Густое варенье из черники на зиму. Варенье из черники — 11 рецептов на зиму
- Густое варенье из черники на зиму. Варенье из черники — 11 рецептов на зиму
- Рецепт густого варенья из черники. Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
- Почему варенье из черники жидкое.
- Правильное варенье из черники. Простой рецепт «Пятиминутка»
- Повидло из черники густое. Джем из черники с желатином
- Желеобразное варенье из черники. Черничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами
- Варенье из черники на зиму простой рецепт. Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов
- Варенье из черники без воды. Приготовление черничного варенья
Густое варенье из черники на зиму. Варенье из черники — 11 рецептов на зиму
Варенье из черники — одно из любимых лакомств всей семьи. Готовится недолго, радует пользой и вкусом. Его подают с чаем, используют в выпечке и поливают им десерты. Также вкусные получаются морсы. Заготавливайте ягоду на зиму правильно. А статья вам в этом поможет.
Важно знать! Здоровая норма черничного варенья в сутки — 300 г. Чрезмерное употребление десерта наносит вред организму.
Многих интересует, черника крепит или слабит? Правильный ответ: крепит. В народной медицине используют сушеную ягоду. Для устранения проблем с кишечником достаточно употребить около 5 штук.
Помимо этого, ягода обладает рядом других полезных свойств:
- Снижает уровень сахара в крови.
- Снимает воспаление и жар.
- Насыщает организм необходимыми питательными элементами.
- Повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями.
- Действует на организм как антиоксидант.
И, наконец, знаменитое свойство черники — улучшение зрения. Все благодаря тому, что ягода богата витамином А.
На заметку! Варенье забродило, что делать? Это значит, пора делать вино. Некоторые советуют переварить. Однако продукт уже не порадует свежестью и насыщенным ароматом. Также забродивший джем часто добавляют в выпечку.
А есть ли польза у заготовок из черники на зиму? Да, многие вещества, содержащиеся в ягоде, сохраняются после тепловой обработки. В статье вы найдете разные рецепты. На любой вкус, как говорится. Технология у всех простая. А состав доступный.
Черничное варенье 5-минутка – рецепт
Простой и быстрый способ приготовления варенья. Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить максимум пользы черники.
Пропорции:
- 1 кг черники;
- 300 г сахара.
На заметку! Данным способом можно также сварить варенье ассорти — из черники и голубики.
Приготовление:
- Чернику отделяем от веточек, удаляем порченую ягоду. Отправляем плоды в эмалированную посудину либо в таз. Всыпаем сахар.
- Ставим на огонь и дожидаемся закипания. Кипятим 5 минут. Периодически помешиваем.
- Тем временем простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Например, в духовом шкафу.
- Температура: 110 градусов. Время: 20 мин.
- Разливаем горячее варенье по емкостям и закатываем.
“Пятиминутка” без варки (замороженная в стаканах)
Ознакомьтесь с одним необычным способом заготовки черники. Рецепт без закатывания, варки и стерилизации. Ягода сохранит вкус, аромат и, главное, витамины.
На заметку! Замораживать чернику допустимо и без сахара.
Подготовим компоненты:
- черника — 4 кг;
- сахар — 300 г.
Готовим пошагово:
- Чернику промываем, перебираем и превращаем в пюре. Воспользуйтесь предпочитаемым способом: погружной блендер, картофелемялка, сито.
- Соединяем массу с сахаром. Распределяем сырое варенье по стаканам. Отправляем емкости в морозилку. Зимой ягода будет как свежая.
Густое варенье из черники без закатывания
Густое черничное варенье, приготовленное простым способом.
Нам понадобится всего два ингредиента:
- 1000 г черники;
- 1000 г песка.
Процесс приготовления:
- Перекладываем ягоду в кастрюлю, пересыпая с сахаром. Ставим умеренный огонь, после закипания температуру уменьшаем.
- Кипятим массу минут 15-20. Помешиваем, пенку снимаем. Разливаем конфитюр по стерильным емкостям и закрываем крышками.
Классический рецепт черничного варенья на зиму
Традиционный рецепт вкусного густого варенья из черники. Как варить? Узнаем в рецепте.
