Варенье из черники на зиму. Черничное варенье из черники на зиму: 8 домашних вкусных рецептов

Содержание
  1. Варенье из черники на зиму. Черничное варенье из черники на зиму: 8 домашних вкусных рецептов
  2. Желейное варенье из черники. Варенье из черники — 8 простых рецептов на зиму
  3. Правильное варенье из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023
  4. Варенье из черники рецепт. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок
  5. Варенье из черники на зиму простой рецепт. Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов
  6. Варенье из черники без варки. Черника с сахаром на зиму без варки

Варенье из черники на зиму. Черничное варенье из черники на зиму: 8 домашних вкусных рецептов

Ах, какое удивительно нежное получается варенье из черники! Смотри здесь рецепты с фото, расчетом килокалорий, затраченного времени, расчетом полученного объема, возможностью изменения ингредиентов.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Варенье из черники"

Быстрый фильтр:

    Варенье из черники – здоровье сибирских лесов в каждой ложечке!

    Не знаешь, чем порадовать маленьких сладкоежек – используй рецепты варенья из черники для создания изумительнейшего на вкус и полезнейшего лакомства. Вари или закрывай перетертым! С сахаром, желфиксом и лимоном.

    Черника – полезнейшая ягода, содержащая множество ценных витаминов, органических кислот, эфирных масел, марганец и железо. Считается отличнейшим способом борьбы с воспалениями разного характера, отличным иммуностимулятором, используется как профилактическое средство появления опухолей.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из черники:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    441.10.611
    3980099.7
    2980074.6
    2473.93.279.8

    Самый быстрый рецепт:
    1. Чистые перебранные ягодки выложить в сковороду.
    2. Нагревать до появления жидкости.
    3. Добавить сахар.
    4. Выдержать порядка минуты.
    5. Распределить по баночкам.

    Пять самых быстрых рецептов варенья из черники:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
    5 мин83+36
    10 мин104+10
    30 мин218+16
    30 мин280+15
    40 мин197+6

    Полезные советы:
    • Консервация лучше хранится в погребках без света и избытка влаги.
    • Черничное варенье можно добавить к мороженому, к кремам и в начинку в пирогах.
    • Если варенье засахарилось, подержите его на водной бане.
    • Чтобы пластиковая крышка легче открылась, подставьте ее ненадолго под горячую воду.

    Желейное варенье из черники. Варенье из черники — 8 простых рецептов на зиму

    Ягодный сезон идет вовсю. И только успеваешь собирать ягоды, да заготавливать их. Один день варишь одно варенье, другой день – другое. А ягоды идут все разом, и хочется успеть приготовить их по разным рецептам. Ведь столько интересных вариантов, и каждый их них лучше предыдущего.

    У меня есть несколько вкусных рецептов, которыми я хотела бы с Вами сегодня поделиться. Все они очень простые, и приготовить по ним вкусное черничное угощение не займет много времени. Ведь все мы знаем, что ягоды ни к чему подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не потерять все драгоценные витамины, находящиеся в них.

    Желейное варенье из черники. Варенье из черники — 8 простых рецептов на зиму

    И мы не будем этого делать, а наоборот, постараемся максимально уменьшить время приготовления. Чтобы  наше лакомство получилось не только вкусным, но еще и более полезным.

    Будем готовить сегодня и всеми любимую «пятиминутку», и желейные варианты, как, только с одной черникой, так и с другими ягодами. А также приготовим два вида джема, они также нужны для запаса на зиму. С ними хорошо стряпать пироги и добавлять в качестве прослойки в торты. В общем работа нам предстоит большая, но приятная. Ведь все, что связано с вареньем, неизменно вызывает самые добрые чувства. Поэтому запасаемся хорошим настроением и вперед — готовить вкусное черничное угощение.

    Простой рецепт «Пятиминутка»

    В этом году уже много писали про «пятиминутки». Готовили их и с вишней , и с абрикосами , и с клубникой . Но вот, наконец, дошли и до черники. По сути этот рецепт никак не отличается от всех остальных, но все же, давайте рассмотрим его и в сегодняшнем аспекте нашей темы.

