Икра из свеклы с чесноком на зиму через мясорубку. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь
- Икра из свеклы с чесноком на зиму через мясорубку. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь
- Острая закуска из свеклы на зиму. Свекольная закуска на зиму
- Свекольная икра из вареной свеклы на зиму. Икра свекольная с морковью, перцем и яблоками на зиму
- Икра из свеклы и кабачков на зиму. Острая свекольная икра «Бурячковый рай» на зиму
- Лечо из свеклы на зиму.
- Кабачки со свеклой на зиму. Кабачки со свёклой. Заготовка на зиму
Икра из свеклы с чесноком на зиму через мясорубку. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь
В советские времена мы заготавливали свекольную икру на зиму простенько, без особых изысков. Расширив географию общения, я с удивлением узнала, что в разных регионах закуску делают по-своему. Добавляют морковку, болгарский перец, помидоры, различную зелень. Встречала вариации с кабачками, яблоками, острым чили и большим количеством чеснока. Но всех их объединяет одно: вкус – пальчики оближешь от наслаждения.
Закуска из свеклы – это отличный салат на легкий перекус, дополнение к картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам. Хороша икра на ломтике хлеба, и в качестве заправки для борща!
Что необходимо знать, прежде, чем вы подберете рецепт и приступите к консервации:
- На заготовку берите маленькие корнеплоды. Работать с ними хлопотнее, но они гораздо вкуснее. Еще одно достоинство мелких экземпляров – варятся и запекаются они намного быстрее.
- Если разбираетесь в сортах, выбирайте те, которые берутся на приготовления винегретов.
- Обратите внимание на белые кольца в разрезе. Эту свеклу безжалостно выбраковывайте.
- Проследите, чтобы корнеплоды были без черных проплешин, порченых мест, повреждений.
Икра из свеклы на зиму – самый вкусный рецепт
Это семейный рецепт, проверенный десятилетиями. Уверена, что заготовив пару баночек, вы оцените закуску по достоинству.
Возьмите:
- Свекла – 2 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Помидоры – 800 гр.
- Горький перчик – стручок.
- Чеснок – головка.
- Уксус столовый – 80 мл.
- Соль – большая, с горкой, ложка.
- Сахарный песок – 2-3 ложки.
- Подсолнечное масло – 250-300 мл.
- Душистые горошины перца, лавровый лист.
Пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления лучше взять посудину с толстыми стенками. Если таковой нет, готовьте на сковороде, затем выложите свеклу и переложите содержимое в обычную кастрюлю.
Заготовку начните с подготовки овощей. Нарежьте частями помидоры, пропустите через мясорубку.
Свеклу почистите, отваривать не нужно. Потрите корнеплод крупной стружкой.
Аналогично поступите с морковкой. Покрошите кубиком луковицы, чесночные зубчики.
Раскалите на сковороде масло. Выложите нарезку лука. Пассеруйте, пока кубики не станут мягкими.
Следом выложите морковную стружку. Жарьте вместе на сильном огне до мягкости.
Перелейте томатное пюре. Хорошенько перемешайте, продолжайте приготовление, но уже на умеренном огне.
Влейте уксус, соль с сахаром. Попробуйте и отрегулируйте содержимое на вкус. Протушите минут 5-7.
Выложите в кастрюлю или казан свеклу, переложите овощи из сковороды. Если сковородка высокая, вместительная, можно продолжать тушение в ней. При открытой крышке готовьте икру примерно 10 минут. После прикройте, сделайте самый тихий огонь. Томите при тихом «бульканье» 1-1,5 часа.
За это время, примерно за полчаса, добавьте приправы, указанные в рецепте, вновь хорошо размешайте икру.
Раздавите чеснок, покрошите колечками острый стручок, также отправьте в икру. Не забывайте помешивать содержимое.
Разложите массу по баночкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ. Переверните на крышки, тепло укутайте заготовку. Спустя сутки проверьте качество закрутки, перенесите в подвал или неотапливаемую кладовку.
