Хреновина из помидор с аспирином. Классический рецепт хреновины с помидорами без варки
- Хреновина из помидор с аспирином. Классический рецепт хреновины с помидорами без варки
- Хреновина сырая с аспирином. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски
- Хреновина из соленых помидор. Хреновина из консервированных томатов зимой
- Правильный рецепт хреновины. Хреновина классическая
- Горлодер на зиму с аспирином. Горлодер из помидор с чесноком на зиму - очень вкусная жгучая закуска
- Чтобы хреновина не забродила. Еще несколько советов по приготовлению хреновины на зиму
- Хреновина рецепт без варки. Хреновина из помидоров
- Помидоры с хреном и аспирином. Маринованные помидоры с аспирином
- Зачем добавляют аспирин в хреновину. Хреновина с аспирином помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла
Хреновина из помидор с аспирином. Классический рецепт хреновины с помидорами без варки
Этот рецепт поможет приготовить классическую хреновину, но с небольшой изюминкой. Это мой самый любимый рецептик. Изюминка его – красный перец. Блюдо становится более вкусным с особой «перчинкой». А еще его регулярное употребление – отличная профилактика простуды, хороший помощник в укреплении иммунитета.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,2 кг;
- красный перец – 1 шт.;
- чеснок – 80-100 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.
Шаги приготовления:
1. Помидоры моем, удаляем уплотнение от плодоножки. Сами плоды нарезаем произвольными, не крупными кусками.
2. Чеснок освобождаем от шелухи и хорошо моем.
3. Хрен очищаем от кожицы, моем и нарезаем небольшими кусочками.
4. Помидоры и чеснок поочередно пропускаем через мясорубку, отправляем в общую емкость.
5. Затем надеваем на насадку от мясорубки кулек и закрепляем его на горловине. Это поможет избежать распространения резкого запаха по кухонному помещению.
6. После этого хрен высыпаем в отверстие мясорубки, сверху тоже укрываем пакетом, а затем – перекручиваем. Результат – перекрученный хрен, а от резкого запаха плакать не придется.
7. Затем перекладываем его к помидорам и чесноку, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности.
8. Следом в емкость всыпаем сахар и соль, еще раз перемешиваем. Оставляем в таком виде на 15-20 минут. В конце вводим уксус, еще раз вымешиваем.
9. Бутылки стерилизуем в кипящей воде в течение 15 минут, крышки кипятим на протяжении 3-5 минут.
Соус еще раз перемешиваем и разливаем по подготовленным баночкам, закатываем или закручиваем крышками и отправляем на хранение в холодильник или в подвал. Готовьте с удовольствием!
Хреновина сырая с аспирином. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски
Хреновина — это отменная закуска, которую можно просто намазать на хлеб, подать вместе с отбивными из свинины или запеченной в духовке рыбой . Можно считать ее и острым соусом, который прекрасно сочетается с макаронами или вермишелью. А попробуйте ее подать к холодцу из свиных ножек и равнодушных точно не останется.
Лучшее в телеграм: Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов… Посмотреть!
В народе эту острую закуску, которая «прошибает» до слез, еще называют горлодером, хренодером, огоньком и даже острой аджикой. А сколько пользы для организма от ее употребления, особенно в холодное время года! Благодаря чесноку и хрену получаем натуральный и вкусный антибиотик, который убивает вредоносные микроорганизмы и повышает иммунитет. Большое количество витамина С и каротина помогает в профилактике простудных заболеваний. И даже утверждается, что она предотвращает возникновение тромбов и снижает холестерин.
Еще одним достоинством этой заготовки является простота и скорость приготовления и небольшое количество доступных ингредиентов. В классическом варианте достаточно иметь корень хрена, помидоры, чеснок и совсем немного времени.
Хреновина на зиму – очень вкусный рецепт без варки
Самый простой и доступный рецепт, при этом получается на выходе немалое количество очень вкусной и пикантной закуски, которую можно к любому блюду подать. Хранится она в холодильнике, но, как правило, надолго она там не задерживается.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг.
