Айва рецепты приготовления на зиму варенье. Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Содержание
  1. Айва рецепты приготовления на зиму варенье. Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
  2. Варенье из айвы польза. Полезные свойства айвы
  3. Варенье из айвы твердое. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов
  4. Варенье из айвы старинный рецепт. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов
  5. Густое варенье из айвы. Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт
  6. Айва на зиму. Самые оригинальные рецепты блюд с айвой на зиму и на праздничный стол
  7. Айва на зиму без варки. Японская айва с сахаром без варки
  8. Видео варенье из АЙВЫ - Лучший рецепт!!!

Айва рецепты приготовления на зиму варенье. Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Сама по себе айва, на мой взгляд, пресновата, но если ее разнообразить цитрусовыми, то вкус как-то преображается, становится ярче и богаче. Каждый год готовлю разные рецепты, пробую разные варианты, но вкуснее всего с цитрусовыми, а также с бадьяном и корицей. Но все эти специи на любителя.

Например, я пробовала в гостях с бадьяном, очень пряно, мне понравилось, но когда я заметила, что не все гости оценили эту версию по достоинству, сделала вывод: на любителя.

Айва рецепты приготовления на зиму варенье. Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 300-400 мл вода
  • 1 лимон

Плоды нужно тщательно вымыть, и обсушить, разрезать на 4 части, и удалить сердцевину и косточки, нарезать на дольки, каждую часть на 4-5 долек.

Айва рецепты приготовления на зиму варенье. Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Дольки складываем в кастрюлю, и пересыпаем сахаром, делаем это слоями, слой плодов, слой сахара, оставим на 2-3 часа, чтобы пустила сок.

Если плоды твердые и недозрелые сока окажется немного, тогда нужно долить воду. На это количество я вливаю 300 грамм воды, обычной чистой воды. Если айва сухая, но можно уменьшить количество воды до 100 мл.

Айва рецепты приготовления на зиму варенье. Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Ставим на огонь, доводим до кипения, и варим 5 минут, огонь делаем медленным, пусть кипит медленно, не бурно. После 5 минут кипения, даем остыть, и вы увидите, как дольки станут твердыми.

Так проделываем 3 раза, ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут, уменьшаем огонь и варим 5 минут, остужаем. Надеюсь принцип понятен.

Перед тем как последний раз кипятить варенье, нужно добавить в него лимон, он придаст аромат и пикантность. Его нужно хорошо вымыть, разрезать пополам, и нарезать дольками.

Раскладываем дольки по всей поверхности, провариваем 5 минут, и аккуратно все перемешиваем.

Айва рецепты приготовления на зиму варенье. Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Готовое лакомство нужно разлить в подготовленные стерильные баночки, закатываем крышками (стерильными) и переворачиваем, обязательно укутываем, и оставляем до полного остывания.

Айва рецепты приготовления на зиму варенье. Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

По этому рецепту сладость не разваливается, дольки получаются красивыми и ароматными, обязательно попробуйте, уверена, такая вкуснота понравится всем. Можно будет коротать зимние вечера за чашечкой чая с таким ароматным лакомством.

Варенье из айвы польза. Полезные свойства айвы

Айва - это вкусный и ароматный фрукт, который известен человечеству уже несколько тысяч лет. Ее полезные свойства использовали еще в древности и лечили с ее помощью многие заболевания. Айву употребляют в сыром виде, готовят варенье, компоты, тушат, запекают и даже жарят.

Варенье из айвы польза. Полезные свойства айвы

Подберите свой рецепт

химический состав и польза айвы

айва содержит большое количество витаминов рр, в2, в1, аскорбиновую кислоту и бета-каротин. в ней много пектиновых соединений, железа, фосфора, меди, солей калия, кальция. айва богата содержанием органических кислот – яблочной, лимонной, винной, дубильными веществами и эфирными маслами. употребление айвы может не только разнообразить привычный рацион, но и существенно улучшить состояние организма.
Этот фрукт очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, женских болезнях, он благотворным образом действует на печень, восстанавливая ее функцию. В айве содержится много витамина С: достаточно есть в сутки всего 50 г этого фрукта, чтобы восполнить суточную потребность в этом витамине.

