Варенье из черники без варки. Готовим живое варенье из черники без варки

Содержание
  1. Варенье из черники без варки. Готовим живое варенье из черники без варки
  2. Варенье из черники рецепт. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023
  3. Правильное варенье из черники. Как варить черничное варенье на зиму
  4. Черника с сахаром в блендере. Черника с сахаром на зиму без варки (пропорции и рецепт блендером)
  5. Черника на зиму пятиминутка. Как сварить варенье «Пятиминутку» из черники — 11 самых простых и очень вкусных рецептов
  6. Черника на зиму без варки. Протертая черника с сахаром без варки на зиму – полезно и невероятно вкусно. Лучшие рецепты протертой черники с сахаром без вар…
  7. Желеобразное варенье из черники. Варенье из черники — 6 рецептов на зиму
  8. Черника с сахаром в морозилке. Что можно сделать?

Варенье из черники без варки. Готовим живое варенье из черники без варки

Любите блины с ягодами? А как же быть зимой? Есть выход — живое варенье из черники даже среди зимы подарит вам ощущение, что у вас на столе свежие ягоды.

Варенье из черники без варки. Готовим живое варенье из черники без варки

Когда летние деньки мчатся так быстро, хочется запастись ягодами и сохранить их витамины до холодов. Всего-то и нужно — приготовить живое варенье из черники без варки, тогда и зимой на столе будут аромат и вкус лета. Такое варенье можно подать с оладьями, блинами, сырниками, творогом. Так как варенье из черники, а иными словами, перетертые ягоды, не подвергается термической обработке, достаточное количество сахара должно помочь сохранить ягоды надолго. Кроме того, благодаря пектину, который содержится в чернике, ягодное пюре станет желеподобным. Хранить варенье без варки нужно только в холодильнике.

Пошаговое приготовление живого варенья из черники без варки

Варенье из черники без варки. Готовим живое варенье из черники без варки 01

Ягоды черники перебрать и промыть под проточной водой. Когда вода с ягод стечет, разложить тонким слоем на бумажных полотенцах и просушить.

Варенье из черники без варки. Готовим живое варенье из черники без варки 02

Соединить сахар с ягодами в пропорции 1:1. Если вы хотите, чтоб ваше живое варенье получилось не слишком приторным, можно положить чуть меньше сахара, однако неполный стакан сахара на стакан ягод черники с горкой — это нижний предел. Не забывайте, что ягоды не подвергаются термической обработке, а сахар выступает консервантом.

Варенье из черники без варки. Готовим живое варенье из черники без варки 03

При помощи погружного блендера перебиваем ягоды в однородную пюреобразную массу. Будьте внимательны, чтобы не осталось целых ягод, которые смогут забродить.

Варенье из черники без варки. Готовим живое варенье из черники без варки 04

Хоть мы и не закатываем живое варенье, однако раскладывать его будем в чистые, простерилизованные банки. Заполнив банки, поверх варенья насыпьте ложку сахара.

Варенье из черники без варки. Готовим живое варенье из черники без варки 05

Закройте банки с живым вареньем крышками (капроновыми или с закруткой). Не обязательно закупоривать банки герметично.

Вот и готово ароматное, полное витаминов, наполненное вкусом живое варенье из черники без варки. Приятного чаепития!

Варенье из черники рецепт. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

Сегодня расскажу, как я готовлю варенье из черники на зиму. Рецепты разнообразные, но все простые и с их помощью вы с лёгкостью заготовите эту вкусную и полезную ягоду. В итоге лакомство получается получше конфет.

Конечно, кто-то скажет, что лучше бы ее просто заморозить. И будет прав. Согласна, заморозка лучший способ хранения. Но не у всех есть достаточно места в морозилке, поэтому…

Варенье из черники рецепт. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

Мы постараемся по максиму сохранить полезные свойства, поэтому в подборке будут те варианты, где требуется минимальное количество времени для приготовления, а можно вообще сделать свежий десерт без варки. С него и начнем.

Классика без уваривания — сохраняем максимум витаминов

В этом рецепт сохраняются витамины по максимуму, потому что без варки, а также можно регулировать количество сахара. Хранить сырое варенье нужно только в холодильнике, а если вы хотите положить немного сахара, то долго оно и в холодильнике храниться не будет. Как быть?