- корень хрена — 200 гр.
- чеснок — 200 гр.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
1.Самая неприятная процедура — почистить и измельчить корень хрена. Но с помощью небольших хитростей слез можно избежать.
Корень хрена хорошо промываем и нарезаем произвольно на кружочки, толщина не важна, мы их будем перетирать.
2. Нам понадобятся помидоры, просто разрезаем каждый на 4-6 частей.
3. Удобнее всего для измельчения овощей использовать электрическую мясорубку.
Для того, чтобы эфирные масла корня хрена не раздражали глаза и не заставляли нас плакать, надеваем на мясорубку чистый целлофановый пакет и в него перетираем корень хрена и чеснок.
4. Дольки помидоров поочередно пропускаем через мясорубку, получается аппетитная кашка.
5. Из пакета корень хрена перекладываем в миску с перетертыми томатами и все размешиваем.
6. Добавляем в полученную массу 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, перемешиваем до полного их растворения.
7. Оставляем полученную массу на 1 час «подружиться».
8. Остается всю эту красоту разлить в чистые банки или бутылочки и отправить в холодильник.
Вкусная закуска из помидор, хрена и чеснока на зиму
Зачастую хренодер или «Огонек» готовится с чесноком. В готовой закуске помогает «вышибить слезу» не только острый хрен, но и чеснок. Зимой такое угощение придется как нельзя, кстати, ведь все мы знаем о пользе чеснока, как природного антибиотика, который помогает бороться с инфекциями, паразитами и различными заболеваниями.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг.
- корень хрена — 200 гр.
- чеснок — 200 гр.
- соль — 30 гр.
- сахар — 10 гр.
Приготовление:
1.Подготавливаем все нужные для этого блюда ингредиенты. Корень хрена чистим и промываем. Помидоры разрезаем на дольки, а чеснок чистим от шелухи.
2. Все овощи пропускаем через мясорубку. Конечно же, удобнее всего воспользоваться электрической. А чтобы хрен меньше раздражал слизистые и не пришлось плакать, можно чередовать его с помидорами, и тогда не нужно будет надевать целлофановый мешочек, как в первом рецепте.
Если вам попался ну очень ядреный хрен, можно его обезоружить, положив на несколько часов в морозилку.
3. Добавляем в полученную кашку соль и сахар по рецепту, все перемешиваем до полного их растворения и оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре.
4. Теперь раскладываем в чистые, лучше стерилизованные, банки полученную смесь и закрываем плотно крышками.
5. Сразу же отправляем банки на хранение в холод, лучше всего в холодильник. Хранится такая вкуснятина может до следующей весны, но при условии, что банки простерилизованы и их содержимое хранится в холоде.
Хреновина - это отменная закуска, которую можно просто намазать на хлеб, подать вместе с отбивными из свинины или запеченной в духовке рыбой. Можно считать ее и острым соусом, который прекрасно сочетается с макаронами или вермишелью. А попробуйте ее подать к холодцу из свиных ножек и равнодушных точно не останется.
Лучшее в телеграм: Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов… Посмотреть!
В народе эту острую закуску, которая «прошибает» до слез, еще называют горлодером, хренодером, огоньком и даже острой аджикой. А сколько пользы для организма от ее употребления, особенно в холодное время года!
Благодаря чесноку и хрену получаем натуральный и вкусный антибиотик, который убивает вредоносные микроорганизмы и повышает иммунитет. Большое количество витамина С и каротина помогает в профилактике простудных заболеваний. И даже утверждается, что она предотвращает возникновение тромбов и снижает холестерин.
Еще одним достоинством этой заготовки является простота и скорость приготовления и небольшое количество доступных ингредиентов. В классическом варианте достаточно иметь корень хрена, помидоры, чеснок и совсем немного времени.
Самый простой и доступный рецепт, при этом получается на выходе немалое количество очень вкусной и пикантной закуски, которую можно к любому блюду подать. Хранится она в холодильнике, но, как правило, надолго она там не задерживается.
