Икра из помидоров и свеклы на зиму. Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!

Икра из помидоров и свеклы на зиму. Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!

Икра из помидоров и свеклы на зиму. Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!

А сейчас я расскажу вам, как сделать икру без уксуса, т.к. этот продукт любят далеко не все. Такая заготовка хороша как в самостоятельном виде, так и для приготовления борща – вместо свежих овощей. Итак, готовим икру на зиму из свеклы с помидорами, это очень вкусно и полезно, поверьте.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 4 шт. или 4 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль и сок лимона – по вкусу.

Готовим:

  1. Хорошенько вымоем нашу свеклу и отправим её вариться. Степень готовности определяем с помощью ножа, когда он мягко проходит сквозь свеклу – можно снимать с огня. Сразу же слейте с овощей кипяток и залейте холодной водой из-под крана. Так свекла станет ещё мягче. Остужаем и очищаем её, а затем измельчаем так, как считаем нужным. Я предпочитаю крупную тёрку.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду с разогретым маслом и жарим до появления румяной корочки. Когда лук приобрёл золотистый оттенок, отправляем к нему измельчённую свеклу, уменьшаем огонь и тушим на протяжении 15 минут. Не забываем, что овощи нужно периодически перемешивать.
  3. С помидоров снимаем кожицу, режем так же, как и лук и отправляем жарить на отдельную сковороду с небольшим количеством масла. Обжаренные помидоры добавляем к свекле вместе с сахаром, солью и чесноком. Туда же выливаем лимонный сок, по вкусу. Тушим всё вместе на протяжении 30 минут.

Горячую икру из свеклы раскладываем по чистым, сухим банкам и закатываем.

Совет: если вы готовите такую икру для детей, чеснок можно не добавлять. Замените его сухими травами – кинзой, петрушкой, укропом.

Икра из помидоров и моркови и лука через мясорубку. ТОП 8 рецептов приготовления икры из помидоров и моркови и лука на зиму

Приготовить заготовки на зиму можно из разнообразных овощей. Но самая сочная – это помидорная икра. Опытная хозяйка знает, что икра из помидоров, лука и моркови самая простая и вкусная. Ее можно использовать в виде заправки к первым блюдам, а также дополнить любой гарнир. Готовится икра по простому рецепту, дополняется остротой и ароматными добавками для изящного вкуса и пикантности.

Икра из помидоров и моркови – вкуснейшая яркая закуска

Летом легко приготовить любое блюдо, когда такое разнообразия овощей. Ароматные травы дополнят их изысканным запахом. Зимой хочется побаловать своих домочадцев вкусными заготовками, поэтому каждая хозяйка старается приготовить разнообразные консервации в виде маринованных овощей, разнообразных салатов, икры на зиму.

Состоит икра из помидоров и моркови, и лука, эти составляющие знают все. Рецептов много, но каждый старается внести в них свою изюминку, чтобы угодить себе и близким. Икра готовится просто, применяются маленькие хитрости, блюдо становится неповторимым по вкусу.

К каким гарнирам можно подавать?

В зимние дни к столу икру можно подавать с любым гарниром, с мясом, шашлыками, отварными яйцами, просто намазать на гренки, использовать как самостоятельную закуску. Мясо порезать кусочками, потушить до готовности, прибавить помидорную икру – блюдо «пальчики оближешь». Очень вкусно подать к рисовому гарниру с отварной рыбой. Отварная картошка, отбивная в кляре и икорка – объедение.

Что потребуется для приготовления: ингредиенты и инвентарь

Для приготовления блюда собирают инвентарь, чтобы было все под рукой:

  • широкая миска или кастрюля с водой;
  • дуршлаг для бланшировки помидор и стерилизации банок;
  • разделочная доска;
  • острый нож (тупым ножом лук не режется);
  • мясорубка или блендер;
  • емкость для измельченной массы;
  • чугунный котелок или кастрюля с толстыми стенками;
  • стеклянные банки для икры с металлическими крышками;
  • половник для заполнения банок;
  • закаточный ключ.

Икра из помидоров и моркови и лука через мясорубку. ТОП 8 рецептов приготовления икры из помидоров и моркови и лука на зиму

Ингредиенты:

  • плотные, спелые, толстостенные помидоры;
  • белый репчатый лук;
  • молодая морковка;
  • растительное рафинированное масло;
  • молотый черный или душистый перец;
  • лавровый лист;
  • сахар-песок;
  • соль.

К этому списку можно добавить душистую зелень петрушки, укропа, мяты, чеснок, гвоздику.

Рецепты и пошаговый процесс приготовления зимней заготовки

Существует множество рецептов по приготовлению, каждая хозяйка дополняет его любимым ингредиентом. Получается новая вкусная закуски.

Самый простой рецепт

Самый известный рецепт приготовления икры из помидоров – это:

  • 1,2 кг помидоров;
  • 350-400 г (четыре средних луковицы) лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 15 г перца молотого черного или душистого;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 50 г сахара-песка;
  • 15 г соли (можно по вкусу).

Это основа любого рецепта икры из помидоров, моркови и лука.

