным для дальнейшего хранения закуски. Рецептов существует много: квашенная капуста с тмином, яблоками, клюквой, можжевельником и т.д.
Быстрый фильтр Поиск по категории "Квашеная капуста в банке на зиму"
Для процедуры заквашивания подойдут не все кочаны. Лучше всего использовать:
- Поздние и средние сорта. Ранние сорта чрезмерно мягкие, капуста быстро испортится.
- Сорта, предназначенные профильно для квашения, а не для хранения. Как вариант, Белорусская или Слава.
- Свежие и твердые кочаны белого цвета с содержанием сахара, количества которого будет достаточно для брожения.
- Капуста с больными покровными листьями не подойдет для заквашивания. Также нельзя использовать йодированную соль в процессе приготовления.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах квашеной капусты в банках на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
28 | 1.8 | 0.1 | 6.8 | |
398 | 0 | 0 | 99.7 | |
255 | 11 | 3.3 | 38.3 | |
400 | 0.8 | 0 | 81.5 |
Варианты закваски
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно взять морковь, соль и сам кочан капусты. Немаловажно соблюдать пропорции. Морковка должна занимать 1/10 часть от веса капусты, на 1 килограмм продукта придется 20 граммов соли (одной чайной ложки с горкой вполне хватит). Необходимо знать, что вес капусты должен соответствовать литражу стеклянной емкости.
Для ускорения закваски добавляется сахар (10-20 граммов на 1 килограмм продукта).
Процесс квашения состоит из двух этапов. На первом активируются дрожжи. Именно благодаря действию дрожжей на капустном рассоле начинает проявляться пена и осуществляется выделение газов.
Для удаления газов, которые вызывают горечь капусты, ее необходимо до самого дна проткнуть при помощи деревянной палочки. На протяжении выделения газов, эту процедуру стоит повторять постоянно.
Пять самых быстрых рецептов квашеной капусты в банках на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
30 мин | 20 | +31 | |
3 д | 38 | +73 | |
3 д | 29 | +246 | |
3 д 1 ч | 28 | +257 | |
4 д | 24 | +68 |
Важно знать!
Обязательно нужно снимать пену с рассола, поскольку в ней имеются вредные микроорганизмы, способствующие порче продукта.
Также можно заквасить капусту без добавок.
Ее нужно хорошенько перетереть с солью, после – плотно разложить по банкам и утрамбовать, чтобы из нее просочился сок. Заполненная капустой посудина должна находиться в комнате при 18-ти-22-хградусной температуре. Так капуста начнет быстро сбраживаться.
Спустя несколько суток уже можно будет увидеть образование молочной кислоты. Важно следить за временем, и вовремя вынести банки с капустой на холод, чтобы продукт не перекис. Зачастую это делается на 4-5 день.
По окончанию брожения, рассол посветлеет, капуста осядет и приобретет солено-кисловатый освежающий вкус.
Как правильно приготовить квашеную капусту в банке с рассолом
Сегодня большинство домохозяек квасит капусту в стеклянных банках, поскольку этот способ является наиболее удобным для дальнейшего хранения закуски. Рецептов существует много: квашенная капуста с тмином, яблоками, клюквой, можжевельником и т.д.
Выбор кочана капусты
Для процедуры заквашивания подойдут не все кочаны. Лучше всего использовать кочаны, которые имеют правильную форму и не имеют повреждений.
Состав ингредиентов
- Капуста
- Морковь
- Соль
- Сахар (опционально)
Правила квашения
Для ускорения закваски добавляется сахар (10-20 граммов на 1 килограмм продукта).
Процесс квашения состоит из двух этапов. На первом этапе активируются дрожжи. Именно благодаря действию дрожжей на капустном рассоле начинает проявляться пена и осуществляется выделение газов.
Для удаления газов, которые вызывают горечь капусты, ее необходимо до самого дна проткнуть при помощи деревянной палочки. На протяжении выделения газов, эту процедуру стоит повторять постоянно.
Важно знать! Обязательно нужно снимать пену с рассола, поскольку в ней имеются вредные микроорганизмы, способствующие порче продукта.
