Икра из свеклы через мясорубку. Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси

Содержание
  1. Икра из свеклы через мясорубку. Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси
  2. Свекла по-корейски самый вкусный рецепт быстрого приготовления. Быстрая свекла по-корейски: очень вкусный рецепт
  3. Икра из свеклы через мясорубку на зиму рецепты Пальчики. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь
  4. Икра из свеклы жареная рецепт, как в СССР. Жареная икра из свеклы, как в СССР
  5. Икра из свеклы через мясорубку с чесноком. Свекольная икра с яблоками и баклажанами
  6. Икра из свеклы на зиму простой рецепт через мясорубку. Икра из свеклы на зиму — самые вкусные рецепты свекольной икры
  7. Видео как сделать вкусную домашнюю овощную икру из свеклы и моркови

Икра из свеклы через мясорубку. Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси

Этот рецепт свекольной икры придумала бабушка одной из пользователей сайта Хрумка со вкусом . Она утверждает, что рецепт абсолютно эксклюзивный и достался ей по-наследству. Хочу попробовать приготовить…

Ингредиенты:

  • Свекла -2 кг
  • Болгарский перец - 10 шт
  • Морковь - 8 шт
  • Лук репчатый - 6 шт
  • Томатный сок - 1 л
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Перец чили - 3 шт
  • Уксус - 3 ст. л
  • Растительное масло - 800 мл
  • Соль - 2 ст.л.

Икра из свеклы через мясорубку. Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси

Болгарский перец нарезать кубиками. Обжарить.
Икра из свеклы через мясорубку. Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси 01Морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить.
Икра из свеклы через мясорубку. Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси 02Лук нарезать кубиками и тоже обжарить отдельно.
Икра из свеклы через мясорубку. Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси 03Свеклу очистить и нарезать брусочками.
Икра из свеклы через мясорубку. Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси 04Свеклу пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Переложить массу в глубокую посуду с толстым дном. Тушить с растительным маслом (100г) и 3 ст. л. уксуса 30 минут.
Икра из свеклы через мясорубку. Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси 05Все овощи обжаренные по отдельности добавить к свёкле и перемешать.
Икра из свеклы через мясорубку. Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси 06Влить томатный сок и добавить томатную пасту.
Икра из свеклы через мясорубку. Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси 07Посолить и перемешать. Томить на медленном огне 30 минут под крышкой.Не забываем помешивать,чтобы икра не подгорала.
Икра из свеклы через мясорубку. Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси 08Горький перец измельчить в чаше блендера и добавить в икру за 10 минут до конца готовности.
Икра из свеклы через мясорубку. Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси 09Массу в кастрюле разбиваем блендером до пюреобразного состояния. Томим на тихом огоньке ещё минут 5.
И горячую икру раскладываем по стерильным баночкам. Стерилизуем 0,5л. банки 30 минут.
Добавляем по 1 ч. л. уксуса в каждую баночку и закатываем, переворачиваем до остывания.
Икра из свеклы через мясорубку. Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси 10Эта икра может храниться в квартире. Её не нужно прятать в холодное место.
Зимой откроем баночку и будем наслаждаться! Это очень вкусно!
Икра из свеклы через мясорубку. Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси 11

Свекла по-корейски самый вкусный рецепт быстрого приготовления. Быстрая свекла по-корейски: очень вкусный рецепт

Свекла по-корейски самый вкусный рецепт быстрого приготовления. Быстрая свекла по-корейски: очень вкусный рецепт Маринованные овощи пользуются огромным спросом, поэтому чтобы не покупать их в магазине, научимся готовить их в домашних условиях.Сегодня свеклу по-корейски быстрого приготовления – получается очень вкусно и аппетитно. Это самый вкусный рецепт который мне доводилось готовить и пробовать.

Данный рецепт можно использовать не только для свеклы, но и для морковки. Если вы любите овощи, в том числе свеклу, но не знаете, как их оригинально подать к столу, наш рецепт всегда вам пригодится.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 50 г;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить свеклу по-корейски

Свеклу почистить и промыть. Корнеплод натереть на специальной корейской терке, получится тонкая стружка. В таком виде свекла быстро промаринуется.