Нам понадобится:
- 1 л черники;
- 3 стакана сахара.
Приготовление:
- Ягоду промываем и обсушиваем. Затем отправляем в посудину с толстым дном. Всыпаем стакан сахара и доводим все до кипения.
- Кипятим 5 минут. Добавляем еще один стакан песка и снова кипятим 5 минут. Затем всыпаем последний сахар и столько же по времени провариваем.
- Не забываем постоянно помешивать. Готовое варенье разливаем по емкостям.
Рецепт черничного варенья на фруктозе
Фруктоза — отличная альтернатива сахару, что отлично подходит для диабетиков. Как приготовить лакомство, чтобы сохранить все витамины? Узнаем далее.
На заметку! Чтобы сделать десерт более густым, варите сироп с желатином. Продукт следует предварительно развести в небольшом количестве воды.
Рецепт густого варенья из черники. Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Черника – одна из самых полезных лесных и садовых ягод. Блюда из нее отличаются насыщенным сладким вкусом и потрясающим ароматом. Чернику охотно заготавливают на зиму различными способами, чтобы наслаждаться деликатесом до следующего сезона. Рецепты густого варенья из черники на зиму элементарны в приготовлении. Ягода вкусна сама по себе, хорошо сочетается с фруктами, ягодами, пряными травами. Приготовить несколько банок лакомства можно без особого труда, если следовать рецептуре.
Можно набрать несколько корзинок лесных ягод в сезон и приготовить вкуснейшее лакомство
Чем полезно черничное варенье
О пользе черники известно давно. Она богата витамином С и каротином, содержит вещества группы В, РР, Е, К. Присутствующие в ее составе биологически активные вещества благотворно влияют на деятельность организма в целом. Калий и магний стабилизируют состояние сердечно-сосудистой системы, железо усиливает кровообразование. Калорийность черничного варенья составляет 214 ккал на 100 г продукта. В нем содержатся:
- белки – 0,39 г;
- жиры – 0,21 г;
- углеводы – 56,12 г.
Чернику используют при проблемах со зрением и желудочно-кишечным трактом, ожогах. Она замедляет процессы старения и обладает антибактериальными свойствами, отлично укрепляет иммунитет.
Замечание! В годы Второй Мировой Войны черника входила в ежедневный паек британских летчиков.
Как варить варенье из черники
Для варенья подойдут спелые ягоды. Они насыщенного сине-черного цвета, с легко отрывающейся плодоножкой. Розоватый оттенок говорит о недозрелых ягодах, а восковой налет – о неправильной перевозке. Хорошие, свежие ягоды упругие, чисто-сладкие на вкус, с характерным черничным ароматом.
В холодильнике или погребе в свежем виде она может храниться до недели, после чего ее необходимо пускать на переработку. Чернику следует перебрать, удалив лесной сор, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Хорошо промыть и отцедить лишнюю влагу. После чего можно приступать к приготовлению варенья.
Важно! Место сбора черники должно быть удалено от оживленных трасс, крупных промышленных предприятий, свалок и могильников, поскольку растения могут быть перенасыщены токсичными соединениями и радиацией.
Если ягоды «расползаются» в руках, значит, они сильно переспели или долго лежали – такой продукт только испортит заготовку
Сколько сахара нужно на черничное варенье
Черника – сладкая ягода. В зависимости от ожидаемого результата, сахар на 1 кг продукта берут в разных объемах:
- 1 к 0,5 или 0,3, если требуется не слишком сладкое варенье;
- 1 к 1 или 1 к 1,5 для длительного хранения с минимальной тепловой обработкой.
Совет! Для придания оригинального вкуса часть сахара или весь можно заменить медом, добавить пару ложек качественного рома.
Сколько варить черничное варенье по времени
Срок изготовления варенья из черники зависит от рецепта. От 5 минут после закипания до часа, если требуется густой уваренный продукт.
Важно! Чтобы максимально сберечь витамины, но при этом увеличить сроки хранения, варить ягоду следует в несколько заходов по 5 минут.
Как сварить варенье из черники по классическому рецепту
Классический рецепт отличается простотой и готовится быстро.