Варенье из черники рецепт. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

Выход есть — его нужно либо быстро съесть (а это несложно, потому что оно очень вкусное), либо можно заморозить, разложив в пластиковые контейнеры или стаканы.

В рецепте поэтому указано разное количество сахара, оно зависит от того, как долго и где вы его планируете хранить лакомство.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг.
  • сахар — 0,5−1 кг

Как приготовить:

1. Черника — ягода лесная, при сборе могут попасть веточки, листочки. Поэтому надо ягоду перебрать, а можно залить водой и мусор всплывёт. Ягоду помыть под проточной водой, дать стечь и немного обсохнуть.

2. Теперь ягоду надо измельчить, сделав из него пюре. С этой работой отлично справится блендер.

Варенье из черники рецепт. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

3. Добавить нужное количество сахара и ещё немного взбить блендером, чтобы всё хорошо перемешалось и он быстрее растворился. Подержите варенье 2-3 часа при комнатной температуре. Периодически его помешивайте.

Варенье из черники рецепт. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

4. Когда он полностью растворится, разложите черничное лакомство в стерильные банки. Сверху в каждую банку всыпьте по 1 ст. л. сахара. Он создаст защитную корочку, которая не допустит брожения и появления плесени.

Варенье из черники рецепт. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

5. Закройте крышками и поставьте в холодильник. А если вы решили хранить в морозилке, то разложите в пластиковые ёмкости нужного размера.

«Пятиминутка»

Увидев название, можно подумать, что на эту заготовку понадобится всего 5 минут. Но это не совсем так. Варится это черничное варенье пару дней, но не пугайтесь, много времени оно у вас не отнимет. Просто оно варится этапами по 5 минут каждый, отсюда и название.

Варенье из черники рецепт. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг.
  • сахар — 600−700 гр.

Как варить:

1. Чистую ягоду кладём в подходящую по размеру посуду, засыпаем сахаром, оставляем, чтобы дала сок.

2. Ставим на плиту и начинаем варить на медленном огне. Если сахар не полностью растворился, то обязательно помешивайте, чтобы он не пригорел.

3. Когда сухого сахара не останется, огонь можно прибавить, довести до кипения. Варить 5 минут, снимая пенку. Снять с плиты, оставить до полного остывания, лучше часов на 8-10, чтобы плоды черники пропитались соком.

Варенье из черники рецепт. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

4. Следующий этап варки будет таким же — варим 5 минут и оставляем на 10 часов. Всего таких этапов будет четыре. После последнего этапа не надо ждать, когда оно остынет, разольём его по стерильным банкам, остывать оно уже будет под крышками.

Пятиминутка из черники прекрасно хранится при комнатной температуре.

Целыми ягодами без воды

Этот рецепт понравится любителям классического варенья, которое всегда варили наши мамы и бабушки. Чем хорош этот вариант — его можно не только на булочку мазать, густое лакомство можно использовать для выпечки.

Варенье из черники рецепт. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

Правильное варенье из черники. Как варить черничное варенье на зиму

Здесь вы можете узнать, как сварить черничное варенье. Рецепт с фото поможет соблюсти пропорции, а также облегчит процесс готовки.

Варка варенья из черники может вызвать много вопросов, особенно у начинающих кулинаров. Сколько и как варить черничное варенье в домашних условиях, как сделать варенье густым, почему оно горчит или как сохранить целостность ягод? Как правильно хранить варенье из черники? Что делать, если оно заплесневело? Как сделать простую заготовку из черники с сахаром? Разберём эти вопросы подробнее.

Как сварить варенье из черники на зиму, чтобы сохранить вкус и пользу ягод? Длительная термическая обработка может полностью разрушить полезные элементы в чернике. Варенье может получиться вкусным, но совершенно не полезным.

Чтобы этого не произошло, варите варенье с черники, рецепт на зиму которого можно найти здесь, не более пяти – семи минут.

Как сварить черничное варенье, чтобы оно получилось густым? Многие начинающие хозяйки задаются этим вопросом. Для начала нужно разобраться в причинах, из-за которых варенье получается жидким.