Без добавок
Ее нужно хорошенько перетереть с солью, после – плотно разложить по банкам и утрамбовать, чтобы из нее просочился сок. Заполненная капустой посудина должна находиться в комнате при 18-ти-22-хградусной температуре. Так капуста начнет быстро сбраживаться.
Также можно квасить капусту без добавок, просто перетерев ее с солью и разложив по банкам.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое квашеная капуста в банке с рассолом
Ответ: Квашеная капуста в банке с рассолом - это продукт, который изготавливается из свежей капусты, которая подвергается квашению в соляном рассоле. Капуста помещается в герметичный банк, после чего добавляется рассол и продукт оставляется на некоторое время для квашения.
Вопрос 2: Как готовится квашеная капуста в банке с рассолом
Ответ: Квашеная капуста в банке с рассолом готовится следующим образом: сначала капусту тщательно промывают и высушивают. Затем капусту нарезают на кусочки и помещают в банки. В банки добавляется рассол, который состоит из воды и соли. Банки закрываются крышками и оставляют на некоторое время для квашения.
Вопрос 3: Сколько времени нужно, чтобы капуста квасилась в банке с рассолом
Ответ: Время квашения капусты в банке с рассолом зависит от температуры и условий хранения. Обычно квашение длится от нескольких дней до нескольких недель. Чем выше температура, тем быстрее капуста квасится.
Вопрос 4: Какие виды капусты используются для квашения в банке с рассолом
Ответ: Для квашения в банке с рассолом обычно используются следующие виды капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная и салатная капуста. В зависимости от вкусовых предпочтений и рецепта могут использоваться и другие виды капусты.
Вопрос 5: Как хранить квашеную капусту в банке с рассолом
Ответ: Квашеную капусту в банке с рассолом следует хранить в прохладном и сухом месте. Банки с квашеной капустой желательно хранить в горизонтальном положении, чтобы рассол равномерно покрывал капусту. Также следует периодически проверять состояние капусты и, если обнаружится какой-либо признак порчи, продукт следует отбросить.
Вопрос 6: Какие блюда можно приготовить из квашеной капусты в банке с рассолом
Ответ: Из квашеной капусты в банке с рассолом можно приготовить множество блюд, таких как салаты, супы, гарниры, закуски и даже десерты. Квашеная капуста идеально подходит для приготовления традиционных славянских блюд, таких как капуста по-украински, капуста по-белорусски и капуста по-польски.
Вопрос 7: Какие преимущества имеет квашеная капуста в банке с рассолом по сравнению с другими видами квашенной капусты
Ответ: Квашеная капуста в банке с рассолом имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами квашенной капусты. Во-первых, она хранится дольше, так как рассол предотвращает разложение капусты. Во-вторых, квашеная капуста в банке с рассолом имеет более насыщенный вкус и аромат, чем квашеная капуста в прозрачных банках или в стеклянных банках. В-третьих, квашеная капуста в банке с рассолом может быть приготовлена быстро и легко, так как рассол уже добавлен и продукт готов к употреблению.
Что такое квашеная капуста в банке с рассолом
Как известно, зимой наш организм страдает от нехватки витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы ему. Ну, что же делать в таких ситуациях? Откуда черпать полезные вещества, когда свежих продуктов не так уж и много? А выход есть! И это квашеная капуста. Она положительно влияет на наше здоровье, предотвращая развитие множества заболеваний. Готовится такая капусточка достаточно просто, да и по себестоимости блюдо считается бюджетным. Поэтому никаких препятствий возникнуть не должно. Закупаем нужные продукты и вперёд на кухню - готовить витаминную "бомбу". К тому же ещё и такую вкусную.
Итак, начнём!
Чтобы приготовить квашеную капусту в рассоле в банке, подготовьте продукты по списку к рецепту.
Первым делом поставьте чайник и вскипятите воду (около 1,5 л). Растворите в ней сахарный песок и соль. Дайте рассолу полностью остыть.
Белокочанную капусту разрежьте на несколько частей, каждую с которых нашинкуйте длинными тонкими полосами. Это можно сделать острым ножом или воспользоваться специальным девайсом для измельчения овощей.
