Груши вяленые в электросушилке. Вяленые груши: рецепт приготовления в домашних условиях в духовке и электросушилке
- Груши вяленые в электросушилке. Вяленые груши: рецепт приготовления в домашних условиях в духовке и электросушилке
- Как сушить зелень в электросушилке. Как сушить петрушку в домашних условиях
- Груши вяленые в духовке. Как сушить груши в домашних условиях: 7 способов
- Груши вяленые в микроволновке. Режим конвекции
- Как сушить мясо в электросушилке. Вяленая говядина в сушилке — вкусные рецепты в домашних условиях
- Груши вяленые в сиропе. Вяленые груши - рецепт приготовления
- Видео сушим груши дома. Можно ли сушить груши в сушилке. Как правильно сушить груши в электросушилке
Груши вяленые в электросушилке. Вяленые груши: рецепт приготовления в домашних условиях в духовке и электросушилке
Сладкая вяленая груша на зиму
Груша, в том числе вяленая – кладезь полезных микроэлементов. Она содержит пектин, который нормализует уровень холестерина и сахара в крови, витаминами группы С и Е, фолиевую кислоту, целлюлозу, растворимую и нерастворимую клетчатку. В связи с некоторыми особенностями, она непригодна для длительного хранения, но существуют методы, которые могут продлить жизнь этому фрукту. Самый распространенный способ домашней заготовки – это вяление.
Специфика рецептов
Срок хранения спелого рваного плода, составляет примерно неделю, затем он начинает портиться (подгнивать). Все потому, что плоды содержат большое количество сока, который при температуре выше 0°, начинает брожение. Именно сок делает фрукт таким полезным. Процесс вяления, позволяет сохранить часть сока в плодах. За счет термической обработки, фрукты могут храниться дольше, не теряя при этом своих полезных свойств.
Прежде чем приступить к вялению, необходимо провести подготовку заготавливаемых фруктов:
- Отберите материал. Для вяления можно использовать лишь свежие, спелые рваные экземпляры. Если плод поврежден, его следует отложить в сторону. В процессе термической обработки, придушенная или подбитая мякоть, лишь ускорит процесс брожения и в итоге вы получите испорченный продукт.
- Отобранные плоды, замочите в прохладной воде на 5 – 7 минут, а затем, промойте под проточной водой.
- Разрежьте плод на две равные части, удалите семена, рыльце и плодоножку.
- Затем разделите половинки на дольки так, чтобы примерно по 1,5 – 2 см каждая. Очень важно, чтобы все дольки были одного размера, иначе степень готовности будет у всех разная.
- Нарезанные дольки, помещают в эмалированную или стеклянную посуду и пересыпают сахаром либо перемазывают жидким натуральным медом. В таком состоянии, выдерживают примерно сутки с небольшим. На один килограмм плодов, понадобится около 350 грамм сахара или такое же количество меда. Это шаг можно пропустить, если вы хотите оставить фруктам их естественный кисловатый вкус.
Как сушить зелень в электросушилке. Как сушить петрушку в домашних условиях
Сушка петрушки производится не только на открытом воздухе. Для этого также используют:
- духовку;
- микроволновую печь;
- электросушилку;
- аэрогриль.
Как правильно сушить петрушку на воздухе:
- Раскладываем целые стебли с листиками или измельчённую зелень на противне или плоском блюде слоем до 1 см.
- Ставим ёмкость в сухом затенённом хорошо проветриваемом месте. Если на сырьё будут попадать прямые солнечные лучи, потом мы будем удивляться, почему желтеет петрушка при сушке.
- Петрушку на балконе можно сушить и пучками, которые развешивают на верёвке. Но в этом случае не гарантирована равномерная просушка.
- Зелень надо периодически ворошить, чтобы она просохла равномерно.
- На открытом воздухе петрушка сушится 1-2 недели. Измельчённая зелень высыхает быстрее. Длительность процесса зависит и от погодных условий.
Если нужно ускорить процесс, можно сушить петрушку в духовке, разогретой до 50°С. Зелень раскладывают на противнях. Цельные стебли с листьями или нарезанный корень высушиваются за 6 часов. Высушить петрушку в духовке можно и за 2 часа, если зелень измельчить.