Список ингредиентов:
- черника – 2,5 кг;
- сахар – 1,25 кг.
Этапы готовки:
- Ягоды пересыпать сахаром и вымешать, оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок.
- Поставить на огонь, закипятить, варить на минимальном режиме полчаса.
- Разложить по подготовленным банкам и герметично укупорить.
Важно! Для приготовления требуется взять широкую посуду из нержавейки, эмалированную или стеклянную. Не рекомендуется использовать алюминиевую, оцинкованную или медную тару.
Банки и крышки должны быть стерилизованы, чтобы сохранить содержимое до следующего сезона
Варенье из черники «пятиминутка»
При минимальной тепловой обработке сохраняется большее число витаминов.
Необходимо взять:
- черника – 4 кг;
- сахар – 2 кг.
Как готовить:
- Ягоды пересыпать сахаром, вымешать, оставить на 3-4 часа.
- Поставить на огонь, довести, помешивая, до кипения. Проварить 5 минут. Убрать с огня, накрыв полотенцем, дать остыть.
- Снова кипятить 5 минут, выложить в тару и закатать.
Важно! Закатанное варенье следует укутать теплым пледом или одеялом, чтобы медленно остывало в течение суток.
«Пятиминутка» получается довольно жидкой, поэтому иногда добавляют желирующие вещества
Самый простой рецепт варенья из черники на зиму
Это варенье не требует герметичной укупорки или стерилизации и может храниться под капроновыми крышками или пергаментной бумагой.
Продукты:
- черника – 2,8 кг;
- сахар – 2,8 кг.
Как приготовить:
- В емкость выложить все составляющие, поставить на огонь, смешивать, пока не даст сок.
- Уменьшить нагрев, дождаться закипания и варить полчаса.
- Выложить в приготовленную тару, плотно укупорить.
Такие заготовки замечательно хранятся в прохладном месте.
Почему варенье из черники жидкое.
Черничное варенье,как вы его варите?
В этом году очень много черники.Обычно черничное варенье получается жидким.Поэтому многие предпочитают заготовки черники:компоты и замораживают.
Сейчас варю черничное варенье.
Настоящее варенье-пятиминутка из черники готовится так.
Взять 3 стакана черники, проварить без воды в кастрюле, пока ягоды не превратятся в кашку, примерно 5-8 минут. Из-за маленького количества ягод они хорошо провариваются. Далее снять с огня и добавить 4 стакана сахара, размешивать до полного растворения сахара. На огонь не ставить, иначе варенье будет жидким. Переложить в чистую баночку -после остывания поставить в холодильник. После охлаждения получается нежнейшее варенье не жидкой консистенции.
А так же можно заморозить с сахаром.
Растолочь чернику с сахаром и положить в морозилку в пластмассовых лоточках! Мне очень нравится, экономим время, вкусно, и витамины сохраняются…
Можно сделать чернику в собственном соку.
Беру большую кастрюлю, наливаете в нее воды, на дно кладу полотенце,ставлю в кастрюлю на полотенце стеклянную банку с черникой. По мере кипения воды черника оседает и дает сок. Когда уровень ягод опускается на 1-2 см, добавляю сверху свежие ягоды. Так до тех пор, когда сок черничный не поднимается примерно до 1-2 см до края банки. Дальше вынимаю и закручиваю крышками с резьбой. Переворачиваю банки вверх ногами и храню при комнатной температуре все лето. Ягоды получаются с кислинкой, натуральным вкусом. Из такой заготовки получается отличная начинка для пирога. Когда откроете банку добавьте сахар по вкусу, а сок можно будет пить как компот.
А как вы заготавливаете чернику на зиму?
Серия сообщений " Консервирование,Соления,Заготовки на зиму. ":
Часть 1 - МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ
Часть 2 - Огурцы малосольные с яблоками
…
Часть 15 - Зелёные кубики или готовь сани летом
Часть 16 - ТЫКВЕННЫЙ ДЖЕМ. ДЕВОЧКИ, ЭТО ДЛЯ ВАС!
Часть 17 - Черничное варенье,как вы его варите?