Икра из помидоров и моркови и лука через мясорубку. ТОП 8 рецептов приготовления икры из помидоров и моркови и лука на зиму

Классический способ: через мясорубку

Пропускание составляющих ингредиентов через мясорубку – это классический способ измельчения продуктов. Если есть блендер, работа упрощается. Кусочки продукта тушатся, с помощью блендера превращаются в однородную массу.

Процесс готовки:

  1. Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и семена, измельчают. Очищают и разрезают на кусочки лук и морковь. Над кипяченой водой стерилизуют банки и крышки.
  2. Мелкие части лука перемалывают через мясорубку, морковь измельчают таким же способом. Это классический способ измельчения продуктов перед тушением.
  3. В чугунный казанок налить растительное масло, разогреть, заложить по очереди лук, морковь, помидоры. В холодное масло не стоит закладывать ингредиенты, они не будут такими ароматными. До закипания компоненты перемешиваются, чтобы не пристали ко дну, после парятся на слабом огне 55-60 минут под крышкой.
  4. Выключить огонь, оставить массу на 15 минут, при надобности перебить блендером или протереть через сито. Дополняется пюре перцем, сахаром, лавровым листом.
  5. Икру разложить в емкости. Банки поставить в кастрюлю, дно которой застилается тканью. В кастрюлю залить горячую воду.
  6. Возвращают кастрюлю на огонь, после закипания стерилизуют 10 минут.
  7. Банки достать из воды, герметически закупорить, укутать, оставить до остывания.

Икра из помидоров и моркови и лука через мясорубку на зиму. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

Она не заморская, не баклажанная, но тоже вкусная и желанная. При этом пробовали ее еще не все. А зря! Икра из моркови на вкус получается сложной, насыщенной. В зависимости от желания хозяйки, она может быть нежной и сладковатой или же острой и пряной.

Икра с луком, чесноком и томатной пастой

Икра из помидоров и моркови и лука через мясорубку на зиму. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецептыИкра из помидоров и моркови и лука через мясорубку на зиму. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецептыИкра из помидоров и моркови и лука через мясорубку на зиму. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецептыИкра из помидоров и моркови и лука через мясорубку на зиму. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

Ингредиенты

  • Морковь — 1 кг (неочищенной)
  • Лук — 500 г
  • Чеснок — 7 зубчиков (крупных)
  • Томатный сок — 350 г или 3 столовых ложки томатной пасты, разведенных 300 мл воды;
  • Рафинированное подсолнечное масло — 100 мл
  • Уксус — 50 мл (крепость — 9%)
  • Соль — 1 ч. л. (крупнокаменная)
  • Черный перец — 0,5 ч. л.
  • Сухой кайенский перец — 1 щепотка (по желанию)

Выход готового продукта : около 1 л.

Если готовите впервые, стоит подобрать максимально небольшие банки. Скажем, на 200 мл — одной такой как раз хватит на семейную дегустацию.

Приготовление

Икра из помидоров и моркови и лука через мясорубку на зиму. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

  • Взвесим ингредиенты. Этот процесс напоминает сборы Золушки на бал, на которых вы будете феей-крестной. Итак, у нас была вот такая кучка «чумазых» овощей, с утра только выкопанных…

Икра из помидоров и моркови и лука через мясорубку на зиму. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

  • …А получился вот такой сочный продуктовый набор. Кожура с морковки, как и положено, не срезана, а аккуратно счищена.

Икра из помидоров и моркови и лука через мясорубку на зиму. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

  • Разогреваем масло, тушим лук. Емкость нужно брать от 2 литров, желательно еще объемнее. Вам подойдет казанок, кастрюля с толстым дном, сотейник. На готовку уйдет около 10 минут. Не забывайте размешивать лук, он коварен — 8 минут может оставаться белым, а в следующий миг наглым образом подгореть.

Икра из помидоров и моркови и лука через мясорубку на зиму. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

  • Натираем морковь на крупной терке, отправляем к луку. Тушим еще 15 минут. Овощ за это время посветлеет и станет мягким.

Икра из помидоров и моркови и лука через мясорубку на зиму. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

  • Добавляем томатную пасту и чеснок (последний можно как выдавить, так и мелко порезать).

Икра из помидоров и моркови и лука через мясорубку на зиму. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

  • Готовим еще минут 10-15. За это время будущая икра значительно сократится в объеме — только что кастрюля была полной, и вуаля — половина овощей словно куда-то делась.

Икра из помидоров и моркови и лука через мясорубку на зиму. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

  • Пришла пора опустить сюда блендер и пюрировать морковь. Огонь можно даже не выключать.

Икра из помидоров и моркови и лука через мясорубку на зиму. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

  • Осталось посолить икру, поперчить, влить уксус, и позволить ей покипеть (а по факту — просто «попыхтеть», ведь она очень густая) еще пару минут.

Икра из помидоров и моркови и лука через мясорубку на зиму. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

  • Еще кипящей укупориваем ее в стерильные банки, переворачиваем их под «шубу» на ночь. Когда баночки остынут, переносим заготовку в подвал.

Видео икра свекольная консервация