Чтобы в микроволновке высушить петрушку, надо разложить траву или измельчённый корень на блюде, застелив его салфеткой, или одноразовой бумажной тарелке. Сушат на полной мощности 2 минуты, после чего проверяют степень готовности и при необходимости повторяют процедуру до полного высушивания.
Чтобы максимально сохранить аромат, засушить петрушку на зиму лучше в электросушилке. Тем более, что этот бытовой прибор специально для этого создан. В электросушилке сушить петрушку можно целыми или измельчёнными стеблями, нарезанными круглыми тонкими ломтиками корнями. Чтобы трава и корни лучше сушились, через 1,5 часа поддоны с разложенным сырьём надо менять местами.
При какой температуре сушить петрушку в электросушилке: если выбран режим «Для трав», устройство само регулирует температуру, а при ручной установке надо установить показатели 40-45°С.
Ещё один кухонный прибор, с помощью которого можно сушить как корень петрушки, так и зелень – это аэрогриль, или конвекционная печь. В ней растительное сырьё обдувается потоками горячего воздуха, поэтому сушка происходит очень быстро: стебли и листики доходят до кондиции за 20 минут, нарезанные корни высыхают за 40 минут. Сушка в аэрогриле проходит при температуре около 45°С и на максимальной мощности обдува. Обязательное условие – дверца конвекционной печи должна быть слегка приоткрыта, это необходимо для циркуляции воздуха.
У всех специй и приправ есть польза и вред для здоровья, сушёная петрушка тоже может оказывать на наш организм различное действие. В целом оно не отличается от того, как влияет на человека свежая зелень, ведь при правильной сушке все полезные вещества сохранятся. Это и витамины, и микроэлементы, и большая часть эфирных масел, которые придают такой чудесный аромат этой приправе.
Но есть и противопоказания: сушёная петрушка не рекомендована при камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, нефрите. Если у человека индивидуальная непереносимость петрушки, то может развиться аллергическая реакция.
Груши вяленые в духовке. Как сушить груши в домашних условиях: 7 способов
Сушеные груши представляют собой сухофрукты, в которых заключены полезные витамины, плодотворно влияющие на весь организм. Способ сушки играет важную роль во время заготовок сочных фруктов.
Для сохранения урожая необходимо применять альтернативные способы заготовок, чтобы в последствии варить вкусные компоты, джемы и варенье и прочие угощения.
Фрукты можно засушить на солнце или в духовке, главное сделать это правильно, чтобы потом можно было целый год лакомится сушеными плодами.
Зимой мы лакомимся ими и варим вкусный компот. Добавляем сушенные яблоки , и получается душистый и вкусный напиток. Вся суть в том, чтобы напиток настоялся, тогда он отдаст все витамины и получится насыщенный красивый цвет.
Правила сушки
Обработка данным способом имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать, заготавливая фрукты впрок.
1. Не следует выбирать избыточно сочные и переспелые плоды.
2. Для заготовок потребуются груши средней величины. Слишком крупные не предназначены для приготовления.
3. Отдавать предпочтение необходимо плодам с малой семенной коробкой. Лучше заготавливать сразу, непосредственно после сбора, иначе они становятся излишне мягкими и не подойдут для засушивания.
4. Плоды должны быть с плотной текстурой.
5. На вкус сушеных груш оказывает плохое влияние вязкость, по этой причине лучше не использовать подобные сорта.
6. Сушат ломтики толщиной в 1 см. Маленькие плоды, такие как, например, дичка, можно заготовить целиком.
Подготовка фруктов
Важно использовать качественные продукты для сохранения восхитительного аромата.
Перед заготовкой плоды необходимо подготовить соответствующим образом.
Все приготовление заключается в следующем:
- Мытье и очистка плодов;
- Тщательная просушка фруктов;
- Сортировка груш, гнилые и переспелые экземпляры убираются;
- В кипящую жидкость отправляются плоды на 10-15 минут, вводится в жидкость сахар;
- Продукт оставляют охлаждаться;
- Груши нарезают, извлекают косточки, срезают подпорченные участки;
- Для сохранности цвета заготовки окунают в раствор 1 % винной или лимонной кислоты.