айва в народной медицине

айва может помочь в лечении анемии, так как в ней содержится 2 кроветворных вещества - медь и железо, которые в комплексе действуют гораздо эффективнее. она очень полезна всем, кто нуждается в дополнительном приеме железа: беременные женщины, кормящие матери, растущие малыши, спортсмены, пожилые люди, женщины в период менструальных дней, люди, занятые тяжелым физическим трудом. айва имеет антивирусные свойства , поэтому ее рекомендуется употреблять в период эпидемий гриппа как профилактическое средство, а также в период лечения простудного заболевания.
В айве содержится много антиоксидантов, которые способны избавить организм от свободных радикалов и уменьшить риск развития онкологических заболеваний. Компот из айвы используют в народной медицине при болезнях печени , заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как безопасное противорвотное средство, его дают беременным женщинам при токсикозе.
Айва оказывает слабое мочегонное действие, поэтому ее можно включать в рацион питания при отеках. Зерна айвы являются замечательным отхаркивающим средством, а их отвар применяется при лечении различных воспалений. Как наружное средство его применяют при ангине (для полосканий), при ожогах, воспалениях глаз.
Отвар семян айвы используется в косметологии, он замечательно смягчает кожу.

айва в кулинарии

айву очень широко используют в кулинарии. после термической обработки она становится намного слаще. ее применяют для производства элитного белого вина, из этого фрукта приготавливают вкуснейшие варения, джемы и желе. очень вкусна тушеная и печеная айва. перед приготовлением блюд с айвой удалите семена. они содержат амигдалин, который в желудке преобразовывается в цианид, вызывающий отравление.
Чтобы убрать пушок с поверхности айвы, нужно вымыть фрукты с губкой.
При покупке выбирайте плотные фрукты большого размера, имеющие равномерно окрашенную желтую кожицу без зеленых пятен. Айва со вмятинами может быстро испортиться. Храните айву в холодильнике до 2 месяцев, положив фрукты в полиэтиленовый пакет.

Варенье из айвы твердое. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего кулинарного блога. Эта статья будет посвящена айве и вкуснейшему варенью из ее плодов.

Айва — дивный фрукт, который очень напоминает хурму из-за слегка вяжущего, сладкого вкуса. Ее насчитывается множество видов, хотя все  практически не имеют между собой различий. Чаще всего для приготовления десертов используют персидскую айву.

Варенье из айвы твердое. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

Чтобы выбрать спелый, сочный и сладкий фрукт нужно обратить внимание на внешний вид: цвет кожуры, размер самого плода и форму. Таким образом ярко желтый, ровный окрас свидетельствует о сочности и спелости фрукта. Так же более сладкими будут плоды небольшого размера с ярко выраженным ароматом.

Самый вкусный рецепт варенья с лимоном из айвы

Предлагаю Вашему вниманию рецепт вкусного варенья из айвы с лимоном. Оно получается красивого янтарного цвета. При закупорке айва и лимон сохраняют в себе все полезные вещества, которых нам так не хватает зимой. Вкус несомненно удивит и порадует сочетанием сочной, спелой айвы и душистого лимона.

Варенье из айвы твердое. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Айва — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 300 мл

Способ приготовления:

Варенье из айвы твердое. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

1. Выбираем спелые плоды, без вмятин, пятен на кожуре и гнилостных образований. Перед приготовлением айву тщательно моем и обсушиваем. Затем режем ее на четвертинки и удаляем сердцевину. Старайтесь, чтобы не осталось ни одной косточки, иначе это испортит вкусовые качества варенья.

Не спешите выбрасывать семечки айвы. Из них можно сварить желе или сделать очень полезный отвар от кашля.

Варенье из айвы твердое. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

2. Теперь складываем нарезанные дольки в тару и засыпаем их сахаром. В таком виде айву нужно оставить на несколько часов. Необходимо дождаться, когда плоды пустят сок.