  1. Варенье из черники лучше готовить в тазу, а не в кастрюле. Площадь поверхности, с которой испаряется вода, может сыграть большую роль в загустении варенья.
  2. Важно количество сахара. Многие хозяйки советуют соблюдать пропорцию ягоды-сахар 1:2 – на одну меру черники брать две меры сахара. Можно снизить содержание сахара до 1,5 меры. Но меньше, чем 1:1 брать не стоит совершенно точно. Иначе вместо варенья вы рискуете получить сироп.
  3. Никогда не разбавляйте сахар для ягод водой. Лишняя вода может попасть и с только что вымытыми ягодами, и с черникой, собранной в дождливое лето. Бороться с лишней жидкостью в этом случае можно увеличением количества сахара и времени варки.

Вы делаете не чистое черничное варенье на зиму, а рецепты в смеси с другими ягодами? Дополнительные ингредиенты могут придавать горький привкус варенью.

Среди купленной у дачников черники могут попадаться ягоды жимолости, обладающие легкой горчинкой во вкусе. Черника – ягода довольно дорогая, поэтому у нечистых на руку продавцов может появиться искушение «разбавить» чернику дешевой жимолостью.

Если вы собирали ягоды сами, то нужно их перебрать – очистить от листочков, мусора и веточек. С черникой, купленной в магазине или у дачников, этой проблемы не возникает.

Разведите некрепкий раствор поваренной соли: одна чайная ложка на стакан кипяченой воды. Погрузите в него чернику на 10–15 минут. После хорошо вымойте ягоды в проточной воде и обсушите.

В эмалированной кастрюле или тазу смешайте ягоды черники и половину сахара по вашему любимому рецепту. Поставьте смесь в холодильник на несколько часов – ягоды будут выделять сок.

Из получившегося черничного сока сварите сироп. Для этого сок сначала нагрейте в эмалированной кастрюле на медленном огне. Затем добавьте оставшийся сахар и, помешивая лопаткой, варите на слабом огне до полного растворения сахара. После доведите сироп до кипения и поварите около трех минут. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры.

Добавьте в сироп ягоды черники и осторожно перемешайте. Варите на медленном огне до желаемой густоты.

При заготовке варенья на зиму недостаточно только знать, как варить варенье из черники. Его нужно правильно хранить.

Некоторые хозяйки утверждают, что не стерилизуют банки под варенье с черникой. Достаточно просто разлить варенье по банкам еще горячим.

Но в большинстве случаев кулинары придерживаются традиционного взгляда на хранение черничного варенья. Во избежание появления плесени тару для варенья лучше стерилизовать.

Банки с вареньем лучше держать в темном и прохладном месте. При соблюдении этих правил варенье из черники может храниться до трёх лет.

Простая заготовка, сохраняющая всю пользу ягод – черника, протертая с сахаром.

Возьмите ягоды черники и сахар в пропорции 2:1. Чернику очистите от листочков и мусора, вымойте под струей проточной воды. Засыпьте в подготовленную емкость.

Добавьте к ягодам сахар и хорошо перемешайте. Размельчите смесь блендером, мельничкой или ступкой вручную.

Получившееся пюре можно заморозить в холодильнике или разложить по простерилизованным банкам. Но во втором случае срок хранения черники не будет превышать нескольких недель. Хранить заготовку обязательно нужно в холодильнике.

Недаром говорят, что появившаяся плесень означает, что продукт был хороший. Но с черничным вареньем не хочется прощаться! Как избежать появления плесени и что делать, если она все-таки появилась?

Если плесень появилась, то нужно сделать следующее. Аккуратно снимите заплесневелый слой варенья, не перемешивая его с основной массой. Добавьте сахара и поварите черничное варенье, фото-рецепт которого можно найти здесь. Количество витаминов может убавиться, но вкусовые и пищевые свойства продукта останутся.

Чтобы плесень не появлялась, раскладывайте черничное варенье в тщательно простерилизованные и высушенные банки. Храните варенье из черники в прохладных местах – тепло способствует появлению плесени.