Ингредиенты:
- Корень хрена - 1 шт.
- Помидоры - 2-3 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Вода - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Корень хрена хорошо промываем и нарезаем произвольно на кружочки, толщина не важна, мы их будем перетирать.
- Чеснок мелко нарезаем.
- Помидоры нарезаем на дольки.
- В блендере или мясорубке измельчаем корень хрена, чеснок и помидоры.
- Добавляем воду и соль, перемешиваем.
- Храним в холодильнике не более 3 дней.
Хреновина из соленых помидор. Хреновина из консервированных томатов зимой
До нового года осталась всего ничего, а у меня в холодильнике закончилась "Хреновина" (или ещё называют "Горлодёр") - соус, который мы с супругой регулярно делаем на зиму из свежих помидоров, хрена и чеснока, выращенных на даче. Можно его, конечно, поискать и на рынке у бабушек, а можно сделать самому, несмотря на то, что за окном зима! Свежего хрена вы зимой и днём с огнём не найдёте, поэтому я использовал готовую приправу "Хрен столовый". Что касается помидоров, то я предпочёл взять, вместо свежих из магазина, консервированные томаты в собственном соку. У них вкус и запах гораздо приятнее, чем у тепличных помидоров, а также яркий красный цвет. Весь процесс приготовления займёт у вас не более получаса, зато потом вы сможете наслаждаться вкусной и острой приправой все новогодние праздничные дни.
Ингредиенты для «Хреновина из консервированных томатов зимой»:
- Помидор (Консервированные томаты в собственном соку, 1 баночка. Не маринованные и не солёные!) — 400 г
Время приготовления:
Количество порций: 50
Пищевая и энергетическая ценность:
Свежий горький перец режем на кусочки.
Вообще-то, когда я покупал свежий горький перец в магазине, он был зеленого цвета! Но потом, пока полежал у нас дома, покраснел! Поэтому и написал, что красный жгучий перец! А вообще можно добавлять и свежий зелёный.
Открываем баночку наших томатов.
Помидоры должны быть свежие, а не солёные или маринованные.
Можно использовать как цельные, так и порезанные кусочками, или уже заранее измельчённые (пульпа) томаты в собственном соку.
Выкладываем наши томаты (всю банку вместе с соком) в измельчитель к чесноку с перцем, и добавляем туда хрен. Измельчаем до получения однородной массы.
Добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса (для остроты, и как консервант для хранения) и соль по вкусу. Мне хватило 1 чайной ложки соли с горкой.
Можно также добавить чёрный молотый перец (или смесь перцев) для аромата, но это на любителя, поскольку перец может перебить вкус хрена, чеснока и томатов. Я не добавлял.
Ещё раз хорошо размешиваем, и наша хреновина готова!
Перекладываем её в баночку и в холодильник на хранение.
Правильный рецепт хреновины. Хреновина классическая
Хреновина классическая – это такая хреновина, которой на любом столе будут рады! А если без шуток, это приправа, в которой как будто законсервировано само лето. Она остренькая, ароматная, как у нас любят говорить, забористая – и к бутербродам из сала на черном хлебе под водочку пойдет, и к вареной картошечке, и в качестве соуса к рыбе-мясу-птице. Приготовить классическую хреновину совсем просто, хранится она долго – так что давайте сразу сделаем побольше! Только не забудьте открыть окна и устроить на кухне сквозняк, чтобы не плакать от хрена.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 кг мясистых помидоров «сливка»
- 250 г свежих корней хрена
- 200 г чеснока
- 30 г соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для приготовления хреновины классическим способом подготовьте помидоры: разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью, они здесь не понадобятся. Слегка посолите помидоры (пары щепоток соли достаточно) и положите в дуршлаг, чтобы вытекла лишняя жидкость.
Шаг 2
Очистите чеснок. Очистите хрен от кожицы, нарежьте средними кусочками.