Очищенную морковь натрите на тёрке со средними ячейками.
Соедините овощную нарезку и утрамбуйте её в трёхлитровую банку. Количество капусты может немного отличаться от указанного в списке, это будет зависеть от вас, а именно от того, насколько плотно вы её распределите.
Банку доверху залейте остывшим рассолом. После чего горлышко накройте марлевым отрезом, сложенным в несколько слоёв, и оставьте на 2-3 суток в тёплом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Буквально на следующий день начнётся процесс брожения и на поверхности появятся первые пузырьки воздуха.
С помощью длинной шпажки, спицы или ножа выпустите их, проткнув капусту ровно по центру до самого низу. Таким образом готовый продукт не будет горчить, проделывайте эту процедуру 1-2 раза в день.
Чтобы жидкость, которая неизбежно будет выливаться в период сквашивания, не разливалась по кухне, поставьте банку в глубокую миску.
Через 2 суток можно снимать пробу, главное, капусту не перекислить. Если результат вас будет устраивать, смените марлю на капроновую крышку и отправьте банку в холодильник, где при низкой температуре завершится процесс брожения. Вот и всё. Квашеная капуста в рассоле готова.
Перед подачей её можно полить растительным маслом и добавить измельчённый лук. Приятного аппетита!
Какие ингредиенты нужны для приготовления квашеной капусты в банке с рассолом
Всем известен тот факт, что квашеная капуста очень полезна, так как содержит в себе витамин С. Ее используют те, кто стремится придерживаться рационального питания, так как именно в капусте содержится уникальное соединение пользы и биохимического процесса , который получается вследствие брожения молочнокислых бактерий.
Важно! Употребление квашеного овоща благотворно влияет на функционирование кишечника, нормализуя его микрофлору, способствует улучшению пищеварения.
Помимо этого, квашеная капуста – кладезь аскорбиновой кислоты , которая является мощным антиоксидантом.
Также, в ней содержится целый витаминный комплекс, состоящий из :
- витаминов группы РР;
- витамина В;
- витамина Р;
- кальция;
- магния;
- йода;
- железа;
- цинка;
- селена и прочего.
Использование квашеной капусты позволяет выработать в организме противостояния перерождения клеток в злокачественные за счет того, что кишечник своевременно очищается от токсинов и насыщается природным антиоксидантом.
Рассол из-под капусты позволяет очистить организм от лямблий и иных паразитов.
Важно! Квашеную капусту можно употреблять больным с низкой кислотностью желудка, при плохой работе кишечника, при гастрите. К тому же капуста малокалорийна – она содержит всего лишь 22 калории на 100 г.
Противопоказания к употреблению
К огромному сожалению, квашеная капуста имеет и негативную сторону . К примеру, при язве, панкреатите, гепатите и холецистите, а также на фоне развития с мочекаменной болезнью и болезнями желудочно-кишечного тракта кушать квашенную капусту строго запрещено. Это связано с тем, что при ее попадании в организм активизируются процессы брожения в кишечнике.
Помимо этого, в ней содержится соль, а значит, если человек склонен к отекам, ее употребление категорически воспрещено . Так же, как и при артериальной гипертензии, подагре и болезнях суставов.
Как долго нужно выдерживать квашеную капусту в банке с рассолом
Капусту заготавливают осенью, хранят и используют несколько месяцев. Зимой квашеная капуста порадует хрустом и витаминами, если ееи сохранить без потери качеств.
Соленья хранят в бочках, стеклянных банках, которые ставят в подвал, погреб или холодильник. О том, сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, какие условия нужно соблюдать и какой продукт есть нельзя – расскажем в статье.
Срок годности заготовок зависит от нескольких факторов : температуры и влажности окружающего воздуха, выбранной емкости, дополнительных ингредиентов.
Если соблюдать условия хранения, то соленья соленья в холодильнике 6-8 месяцев .
В открытой таре заготовку хранят в холодильнике не больше двух месяцев . Но опытные хозяйки продлевают срок хранения, используя свои секреты.