Способ нарезки определяется в зависимости от исходного размера заготовок. Не слишком крупные плоды измельчают на дольки или на две части.
Большие шинкуют на ломтики, не слишком толстые по размеру. Таким образом удастся сохранить насыщенный аромат и вкус. Для заготовки можно брать целые плоды значительно меньшего размера, не забывая удалять плодоножку.
Как сушить груши в электросушилке
Измельченные фрукты закладываются в устройство, и готовятся при температуре 70 градусов.
Продолжительность приготовления — от 15 до 19 часов. Во время сушки ломтики необходимо перевернуть для равномерного приготовления.
Правильно приготовленные дольки не крошатся при надламывании. Они приобретают приятный светло-коричневый оттенок, а также упругость.
Правильная сушка на солнце
Продукт следует подготовить, промыть и осушить, нарезать на тонкие слайсы. Для предотвращения потемнения дольки выдерживают в 1 % винной кислоте. На 2 минуты окунают в кипяток.
Заготовки равномерно распределяются на любой плоскости — листке фанеры, дощечке или ящике. Все это выставляется на солнце. Хорошее место — на крыше дачного участка, при условии, что туда попадают прямые солнечные лучи.
Если нет подходящего места для приготовления, то ломтики нанизывают на нитку как грибы и вывешивают на солнечной стороне. В зимнее время года так иногда сушат вблизи приборов отопления.
Весь процесс длится около двух суток. В вечернее время продукт прячут в помещение. Спустя два дня заготовки уносят с улицы и оставляют досушиться в затемненном месте еще на трое суток. Через равные промежутки времени их меняют сторонами.
Как сушить груши в домашних условиях на воздухе
Такой способ является весьма трудоемким, однако с его помощью удается сохранить максимум полезных веществ. Если нет места, чтобы разложить фрукты, их аккуратно протыкают иголкой, с вдетой ниткой, и подвешивают их сушиться естественным образом.
Либо раскладываем фрукты на разносе, противне, или перевернутом ящике, и высушиваем.
Перед процессом приготовления следует определить место будущей сушки.
Груши вяленые в микроволновке. Режим конвекции
Как засушить груши в духовке с конвекцией? Как и в случае с электрической духовкой, подготовительный процесс и сама процедура сушки груш в духовке с конвекцией ничем не будет отличаться от процедуры высушивания груш в обычной духовке газовой плиты. Просто, режим конвекции облегчит и сделает процесс высушивания более лёгким и менее нервозатратным.
Ведь Вам больше не надо будет беспокоиться, что груши могут пригореть или прилипнуть к противню.
Наличие в духовке режима конвекции (вентилятора) обеспечивает равномерное распределение температуры на все участки будущего блюда.
Поэтому, как в случае выпечки, которая при режиме конвекции равномерно пропекается, так и груши будут равномерно высушены, благодаря данному режиму.
Груши и яблоки сушёные в духовке в сахарном сиропе
Способ приготовления: для начала следует подобрать плоды, соответствующие по вкусовым качествам и структуре плодам, которые необходимо подвергать процессу высушивания. Информацию о том, какие должны быть груши и яблоки по консистенции и зрелости можно узнать, поднявшись стрелочкой верх.
Выше мы уже подробно описывали, какие следует подбирать плоды для сушки. Далее тщательно промываем фрукты и выкладываем их на бумажные полотенца, максимально долго оставляя их в данном положении.
После того, как наши фрукты остыли, их следует нарезать в зависимости от их размеров. Большие и крупные плоды нарезаются дольками, более меньшие и средние по размеру плоды нарезаются половинками или четвертинками.
Дальше следует положить порезанные фрукты на несколько минут в холодную воду, предварительно добавив в неё лимонную кислоту. После того, как наши яблоки и груши вобрали в себя немного лимонной кислоты, необходимо проварить их несколько минут в сахарном растворе. Застилаем противень пергаментом для выпечки и выкладываем порезанные фрукты тонким слоем на пергаменте.
После таких, достаточно несложных махинаций, отправляем наши фрукты в духовку, предварительно выставив температуру в 80°С…85°С, а после провяливания температуру следует снизить до 50°С…60°С и при такой температуре оставляем высушивать до конца наши груши.