Шаг 3
Если вы пользуетесь мясорубкой – сначала проверните чеснок, потом хрен, потом помидоры. Если у вас кухонный комбайн, кладите порциями сразу все ингредиенты. Вам нужно получить однородный соус с очень мелкими, почти не ощущаемыми кусочками.
Шаг 4
Приправьте соус солью следующим образом: сначала смешайте соль с 4–5 ст. л. хреновины, дождитесь, пока соль растворится, и затем вмешайте соленый соус в основную массу соуса.
Шаг 5
Стерилизуйте банки или бутылки и разлейте хреновину. Закройте, дайте постоять при комнатной температуре 1 ч, после чего поставьте в холодильник, где и храните.
Хозяйке на заметку
Если вам хочется разнообразия, и классическая хреновина кажется скучной, можно добавлять разные ингредиенты, меняя ее вкус довольно существенно – но не превращая в другую приправу. Это, например:
- свежий имбирь;
- лимон или лайм (сок и цедра);
- свежий острый перец чили, красный и зеленый;
- пряности (зира, кориандр, душистый перец).
Кстати
Если вы хотите хранить хреновину без холодильника, расфасуйте приправу по банкам объемом примерно 300 мл и пастеризуйте на водяной бане 15 мин., после чего закройте, переверните крышками вниз, остудите и поставьте на хранение в темном месте.
Горлодер на зиму с аспирином. Горлодер из помидор с чесноком на зиму - очень вкусная жгучая закуска
Русская аджика, «огонек», «кобра», хренодер, горлодерлик – как только не называют горлодер из помидор с чесноком на зиму в разных уголках страны. На Урале уважительно именуют «хреновой закуской», с ударением на первом слоге. В смесь по разным рецептам добавляют еще болгарский перец, яблоки и даже сливы, но неизменными остаются острые овощи и приправы.
Как сделать горлодер из помидоров с чесноком?
В советские годы у каждой хозяйки имелся свой рецепт, как сделать вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму, использовали и созревшие, и недоспелые томаты, сдабривали по вкусу черным и острым перцем. А чтобы не пропадали шкурки помидор, застрявшие в мясорубке, проталкивали морковью, она же придавала чуть сладковатый вкус.
Среднее соотношение помидор и чеснока в горлодере – 50 г на 1 кг томатов, больше класть можно, меньше – нежелательно. Уровень остроты выравнивали томатным пюре. Существует 2 способа приготовления закуски:
- Вареная – с кипячением овощей.
- Сырая – смесь настаивают в холоде, потом закатывают.
Заготавливали такое угощение всегда осенью, когда корень хрена становится острее и душистее. Советы, как приготовить вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму:
- Перед тем, как переложить смесь без варки, ее нужно несколько раз тщательно перемешивать.
- Помидоры и сладкий перец берут мясистых сортов.
- Хрен надежнее обрабатывать в перчатках, а молоть сразу в мешочек, прикрепленный к мясорубке.
Горлодер из помидор с чесноком – классический рецепт
Надежнее приготовить горлодер из помидор с чесноком с кипячением, такая заготовка дольше простоит, не забродит и не закиснет. Правильно сделанное блюдо не только согреет в холода, но и улучшит аппетит, поднимет иммунитет в сезон простуд. Чтобы угощение сохранило остроту и полезные свойства, кладут щедро чеснок и красный молотый перец, хреном заправляют на свой смак.
Ингредиенты :
- помидоры – 2,5 кг;
- перец чили – 1 стручок;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- морковь – 750 г;
- хрен – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Овощи перемолоть, заправить специями.
- Настоять 30 мин., закипятить, влить уксус.
- Проварить 1-2 мин., расфасовать.
Горлодер из помидор с чесноком без варки
Проще сделать горлодер из помидор без варки, особая осторожность нужна при работе с хреном. Он сильно забивает решетку мясорубки, поэтому молоть его нужно последним в списке. А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки. Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей.