Выбор тары
Важен фактор выбора емкости для квашения , от нее зависит срок хранения:
- Эмалированная кастрюля или ведерко . Внутреннюю поверхность проверяют на сколы, чтобы исключить окисление металла. Хранят исключительно под крышкой и гнетом около 6 месяцев.
- Стеклянные банки . Их проще всего хранить в холодильнике, обязательно под герметичной крышкой, с полным покрытием рассолом. Срок хранения составит около 4-6 месяцев.
- Пластиковые контейнеры . Хранение в холодильнике составит не более 2-3 недель. Допускается замораживать небольшими порциями и потом сразу расходовать размороженный продукт в пищу.
Температура
Основной фактор, влияющий на срок хранение, – это температурный режим . Квашеная капуста – продукт, полученный путем естественного брожения, а значит, в тепле может перекиснуть и стать несъедобным.
Если соблюдать температуру +5…+8°С , то заготовка сохраняет полезные свойства 2-3 недели.
Опытные хозяйки советуют хранить соленый овощ при температуре от 0 до +4°С , тогда наслаждаться хрустящим вкусом капусты можно будет до 8 месяцев.
Влажность
Не допускают сухого воздуха в месте хранения заготовки . Оптимальная влажность — 85-95%.
Количество рассола
Правильность приготовления существенно влияет на срок годности. Важно следить, чтобы рассол покрывал слой капусты . Если нашинкованный овощ оголяется в таре, то в охлажденной кипяченой воде растворяют соль и доливают сверху заготовки. А чтобы такого не допустить, на квашеную капусту ставят гнет.
Внимание! Если верхний слой потемнел, значит, соленье стало непригодным для употребления в пищу.
Применение консервантов
Продлевают срок годности продукта с помощью консервантов . Для этого подойдет:
- Сахарный песок . Его время от времени посыпают поверх капусты.
- Уксусная кислота . Добавляют ее совсем чуть-чуть, чтобы не испортить естественный вкус сквашенного овоща.
- Растительное масло . Маслом поливают сверху заготовку, чтобы оно образовало тонкую пленку. Она не пропустит кислород и прекратит процесс брожения.
- Соль . Иногда капусту специально пересаливают, чтобы она дольше хранилась. Но такой продукт не подойдет для употребления в салаты.
- Клюква . Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах, тормозит развитие бактерий, придает особый вкус и аромат заготовке.
Как понять, что капуста испортилась
Испорченный продукт видно по нескольким признакам :
- Запах . Если чувствуется неприятный запах протухшего продукта.
- Сверху емкости начался интенсивный процесс брожения в виде пузырьков, пены или даже плесени. Все это свидетельствует о нарушении процесса сквашивания.
- Мутность рассола . При засолке капусты выделяется жидкость. В идеале рассол имеет прозрачный цвет на всем протяжении хранения. Если он начал мутнеть, значит, продукт начал портиться.
Вызывающую подозрение засолку можно попробовать, взяв небольшое количество. Хотя капуста и называется «кислой», на вкус испорченный овощ определить легко.
При недостатке опыта в квашении придерживаются нескольких основных советов для лучшего хранения заготовки :
- для квашения берут только среднепоздние или поздние сорта;
- кочаны выбирают крупные, без гнилостных пятен;
- для соленья не используют темно-зеленые листья;
- чтобы избежать появления плесени, в капусту после начала процесса брожения добавляют клюкву.
Другие варианты хранения
Часто осенью холодильник не вмещает все запасы. Тогда банки, ведерки и кастрюли отправляют в погреба, подвалы и т. д.
Секреты хранения квашеной капусты
Квашеная капуста - это не только вкусная, но и полезная заготовка, которая может храниться несколько месяцев. Однако, чтобы сохранить ее качество и вкус, необходимо соблюдать определенные условия хранения.
Влияние температуры на срок хранения
Температура - это один из основных факторов, влияющих на срок хранения квашеной капусты. Если температура слишком высокая, квашеная капуста может перекиснуть и стать несъедобной.
- Температура +5…+8°С: квашеная капуста сохраняет полезные свойства 2-3 недели.
- Температура от 0 до +4°С: квашеная капуста может храниться до 8 месяцев.