Икра из свеклы — рецепт пальчики оближешь
Пора заготовок из свёклы совпадает со временем разгара лесной охоты. В консервацию пойдут лисички, опята, маслята, белые грибы. Чтобы закуска порадовала по-настоящему, сделайте её из вареной свеклы. А еще лучше – запеките в духовке, тогда вкус салата станет таким, что от удовольствия пальчики оближешь!
Острая закуска из свеклы на зиму. Свекольная закуска на зиму
В середине осени хозяйки консервируют свекольные закуски. Этот овощ приходит с огорода одним из последних. Она славянскими народами широко применяется в блюдах, заправках к первому. Такой овощ популярен в консервации.
Свекла непосредственно усовершенствует закуски, салаты, придает им пикантности. Не стоит недооценивать овощ. Существует множество рецептов закусок со свеклой для закатки на зиму.
Советуем для консервирования корнеплода применять плоды только темно-красного цвета. Лучше отдавать предпочтение сортам Бордо и Египетская. После обработки такой овощ не потеряет цвет, а заготовка будет смотреться ярко и празднично.
Она хорошо поддается процессу маринования, является основным компонентом в заправке к борщу. Овощ идеально подходит для создания икры. Для консервации стоит выбирать свежую свеклу. Чем свежее овощ, тем лучше выйдет заготовка, и дольше будет храниться. Лучше всего покупать ее непосредственно перед началом заготовки к зиме.
Постараемся рассмотреть самые популярные варианты консервирования свеклы и заготовок к зиме.
Закуска на зиму со свеклы
Такая домашняя заготовка хороша тем, что с ее помощью легко приготовить борщ, свекольник и других полноценные блюда. Идеально подойдет для готовки острых закусок, салатов.
Ингредиенты:
- Свекла – 5-6 кг
- Сахар – от 500 г. до 1 кг (зависит от вида маринада).
- Соль – 500-600 г.
- Гвоздика – 5 г.
- Душистый горошек – 5 г.
- Корица – 5 г.
- Уксус – от 150 мл до 530 мл (зависит от вида маринада).
- Воды – 10 л.
Приготовление:
- Тщательно вымыть главный ингредиент, отправить ее в кипящую воду. Варить от 20 до 45 минут, все зависит от размера корнеплода.
- Вытянуть с воды и дать остыть, потом очистить от кожицы. Если крупная свекла, то ее можно разрезать на мелкие части, маленькую – консервируют целиком.
- Для заготовки можно использовать 3 вида маринада. Для их приготовления необходимо взять по 5 г. гвоздики, корицы, душистого горошка, 500-600 г. соли на 10 литров воды. Маринады отличает только количество сахара и уксуса.
- Для приготовления слабокислого маринада нужно: сахара - 500-600 г., уксуса – 150-170 мл.
- Для кислого маринада – 600-900 г. сахара, 250 мл уксуса.
- Для острого маринада – 1 кг сахара, 470-530 мл уксуса.
- Для начала растворите соль, сахар в воде, доведите до кипения, добавьте уксус.
- Свеклу разложить по банкам емкостью 0, 5 – 1 литра. Залит свеклу маринадом и поставить стерилизовать на 10 минут.
- Затем закатайте банки металлическими крышками, переверните банки вверх дном.
- Когда банки остынут, уберите их на хранение.
Свекольная икра из вареной свеклы на зиму. Икра свекольная с морковью, перцем и яблоками на зиму
Рецепт свекольной икры, затканной без уксуса, но с лимонным соком. В готовую икру перед подачей на стол можно добавить очищенные дольки сладких мандаринов и орешки кешью. Вкус у закуски получится очень оригинальный! Попробуйте.
Ингредиенты:
- Красная свекла – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Яблоки кисло-сладкие – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – 2 крупные головки.
- Растительное масло – 200 мл.
- Соль – 1-2 ст.л. или по вкусу.
- Сахар – 2-3 ст.л. с горкой.
- Перец черный и красный молотый – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Очищенный лук нарезать полукольцами, обжарить на масле в той же посуде, где планируется дальнейшее тушение икры.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Вымытую свеклу и морковь очистить, измельчить на крупной терке или любым способом.
- Сладкий перец вымыть, нарезать кубиками, не забыв удалить семена из сердцевины.
- Все нарезанные компоненты добавить к обжаренному луку, перемешать с солью, сахаром и специями, добавить растительное масло.