Ингредиенты :
- помидоры – 1 кг;
- перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- корень хрена – 80 г;
- чеснок – 60 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- С помидор снять шкурку, перемолоть с другими овощами.
- Смешать со специями, настоять 2 ч.
- Распределить в тару, закупорить.
Горлодер из помидор с чесноком в блендере
Если вдруг острая закуска забродила, можно ее спасти в начале процесса. Добавить немного соли, чеснока, проварить 5 мин. и снова закатать. Некоторые хозяйки, чтобы такого не случилось, доливают в каждую банку по 1 ч. ложке растительного масла. Более мягкая и нежная смесь получится, если измельчить горлодер из помидор блендером.
Ингредиенты :
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 750 г;
- корень хрена – 200 г;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 1 шт.;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- С помидор снять шкурку, натереть, овощи перебить блендером.
- Заправить специями, настоять полчаса.
- Разложить в банки, простерилизовать 15 мин., закупорить.
Горлодер «Огонек» из помидор с чесноком
Один из самых известных рецептов – «Огонек», это горлодер с острым перцем и помидорами, уксуса добавляют не меньше 1 ст., тогда заготовка будет без проблем храниться даже несколько лет. Для жгучей смеси кладут по 1 ч. ложке красного и черного перцев. Рекомендуется пробовать при добавлении острых ингредиентов, но при этом важно учитывать, что полная острота еще раскроется через несколько дней.
Ингредиенты :
- помидоры – 3,5 кг;
- перец острый – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 0,25 ст.;
- чеснок – 200 г;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус – 250 мл.
Приготовление
- Овощи перемолоть, закипятить.
- Проварить полчаса, положить соль и сахар.
- Готовить еще 30 мин., влить масло и уксус.
- Подержать на малом огне 1,5 ч.
- Когда горлодер из помидор с чесноком без хрена уварится до половины объема, распределить по таре.
Горлодер из помидор с хреном на зиму
Если не нравится смесь с чесноком, можно приготовить горлодер из помидор с хреном, он придаст нужную остроту. Но хранится такая заготовка всего пару месяцев в холоде, что тоже нужно учитывать. Можно использовать и мясорубку, и блендер, но опытные хозяйки отмечают, что второй вариант подходит меньше, поскольку дает много ненужной пены.
Чтобы хреновина не забродила. Еще несколько советов по приготовлению хреновины на зиму
Процесс приготовления хреновины имеет несколько тонкостей. Не зная их, начинающая хозяйка может столкнуться с несколькими неприятными сюрпризами.
- Хрен и чеснок, входящие в состав хреновины, имею выраженные жгучие свойства. Они раздражают не только горло, но и кожу, и слизистые оболочки носа, глаз. Работая с ними, нужно надевать перчатки и маску (как для защиты от вируса). А чтобы жгучие пары меньше раздражали глаза, на мясорубку надевают пакет, емкость блендера накрывают крышкой.
- Жгучие свойства хрена уменьшатся, если его смешать с лимонным соком, уксусом, растительным маслом.
- Корень хрена выкапывают в августе-сентябре. Чем позже вы это сделаете, тем более острым будет этот продукт.
- Шкурка у томатов плотная, в готовом хренодере она ощущается, может прилипать к небу и деснам, а это неприятно. Поэтому лучше не полениться и очистить томаты от кожицы. Надрежьте их крестовидно, киньте на пару минут в кипяток, переложите для быстрого остывания в холодную воду. После этих процедур кожица с плодов слезет сама.
- Раскладывайте хреновину по маленьким баночкам (не более 0,25 л). После того как баночка постоит открытой всего несколько дней, многие эфиры из закуски улетучиваются, в результате она становится менее острой и пряной.
- Сырая хреновина сохраняет годность в течение 6 месяцев, вареная не закисает в течение года. При этом сырую закуску хранят исключительно в холодильнике, а вареную – в любом прохладном помещении, иногда даже при комнатной температуре.