Черника с сахаром в блендере. Черника с сахаром на зиму без варки (пропорции и рецепт блендером)

Всем привет, друзья, знаете ли вы как заморозить чернику с сахаром на зиму без варки ягод? Сегодня с удовольствием поделимся замечательным рецептом.

Ягоды очень полезны для сердца, глаз и кровеносной системы, но это еще и не весь список. Поэтому в сезон, мы стараемся заготовить побольше витаминных заготовок. Недавно я показывала вам как сделала. Обожаю сочетание этих двух ягод вместе.

Пропорции черники и сахара мы берем 1:1. Вы можете менять их по вкусу и желанию. Черника с сахаром протертая блендером без варки очень ценный витаминный продукт. Она получается как свежая, и сохраняет свои полезные свойства.

Заготовку можно хранить в морозилке и холодильнике. Для холодильника можно использовать лотки или банки с крышкой, и пропорции сахара советую увеличить. На одну часть ягод, взять две части сахара.

Многие меня спрашивают, зачем сахар. Для холодильника понятно, чтобы не прокисло, но для морозилки? Попробуйте заморозить без сахара, вы получите один сплошной кусок льда. А с сахаром, варенье мягкое, и его можно взять сколько угодно, а остальное накрыть, и снова отправить в морозилку.

Варенье из черники без варки. Готовим живое варенье из черники без варки 14

    Варенье из черники без варки. Готовим живое варенье из черники без варки 15

    Подготавливаем ингредиенты используя кухонные веса. Ягоды вымыть, перебрать, и удалить листики.

    Варенье из черники без варки. Готовим живое варенье из черники без варки 16

    Для начала перемалываем чернику блендером.

    Варенье из черники без варки. Готовим живое варенье из черники без варки 17

    После этого насыпаем сахар в миску с черникой и аккуратно перемешиваем смесь. Но в лотки сразу не добавляем.

    Варенье из черники без варки. Готовим живое варенье из черники без варки 18

    Нашей смеси нужно постоять до полного растворения сахара. Это может быть и 10 минут, и 20. Периодически помешиваем.

    Варенье из черники без варки. Готовим живое варенье из черники без варки 19

    Когда сахар полностью растворился, то нужно залить смесь в лотки и накрыв крышками, поставить в морозильник. Такая витаминная смесь получается очень вкусной и полезной, особенно зимой, когда витаминов мало.

Наверняка вам привозят эту ягоду. Мы покупаем на рынке, у нас она не растет. Но каждый год ее продают, и анализы делают, продавцы показывают документы, и уверяют в качестве.

Напишите ниже, вы заготавливаете чернику на зиму? А если нет, то попробуйте этот рецепт. Мы любим подавать к завтраку смазываем булочку, или добавляем в овсянку. Приятного аппетита!

Черника на зиму пятиминутка. Как сварить варенье «Пятиминутку» из черники — 11 самых простых и очень вкусных рецептов

Черника на зиму пятиминутка. Как сварить варенье «Пятиминутку» из черники — 11 самых простых и очень вкусных рецептов

Черника – это вкусная и полезная ягода, которая окрашивает все, с чем соприкасается. Собственно, поэтому она так и называется. Наиболее полезна ягода в сыром виде. Но от нескольких ложечек варенья зимой мало кто сможет отказаться.

Поэтому хозяюшки часто заготавливают варенье из черники. А чтобы сохранить максимальное количество витаминов и пользы, рекомендую воспользоваться проверенными рецептами быстрого приготовления этого лакомства — «Пятиминутка» из черники.

  • 800 граммов – сахара

Как приготовить:

  1. Сначала ягоды нужно тщательно перебрать. Аккуратно удаляют весь мусор, ветки и листочки. Убирают и поврежденные плоды.
  2. Теперь ягоды перемещают в дуршлаг. Промывают под проточной водой. Плоды просушивают на бумажном полотенце.
  3. Потом их помещают в кастрюлю, засыпают сахаром. Не нужно добавлять в варенье воду. Ягоды осторожно перемешивают с сахаром с помощью деревянной ложки.
  4. Емкость с ягодами помещают на маленький огонь и, помешивая, доводят до появления первого сока. После этого увеличивают огонь, чтобы сахар лучше растворился. Требуется соскоблить остатки сахара со стенок емкости и добавить его к общей массе варенья.
  5. После растворения сахара огонь должен быть средней мощности. Варенье доводят до кипения. От данного момента варенье варят ровно 5 минут. Лакомство помешивают и периодически снимают пенку.
  6. Готовое варенье разливают в заранее подготовленные чистые и стерильные емкости. Его закатывают, а потом оставляют храниться в кладовке или подвале.