Варенье из айвы твердое. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

3. В случае, если айва мало пустила сок, а сахар почти растворился, то можно долить к долькам 300-400 мл воды. Стакан жидкости добавит количество сиропа в готовом варенье.

Варенье из айвы твердое. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

4. Ставим айву на огонь и доводим до кипения. Когда дольки закипели, варим их 5 минут на медленном огне.

Обязательно уменьшите огонь в процессе приготовления. При сильном кипении дольки разварятся.

Затем, варенье нужно отставить до полного остывания. Спустя время Вы сможете заметить, что дольки айвы стали твердыми. По тому же принципу провариваем и остужаем наш сладкий нектар 3 раза.

Варенье из айвы твердое. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

5. Подготавливаем лимон к варке. Его нужно помыть и нарезать тонкими дольками. Если попадаются косточки — их удаляем, чтобы не испортить готовое лакомство.

Варенье из айвы твердое. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

6. Перед тем, как прокипятить дольки в третий раз, добавляем нарезанный лимон. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и варим еще 5-7 минут. За это время цитрус успеет в полной мере отдать свой вкус и аромат.

Варенье из айвы твердое. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

7. После проварки снимаем варенье с огня и разливаем по банкам. Тару и крышки заранее стерилизуем и обсушиваем. После закатки переворачиваем банки вверх дном, чтобы сверху не собирался конденсат и оставляем так до полного остывания.

Те, кто уж сильно любят это лакомство, могут начать есть сразу после остывания. Дольки получаются сочные и в то же время плотные. Сочетание айвы с лимоном понравится каждому без исключения. Вкус просто изумительный, кушайте с удовольствием!

Как приготовить варенье из айвы в микроволновке с корицей

Хочется вкусного варенья и нет времени ждать? Тогда предлагаю Вашему вниманию изумительно простой рецепт айвового лакомства в микроволновке. Приготовление на столько простое, что справится даже ребенок. Получается так же вкусно и не менее полезно.

Варенье из айвы твердое. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Айва — 800 г
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 120 мл
  • Щепотка корицы

Способ приготовления:

Варенье из айвы твердое. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

1. Плоды айвы нужно тщательно промыть. Затем разрезать на половинки, удалить сердцевину вместе с семечками и нарезать любым удобным для Вас способом. Я нарежу дольками, так аппетитнее.

Варенье из айвы твердое. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

2. Итак, фрукт почищен и нарезан. Можете сначала обсыпать айву сахаром и оставить на несколько часов. Сахар запустит процесс выделения сока. В таком случае вода может и не понадобиться (если сока будет достаточно). Если нет желания заморачиваться, то просто добавьте к долькам сахар с водой и продолжайте готовить.

3. Ставим посуду с айвой в микроволновую печь. Чтобы начать варить настройте на панели мощность 80 % и поставьте время 12 минут.

Варенье из айвы твердое. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

4. Айва простояла в микроволновке 12 минут, сахар растворился, а сок стал приобретать характерный янтарный цвет. Теперь лакомству нужно дать время остыть до комнатной температуры  и продолжить готовить.

5. Когда фрукты с соком остыли ставим их в печь еще на 15 минут. Айва должна напитаться соком и стать упругой.

Варенье из айвы твердое. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/varene-iz-ayvy-na-zimu-prostoy-recept-samyy-vkusnyy-recept-varenya-s-limonom-iz-ayvy

Варенье из айвы старинный рецепт. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов

Это варенье требует определенных кулинарных навыков, чтобы сделать его ароматным, а кусочки фруктов нежными. И варить его можно разными способами, добавляя дополнительные ингредиенты.

    Джем из айвы

    Айва рецепты приготовления на зиму варенье. Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт 20

    Лакомое и ароматное угощенье для всех сладкоежек!

    97 ккал

    2 ч

    состав

    Варенье из айвы с грецкими орехами

    Айва рецепты приготовления на зиму варенье. Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт 21

    Варенье из айвы с грецкими орехами хит осени.

