Характеристика картофель Ривьера. Описание сорта картофеля Ривьера
Характеристика картофель Ривьера. Описание сорта картофеля Ривьера
Картофель Ривьера относится к ранним столовым сортам. Достаточную массу клубни набирают на 45-й день с момента появления первых всходов — в это время можно начинать собирать урожай.
Сорт Ривьера был выведен в Нидерландах и предназначен для выращивания в условиях умеренного климата. Он популярен в центральных регионах России, Молдавии, Украине.
Сорт картофеля Ривьера предназначен для выращивания в условиях умеренного климата
Сорт отличается стабильно высокой урожайностью: средний показатель — от 189 до 366 ц/га. При этом Ривьера способна давать хороший урожай даже в условиях засухи: очень мощная корневая система обеспечивает куст необходимым количеством влаги.
Клубни имеют хорошую лёжкость (94%), особенно при условии сбора урожая в поздний период. К механическим повреждениям картофель почти не чувствителен — целостность после уборки сохраняют 87–92% клубней.
Основные характеристики
Кусты Ривьеры невысокие, полупрямостоячие, листья среднего размера, светло-зелёные, волнистые по краю. Под каждым кустом формируется 10–12 клубней.
Кожура у картофеля светло-бежевая, толстая и плотная, её поверхность гладкая, с незначительной шероховатостью. Клубни овальные, реже имеют округлую форму, средняя масса составляет 100–170 г. Глазки поверхностные, почти незаметные, глубина их залегания очень маленькая. Мякоть зернистая, кремового оттенка, хорошо разваривается. Содержание крахмала в пределах 11,5–15,9%.
Сорт Ривьера отличается очень высокими вкусовыми качествами — по 5-балльной шкале оценивания картофелю можно поставить 4,8 балла.
Масса клубней картофеля Ривьера — от 100 до 170 г
Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, полосчатой мозаике. А вот к фитофторозу восприимчив, особенно, если урожай был собран слишком поздно или при нарушении агротехники.
Характеристика укропа. Укроп пахучий (Anethum graveolens L.L.)
Формула цветка
Формула цветка укропа пахучего: *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.В медицине
Настой плодов укропа применяют при спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, метеоризме, запоре, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (при бронхите, ларингите), при гипогалактии.
Настой травы укропа применяют при начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, бессоннице.
Плоды укропа входят в состав сборов и биологически активных добавок.
Укропа пахучего плоды (Anethi graveolentis fructus)
Мамин чай - средство для лактации
Тростинка - средство для похудения
Уротранзит - урологический сбор (почечный)
Детям
Как лекарственное средство настой плодов укропа можно применять детям с рождения, следуя инструкции по медицинскому применению.
Также многим известно средство от детских колик под названием «Укропная водичка». Однако не многие знают, что готовится оно из семян фенхеля обыкновенного.
В кулинарии
Укроп всем знаком как огородная зелень. Все надземные части растения ароматные. Особенно нежные, с приятным ароматом и кисловатым вкусом длинные нитевидные сегменты молодых листочков. Однако как пряность используют не только листья, но и плоды. Не совсем созревшие зонтики соцветий в целом виде добавляют к квашеной капусте, маринованному луку, используют при засолке огурцов и т. д. Хорошо сочетается укроп с молочными соусами и супами, творогом и маслом, а также с кислыми подливками: ими заправляют зеленые салаты. Используется укроп и как приправа к свежим овощам, вареному мясу и рыбе, картошке. Так как укроп обладает очень сильным своеобразным освежающим ароматом, его обычно не смешивают с другими специями.
В ароматерапии
В ароматерапии используют эфирное масло укропа. Для аромалампы смешивают 1-2 капли эфирного масла укропа с 1-2 каплями масла ромашки и добавляют в теплую воду. Эта смесь успокаивает и расслабляет. Для ароматических ванн берут эфирное масло укропа (не более 4 капель) совместно с эфирным маслом лаванды и кунжутным маслом. Масла разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в ванну.
Эфирное масло используют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.
Характеристика морковь. 57 популярных сортов моркови
Сортов моркови существует очень много. Большинство огородников ориентируются на сроки высадки в открытый грунт и вегетационный период – чем раньше можно собирать плоды, тем лучше. В статье рассмотрены ранние, среднеспелые и поздние сорта моркови.