    Нам понадобится:

    • черника – 1 кг
    • сахар – 700-800 гр

    Приготовление:

    1. Ягоды перебрать, удалить веточки и листья, а также не вызревшие и испорченные экземпляры. Многие любят, когда ягодки в варенье остаются целенькими. Для этого нужно их правильно готовить, и изначально иметь их целыми и не помятыми.

    Желейное варенье из черники. Варенье из черники — 8 простых рецептов на зиму

    От того, какая черника у Вас имеется, будет зависеть какой внешний вид готового продукта.

    2. Всыпать часть ягод в дуршлаг и ополоснуть в холодной воде. Чтобы их не повредить, можно налить в таз  воду и опускать дуршлаг в нее.

    Желейное варенье из черники. Варенье из черники — 8 простых рецептов на зиму

    Долго в воде их держать не надо и мыть долго также ни к чему. Ягода привезена из леса и поэтому в обильном мытье не нуждается.

    3. Вытащить дуршлаг из воды и дать немного полежать чернике в нем, чтобы стекла вся вода. Или же высыпать ягоды на салфетку и просушить там. Но нужно будет приготовиться к тому, что салфетка окрасится соком. Поэтому лучше всего использовать для этого бумажные салфетки. Обсушил и выкинул.

    4. Обсушенные ягоды пересыпать в таз и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.

    Желейное варенье из черники. Варенье из черники — 8 простых рецептов на зиму

    Желательно готовить черничное лакомство в посуде с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Готовить его будем без воды.

    5. Поставить таз на небольшой огонь и при постоянном помешивании дождаться, пока не появится первый сок. После этого, огонь можно прибавить до среднего.

    Желейное варенье из черники. Варенье из черники — 8 простых рецептов на зиму

    Сахар при этом будет растапливаться более интенсивно, и сока будет появляться с каждой секундой больше.

    От плиты пока не отходим, и продолжаем постоянно помешивать содержимое. Соскабливаем сахар, который скопился на стенках таза и отправляем его в общую массу.

    6. Когда сока образовалось достаточно, а сахар весь растопился, огонь можно прибавить, чтобы масса побыстрее закипела.

    Желейное варенье из черники. Варенье из черники — 8 простых рецептов на зиму

    Будет образовываться пенка, ее желательно снимать. При этом не забывая легонько помешивать ягоды в сиропе.

    7. Как только масса закипит, а это можно будет увидеть по пузырькам, которые будут весьма активны, засечь время. Готовиться содержимое будет 5 минут.

    Через отведенное время его следует выключить.

    8. К тому времени, как оно уже будет готово, у нас должны быть помыты и простерилизованы банки и крышки.

    Желейное варенье из черники. Варенье из черники — 8 простых рецептов на зиму

    9. Разложить горячее лакомство по банкам, накрыть крышками и укупорить. Если закроете его металлическими крышками и закатаете при помощи закаточной машинки, то хранить его можно в прохладном месте. Если же закроете завинчивающимися крышками, то храните его в холодильнике.

    10. Закрученные банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть полотенцем или пледом, чтобы максимально долго сохранить тепло. В течении этого периода будет происходить процесс стерилизации.

    Желейное варенье из черники. Варенье из черники — 8 простых рецептов на зиму

    Он необходим для лучшего хранения.

    Вот и весь рецепт. Как видите, он очень прост и занимает минимум времени на приготовление.

    Источник: https://mysadinfo.ru/stati/syroe-varene-iz-cherniki-na-zimu-varene-iz-cherniki-na-zimu-8-samyh-prostyh-i-ochen-vkusnyh

    Правильное варенье из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

    Сегодня расскажу, как я готовлю варенье из черники на зиму. Рецепты разнообразные, но все простые и с их помощью вы с лёгкостью заготовите эту вкусную и полезную ягоду. В итоге лакомство получается получше конфет.