На заметку! Разливать десерт лучше в маленькие баночки, чтобы вы смогли быстро все съесть. Так как открытая банка долго не храниться даже в холодильнике.

Черника на зиму без варки. Протертая черника с сахаром без варки на зиму – полезно и невероятно вкусно. Лучшие рецепты протертой черники с сахаром без вар…

Черника - вкусная и очень полезная ягода. Но поесть ее вдоволь в сезон созревания не всегда удается, поэтому из черники делают всевозможные лакомства на зиму: варенье, джемы, компоты. Но во время термообработке часть полезных веществ разрушается, поэтому сегодня столь популярны так называемые «сырые варенья». А значит, сейчас мы будем готовить протертую чернику с сахаром.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму - общие принципы приготовления

Кроме различных витаминов и микроэлементов, в состав ягоды входи пектин, который имеет желирующие свойства, благодаря чему протертая с сахаром черника получается густой и из нее выходят великолепные пироги, десерты и прочие лакомства.

Способ приготовления варенья без варки из этой ягоды отличается особенной легкостью и некропотливостью.

В отличие от других ягод, черника не нуждается в долгой очистке, удаление хвостиков и листочков, веточек. Ее достаточно выложить в дуршлаг и ополоснуть. Далее чернику измельчают любым удобным способом, причем для «сырого варенья» не рекомендуют использовать металлические предметы, поэтому лучшим вариантом станут деревянная толкушка или пластмассовая насадка блендера.

После протертая черника смешивается с сахаром, выдерживается некоторое время до полного растворения всех крупиц и закатывается. На этом все, протертая черника с сахаром готова.

Но вы можете использовать для приготовления полезного десерта не только чернику и сахар, но и дополнительные ингредиенты, например, ягоды и даже фрукты. Черника прекрасно сочетается практически с любыми ягодами, будь они кислыми или сладкими: малиной, клубникой, земляникой, вишней, крыжовником и прочими. Так же для вкуса вы можете положить в протертую чернику мед, орехи, вино или вермут и другие добавки.

Рецепт 1. Протертая черника с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты:

• два килограмм ягод;

• 2,5-3 килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Хорошенько переберите чернику, промойте ее, выложив на дуршлаг. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода.

2. Пересыпьте чернику в глубокую емкость, разомните плоды толкушкой для картофеля или измельчите погружным блендером. Также вы можете перекрутить ягоды в мясорубке.

3. Насыпьте к чернике килограмм сахара. Оставьте на 30-40 минут, чтобы ягода пустила сок.

4. Насыпьте еще килограмм сахара, перемешайте. Пусть постоит еще 20 минут.

5. Пока черника стоит, займитесь банками. Промойте их с содой, стерилизуйте, выставив на решетку в духовку или на водяной бане.

6. Аккуратно переложите протертую с сахаром чернику в банки, присыпьте сверху слоем сахара толщиной около двух сантиметров.

7. Закатайте банки жестяными крышками или герметично прикройте обычными пластиковыми крышками.

8. Переворачивать тару с вареньем не нужно, хранят продукт в холодильнике или в затемненном прохладном месте.

Рецепт 2. Желе из протертой черники с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты:

• 600 грамм черники;

• 700 мл воды;

• 3 ст. л. желатина;

• 3 ст. л. крепкого вермута или джина;

• 300 грамм сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Выложите промытую и обсушенную чернику в миску, перетрите ее блендером.

2. Пересыпьте ягоду небольшим количеством сахара, отложите в сторонку на 20 минут.

3. Воду вскипятите, остудите до комнатной температуры. Насыпьте в воду желатин, дайте ему набухнуть. Перемешайте.