Аленка
Среднеранний сорт. Плоды созревают через 90-100 дней. Морковь с оранжевой мякотью и кожурой. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Мякоть плотная, сладкая, ароматная. Длина моркови 14-16 см, вес 300-500 г. Сорт выращивают в открытом грунте. С 1 кв. м собирают до 10 кг зрелых овощей.
Сорт устойчив к множеству заболеваний. Хорошо растет на почвах, где ранее рос ранний картофель, капуста, лук, огурцы, помидоры. Может храниться всю зиму.
Королева осени
Позднеспелый сорт, привлекающий внимание огородников, за счет ровной формы плодов. Зрелые плоды собирают через 117-130 дней. Длина одной моркови составляет 20-25 см, средний вес 60-180 г. Кожура и мякоть ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком. Мякоть сочная, сладкая.
Для выращивания сорта лучше выбирать участки с рыхлыми грунтами. Благоприятные условия обеспечат появление всходов через две недели после высевания семян.
Каротан
Позднеспелый сорт. От всходов до технической зрелости проходит 135-140 дней. Подходит для выращивания в промышленных масштабах, урожайность очень высока. Соблюдение простых условий в уходе позволит в конце вегетационного периода собрать с 1 га собирают 250-405 ц спелой моркови.
Корнеплоды плотные и тяжелые, оранжевого оттенка, длиной 25 см. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки с плодородными почвами. Сорт подходит для переработки и хранения.
Шанс
Среднеспелый сорт, рекомендованный для приготовления детского питания. Его ценят за возможность длительного хранения. Семена перед посевом обрабатывают стимулятором роста это способствует повышению урожайности и ускорению созревания плодов.
Корнеплоды оранжево-красного цвета. Морковь созревает через 100-110 дней после посева семян. Масса овоща достигает 200 г при длине в 20 см. Мякоть ароматная, сочная, сладковатая.
Лосиноостровская 13
Многие дачники выбирают этот сорт для выращивания на своих участках. Такая востребованность обусловлена высокой урожайностью, стойкостью к низким температурам, продолжительным сроком хранения. Культуру используют для приготовления соков, пюре.
Плоды длиной до 18 см, весом 150-200 г. Вегетационный период длится 80-90 дней. Культура требует регулярного полива, удаления сорняков. Семена высаживают осенью или весной.
Московская зимняя А 515
Среднеспелый сорт. С периода посева семян до полной зрелости плодов проходит 90-98 суток. Допустимо высевать семена под зиму. При озимых посевах сорт пригоден для сбора пучковой продукции на 10 суток ранее, чем другие сорта. Выращивается на территории всей России. Показывает хорошие результаты и при посеве в апреле-мае.
Корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Длина овоща 16 см при массе в 170 г. С 1 кв. м собирают до 7 кг спелой моркови.
НИИОХ 336
Гибридная культура, созревающая через 110-120 дней с момента образования первых всходов. Но при выращивании моркови в южных частях России, вегетационный период длится всего 80-90 дней. Посадку проводят в начале апреля, когда почва прогрета, и заморозки больше не беспокоят.
Корнеплоды оранжевого цвета. Длина овоща достигает 20 см, диаметр 4-5 см. Средний вес овоща около 110 г. Мякоть сочная. Сорт характеризуется отменными вкусовыми качествами.
Тушон
Раннеспелый сорт, относящийся к амстердамскому сортотипу. Плоды быстро и дружно созревают при выращивании в открытом грунте. Преимуществом сорта является повышенная стойкость к перепадам температуры.
Вегетационный период длится 80-90 дней с момента посева и до созревания плодов. Морковь с ровной формой и почти незаметными глазками. При длине 15-20 см овощ весит не более 150-200 г. Мякоть нежная с ярко-выраженным морковным ароматом. С 1 кв. м огородник может собрать 4-5 кг корнеплодов.
Флаккоро
Позднеспелый голландский сорт, характеризующийся неплохими вкусовыми качествами. Корнеплоды обладают прекрасным внешним видом и выравненностью плодов, устойчивостью к растрескиванию.