    Конечно, кто-то скажет, что лучше бы ее просто заморозить. И будет прав. Согласна, заморозка лучший способ хранения. Но не у всех есть достаточно места в морозилке, поэтому…

    Правильное варенье из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

    Мы постараемся по максиму сохранить полезные свойства, поэтому в подборке будут те варианты, где требуется минимальное количество времени для приготовления, а можно вообще сделать свежий десерт без варки. С него и начнем.

    Классика без уваривания — сохраняем максимум витаминов

    В этом рецепт сохраняются витамины по максимуму, потому что без варки, а также можно регулировать количество сахара. Хранить сырое варенье нужно только в холодильнике, а если вы хотите положить немного сахара, то долго оно и в холодильнике храниться не будет. Как быть?

    Правильное варенье из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

    Выход есть — его нужно либо быстро съесть (а это несложно, потому что оно очень вкусное), либо можно заморозить, разложив в пластиковые контейнеры или стаканы.

    В рецепте поэтому указано разное количество сахара, оно зависит от того, как долго и где вы его планируете хранить лакомство.

    Ингредиенты:

    • черника — 1 кг.
    • сахар — 0,5−1 кг

    Как приготовить:

    1. Черника — ягода лесная, при сборе могут попасть веточки, листочки. Поэтому надо ягоду перебрать, а можно залить водой и мусор всплывёт. Ягоду помыть под проточной водой, дать стечь и немного обсохнуть.

    2. Теперь ягоду надо измельчить, сделав из него пюре. С этой работой отлично справится блендер.

    Правильное варенье из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

    3. Добавить нужное количество сахара и ещё немного взбить блендером, чтобы всё хорошо перемешалось и он быстрее растворился. Подержите варенье 2-3 часа при комнатной температуре. Периодически его помешивайте.

    Правильное варенье из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

    4. Когда он полностью растворится, разложите черничное лакомство в стерильные банки. Сверху в каждую банку всыпьте по 1 ст. л. сахара. Он создаст защитную корочку, которая не допустит брожения и появления плесени.

    Правильное варенье из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

    5. Закройте крышками и поставьте в холодильник. А если вы решили хранить в морозилке, то разложите в пластиковые ёмкости нужного размера.

    «Пятиминутка»

    Увидев название, можно подумать, что на эту заготовку понадобится всего 5 минут. Но это не совсем так. Варится это черничное варенье пару дней, но не пугайтесь, много времени оно у вас не отнимет. Просто оно варится этапами по 5 минут каждый, отсюда и название.

    Правильное варенье из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

    Ингредиенты:

    • черника — 1 кг.
    • сахар — 600−700 гр.

    Как варить:

    1. Чистую ягоду кладём в подходящую по размеру посуду, засыпаем сахаром, оставляем, чтобы дала сок.

    2. Ставим на плиту и начинаем варить на медленном огне. Если сахар не полностью растворился, то обязательно помешивайте, чтобы он не пригорел.

    3. Когда сухого сахара не останется, огонь можно прибавить, довести до кипения. Варить 5 минут, снимая пенку. Снять с плиты, оставить до полного остывания, лучше часов на 8-10, чтобы плоды черники пропитались соком.

    Правильное варенье из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

    4. Следующий этап варки будет таким же — варим 5 минут и оставляем на 10 часов. Всего таких этапов будет четыре. После последнего этапа не надо ждать, когда оно остынет, разольём его по стерильным банкам, остывать оно уже будет под крышками.

    Пятиминутка из черники прекрасно хранится при комнатной температуре.

    Целыми ягодами без воды

    Этот рецепт понравится любителям классического варенья, которое всегда варили наши мамы и бабушки. Чем хорош этот вариант — его можно не только на булочку мазать, густое лакомство можно использовать для выпечки.

    Правильное варенье из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

    Варенье из черники рецепт. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

    Варенье из черники рецепт. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

    Варенье из черники ценится за свои полезные свойства. Оно благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ и орган зрения. Как приготовить вкусное и полезное черничное варенье, вы узнаете из подобранных нами 10 рецептов.

    Варенье из черники рецепт. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

      Варенье из черники рецепт. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

      Чернику переберите, помойте и откиньте на дуршлаг.

      Варенье из черники рецепт. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

      Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок.