Влияние влажности на срок хранения
Влажность также играет важную роль в хранении квашеной капусты. Сухой воздух может привести к пересыханию капусты и потерей ее вкуса.
Оптимальная влажность для хранения квашеной капусты - 85-95%.
Секреты опытных хозяек
Опытные хозяйки знают, что правильное хранение квашеной капусты - это не только соблюдение температуры и влажности, но и правильная подготовка самой капусты.
- Использование гнета: чтобы квашеная капуста не оголялась в таре, опытные хозяйки ставят на нее гнет.
- Доливание рассола: если квашеная капуста оголяется, ее можно долить рассолом, приготовленным из охлажденной кипяченой воды и соли.
Выводы
Квашеная капуста - это полезная и вкусная заготовка, которая может храниться несколько месяцев, если соблюдать определенные условия хранения. Правильная температура, влажность и подготовка квашеной капусты - это ключи к ее длительному хранению.
Какие микроорганизмы участвуют в процессе квашения капусты
Фото: vitablog.ru
Любителей необычных вкусов и текстур точно порадует тушеная квашеная капуста. Она отличается от обычной, но точно так же идеально дополнит семейный ужин. Это отличный гарнир к мясу и просто приятное разнообразие рациона. Собрали лучшие рецепты, как ее приготовить!
1. Тушеная квашеная капуста с мясом
Курица, свинина, говядина – принцип остается тем же.
Тебе понадобится: 500 г мяса, 1 кг квашеной капусты, 200 г лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Обжарь лук с чесноком до золотистости, и отдельно нарежь и обжарь мясо. Капусту промой холодной водой и 10 минут протуши на среднем огне.
Добавь воду и томатную пасту, выложи туда лук с мясом, приправь и перемешай. Туши под крышкой около получаса или до желаемой консистенции.
2. Квашеная капуста, тушенная в пиве
Подавай ее со свининой или ребрышками.
Тебе понадобится: 1 кг квашеной капусты, 500 мл светлого пива, специи.
Приготовление: Хорошо отожми капусту и выложи в сковородку ровным слоем. Залей пивом примерно до середины этого слоя и туши под крышкой, помешивая. Когда капуста станет достаточно мягкой, добавь огонь и выпари оставшуюся жидкость.
3. Тушеная квашеная капуста с картошкой
Фото: womanishclub.com
При всей простоте блюдо получается удивительно нежным.
Тебе понадобится: 150 г квашеной капусты, 100 г лука, 600 г картошки, 200 мл воды, специи.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук, добавь к нему отжатую капусту и протуши 10-15 минут. Картошку нарежь кубиками, выложи в другую сковороду, залей водой и тоже протуши 10 минут после закипания. Выложи к картошке капусту, приправь по вкусу и еще через 10 минут сними с огня.
15 рецептов идеальной тушеной капусты на сковороде
4. Квашеная капуста, тушенная с ребрышками и черносливом
Фото: n-wec.ru
Импровизация на тему прибалтийской кухни.
Тебе понадобится: 400 г ребрышек, 900 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 150 г чернослива, специи.
Приготовление: Нарежь ребрышки крупными кусками и равномерно обжарь на среднем огне без масла и крышки. Нашинкуй лук, натри морковь, добавь к мясу и перемешай. Через 5 минут добавь квашеную капусту и туши еще полчаса. Потом добавь чернослив и специи, и через 15 минут сними с огня.
5. Тушеная квашеная капуста с сосисками
Фото: skaban.ru
Рекомендуем добавить тмин и кориандр для аромата.
Тебе понадобится: 500 г квашеной капусты, 250 г сосисок, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь сосиски кружочками и обжарь до румяности. Измельчи лук, натри морковь на мелкой терке, и добавь овощи к сосискам.
Перемешай все вместе и протуши около 10 минут до мягкости. После этого отожми и добавь капусту, томатную пасту, сметану и специи. Туши еще 15 минут под крышкой.
20 лучших рецептов из брокколи и цветной капусты
6. Тушеная квашеная капуста с грибами
Фото: uk.javamem.com
Смело бери лесные и даже сушеные грибы. А еще очень вкусно получается с вешенками!