Срок созревания составляет 120-140 дней. Морковь с округлой сердцевиной в поперечном разрезе. Мякоть оранжевого цвета, сочная, с высоким содержанием каротина. Кожура ярко-оранжевая. Плоды достигают 30 см в длину и 135-200 г массы. Собирают урожай в сентябре при посеве семян в апреле-мае. С 1 кв. м собирают 3,5-5,5 кг плодов.
Бангор F1
Голландский гибрид, который относят к сортотипу «Берлику», из-за внешних характеристик. Рекомендуется высеивать семена уже в апреле, когда исчезнут заморозки и длительные похолодания. Созревает морковь через 110 дней. Для выращивания лучше выбирать рыхлые супески и легкие суглинки.
Характеристика сахар. Сахар.
Сахар отличается высокой пищевой ценностью, высокой калорийностью (375 ккал, или 1569 кДж, на 100 г), быстрой усвояемостью организмом, средством для быстрого восстановления сил. Считается целесообразным суточное потребление его на человека не более 100 г, так как физиологически обоснованная норма составляет 36,5 кг.
Для производства сахара используют в основном сахарный тростник сахарную свеклу. Помимо непосредственного употребления в пищу, сахар широко применяют при изготовлении кондйтерских и хлебобулочных изделий, плодоовощных и молочных консервов, напитков и других пищевых продуктов.
Переработка сахарной свеклы на заводе обычно производится по следующей схеме: подача корней на завод; мойка корней; взвешивание корней на автоматических весах; измельчение корней в стружку; получение сока на диффузионных установках; очистка и сгущение сока (выпарка); уваривание сиропа до кристаллизации сахара; отделение кристаллов сахара от патоки и пробелка сахара на центрифугах; сушка и упаковка сахара.
В зависимости от способа производства вырабатывают сахар-песок, сахар-рафинад и сахарорафинадную пудру. Сырьем для производства сахара-песка служит сахарная свекла или сахар-сырец. Сахар-песок выпускают обычный и для промышленной переработки. Переработка сахара-песка в сахар-рафинад состоит из растворения песка в воде (клеровка), очистки и обесцвечивания, кристаллизации, пробелки, сушки, прессования, раскалывания, упаковки.
Сахар-рафинад в зависимости от способа выработки делят на прессованный, литой, рафинированный сахар-песок и рафинадную пудру. Выпускают сахар-рафинад в следующем ассортименте: прессованный колотый, прессованный колотый со свойствами литого, прессованный быстрорастворимый, прессованный в кубиках, прессованный в мелкой фасовке (дорожный), литой колотый, рафинированный сахар-песок, сахароза для шампанского, рафинадная пудра.
Качество сахара оценивают по органолептическим и физико-химическим показателям.
Сахар-песок должен быть сухим на ощупь, сыпучим, без посторонних примесей и комков слипшегося сахара. Цвет белый с блеском, вкус сладкий без посторонних привкуса и запаха. Влажность сахара-песка не должна превышать 0,14%, а содержание сахарозы - не менее 99,75 %, сахара-песка рафинированного- соответственно 0,1 и 99,9 %.
Сахар-рафинад должен быть чистым, без примесей, белого цвета, без пятен, допускается голубоватый оттенок; вкус сладкий, без постороннего привкуса. Влажность сахара-рафинада должна быть (в %, не более): колотого литого - 0,4; прессованного со свойствами литого - 0,25; быстрорастворимого - 0,2. Во всех сортах рафинада содержание сахарозы должно быть не менее 99,9 %.
Упаковывают сахар-песок в джутовые или льноджутокенаф-ные мешки новые или бывшие в употреблении не ниже II категории вместимостью 50 кг. Фасуют сахар-песок в бумажные пакеты или пакеты из полимерной пленки массой 1 кг.
Сахар-рафинад упаковывают в бумажные пачки и пакеты (по 0,5-1 кг),фанерные или дощатые ящики (20-25 кг),льно-джутокенафные мешки новые или I и II категории вместимостью 40 кг.
Наиболее распространенными дефектами сахара-песка являются: увлажнение и потеря его сыпучести; желтоватый цвет; посторонние запах и вкус; видимые посторонние примеси; отсыревание сахара-рафинада и его деформация.