Благодаря тому, что перед тем, как отправить наши груши и яблоки сушиться в духовку, мы их проварили на протяжение нескольких минут в сахарном растворе, груши получаются очень вкусные и сладкие! О том, как приготовить вяленые груши в домашних условиях, вы можете узнать на нашем сайте.
Процесс высушивания груш в духовке не такой уж энергозатратный и трудоёмкий процесс, как может показаться на первый взгляд.
Сушка груш в домашних условиях в духовке не отнимет у Вас много времени и сил, а наоборот придаст энтузиазма и бодрости. Ведь так приятно радовать своих близких и родных людей, даря им вкусные эмоции и здоровье.
Главное не лениться и, если Вы ещё ни разу в жизни не пробовали высушивать груши в духовке, то обязательно сделайте это! Сушеные груши в духовке получаются очень вкусными и сладкими. Побалуйте себя сладеньким без вреда для фигуры и с пользой для здоровья!
Как сушить мясо в электросушилке. Вяленая говядина в сушилке — вкусные рецепты в домашних условиях
Всем привет! Вот на конец-то решился написать замечательную статью про эту вкусную закуску, которая отлично подойдёт для любителей пива. Ведь согласитесь для этого напитка мясной деликатес хорошее сочетание. Поэтому и было решено поделиться кулинарными секретами вяленого мяса.
До того, как начать писать эту статью было перепробовано много способов приготовления разных маринадов. Но всё таки методом проб, были найдены самые вкусные. Говядину лучше всего мариновать в сухом маринаде, о котором пойдёт речь чуть ниже. Но так же узнал от друзей мокрый способ и его конечно же опишу тоже. Сушить будем с помощью электро сушилки, для чего потребуется меньше времени, чем для других видов сушки (при комнатной температуре, возле батареи или в холодильнике). То есть на все приготовления потребуются одни сутки.
Чтобы вас не томить своим описанием скажу сразу, что из всех видов этой закуски (курицы, козлятины, свинины) лучше и хвалёней со стороны родственников и друзей оказалась всё таки говядина. Поэтому с неё и начнём. Кому интересно скажу, что из трёх килограмм сырого мяса получается 1 кг. 120 грамм уже в готовом виде. Но уверяю вас, если сделаете по этим рецептам, жалеть точно не придётся. Получается вкуснее, чем в магазине.
Как сделать вяленое мясо говядины в домашних условиях?
Дело в том, что каждую пятницу мы с друзьями собираемся в бане, чтобы обсудить прошедшую неделю и планы на будущее. Соответственно без пива этот процесс никогда не происходит. А ведь к нему нужна хорошая закуска. И нами была придумана хорошая идея, чтобы не покупать мясо лучше готовить его самим в домашних условиях. Так мы постепенно делая каждый по своему нашли очень вкусные варианты, которые сейчас вам опишу.
Солить говядину будем в посолочно-нитритной смеси, поэтому простая обычная соль нам не понадобится. Скажу сразу найти её в больших городах не составит труда.
Нитритная соль в малых количествах абсолютно безопасна для здоровья и применяется, как раз для таких целей. Дело в том, что она хорошо убивает бактерии из сырого мяса и придаёт ему свежеть и приятный розовый вид.
Нам понадобится для сухого способа:
- Говядина – 2 кг.;
- Перец острый – 0,5 чайной ложки;
- Перец чёрный – 1 чайная ложка;
- Нитритная соль – на каждый кг. мяса берётся 25 гр., то есть нам нужно 50 гр.;
- Паприка – 2 ст. л.;
- Имбирь молотый – 1 ч. ложка;
- Розмарин – небольшую щепотку, совсем чуть-чуть;
- Соевый соус – 2 ст. л. (можно заменить пивом или вином)
Ингредиенты для жидкого способа:
- Говядина – 1 кг.;
- Нитритная соль – 25 гр.;
- Маринад универсальный (жарим мясо) – 3 ст ложки.
1. Итак для двух способов у нас имеется 3 кг. свежего мяса. Его мы должны хорошенько отмыть и высушить с помощью полотенец. Разрезаем на полосочки толщиной примерно 1см.
Не забывайте обрезать все жилки, чтобы наша закуска была мягче.