      Варенье из черники рецепт. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

      Уже через пару часов черника даст сок и сахар начнет намокать.

      Варенье из черники рецепт. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

      Поставьте емкость на огонь, доведите варенье до кипения и варите 1-2 минуты, периодически снимайте пенку.

      Варенье из черники рецепт. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

      После этого горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закупорьте их крышками. Остудите банки в перевернутом состоянии и перенесите их в прохладное место на хранение.

    Варенье из черники на зиму простой рецепт. Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов

    Всем здравствуйте!

    Вот и наступил или уже прошел ягодный сезон. Потому что лето на то оно и лето, чтобы радовать нас своими дарами. И сегодня предлагаю собрать урожай черники и сварить из него вкусное и ароматное варенье. А чтобы сохранить все витамины, предлагаю использовать простой рецепт пятиминутки. Для того, чтобы потом зимой взять и открыть баночку, намазать на булочку и съесть с большим удовольствием. А можно достать не одну емкость, а к примеру достать еще джем из клубники или смородины и устроить веселые посиделки с друзьями.

    Но только не делайте так как в мультфильме Про Машу и медведя: «Что на грядке уродится, что на дереве растет, все для дела пригодится и в варенье попадет…» Лучше брать проверенный временем рецепт и действовать по нему.

    Варенье из черники на зиму простой рецепт. Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов

    Тем более, что черника сама по себе ягода очень полезная, богата множеством витаминов. Ну, самый ее основной секрет в витамине А, который улучшает сетчатку глаза. Помните такую легенду, когда фея парила над лесом и не могла выбраться из него, потому что было жутко темно. И ей тогда подсказал дух леса съесть десяток черных ягод, чтобы можно было увидеть в лесу любую тропу. И волшебство произошло. А после этого добрая фея рассадила эту чудное угощение почти по всему миру, кроме юга.

    Интересно! Вы в курсе, что в разных уголках нашей страны эту ягоды называют по-разному: ворон-ягодачернега, черница и даже чернижник.

    Поэтому, предлагаю вам не раздумывая приобрести на рынке или собрать у себя в саду (или лесу) чернику и сделать из нее заготовку на зиму. Чтобы в холодный зимний день налить кружку чая и намазать на хлеб или батон такое лакомство.

    Желеобразное варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму

    Хочу предложить вам сварить черничное варенье, чтобы оно у вас получилось густым и в тоже время напоминало желе, или примерно такую консистенцию. Для этого не нужен будет желатин, как многие могут подумать, а понадобится всего лишь три простых основных продукта, которые вы видите внизу в ингредиентах. А чтобы было удобно, я пропорции указала в стаканах.

    Причем, оговорюсь сразу в данном рецепте ягоды останутся целыми и невредимыми. А время приготовления — всего лишь 5 минут после закипания, можно проварить и чуть дольше, 15 минут. И выйдет такое лакомство, которое хочется есть не переставая.

    Нам понадобится:

    Варенье из черники на зиму простой рецепт. Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов

    Этапы:

    1. Воду (3 ст.) влейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Берите посуду поглубже, чтобы было удобнее работать. Как только вода забурлит, внесите сахарный песок 7 стаканов. Перемешайте и варите, чтобы получился сахарный сироп.

    Варенье из черники на зиму простой рецепт. Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов

    Варенье из черники на зиму простой рецепт. Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов

    2. Как только сахар полностью растворился и сироп закипел, добавляйте вымытую чернику. И конечно же переберите ее от листиков и веточек.

    Варенье из черники на зиму простой рецепт. Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов

    3. Варите на медленном огне от 5-15 минут после закипания, убирая пенку. Которую можно будет потом съесть, ведь она такая вкусная.

    Варенье из черники на зиму простой рецепт. Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов

    4. А тем временем, можно будет простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Затем в горячем виде переложите черничное варенье в чистые стеклянные емкости.

    Совет! Можно по банкам разложить слегка остывшие варенье, но не в холодном виде.

    Вы можете сразу заметить, что лакомство довольно жидкое, но это пока оно не остыло. После оно станет, как желе.