Свекла по-корейски самый вкусный рецепт быстрого приготовления. Быстрая свекла по-корейски: очень вкусный рецепт

Добавить к свекле соль и сахар, перемешать, чтобы начал выделяться сок. Свекла начнет уже мариноваться в процессе приготовления.

Свекла по-корейски самый вкусный рецепт быстрого приготовления. Быстрая свекла по-корейски: очень вкусный рецепт

Также добавить и специи: мы использовали молотый кориандр, паприку, красный и черный перец. Перец добавлять по вкусу в зависимости от того, насколько острое блюдо вы хотите получить в итоге. Если у вас нет по отдельности всех этих специй, можно взять уже готовую приправу для корейских овощей или морковки, она также идеально подходит к свекле.

Свекла по-корейски самый вкусный рецепт быстрого приготовления. Быстрая свекла по-корейски: очень вкусный рецепт

Добавить к свекле чеснок по вкусу, мы использовали гранулированный чеснок, но также можно использовать и обычный свежий чеснок. У кого что есть, то и используйте.

Свекла по-корейски самый вкусный рецепт быстрого приготовления. Быстрая свекла по-корейски: очень вкусный рецепт

Полить свеклу растительным маслом и уксусом. Все перемешать и дать промариноваться минимум 40-50 минут. Лучше поставить свеклу в холодильник, прикрыть емкость крышкой и после того, как пройдет время попробовать на вкус. В итоге маринованная свекла должна получится ароматной, слегка острой и пряной.

Свекла по-корейски самый вкусный рецепт быстрого приготовления. Быстрая свекла по-корейски: очень вкусный рецепт

Пикантный вкус свеклы по-корейски многим придется по душе. Перед тем как подать к столу, маринованную свеклу хорошенько перемешать. Приятного всем аппетита!

Свекла по-корейски самый вкусный рецепт быстрого приготовления. Быстрая свекла по-корейски: очень вкусный рецепт

Свекла по-корейски самый вкусный рецепт быстрого приготовления. Быстрая свекла по-корейски: очень вкусный рецепт

Икра из свеклы через мясорубку на зиму рецепты Пальчики. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Икра из свеклы через мясорубку на зиму рецепты Пальчики. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешьВ советские времена мы заготавливали свекольную икру на зиму простенько, без особых изысков. Расширив географию общения, я с удивлением узнала, что в разных регионах закуску делают по-своему. Добавляют морковку, болгарский перец, помидоры, различную зелень. Встречала вариации с кабачками, яблоками, острым чили и большим количеством чеснока. Но всех их объединяет одно: вкус – пальчики оближешь от наслаждения.

Закуска из свеклы – это отличный салат на легкий перекус, дополнение к картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам. Хороша икра на ломтике хлеба, и в качестве заправки для борща!

Что необходимо знать, прежде, чем вы подберете рецепт и приступите к консервации:

  • На заготовку берите маленькие корнеплоды. Работать с ними хлопотнее, но они гораздо вкуснее. Еще одно достоинство мелких экземпляров – варятся и запекаются они намного быстрее.
  • Если разбираетесь в сортах, выбирайте те, которые берутся на приготовления винегретов.
  • Обратите внимание на белые кольца в разрезе. Эту свеклу безжалостно выбраковывайте.
  • Проследите, чтобы корнеплоды были без черных проплешин, порченых мест, повреждений.

Икра из свеклы через мясорубку на зиму рецепты Пальчики. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Икра из свеклы на зиму – самый вкусный рецепт

Это семейный рецепт, проверенный десятилетиями. Уверена, что заготовив пару баночек, вы оцените закуску по достоинству.