Часть 18 - Малосольные огурцы: быстрые рецепты
Часть 19 - Варенье зимнее из корок АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЗАВИТКИ
Часть 20 - АПЕЛЬСИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Часть 21 - Абрикосовое варенье…без абрикосов!
Часть 22 - Репа маринованная с яблоками.
Правильное варенье из черники. Простой рецепт «Пятиминутка»
В этом году уже много писали про «пятиминутки». Готовили их и с вишней , и с абрикосами , и с клубникой . Но вот, наконец, дошли и до черники. По сути этот рецепт никак не отличается от всех остальных, но все же, давайте рассмотрим его и в сегодняшнем аспекте нашей темы.
Нам понадобится:
- черника – 1 кг
- сахар – 700-800 гр
Приготовление:
1. Ягоды перебрать, удалить веточки и листья, а также не вызревшие и испорченные экземпляры. Многие любят, когда ягодки в варенье остаются целенькими. Для этого нужно их правильно готовить, и изначально иметь их целыми и не помятыми.
От того, какая черника у Вас имеется, будет зависеть какой внешний вид готового продукта.
2. Всыпать часть ягод в дуршлаг и ополоснуть в холодной воде. Чтобы их не повредить, можно налить в таз воду и опускать дуршлаг в нее.
Долго в воде их держать не надо и мыть долго также ни к чему. Ягода привезена из леса и поэтому в обильном мытье не нуждается.
3. Вытащить дуршлаг из воды и дать немного полежать чернике в нем, чтобы стекла вся вода. Или же высыпать ягоды на салфетку и просушить там. Но нужно будет приготовиться к тому, что салфетка окрасится соком. Поэтому лучше всего использовать для этого бумажные салфетки. Обсушил и выкинул.
4. Обсушенные ягоды пересыпать в таз и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
Желательно готовить черничное лакомство в посуде с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Готовить его будем без воды.
5. Поставить таз на небольшой огонь и при постоянном помешивании дождаться, пока не появится первый сок. После этого, огонь можно прибавить до среднего.
Сахар при этом будет растапливаться более интенсивно, и сока будет появляться с каждой секундой больше.
От плиты пока не отходим, и продолжаем постоянно помешивать содержимое. Соскабливаем сахар, который скопился на стенках таза и отправляем его в общую массу.
6. Когда сока образовалось достаточно, а сахар весь растопился, огонь можно прибавить, чтобы масса побыстрее закипела.
Будет образовываться пенка, ее желательно снимать. При этом не забывая легонько помешивать ягоды в сиропе.
7. Как только масса закипит, а это можно будет увидеть по пузырькам, которые будут весьма активны, засечь время. Готовиться содержимое будет 5 минут.
Через отведенное время его следует выключить.
8. К тому времени, как оно уже будет готово, у нас должны быть помыты и простерилизованы банки и крышки.
9. Разложить горячее лакомство по банкам, накрыть крышками и укупорить. Если закроете его металлическими крышками и закатаете при помощи закаточной машинки, то хранить его можно в прохладном месте. Если же закроете завинчивающимися крышками, то храните его в холодильнике.
10. Закрученные банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть полотенцем или пледом, чтобы максимально долго сохранить тепло. В течении этого периода будет происходить процесс стерилизации.
Он необходим для лучшего хранения.
Вот и весь рецепт. Как видите, он очень прост и занимает минимум времени на приготовление.
Повидло из черники густое. Джем из черники с желатином
Черничный джем часто используют в роли начинки для пирогов и печенья, но также вкусный и полезный десерт любят лакомки. В плодах много пектина, потому сваренная масса всегда получается густой. Если требуется сделать заготовку еще более плотной, напоминающей по консистенции желе, то в процессе приготовления добавляют желатин.
На заметку:
На готовку джема уходит около 30 минут.
В качестве ингредиентов используют:
- чернику — 1 кг;
- сладкий песок — 900 г;
- желатин — 20 г;
- воду — 50 мл.
Чернику перебирают, удаляют мятые плоды и мусор
Урожай складывают в сито или дуршлаг, промывают под струей воды. После ягоду засыпают сахаром и перемешивают.
На заметку:
Черника быстрее сварится, если в процессе ополаскивания ей создать контрастный «душ». Сначала промывают ягоду прохладной водой, затем в течение нескольких секунд — горячей. Повторяют шаги 2-3 раза.