4. Добавьте в желатиновую массу джин, оставшийся сахарный песок. Перемешайте до полного растворения всех крупиц сахара.

5. Смешайте протертую чернику с желатиновой массой, уберите в холодильник до полного застывания желе.

6. Следуя этой же инструкции, вы можете приготовить желе слоями из смеси цельных ягод и протертой черники с сахаром, смешанной с желатиновой массой.

7. Десерт особенно вкусен с мягким творогом, несладким йогуртом, взбитыми сливками.

Желеобразное варенье из черники. Варенье из черники — 6 рецептов на зиму

Ягоды черники собирать легко, особенно когда их много. Даже в неурожайные годы обязательно нужно прогуляться по лесу. Здесь можно найти места, где будет достаточно этих ягод. Чаще всего такие большие куртины встречаются по берегам болот или в оврагах. Собранные дары природы необходимо сохранить, чтобы наслаждаться вкусом летней свежести как можно дольше. Мое предложение — давайте приготовим варенье из черники на зиму.

Желеобразное варенье из черники. Варенье из черники — 6 рецептов на зиму

Такая заготовка универсальна, хорошо сочетается с большинством блюд, будет отличным дополнением к блинам, бисквитам, тортам. Рецепты очень быстрые и простые, а удовольствие испытываешь огромное! Представьте, как это здорово — в холодное время года открываешь банку с собственным вареньем, и ощущаешь вкус и аромат лета.

Если нет возможности собирать чернику, ее можно купить ее на рынке в течение сезона. При покупке старайтесь брать только что собранные ягоды. Лучшим показателем их свежести является цвет. Такие ягоды матовые, и со временем становятся блестящими.

Варенье из черники 5 минутка — рецепт на зиму с целыми ягодами

Это самый легкий способ приготовления, в нем сохраняются все полезные витамины по максимуму. Пригодится тем хозяйкам, у кого мало времени для заготовки, а самих ягод большое количество. Например, целое ведро черники я смогла переработать всего лишь за 40 минут.

Желеобразное варенье из черники. Варенье из черники — 6 рецептов на зиму

Ингредиенты из расчета:

  • 1 кг. черники;
  • 300 грамм сахара.

Этапы приготовления:

1. Ягоду не мою,так как она растет высоко от земли. Перебираю и удаляю листики и сор. Ягоды и сахар смешиваю вместе в кастрюле. Встряхиваю содержимое, жду пока выделится сок. Как только появится сок, ставлю кастрюлю на небольшой огонь, жду пока закипит. А в это время стерилизую банки и крышки. Делаю это в духовом шкафу при температуре 110-130 градусов около 20 минут. Как только ягоды закипят, ставлю время на 5 минут, помешиваю аккуратно, чтобы не поменять. В это время также снимаю пенку.

Желеобразное варенье из черники. Варенье из черники — 6 рецептов на зиму

2. Прошло 5 минут, выключаю огонь. Раскладываю варенье по стерилизованным банкам, чтобы оказались в емкости сироп и ягоды в равном количестве.

Желеобразное варенье из черники. Варенье из черники — 6 рецептов на зиму

3. Накрываю банку стерильной крышкой, закручиваю, но не переворачиваю. Варенье готово!

Желеобразное варенье из черники. Варенье из черники — 6 рецептов на зиму

На все приготовление у меня ушло 40 минут. Это время было затрачено на доведение процесса до кипения, затем варила 5 мину, закрывала банки. Возможно, у Вас это приготовление займет меньше времени. Мне нравятся такие быстрые рецепты, которые не отбирают много времени.

Простой рецепт варенья из черники без воды

Заготовка из лесных ягод получается  одновременно вкусной и полезной, а это редкое сочетание.  Даже в термически обработанном виде ягода считается молодильной, так как имеет способность омолаживать организм изнутри. Она идеально подходит для блинов, из нее можно приготовить полезный витаминный чай.

Желеобразное варенье из черники. Варенье из черники — 6 рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • черника 3 кг;
  • сахар 3 кг.