Возьмите:

  • Свекла – 2 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Горький перчик – стручок.
  • Чеснок – головка.
  • Уксус столовый – 80 мл.
  • Соль – большая, с горкой, ложка.
  • Сахарный песок – 2-3 ложки.
  • Подсолнечное масло – 250-300 мл.
  • Душистые горошины перца, лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото:

Для приготовления лучше взять посудину с толстыми стенками. Если таковой нет, готовьте на сковороде, затем выложите свеклу и переложите содержимое в обычную кастрюлю.

Заготовку начните с подготовки овощей. Нарежьте частями помидоры, пропустите через мясорубку.

Икра из свеклы через мясорубку на зиму рецепты Пальчики. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Свеклу почистите, отваривать не нужно. Потрите корнеплод крупной стружкой.

Икра из свеклы через мясорубку на зиму рецепты Пальчики. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Аналогично поступите с морковкой. Покрошите кубиком луковицы, чесночные зубчики.

Икра из свеклы через мясорубку на зиму рецепты Пальчики. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Раскалите на сковороде масло. Выложите нарезку лука. Пассеруйте, пока кубики не станут мягкими.

Икра из свеклы через мясорубку на зиму рецепты Пальчики. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Следом выложите морковную стружку. Жарьте вместе на сильном огне до мягкости.

Икра из свеклы через мясорубку на зиму рецепты Пальчики. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Перелейте томатное пюре. Хорошенько перемешайте, продолжайте приготовление, но уже на умеренном огне.

Икра из свеклы через мясорубку на зиму рецепты Пальчики. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Влейте уксус, соль с сахаром. Попробуйте и отрегулируйте содержимое на вкус. Протушите минут 5-7.

Икра из свеклы через мясорубку на зиму рецепты Пальчики. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Выложите в кастрюлю или казан свеклу, переложите овощи из сковороды. Если сковородка высокая, вместительная, можно продолжать тушение в ней. При открытой крышке готовьте икру примерно 10 минут. После прикройте, сделайте самый тихий огонь. Томите при тихом «бульканье» 1-1,5 часа.

Икра из свеклы через мясорубку на зиму рецепты Пальчики. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь

За это время, примерно за полчаса, добавьте приправы, указанные в рецепте, вновь хорошо размешайте икру.

Икра из свеклы через мясорубку на зиму рецепты Пальчики. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Раздавите чеснок, покрошите колечками острый стручок, также отправьте в икру. Не забывайте помешивать содержимое.

Икра из свеклы через мясорубку на зиму рецепты Пальчики. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Разложите массу по баночкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ. Переверните на крышки, тепло укутайте заготовку. Спустя сутки проверьте качество закрутки, перенесите в подвал или неотапливаемую кладовку.

Икра из свеклы через мясорубку на зиму рецепты Пальчики. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Икра из свеклы — рецепт пальчики оближешь

Пора заготовок из свёклы совпадает со временем разгара лесной охоты. В консервацию пойдут лисички, опята, маслята, белые грибы. Чтобы закуска порадовала по-настоящему, сделайте её из вареной свеклы. А еще лучше – запеките в духовке, тогда вкус салата станет таким, что от удовольствия пальчики оближешь!

Икра из свеклы жареная рецепт, как в СССР. Жареная икра из свеклы, как в СССР

Икра из свеклы жареная рецепт, как в СССР. Жареная икра из свеклы, как в СССРРецепт из СССР – жареная икра из свеклы, которая продавалась в каждой столовой и стоила то ли две, то ли три копейки за приличную порцию.Несмотря на дешевизну, икра была очень вкусная, разбирали ее быстро, и взять несколько порций домой не считалось зазорным.

Сейчас нет ни столовых, ни такой икры в них, но ее можно приготовить дома. Как салат, закуска или добавка к котлетам, кашам, тушеному мясу, картошке жареная икра из свеклы идет «на ура!». Набор продуктов бюджетный, обойдется икра недорого, даже если решите приготовить ее зимой.

Вместо свежих помидоров в зимнее время добавляем в икру томатный соус или томатную пасту, а летом и осенью используем сочные спелые помидоры. С помощью рецепта с пошаговыми фото свекольную икру из советских времен приготовить легко и просто.