    176 ккал

    2 д

    состав

    Варенье из айвы с апельсином

    Айва рецепты приготовления на зиму варенье. Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт 22

    Кладезь витаминов и полезных веществ - домашнее варенье.

    133 ккал

    1 д 50 мин

    состав

    Варенье из айвы дольками

    Айва рецепты приготовления на зиму варенье. Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт 23

    Красивое и вкусное! Приготовь солнечное лакомство на зиму!

    155 ккал

    1 д 2 ч 30 мин

    состав

    Варенье из японской айвы

    Айва рецепты приготовления на зиму варенье. Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт 24

    Ищешь рецепт идеального лакомства? Рецепт для тебя!

    135 ккал

    2 ч 20 мин

    состав

    Варенье из айвы самое вкусное

    Айва рецепты приготовления на зиму варенье. Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт 25

    Готовь для любимых солнечное угощение к чаю! Вкусно!

    111 ккал

    1 ч 25 мин

    состав

    Варенье из айвы с лимоном

    Айва рецепты приготовления на зиму варенье. Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт 26

    Тягучее, очень вкусное варенье с кислинкой должен попробовать каждый!

    192 ккал

    1 д

    состав

    Повидло из айвы

    Айва рецепты приготовления на зиму варенье. Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт 27

    Вкусно, просто и очень нежно! Сладкоежки полюбят с первой ложки!

    85 ккал

    2 ч

    состав

    Айвовое варенье с грецкими орехами

    Айва рецепты приготовления на зиму варенье. Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт 28

    Может и не все оценят прелесть данного рецепта. Но попробовать стоит!

    133 ккал

    12 ч 35 мин

    состав

    Как сварить нежное варенье из айвы

    Айва - один из немногих фруктов, отличающихся повышенной жесткостью. Жевать его в сыром виде неудобно и невкусно. А вот в виде варенья, джема, повидла или конфитюра оно даст сто очков форы благодаря неповторимому аромату.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из айвы:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    400.60.59.8
    3980099.7
    160.90.13
    160.903
    0000.2

    Чтобы сделать твердую айву мягкой, нужно проделать следующее:

    1. Полностью очистить от кожуры и сердцевинки.
    2. Нарезать ее на кусочки: кубики, дольки, кружочки - как нравится. Главное, чтобы не были толще 1 см.
    3. Сбрызнуть их лимонным соком. Лучше делать это одновременно с нарезкой, чтобы фрукт не темнел.
    4. Залить водой так, чтобы покрыть айву почти полностью.
    5. Бланшировать на медленном огне в течение 10-15 минут.

    Это сделает айву мягче до заливки сиропа. Если сразу варить ее в сахаре, высока вероятность того, что она останется твердой, непрожевываемой. Хотя во многом мягкость айвового варенья зависит от сорта плодов, из которых оно готовится. Обычно рецепты уточняют, какой сорт фруктов берется в основу.

    Пять самых низкокалорийных рецептов айвового варенья:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
    2 ч85+34
    2 ч97+18
    1 ч 25 мин111+22
    12 ч 35 мин133+26
    1 д 50 мин133+6

    Какие еще фрукты можно добавлять в варенье из айвы

    Эта южная красавица замечательно сочетается с большинством фруктов, растущих на юге. В первую очередь, это цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины. Очень неплохо уживается она с яблоками и грушами. Из более экзотических продуктов, какие можно добавлять в сладкие заготовки с айвой, стоит выделить тыкву и кабачки. А еще арбузные корки.

    Чтобы айвовое варенье получилось не только вкусным, но и красивым внешне, нужно придерживаться рекомендаций в рецепте и не отходить от технологии приготовления.

Густое варенье из айвы. Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт

Густое варенье из айвы. Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт

Поделюсь с вами рецептом из старинной кулинарной книги, сохранившейся у меня еще со времен СССР, по которому всегда варю сама. И считаю, что этот  — самый вкусный, по нему варенье готовится в сиропе на отваре с косточками и получается оно ароматное, густое и прозрачное.

Итак, берем для варенья только зрелую и даже лучше переспевшую айву.