Этапы приготовления:

1. Собранную ягоду перебираю от листиков, мою, перекладываю в кастрюлю из нержавеющей стали, добавляю сахар, ставлю на огонь. Чернику нагреваю на среднем огне, постоянно помешиваю , чтобы растворился сахар, и стал появляться сок. Ягоды временами встряхиваю, кипячу 25-30 минут, снимаю пенку. Кипение должно происходить равномерно, так как варенье может «убежать». При необходимости регулируем огонь.

Желеобразное варенье из черники. Варенье из черники — 6 рецептов на зиму

2. Готовое варенье разливаю по стерилизованным баночкам, закрываю крышками, переворачиваю вверх дном, держу в таком состоянии пока не остынут. Храню как и все заготовки в сухом, прохладном месте.

Желеобразное варенье из черники. Варенье из черники — 6 рецептов на зиму

Чем меньше по времени готовится заготовка, тем больше полезных ингредиентов в ней останется. При варке черничного варенья старайтесь не кипятить его, а поддерживать температуру около 70-80 градусов.

Желеобразное провернутое варенье из черники без варки на зиму

Этот способ позволяет сохранить все полезные вещества ягоды достаточно долго, и наслаждаться ее свежим вкусом.  В это же время организм будет получать максимум пользы в укреплении здоровья. При открывании баночки будет стоять такой аромат, как будто Вы только вернулись из леса с собранными ягодами. Попробуйте приготовить полезное лакомство без термической обработки! Заготовка по консистенции получается как желе. Желатин не потребуется, как думают многие, так как ягода обладает отличными желирующими свойствами.

Желеобразное варенье из черники. Варенье из черники — 6 рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • 300 грамм черники;
  • 300 грамм сахара.

Черника с сахаром в морозилке. Что можно сделать?

Простейшим способом заготовки ягод является заморозка. Чистую сухую чернику рассыпают тонким слоем и замораживают. Замороженные плоды ссыпают в целлофановые пакеты и хранят в морозилке.

Особенность! Ягодки заморозятся сплошным ледяным комком при толстом слое насыпки.

Перетертая ягода с сахаром в банке

В любом кулинарном рецепте соблюдаются пропорции составляющих. Для данного способа потребуются 1,5 кг сахара на 1 кг плодов. Ягоду после мытья необходимо подсушить (лишняя влага может спровоцировать брожение).

Рецепт приготовления:

  1. Измельчают чернику (толкушкой или с помощью блендера).
  2. Добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  3. Оставляют на 1 час.
  4. Опять перемешивают и оставляют еще на час.
  5. Снова перемешивают и перекладывают в подготовленные банки, плотно укупоривают крышкой.

Черника с сахаром в морозилке. Что можно сделать?

Часто после добавления сахара и перемешивания все оставляют на ночь. Утром раскладывают по банкам. Хранят в холодильнике, можно в морозилке. Срок хранения – два года.

Интересно! Измельчать толкушкой легче с небольшим количеством сахара. Остальной добавляют во всю измельченную массу.

Протертая в собственном соку

Данный способ требует меньшего количества сахара. При этом поступают следующим образом:

  1. Измельченными ягодами заполняют банки на три четверти.
  2. Всыпают доверху сахар.
  3. Оставляют на 2-4 часа: за это время произойдет выделение сока.
  4. Закрывают крышкой (дополнительно перемешивать не нужно).

Черника с сахаром в морозилке. Что можно сделать?

При хранении в холодильнике следят, чтобы не начался процесс брожения. Можно хранить в морозильной камере.

Интересно! Данный способ не требует тщательного измельчения. Плоды можно вообще оставить целыми.

Как протереть замороженные плоды?

Итак, чистые ягоды были просто заморожены. Они прекрасно пролежали несколько месяцев, сохранив все вкусовые и прочие приятные полезные качества. Теперь их можно разморозить и использовать. Например, перетереть с сахаром. Делают это так:

  1. Замороженную чернику оставляют при комнатной температуре.
  2. Отслеживают момент «полуразморозки». Такая ягода не даст слишком жидкую массу.
  3. Измельчают любым способом.
  4. Добавляют сладость по вкусу.
  5. Оставляют получившуюся массу, чтобы нагрелась до комнатной температуры.

Ягода готова. В нее можно добавить мед.

Черника с сахаром в морозилке. Что можно сделать?