Ингредиенты:

  • свекла столовых сортов – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 небольшие луковки;
  • морковь – 2 шт;
  • свежие помидоры измельченные – 500 гр;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Как приготовить жареную икру из свеклы, как в СССР

Обжаривать овощи нужно поочередно или сразу взять две сковородки – одну для свеклы, вторую для лука и моркови. При обжарке масла добавляем немного, иначе готовая икра получится слишком жирной, маслянистой.

Натираем сырую свеклу на крупной терке. В сковороду вливаем две ложки масла, выкладываем свеклу и оставляем под крышкой томиться до готовности, примерно на полчаса.

Икра из свеклы жареная рецепт, как в СССР. Жареная икра из свеклы, как в СССР

В другой сковороде обжариваем лук нарезанный мелким кубиком. Следим, чтобы лук не пересушился, не пригорел.

Икра из свеклы жареная рецепт, как в СССР. Жареная икра из свеклы, как в СССР

Добавляем еще ложку масла, прогреваем и выкладываем морковку. На очень тихом огне томим до готовности моркови, не зажаривая ее. Овощи должны стать мягкими, но зажаривать как для супа лук и морковь не нужно.

Икра из свеклы жареная рецепт, как в СССР. Жареная икра из свеклы, как в СССР

Прижимая лопаткой, перекладываем лук с морковью в миску, масло стараемся оставить в сковороде. Помидоры измельчаем блендером, выливаем в сковороду, в которой тушились овощи и прогреваем несколько минут, немного уваривая.

Икра из свеклы жареная рецепт, как в СССР. Жареная икра из свеклы, как в СССР

Поджаренную свеклу, лук и морковь пропускаем через мясорубку с мелкой или крупной решеткой. Добавляем в сковороду с томатом, смешиваем и продолжаем тушить еще минут 10-15, пропитывая измельченные овощи томатом.

Икра из свеклы жареная рецепт, как в СССР. Жареная икра из свеклы, как в СССР

Пропускаем чесночные зубцы через пресс или трем на мелкой терке. Вместе с сахаром и солью добавляем в икру. Прогреваем несколько минут.

Икра из свеклы жареная рецепт, как в СССР. Жареная икра из свеклы, как в СССР

Готовую икру из свеклы остужаем, корректируем вкус – проявится он не сразу, а когда икра остынет. Затем раскладываем по контейнерам или стеклянным банкам и ставим в холодильник. Хранится свекольная икра примерно неделю.

Если же нужно заготовить для длительного хранения, то в икру добавляем столовый 9% уксус (2 ст. л), раскладываем по небольшим банкам и стерилизуем 15 минут. Приятного аппетита!

Икра из свеклы через мясорубку с чесноком. Свекольная икра с яблоками и баклажанами

Эта овощная заготовка получается легкой, пикантной, в меру сытной и очень вкусной. Готовой икры в этом рецепте получается чуть более 3 литров. Подается с отварной или консервированной фасолью, грибами, с мясной нарезкой, селедкой, мочеными яблоками или теплыми, хрустящими хлебцами.

Ингредиенты:

  • Красная свекла – 1 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Помидоры – 200-300 гр. или 4 ст.л. томатной пасты.
  • Яблоки кисло-сладкие – 300 гр.
  • Растительное масло – 150-180 мл.
  • Соль – 1,5. ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л. без горки.
  • Уксус 9% – 2-3 ст.л.
  • Черный и душистый перец горошком – по 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистая гвоздика – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Вымытую свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Как и в предыдущем рецепте, вы можете пропустить корнеплоды через мясорубку с крупной решеткой или же измельчить в кухонном комбайне, придав свекле необычную форму в зависимости от взятой насадки.
  2. Баклажаны и лук вымыть, нарезать небольшими кубиками, кожуру с баклажанов снимать не нужно.
  3. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять шкурку и мелко нарезать.
  4. Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками либо соломкой. Если не хотите чистить яблоки, стоит знать, что их шкурка даже при тушении останется твердоватой, что может повредить вкусу готовой икры.
  5. Все нарезанные овощи и яблоки сложите в большую миску, посолите, добавьте сахар и хорошо перемешайте, дайте настояться около часа, чтобы пустили сок.
  6. Спустя час начинаем готовить икру. Переложим все ингредиенты в глубокую огнеупорную посуду (в идеале – в казан), добавим растительное масло и специи и будем тушить на среднем огне 45-50 минут, регулярно помешивая. Если по прошествии указанного времени вам покажется, что свекла еще недостаточно размягчилась, увеличьте время приготовления до 60 минут.
  7. В конце не забудьте добавить уксус.
  8. Готовую икру разложить по подготовленным банкам, закатать и отправить остывать, поставив банки крышками вниз. Хорошо укутать до полного остывания. Остывшую икру хранить в прохладном месте.