Тебе понадобится: 500 г квашеной капусты, 250 г грибов, по 1 ч.л. куркумы и паприки, 1 пучок зелени, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Провари капусту в воде 10 минут после закипания и откинь на дуршлаг. Нарежь грибы и обжарь их с куркумой и паприкой до готовности.
Выложи их на тарелку, и в той же сковороде обжарь капусту еще около 15 минут. Потом добавь грибы обратно, перемешай, немного прогрей и сними с огня. В конце добавь рубленую зелень.
7. Квашеная капуста, тушенная с кабачками
Фото: youtube.com
Легкий и низкокалорийный гарнир из квашеной капусты.
Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь кабачок тонкими брусочками, мелко нашинкуй лук и натри морковь. Обжарь овощи несколько минут, и добавь к ним промытую и отжатую капусту. Через 10 минут добавь томатную пасту, специи и давленый чеснок, и продолжай тушить до желаемой мягкости овощей.
8. Тушеная квашеная капуста с рисом
Фото: eat-me.ru
Идеальный выбор для постного или вегетарианского меню.
Какие бонусные свойства имеет квашеная капуста в банке с рассолом
Квашение — один из наиболее распространенных способов заготовки капусты на зиму . Приготовленная своими руками квашеная капуста получается вкусной и полезной. У такого метода заготовки есть небольшой минус — готовится капуста несколько дней.
Срок квашения зависит от нескольких факторов :
- сорта капусты;
- количества соли ;
- температурного режима.
Для заготовки на зиму лучше всего подходят среднеспелые и позднеспелые сорта . У них более твердые и сочные кочаны, при квашении они выделяют много сока. В них содержится большее количество сахара, что способствует процессу брожения. Лучшие среднеспелые сорта и гибриды для заготовки: Подарок, Слава, Юбилейная F1, Белорусская, Доброводская. Позднеспелые сорта — Белоснежка, Амагер, Тюркис, Женева F1, Московская поздняя.
От количества соли зависит вкус готового блюда и срок его хранения . Оптимальная дозировка при квашении — 2% от веса капусты. То есть на 10 кг необходимо использовать 200 г соли.
Процесс квашения лучше всего протекает при комнатной температуре от +18 до 22°С . В течение 5-6 дней происходит энергичное брожение. При такой температуре в продукте максимально сохраняется витамин С и благодаря образованию кислоты подавляются микробные процессы. По истечении 5-6 дней тару с готовым продуктом перемещают в прохладное место, чтобы замедлить процесс брожения.
Считается, что наиболее вкусной закуска получается при температуре +21 °С . На пятый день в ней образуется оптимальное соотношение кислоты и сахара, она приобретает солоновато-винный вкус. Дальнейшее брожение придает продукту кисло-соленый вкус.
Более высокие или низкие температуры негативно влияют на продукт или портят его . При более высоких брожение капусты пройдет за 4-5 дней, но вкус, цвет и качество готового продукта будут значительно уступать. Температура ниже +18°С замедляет процесс брожения в закуске: он длится от 1 до 2 месяцев.
Как хранить квашеную капусту в банке с рассолом
Квашеная капуста — один из главных источников витаминов поздней осенью и зимой. В ней очень много витамина C, и он в ней хорошо сохраняется. Но кроме пользы, мы обожаем квашеную капусту еще и за неповторимый кисловато-солоноватый вкус, за хрусткость. Но чтобы этого добиться, крайне важно выбрать правильный кочан. Недостаточно просто купить любой в магазине или на рынке.
Сейчас в интернете можно найти списки сортов капусты, которые подходят для засолки. Увы, ориентироваться на названия сортов не получится. К примеру, капуста сорта «Слава», ранее отлично подходящая для квашения, теперь часто предстает кочаном с дубовыми негнущимися листьями, подходящими только для длительного тушения.
К сожалению, семена сейчас могут не соответствовать заявленному сорту, или же селекционеры уже изменили данный сорт, продавец, фермер, может даже не догадываться, что вырастил он вовсе не капусту привычного всем сорта «Слава». Так что лучше все же опираться на внешний осмотр кочана в каждом конкретном случае.