    Варенье из черники на зиму простой рецепт. Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов

    5. Ну, а дальше закройте капроновыми крышками или евро. На выходе получилось 1,5 литра густого варенья из черники. Хранится такое чудо около 1 года в прохладном месте, например в погребе. Удачных проб!

    Как сварить черничное варенье с яблоками и сахаром

    Варенье из черники это великолепное угощение, которое содержит в себе кладезь витаминов, а в сочетании еще и с садовыми (или покупными) яблоками, так и вообще фантастика. Такой десерт полюбит любой ребенок или даже привиредливый взрослый. Потому что запах, ммм… великолепно, в дополнении в роли ароматизатора выступает корица и мускатный орех.

    Нам понадобится:

    Варенье из черники на зиму простой рецепт. Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов

    Этапы:

    1. Подготовьте все фрукты к работе, яблочки помойте и очистите от кожуры. Порежьте на мелкие кубики острым ножом.

    Варенье из черники на зиму простой рецепт. Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов

    2. С ягодой поступите также, сполосните ее через дуршлаг, а после встряхните, чтобы осталось как можно меньше капель.

    Варенье из черники на зиму простой рецепт. Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов

    3. Далее возьмите емкость, желательно поглубже и смешайте все необходимое для этого сладкого лакомства. То есть чернику, яблочки, корицу, сахар и мускатный орех. Перемешайте и дайте постоять хотя бы 10-25 минут.

    Варенье из черники на зиму простой рецепт. Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов

    4. А дальше включите плиту и варите после закипания не дольше пяти минут. Тадам, все готово, разлейте десерт по чистым банкам и закрутите крышками. Приятных впечатлений!

    Варенье из черники на зиму простой рецепт. Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов

    Варенье из черники без варки. Черника с сахаром на зиму без варки

    Многие ягоды сохраняют в сыром виде на зиму по принципу «один к двум». То есть на 1 кг ягод приходится 2 кг сахара или сахара по весу берут вдвое больше, чем ягод. Большая порция сахарного песка в таком «сыром» варенье выступает консервантом и обеспечивает сохранность сладкой заготовки на долгий период.

    Черника, протёртая с сахаром — насыщенный, вкусный и полезный продукт широкого применения. Добавляйте в чай или подавайте вприкуску, разводите со сметаной к блинам, вареникам, сырникам, готовьте на ее основе соусы, десерты, мороженое, коктейли и смузи, пропитывайте бисквиты. Стеклянные банки с крышками предварительно вымойте с содой, простерилизуйте в духовой печи или над паром.

    Пошаговый рецепт с фото

    Чтобы приготовить чернику с сахаром на зиму без варки, возьмите продукты по списку.

    Варенье из черники на зиму. Черничное варенье из черники на зиму: 8 домашних вкусных рецептов 35

    Ягоды перебираем, отбраковываем сухие, подгнившие, выбрасываем листики.

    Варенье из черники на зиму. Черничное варенье из черники на зиму: 8 домашних вкусных рецептов 36

    Промываем в миске с холодной водой и затем споласкиваем под проточной струей в дуршлаге.

    Варенье из черники на зиму. Черничное варенье из черники на зиму: 8 домашних вкусных рецептов 37

    Чистую чернику измельчаем любым удобным способом. Можно пропустить через мясорубку. Черника — нежная, сочная ягода с тонкой оболочкой, легко поддается пюрированию. Если целые ягоды сразу засыпать сахаром и начать перетирать, выйдет пропитанный соком сахар — плотная масса. В таком случае сахар трудно растворяется.

    Варенье из черники на зиму. Черничное варенье из черники на зиму: 8 домашних вкусных рецептов 38

    Частями всыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем, поднимая слои снизу доверху, для равномерного распределения сахара.

    Варенье из черники на зиму. Черничное варенье из черники на зиму: 8 домашних вкусных рецептов 39

    Наполняем черникой с сахаром стерильную тару и герметично закрываем. Черника с сахаром без варки на зиму готова. Храним в холодильнике или прохладном помещении.