2. Берём соль и смешиваем с говядиной. Как уже писал выше добавлять её нужно 25 гр. на один кг. Уверяю, это вполне достаточно, чтобы мясо посолилось. Делаем замес и ставим в холодильник на один час. Старайтесь всё завешивать с помощью кулинарных весов.
3. После пройденного времени переходим к маринаду. После нитритной соли кусочки станут немного липкими, не пугайтесь, это должно так быть. Далее разделим мясо на 2 способа. Один будем готовить с сухими специями, а другой в жидком маринаде. Я разделил на 2кг. и 1 кг.
4. На столе раскатываем пищевую плёнку, на неё кладём говядину, которую будем мариновать сухим способом. Добавляем молотый имбирь, смесь красного и чёрного перца, паприку и немного розмарина.
Его нужно совсем чуть-чуть, для аромата, поэтому не переборщите.
5. Друзья, если у вас получилось мясо суховатое, то можно добавить пару столовых ложок соевого соуса. Заменить его можно пивом или вином. По вкусу сильно отличаться не будет. Хотя кому как нравится, это уже на ваш выбор.
6. Далее все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Плотно заворачиваем в пищевую плёнку, чтобы не попадал воздух и убираем в холодильник на сутки, для маринования.
7. Таким же способом, но только вместо сухих специй, в другую половину добавляем жидкий универсальный маринад. С ним тоже получается очень вкусно.
Если у вас сильно густой маринад (бывает разный по консистенции), желательно процедить его через сито и убрать ошмётки.
Также хорошенько замешиваем, плотно заворачиваем и тоже убираем в холодильник на сутки.
8. Ну вот мясцо замариновалось. Начинаем раскладывать его в электро сушилку с небольшим пространством между друг-другом.
Кстати ребята в мою сушилку влазит ровно 3 кг., в ней 5 отсеков. Так что у кого она меньше, соответственно и мясо маринуем меньше.
9. Далее на сушилке ставим 60-65° и сушим 12-14 часов. Периодически меняя секции местами, так как внизу мясо вялится быстрее.
10. Ну вот вяленая говядина готова, пробуем и удивляемся, как всё таки вкусно получилось.
Надеюсь вам понравились эти рецепты? Тогда вперёд в магазин за пивом и наслаждаемся настоящим вкусом правильно вяленого мяса.
Груши вяленые в сиропе. Вяленые груши - рецепт приготовления
1
Для изготовления домашней заготовки на зиму выбираем только спелые груши, хорошо их промываем и разрезаем на две части. Затем вырезаем из них сердцевины с косточками, но плодоножки обязательно оставляем.
2
С помощью вилочки делаем на грушах по несколько проколов, так из них выделится больше сока и складываем их в глубокую кастрюлю. Теперь фрукты засыпаем сахарным песком и оставляем на тридцать, а можно и больше часов. Чем дольше груши постоят с сахаром, тем больше образуется собственного сока .
3
После этого полученный грушевый сок сливаем в отдельную кастрюльку и ставим на плиту, чтобы он начал кипеть. После его кипения огонь можно уменьшить до минимума. Затем в кипящую жидкость выкладываем груши и в течении десяти минут постоянно поливаем их сверху кипящим сиропом, это нужно для того, чтобы фрукты очень хорошо пропитались сладким соком.
4
Готовые груши должны быть сверху мягкими, а внутри немного сыроватыми. Если все именно так, перекладываем их в сито и даем полностью стечь сиропу, в котором они варились.
5
Отделенные от сока фрукты перекладываем в миску, чтобы они остыли. Вот такие вот половинки груш у нас получились.
6
После того как фрукты остыли, выкладываем их на поддон электросушилки и включаем высокий режим, температура которого 60 градусов.
7
Точное время сушки фруктов полностью зависит от выбранных вами груш, если плоды крупные, то вялить их надо примерно пятнадцать часов. В течении этого времени необходимо делать несколько перерывов для их охлаждения. Таким образом, груши хорошо впитывают сахар и вялятся намного лучше.
8
Готовые груши выкладываем на тарелочку и оставляем их до полного остывания. Затем переложим их в чистую баночку и отправим хранится в холодильник.