Массу ставят на огонь. Дожидаются закипания, убавляют мощность на минимум, а затем варят 5 минут. После снимают кастрюлю с конфорки, содержимое измельчают при помощи блендера.
Предварительно залитый водой и набухший желатин переливают в однородную ягодную массу. Чернику возвращают на плиту, включают нагрев и доводят состав до кипения. Как только появятся первые пузырьки, огонь отключают.
Жидкую горячую консистенцию разливают по стерильным банкам. Не нужно дожидаться остывания продукта — дойти до комнатной температуры он должен, находясь в стекле и под крышкой. Хранят приготовленный из черники джем в прохладном месте. Оставлять при комнатной температуре — значит существенно сократить срок годности продукта.
Желеобразное варенье из черники. Черничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами
Это самый простой и быстрый рецепт. Причем ягоды в варенье остаются целыми. Для приготовления понадобятся всего 2 ингредиента: свежая черника и сахарный песок. Причем сахара потребуется в 2-3 раза меньше, чем самих ягод. Лакомство получится вкусным и не сладко-приторным. Попробуйте и вы так тоже приготовить.
Приготовление
1. Перебранную чернику пересыпают в емкость, в которой вы потом будете варить. Засыпаете ягоды сахарным песком и аккуратно перемешиваете, чтобы они не помялась. Оставляете на 3-4 часа. Спустя это время, возможно, вы не увидите сок под слоем ягод, как например, если бы варили Пятиминутку из малины или клубники .
Незадолго до начала варки, подготовьте баночки и крышки. Банки простерилизуйте любым удобным способом: в микроволновке, в духовке или над паром. А крышки прокипятите отдельно в течение 5 минут.
2. Через 3 часа поставьте блюдо на огонь и, осторожно помешивая, доведите до кипения. Уже через 5-7 минут вы заметите, что стал появляться сок. И когда ягоды начнут закипать, жидкости будет уже вполне достаточно.
3. С момента закипания огонь сбавьте и варите 5 минут, постоянно помешивая, чтобы ягоды не пригорели ко дну. В процессе варки будет образовываться пенка, ее надо снять обязательно.
4. Через 5 минут огонь выключите и сразу же разлейте горячее варенье по простерилизованным баночкам. Пусть вас не смущает, что оно получилось жидким. Стоит ему остыть и оно станет густым. При этом обратите внимание, чтобы ягоды и жидкость равномерно распределились по всем банкам. Потом сразу плотно укупорите крышкой.
В готовом варенье ягоды стались целыми, а само оно получилось ароматным и очень вкусным.
Варенье из черники на зиму простой рецепт. Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов
Всем здравствуйте!
Вот и наступил или уже прошел ягодный сезон. Потому что лето на то оно и лето, чтобы радовать нас своими дарами. И сегодня предлагаю собрать урожай черники и сварить из него вкусное и ароматное варенье. А чтобы сохранить все витамины, предлагаю использовать простой рецепт пятиминутки. Для того, чтобы потом зимой взять и открыть баночку, намазать на булочку и съесть с большим удовольствием. А можно достать не одну емкость, а к примеру достать еще джем из клубники или смородины и устроить веселые посиделки с друзьями.
Но только не делайте так как в мультфильме Про Машу и медведя: «Что на грядке уродится, что на дереве растет, все для дела пригодится и в варенье попадет…» Лучше брать проверенный временем рецепт и действовать по нему.
Тем более, что черника сама по себе ягода очень полезная, богата множеством витаминов. Ну, самый ее основной секрет в витамине А, который улучшает сетчатку глаза. Помните такую легенду, когда фея парила над лесом и не могла выбраться из него, потому что было жутко темно. И ей тогда подсказал дух леса съесть десяток черных ягод, чтобы можно было увидеть в лесу любую тропу. И волшебство произошло. А после этого добрая фея рассадила эту чудное угощение почти по всему миру, кроме юга.
Интересно! Вы в курсе, что в разных уголках нашей страны эту ягоды называют по-разному: ворон-ягодачернега, черница и даже чернижник.
