Кабачково баклажанная икра через мясорубку на зиму. Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Кабачково баклажанная икра через мясорубку на зиму. Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Кабачково баклажанная икра через мясорубку на зиму. Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Рецептов кабачковой икры много не бывает, правда? И тем не менее, у каждой хозяюшки имеются свои фирменные способы приготовления икры из кабачков. Сегодня я поделюсь с вами еще одним рецептом овощной заготовки на зиму, которая понравится всем любителям подобных холодных закусок. Готовим ароматную, вкусную и нежную кабачковую икру с баклажанами!

Нужно сказать, что в рецепт кабачковой икры помимо самих кабачков с баклажанами входит достаточное количество свежей моркови и репчатого лука, которые мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая кабаков-баклажанная икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Очищенные кабачки и баклажаны мы также обжарим кусочками - таким образом не только сокращается время тушения икры (за счет выпаривания жидкости), но и добавляются ароматные нотки.

Многие кулинары готовят кабачковую икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет - более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с баклажанами. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок - сушеным (хватит половины чайной ложки). Если вы любите остренькое, можете также добавить молотый красный перец или чили, но у меня кабачковую икру ест сынуля, поэтому я ее делаю совершенно не острой.

Баклажанная икра на зиму, как в ссср. Самая вкусная баклажанная икра на зиму

Самая вкусная баклажанная икра на зиму – что это такое? Это икра, приготовленная на совесть, из качественных баклажанов, по проверенному рецепту и, чтобы нравилась всем. А ещё вкусная баклажанная икра обязательно должна дожить до зимы. Да, это трудно, поскольку она быстро съедается, но вы сразу приготовьте её много – ведь с таким вкусным съедобным подарком можно и в гости ходить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажаны- 2 кг
  • соль - 5 столовых ложек без горки
  • 3 л воды
  • лук репчатый- 1 кг
  • перец болгарский сладкий- 1 кг
  • острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
  • морковь- 1 кг
  • помидоры- 1,5 кг
  • растительное масло- 350-400 мл
  • сахар- 1 столовая ложка без горки
  • уксус (9%) - 3 ч. л. или по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кабачково баклажанная икра через мясорубку на зиму. Икра из кабачков и баклажанов на зиму 01

Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры. Для икры из баклажанов лучше всего выбирать небольшие крепкие баклажаны. Их помыть и нарезать кубиком. Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.

Шаг 2

Кабачково баклажанная икра через мясорубку на зиму. Икра из кабачков и баклажанов на зиму 02

Сложить баклажаны в миску. Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.

Шаг 3

Кабачково баклажанная икра через мясорубку на зиму. Икра из кабачков и баклажанов на зиму 03

Пока баклажаны отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами для самой вкусной баклажанной икры на зиму. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить. Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке. Помидоры помыть и нарезать кубиком. Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.

Шаг 4

Кабачково баклажанная икра через мясорубку на зиму. Икра из кабачков и баклажанов на зиму 04

Взять большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить. Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю. Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук. Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам. Обжарить морковку. Переложить морковку в кастрюлю. Обжарить сладкий перчик. Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.

Шаг 5

Кабачково баклажанная икра через мясорубку на зиму. Икра из кабачков и баклажанов на зиму 05

Перемешать все овощи. Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. За 10 мин. до окончания варки добавьте уксус. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Можно оставить икру в таком виде - кусочками, а можно измельчить блендером в пюре. Она всё равно будет вкусной! Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам. Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно сохранится до зимы даже при комнатной температуре.

Кабачковая икра по-грузински

Кабачково баклажанная икра через мясорубку на зиму. Икра из кабачков и баклажанов на зиму 06Кабачковая икра – это блюдо, которое в детстве вызывало у меня удивление, вернее, не столько блюдо, сколько его название. Я никак не могла понять, откуда у овощей вообще может быть икра, поэтому есть ее было даже страшновато. Полюбила я кабачковую икру тогда, когда стала готовить ее сама и открыла для себя множество ее вариантов. Оказалось, что только магазинная кабачковая икра имеет всегда однообразный вкус, а с домашним блюдом можно экспериментировать, добавляя к привычным нам ингредиентам различные специи и другие овощи. Особенное внимание привлекли рецепты острой кабачковой икры, перец и чеснок очень необычно сочетаются с сладковатым вкусом кабачков и моркови.

Кабачки – овощи, которые можно сравнить с холстом, на котором можно написать чудесные картины с помощью других продуктов. Холст сам по себе не привлекает внимания, но без него картина бы не существовала. Так и кабачки – они являются прекрасной основой для кулинарных экспериментов.

Грузинская кухня любима многими гурманами за необычное сочетание вкусов, яркость и насыщенность. Кабачковая икра по-грузински не стала исключением, в это блюдо необходимо добавить хмели-сунели или свежую алычу, без которой не обходится практически ни одно грузинское блюдо. Если хотите придать икре больше экзотики, то можете добавить в нее мелко нарезанные грецкие орехи.

Чтобы приготовить кабачковую икру по-грузински, вам понадобится:

уксус виноградный – 1 ст. л.
перец красный молотый – на вкус
паприка – на вкус
соль – на вкус
масло растительное
укроп – 1 пучок
кинза – 1 пучок
хмели – сунели – 0.5 ч. л.
чеснок – 2 зубчика
лук репчатый – 3 шт.
морковь – 1 шт.
кабачки – 4 шт.
орехи грецкие

Как приготовить кабачковую икру по-грузински:

1. В форму для мультиварки выкладываем  все овощи, кроме кабачков. Лук, морковь и чеснок чистим. Морковь трем на терке, а лук с чесноком мелко режем ножом.
2. Мультиварку устанавливаем в режим для выпечки. Добавляем немножко растительного масла и запекаем овощи около 20 минут. Периодически помешиваем их, чтобы ничего не пригорало.
3. Теперь моем кабачки в проточной воде и очищаем от шкурки. Разрезаем и солим. Даем настояться в течение 20 минут, чтобы из кабачков выделился сок.
4. Отжимаем их и добавляем в мультиварку к остальным овощам.
5. Оставляем овощи готовить на полчаса, периодически помешиваем их.
6. Добавляем специи, травы и чеснок. Запекаем 10 минут.
7. Добавляем уксус и грецкие орехи.
8. Закатываем икру в предварительно стерилизованные банки.

Видео овощная икра из баклажанов и кабачков на зиму. ВКУСНЯТИНА!