Рассказываем, как выбрать капусту для закваски. Есть несколько важных правил.
Правило № 1. Только поздняя
Никакой ранней или среднеспелой капусты. Их можно узнать по зеленому оттенку верхних листьев и слегка рыхлому кочану. У ранней капусты мягкие листья, они не будут держать форму в засолке, да и вкус получится совсем не тот, не говоря уже об упругости и хрусте. В поздней созревшей капусте много сахаров, именно они придают отличный вкус квашеному продукту.
Чтобы отличить раннеспелый кочан от позднего, нужно слегка сжать капусту обеими руками. Поздний захрустит и не потеряет форму, будет очень плотным и упругим, а сжав раннеспелый, вы почувствуете, как капуста поддается под руками, проваливается, она рыхлая.
Кроме того, поздние кочаны — белые и плотные.
Правило № 2. Не брать маленькие
Маленький кочан не успел набрать вкус и аромат, прежде чем что-то затормозило его развитие. Эта капуста не смогла накопить необходимых микроэлементов, витаминов, полезных веществ. Так что лучше выбирать для засолки средние и большие кочаны, от 1,5 до 2 килограммов.
Правило № 3. Приплюснутая
Кочаны бывают разной формы. Бывают вытянутые — они нам не подходят, такие обычно ранние или среднеспелые, рыхлые. А вот круглые и приплюснутые сверху — такие самые плотные, такие надо брать.
Правило № 4. Чистая
Перед продажей защитные зеленые листы с кочанов срезаются, если продавец этого не сделал, есть смысл насторожиться и заглянуть под зеленый лист. Под ним могут находиться слизни, можно увидеть черные точки, следы жизнедеятельности паразитов. Такую капусту на засолку брать нельзя, все паразиты окажутся в рассоле.
Паразиты могут находиться и под верхними белыми листами, поэтому так важно, чтобы верхние зеленые листы были удалены, без них вы сможете отогнуть верхний капустный белый лист и посмотреть, что творится внутри кочана. Если там черные пятна — лучше поискать другой кочан.
Правило № 5. Белая кочерыжка
Перед покупкой нужно посмотреть на кочерыжку. Она должна быть белая, ровная, без пятен и кругов. Последние предупреждают нас, что кочан подгнивает внутри, хотя снаружи этого пока не видно.
Правило № 6. Сладкая
Если позволяет продавец, то лучше попробовать капусту. Хорошая засолочная капуста имеет сладковатый вкус. Если вы сами выращиваете капусту, то подождите со снятием урожая до первых заморозков. После мороза капуста становится более сладкой, она лучше подходит для квашения.
Конечно, в магазине вы не сможете узнать, когда собрана капуста, но если написан месяц производства, то лучше, чтобы это был октябрь или ноябрь, а не сентябрь.
Правило № 7. Исключить желтый
Если вы разрезаете капусту, а у нее в середине видно слегка желтоватое пятно, то такую лучше не квасить, эта капуста сорвана слишком рано, она не набрала необходимую сладость. Лучше сделать из этого кочана солянку или начинку для пирога.
Капуста, квашенная кочанами
- 2 кочана по 1,5-2 килограмма
- 3 л воды
- 75 г крупной соли
Шаг 1. Кочаны очистить от верхних листьев, разрезать на 4 части, удалить кочерыжку.
Шаг 2. Соль развести в воде. Дать постоять.
Шаг 3. Кочаны уложить в эмалированную кастрюлю.
Шаг 4. Залить капусту холодным рассолом.
Шаг 5. Закрыть капусту деревянной дощечкой, разделочной доской, кружком, придавить грузом сверху.
Шаг 6. Закрыть крышкой, поставить кастрюлю при комнатной температуре на несколько дней.
Шаг 7. В процессе засолки периодически проверять капусту, если часть воды испарилась и капуста не прикрыта рассолом, то можно добавить еще воды с солью.
Шаг 8. Через неделю засаливания капусту убрать в прохладное место или разложить по банкам, залить сверху рассолом и убрать в холодильник. После того как переставили в холодное место, капусту можно оставить заквашиваться еще примерно на неделю.