  1. Тщательно моем плоды, стирая руками всю щетинку, которая их покрывает.
  2. Далее нужно очистить кожуру, разрезать на четыре части фрукты и удалить сердцевину, стараясь не повредить косточки. В принципе, можно кожуру и не счищать, большой разницы я не заметила.

    Кожуру и семечки не выбрасываем, ведь именно в шкурке находится большая часть ароматических веществ, а косточки делают сироп более густым.

  3. Теперь режем айву дольками, если плоды крупные, то можно их еще разделить на части (небольшими кусочками) и взвешиваем их.Густое варенье из айвы. Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт

    На 1 кг очищенной и нарезанной айвы можно взять 1,2 кг сахара.

  4. Поскольку мякоть плотная и жесткая, дольки нужно предварительно проварить в воде. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она только чуть их прикрыла, даже пусть верхние останутся немного открытыми.
    Густое варенье из айвы. Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецептДоводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости 15 – 25 минут.

    Очень важно, чтобы плоды хорошо размягчились – в этом успех хорошего варенья. Обваренные, они потом быстрее пропитаются сахарным сиропом.

  5. После этого вынимаем айву шумовкой, отвар процеживаем.
    Густое варенье из айвы. Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт
  6. В этот же отвар выкладываем кожуру и косточки, даем им покипеть минут 5-8 и снова процеживаем.
  7. В посуду для варки варенья высыпаем сахар, выливаем 1,5 стакана получившегося отвара и варим сироп пока он не станет прозрачным и густым.
    Густое варенье из айвы. Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт
  8. Выкладываем в сироп нашу айву, даем закипеть, периодически помешивая и снимая пенку, затем выключаем огонь и выстаиваем варево 2-3 часа.
    Густое варенье из айвы. Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт
  9. Даем еще раз вскипеть и опять отставляем.
  10. Третий раз уже варим до готовности, которая узнается не только по густоте сиропа, но и по долькам айвы: они становятся прозрачными. На это может уйти минут 45 и больше.
    Густое варенье из айвы. Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт

    Но можно не торопится завершать варку: чем больше раз варим, только доводя до кипения, тем прозрачнее получается варенье.

  11. В самом конце приготовления можно добавить 2 грамма лимонной кислоты.
  12. Горячим осторожно разливаем по баночкам и закрываем крышками.

Айва на зиму. Самые оригинальные рецепты блюд с айвой на зиму и на праздничный стол

Сегодня в нашей рубрике мы расскажем о самых вкусных и легких рецептах приготовления айвы . Из этого полезного овоща с терпким вкусом и необычным ароматом получается очень вкусное варенье, желе, джем и компот. Поэтому айва рецепты приготовления представленные ниже несомненно разнообразит ваше повседневный и даже праздничный стол.

1. Варенье из айвы с лимоном и корицей

Ингредиенты

  • спелые плоды с желтой кожицей — 10 шт.;
  • сахар — 2 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • корица — 1/2 чайной ложки.

Приготовление

Вымыть с мочалкой плоды айвы, чтобы удалить полностью пух. Просушить, вырезать на кожице ненужные части и сердцевину с семенами. Подготовленную мякоть нарезать небольшими ломтиками или дольками.

Сложить нарезку в кастрюльку, залить водой. Много воды не нужно — главное, чтобы она покрыла айву. Поставить на зажженную конфорку. Проварить на слабеньком огне четверть часа. Остудить, слить ароматную водичку в металлическую посудину и добавить сахар. Поставить сироп на огонь и проварить после закипания десять минут.

В ароматную жидкость добавить корицу, проварить еще несколько минут. Опустить айву в сок и взбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Проварить варенье еще десять минут и можно раскладывать по чистым баночкам. Такой продукт с лимонным ароматом можно закатать, а можно держать под капроновой крышкой в холодильнике. Правда срок его хранения в холодильнике сокращается, и об этом стоит помнить.

2. Айвовый джем

Хотите сделать что-нибудь очень вкусненькое и оригинальное на зиму? Джем из айвы как раз то, что надо. Такой ароматный и вкусный продукт станет отличным дополнением к блинчикам, оладьям. Его можно добавлять в любые десерты. А готовится он легко и быстро.