- Тушить овощи с яблоками при слабом кипении около часа, если нужно, добавив немного кипяченой горячей воды, чтобы икра не пригорала.
- Рубленый чеснок и сок 1 лимона добавить за 10 минут до окончания.
- Готовую икру в горячем виде отправляем в подготовленные простерилизованные литровые или полулитровые баночки, плотно укладывая икру под самую крышку, закатываем. Отправляем остывать, не забыв перевернуть вверх дном и укутать.
Совет: если вы не доверяете консервациям без уксуса, в каждую банку с икрой долейте под крышку по 1 чайной ложке уксуса (из расчета на пол литра готового продукта) и закатайте.
Если к свекольной икре добавить сваренное вкрутую куриное яйцо с кусочками слабосоленой сельди и маринованного огурчика, у вас получится полноценный завтрак или ужин.
Икра из свеклы и кабачков на зиму. Острая свекольная икра «Бурячковый рай» на зиму
Благодаря острому вкусу, эта закуска прекрасно сочетается с горячей картошечкой в любом виде. Остроту можно регулировать.
Чтобы приготовить острую икру из свеклы на зиму, нам потребуется:
- Свекла – килограмм
- Помидоры – полтора кило
- Сладкий перец – пол кило
- Чеснок – 7 зубков
- Острый перец – небольшой стручок
- Соль – столовая ложка
- Масло постное – почти пол стакана
- Сахар – по вкусу
Как сделать вкусную свекольную икру:
- Берем свежие овощи. Свекла должна быть твердой, сочной, бордовой. Перемываем, очищаем овощи, режем кусочками. Все крутим на мясорубке, но отдельно друг от друга.
- Измельченную свеклу смешиваем с подсолнечным или любым другим маслом. Тушим при медленном кипении пол часа. Не забываем мешать, чтобы не подгорело.
- Добавляем перекрученные томаты, перемешиваем. Даем закипеть, варим еще 30 минут. Вводим смесь измельченных перцев, томим заготовку 15 минут.
- Зубки чеснока раздавите лезвием ножа, а потом мелко нарежьте. При таком способе нарезки, аромат усиливается. После закладки чеснока, соли, сахара, готовим пять минут.
- Полученную икру раскладываем по подготовленным, обязательно сухим, стерильным банкам. Закупориваем, тепло укрываем, даем остыть. Хранить можно в кладовой.
При желании, перед измельчением, помидоры можно освободить от шкурки. Для этого, сделайте крестообразный надрез со стороны носика, обдайте кипятком, облейте холодной водой, кожица отлично снимется.
Икра из свеклы получается в меру острая, ароматная, вкусная — на зиму самое то.
Лечо из свеклы на зиму.
Популярная домашняя заготовка лечо обычно ассоциируется с традиционными ломтиками перца в пряном томатном соусе, иногда с той или иной овощной добавкой. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт вкусного свекольного лечо. Свёкла в этой оригинальной заготовке выступает в главной роли.
Свекольное лечо, заготовленное по этому рецепту, можно использовать как самостоятельную овощную закуску, гарнир к мясу или рыбе, а также заправить им домашний борщ. Благодаря комбинации овощей лечо приобретает яркий насыщенный вкус. Заготовка выполняется способом без стерилизации, используя процесс тушения на слабом огне. Хоть ваше право сделать и дополнительную стерилизацию наполненных банок.
Ингредиенты:
- свёкла – 5 кг
- помидоры – 2 кг
- сладкий перец – 1 кг
- лук репчатый – 1 кг (можно меньше)
- чеснок – 200 г
- перец острый (чили или другой сорт) – 1-3 стручка
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 3 ст. ложки
- уксус 9% – 200 мл
- масло растительное – 700 мл
Лечо из свеклы на зиму. Приготовление:
- Свёклу вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Как оригинальный красивый вариант, можно использовать для натирания терку для корейской моркови.
- Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле.
- Помидоры вымойте, нарежьте ломтиками и вместе с горьким перцем пропустите через мясорубку. В просторную кастрюлю с толстым дном для тушения лечо сложите тертую свёклу, поджаренный лук, молотые помидоры с горьким перцем.