Поэтому, предлагаю вам не раздумывая приобрести на рынке или собрать у себя в саду (или лесу) чернику и сделать из нее заготовку на зиму. Чтобы в холодный зимний день налить кружку чая и намазать на хлеб или батон такое лакомство.
Желеобразное варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму
Хочу предложить вам сварить черничное варенье, чтобы оно у вас получилось густым и в тоже время напоминало желе, или примерно такую консистенцию. Для этого не нужен будет желатин, как многие могут подумать, а понадобится всего лишь три простых основных продукта, которые вы видите внизу в ингредиентах. А чтобы было удобно, я пропорции указала в стаканах.
Причем, оговорюсь сразу в данном рецепте ягоды останутся целыми и невредимыми. А время приготовления — всего лишь 5 минут после закипания, можно проварить и чуть дольше, 15 минут. И выйдет такое лакомство, которое хочется есть не переставая.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Воду (3 ст.) влейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Берите посуду поглубже, чтобы было удобнее работать. Как только вода забурлит, внесите сахарный песок 7 стаканов. Перемешайте и варите, чтобы получился сахарный сироп.
2. Как только сахар полностью растворился и сироп закипел, добавляйте вымытую чернику. И конечно же переберите ее от листиков и веточек.
3. Варите на медленном огне от 5-15 минут после закипания, убирая пенку. Которую можно будет потом съесть, ведь она такая вкусная.
4. А тем временем, можно будет простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Затем в горячем виде переложите черничное варенье в чистые стеклянные емкости.
Совет! Можно по банкам разложить слегка остывшие варенье, но не в холодном виде.
Вы можете сразу заметить, что лакомство довольно жидкое, но это пока оно не остыло. После оно станет, как желе.
5. Ну, а дальше закройте капроновыми крышками или евро. На выходе получилось 1,5 литра густого варенья из черники. Хранится такое чудо около 1 года в прохладном месте, например в погребе. Удачных проб!
Как сварить черничное варенье с яблоками и сахаром
Варенье из черники это великолепное угощение, которое содержит в себе кладезь витаминов, а в сочетании еще и с садовыми (или покупными) яблоками, так и вообще фантастика. Такой десерт полюбит любой ребенок или даже привиредливый взрослый. Потому что запах, ммм… великолепно, в дополнении в роли ароматизатора выступает корица и мускатный орех.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте все фрукты к работе, яблочки помойте и очистите от кожуры. Порежьте на мелкие кубики острым ножом.
2. С ягодой поступите также, сполосните ее через дуршлаг, а после встряхните, чтобы осталось как можно меньше капель.
3. Далее возьмите емкость, желательно поглубже и смешайте все необходимое для этого сладкого лакомства. То есть чернику, яблочки, корицу, сахар и мускатный орех. Перемешайте и дайте постоять хотя бы 10-25 минут.
4. А дальше включите плиту и варите после закипания не дольше пяти минут. Тадам, все готово, разлейте десерт по чистым банкам и закрутите крышками. Приятных впечатлений!
Варенье из черники без воды. Приготовление черничного варенья
Подготовив баночки, в которых будет храниться черничное варенье, осмотрев их на отсутствие дефектов и простерилизовав их над паром или в микроволновке, можно приступать к приготовлению самого вкусного ягодного лакомства. В качестве «постоянных» ингредиентов во всех рецептах присутствуют сахар и ягоды, а вот разнообразить вкус можно различными добавками: соком и цедрой лимона, апельсиновыми корками, медом, ромом или бренди.
Варенье «Пятиминутка» из ягод черники
Экспресс-рецепт варенья из черники, описанный ниже пошагово, хозяйки еще называют «Пятиминутное варенье из черники», так как весь процесс варки займет именно столько времени. Для него нам потребуется:
- килограмм ягод.
- пол килограмма сахарного песка.
Инструкция приготовления следующая:
- Хорошенько промойте ягодки и просушите их. Можно дать воде стечь, промыв ягоды в дуршлаге, а можно пересыпать их на бумажные полотенца.
- Включаем плиту и ищем подходящую емкость для варки лакомства. Подойдет глубокая кастрюлька, эмалированная или металлическая, главное, чтобы в ней поместились все ягодки.