Ингредиенты

  • айва — 1,7 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

В этом рецепте нужно использовать хорошо вызревшие плоды, иначе такая заготовка может не получиться. Определить их зрелость можно по ярко-желтой кожице.

Перемыть фрукты, просушить. Вырезать у плодов сердцевину, освободить от кожицы. Мякоть нарезать ломтиками и перемолоть на мясорубке.

Переложить фруктовую массу во вместительную посудину, пересыпать сахаром и дать постоять около часа. За это время айва пустит сок. Если же сока будет мало, можно добавить 1/2 стакана воды.

Поставить кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Убавить огонь на минимум и проварить 40 минут. За 5 минут до окончания варки выдавить сок лимона, перемешать. Красивый янтарный цвет айвовый джем приобретает после полного остывания.

Разложить горячий продукт по чистым пол литровым баночкам и закатать.

3. Варенье из айвы без варки

Ароматная айва с сахаром на скорую руку станет отличным лакомством для всей семьи. Готовится такой продукт проще простого, зато получается очень вкусным, а самое главное — полезным.

Ингредиенты

  • айва — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Приготовление

Айву промыть, убрать весь пух и просушить. Все ненужные части вырезать, оставляя одну мякоть без шкурки. Натереть фрукты на мелкую терку и переложить в глубокую миску.

Пересыпать фруктовую массу сахаром, вынести на холод на пару часиков.

Затем снова перемешать и дать постоять еще пару часов.

Вот и все сырое варенье из айвы готово. Разложить продукт по баночкам, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильную камеру.

4. Айва, запеченная в духовке

В запеченном виде этот фрукт получается особенно вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • спелые плоды — 5 шт.;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • масло сливочное — 170 г;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

Перемыть плоды айвы, вырезать все дефекты, разрезать пополам и удалить сердцевину. Смазать противень сливочным маслом, слегка припорошить сахарком. Разложить на поверхности формы половинки фруктов срезами к верху.

В каждое углубление положить по небольшому кусочку масла, 1 столовой ложке сахара и добавить по несколько капель лимона.

Накрыть заготовки фольгой и отправить в жарочный шкаф на 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Этого времени достаточно, чтобы айва стала мягкой и приобрела карамельный цвет. После остывания фруктовый десерт можно подавать к столу.

Айва на зиму без варки. Японская айва с сахаром без варки

Здравствуйте, уважаемые читатели. Не знаю как у вас, а у нас еще идут заготовки на зиму. Сегодня дошла очередь до айвы, купили на днях. Мы заготавливаем айву уже не первый год, и зимой практически не болеем. Правда дело не только в этой заготовке, мы очень много уделяем внимания именно профилактике простудных заболеваний. У нас на блоге уже есть множество разных рецептов, при желании можете себе подобрать по вкусу. Например варенье из шишек, одуванчиков, бузины, а из не сладких сок крапивы и различные соусы ягодные. Да и просто компоты тоже хорошо помогают пережить зиму.

Но сегодня будет именно сырое варенье из айвы с сахаром. Обычно мы делаем из неё чай, но иногда можем и ложкой покушать. Это сырое варенье не просто полезное, а еще и вкусное. На пользе я останавливаться не буду, уже писали на нашем блоге.

Айва: состав, польза для здоровья, противопоказания, применение

Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях

Айва на зиму без варки. Японская айва с сахаром без варки

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

1. Первым делом подготовим сами плоды. Их обязательно надо вымыть под проточной водой, но не просто сполоснуть, а помыть щеткой. У меня под рукой оказалась вот такая щетка для одежды, но вы можете даже обычной зубной щеткой помыть.

Айва на зиму без варки. Японская айва с сахаром без варки

2. Когда айва высохла, то можно перетереть её на обычной терке, только желательно на нержавеющей. Чтобы кислота не контактировала с металлом. Я решил этот вопрос по другому. У нас есть старый кухонных комбайн, он как раз с нержавеющей сеткой.