Хреновина рецепт без варки. Хреновина из помидоров
Что такое хреновина из помидоров? Традиционная русская приправа, как вы понимаете, очень острая. Изобретена она была именно в России, скорее всего, на Урале или в Сибири, где ее суперсогревающие свойства никогда не бывают лишними. Иногда хреновину называют «хренодером» или «горлодером», хотя по сути это одна и та же приправа. Рецептов ее существует множество, но главные ингредиенты — всегда одни и те же: помидоры, чеснок, и, разумеется, хрен. Подавать хреновину можно с бужениной, холодцом или просто с жареным мясом. Главное — помнить о том, что это не кетчуп, и не перестараться с количеством!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- помидоры – 1 кг
- корень хрена – 100 г
- чеснок – 100 г
- соль – 2 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Помидоры вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Удалите основания плодоножек. Помидоры нарежьте крупными дольками.
Шаг 2
Корень хрена очистите и вымойте. Нарежьте небольшими ломтиками. Зубчики чеснока очистите. Крупные можно разрезать на половинки. Банки для хреновины простерилизуйте.
Шаг 3
Подготовленные помидоры, корень хрена и зубчики чеснока пропустите через мясорубку в миску. Добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте столовой ложкой.
Шаг 4
Разложите хреновину по подготовленным ранее стерилизованным банкам и укупорьте (лучше завинчивающимися крышками). Уберите для хранения в прохладное темное сухое место.
Полезный совет
Жгучие свойства хреновины из помидоров можно регулировать за счет количества хрена. То есть, вы вполне можете добавить его меньше, чем предусмотрено в рецепте. Однако помните, что именно хрен предохраняет приправу от порчи.
Кстати
Хреновина из помидоров — очень полезная для здоровья приправа, обладающая противомикробными и противовирусными свойствами, что особенно актуально в сезон простуд и гриппа.
Время подготовки
10 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
Чуть больше 1 л
Тип блюда
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
строго
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите, мы обязательно ответим.
Помидоры с хреном и аспирином. Маринованные помидоры с аспирином
Помидоры, маринованные с добавлением аспирина – вкусная закуска, которая маринуется холодным способом с добавлением листа и корня хрена. Они придают помидорам приятный аромат и оставляют их немного хрустящими. Благодаря добавлению в маринад аспирина помидоры могут храниться в прохладном месте долгое время и не портиться.
Кухня Русская
Время готовки 45 д. PT45D
Порции 9
Калорийность 26 ккал 677 ккал 75 ккал
Белки 0,7 гр. 19,2 гр. 2,1 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,1 гр. 0,2 гр.
Углеводы 5,9 гр. 155,2 гр. 17,2 гр.
Пищевые волокна 0,3 гр. 7,5 гр. 0,8 гр.
Александр Виноградов (3005 рец.)
Для маринада:
Процесс приготовления
Чтобы приготовить маринованные помидоры с аспирином, в большую емкость наливаем отфильтрованную воду, добавляем в нее сахар, соль, уксус и аспирин. Хорошо перемешиваем до растворения всех ингредиентов.
Помидоры промываем, обсушиваем на кухонном полотенце. На дно стерилизованной банки укладываем лист хрена, 2 зонтика укропа. Затем плотно укладываем помидоры, добавляя зубчики чеснока, кусочки горького перца и хрена.
Закрываем банки крышками, немного встряхиваем их, чтобы горчица равномерно распределилась по всему маринаду. Банки ставим в темное прохладное место на хранение. Если банки прикрыты капроновыми крышками - их лучше поставить в таз или емкость на случай того, если в процессе маринования маринад будет вытекать из банки. Спустя 1,5-2 месяца помидоры полностью готовы к употреблению. Приятного аппетита!