- Добавьте сахар, соль, оставшееся растительное масло. Поставьте кастрюлю на плиту, на слабом огне доведите содержимое до кипения и тушите 30 минут.
- Тем временем сладкий перец вымойте и, удалив семена с плодоножками, нарежьте соломкой. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте сладкий перец и чеснок к остальным овощам в кастрюлю, перемешайте и тушите еще 10 минут.
- Влейте уксус, снова хорошенько перемешайте и тушите еще 5 минут. Готовое лечо разложите в сухие стерильные банки небольшой емкости (оптимально 500 мл), плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
На заметку
Хранить заготовку следует в затемненном прохладном помещении. Для уверенности в надежном хранении при комнатной температуре, перед тем как укупорить банки лучше стерилизовать их.
Вместе с закладкой чеснока и сладкого перца можете добавить лавровый лист, перец горошком и ваши любимые пряные специи.
Кабачки со свеклой на зиму. Кабачки со свёклой. Заготовка на зиму
Лето, период наслаждения свежими овощами. Давайте приготовим кабачки со свёклой заготовка на зиму и одновременно как закуску.
Услыхав впервые о таком рецепте я засомневалась в его адекватности, но рискнула и была приятно удивлена. Заготовка делается:
- быстро;
- не обременительно;
- бюджетно.
По вкусу блюдо получается необыкновенно нежным, приятным и лёгким. Свёклу можно и не заготавливать в банках ( хотя многие любят готовить борщевые заправки), она и так прекрасно хранится в подвале. А вот кабачок сохранить не удастся. Кроме того кабачок со свёклой имеет очень интересный вкус.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления незамысловатого, но вкусного блюда необходимы:
- кабачок — 1 шт. (300-400 г);
- свёкла — 3 шт. (200-300 г);
- соус томатный — 1-2 ст. ложки;
- соль;
- сахар;
- подсолнечное масло — 20-30 г.
Можете не зацикливаться на цифрах. Ваш вкус — единственно правильный ориентир. Пробуйте в процессе приготовления, и всё будет вкусно.
Технология приготовления
Пошагово можно описать так:
- Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.
- Кабачок, если молодой, натереть на крупной тёрке. Если старый, то очистить и потом натереть бока без семенной середины.
- Сложить в казан или кастрюлю с толстым дном.
- Добавить соль, сахар, перец, соус, подсолнечное масло.
- Перемешать.
- Поставить на нагрев;
- Проварить изредка помешивая на протяжении 25-30 минут.
Для заготовки на зиму салат со свёклой и кабачками накладывают в подготовленные стерилизованные банки и укупоривают.
Простой вкусный рецепт доступен для приготовления. Остатки салата от заготовки можно подать на ужин.Если свёкла отсутствует приготовьте кабачки по корейски.
Разнообразить заготовки можно приготовив кабачки в томатном соусе.
Хозяйке на заметку
Есть множество «фишечек» которые следует учитывать, работая со свёклой:
- длительное отваривание или тушение делает овощ буро-жёлтым;
- у зрелой свёклы «хвостик» тонкий. Незрелая свёкла быстро вянет;
- для салатов лучше использовать печёный овощ, так вкуснее;
- отварную и остывшую свёклу лучше замотать в пакет. На воздухе она теряет вит С;
- свёкла с тёмной, тонкой кожурой и без «глазков» вкуснее;
- покупая свёклу, выбирайте не крупные (не более 10 см в диаметре) корнеплоды;
- выращивая свёклу не передерживайте её в грунте — это снижает уровень бетаина (вещество, улучшающее функционирование печени) и сахаров;
- отваривать корнеплод следует не очищая, и не удаляя «хвостик»;
- воду, в которой будем варить свёклу, не солят. Она покрывает корнеплод не более 1 см;
- красящие вещества свёклы не растворяются в жирах. Именно поэтому для винегрета нарезанные овощи начала перемазывают маслом, а потом соединяют.
Приготовьте кабачки со свёклой заготовка на зиму в не большом количестве. Попробуйте. Если понравится, то рецепт может быть палочкой-выручалочкой. Откупорил баночку и к столу.