Икра из свеклы на зиму простой рецепт через мясорубку. Икра из свеклы на зиму — самые вкусные рецепты свекольной икры

Икра из свеклы — нужная и полезная заготовка. Свекла с древних времен считается неотъемлемой частью рациона питания. Блюда из свеклы часто украшают семейные столы многих людей.

Замечательно то, что этот овощ можно есть в любое время года. К примеру, весной и в начале лета из свежих листьев делают салаты и варят свекольники. Осенью и зимой используют корнеплоды, которые сохраняют свои полезные свойства до следующего лета.

Часто свекла ассоциируется с традиционным русским салатом — винегретом и первым блюдом — это борщом.

Свекольную заготовку на зиму в виде икры готовят не многие. А это, в принципе, готовая закуска. Согласитесь, что домашняя консервированная закуска всегда имеет особый статус.

Икра из свеклы на зиму — простой рецепт через мясорубку

Мясорубка во многом ускоряет процесс приготовления заготовки.

Необходимо:

  • Помидоры — 1 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок -10 зубчиков
  • Уксусная эссенция 70 % — 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Очистите и помойте помидоры, морковь, свеклу, чеснок.
  2. Пропустите все очищенные овощи, кроме чеснока, через мясорубку.
  3. Сложите пропущенные овощи в большую емкость, поставьте на огонь и варите 30 минут с момента закипания.
  4. В конце варки добавьте чеснок и уксусную эссенцию.
  5. Потом разложите по чистым банкам и закатайте.

Хренодер со свеклой — рецепт приготовления

Любимы всеми хренодер, чаще всего привыкли делать с помидорами. А вот со свеклой, делают не все, поэтому совет — сделайте и оцените.

Потребуется:

  • Свекла — 2 кг
  • Тертый хрен — 200 г
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Возьмите средние по величине корнеплоды свеклы.
  2. Вымойте их и проварите на слабом огне до готовности.
  3. Потом очистите и натрите на мелкой терке.
  4. Очистите хрен и пропустите его через мясорубку.
  5. Соедините вместе натертые свеклу и хрен, перемешайте.
  6. Добавьте сахар и уксус по вкусу. Еще раз перемешайте и заполните чистые банки.
  7. Закатайте крышками. Икра из свеклы на зиму должна храниться в прохладном погребе .

Овощная икра ассотри со свеклой

Присутствие свеклы в икре создает привлекательный вид самой заготовке.

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Спелые помидоры — 5-6 кг
  • Горький перец — 200 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 литр

Процесс готовки

  1. Промойте и очистите все овощи и фрукты.
  2. Нарежьте их на кусочки и пропустите через мясорубку.
  3. Затем сложите в кастрюлю, залейте маслом. Еще всыпьте сахарный песок и варите на слабом огне 2.5 часа.
  4. При этом, кладите соль — по вкусу.
  5. Закатайте банки горячими.

В данном рецепте овощи сначала обжариваются, а потом тушатся.

Как совет: Чтобы удалить из банок больше воздуха, укладывайте в них овощи в горячем состоянии. И тогда пар, выходящий из овощей, вытеснит часть воздуха из банки и займет его место.

Видео как сделать вкусную домашнюю овощную икру из свеклы и моркови