Только для него необходимо было подготовить плоды, поделить на кусочки. Я как раз вырезал сердцевину и даже червячков.Айва на зиму без варки. Японская айва с сахаром без варки3. И буквально за несколько минут я перетираю все заготовленные плоды.Айва на зиму без варки. Японская айва с сахаром без варки4. Получается вот такая красивая перетертая масса.

5. Пересыпаем в миску и засыпаем сахаром. Только использовать нужно миску стойкую к окислениям. Например пластиковую, стеклянную, нержавеющую, или даже эмалированную. Главное, чтобы в эмалированной миске не было сколов, чтобы айва не контактировала с железом.

6. Хорошо все перемешиваем и оставляем на 20 минут.

Вот так выглядит айва через 10 минут. Её уже можно складывать в банки.

А вот так выглядит уже через 20 минут. Сахар уже почти весь растаял, и видно уже сок.

7. Теперь мы раскладываем по банкам. Мы ждали 20 минут для того, чтобы плотнее айва лежала в банке. Я специально взял высокие банки, они в холодильнике будут меньше места занимать.

Не досыпаем банки по несколько сантиметров.

8. Банки я взял сухие и чистые, не стерилизовал их. Сверху я засыпал сахаром, около одного сантиметра. Сахар закупорит нашу айву, и она хорошо будет стоять.

9. Накрываем банки крышками и отправляем на хранение в холодильник. Я такие заготовки обычно ставлю на верхнюю полку холодильника у стенки. А зимой готовим такой вот чай.

Из одного килограмма айвы получилось три 0.5 литровые банки, полные. Около ста грамм мы выбросили, вырезая сердцевину. Но сахара все равно взяли один килограмм. Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике, иначе она может забродить или покрыться плесенью.

Как приготовить чай из айвы

Берем подготовленную смесь, из расчета одна десертная ложка с горкой, на кружку кипятка, заливаем и оставляем на 10 минут. Перед употреблением мы для детей процеживаем. И хоть это не самый любимый их напиток, все же они его пьют. Если хотите слаже, то можно добавить немного больше.

К примеру, если положить одну столовую ложку, то получается слишком сладкий чай. Но здесь вы ориентируйтесь на свой вкус. И если будете пить сами и давать такой чай детям, мы обычно это делаем перед сном, то они вам будут благодарны, особенно весной, когда поймут, что болезни из обошли стороной.

Например сын у нас больше предпочитает сосновый мед с вареньем из одуванчиков. Мы уделяем много внимания именно профилактике простудных заболеваний. И представляем вашему вниманию несколько рецептов наших заготовок.

Мед из сосновых шишек

Сегодня мы предлагаем вам сделать на зиму чудесную заготовку из айвы с сахаром.

Айва японская, протертая с сахаром – рецепт на зиму

  • японская айва – 1,3 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг;
  • чистая вода – 600 мл.
  1. Плоды японской айвы вымываем в большом количестве воды, а затем измельчаем их ножом на продольные дольки.
  2. Подготовленный фрукт помещаем в кастрюлю с толстым дном и заливаем все небольшим количеством чистой воды.
  3. Сразу же переставляем емкость на включенную конфорку и варим айву 20 минут, пока с долек не начнет отслаиваться верхний слой кожуры.
  4. Откидываем все на частое металлическое сито, собираем стакан отвара, а саму мякоть плодов протираем в другую емкость.
  5. Отвар вливаем в сахарный песок, перемешиваем, а затем сюда же вводим айвовое пюре и хорошенечко все растираем.

Айва, перекрученная с сахаром – рецепт на зиму

  • спелые плоды айвы – 1,5 кг;
  • мелкий сахар – 1,9 кг.
  1. Каждый плод спелой айвы очищаем от тонкого слоя кожуры и вырезаем из них внутренние семядоли.
  2. Подготовленные половинки плодов измельчаем произвольными дольками или кусочками и незамедлительно пропускаем их через среднее сито мясорубки.

Видео варенье из АЙВЫ - Лучший рецепт!!!