Зачем добавляют аспирин в хреновину. Хреновина с аспирином помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла
Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хреновина на зиму; рецепты, чтобы стояла в погребе и не закисла. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Классический рецепт приготовления хреновины из помидор без варки
Для приготовления хреновины традиционно используются томаты, корень хрена и чеснок. Это самый что ни на есть классический рецепт. В нем не предусмотрена варка овощей, поэтому хранить его можно не более полугода. Вообще, ни один рецепт горлодера не предполагает варки, так как в корне хрена и так полно антибактериальных компонентов, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры внутри банки.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 100 гр
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 100 гр
- Соль — 1 ч.л
- Сахар — 1ч.л
Приготовление:
В приготовлении хреновины нет ничего сложного.
Сначала моем и срезаем плодоножки у помидор. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.58%
Нет, это очень опасно и не полезно.
34.95%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.47%
Корень хрена чистим и измельчаем вместе с чесноком.
Измельчать его лучше с помощью кухонного комбайна или в чаше блендера, так как ножи мясорубки будут быстро забиваться из-за волокнистой структуры корня.
Если хотите немного смягчить остроту хрена, то опустите его на пару минут в кипяток.
После этого нужно смешать помидоры с хреном и все перемешать. Желательно тоже в комбайне или блендером, чтобы компоненты смешались как можно лучше.
Затем добавляем сахар и соль и еще раз перемешиваем.
После этого необходимо оставить смесь в открытой миске на один час, чтобы вышли все пузырьки воздуха.
После этого можно расфасовывать хреновину по банкам. Стерилизовать их не обязательно по той простой причине, что хранить такой соус нужно в холодильнике и не более полугода, так как он не варился.
Томаты и корень хрена — это прекрасные консерванты сами по себе, но рисковать и хранить хреновину до следующей осени не стоит.
Если нужно длительное хранение, то хренодер необходимо проварить (довести до кипения и кипятить 5 минут) и закатать в простерилизованные банки.
Ингредиенты:
- Отваренная и очищенная свекла — 4 кг
- Корень хрена — 400 гр
- Чеснок — 180 гр
- Сахар — 3 ст.л
- Соль — 1 ст.л
- Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л
Хреновина ядреная на зиму, чтобы стояла в погребе и не закисла
В этом варианте мы добавим к ингредиентам болгарский перец, чтобы придать хренодеру пикантности и пойдем на одну маленькую хитрость, чтобы можно было увеличить срок годности продукта.
Такую штуку можно проделать и при приготовлении хреновины по предыдущему рецепту.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Корень хрена — 400 гр
- Чеснок — 400 гр
- Соль — 4 ст.л
- Растительное масло
- Пучок зелени (укроп, петрушка)
На самом деле нет какой-то жесткой пропорции между помидорами и хреном. Самое важное в рецепте — брать одинаковое количество чеснока и хрена. А помидоров, как главного наполнителя, можно брать чуть больше или чуть меньше — в зависимости от того, какая степень «ядрености» вам нужна. Средняя ориентировочная цифра — на 1 кг помидоров по 250 грамм хрена и чеснока.
Приготовление:
Помидоры пропускаем через мясорубку или через соковыжималку. Соковыжималка предпочтительнее, так как она удалит из томатов кожицу.
Хрен вместе с зубчиками чеснока пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
Чтобы в процессе измельчения в мясорубке хрена у вас не слезились глаза, оденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет
Болгарский перец, очищенный от семян и перегородок так же пропускаем через мясорубку вместе с зеленью.
Соединяем все компоненты вместе в одной кастрюле (томаты, перец и хрен), добавляем соль и все хорошо перемешиваем.
Хреновина готова и остается только разлить ее по стерилизованным банкам. Да, в этот раз банки должны быть стерилизованными, чтобы увеличить их срок хранения.
А теперь обещанная хитрость: когда нальете хреновину в банку, залейте сверху одну столовую ложку растительного масла так, чтобы она полностью накрыла соус. Это защитит хреновину от попадания воздуха и позволит хранить банки не в холодильнике, а в погребе.
Хреновина с перцем «огонек»
А это самый сумасшедший рецепт, в котором помимо хрена и чеснока есть еще и перец чили. Для самых отчаянных любителей острых соусов.