- Разделите ягодки на 2 части. Одну часть необходимо перебить в блендере с половиной имеющегося сахара.
- Когда ягоды будут пюрированы, отправляем их в кастрюлю и ставим ее на плиту на средний огонь.
- Возьмите ложку и периодически помешивайте лакомство.
- Как только наше черничное варенье начнет закипать, всыпаем в него вторую часть ягод и оставшийся сахарный песок.
- Теперь засекаем 5 минут,- столько должно кипеть варенье «Пятиминутка».
- После этого выключаем плиту и разливаем вкуснятину по баночкам.
- Закрываем банки крышками, жестяными или винтовыми, и ставим заготовки в укромное местечко, где лакомство будет остывать.
Не нужно укутывать банки или переворачивать их. Когда варенье из черники остынет, отправляем его в место, где оно будет дожидаться своего часа. Температура хранения такой заготовки- 18-20 градусов.
Варенье из черники без варки
Чтобы сохранить удивительный вкус иссиня-черных ягод, предлагаем вам приготовить варенье из черники без варки. Готовка займет больше времени, чем вышеописанный экспресс-рецепт, но результат того стоит. Варенье из черники без варки имеет некоторые особенности приготовления:
- Промыв ягодки водой, необходимо полностью их просушить. Ни капельки сырой воды не должно попасть в нашу заготовку.
- В процессе перетирания черники лучше не использовать электроприборы с металлическими деталями. Корпус мясорубки может окислиться, да и нож в блендере тоже. Поэтому вооружитесь деревянной толкушкой и глубокой емкостью и в бой!
- Оптимальное соотношение ягод и сахара- 1:2. То есть на полкило черники нужно взять килограмм сахара, но если вы хотите сделать лакомство менее приторным, количество компонентов можно изменить на свое усмотрение.
- Хранить такое вкусное лакомство на зиму необходимо в холодильнике.
Приступаем к приготовлению блюда. Схема следующая:
- Просушенные ягодки смешиваем с имеющимся количеством сахарного песка.
- Следующий процесс- основной и самый трудоемкий. Перетираем чернику с сахаром до получения однородной массы.
- После этого раскладываем нашу витаминную вкуснятину по банкам. На банки- крышки, заготовки- в холодильник.
Кстати, малина, брусника или смородина могут заготавливаться точно таким же способом.
Черничное варенье с медом, лавандой и бренди в мультиварке
Вы уже знаете, как варить варенье из черники из классических ингредиентов, так что самое время немножко разнообразить черничный вкус нотками бренди. Рецепт варенья из черники с бренди включает в себя следующие компоненты:
- Килограмм ягод.
- 4 столовых ложки бренди.
- Стакан жидкого меда.
- Веточка сухой лаванды (чайная ложка сухих цветков).
Готовить невероятно ароматное лакомство мы будем в мультиварке, но можно воспользоваться и обычной кастрюлькой. Пока вы не попробуете это варенье, вы не узнаете, насколько чернике идет лаванда и тонкий пьянящий аромат бренди. Не переживайте, пьянящим будет только аромат, так как весь спирт в процессе варки улетучивается. Итак, приступим к процессу:
- Возьмите чернику и слегка помните ее толкушкой, чтобы она пустила сок.
- Пересыпаем все это дело в чашу мультиварки и добавляем бренди, включаем режим «Тушение».
- Теперь у вас есть часик свободного времени.
- Возвращаемся к нашей мультифункциональной кастрюльке спустя час.
- К этому моменту черничная масса внешне уже будет напоминать варенье, осталось дело за малым.
- Добавляем в массу мед, постепенно, по столовой ложечке, каждый раз хорошенько перемешивая.
- Добавляем цветки лаванды и даем лакомству потушиться еще четверть часа под закрытой крышкой мультиварки.
- Открываем чудо-кастрюльку, не сойдите с ума от ароматов!
- Можно переливать лакомство в баночки. А можно и не переливать, а съесть все это «прямщаз», зачем ждать зиму?!
Приятного вам чаепития! Надеемся, наши фото и простые инструкции вдохновят вас на черничные шедевры!